Kceon Nika : другие произведения.

Мост над туманами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


Мост над туманами

  
   Олег стоял на мосту, вглядываясь в клубящийся туман внизу. Быстрому течению иногда удавалось подхватить отдельные клочья и утащить под мост, тогда сквозь туман можно было увидеть реку, мутные водоросли, стелящиеся по её дну и острые камни, выступающие над поверхностью.
   Ранняя осень и всего лишь полшестого утра. Солнце ещё встаёт рано, и сейчас его первые лучи уже позолотили горизонт, с трудом пробиваясь сквозь плотную пелену облаков. За спиной шуршат шинами по мокрому от прошедшего ночью дождя асфальту редкие машины. Куда-то торопясь, прошла женщина, цокая в предрассветной тишине каблучками по мостовой. В кустах, на набережной, неуверенно свистнула первая пичужка, приветствуя новый день. Город понемногу просыпался и оживал, отходя ото сна. Но Олег ничего этого не видел, воспринимая словно сквозь слой ваты. Он вглядывался в туман, а перед глазами была совсем другая картина.
  
   С Денисом он познакомился около года назад, на одной из выставок молодых художников, где тот был одним из спонсоров. Молодой преуспевающий бизнесмен, с хорошим чувством юмора, образованный, с ним можно было говорить на разные темы, и всегда он находил что ответить. И как-то так получилось, что Денис запал Олегу в душу. Может быть, ничего бы и не случилось, и Олег так бы и промолчал, но Денис сам сделал навстречу первый шаг.
   Потом были разборки с родителями и переезд в квартиру Дениса, но Олег не жалел об этом. Будущее казалось ясным и безоблачным. И так было до недавнего времени.
   Вечер. Денис пришёл с работы злой и уставший. Не дав Олегу, по устоявшемуся вечернему ритуалу, поцеловать себя и накормить ужином, он сразу сказал, что им нужно поговорить.
   - Понимаешь, Олежик, хоть я и люблю тебя и всё такое, но нам надо разойтись, - говорил он, отводя глаза в сторону.
   - Нет, не понимаю. Почему разойтись?
   - Я бизнесмен Олег, а бизнес, он требует жертв. У меня ещё недостаточно силы и репутации, чтобы я мог жить, как хочу. На меня косятся, меня сторонятся, сегодня вот, например, сделка сорвалась лишь потому, что мой партнёр оказался гомофобом, и, узнав, что я живу с парнем, отказался со мной сотрудничать. Поэтому нужно быть как все: иметь нормальную семью, жену, детей.
   В комнате установилась тишина, Олег молчал, в шоке переваривая услышанное, а Денис не знал, что ещё можно сказать.
   - У меня свадьба через две недели, - добил он последними словами Олега.
   - Свадьба? - заторможено переспросил Олег.
   - Да. Хорошая девушка, из приличной семьи, одного из моих партнеров. Мы решили слить наш бизнес вместе, а залогом этого будет наш брак. Я же говорил, что в бизнесе нужно чем-то жертвовать, вот я и решил...
   - Пожертвовать нами, - договорил за него Олег.
   - Да, - опустил голову Денис, и тут же вскинулся. - Но ты не расстраивайся, это не на долго и, как только я упрочню свою репутацию, мы снова сможем встречаться. Конечно, не так открыто, но всё же, это лучше, чем ничего.
   - Да, сможем, - эхом повторил за ним Олег. Всё происходящее казалось ему дурным сном, кошмаром, который никак не хотел заканчиваться. - Я, наверное, пойду, соберу вещи, - сказал он, медленно вставая со стула.
   - Куда ты, на ночь глядя? Посмотри, на улице уже темно, куда ты пойдёшь? - попробовал остановить его Денис.
   - Ничего, лучше сейчас, потом будет труднее уйти.
   Все его личные вещи поместились в небольшую спортивную сумку. Остальное можно забрать потом. Если оно будет, это потом.
   Олег ушёл, не прощаясь, и даже не оглядываясь, всё ещё находясь в заторможенном состоянии. Он никак не мог поверить, что этот кошмар - реальность, но проснуться так и не смог, а значит, нужно было принять действительность.
   Один из немногочисленных друзей согласился приютить его на время у себя. Но оставив сумку не распакованной в отведённой ему комнате, Олег снова засобирался на улицу.
   - Куда ты в таком состоянии? Ночь же, - спросил его друг.
   - Прости, но мне надо подумать и побыть одному.
   Друг отпустил, понимая.
   И снова ночь и улицы большого города, залитые мёртвым огнем фонарей и неоновых вывесок. Олег шёл по городу, зябко кутаясь в старенькое пальто. Мёрзло не тело, мёрзла душа. Она плакала и просила вернуться, умолять не оставлять его, ей было холодно и пустынно одной в этой пустоте. Но разумом он понимал, что как раньше уже не будет. А ещё была гордость. Кем он станет для Дениса? Постельной игрушкой, любовником, к которому сбегают тайком от жены, стыдясь и скрывая ото всех такие отношения. Нет, не хочу, - говорила гордость. И душа разрывалась болью, сосущей пустотой отдаваясь в сердце.
   Сколько он так бродил по городу, Олег не знал. Он не следил за временем, полностью уйдя в себя.
   И вот старый мост через реку, где влюблённые парочки защёлкивают замки на его витых железных ограждениях в день своей свадьбы в знак вечной любви. Но Олег лишь горько усмехнулся, глядя на это. Его любовь умерла сегодня ночью, а его маленький и уютный мирок оказался погребён под осколками разбившихся надежд. Так зачем жить, для кого, для чего? Он задавал себе эти извечные вопросы, ответ на которые каждый находит для себя сам. И не находил его.
   А внизу клубился туман. Ещё немного рассветёт, и он растает, поднявшись ввысь облаками. И так хочется присоединиться к этим облакам, стать таким же свободным, не думать ни о чём, забыть, растаять, растворить свою боль в этом молочном мареве. Перелезть через ограждение было делом нескольких секунд. Последний взгляд на зарождающийся новый день, и оттолкнуться от перил, ныряя в молочную реку. Но...
   Визг тормозов, и чьи-то сильные руки обхватывают поперёк талии, не давая сорваться вниз и затаскивая обратно за ограждения.
   - Идиот, придурок. Тебе что, жить надоело?
   Его тормошат и трясут за плечи, пытаясь привести в себя, только вот, туман перед глазами никак не хочет рассеиваться. Да и зачем, в этом холодном мареве так тихо и спокойно.
   - Зачем? - отстранённо говорит Олег.
   - Что зачем? - не понимают его.
   - Зачем жить?
   - Вот что парень. Давай сейчас поедем ко мне домой, и ты мне всё расскажешь, - ответил на это его спаситель.
   Только сейчас Олег посмотрел на его лицо. Довольно молодой мужчина, где-то чуть за тридцать, приятной внешности, с серыми глазами и тёмно-русыми волосами, одет не броско, но видно, что со вкусом и дорого.
   Ещё одна из пираний мутных вод бизнеса, с грустью подумал Олег. Но ему было всё равно. После неудачной попытки самоубийства, наступило какое-то опустошение, притупляющее мысли и чувства.
   В машине спаситель представился Сергеем, Олег тоже назвал своё имя. Больше они ни о чём не говорили, так и доехав до самого дома в молчании.
   В квартире Сергей сразу провёл парня на кухню, налив полную рюмку водки и достав из холодильника уже нарезанные колбасу и сыр, поставил всё это перед Олегом.
   - Пей, - безапелляционно сказал он.
   Олегу не хотелось пить, но он понимал, что без этого от него не отстанут. Выпив залпом всю рюмку, он закашлялся, задохнувшись.
   - Ты закусывай, закусывай, - пододвинул к нему тарелку с нарезкой Сергей. - Без закуски только бомжи пьют.
   - Почему только бомжи, - сквозь выступившие слезы прохрипел Олег, заталкивая в рот кусок колбасы.
   - А потому что нечем, - улыбнулся его спаситель. - А теперь рассказывай, - уже серьёзно сказал Сергей.
   Наверное, сказалась бессонная ночь и выпитая натощак водка, а может просто, нужно было хоть кому-то выговориться, и Олег всё ему рассказал.
   Намного проще, оказалось, рассказать всё почти незнакомому человеку, с которым, быть может, больше никогда и не встретишься, чем плакаться друзьям и родным. Рассказать, как умирала твоя любовь, как рушился такой знакомый и привычный мир, как болит сердце и душа, разрываясь от предательства. Ведь его предали, променяв на сытую и спокойную жизнь. Под конец, устав говорить, Олег уставился в пол, поминутно ожидая, что его сейчас прогонят, выставив за дверь.
   - Вот что парень, оставайся-ка ты пока у меня, ведь как я понял, тебе сейчас негде жить, - раздался спустя минуту томительного ожидания серьёзный голос Сергея.
   - Почему? - в удивлении посмотрел Олег на мужчину.
   - Что почему?
   - Почему вы решили помочь мне, ведь я, я... - договорить он не смог, просто отвернулся к окну, скрывая непрошенные слёзы.
   - Ты мне мокроту не разводи. Ты мужчина или кто? Вот и веди себя как мужчина, а не как кисейная барышня. А почему? Потому что сам прошел через подобное, так что понимаю, как тебе сейчас хреново. Я такой же, как ты или твой Денис, но тайны из этого не делаю, хотя да, и не кричу об этом на каждом углу.
   - И что я вам за это буду должен, - снова опустил голову Олег.
   - Ничего, - ответил Сергей. - Или ты подумал, что я тебя... прям тут разложу в разных позах. Ты такие мысли брось, - разозлился он. - Я же сказал, что сам через подобное проходил, так что можешь считать, что я это себе тогдашнему помогаю. Мне-то тогда так никто и не помог, - добавил он уже тише.
   - Но я не могу вот так, просто, - растерялся Олег.
   - Ну, если тебе это так принципиально, то можешь пока поработать домохозяйкой, прибраться тут, ну или обед сготовить, а потом, когда найдёшь нормальную работу, выплатишь мне за проживание.
   - Ну, если только так, - согласился с предложением Олег.
   - А раз так, то давай на ты, не такой уж я и старый, чтобы мне выкать.
  
   Олег остался. Забрав на следующий день свои вещи у друга, он перенёс их в квартиру Сергея. За оставшимися у Дениса вещами он так и не зашёл. Зачем ворошить прошлое, если оно и так отдаётся болью в груди.
   Сергей действительно сдержал своё обещание, и ни словом, ни жестом, не принуждал парня к постельным отношениям. Став хорошим другом, который поможет и поддержит, или просто поговорит "за жизнь" ни о чём. Помог Олегу устроиться в небольшое издательство иллюстратором, зарплата не сказать, чтобы очень высокая, но работа парню нравилась. А ещё были вечера, такие уютные и по-настоящему домашние, когда можно было сидеть в одной комнате вместе, работать, читать книгу или просто молчать и не испытывать от этого неловкости.
   Прошёл месяц, как Олег жил у Сергея, и однажды, тот зайдя к нему в комнату, сказал:
   - Ты ведь рисуешь, и я не о работе в издательстве говорю, а о тех картинах, которые ты от меня прячешь. Почему не показываешь?
   - Да как-то, - замялся Олег, - они же дилетантские, зачем их показывать. Я как-то один раз выставлял свои работы, но с этой выставкой у меня не очень хорошие воспоминания, - поморщившись, вспомнил он о Денисе. - Я их так, для себя рисую.
   - Ну и зря. Я видел и мне понравилось.
   - Правда, понравилось? - смутился Олег.
   - Конечно! Иначе бы я не внес тебя в список для выставки, - хитро прищурившись, улыбнулся на это Сергей.
   - Какой выставке? - опешил Олег.
   - Которая будет через неделю, - довольный произведённым эффектом, ответил Сергей. - Так что собирайся, дорисовывай, что ещё не дорисовал, или, что там тебе надо, и будь готов через неделю показать свои работы миру.
   От такой новости Олег только и смог, что удивленно хлопать глазами и закрывать и открывать рот, не в силах что-то сказать.
   - Ты не рад? - забеспокоился Сергей.
   - Нет, рад конечно, - наконец смог выговорить парень, - но это как-то неожиданно.
   - А сюрпризы и должны быть неожиданными, - улыбнулся ему мужчина.
  
   Неделя пролетела быстро. Не успел Олег оглянуться, как наступил день выставки. И вот теперь, он ходил по залу среди прочего пришедшего сюда народа, и слушал, что говорят о его и прочих работах люди. В основном отзывы были положительные, и Олег очень жалел, что Сергей не смог присутствовать на открытии выставки. Но что поделаешь, у него тоже была работа, которая занимала довольно много времени. Правда он обещал, что обязательно встретит его после окончания мероприятия и отвезёт домой.
   Уже под конец вечера Олег заметил в толпе Дениса и, не захотев с ним встречаться, поспешил на выход. Но Денис тоже увидел Олега и, по-видимому, был противоположного мнения, так как сразу поспешил за ним.
   Они встретились на улице.
   - Олег, да постой ты, подожди, - крикнул Денис, хватая парня за плечо и разворачивая лицом к себе. - Куда ты пропал? Я ждал тебя, а ты всё не появлялся.
   - Денис, нам не о чем разговаривать. Ты же сам предложил расстаться, вот я и ушёл.
   Боль снова проснулась, заворочавшись в груди, но уже не такая острая, тупая, словно от старой раны, ноющей к перемене погоды.
   - Но как же, - растерялся Денис. - Я думал, что мы снова можем встречаться. Я же не отказывался от тебя, просто просил подождать, пока у меня всё не уляжется.
   - Встречаться? Тайком? - с грустью спросил Олег.
   - Ну да, - ещё более растерянно ответил Денис. - По-другому мне сейчас нельзя: жена, зять, ну ты же сам понимаешь, в конце концов.
   - Понимаю, - ответил Олег, поднимая голову и смотря в серое осеннее небо.
   Осень окончательно вступила в свои права, почти сорвав с деревьев листву и, затянув небо беспросветными облаками. На улице были морось и слякоть. Олег взглянул на стоящего рядом с ним человека. Человека, который променял их любовь на деньги, трясущегося за свою репутацию и постоянно прислушивающегося, что о нём скажут люди. Грязно. Грязно и мерзко, а ведь он любил его когда-то, но такие люди не могут понять любви, меря всё по себе и пытаясь и других замарать в своей грязи.
   - Знаешь Денис, ещё тогда ты выбрал свою дорогу и, к сожалению или к счастью, но нам не по пути. Забудь меня, как я смог забыть тебя, - развернувшись, Олег направился прочь.
   - Но... - попытался его остановить Денис, вновь схватив за руку.
   - Я же сказал, отстань, - зло ответил Олег, отталкивая от себя мужчину. - У тебя своя жизнь - у меня своя, и не надо в неё вмешиваться.
   Дорогая машина, прошуршав шинами по асфальту, остановилась около них. Из салона вышел Сергей.
   - Что-то не так? - спросил он, хмуро посмотрев на Дениса.
   - Нет, всё нормально, - ответил Олег, подойдя к Сергею и уткнувшись тому в плечо. - Всё уже нормально, - добавил он, поднимая голову и заглядывая мужчине в глаза. - Поехали домой, я очень устал.
   Приобняв парня за плечи, Сергей помог ему сесть в салон, напоследок оглянувшись на Дениса, - "мол, если что, я тебя...".
  
   Машина уехала, оставив Дениса одного на набережной, рядом с которой стояло здание, где проходила выставка. Сказав, что хочет прогуляться, Денис отослал машину с шофёром домой. Засунув руки в карманы, подняв воротник дорогого пальто, он шёл вдоль реки, смотря на её мерное течение и на клочья тумана, скапливающиеся у берегов. Выйдя на мост, он остановился, облокотившись о перила. О чём он думал? Возможно о том, что дома его ждёт молодая жена, но там уже нет прежнего домашнего уюта и тепла, что было раньше. О том, что за деньги невозможно купить всё, и особенно счастье. О том, что если бы вернуть время назад, то.... Да мало ли о чём он мог думать, только вот время течёт, как эта река, и в неё нельзя войти дважды.
  
   А где-то по городу мчалась машина, в теплом уютном салоне которой сидели двое, не считая шофера за перегородкой. Олег, прислонившись щекой к холодному стеклу, грустно смотрел на проплывающие за окном огни города.
   - Он обидел тебя? - не выдержав молчания, воцарившегося, как только машина тронулась с места, спросил Сергей.
   - Нет, - не поворачиваясь, ответил Олег, стирая рукой след от своего дыхания на окне. - Знаешь, вот здесь, - дотронулся он до своей груди, - Раньше была боль, а теперь пустота. Пустота и холод, - добавил он.
   Притянув парня за плечи к себе, и уткнувшись ему в макушку, Сергей сказал:
   - Я, конечно, не обещаю, что получится, но давай я попробую заполнить твою пустоту. Хотя бы немножечко, - тихо прошептал он.
   - Попробуй, - слабо улыбнулся Олег.
   Теплые, родные руки обнимали его, даря такое нужное сейчас тепло и надежду на будущее.
   Родные?
   Уже да.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"