Лагуна : другие произведения.

"Вкус счастья"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она хотела ощутить вкус счастья, хотела узнать настоящее чувство. Но едва ли мужчины способны на любовь по её правилам....

94

94

Вкус счастья.

(часть первая).

После всех неприятностей, больших и малых неудач, жизнь снова повернулась ко мне лицом. Господи, чего только я не пережила за последний год: разрыв с любимым человеком, предательство близкой подруги, а в завершение всех бед, еще и разбила машину. Ко всему прочему ,эта машина была не моей, а моего друга. Пускай она не была мечтой поэта,но все же было жалко видеть её в таком плачевном состоянии. Что ж , видимо так было предрешено судьбой. Я все это пережила, выстояла. И вот теперь ,жизнь видимо решила , вознаградить меня за все те неприятности, что причинила мне ,и подарила это красочное лето .Все вновь казалось необычным,красивым и обновленным. Цвета вновь приобрели былую насыщенность и теперь не казались блеклыми.Небо вновь стало голубым, а цветы на газонах из серого, перекрасились во всякие разные колоритные оттенки.Вода стала удивлять своей прозрачностью и серебристостью, а облака по небу плыли словно сладкая белая вата, что продается в киосках в зоопарке. Все заново стало прекрасным.

Все те перемены, что происходили во мне и со мной, стали замечать мои близкие люди.Мама постоянно спрашивала, что же такое со мной происходит? Те , из подруг, что еще по счастливой случайности задержались, тоже никак не могли взять в толк, почему же я так переменилась. А все было так обыкновенно , до простоты! Дело было в том, что я наконец-то поняла, что я должна жить сама для себя, никого не любя, а лишь позволяя себя любить.Поняла, что пришло время, когда я наконец-то должна узнать вкус счастья, должна его почувствовать и ощутить. Узнать, какое это счастье, на самом деле, и осязаемо ли оно? Пришло мое время! И я не хотела его терять. Мне нужно было потрогать руками, прижаться щекой, именно к моему счастью!И вот, вышло так, что проснувшись однажды утром, я поняла, что мужчины просто перестали для меня существовать. Поняла, что я у себя одна, поняла это решительно и бесповоротно, и зареклась на веки вечные не позволять владеть своим сердцем не одному представителю противоположного пола, даже на треть. Толка от того, что я позволяю завладеть своей душой нет никакого, а вот вреда от этого бесчисленное множество. Потому я дала сама себе клятву, быть свободной от мужчин!

2.

Это удивительное состояние души радовало меня все больше и больше. Было такое ощущение, что я начала жизнь в новом теле. Каждая моя клеточка сопротивлялась вниманию, со стороны мужского населения. Меня уже не волновало, что кто-то смотрит на меня восхищенным взглядом, не трогали комплименты, не радовали улыбки.Короче,мне было все равно.Мужчины стали совершенно невидимыми и безликими существами.

Я знала, что стою гораздо большего, чем все эти мужские ужимки. Ах, как было забавно смотреть на эти их притязания. Сказать по правде, меня это забавляло.Ведь я сейчас, как никогда , была уверенна в своей привлекательности. Об этом говорили многочисленные витрины магазинов, в которые просто не возможно было не смотреть, проходя мимо. Может, конечно, это и не скромно, но все же…

Мне казалось, что не только моя душа стала жить новой жизнью, но и моё тело теперь стало иным. В общем, я вся ожила, встрепенулась и почувствовала свою значимость.В моей жизни появился такой период, когда душа дышала, а тело -пело.

О-го-го,- думалось мне ,- Да я еще что-то смогу сделать в этой жизни.

Теперь идя по улицам, я гордо вскидывала голову, вся распрямляясь, словно струна,и не прятала свой взгляд от прохожих. А моя светлая челка задорно разлеталась от встречного ветерка. Звонкие каблучки весело пели свою песенку, ритмично перестукиваясь, друг с другом: Цок-цок-цок. Я вся, всем своим видом, излучала спокойствие и безмятежность, смотря лишь вперед, в будущее.

Мне казалось, что солнце светит лишь для меня, ласково припекая своими жаркими лучами. И теперь , как когда-то ,я могла улыбаться утру. Именно сейчас я жила. Все те несчастья, что произошли за год, отошли на второй план, и начали становиться похожими на плохой сон.

3.

Год… Как я уже говорила, за этот год что я только не пережила. Начну с самого главного: любимый человек.Мы познакомились в июле, когда особенно жарко. И вот теперь, именно в июле, но через год ,я переживала такое невообразимое состояние души. Но… Пора уж и переходить к сути… Это был величайший роман в моей жизни. Когда я встретила Сергея, а так именуется предмет моего обожания , я была совершенно потерянной в этой жизни особой. Моя карьера не удалась , и я искала новое место для воплощения своих бредовых идей , а их у меня была масса. Одной из моих совершенно странных затей являлось создание ночного клуба, но не просто клуба, со всякими там малолетними тусовочниками, которые только и занимаются тем, что напившись пива и джина, ударяются в неистовые пляски ,да еще при этом лапают друг друга за непристойные места. Так же я не хотела видеть в своем клубе старых ловеласов (не буду применять к ним более грубого слова), которые только и мечтают о том, что б снять для себя девочку, как раз из этой самой малолетней тусни. Я мечтала о создании закрытого клуба, такого, в котором могли бы находится лишь избранные люди, умные, не грубые, умеющие себя вести, грамотные и просто хорошие. Короче, я хотела создать закрытое общество для друзей, нечто похожее на клуб знатоков Что?Где?Когда?.Хотя этот клуб и являлся интеллектуальным казино, он все равно был близок к тому клубу, что хотела создать я. Впрочем, о казино тоже стоило подумать. Совсем не плохо было бы иметь вот такое, интеллектуальное казино. Вобщем, мне нужен был элитарный клуб. Я уже занималась поиском подходящего помещения, когда в одном из офисов по аренде помещений , как раз встретила отзывчивого молодого человека, который любезно согласился помочь подыскать нечто подходящее.

Поговорив с ним на тему аренды где-то около получаса, мы договорились продолжить этот разговор вечером, в 19 часов в Макдональдсе на Садовой ,за чашечкой кофе.Так как у меня не было времени на то, что б ожидать, пока он просмотрит все папки с подходящими вариантами.Молодой человек, а звали его Андрей, пообещал мне , что проштудирует документы с адресами и планами помещений, выберет нужное, а так же созвонится с приятелем из другого агентства, и они что-нибудь придумают для меня.На том мы и порешил, что на данный момент меня вполне устраивало. Мы распрощались, на всякий случай обменявшись телефонами и пейджерами.

Около 18 .00 в моей сумочке раздалась переливчатая трель моего сотового.

- Я слушаю ,- произнесла я.

- Это Сергей ,-прозвучал приятный мужской голос.

- Очень приятно,но я не знаю Вас.

- Да. Я в курсе. Дело в том, что мы созвонились с Андреем, он мне все объяснил, все передал. Я буду ждать Вас в кафе вместо него, ему срочно надо было уехать в Москву. При встрече объясню ,- мужчина явно торопился поскорее говорить, что б уложится в 10 секунд,- Так жду? - повторил он вопросительно.

- Естественно ждите! -меня забавлял его тон скороговорки, ведь все равно в отведенные бесплатные 10 секунд уложиться, было не реально ,- Только вот,как я Вас узнаю?

- Лучше я буду Вас узнавать ,- ответил Сергей ,- Андрюша мне приблизительно описал Вашу внешность, главное только, что б Вы не успели за это время превратиться в брюнетку или переодеть платье.

- Не то и не другое,- улыбнулась я ,- значит в 19.00 в Макдональдсе. Я войду в дверь , которая дальше от метро, потому занимайте столик где-нибудь в уголке во втором зале. Пока,- я нажала на отбой.

4.

Ровно без пяти минут семь я подкатила к Макдональдсу. Должна сказать несколько слов о машине: дело в том, что это авто принадлежало моему, так сказать, начальнику.Хотя, не знаю, правильно ли я его обзываю.Дело в том, что нас связывают многие вещи.Наши жизни постоянно пересекается. С этим человеком мы не расстаемся уже долгое время.Так вот, о машине… У него была пара-тройка машин, из которых он одну, любезно согласился дать мне на прокат. Это была красная Ауди.Так, ничего особенного, впрочем, меня это устраивало, лишь бы не передвигаться в нашем сексуальном городском транспорте, где все так и норовят прижаться поближе и поплотнее, особенно в час пик. Конечно, теперь я должна сказать пару-тройку слов и о самом владельце несметного богатства . Ведь кроме машины, я была обязана ему еще тем, что собиралась открывать свой клуб. Не секрет, что вложения это не маленькие ,так что единолично, я просто бы не смогла осуществить этой затеи. Так вот… С этим человеком мы являлись своеобразными партнерами. Мы были как бы нуждающимися друг в друге. Я была нечто вроде не плохого дополнения к нему, а он , в свою очередь, ко мне.Ему нужна была девушка, одинокая, приятной внешности, постоянная, что б посещать с ним различные светские рауты.В то же время, эта девушка, должна была обладать знаниями машинописи, что б помогать ему в офисе, когда того требовалось. Как раз я, по его словам, подходила под описание , такой вот девушки,хотя бы по той причине, что он меня не интересовал, как потенциальный жених. Когда-то кандидаток на это место, было хоть пруд пруди, но все они вылетали по той простой причине, что пытались охомутать состоятельного и холостого мена. Что предлагал мен в замен на такие неоценимые услуги? Все очень просто: он оказывал ей материальную поддержку, в виде регулярной(и не маленькой!) заработной платы..Это было что-то сродни работы секретаря, только ПРИЛИЧНОГО секретаря! Когда я однажды спросила у него, почему бы ему не выбрать более привлекательную леди , с ногами от шеи, на что он ответил мне, что девушка со слишком броской внешностью, всегда не в меру болтлива,( хотя в иных условиях ,естественно не для дела, он предпочитал более привлекательных особ)и к тому же, он сыт по горло теми девушками, что уже успели поработать на него. В принципе, мне было все равно. Мне нужна была такая работа, что бы было много свободного времени для воплощения своих идей. Как же он выглядел? Если честно сказать, ничего особенного в нем не было! При всем его финансовом достатке,и при голове с мозгами, он все же был совершенно ограниченным в интересах.Его хобби были красивые тачки, не менее красивые женщины, совершенно не обязательно, что б они были умны, главное, что б были не многословны(об этом я уже говорила). Еще, но уже в меньшей степени, его волновало то, что б его карманы не пустели, а при том положении, которое у него было, я думаю, он был уверен, что не станет банкротом. Он был хозяином крупного концерна, который владел почти всем, от производства автомобилей, до изготовления булавочных головок (это я , конечно же, утрирую). Внешне он выглядел так: эдакий здоровенный детина, достаточно коротко стриженный( не путать с бандитами),выхоленный ,и одетый с иголочки.Единственное что в нем действительно было красивым ,это глаза, какого-то необычайного цвета. Что-то между васильковым и серебристо -синим, почти как у сиамского кота.Впрочем, в целом он не обладал отталкивающей внешностью, а вполне располагал к общению. Видимо, все от того же, что был схож с большим ( мягким) котом. Вообще, он вызывал у меня достаточно противоречивые чувства.Теперь о том, как все же я оказалась среди огромного количества кандидаток на это элитное место в его офисе. Дело в том,что мы были знакомы уже очень давно, приблизительно лет семь, из которых лет пять, а то и шесть вообще не виделись.Забавно , не правда ли? В свое время, мы вместе работали на одного дядю. Но Мишка( так зовут предмет моего описания), оказался более удачливым, продвинулся по служебной лестнице, и вскоре сам встал на ноги. Ну, а когда он так лихо прыгнул вверх, то решил помочь и мне, по старой дружбе, и не дать умереть с голода, когда я осталась без работы, после банкротства дяди.Не знаю, почему его выбор пал именно на меня? Ведь столько лет не видеть человека, а потом предложить ему нечто подобное, что он предложил мне,это был верх не благоразумия.А вдруг я сильно изменилась за эти годы и превратилась из приличной девушки в непонятное существо.Но, однако, он сам позвонил мне, вспомнив, как он сказал, мой телефон , через столько лет. Впрочем, в то время, когда от него поступило это предложение, мне было все равно, чем заниматься, лишь бы быть среди людей и с кем-то общаться. Не скрою, что когда я впервые оказалась с ним под ручку в общественно месте, то кое-кто принимал меня за девушку легкого поведения(назову её так). Но, со временем познакомившись со мной поближе , все сплетни ушли . Я думаю, что просто стало ясно и понятно, кто я и кто Мишка, и кем мы являемся по отношению друг к другу. Иногда у меня складывалось такое впечатление, что мы семейная пара, на столько хорошо каждый из нас знал привычки и пристрастия другого. Припарковав машину , я вышла и в быстром темпе направилась ко входу в Макдональдс. Я была приучена к пунктуальности, потому никогда , или почти никогда, не опаздывала на встречи,а уж тем более на деловые, да еще те, в исходе которых была заинтересована я.

Войдя в помещение, я огляделась по сторонам. Никого , кто б хоть на каплю мог завладеть моим вниманием.Я прошла немного вперед , затем обернулась, за столиком в углу, у окошка , сидел приятной наружности молодой мужчина.

- Странно, - подумала я, - Как я могла его не заметить?Хотя да! Почему я должна была сразу его замечать?

Молодой человек приподнялся, улыбнулся мне и позвал кивком головы. Тут я поняла, что это и есть тот самый Сергей. Надо же, сегодня я явно тормозила или же дело было в ином? Точно, дело было в том, что я уже потянулась к кнопке , своего женского обояния.Почему-то вдруг, ни с того ни с сего,мне безумно захотелось показаться этому Сергею умной, очаровательной, привлекательной, и даже малость сексуальной.Это выглядело более , чем странно. В первый раз в жизни видеть человека и сразу же хотеть ему понравиться!Со мной такого еще не случалось. Похоже, я глупела на глазах.

- Здравствуйте, Наташа,- он по-деловому протянул руку,для рукопожатия,- Присаживайтесь ,- молодой человек вышел из-за стола, что б помочь мне присесть.

- Спасибо ,- отозвалась я ,- Очень рада нашему знакомству,- я поудобнее уселась на предложенный стул.

- Взаимно ,- он улыбнулся такой открытой и не принужденной улыбкой.

Процедура нашего знакомства была завершена. Можно было начинать переходить к делу, но почему-то у меня было такое ощущение, что я пришла сюда не для делового сотрудничества, а просто выпить кофе и поболтать ни о чем.

- Наташа ,-произнес Сергей мое имя, но мне показалось, что его голос звучит откуда-то из далека,- Наташа,- снова повторил он , - С Вами все впорядке.

- Да , конечно ,- отозвалась я , вернувшись на землю ,- все в порядке.

- У Вас был такой отсутствующий вид.

- А. Со мной это случается. Просто задумалась ,- я попробовала улыбнуться.

- Может лучше сначала кофе? - поинтересовался Сережа.

- Лучше ,- обрадовалась я тому, что пока мы будем пить кофе, мои мысли приобретут правильный ход.

- Тогда я сейчас схожу за ним. Может еще что-нибудь, к кофе?

- Если не сложно, то возьмите мне пирожок с лесной ягодой.

- Совсем не сложно. Я быстро.

Он ушел в сторону первого зала, где был расположен расчетный узел и кухня. Я осталась одна и попробовала хоть немного упорядочить свои мысли .Надо же, я чуть не забыла зачем сюда приехала. Оглядевшись по сторонам, я обнаружила, что зал почти полупустой. Было занято всего три или четыре столика. За одним сидела группа молодых людей. Они что-то бурно обсуждали. За другим мужчина и женщина, видимо решивших остановиться тут, что б поговорить и заодно перекусить. Два других столика были заняты людьми, которые пришли сюда лишь для того, что б насладиться гамбургерами и чизбургерами. Так что моего внимания они не заслужили.

Пока я разглядывала присутствующих, Сергей уже шел с подносом к нашему столу.

- Вот и наш скромный ужин ,- сказал он, ставя на стол поднос и при этом сногсшибательно улыбаясь ,- Надеюсь я ничего не упустил из заказанного?

- Нет ,- я внимательно посмотрела на поднос ,- Все, что требовалось , на месте.

- Тогда я присяду, с Вашего позволения,- он сел напротив меня.

Пододвинув поднос на середину стола, мы взяли каждый по кофе. Я медленно начала размешивать сахар в бумажном стаканчике, совершенно забыв про то, что кофе я пью без сахара.Мои движения были какими-то машинальными. Затем я потянулась за пирожком…

-Тут все с ягодной начинкой?- спросила я , подняв свои глаза на Сергея.

-Да. Я тоже люблю с ягодным ассорти.

Развернув пирожок, я надкусила его, горячая ягодная начинка своим сладким вкусом, наполнила мне рот. Так приятно было ощущать приятный аромат лесных ягод. Хрустящая корочка пирожка приятно похрустывала. Что еще надо для счастья? Пирожок из Макдональдса и человек уже счастлив.

Пока я наслаждалась вкусом пирожка , смакуя каждый откушенный кусочек, то совсем не замечала, что Сергей разглядывает меня. Случайно, перехватив его взгляд, я поняла, что он смотрит на меня, и улыбается.

- Вы , кстати, может перейдем на ты? - он вопросительно и в то же время как-то хитро , посмотрел на меня,- Ведь так бы нам было проще.

- Я согласна. Хотя это уже менее официально звучит .

- Зато так звучит непринужденно.

Я согласилась , кивнув в знак того, что не против, при этом направив очередной кусочек пирожка в рот.

- Наташа, ты так наслаждаешься этим пирожком, будто бы ешь не просто хрустящую корочку с начинкой, а поглощаешь нектар Богов,- Сергей улыбнулся.

- Для меня это почти нектар ,- ответила я , сворачивая уже пустую обертку из -под пирожка.

- Может купить еще?

- Нет. Или ты хочешь посмотреть, как я буду жевать еще один пирожок? - хитро прищурилась я, в тоже время меня посетила мысль, что не слишком ли я игриво реагирую на его слова?

- Да. Когда я на тебя смотрел, то мне казалось, что для тебя это целый ритуал.

- На самом деле все гораздо проще,- это прозвучало так серьезно,- Я не ела пирожков уже месяца три. А ведь раньше это было, чуть ли не любимое мое лакомство ,- мои слова были похожи на приговор.

- Надо же, три месяца отказывать себе в любимом лакомстве.

- Красота дороже.

- Красота - страшная вещь.

- Зато она спасет Мир.

- Или погубит кого-нибудь.

- Нет. Погубить красота не может.

Поупражнявшись в острословии, мы решили все же допить кофе. Теперь настала моя очередь рассматривать Сергея. Пока он разворачивал свой пирожок ,пытаясь удержать его в пакетике не высовывая весь, я наблюдала за ним. При этом , маленькими глотками пила кофе, а мои глаза косились поверх стаканчика. Это я делала в целях конспирации, что б он не замечал, что я усиленно разглядываю его внешность.

Сергей производил впечатление приятного молодого человека. У него были умные глаза, то ли серо-голубого цвета, то ли светло-голубого,я не дальтоник конечно же, но в полумраке Макдональдса, трудно было определить истинный цвет глаз.Но зато можно было понять сразу, что они необыкновенно красивые. Волосы его были, пшеничного цвета, хотя может, я просто не знаю, как выглядит настоящий цвет пшеницы. Нов любом случае, они были светлыми.А из-за падающего света от лампочек, они как бы переливались, от чего казались то светлее, то немного темнее. Настолько красивыми были блики, что волосы хотелось потрогать руками, ощутить ладонью их мягкость, в коей я даже и не сомневалась. Черты лица не были мелкими, хотя крупными я бы их тоже не назвала. Они были мужскими, правильными, как мне казалось. Вся его внешность располагала к себе. Судя по взгляду, можно было сказать, что этот человек лучше просто промолчит , чем скажет то, что он него не хотят услышать. Не знаю кого, но своей внешностью он напоминал мне кого-то.

- Э ,- вдруг услышала я ,- Можно обратиться?

- Да ,- я испуганно вздрогнула, будто бы меня застали за каким-то пагубным занятием.

- Ты закончила с ужином?

- Вроде.

- Тогда может о деле? - он внимательно посмотрел мне в глаза.

- Конечно ,- я поставила стаканчик на поднос, затем встала и выбросила все содержимое подноса в мусорницу,- Я готова.

- Тогда приступим,- Сергей положил на стол черную папку с документами ,- Здесь наши предложения. Масса различных помещений с адресами и детальными планами.

- Я вся во внимании.

Он открыл папку и показал мне список всех помещений, которые могли бы быть для меня интересными. Я внимательно ознакомилась со всем предложенным и выбрала помещение , что находилось на Невском проспекте.

- Единственное , что мне бы хотелось знать,- начала я ,- Где это точно расположено. Я не очень ориентируюсь в домах на Невском.

- Это кинотеатр . Бывший кинотеатр Титан.

- Да? - я вопросительно подняла брови ,- А что же они решили его сдать?

- Я не могу сказать точно, видимо какие-то сложности.

- Что ж, думаю это самое то.

Я начала уже обдумывать и планировать свои дальнейшие действия. Первое, что мне предстояло сделать, это позвонить Михаилу.Дальше все зависело от него.

- Тогда на этом и остановимся? - спросил Сергей.

- Думаю, что пока да. Вечером я созвонюсь с друзьями и завтра сообщу Вам результат.

- Что ж, значит до завтрашнего решения.

- Да.Я позвоню и сообщу.

- Буду ждать ,- он поднялся со стула ,- Тогда я пошел.

- Угу ,- откликнулась я ,- Впрочем,мне тоже пора.

Набросив на плечо сумочку, я встала. Мы пошли к выходу. Сергей пропустил меня вперед, открыв мне дверь и предерживал её , пока я не вышла наружу. Оказавшись на улице, на нас упал легкий летней вечер. Было уже не так жарко, как днем. Дышалось легко и спокойно.

- До завтра ,- я обернулась к Сергею .

- До завтра , - он ответил мне улыбкой.

Я уже развернулась и пошла к своей машине, когда вдруг вспомнила, что мы не договорились, куда я буду звонить.Бысро развернувшись я нашла глазами Сергея и окрикнула его.

- Сергей !

Он обернулся и пошел мне на встречу.

- Я забыла спросить, куда мне позвонить. К Андрею?

- Можно к нему, а можно прямо мне . Сейчас я запишу свой номер,- он что-то написал на листочке из записной книжки и сунул мне в руку,-Это номер пейджера.

- Хорошо,-я положила листочек в сумку ,- Теперь точно пока.

- Пока.

И мы пошли, каждый в свою сторону.

5.

Когда я наконец-то доехала до дома, было уже около полуночи. Я открыла дверь в свою квартиру , вошла , сняла с плеча сумку, бросив её на пуфик возле столика с телефоном, скинула туфли , и проковыляла в комнату. Наконец-то я могла посидеть на диване , вытянув ноги и расслабившись. О...Какое это было блаженство, снова попасть домой. И как только люди могут жить без дома? Не понимаю. Дом нужен каждому, ведь даже собака нуждается в конуре.Что же можно сказать про человека.

Передохнув минут пять или может десять, я пошла в ванную , что б смыть с себя груз дня. Включив душ , я разделась и встала под теплую воду. Нега охватила тело,которое наконец-то смогло расслабиться и отдохнуть от сегодняшнего дня. Приятная душистая пенка, с ароматом ночной фиалки, стекала вместе со струйками воды. Я вдыхала этот нежный запах , думая лишь о покое.

Завернувшись в полотенце и сунув ноги в теплые мягкие тапочки, я прошла на кухню,что б сварить себе кофе. В последнее время я так пристрастилась к этому напитку, что о чае даже не могла и думать. Причем мне очень нравился заварной кофе. Но сегодня я решила ограничиться растворимым. Я всегда держала его в доме, на всякий случай. Как раз сегодня был один из этих самых случаев. Я согрела кипяток, насыпала в чашку кофе и взяв её , пошла в комнату к телефону. Мне нужно было позвонить Мише, чтоб переговорить с ним по поводу сегодняшней встречи с Сергеем.

-Алло,- услышала я в трубке знакомый Мишин голос.

-Привет. Не спишь еще? - сказала я.

-Какой сон, еще вот думаем с ребятками съездить в бильярд -холл.

-О… У тебя сегодня ночные игры ,- съязвила я.

-Какие игры? Так. Баловство.

- Ну ладно. Я, собственно, по делу.

- По какому?

- Да все по тому же. Ты , если помнишь, обещал мне помочь с финансами?

- Помню, конечно. А что, ты нашла что-то подходящее?

- Кажется да.

- И где же?

- На Невском.

- Место не плохое! Стоить будет порядочно.

- В том-то и дело. Но если ты не сможешь мне дать такую сумму, то я поищу что-нибудь другое.

- А в каком месте-то на Невском?

- Бывший кинотеатр Титан.

- Фью-ю-ю,- присвистнул Миша ,- Думаю, что это даже больше вложений, чем я себе представил. Впрочем,- сразу оговорился он ,-Для тебя я согласен на все!

- Так уж?- вопросительно протянула я.

- Ну…Или почти на все ,- он улыбнулся. Это было слышно по сменившемуся тону.

- А на что не способен?- игриво поинтересовалась я.

- Ну, видимо ,пойти на смертельный случай ,- он снова хихикнул.

- Ну…Это ты загнул. Я от тебя такого бы и не потребовала.

- Согласен. Так все же, Вы там с суммой определились?

- Ну да. Мне нужно ,- я замерла , прежде чем выдохнуть пугающую меня сумму ,- сто пятьдесят тысяч долларов.Или хотя бы сто.

- М-да ,- протянул Миша.

Я замерла в испуге, что мой язык смог все же произнести эту огромную сумму.

-Миша ,- начала было я , но он меня прервал.

-Когда нужны-то?

- Думаю недели через две.

- О`Кей.

- Ты дашь ? - у меня даже сперло дыхание, то ли от страха, то ли от радости.

- Мы же договаривались раньше. Как я могу отказать? Только у меня к тебе тоже просьба , ну…или предложение.

- Какое? - я замерла , ожидая чего-то неизвестного и пугающего. Когда Михаил делал такие паузы, то он обычно думал о чем-то сложном и серьезном.

- Понимаешь, я сегодня тоже размышлял, и пришел к такому решению. Мне ведь уже почти сорок, без копеек. А у меня нет ни жены, ни детей.

- Как? У тебя же есть дочь в Германии,- перебила его я.

- Так это разве считается? Все равно, что нет. Они там, я тут. Жена бывшая снова замужем . Дочь приезжает раз в сто лет.

- Но все же ,- промямлила я, уже поняв к чему он клонит.

- Так вот. Пойми, мне тоже не легко далось это решение. Я подумал…Дело в том, что лучше тебя, я все равно женщины не найду. Может, ты согласишься выйти за меня замуж?

- Миша ,- наконец-то перевела дыхание я,- Понимаешь, это все сложно и не решается по телефону.

- Я согласен. Давай обсудим это завтра, я приеду к тебе и…

- Ты не понял меня ,- я оборвала его на полу слове ,- Едва ли мы сможем быть вместе.

- Но ведь мы и так почти вместе.

- Это не то. Мы встречаемся, иногда вместе проводим ночь, бывает день. Я допускаю даже неделю. Но жить вместе? Нет, Мишка, я бы не смогла быть всегда рядом с тобой. Ты сложный человек, твой образ жизни… Потом, ты же знаешь, у нас с тобой что-то вроде договора. Ну…Мы же условились когда-то.

- Все ясно ,- перебил он меня ,- Ты отказываешь мне сразу.

- Да ,- понуро согласилась я.

- Что ж, жаль.

- Ты , конечно же, можешь теперь мне отказать тоже. Ты даже вправе это сделать. Я понимаю.

- Нет. Я все равно дам тебе эти деньги.Минутку ,- он отвлекся, зазвонил его сотовый,- Да. Я уже почти готов. Подъезжайте,- он снова переключился на меня,- Извини. Ребята едут. Пора мне собираться.

- Прости, Миша. Я не хотела тебя обидеть.

- Все хорошо, малыш, все хорошо. Впрочем, я и не думал, что ты согласишься.

- Мне очень жаль , правда ,- мямлила я в трубку.

- Да брось ты! Все хорошо ,- оптимистично заверил меня Миша ,- до завтра. Ладно?

- Пока ,- ответила я.

- Пока ,- он положил трубку.

Я перевела дыхание. Взяв себя в руки и трезво рассудив, я согласилась сама с собой, что мое решение правильное. Какой из него муж, при его-то образе жизни. Да и потом, я ведь совсем не любила его. У нас были не те отношения.Да и никогда мы не разговаривали о семье. Не понятно. Что это на него нашло? Единственно, что теперь меня пугало, что видимо Миша не только что надумал это, а скорее всего ,это было чем-то вроде залога за кредит.Хотя в случае брака ,это был бы уже не кредит. Нет. Наверное, я откажусь от такой серьезной затеи, как этот клуб и соображу что-то менее масштабное.

С этой мыслью я встала с дивана, и пошла на кухню, что б сделать себе еще кофе.Но на этот раз я налила себе в чашку еще около пятидесяти грамм коньяка.

Выпив огненный напиток, я решила что не плохо было бы отдохнуть, тем более что часы показывали уже четверть третьего.

6.

Проснувшись утром, я поняла, что совершенно не отдохнула за ночь. Да и сны были какие-то странные. Снился Сергей, к которому я спешила , но где бы мы не договаривались встретиться, я ни где его не находила.А на тех местах, как из под земли, вырастал Мишка.

Моя голова была тяжелой, а я совершенно разбитой. Проковыляв на кухню, я включила кран в раковине, что б застоявшаяся за ночь вода могла стечь, а сама зашаркала в ванную.

Пока я умывалась, вода из крана в раковине на кухне, уже приобрела нормальный , вполне здоровый вид, без цвета и запаха. Я набрала воды в турку и поставила её на газ. Через 15 минут у меня в кружке уже дымился ароматный кофе.

- Боже ,- подумала я ,- Как же я сегодня расстеряна. Наверное на целый день выбита из колеи.Мои мысли внезапно стали крутиться возле вчерашнего дня.

Сергей… Он явно запал ко мне в душу. Вспоминая его, я отчетливо представляла его внешность. Я редко запоминала людей, если только у меня не было причины , что б их помнить. Конечно , у меня было мало причин помнить и Сережу, скорее всего наши пути больше не пересекутся, потому что я решила не вносить свой проект в жизнь. Но я не могла его не помнить, потому что в нем было нечто такое, что притягивало меня.Наша с ним встреча была сугубо деловой, с его стороны не было даже и намека на то, что он был бы не против продолжить наши отношения уже не в деловом смысле. Скорее всего, мне стоит просто выбросить мысли о нем из своей очумелой головы. В данное время я должна подумать о Мише. О том, как быть теперь с ним. Но почему-то о Мише мне думать совершенно не хотелось. С ним было все ясно. Если он захочет продолжать наши отношения в таком порядке, как сейчас, то мы будем с ним и дальше встречаться , если же нет, то скорее всего нам придется очень скоро расстаться.

Пока я размышляла, то не заметила, как в моей чашке не осталось кофе. Сварить еще? Нет. Сейчас я должна была подумать о том, чем я теперь буду заниматься. И раз я собралась порвать с Михаилом, то стоило поразмышлять еще и о каком-нибудь новом проекте , с более умеренными вложениями, такими, на которые я могла рассчитывать сама.У меня были кое-какие сбережения. Часть я должна была оставить на автомобиль, так как если я расстанусь с Мишей, то скорее всего с Ауди мне тоже придется расстаться, как бы это было и не прискорбно. Что же у меня останется , если я потрачу на машину тысяч десять долларов? Да почти ничего! Пшик… Каких-то семь тысяч. Что на них можно сделать? Ни-че-го! Мои размышления прервал телефонный звонок.

-Да ,- произнесла я .

-Привет ,- в трубке раздался знакомый голос.

-Привет, Мишка ,- я постаралась сделать вид, что вчера ничего не произошло,- Как ночные игры?

- Нормально все! Как сама? Я вчера тебя не сильно огорошил?

- Да нет. Все нормально.

- Да уж, говори. Я же знаю, что вчера дал тебе тему для размышлений.

- Ну,- я замялась ,- Если быть честной до конца, то конечно, я не ожидала от тебя таких слов.

- Я сам не ожидал. Поздний вечер, выпитое виски, ну и понимаешь, ностальгия по ушедшему.

- Понимаю.

- Сегодня я поднялся утром и решил, что у нас и так все отлично.

- Вот и здорово, что ты сам это понимаешь ,- обрадовалась я новому повороту событий ,- Только вот теперь я не хочу уже брать у тебя взаймы.

- Почему это?

- Планы изменились. Когда сегодня мне позвонят из агентства, то я откажусь от этого помещения.

- Зря ты это,- искренне огорчился Миша.

- Да нет, Мишка , не зря. Я все сегодня утром взвесила и поняла, что это не для меня! Слишком большую ответственность я решила взять на себя, слишком тяжелый груз, решила взвалить. Не мое это. Надо что-то попроще придумать.

- Что ж, подумай. Если что, то все равно можешь на меня рассчитывать.

- Спасибо ,- я улыбнулась.

- Ну что, тогда пока? - произнес он вопросительно ,-Если что, звони.

- Пока. Я рада, что все осталось по-прежнему.Ты тоже звони.

Я положила трубку на рычаг.

-Уф ,- с моих плеч свалился груз ,- Хоть тут все ясно.

Я взглянула на часы, как ни странно,но они показывали уже без четверти двенадцать. Так долго я никогда не задерживалась дома. Пора было выдвигать свое бренное тело на улицу, на встречу новым делам и заботам. Сегодня мне предстояло отказать Сергею в предложенном мне помещении, и выбрать что-то менее значимое. Какое предприятие мне открыть? Куда бросить свои блуждающие мысли? Чем начать заниматься? Пока я не знала ответов ни на один из этих вопросов. Это тоже предстояло решить сегодня, потому как просиживать дома штаны, я просто-напросто не могла по двум причинам: первым являлось то, что я была слишком деятельной, и мне было трудно никуда себя не всунуть, а второй причиной было просто то, что я не смогла бы проедать свой отложенный капитал, зная при этом, что что-то могу сделать и свершить!

Наспех уложив свои волосенки, пришпилив их огромной заколкой, я взглянула в зеркало в надежде, что выгляжу ничего. Зеркало же пыталось убедить меня в обратном. Пришлось переделывать прическу, что я и совершила , как минимум, еще раза три. Затем я провела по скулам кисточкой с румянами, приложилась тушью к ресницам, и обвела губы ярко-малиновой помадой. Еще раз взглянув в зеркало, я нашла себя ужасной! Хотя…это был не показатель, моё предвзятое мнение к себе, всегда выступало наружу.

7.

Денек был шикарным.Солнце не сильно жарило и потому мой сиреневый брючный костюм, был очень даже кстати. Я подошла к своей захудалой АУДИ и достала из сумочки брелок с ключами: щелк - открылся центральный замок. Сев за руль, я мигом ощутила приятный прилив адреналина, оттого, что снова выезжаю в город. Я очень любила ездить за рулем. Меня это успокаивало. Особенно мне нравились поездки по ночному городу, когда светофоры уже все мигают, пешеходы спят, а машин мало. Тогда можно позволить себе расслабиться на полную катушку, включить погромче магнитофон , и ехать, ни о чем не думая.

Повернув ключом в замке зажигания, машина сразу же послушно завелась. Все же Мишке нужно было отдать должное, все его машины работали как часы! Что- что, а вот следить за ними он всегда успевал.

Вырулив со двора, я решила перво-наперво отправиться к своей любимой подруге.С ней мы были знакомы уже тринадцать лет. За это время пережили столько всяких приятных и не приятных мгновений, что стали почти сестрами. Иногда люди , глядя на нас, даже думали, что мы и есть с ней родные сестры. Видимо время поработало на нас и даже сделало схожими.

По дороге я остановилась у кондитерской Север,где продавались наши любимые пирожные. Мы всегда их ели, потому что , как нам казалось, кондитеры именно этого ресторана знают и понимают толк в хороших пирожных. Купив шесть Недотрог я вышла из магазина, подошла к машине, открыла дверь и села за руль.На соседнее сидение я положила коробку с пирожными и тронувшись с места , направилась наконец-то к подруге.

Подъезжая к её дому , я набрала номер на своем сотовом:

-Да ,- ответил мне приятный голос в трубке.

-Ленка! Привет.Это я ,- весело проговорила я в ответ .

-Ты где? Как обычно уже у дверей? - она весело подтрунивала надо мной.

-Вот именно , как всегда ,- я широко улыбнулась.

-Ты не меняешься. Открывать дверь?

-Ага. Минут через пять ,- я нажала на отбой.

Подъехав к дому , я поставила машину недалеко от Ленкиной парадной, взяла пирожные и направилась к её подъезду.Нажав на код, дверь плавно открылась и я вскользнула в парадную.Через минуту я уже стояла в Ленкиной однокомнатной квартирке, которую она снимала. Квартирка была маленькой, и на первый взгляд казалась такой неуютной и заброшенной, но на самом деле все было не так. Или может это я , уже так привыкла бывать здесь, что мне казалось, что это жилье, просто сказочный дворец.

- Так, так ,- улыбаясь сказала Алена ,- ты как всегда, без предупреждения. А если б я была не одна?

- Ну я же позвонила ,- начала оправдываться я.

- Да уж, во время. Уже у дверей ,- она весело смотрела на меня своими серыми глазами.

Ленка. Какая она? Веселая , жизнерадостная, маленького роста, пампушка, говорят про таких.Её пухлые щечки вечно были покрыты розовым румянцем, что придавало ей какой-то детский вид.А голубые глаза, смотревшие из под опущенных ресниц, с каким-то кокетливо-юношеским выражением, убавляли года два-три. Поэтому все думали, что она младше меня.Хотя на самом деле Ленка была старше меня на три месяца. Это была не большая разница, но все же , где-то в глубине, она грела мне душу.Ленка была по натуре бережливой, очень щепетильной, она не лезла ни в какие авантюры, и никогда не строила иллюзий, чему была подвластна я.

Что нас с ней связывало , при такой разнице во взглядах? Скорее всего то, что противоположности притягиваются, вот и мы так же, когда-то притянулись друг к другу.Сейчас эта разница уже не была так заметна, как в первое время. Наши общие знакомые, всегда удивлялись, как мы можем вообще общаться? Но…время шло, а мы дружили.И похоже, ничего не предвещало ссор.

- Ну что?- вопросительно уставилась на меня Ленка ,- так и будешь стоять ? Может по кофейку?

- Конечно ,- ответила я ,как будто очнувшись от своих раздумий ,-по кофейку.

Лена аккуратно достала из шкафчика баночку с кофе , почерпнула оттуда мерной ложечкой молотый кофе , и так же аккуратно насыпала его в кофеварку. Щелкнув кнопкой , она плавно усадила себя на кухонную табуретку.

-Ну вот . Пять минут и кофе будет готов. Так-с…Что там у нас с десертом? - Ленка потянулась к коробке с пирожными ,- У-у-у ,- протянула она сладко сощурившись ,- наши любимые Недотрожки.

-Ес,- широко улыбнулась я ,- они самые, наисвежайшие. Только что из Севера.

-Вот за что я тебя люблю, так за то, что ты всегда знаешь, чего моя душа хочет.

Мы весело засмеялись. Пока Ленка развязывала веревочки на коробке, кофе уже сварился, и я разлила его по маленьким фарфоровым чашечкам. Мы страсть, как любили пить кофе из этих чашечек. Что б лучше ощущать вкус этого напитка, я никогда его не сластила. Могла добавить немного молока или сливок, но это было под настроение. В общем-то, я любила черный кофе без всяких добавок. И лучше, что б он был заварной. Пить растворимый я могла, конечно, но того изумительного вкуса, как у молотого, у него все равно не было.

Покончив с поеданием пирожных, мы перебазировались в комнату .

- Ну,- приняв удобную позу на диване, высказалась Ленка, - какие у нас новости?

- У нас все хорошо.

- Что-то по твоей постной мине я не совсем это наблюдаю.

- Не может быть ,- я скорчила рожу , наподобие звериного оскала.

-Ну да ,-улыбнулась подруга ,- именно эта улыбка является у тебя дежурной. И все же?

- Да вот, с Мишкой имели разговор…

- Ну да? - она заметно оживилась, -и что, даст денег?

- Да. Но я не хочу уже того, чего хотела.

- Ты что , глупая?

- Да нет. Все не так , как я ожидала,- и поведала ей вкратце наш разговор с Мишей.

- Да-а-а ,- протянула Ленка ,- вот это дела. Чего не ожидала от Мишки, так не ожидала.Это надо же! Всегда такие ровные отношения, и вот тебе, выкинул финт.

- Ладно , переведи дыхание.

- И что теперь?

- А ничего. Теперь я решила претендовать на что-нибудь менее глобальное.Кстати, не хочешь присоединиться?

- А что это менее глобальное, если не тайна?

- Ну, откроем какое-нибудь кафе или магазинчик.

- То есть ты еще не решила?

- Не-а. Не решила. Может это будет кафе, ну что-то вроде того, что я хотела, только менее крупное.

- Я пас.

- Почему?

- У меня нет таких денег, ты же знаешь.А не в равных частях я не хочу.

- Ну мы будто в равных…

- Нет. Ты же знаешь, это противоречит моим принципам.

- Ленка, разве можно так? Ты же меня бросаешь.

- Да нет, глупая, просто не хочу влезать в твои дела связанные с бизнесом.

- Но одной мне тоже сложно будет потянуть. Может, подумаешь?

- Нет. Я же сказала, не могу я , нет у меня таких средств.Что мои , несчастных три тысячи, по сравнению с тем, что ты хочешь вложить?

- Да …

- Не обижайся.Ты же умница, придумаешь сама что-нибудь.

- Конечно, придумаю.Уж мозгами пошевелю, будь уверена.

- Только не кипятись ,- умоляюще произнесла Лена.

- Все! Забыла уже.

В комнате воцарилось полное молчание.Каждый из нас переваривал услышанное. Легкая стычка давала о себе знать.Первой молчание нарушила Ленка.

- Ну ладно, не злись ,- мирно начала она.

Я сверкнула в неё глазами молнии.

- Ну пойми, ничего не выйдет у нас так. Я постоянно буду думать о том, что должна тебе.Буду думать, что вложила меньше, и меня это будет тяготить.

- Но я же предлагаю тебе сама. По мере возможности вложишься.

- Нет. В том-то и дело, что возможности заработать такую сумму, у меня пока что нет, а пользоваться твоим доверием у меня совести не хватит.

- Ладно ,- поставила наконец-то я точку,-хватит об этом. У меня еще одна новость ,- и я заговорщицки подмигнула подруге.

- О! - оживилась она , чувствую, что эта новость мне придется больше по душе , чем предыдущая. Так-так, рассказывай ,- Ленка в предвкушении услышать нечто интересное, потерла пальцем кончик носа.

- Так вот ,- начала я ,- Как я уже рассказывала тебе, то в поисках этого самого помещения под клуб, я ходила по разным агентствам.

- Да . Что-то об этом ты мне рассказывала…

- И вот в одном из агентств , я все же нашла взаимопонимание с одним из сотрудников.

- А ,- протянула, было Ленка ,- все так просто…Он оказался твоей мечтой.

- Да нет! Не перебивай. Все было б просто, но он не приехал сам, а прислал своего сотоварища из другого агентства.

- Ну и,- она снова меня перебила.

- Послушай!- уже не выдержала я и перешла на повышенные тона ,- Ты когда-нибудь перестанешь опережать события?

- Все . Молчу,- ретировалась она.

- В сотый раз начинаю и в последний! Еще раз перебьешь больше ни слова не скажу,- я укоризненно посмотрела на подругу ,- Ну и значит ,- вот сбила с мысли ,- Короче приехал не этот из агенства, а другой , его приятель ,Сергей, из другого агентства . Привез мне всякие там планы помещений. Встречались мы в Макдональдсе. Ленка! У него такие глаза! - закончила я восхищенно.

- Тихоня, и это все? - удивилась Лена ,- я то уж тут подумала. А так все обыкновенно… Глаза. И что? У всех глаза!

- А что должно было быть необыкновенного? -искренне удивилась я.

- А то!Если б он смотрел на тебя восхищенно этими самыми глазами. Или ты сразила его наповал своими глазами. Или,- у Ленки неслись потоки разнообразных предположений.Это было что-то из области : Остапа понесло…,- Так какое было продолжение , кроме восхитительных глаз? Он намекал на встречу? Предлагал продолжить отношения?-она вопросительно смотрела на меня,- Нет?И ты даже не дала ему понять, что он тебе симпатичен?- она снова многозначительно уставилась на меня,- Так о какой необыкновенности ты говоришь? Я права! Все обыкновенно!

- Ага. Все у тебя так вот запросто.

- А что?

- Да ничего. Мы ж виделись первый раз в жизни, и может быть и последний.

- Все понятно. Он уехал в неизвестном направлении,и ты не знаешь ни его телефона , ни адреса, ни даже этого проклятого агентства.

- А вот и нет ,- показала я Ленке язык ,- у него есть мой телефон, а у меня его. Но звонить не стану не под каким предлогом.

- Ну и напрасно.

- На что ты меня толкаешь?

- На то, что предлог у тебя есть.

- Какой?

- Все тоже помещение.

- Но оно мне теперь не нужно.

- Вот и позвони, откажись. Извинись и скажи, что у тебя изменились планы.

- Не буду. Пускай лучше все идет, как идет.

- Что ж, хозяин барин ,-Ленка , похоже сразу , потеряла всякий интерес.

- Впрочем, наверное я все же позвоню,- сказала я , вдруг вспомнив, что сама же пообещала позвонить ему и дать ответ по -поводу помещения ,- Мне же надо отказаться от аренды этого кинотеатра, раз я решила не брать у Мишки денег.

- Вот и чудненько,- обрадовалась Ленка,- обязательно позвони.

- Ладно, Лен, пора мне ,- как-то быстро засобиралась я.Ведь все новости были рассказаны.

- Может еще кофе, ну, на дорожку?

- Не-а . Поеду я . Что-то я как-то расстроилась.

- Ты это брось, подруга. Все наладится. Главное не забудь позвонить этому Сереже. А потом и мне ,- она улыбнулась.

- О`кей ,- ответила я встречной улыбкой ,- пока ,- уже в дверях бросила я.

- Пока .

8.

Оказавшись на улице, я вдохнула летний воздух полной грудью. Свежий вечерний ветерок легонько заиграл в моих волосах, едва заметно нарушив их привычное положение.Вечер плавно опускался на город. Это было мое любимое время. Сейчас я в предвкушении того, что окажусь в машине, что улицы будут полупустыми, заметно расслабилась. Когда я очутилась на сидении своего авто, во мне зазвучали уже так давно известные нотки дорожной песенки.

Отъехав от Ленкиного дома, я включила магнитолу , настроив её на волну Lave-радио, и в моей машине плавно потекла песня Валерии:

Таю, таю ,таю на губах.

Как снежинка таю я в твоих руках…

Хорошая песня- подумала я. Сделав погромче я начала ля-лякать в такт музыке. Мне нравилось, когда в машине играла музыка. Когда в авто нет магнитолы, то дорога кажется скучной и унылой.

Когда я уже подъезжала к дому, мне почему-то стало ужасно грустно.Что я буду сейчас делать одна, в пустой квартире?Это одиночество начинало меня тяготить… Мне хотелось приходить домой, туда ,где меня ждали. А ждали меня только у мамы, но к ней мне сейчас хотелось меньше всего. Даже при всей моей любви. Конечно, придя к ней, меня бы окружили вниманием и заботой. Мама , как обычно, приготовила б что-нибудь вкусненькое, а может быть, даже напекла пирогов. Но, я хотела не той ласки и заботы. Мне хотелось, что б сейчас со мной был надежный мужчина, который бы меня понимал, чувствовал и любил.Может мне стоило завести собаку или кошку? Хотя…Сомневаюсь, что они смогли бы заменить любимого человека.

Мои грустные размышления прервала внезапная мысль: А не заехать ли мне в Гурме? Это было чудесное кафе, где варили изумительный кофе , так ароматно пахнущий , и почему-то восхитительно вкусный. Видимо , там знали толк в кофе.

Я свернула в сторону дороги,что вела на Чкаловский пр. и через десять минут, припарковалась возле Гурме. Войдя в кафе, я ощутила на себе приветливый взгляд девушки за стойкой. Они уже знали меня в лицо и всегда улыбались при входе постоянных клиентов. Это было приятно.

-Здравствуйте ,- я подошла к девушке , что б сделать заказ.

-Добрый вечер ,- мило ответила мне она , Вам как всегда?

-Да ,- обычно я брала кофе Латте с шоколадом. Это необычайно вкусно сваренный кофе. Я не знаю, как его делают, но это похоже на каппучино, только в нем гораздо больше этого взбитого в густую пену молока и сверху еще посыпанного шоколадом. Кофе подается в высоком стеклянном бокале, и пьется через соломинку,- И еще вот это пирожное ,- я указала девушке на бисквит, украшенный причудливыми взбитыми сливками, с какими-то прослойками из экзотических фруктов ,- как Ваши дела? - поинтересовалась я .

-Все хорошо. Присаживайтесь, пожалуйста. Сейчас я принесу Ваш заказ.

- Спасибо.

Мне до безумия хотелось с кем-то поговорить. Но, в кафе, да еще и вечером, обычно люди ходят парами. Потому я молча сидела в ожидании своего заказа.

- Вот ,пожалуйста ,- передо мной поставили кофе и бисквит ,- Приятного аппетита.

- Спасибо,- я улыбнулась.

Отпив немного кофе , я ощутила на языке приятный привкус шоколада. Блаженство -подумала я. Потянувшись за вторым глотком, я услышала, как в сумке тихонько запиликал мой телефон.

-Да . Я слушаю.

-Наташа, здравствуй. Это Сергей.

Мое сердце упало куда-то вниз ,но при падении что-то постоянно задевало, так, что у меня было ощущение того, что все органы затрепетали. Вот дура-то- подумалось мне -Не уж-то влюбилась, да еще и с первого взгляда.

-Здравствуйте Сергей ,- я взяла себя в руки.

-Ты можешь говорить? Не занята?

- Нет . Совсем не занята.

- Просто ты не позвонила…Что с помещением?

- М-м-м ,- я замялась, мне было не удобно, ведь он работал для меня ,- Понимаете, тут все изменилось. За один день все стало совсем иным. У меня возникли сложности ,- пыталась я отчетливо объяснять ситуацию.

- Да ,- ответил Сергей.

- Дело в том, что те финансы, на которые я рассчитывала, они…Ну в общем, у меня их теперь нет.

- Все понятно.

- Но, я возмещу Вам расходы, связанные с Вашей, проделанной работой, - я усиленно выкала, стараясь придать официоз своему тону.

- Да что ты, - он говорил мне ТЫ , согласно нашему вчерашнему договору, и словно не замечая моего навязчивого вы.Это немного резало уши, потому как мы совсем не были знакомы близко ,- Все в порядке.И если можно ,- как бы вкрадчиво продолжал Сергей , -говори мне Ты.

- Хорошо. Ты ,- я выдавила улыбку, подумав, к чему это, ведь больше наши пути не пересекутся, -Это все?

- В общем-то да ,- как-то неуверенно сказал Сережа.

- Тогда пока ,-я нажала отбой.

В моей трубке стало тихо. Господи, ну что я за идиотка, не уж-то нельзя было намекнуть ему, что я тут в одиночестве пью кофе, и что была бы приятно удивлена, если б он согласился разделить со мной такое приятное занятие. Телефон запиликал снова.

- Да ,- раздраженно произнесла я , подумав, кто еще смел нарушить покой идиотки,- Слушаю.

- Наташа ,- в трубке вновь я услышала голос Сергея ,- Извини, что опять побеспокоил.

- Ничего страшного.

- Но, мне бы хотелось тебя увидеть.

- Зачем? - задала я идиотский вопрос, но быстро опомнившись произнесла ,- Когда?

- Если возможно, то сейчас, если нет, то назначь другое время.

- Хорошо. Можно и сейчас. Только вот где?

- А где ты находишься?

- Я у метро Чкаловская , в кафе Гурме, знаешь?

- Нет. Но найду.

- А где ты сам-то?

- А я у метро Садовая.

- У-у-у ,- разочарованно произнесла я,- Да мы же в разных концах города.

- Ну и что ,- оптимистично заметил Сергей.

- Давай лучше встретимся где-нибудь в центре. Как раз почти одновременно приедем.

- Смотря, что ты подразумеваешь под центром?

- Я имею в виду Невский. Давай в кафе Лайма. Знаешь?

- Знаю.

- Тогда кто первый приезжает, тот ждет .

- Идет. Погнали.

- Пока ,- я нажала на кнопку отбоя.

Обрадовавшись такому повороту событий, я не стала допивать свой кофе, а быстро схватила сумку , бросила в неё свой сотовый, и вылетела из кафе. Девушки-официантки, посмотрели на меня , и весело улыбнулись мне во след. Вероятно, они слышали что-то из моей беседы.Ну и хорошо! Пускай позавидуют.

Оседлав свою Ауди, я быстренько погнала её в сторону Невского проспекта. Конечно, первой приехать мне не хотелось, пускай лучше он подождет, а то примчусь, как дурочка. Нет, я совсем не хотела показывать, что так заинтересована в нашей встрече. А впрочем, первой приехать я и не могла. От Садовой до Невского рукой подать , а вот с Васьки лететь ,это минут сорок.

9.

У Лаймы совсем негде было припарковаться. Машины стояли, почти что, друг на друге. Я доехала , чуть ли, не до конца набережной, прежде чем смогла отыскать себе какое-то пространство для стоянки.

Выскочив из машины, схватив, уже на ходу , сумку, я понеслась к кафе. У дверей я немного приостановилась, перевела дыхание , и вошла вовнутрь.

Внутри было очень многолюдно, все столики были заняты, это было и не удивительно, потому как летом, в это время суток, а было уже что-то около 22.00, практически ни в одно, мало-мальски приличное кафе, было не войти. Обернувшись по сторонам, я стала искать глазами Сергея. Не обнаружив никого, даже похожего на него, я было расстроилась, но тут за локоть меня кто-то подхватил.

-Привет ,- это был Сережа. Он улыбаясь смотрел на меня,- Я уж думал не приедешь.

- Если б я не хотела ехать, то так бы и сказала .

- Ну…Мало ли что . Вдруг, передумала по дороге.

- Со мной таких казусов не случается ,- произнесла я таким тоном, которые не требовал продолжения обсуждения этой темы.

Так- подумала я , -Надо успокоиться. А то что-то я начала , прямо, в приказном тоне. Как плохой начальник.

Пока мы разговаривали, Сережа так и держа меня за локоть, подвел к столику у аквариума. В нем плавали изумительные золотые рыбки. Они то всплывали на самый верх аквариума, то стремительно опускались вниз. Вероятно, они играли , забавляя себя таким образом.

- Наташа ,- обратился ко мне мой спутник ,- Ты будешь что-нибудь есть?

- Знаешь, я бы випила кофе, потому как тот, который я взяла в Гурме, мне пришлось оставить.

- Тебе какой?

- Если можно, то экспрессо.Да,-спохватилась я,-И без сахара, пожалуйста.

- Я думаю, что можно ,- Сережа улыбнулся.

Встав со стула , он направился к барной стойке. Там было достаточно много народа, все толпились, в ожидании, когда их обслужат. В глазах людей из очереди, читалось явное неудовлетворение от того, что обслуживали медленно.

Сергей встал в хвост этой очереди, и у меня появилась возможность оглядеть его еще раз, только уже в полный рост. Он был высок , как мне казалось , не меньше 185 см, что я приятно отметила. Еще он был строен, что меня тоже порадовало, впрочем, я это успела заметить уже в прошлый раз. Светлые волосы были зачесаны назад, видимо ,это была его повседневная прическа.Во всем его облике прослеживалось некое благородство. А еще , мне показалось, что это необычано гордый и независимый человек. В общем, время покажет, верны ли мои предположения.

Пока я рассматривала Сергея с неподдельным интересом, его очередь подошла. Он купил два кофе и вернулся за столик.

- Ну вот наш кофе готов.

- Да уж. Не прошло и года ,- заметила я.

- Это точно. Очередь тут движется с черепашьей скоростью.

Я наклонилась и опила немного кофе из чашечки.

- А кофе вполне приличный .

- Да. Но бывает и лучше.

- Согласна.

Я посмотрела на него, мне показалось, что он что-то хочет сказать, но ему трудно это сделать.

- Тебе , наверное, было сегодня очень скучно, раз ты решил меня пригласить , выпить с тобой кофе ?- начала я наступление.

- Нет. Я пригласил , потому что ты мне понравилась ,- просто ответил он.

- Да ,- потупясь , не сразу нашлась с ответом я ,- Чем же?

- Не знаю.

- Хороший ответ ,- у меня вышло некое подобие улыбки.

- Зато честный ,- он смотрел на меня серьезными глазами.

- Ты тоже мне понравился ,- так же серьезно ответила я.

- Правда? - в его глазах читался интерес ,- А чем же я?

- Тоже не знаю ,- моя улыбка стала хитрой.

Он посмотрел на меня, в его взгляде я увидела веселые огоньки, в которых блестел ответ на мои слова один ноль, мол , ответила тем же, чем я.

- Ты, до которого часа , сегодня свободна? - вдруг прозвучал неожиданный вопрос.

- Я? - застигнутой врасплох, мне не сразу пришел ответ на ум ,- В каком плане?

- Ну я о том, что мы могли бы просто погулять по городу.

- А.Погулять,- я перевела дыхание ,- Так я совершенно свободна. Меня никто не ждет, если ты об этом .

- Да. Я об этом. Тогда пройдемся по Невскому?

- А можно проехаться,- подала я встречное предложение.

- Можно. Только я сегодня без машины. На своих, так сказать, двоих.

- А как же ты сюда добирался?

- Такси взял. Да это и не важно.

- Наверное…

- Ну что, пройдемся?

- Давай тогда на моей машине.

- Как хочешь.

- А права у тебя с собой?

- Да.

- Тогда за рулем ты. Идет?

- Идет ,- Сережа улыбнулся.

Мы вышли из кафе. Вечерний воздух окутал нас своей незримой дымкой.Я первой шагнула со ступенек и направилась в сторону машины, Сережа последовал за мной.

Уехав от Невского пр. , мы свернули на набережную и припарковались не далеко от Зимнего дворца. В это время года на улицах так многолюдно, все спешат полюбоваться ночным Петербургом, и приезжие, и коренные жители. Ведь это необычайно красиво. Вся Нева в огнях, у причалов стоят речные трамвайчики и теплоходы, тоже все в разноцветных огоньках. Дворцовая площадь ярко освещается фонарями и прожекторами, а молодежь катается на роликах, выделывая необыкновенные пируэты.

Мы немного прошлись по набережной, подставляя лица легкому ветерку, дующему с Невы.Первым остановился Сережа, он прислонился к парапету, слегка перевесившись, и молча стал смотреть на воду. Я тоже остановилась и встала рядом.Какое-то время , мы так и стояли молча, облокотившись на парапет,глядя на сверкающую, от огней, воду.Внезапно его рука легонько коснулась моей и замерла. Я не стала отодвигать её, мне даже нравилось, в этом было что-то волнующее. К тому же, мне нравился этот человек.Так что строить из себя святую, я отнюдь не собиралась. Пускай все идет так, как идет- подумала я , принимая тот ход событий, который избрал Сережа.

- Знаешь,- начал он ,- Сегодня такой хороший вечер. Мне так легко и свободно дышится…

- Не поверишь, но мне тоже ,- тихо ответила я.

- Почему же , поверю ,- он улыбнулся.

Я смотрела на него и думала: Неужели так бывает, что б еще вчера ,не зная человека, сегодня уже думать о нем не переставая? Видимо, это из-за того, что в моей душе зияла огромная дыра, в ней было так пусто и одиноко, что мне нужно было чем-то срочно заполнить это пространство. Хотя нет, ведь Мишкой же я не захотела заполнять эту дыру…Значит ли это, что я влюбилась? Что же меня так привлекло в этом человеке? Его глаза, улыбка, манера общения? Хотя последнее практически отпадало, он был очень немногословен. Порой в нашем общении возникали огромные паузы. Мы по долгу молчали.Но ,это совсем не портило впечатлений.

Мы еще с полчаса стояли на набережной. Сергей пытался что-то рассказывать о летнем небе, о звездах, даже замахнулся на планеты.Он показывал мне рукой на небо и мечтательно смотря в эту синюю даль, призывал и меня, делать тоже самое. Он показывал мне самую яркую звезду, и объяснял, откуда она взялась. Все его рассказы были скорее шуточными, чем правдивыми. Я слушала его , иногда вставляя тихое да , или просто кивала в ответ головой. Иногда его высказывания вызывали во мне улыбку , настолько они были забавны.

Вечер был приятным. Давно я уже не отдыхала так. Я была рада, что именно Сережа стал заниматься этим помещением, а не тот его приятель, Андрей.Мысленно возблагодарила своего ангела-хранителя и святого моего покровителя, за то, что они дали мне эту встречу .

10.

Утром я проснулась в прекрасном настроении. Сладко потянувшись, я поймала себя на мысли, что мне совершенно не охота вылезать из-под одеяла. Усилием воли я заставила себя сесть на диванчике, и свесить ноги вниз. Поболтав ими , я встала и прошла к окну. Да… Погода сегодня не радовала таким великолепием, как вчера. Небо затянулось серыми тучами, и на землю крапал мелкий дождь. Но ,это не могло омрачить моего прекрасного настроения. Я была счастлива.

Вернувшись вчера домой в радужном настроении, я практически моментально уснула, имея на губах блаженную улыбку.Все , что я смогла сделать,это смыть с лица косметику и пыль дня. Потому, вероятнее всего, я не заметила , что мой автоответчик подмигивает мне красным огоньком. Проходя сегодня мимо него в ванную, я легонько ткнула пальчиком на кнопку воспроизведения. Послышались слова первого звонившего:

- Алло, доченька, как придешь, позвони. Тебя искала Лена. Где ты? Почему молчит сотовый?

- Наташка.Это Ленка. Позвони мне срочно ,- это была подруга.

- Доченька,- снова зазвучал голос мамы. С тобой ничего не случилось? Позвони мне,я жду.

- Малыш, привет,- послышался голос Мишки,- Где пропадаешь? Ты мне нужна. Позвони. Пока.

- Натуль,- опять заговорила Ленка,- Где ты так загуляла, что даже сотовый выключила? Позвони.Жду.

Так,так- подумала я ,-Сейчас поставлю чайник и позвоню.

Проковыляв на кухню, я включила воду в раковине , она радостно зажурчала. Подставив под струю воды электрический чайник, я набрала чуть больше половины, затем поставила его на базу и нажала кнопку. Через 15 минут вода закипит, а пока можно успеть позвонить всем, кто так вчера настойчиво добивался меня. Первым я набрала номер мамы.

- Привет,мамуль,- весело заговорила я ,- Как дела?

- Где ты вчера пропадала? - услышала я взволнованный мамин голос ,- Я звонила тебе весь вечер.

- Была занята ,- произнесла я таким голосом, который исключал все дальнейшие расспросы, по -поводу моего вчерашнего отсутствия.

- Тебя Лена зачем-то искала. Она звонила на сотовый, да и я тоже, он не отвечал.

- Я забыла зарядить батарейку.

- А ,- разочарованно протянула мама ,- Тогда все понятно.

- Ну ладно, мам. Я позвоню тебе вечерком. Ага?

- Хорошо.

- Пока.

Я положила трубку на рычаг. Теперь нужно было отзвониться Ленке и узнать, что же это она так настойчиво вчера меня искала. Я быстренько нажала на телефонном аппарате нужные цифры.

- Привет ,- произнесла я.

- Привет ,- заспанным голосом проговорила в трубку Ленка.

- Ты что это, еще все спишь?

- Да. Вчера вот гуляли пол ночи. Верка приехала из Москвы. Я звонила тебе… Мы заседали в Лондоне. Где ты была-то?

- Я? - тут у меня возникла небольшая пауза, во время которой я судорожно стала обдумывать, а стоит ли мне говорить Ленке, где я вчера была. Но, подумав и решив, все же призналась ,- М-м-м… А я была на свидании.

- Ну да? Все же решилась, позвонила?

- Нет.Он сам позвонил.

- Вот это да!!!- восхищенно проговорила Ленка,- Все же есть Бог на свете.Ну и как оно?

- Все хорошо. Но об этом позже. Расскажи лучше, что Верка? Надолго она?

- Думаю дня на три.

- А что так мало-то?

- А она сказала, что надо собрать остатки вещей и все! Ту-ту, на вечное поселение.

- Вот так ,значит? - разочарованно протянула я.

- Да. Она так решила. И ,потом, кажется у неё там все серьезно . А не так, как мы думали когда она уезжала.

- Ну да?

- Точно. Она вчера рассказывала, так я поняла, что он совсем не плох, это Вадик.

- Будем надеяться.

- Вот такие новости вчера ты пропустила,- Ленка сделала паузу.

- Что ж, не судьба ,- ответила я ,- Ну ладно. Пока. Попробую позвонить Вере.

- Пока.

В моей трубки послышались короткие гудки.Не кладя трубки, я сразу же, стала набирать номер Веры.

Кто же такая Верка? Она была нашей общей давнишней знакомой. С ней мы познакомились, когда Ленке, по ряду причин, надо было снять квартиру. В то время Лена , решив стать самостоятельной, поругавшись с родителями,изволила найти себе квартиру , и жить на своем собственном обеспечении. Вот тогда-то, в одном агентстве по найму квартир, нам и повстречалась Вера. Она работала в этом агентстве менеджером. Когда мы появились в её рабочем кабинете, то она нас встретила достаточно радушно, и предложила присесть.

- Здравствуйте. Меня зовут Вера Константиновна.Что Вы подыскиваете? - осведомилась она.

Я посмотрела на эту , приятной внешности ,женщину. Ей было на вид, не больше 36 лет. У неё были светлые не длинные волосы, уложенные маленькими кудряшками, приятная улыбка, серо-голубые умные глаза. Вся она излучала покой и радушие. Казалось, что этой женщине легко доверить все самое сокровенное. Её фигуры разглядеть мне не удалось потому ,как она сидела за огромным столом, который скрывал её на половину.

- Добрый день. Очень Приятно.Меня зовут Лена.Мы ищем небольшую квартиру , на длительный срок. Если это возможно, то хотелось бы составить договор, что б нас не выселили через месяц. Желательно, что б квартира была чистой, с удобствами, не далеко от метро , и что б её хозяева проживали где-нибудь далеко, что б жить в полной уверенности,- быстро, словно скороговоркой выпалила Ленка.

- О!- улыбнулась Вера ,- Какие серьезные требования у Вас,Лена. Но,- она сделала небольшую паузу и многозначительно осмотрела нас,- Думаю, что я смогу Вам помочь.

- Мы были бы очень Вам признательны ,- сказала я.

- Давайте так,- она замолчала , листая на столе перекидной календарик и что-то записывая на его страничке,- Вы позвоните мне через три дня, это будет 25 апреля. И тогда я дам окончательный ответ.

- Хорошо. Спасибо,- я встала со стула ,- До свидания.

- До свидания,- сказала Ленка.

- Увидимся ,- ответила Вера.

Мы вышли из кабинета, в полной уверенности, что Вера Константиновна поможет нам в квартирном вопросе.

На самом деле все так и вышло. Через две недели Ленка уже переехала от меня, в маленькую , но уютную квартирку, о которой я уже рассказывала. За это время мы очень хорошо успели познакомиться с Верой, как она разрешила себя называть, ведь она была старше нас , каждой, на целых шесть лет( как потом выяснилось, с возрастом я не ошиблась).Она рассказала нам, что её жизнь не сложилась, что первый её брак распался, по вине мужа, а от второго она ушла сама.Детей у её не было, по той самой причине, что браки длились не долго. А заводить детей в первый год семейной жизни, считала Вера - верх неблагоразумия. В настоящее время, она встречается с мужчиной, который живет в Москве,а в Питере бывает лишь наездами.И теперь она собирается уезжать к нему, так как он её зовет. Но боится, потому что все так в этой жизни шатко и обманчиво.

И вот, сейчас, Верка приехала в Питер.Я должна была обязательно её увидеть, должна была с ней пообщаться. Хоть мы и дружили все, но у нас, почему-то, сложились с ней более близкие отношения. Даже не знаю почему, видимо наши жизни с ней были более схожи, а может быть потому, что и она, и я , были более мечтательны и романтичны, чем Ленка.

Только я отошла от телефона, как он зазвонил.

- Слушаю,- произнесла я в трубку.

- Привет, малыш ,- услышала я голос Мишки.

- Приветик,- выразила , таким образом я, свою радость.

- Я вчера звонил.

- Да. Я прослушала сегодня.

- По делу.

- По какому?

- По нашему.

- Миш, не тяни,- сморщила я носик.

- Короче,- быстро выпалил он,- Сегодня намечается светская вечеринка. Мы должны быть.Хотя… Я знаю, что ты не очень желаешь меня видеть.

- Да что ты!- попробовала убедить его я,- Наш договор в силе,- а про себя подумала Как не хочется с ним встрекчаться,- Мы же ведь все с тобой выяснили и пришли к общему мнению. Ведь так?

- Да так,- он обрадовался ,-Значит в 19.00 я у подъезда. Вечеринка в Астории.

- Хорошо. К 19.00 я буду готова. Пока,- странно, но иногда Мишка разговаривал со мной так. Словно не я у него, а он, работал у меня.

Я нажала на отбой, не дожидаясь даже Мишкиного прощания. Как мне не хотелось никуда идти. И потом, у меня была надежда на то, что Сережка сегодня позвонит, и мы снова будем гулять по ночному городу. Но Мишка все испортил. Хотя не идти с ним я тоже не могла. Договор есть договор. Я многим была ему обязана, так что, подставив Мишу, я просто перестала бы уважать сама себя.

Мои грустные размышления прервал мой урчащий желудок, который требовал положить в него, хоть каплю , чего-нибудь съестного.Уже следовало давно что-то перекусить. Я поплелась на кухню.

Дотронувшись рукой до чайника. Я поняла, что он остыл. Да и чего можно было ожидать? Снова нажав на кнопку , я полезла в холодильник, что б достать глазированный сырок. Оглядев все полки, я так и не нашла сырка. Не уж-то я его уже успела проглотить - подумалось мне. Ничего не оставалось, как вытащить сыр и два яйца, потому как выяснилось, что я давно не занималась затариванием своего холодильника. н-да, сегодня надо что-то купить на зуб.

Быстренько сварганив себе яичницу из двух яиц, и заправив их тертым сыром, я наконец-то принялась за завтрак. Первые кусочки, проглоченные мной, казалось падали в желудок, и плюхались на его дно, с грохотом. Странно,- подумалось мне,- разве я так давно не ела? Подняв голову, я покосилась на настенные часы.Как это не выглядело забавно, но у меня везде висели или стояли часы. В комнате были большие настенные часы, с маятником, в прихожей, на столике , рядом с телефоном, красовались часики на подставке, в виде смешного розового поросенка. Их подарила мне Верка. В кухне, на стенке, были прикреплены обычные кухонные ходики, в виде десертной тарелки.Я любила , что б в любой момент можно было посмотреть на часы. В данное время стрелки кухонных ходиков, показывали без четверти час.О, ужас! Я действительно давно не ела. А с одного кофе ноги явно можно протянуть… Поглотив последний кусочек своей восхитительной яичницы, я запила все это яблочным чаем с сухариком.

Ну вот,- подумала я,- Теперь можно жить. Помыв тарелку и чашку,вытерев руки, я снова подошла к телефону. Набрав номер, я услышала в трубке длинные гудки. Они продолжались около минуты, когда уже подумала о том, что пора положить трубку , то вдруг что-то щелкнуло и я услышала Веркин голос:

- Алло.

- Вера!!!

- Господи, Наталья ты? - прозвучал изумленный голос Веры.

- Я ,- обрадовано закивала я в трубку.

- А мы вчера весь вечер тебя искали .

- Да. Знаю. Я говорила с Леной. Вчера я , к сожалению, была занята.

- Понятно.А мы были в Лондоне , думали и тебя туда вытащить. Ленка говорит, что ты сейчас вся в любви ,- хитро закончила свой монолог Вера.

- Какая уж там любовь. Все еще только начинается. Боюсь говорить, что б не сглазить.

- Что ж, будем надеяться, что не сглазим,- улыбнулась Вера ,- Слушай, может приедешь. Правда у меня такой погром в квартире. Я ведь шмотки собираю…

- Наслышана, наслышана о твоём переезде ,- подстегнула я подругу .

- Снова Ленка? Эх, опережает во всем. И слова самой не даст сказать,- разочарованно протянула Верка.

- Не переживай! Всего же она все равно не знает. Так что, я думаю, нам все равно есть о чем друг другу рассказать.

- Да. Думаю есть.

- Вера,-внезапно у меня родилась мысль,- А может лучше ты ко мне приедешь? Ведь не так далеко мы друг от друга живем. Да , и к тому же, у меня нет такого классического дорожного беспорядка, как в данное время, у тебя.

- Хорошо. Давай я. Недотрожки привезу,- утвердила она.

- Договорились.

- Только , если не сложно, то лучше вечером.

- Вечером никак не могу, - протянула я разочарованно.

- Свидание?

- Деловое.

- Тогда сейчас собираюсь и еду.

- Жду.

Я положила трубку.Пока Вера едет, я взглянула на вермя, у меня есть несколько минут на легкий душ. Голову мне нужно было так и так , приводить в порядок, потому я решила убить сразу двух зайцев: помыть голову и заодно получить удовольствие от прохладного душа.

11.

Ровно в три часа дня, в моей квартире, появилась Вера, Вера Константиновна. Я встретила её в полной боевой готовности. У меня была сногсшибательная прическа , радостный вид, и невероятно свежее лицо. Я облачилась в розовый халатик, с многочисленными рюшечками, который по случаю купила в Испании. Ведь надо же было что-то увезти с места отдыха,иначе он был бы не в радость.

Верка выглядела просто потрясно. Она похудела, похорошела и в связи с этим необыкновенно помолодела. Видимо совместная жизнь с Вадиком шла ей на пользу. И с чего это мы с Ленкой решили, что он не совсем хорош для нашей Верочки?

На моей подруге был надет шикарнейший красный костюм,не иначе, как от Кардена, расшитый по плечам и рукавам стразами. Юбка до колена, позволяла увидеть великолепные стройные ноги, которые были облачены в симпатичные черные лодочки, очень элегантные и дорогие.

Всем своим видом Вера внесла в мой дом ауру спокойствия и теплоты.

- Верочка ,- я обняла подругу,- Как я по тебе соскучилась.

- Наташка. Если б ты знала, как мне там, в Москве, не хватает тебя и Ленки.

- Так же, как нам тебя тут ,- я смахнула маленькую не прошенную слезинку.

- Ладно. Все будет хорошо.Главное живы.

- Угу ,- улыбнулась я ,- Ну проходи.

Мы уселись в кухне,что б попить кофеку,с принесенным Верой , нашими любимыми пирожными. По такому случаю я сварила кофе в турке. Вера рассказывала мне о своей новой жизни, о том, как она счастлива с Вадиком.

- Представляешь, нет такого дня, что б он не пришел с цветами и с какой-нибудь безделушкой, для меня. Всегда в хорошем настроении, добр, ласков.Ты не поверишь, но за этот время, что я живу с ним в Москве, мы даже ни разу не поругались.Просто не из-за чего. В выходные мы ходим по театрам и музеям. Где только не были.

Я слушала Веру внимательно, иногда лишь отпивая мелкими глотками кофе.

- Верочка, я так рада! Значит, ты счастлива?

- Да ,- ответила она ,- Я счастлива. Разве могла я мечтать о такой любви на склоне лет ,- пошутила Вера.

- Ну уж,- я засмеялась,- Нашла даму преклонных лет.

- Так ,- Вера поерзала на табурете,- Со мной , кажется , теперь все ясно. Ну , а что ты? Как твоя личная жизнь?

- А ,- протянула я , отмахнувшись ,- Не спрашивай. Как в стихотворении: … и некому руку подать…

- Что это так? При твоей внешности, уме? Не верю. Сама , вероятно, не желаешь. Ты же любишь…всякие там необычайные романы, которые ни к чему, как правило, не приводят.А о серьезных отношениях ты не подумываешь?

- Как тебе сказать…Лишь бы кого, не хочу, а хорошие все прибраны к рукам.

- Рассказывай… А Мишка? Ленка сказала, что он сделал тебе предложение.

- Разве это предложение? Хотя да! Своего рода! Деваться ему некуда бедному. Уже давно не мальчик, а все бесхозным ходит. Пора бы уж жениться. И пузико растет, и мордашка, как у поросеночка скоро будет. Годы ж не щадят никого. Туда -сюда и в гололед не страшно будет за ним идти ,- я грустно хихикнула,- А если серьезно, то разве это любовь? Я хочу счастья !

- А кто ж его не хочет?

- Вот именно. А Мишка так…Это что-то вроде моей обязанности. Ты же знаешь, что я как без работы осталась, так он меня к себе , вроде секретарши , взял. Как меня это тяготит. Кто бы только понять мог ,- тяжело вздохнув , я продолжила ,- Получать деньги ни за что, за какие-то светские прогулки по ресторанам. Да я ему за одно питание, сама приплачивать должна! Ты же знаешь, я секрета не делала из того, что в первое время между нами промелькнула какая-то искорка, и вроде как я понадеялась, что Мишка мой мужчина. Но, узнав его поближе, стало ясно, что мы совершенно разные люди. Так что, между нами осталось только сотрудничество. Даже те редкие наши встречи, что были, ушли в небытие.

- Грустно все ,- вздохнула Вероника,- Запущено…

- Куда уж еще грустнее. Не везет мне что-то. Сегодня вот в семь вечера заедет, снова светский раут у нас. Осточертело! А ты говоришь предложение ,- съязвила я ,- Он испугался , что я долго ему деньги буду отдавать, от того и сделал мне это самое предложение.

- Да будет наговаривать- то ,- махнула рукой Вера ,- А вдруг у него любовь встрепенулась, что дремала.

- Ага . Насмешила,- я засмеялась ,- О чем ты говоришь? Нет. Нам с Мишкой вместе не жить! Это точно. Разные судьбы. Разные люди. Вместе не сможем,Вместе не будем,- процитировала я чьи-то стихи, откуда-то пришедшие на ум.

- И что , так и будешь одна ждать сорокового дня рождения?

- По секрету… - я заговорщески наклонилась к Вере ,- Познакомилась я недавно с молодым и очень симпатичным мужчиной. Если все будет , как задумала, то я стану самой счастливой женщиной на свете!- восхищенно закончила я.

- Буду за тебя молиться.

- Да уж, не забудь там, в своей Москве.

Я поднялась и поставила еще варить кофе, мельком взглянув на ходики. Стрелки неумолимо торопились к цифре семь. На часах было уже без пятнадцати минут пять. Я тяжело вздохнула.

- Натуль,- Вера посмотрела на меня,перехватив мой взгляд на часы,- Тебе же надо собираться.

- Да. Как бы я того не хотела, но надо.

- Может, я пойду?

- Что ты! Я сейчас макияж буду делать, а ты еще кофейку выпьешь, поболтаем. А потом, Мишка завезет тебя домой.

- Не удобно.

- Не удобно снимать штаны через голову!- парировала я .

- Смотри. А то пошла бы ,- как-то неуверенно сказала Вера.

- Сиди! Когда еще увидимся! Ты же уедешь и опять на год!

- А то и больше! Но Вы с Ленкой приедете ко мне.

- Это уж за нами не заржавеет. Приедем.

Я налила Вере еще кофе, пододвинула поближе к ней пирожные , а сама принесла из комнаты косметичку. Усевшись поудобнее , я стала наводить боевую раскраску, а Вера в это время развлекала меня разговорами о своей новой Московской жизни.

Разрисовав свою физиономию по высшему сорту,при этом, успев выпить не одну чашечку кофе за компанию, я снова подняла глаза на ходики. Было пятнадцать минут седьмого. Пора было облачаться в костюм для выхода в свет.

Ровно в половине седьмого раздался звонок в дверь.

- Это Мишка,- вздохнула я,- Пора собираться.

- Угу,- ответила мне Вера.

Я пошла, открывать дверь. Через минуту в моей прихожей стоял расфуфыренный Михаил. От него за версту несло Кевином Кляйном , черный костюм пытался скрыть все его недостатки фигуры. Но это было не подвластно , даже такому сверх дорогому костюму, как тот, что был сегодня на Мише. Выпирающий животик было никуда не спрятать, от того, у пиджака слегка приподнимался самый низ.Выглядело это весело.

Мой взгляд опустился ниже, и я обратила внимание, на необычайно сверкающие ботинки.

Мишка сегодня был при параде!

- Привет, Мишенька,- елейным голоском пропела я,- Ты сегодня не отразим ,- а про себя подумала ни в одном болоте,- Словно под венец идешь.

Мишка зацвел… Щеки стали пунцовыми, а по шее поползли красные круги. А тут еще из кухни выплыла Верка, которая вся светилась и излучала собой полнейшее очарование.

- Вера? - удивился Миша,- Откуда это ты?

- С неба упала ,- ответила без зазрения Вера.

- Что? Наскучила Москва? На Родину потянуло?

- Не угадал ,- веселилась подруга.

- А что же тогда? Боюсь предположить худшее… Не уж-то Влад…

- Так.Вот этого не надо ,- Вера резко его оборвала , - Приехала вещи свои забрать. Все! Уезжаю на веки вечные.

- Значит сложилось?

Вера многозначительно посмотрела на Мишу и ответила ему кивком головы и сияющей улыбкой.

- Я очень за тебя рад!

- Спасибо.Я сама, очень за себя рада!- Веркино лицо осветила необычайно широкая и лучезарная улыбка.

Должна сказать, что Вера и Миша знали друг друга раньше. Когда я , однажды, устроив дома небольшой праздник по поводу своего дня рождения , пригласила в гости всех своих друзей, среди которых оказались и вышеназванные господа, то выяснилось, самым необычайным образом, что они давно знакомы. Оказывается, Миша очень тесно общался со вторым мужем Веры. У них был какой-то совместный бизнес. С чем он был связан , я если честно, не вникала, но на этой почве у них с Вериным мужем, вышел какой-то конфликт, и они расстались. Правда Вероника не держала на Мишку зла, зная своего бывшего благоверного. Потому -то они и обменивались фразами, легонько укалывая друг друга и поддразнивая. Смотреть на них было полнейшее удовольствие.

-Так, господа, - позволила я себе наконец-то их прервать,- Мишенька, тебе не кажется , что нам пора?

Он посмотрел на свой Роллекс , многозначительно поднял вверх указательный палец и изрек:

- Вперед, девочки мои .

- Ой!- спохватилась Вера ,- Вы только не забудьте меня домой отвезти.

- Зачем это? - не понимающе посмотрел на неё Миша ,- Я подумал, что ты вполне могла бы пойти с нами. Выглядишь ты потрясающе, костюм у тебя подходящий, для нашего сборища, а про прическу я вообще молчу, как после салона Wella . Так что мешает нам составить компанию?- он лихо подмигнул Верке,- К тому же, если я явлюсь с двумя такими красивыми дамами,- он сделал паузу ,- Да все ж от зависти удавятся,- при этом он многозначительно посмотрел на меня, что б я его поддержала.

Верка смотрела то на меня, то на Мишку, совершенно очумелыми глазами. Казалось в её голове сейчас совершенный беспорядок. Она не знала, стоит ей принять предложение , или все же его отвергнуть.

- Веруня,- протянула я, перехватив Мишкину подачу ,- Пошли. Ну что тебе стоит?- при этом я смотрела на Веру такими умоляющими глазами, что она , вероятно, не выдержала и сдалась.

- Эх!- махнула она рукой ,- Черт с Вами. Пошли,- потом подумав добавила ,- Только пускай Мишка расстегнет пуговицы на пиджаке. А то он так смешно топорщится, будто под ним подушка надувная.

Миша повиновался Вере , расстегнул пиджак , и мы все дружно вышли из квартиры, весело смеясь. Вечер светских развлечений начинался…

12.

В Астории было столько народа, что поговорка : Негде яблоку упасть , выглядела просто бледно. Там было не то, что яблоку, а даже семечка не смогла бы протиснуться между людьми.

На сегодня была назначена презентация какого-то новомодного альбома, какой-то неизвестной певицы. Скорее всего эта особа, являлась либо дочерью , одного из присутствующих тут навороченных менов, или его пассией. Любопытство так и распирало, узнать, кто же эта особа?

Но, пока до начала презентации оставалось еще не меньше пятнадцати минут, я принялась разглядывать присутствующих. Среди них было очень много знакомых лиц. Дамы, обвешанные брюликами и мехами, оглядывали друг друга , и брезгливо морщились, увидев на соседке бриллиант более высокой чистоты, нежели у них, а мужчины, облаченные в дорогие костюмы, учтиво кивали друг другу, подражая высокородным джентльменам. Смотрелось все это не более, чем забавно. Но я привыкла бывать на таких сборищах, потому на моем лице практически не отражалось эмоций от того или иного взгляда присутствующих. А смотрели , некоторые из них, должна я сказать , очень многозначительно. Дамы с ехидцей, а мужчины с многозначительными улыбками.Я старалась не обращать внимания на все эти мужские ужимки.

Впрочем, мы с Веруней, выглядели тоже не плохо. Её красный, расшитый стазами костюм, смотрелся просто великолепно, переливаясь от многочисленных огней. А я была одета в платьице от Шанель, совершенно необычайного лилового цвета, с открытыми плечами , обтягивающим лифом, который подчеркивал все прелести моей груди, и с широкой юбкой из тафты, которая при каждом моем передвижении, шелестела, как осенняя листва. Платье все играло в лучах все тех же огней, переливаясь всеми оттенками лилового, перламутрово-сереневого, и небесно-голубого. На моей шее сверкала бриллиантовая диадема, которую мне подарил Мишка, выпендрившись перед присутствующими, на день моего рождения. А на безымянном пальце сверкал великолепный бриллиант чистой воды.

Так что выглядели мы с Верой просто сногсшибательно. Правда, прически у нас небыли настолько мудреными, как у присутствующих дам. Но это даже выглядело гораздо эффектнее, чем если бы мы с Веркой соорудили на головах по дому.

Пока я рассматривала присутствующих , отмечая их достоинства и недостатки,при этом перекидываясь незначительными фразами со своими спутниками , прошли те пятнадцать минут, что были в моем распоряжении, на разглядывание толпы.

В зале потух свет , горели лишь маленькие светильники на столах, кем -то заботливо установленные. Весь свет падал на небольшую сцену. Гости зааплодировали, и на сцену вышла не высокого роста, худенькая девушка, с причудливой прической в виде тюрбана с ниспадающими с него невообразимыми локонами. Видимо мастер по прическам, хотел изобразить что-то вроде шикарного фонтана. Получилось у него это не очень хорошо. Девушка была одета в сверкающий брючный костюм, который облегал её тело, словно лайковая перчатка.

Она поклонилась, как-то нервно заулыбалась и взяла в руки микрофон. Из динамиков полилась приятная музыка…

- Слушай ,- тихонько обратилась я к Мишке ,- А кто это такая?

- Тс-с-с,- зашипел он на меня , указывая аккуратно пальцем в сторону широкой спины какого-то дядечки.

- Миш ,- я сделала круглые глаза,- Со спины ж я не вижу кто это?

- Это Владлен Юрьевич ,- снова зашикал он, -Все! Больше никаких вопросов,-иногда Мишка бывал резковат.

Я покосилась сначала на девушку, которая пела хоть и тоненьким, но достаточно приятным голоском, затем на Владлена Юрьевича. Интересно,- подумала я,- А кто она ему? Уже повернувшись к Мише и открыв рот, я увидела его свирепый взгляд. Мне пришлось замолчать и остаться наедине со своими рассуждениями.

Владлен Юрьевич являлся депутатом законодательного собрания. Ему было пятьдесят лет, но выглядел он моложаво, не более , чем на сорок пять. К тому же, у Владлена не было жены. Его супруга умерла в тридцать восемь лет, от какой-то тяжелой болезни .От какой именно я , к сожалению, не знала.Но болела она долго и тяжело. Как мне припоминалось, то и детей у них не было . Не уж-то, этот старый ловелас, завел себе такую молодую любовницу? Я была в шоке. Вероятно , мои глаза готовились выпасть из орбит, потому как Верка смотрела на меня, и толкала локтем в бок.

- Ты что, подруга?- зашептала она,- Орешком подавилась?

- Да вот, мучаюсь в догадках, кем приходится эта девушка Владлену?

- Ну и как, догадалась? - она улыбнулась.

- Приходит на ум только одно, что она его юная возлюбленная ,- высокопарно произнесла я, совершенно мертвецки -тихим голосом.

- Не мучайся. Сейчас выйдем в туалетную, и я тебя просвещу,- пожалела меня Верка. А может,она подумала, что если будет ждать окончания концерта, что б мне рассказать об этой девице,то вполне может дождаться моей скоропостижной кончины, от любопытства.

Я кивнула согласно головой. Странно, живя в своей Москве, Верка знала все тонкости жизни Питерской богемы. Хотя да! Я же забыла! Её Влад тоже не последний человек. Он уже долгое время вращается в этих кругах, по роду своей деятельности. Как я могла это упустить. Конечно, он рассказывает Верке всякие интересные штучки из жизни сильных мира сего. Я попробовала унять свое любопытство, но оно не хотело успокаиваться.

Песня закончилась. Все захлопали в ладоши. Девушка поклонилась , улыбнулась уже более открытой улыбкой , и вновь зазвучала музыка.

Вера легонько подтолкнула меня.

- Пошли, а то помрешь от любопытства.

Я поднялась со стула .

- Куда это вы ?- тихо поинтересовался Мишка.

- Куда царь пешком ходил ,- так же тихо ответила ему Вера.

- А-а-а…

Мы вышли из зала, и пошли в сторону туалетной комнаты. Мое любопытство распирало меня. А Верка , будто бы и не собиралась ничего рассказывать.

- Вера?

- Сейчас все расскажу. Кстати,это и не тайна уже ни для кого. Как ты осталась в неизвестности, не понимаю? Ведь ты часто таскаешься с Мишкой по таким мероприятиям.

- Да мы уже месяца три, как ни где не были.

- А-а,- покачала головой Вера ,- Тогда понятно. Короче, это дочь Владлена.

- Как дочь?- изумилась я,- У них же с Нелли не было детей.

- С Нелли-то и не было, а вот с другой были. Кто эта таинственная дама, никто не знает, Владлен её не называет, а вот дочь вывел в свет. Я слышала,что они вроде скромно с мамашей жили, пока Юрьевич не отыскался. Девочка музыкой усиленно занималась, подавала надежды. Вот Владленчик и решил её продвинуть. Видишь, какую презентацию организовал? Я слышала от Влада все это, знала даже, что скоро будет такая вот презентация альбома девочки, только вот не знала где и когда. Удивительно, что я попала именно на это мероприятие ,- Верка улыбнулась.

- А сколько лет-то девочке?- не унималась я.

- Да скоро двадцать будет.

- Надо же ,- протянула я,- А выглядит не больше, чем на шестнадцать.

- Ладно. Уняла свое любопытство, пошли. А то Мишка будет нервничать.

Тут в моей сумочке задребезжал сотовый. Я сделала Верке знак рукой, что б она подождала меня минуту , а сама открыла сумочку и достала телефон.

- Слушаю,-произнесла я с замирающим сердцем.

- Наташа, привет.

- Сережа?

- Я. Ты где, дома?

- К сожалению нет ,- сказала я разочарованно.

- Значит, сегодня мы не увидимся?

В моей голове тут же ураганом пронеслись сотни шальных идей, как уйти с презентации, и тут же масса аргументов к отвержению этих идей, так как все они были не достаточно весомыми.

- Боюсь, что это так…

- Жалко. Тогда я позвоню завтра.

- Нет, - у меня вдруг возникла совершенно невообразимая идея,- Позвони попозже, часа через два. Вдруг, я освобожусь уже.

- Хорошо. Сейчас почти девять вечера, я позвоню в одиннадцать. Жди.

- Пока,- я улыбнулась трубке и нажала на отбой.

- Что? Звонил твой новый предмет обожания? - спросила Вера.

- Да ,- произнесла я это таким ангельским голоском, что он вызвал у Верки смешок ,- Сережка звонил ,- не замечая её смеха продолжала я с блаженной улыбкой.

- Надо же так влюбиться ,- она искренне недоумевала,- И это за три дня знакомства? Конечно, ты всегда была влюбчива, но сейчас что-то неимоверное… До такой степени, что даже глаза становятся глупыми, когда о нем думаешь.

- Эх, Веруня, ты б видела его…

- Да уж представляю: белобрысый, высоченный и небось еще в придачу ко всему с голубыми глазами… Твой вечный идеал.

- Ну ,- насупилась я,- Допустим не вечный идеал, да и глаза у него не совсем голубые…

- Ай, брось!- оборвала меня Вера,- Потом, как всегда будешь плакать. Когда ты только научишься не принимать так близко к сердцу свои увлечения?

- Это не увлечение! Это любовь!

- Хорошо,- она улыбнулась ,- Пусть будет любовь ,- и легонько подтолкнула меня ко входу в зал.

Девушка все так же стояла на сцене с микрофоном в руке, только на сей раз она переоделась, и на ней было белое, но тоже блестящее платье, расшитое мелкими стразами. Теперь ее волосы были распущены , что шло ей гораздо больше, чем тот причудливый тюрбан.

Мишка посмотрел на нас таким взглядом, что можно было провалиться сквозь землю.

- Где вы тридцать минут шлялись? Я думал, что Вас смыло там, в Вашей туалетной комнате.

- Мишенька,не шуми,- я примирительно ему улыбнулась,- просто у меня разболелась голова и мы с Верой немного охлаждались. Тут так душно ,- притворно сказала я.

- Наташ, какая духота? Здесь же все в кондиционерах!- изумленно захлопал глазами Миша.

- Да? - уставилась на него я ,- Странно, а мне душно.От того и головная боль.

- Может ты просто заболела?

- Может ,- подхватила я соломинку протянутую мне, как утопающей,- Точно. Я же вчера так продрогла. Купила себя полкило мороженого и одна все это за вечер сожрала.

- Давай тогда я тебя домой отвезу,- предложил он.

- Да нет. Что ты. Не удобно. Я ведь тебя сопровождать пришла. Тут все парами, а ты будешь один. Так не идет,- начала я давить на Мишкину сознательность.

- А что ,- продолжал шептать Мишка, - Лучше, что б я навсегда тебя лишился?

- Ну, если тебе и правда так меня жаль,то вызови мне такси.

- Сейчас ,- он подозвал к столу мальчика официанта ,- Вызови такси, девушке надо домой. Только быстро.

- Конечно ,- юноша учтиво поклонился, и быстрым шагом отправился вызывать машину.

- А Вера? - я повернулась к подруге ,- Ты может останешься?Ведь после презентации этого альбома, будет еще банкет.

- Нет. Разве я смогу бросить подругу? И потом…Что подумает общество, если я останусь?

Со всех сторон на нас начинали уже смотреть. Стало очень неловко.

- Давайте выйдем, -предложила Вера ,- А то мы мешаем всем.

Мы встали из-за своего столика, и пошли к выходу. В холле нас догнал юноша официант , и сказал, что машина будет через пять минут.

Миша проводил нас до машины, и мы с Верой благополучно уехали домой.

13.

Когда я вошла в квартиру, у меня в прихожей уже разрывался телефон.

- Ну ты и артистка, Наташка ,- весело смеялась в трубку Верка. Впрочем, там было грустно. Все эти выхоленные мужики и расфуфыренные тетки наводят на меня тоску. Как только ты можешь терпеть все это?

- Я уже привыкла. Ведь мы так давно с Мишей посещаем светские вечеринки, что для меня все проходит так, словно я в большом театре, а все происходящее не более, чем плохо поставленный спектакль.

- Не понимаю, зачем Мишке все это?

- Верочка. Это же его жизнь, его друзья, его знакомые. Ты же знаешь, что он по- другому уже не сможет жить.

- Да ,- разочарованно произнесла Вера,- Он всегда стремился к материальному благополучию. Но счастья в его глазах, я что-то совсем не увидела.

- Какое счастье? О чем ты? Да и не думает он о том, счастлив ли…

- Трудно ему ,- вздохнула Верка,- Одинок, не молод. Кстати, должна сказать, что он сейчас сильно поправился.

- Да. Есть такое дело.

- Не идет ему. Впрочем, мне все равно.

- Да и мне тоже ,- ответила я.

- Ну ладно, Наташ, давай до завтра…

- Пока.

Я положила трубку на рычаг. Наконец-то я смогла вынуть ноги из туфлей на высоченном каблуке.

Засунув свои ступни в мягкие тапочки, я прошуршала своим вечерним туалетом в комнату. Поглядевшись в зеркало, перед тем , как снять свое роскошное одеяние, я нашла свое отражение очень милым. Нет. Все же я выглядела гораздо лучше, всех тех дам вместе взятых, что были в Астории. Удовлетворившись своим отражением, я аккуратно сняла свой наряд и так же бережно повесила его в шкаф.

В прихожей вновь зазвонил телефон.

- Приехала? - в трубке звучал Мишкин голос.

- Да. Недавно. Ванну вот набираю. Хочу немного полежать в теплой воде,-произнесла я усталым голосом.

- Не надо. Мало ли что…

- Я же не пьяная ,не усну ,- ответила я Мишке.

- Все равно, не надо.

- Хорошо. Не буду.

- Ну ,- заторопился он ,- Я позвоню позже. А то меня зовут.

- Не беспокойся ,- уверила его я ,- Все будет хорошо. Отдыхай. Я сама завтра тебе позвоню.

- Ну ладно. Пока.

- Пока, Миша. Спасибо за заботу.

- Да …Не стоит ,- заскромничал он.

- Ну, все. Чао.

Я положила трубку и легким движением выдернула из розетки телефонный шнур.

14.

Ровно в 23.00 зазвонил мой сотовый. Я бросилась к трубке. Схватив её, предварительно посмотрела на табло, не высветился ли номер Мишкиного телефона, так как он мог позвонить на трубку, не дозвонившись домой. Нет. Номера не было .Я нажала на кнопку и поднесла телефон к уху.

- Да ,- произнесла я.

- Это Сережа,- ответили мне в трубке.

- Я ждала твоего звонка.

- Это приятно . Какие планы?

- Жду твоих предложений.

- Тогда говори адрес, я подъеду к тебе ,и мы куда-нибудь поедем или пойдем, как захочешь.

Я назвала адрес.И сказала, что когда он подъедет, то пусть остановится во дворе, приоткроет двери, и я увижу его и выйду.

- Хорошо . Буду через тридцать минут. Собирайся.

Зазвучали короткие гудки. Я закрутилась на месте, не зная , куда пойти и что сделать в первую очередь. Взяв себя в руки, я стала быстро соображать, что мне надеть.Выбор пал на синие джинсы, белый джемпер и кроссовки.

Через пятнадцать минут я была готова. У меня было в запасе еще ровно столько же. Я начала метаться по квартире, периодически заглядывая в окна, не подъехала ли машина. А между беготней из комнаты на кухню, я забегала в ванную, что б посмотреть на свое лицо, все ли на месте и не слишком ли яркий макияж.

При очередном осмотре двора, я увидела машину из которой вышел Сергей , и стал оглядывать окна моего дома, вероятно надеясь, увидеть в окне меня.

Я быстро спрятала свой нос, схватила сумку и выскочила из квартиры. Преодолев ступеньки за считанные секунды, я вывалилась во двор. Мои щеки пылали , а в животе что-то глухо урчало. Я нервничала, как на первом свидании.

- Привет, - я подошла к машине , уже сделав вид, что я совсем и не спешила ,- А вот и я.

- Вижу ,- улыбнулся Сережа,- Чему очень рад . Прошу ,- он распахнул дверь своей машины.

- Спасибо ,- оглядев машину, я поняла, что перед моим взором стоит темно синее БМВ, опустившись на сидение,я тут же провалилась в мягкое велюровое кресло.

- Куда едем?

- Мне все равно.

- Что ж… Он легонько нажал на кнопку магнитолы и в салоне зазвучала какая-то приятная медленная композиция.

- Хорошая музыка ,- сказала я.

Сережа в ответ лишь только загадочно улыбнулся и плавно тронулся с места. Мы наконец-то выехали со двора .

Вечер был хорошим и тихим. Дождь давно перестал идти, на улице было не жарко и пахло свежестью. Мы долго ехали по каким-то маленьким улочкам, я даже не смотрела на их названия. Периодически Сергей что-то рассказывал, пытаясь, втянуть меня в беседу, но я глупо молчала, только иногда кивая ему в ответ. Мне совсем не хотелось говорить, я чувствовала себя и так счастливой , из-за того, что могу быть с ним. В который раз меня одолевала мысль. Почему мне так хорошо с этим человеком?

Через какое-то время мы остановились у кафе. Я огляделась по сторонам и поняла, что я тут никогда не была. Хотя это вполне могло быть, ведь не могла же я, в самом деле, знать все кафе, а уж тем более в них побывать. Я еще раз огляделась и поняла, что мы находимся на пр. Стачек.

- Ну что,- выпросительно посмотрел на меня Сержка,- Выходим?

- А куда это мы приехали?

- Это кафе Грин. Тут чудесно кормят.

- Ты голоден?

- Да в общем-то нет, но …

- Тогда выходим. Ты что-нибудь съешь, а я пока выпью кофе.

- Но ты еще должна попробовать десерт или мороженое,- хитро улыбнулся он,- Здесь очень вкусные десерты.

- Хорошо,- согласилась я , - Но не более того.

- Идет.

Мы вышли из машины и отправились к зелененькому кафе. При входе нас веселым звоном встретил колокольчик. Мы вошли в маленький зал , в котором стояло всего три столика , из которых один был свободен. Его мы и заняли.

Сережа пошел делать заказ к барной стойке, а я тем временем поудобнее уселась.

Не прошло и пятнадцати минут, как нам уже была подана еда.

Десерт действительно оказался очень вкусным. Мы ели , одновременно перекидываясь какими-то незначительными фразами. Сережа рассказывал, как он попал на работу в это агентство. Оказывается Андрей, в свое время, был его одноклассником. Когда они окончили школу, то их пути разошлись, каждый выбрал себе ВУЗ по желанию. Но, изредка, они все же продолжали видеться. И вот как-то , уже после окончания институтов, они встретились и Андрюша сказал, что нашел себе интересную работу, и что там нужен еще такой же молодой и честный работник. Андрей предложил Сереже попробовать себя ,порекомендовав его начальнику, как своего друга. Так Сережа оказался в туристическом бизнесе. Но потом что-то у начальника не сложилось, и он продал свою фирму какому-то другому мужчине, а тот занимался наймом офисов, квартир и прочих помещений. Со временем он расширился, и Сережу перебросил в другую контору. Но через какое-то время, этот начальник рассорился со своей женой, и при разводе оставил ей одну из своих конторок, как раз ту, в которой работал Сережа. Вот так и вышло, что они с Андреем теперь работают в совершенно разных фирмах.

Сказать по-честому, меня позабавил этот рассказ. Вот уж, во истину, чего только не бывает на свете! Хотя, должна признаться, что этот самый начальник Сергея и Андрея, внушал мне кое-какую симпатию, хотя бы потому, что не бросил бедную женщину на произвол судьбы.Ведь не каждый мужчина готов на такие жертвы.Хотя , с другой стороны,эта его жена , могла быть такой стервой, что лучшее средство , что б отвязаться, было отдать ей эту конторку.

Тем временем мы закончили со своей трапезой и пришли к обоюдному мнению, что пора отсюда выдвигаться. Мы вышли на улицу, было достаточно прохладно , а может мне так показалось, потому что я вышла из теплого помещения. Зябко поежившись я скрестила руки на груди, так мне казалось теплее , и как только Сергей открыл машину, я тут же быстро юркнула в неё.

- Ну вот ,- произнес он ,- Куда теперь едем?

- Ума не приложу. Уже поздно ,- сказала я,- Может стоит по домам? - хотя мне совершенно и не хотелось этого, но я строила из себя добропорядочную леди.

- Действительно,- он посмотрел на часы,- Уже второй час.Жаль…

- Ну . ведь мы же не последний день сегодня живем ,- улыбнулась я.

- И то верно. Ведь увидимся еще?

- Конечно…

- Поехали.

Машина тихо тронулась с места. Мы снова ехали узкими улочками, совершенно безлюдными, хотя, откуда было в это время взяться людям. Изредка встречавшиеся фонари, освещали совершенно пустые тротуары. Все давно спали. В окнах домов лишь кое-где , горел свет.

Через пол часа мы были у подъезда дома, где я жила. Я вся напряглась, взяла в руки сумочку и приоткрыла дверь машины.

- Ну что ж, пока ,- проговорила я.

- До завтра. Я позвоню.

- Конечно. Давай я тебе дам свой домашний телефон.

- Давай ,- Сережа достал записную книжку .

Я назвала номер, мы еще перемолвились парой фраз и я вышла из машины, направившись к парадной.

Войдя в квартиру, я первым делом, всунула телефонную вилку в розетку, а затем посмотрела на часы, было уже почти два часа ночи. Раздевшись, аккуратно развесила в шкаф свои вещи и проковыляла в ванную.

Теплая вода потекла из крана, журча и переливаясь. Я еще немного прибавила воду , переключила душ, и встала в ванну. Теплая вода падала мне на голову, смывая усталость и прошедший день. Мелкие струйки стекали по лицу, рукам, телу. Приятная нега разливалась внутри меня.

Добравшись наконец-то до кровати, я поняла, как все же устала за этот длинный день. Закрыв глаза, я успела только подумать о Сергее, и сразу же уснула.

15.

Утром я проснулась от телефонного звонка. Кое-как продрав глаза и посмотрев на часы, я обнаружила на них десять часов утра. Быстренько вскочив с кровати, я понеслась к разрывающемуся телефону, думая на ходу о том, что стоило бы приобрести давно переносную трубку.

- Да, - пробормотала я еще совсем сонным голосом.

- Доброе утро!- трубка говорила радостным Сережкиным голосом,- Разбудил?

- Нет. Что ты!- стала уверять его я,- Давно уже не сплю. Вот лежу, читаю книгу.

- Понятно ,- он сделал вид, что поверил мне,- Я, собственно, по поводу звоню.

- По какому, интересно,- заулыбалась я.

- У меня сегодня выходной, и если ты не занята то мы могли бы съездить в Пушкин, или Павловск.

- Хорошее предложение. Я как раз, совершенно свободна.

- Тогда едем?

- Едем ,- радостно закивала я трубке.

- Во сколько подъехать?

- В одиннадцать сможешь?

- Естественно смогу.

- Значит жду.

- До встречи.

- Пока.

Я стояла, держа в руках , пикающую телефонную трубку, не веря своему счастью.Снова мы встречаемся, снова куда-то едем, снова…Причем сегодня у нас будет целый день.

Но что же мне надеть? Я высунулась из окна , что б посмотреть, во что одеты люди. Простояв минуты три с разинутым ртом, я так и не поняла, какая там погода. Все были настолько по-разному одеты, что я затруднялась с выбором.

Я отошла от окна и взяла пульт от телевизора. Нажав кнопку пятого канала, я стала внимательно изучать низ экрана. Так… На городском термометре было 18 градусов. Что ж, значит день будет хорошим.Надо одеваться так, что б мне не было жарко.

Открыв дверцы шкафа, я стала внимательно изучать свой гардероб. К сожалению, при таком выборе шмоток, как у меня, а их было просто огромное количество, остановиться на чем-то просто было не возможно. Я мысленно перебирала все платья, брюки, и юбки, представляя себя то в одном, то в другом. Но так и не смогла ни на чем остановиться. Наконец я решилась, достав длинное ярко-голубое платье без рукавов , с маленьким пиджачком -топиком .

Примерив его, я сразу поняла, что это именно то, что мне нужно.Встав на цыпочки, я дотянулась до верхней полки своего шкафа, и достала коробку с белыми туфлями на не высоком каблуке. Ведь мне сегодня предстояло гулять по парку, а значит, вырядившись в туфли на шпильке, я бы просто через два часа стала валиться с ног.Надев туфли,я несколько раз повернулась около зеркала, найдя свой выбор очень удачным.

Сняв и вывесив свой наряд на край двери шкафа, я отправилась варить кофе и умываться.

После завтрака и горячего кофе , моя голова посвежела, я смогла смотреть на мир не через щелочки- глазки, а полностью их раскрыв. У меня было в запасе еще полчаса , и я решила заняться своей головой. После вчерашнего душа , и того, что завалилась спать с мокрой башкой, на ней был полнейший беспорядок. Вооружившись парой щеток для волос, намазав свои волосы, изрядным количеством геля, схватив фен, я начала творить на своей голове чудеса. Через пятнадцать минут на меня смотрела совсем другая девушка. Из всклокоченной кошки, я превратилась в симпатичную леди. Моя прическа называлась А-ля Валерия , потому, как я уложила волосы так же, как укладывает их эта певица. Должна сказать, что мне удивительно шла, выбранная мною прическа.

Достав из косметички розовые румяна, я сделала несколько мазков по скулам, затем вытащив тушь,медленно , несколько раз провела по ресницам сначала белой основой, а затем черной тушью, от чего ресницы , превратились в крылья птицы. Осталось нанести помаду и все. Но тут раздался телефонный звонок. Тут же подумав, стоит ли мне подходить, я все же не смогла бороться с раздирающим меня любопытством, и все же сняла трубку.

- Я у подъезда . Выходи,- услышала я милый для меня голос.

- Пять минут и я внизу.

Странно, подумала я, вроде же у него не было сотового, а только пейджер. Впрочем, какая мне была разница. Значит был, а я просто не заметила.

Быстренько намазав губы бледно- розовой помадой, я отправилась в комнату, что б надеть платье.

Через семь минут я уже стояла около машины.

- Приветик,- поздоровалась я , садясь в машину.

- Привет,- он улыбнулся мне,- Я тут пока ехал, подумал, а что если мы изменим маршрут и отправимся в Петродворец. Ты не чего не имеешь против?

Как я могла быть против такой великолепной идеи ?

- Петродворец? - я выдохнула ,- Это , по-моему, еще лучше Павловска.

- Тогда в путь!

Через пятнадцать минут мы уже были на дороге , ведущей в Петродворец.

Шоссе было полупустым, потому мы быстро добрались до нужного места. Тем более, что это было не так уж и далеко. Петродворец расположен в 29 км от Санкт Петербурга, на южном берегу Финского залива. Когда мы подъехали к парку, то обнаружили, что место для стоянки своей машины, найти совсем не просто. С трудном, но все же втиснувшись между , плотно стоящими автомобилями, мы припарковали и свою машину, и сразу же направились ко входу в парк.

Людей было достаточно много. Все спешили полюбоваться великолепием дворцов.Мы тоже поспешили войти в парк. Как только мои ноги перешагнули за ворота , я тут же, словно очутилась , в восемнадцатом веке. Все было так величественно красиво: зелень деревьев, так прекрасно оттеняющая великолепие парка, шикарные фонтаны, с их струящейся и журчащей водой. Мы не надолго остановились у большого каскада, что б полюбоваться фонтаном Самсон, который является главным фонтаном в большом каскаде.Самсон, раздирающий пасть льва, главный герой феерического зрелища, и является символом победы над Шведами под Полтавой. Мы стояли , смотря на фонтан, изумленными взорами.

Медленно двигаясь по дорожкам парков, Сергей жестами указывал мне в то или иное место, а я смотрела на все восхищенными глазами.

Через несколько минут, мы оказались в ансамбле полу округлых беседок. Из них, одна за другой , выходили дамы в средневековых одеяниях.

- Не хочешь присоедениться к обществу переодетых дам?- улыбнувшись, поинтересовался Сережа,- я бы сфотографировал тебя,- и он показал мне фотоаппарат, что висел у него на плече.

- Ты взял фотоаппарат? А я даже не заметила.

- Куда там! Ты же восхищаешься всем , как маленький ребенок, с такой же непосредственностью.

Я скромно опустила глаза.

- Ну что?- снова задал он вопрос,- Рискнешь стать дамой из восемнадцатого века?

- А что,- задорно подняв подбородок , ответила я,- Запросто.

Шагнув в беседку, я тут же попала в необыкновенную костюмерную. Тут и там сновали девушки, спешащие угодить, желающим переодеться.

- Вы тоже хотите поучаствовать в переодевании?- поинтересовалась одна из костюмерш.

- Да,- скромно потупила глаза я.

- Тогда выберайте платье из тех, что висят вон там, на вешалках,- и она указала мне на правый дальний угол беседки.

- Спасибо.

Я пошла выбирать себе одежду.Немного покопавшись, я остановилась на ярко-желтом платье, с широкой юбкой, на трех обручах. Его рукава были широкими и расшиты золотыми нитями, так же был расшит и лиф платья. Красивое платье,- подумала я,- Но вырез, вероятно, слишком откровенен. Как бы мне не вывалиться из него.

- Ну что?- ко мне подошла все та же сама костюмерша,- Выбрали?

Я закивала утвердительно головой.

- Тогда будем переодеваться. Прокат платья стоит сто рублей.

- Конечно, конечно,- я открыла сумку и вынув оттуда сотню, протянула её женщине.

Она убрала её в огромный кошелек, висевший на поясе, и сразу же принялась за мое переодевание. Должна признаться, что это не так просто , как кажется. Видимо дамам в восемнадцатом веке, все же было сложно . Масса всяческих пуговичек, ленточек и крючочков, которые просто я была бы не в состоянии завязать, застегнуть и защелкнуть , сама. Когда меня наконец-то одели, завязали и затянули в корсет, то у меня было такое чувство, что я не могу ни стоять, ни ходить, ни дышать. Грудь пыталась выскочить из лифа платья, а огромные обручи мешали делать шаги. В довершении всего , мне водрузили на голову огромную широкополую шляпу и подвели к зеркалу?

- Ну как? - улыбаясь произнесла костюмерша ,- По-моему,просто потрясающе!Вы ,как царица…

Я посмотрела на себя в зеркало и от увиденного , просто потеряла речь. На меня смотрела совершенно не знакомая дама, из высшего общества! Да что там! Это была настоящая обладательница голубых кровей.

- Так как?- не унималась моя перевоплотительница.

- По-моему, просто шикарно.

- Вот. Я же говорю,- со знанием дела подтвердила костюмерша.

- Ну, я пошла?

- Давай. Вон, фотограф уже заждался,- и она весело засмеялась, указывая на пытающегося заглянуть в беседку, Сергея,- Я сразу Вас приметила,когда Вы еще только подошли сюда.Хорошая пара,- и она, улыбаясь, ушла в глубь беседки, переключившись на следующую девушку,пожелавшую перевоплотиться.

Выходя на дорожку, посыпанную гравием, я подобрала длинную юбку . Как только я оказалась с наружи, то тут же услышала восхищенные перешептывания . Это прохожие, смотря на меня, одаривали одобрительными репликами.

Когда я , очумевшая от счастья, взглянула на Сергея, то увидела, что он словно замер на месте.Его глаза смотрели на меня не отрываясь, а во взгляде читалось столько удивления и восхищения.

- Честно говоря,- вымолвил он, когда я подошла к нему почти вполтную,- Я не ожидал, что ты так разительно переменишься. Выглядишь просто потрясающе.

- Да,- я смотрела на него , гордо вскинув голову, так , словно была царицей,-Иначе и быть не могло.

- Правда.

- Честно говоря, сама этого не ожидала ,- сменила я свой тон.

- Все. Ищем место, где я тебя запечетлю, в этом необычном одеянии.

Мы отправились на поиски того величественного дуба, который был бы достоин того, что б я сфотографировалась рядом с ним. Или той необыкновенной скамейки, которая была бы осчастливлена лишь тем, что я усажу на ней свой величественный( ныне) зад.

Скоро та скамейка была нами найдена, но усадить себя на неё , было не так-то просто. Многочисленные обручи моей юбки, сразу же складывались, как только я пыталась приземлиться на скамейку. Мне ничего не оставалось, как только придвинуться к скамье поближе, слегка согнув ноги в коленях, изображая даму , присевшую на скамейку, что б отдохнуть в прохладной тени деревьев.

- Замри,- сказал Сережа ,- Снимаю.

Я изобразила на лице полнейшее удовлетворение жизнью,благо сделать это было не сложно,потому что в эту минуту,мне действительно было хорошо.Еще я надела такую сладкую улыбку,что её хотелось запить водой. Щелкнула вспышка и , вероятнее всего, мой образ навечно застыл в кадре фотопленки Сережиного фотоаппарата.

Он сделал еще несколько снимков: один у фонтана, пару-тройку на аллеях , среди деревьев, и несколько у беседки. После чего, устав от передвижения в таком, стеснявшем движения , туалете, я пошла, что б принять вид, соответствующий эпохе.

Переодевшись, я вышла из беседки, и мы тронулись дальше,все так же смотря по сторонам , и раскрывая рты от изумления. Мы были похожи на туристов, что приезжают сюда специально из других стран, что б полюбоваться красотой Петергофа.Хотя, нам эта красота, была доступна ежедневно. Ведь чего проще…Приезжать сюда так часто, как того требует душа. Но вечные наши спешки, беготня по жизни, мешают нам наслаждаться прекрасным.

Мы с Сережей гуляли по Нижнему парку. Он постоянно жестами указывал мне на то или иное место. Иногда мы останавливались, что б получше разглядеть фонтаны.

Нижний парк Петродворца устроен так, что каждому дворцу соответствуют каскады фонтанов: Большому Петергофскому дворцу- Большой Каскад, Монплизиру - Каскад Драконов ,Эрмитажу- Львиный Каскад, Марли- каскад Золотая гора. Нижний парк замечателен своими фонтанами и царскими постройками. Он был спроектирован и частью исполнен, при Петре Великом. Царь задумал создать около Санкт Петербурга своеобразный город- памятник, в честь победы России над Швецией.Именно по этому многие из фигур Петергофа ,олицетворяют морское могущество страны.При закладывании парка, от внимания Петра не ускользнуло великолепие Версаля в Париже, именно потому в Петергофе так много подражаний Версалю.

Красоты Петродворца можно описывать бесконечно, все Дворцы, парки и фонтаны, сделаны с исключительным вкусом и выглядят более, чем роскошно.

За беседами и воспоминаниями истории, мы добрались до залива… Если бы было возможно посмотреть на парк со стороны воды, то мы бы увидели совершенно неописуемо живописную и величественную картину: самую высокую точку занимает Большой Дворец, расположенный на краю естественной 16-метровой террасы. На её склоне сверкает золотом скульптур и серебром струй Большой каскад. Перед каскадом , в центре водного ковша, взмывается высокая струя фонтана Самсон, а далее, воды устремляются к заливу по прямому , как стрела, Морскому каналу, который является планировочной осью Север-Юг.Но, увы, у нас не было корабля или ,хотя бы парусника. Потому мы ограничились лишь тем, что подошли к заливу.

Мы поближе подобрались к перилам, разделяющим нас и спуск к заливу, и остановились , что б посмотреть на гладь воды. С залива дул свежий ветер. Я стояла и думала о том, как мне хорошо. Так хотелось, что б сегодняшний день никогда не кончался. Повернувшись лицом к Сереже, я посмотрела на него: Интересно, о чем он сейчас думал?. Внезапно наши взгляды встретились. Вероятно, романтизм , присутствующий во всем духе парков и Дворцов, подействовал на нас, мы едва заметно приблизили свои лица друг к другу, и Сережа легко коснулся моих губ своими. Это был наш первый, едва уловимый , поцелуй. После него я впала в легкое смущение, и почему-то мне резко расхотелось болтать ни о чем. Когда мы направились к выходу из парка, то я шла совершенно молча, лишь иногда , отвечая кивком головы, на тот или иной Сережин вопрос. Моя голова была занята бесконечными блуждающими мыслями. Но ни на одной из них, мой мозг не мог сосредоточиться. Так я и шла, путаясь в водовороте обуревавших меня потоков сомнений и предположений …

16.

Уже поздно вечером, мы оказались у подъезда моего дома. Казалось, что все то время, что мы потратили на перекус в кафе парка и езду до дома, совершенно выпало из моего сознания. Я помнила какие-то смутные детали, совершенно незначительные. Моя голова постоянно была занята мыслями о прогулке, о том легком поцелуе, что случился в парке.

- Наташа,- обратился ко мне Сергей. Голос его звучал как будто из далека ,- Ты уже долгое время, словно отсутствуешь. Молчишь, о чем-то старательно думаешь…

- Да нет,- попыталась ответить улыбкой я,- Столько всего произошло. Этот день…Знаешь, мне так понравился Петродворец. Какая же я глупая, что раньше никогда там не была.

- Да. Действительно. Там очень красиво.Наташа,- он посмотрел на меня,- когда мы теперь увидимся?

- Ты позвони мне.Хорошо?

- Хорошо. Когда?

- Когда захочешь.Ну… Пока ,- не уверенно, и словно вопросом , сказала я.

- Пока,- он наклонился ко мне, что б снова поцеловать.

Я не стала противиться этому поцелую. Какая глупость делать то,чего совершенно не хочется. Мне хотелось снова почувствовать его губы, ощутить их нежность. Поцелуй длился не больше минуты, но мне казалось, что за это время я успела тысячу раз подумать о новой встрече , о том, как мы вместе снова и снова будем гулять по Невскому, по набережным.Мысли кружились шальным вихрем. И казалось, что и я вместе с ними, отрываюсь от земли. Когда поцелуй закончился, у меня было такое чувство что я все еще где-то там…в облаках.

До квартиры я дошла на полусогнутых ногах. Легкая невесомость не отпускала меня еще приблизительно десять минут.Первое, что пришло мне на ум, это горячая ванна. Только так можно было снять эмоциональный подъем. Я проковыляла в ванную и открыла кран.Вода стала быстро заполнять белую чугунную ванну, куда я, предварительно, бросила несколько шариков, с ароматными маслами. Через десять минут я уже лежала в горячей воде, полностью расслабившись , и укутанная белой изумительно пахнущей , пеной.

Из легкого состояния полудремы , меня вывел телефонный звонок. Черт,- подумала я,- Кто бы это мог быть? Да, если надо, то перезвонят. Но телефон звонил без перерыва. Стоило только закончится одному звонку, через какое-то время звучал следующий. Поняв, что мне не дадут все равно отдохнуть , и посетовав в сотый раз на то,что никак не куплю себе переносной телефон, мне пришлось вылезать из теплой дурманящей пены.Я слегка обтерла себя полотенцем, и влезла в халатик.

Телефон не унимался.Пришлось снять трубку:

- Да,- произнесла я раздраженным голосом,- Слушаю.

- Натулька,- в трубке защебетал Ленкин голосок ,- Это я.

- Да уж слышу ,- процедила я,- Ты меня из ванны вытащила, знаешь это?

- Не злись,- начала она примирительно ,- Я по делу.

- По какому?

- Ну по тому, что ты предлагала мне. Помнишь?

- Не-а…

- Здрасти . Вот так вот. Предлагала работать вместе и забыла.

- А ,- протянула я,- Ты же отказалась, вот я сразу и забыла об этом. Что голову-то забивать тем, чем не следует.

- Ну да ,- хитро отозвалась Ленка,- Она забита сейчас чем-то более важным.

- Не язви!- отрезала я.

- Ладно. Не буду. Как амурные дела? - поинтересовалась она все тем же хитрым голоском.

- Все путем,- мне сейчас совершенно не хотелось рассказывать Ленке о Сереже.

- Прекрасно . А что тогда такая раздраженная?

- Говорю же! Из ванны вытащила меня!

- А. Ну так что? Будем вместе работать?

- А что это ты вдруг передумала.

- Да так вот. Сидела, думала, и решила, что раз у меня есть какие-то сбережения, почему бы их ни вложить. Только вот мучает одна проблема…

- Какая на сей раз?

- Мне бы хотелось, что б ты сразу указала в договоре, что мы внесли разные суммы на развитие нашего бизнеса. Я не хочу быть зависимой. Лучше я потом доложу.

- Ладно. Договорились,- я улыбнулась ,- Надо было сразу соглашаться. А то: нет , да не могу…

- Сама понимаешь, такое дело. Вложения не маленькие, да еще в неравных долях. Тут было над чем подумать.

- Хорошо. Я все поняла. Подыщу помещение, сразу сообщу.

- Да есть помещение! - перебила меня Ленка.

- И где же?- меня заинтересовало такое рвение подруги.

- На Московском проспекте, знаешь где Зенит ?

- А то…

- Вот. Не доходя до него, во дворике. Только было бы лучше, если б мы открыли там какой-нибудь салон: красоты или массажный.Это помещение, в данное время, уже занято под парикмахерскую.

- А откуда ты его взяла?

- Да одна знакомая сдает в аренду. Мы с ней тут разговорились, она сказала, что в последствии может и продать его.

- Надо посмотреть. Договорись с ней .

- Она там каждый день . Можно прямо завтра поехать и посмотреть.

- Хорошо. Тогда завтра и поедем.

- Во сколько?

- Давай в 12 там ,- меня начинало раздражать Ленкино рвение.

- Тогда до завтра.

- Пока.

Я быстренько опустила трубку на рычаг, боясь, что она начнет еще что-то говорить. Странно, почему это Лена так вдруг стала рваться в бой? Полностью отказавшись от моего предложения, теперь она передумала. Меня настораживал этот факт. Хотя, вполне вероятно, что она подумала, посчитала, и решила , что мое предложение вполне взаимовыгодно. И почему я решила подозревать подругу. Что-то я стала какой-то слишком уж впечатлительной.

Нажав на кнопку телевизионного пульта, я с ногами забралась на диванчик, и облокотилась на мягкие подушки. Спать совсем не хотелось, перепутанные мысли пачками лезли в голову. Было такое непонятное состояние души. Вроде бы хотелось петь от счастья, но в то же время, какое-то смутное предчувствие тревоги, закравшееся во внутрь меня, не отпускало, а давило и мучило. Нет,- подумала я, - Все же лучше уснуть, чем сидеть и мучить себя непонятными мыслями.

17.

Проснувшись утром, я быстренько позвонила Ленке, спросила о том, как зовут хозяйку , и узнала адрес салона.Она сказала, что хозяйку зовут Виолетта Игоревна, и что Ленка сама подъедет туда к 12 , что б мне не было одиноко, и к тому же, ведь они были с Виолеттой подругами. Ровно в 12 часов я была около салона.

Поднявшись по ступенькам, ведущим во внутрь, я оказалась в небольшом помещении, которое было полностью зеркальным. На меня, со стороны каждой стены, смотрело мое отражение. Выглядело это немного вычурно. Среди всех этих зеркал, стоял небольшой столик, за которым восседала миловидная девушка.

- Вы что-то хотели?- обратилась она ко мне ласковым голосом.

- Да. Мне назначена встреча с Виолеттой Игоревной.

- А ,- она закивала утвердительно головой ,-Пройдете через зал и увидите слева дверь.Это её кабинет. Она Вас ждет.

Я поблагодарила девушку и направилась к указанным дверям.Легонько постучав, я открыла дверь и вошла. На мягком диванчике сидела Ленка, а рядом с ней моложавая женщина. Они обе повернулись ко мне .

- О! Наташа, привет,- Ленка улыбнулась мне ,- Виолетта.Это Наташа,- познакомила нас Лена.

- Очень приятно ,- ответила улыбающаяся Виолетта.

- Взаимно ,-улыбнулась я.

- Присаживайтесь ,- она указала мне на мягкое кресло, возле столика.

Я огляделась по сторонам и села на предложенное мне место.

- Ну , как Вам наш салон?- поинтересовалась хозяйка.

- Да я толком и не рассмотрела его.

- Что ж, можно пройти посмотреть.

- Да. Хотелось бы.

- Может сначала кофе?

- Не откажусь,- улыбнулась я.

Виолетта поднялась с дивана, что б включить электрический чайник. Я позволила себе разглядеть её: это была миловидная женщина,лет так приблизительно сорока, с короткой стрижкой,умело выполненной на темных каштановых волосах. Она была слегка полновата, но это её совершенно не портило, а наоборот, в её облике, благодаря этой полноте, присутствовал некий шарм.

- Вы знаете,- снова обратилась ко мне она,-Салон сам по себе не очень большой.Всего на четыре кресла,но есть еще маникюрный и косметический кабинеты. Косметический достаточно просторный , и со временем , в него можно было бы даже установить вертикальный солярий.

- Что ж, это хорошо, что еще есть место фантазиям.

- Да. Вы знаете, сама задумка салона, была не плохой. К тому же, он уже год, как существует на этом месте. Так что люди уже знают наш салон, и с удовольствием его посещают. Расценки, по сравнению с общегородскими, у нас низкие.Мастера не плохие.

- А почему же, если не секрет, Вы его отдаете?

- Нет. Это не секрет. Дело в том, что у меня сильно больна мама , и мне стало сложно посещать работу. С ней постоянно кто-то должен находиться. А сдав салон в аренду, я смогу здесь появляться всего раз в месяц, для того, что б получить причитающуюся мне сумму.

- Да,- вдруг вспомнила я,- Лена мне говорила,- я посмотрела на подругу, -Что со временем Вы хотите продать это помещение.

- Да. Планирую. Но все будет зависеть от определенных обстоятельств, - Виолетта поднялась, что б налить нам кофе.

Она достала из шкафчика три фарфоровых чашечки, сахарницу, коробочку Рафаэлло, и банку с кофе Нескафе.Поставила все это на столик, возле которого мы сидели. Затем взяла чайник , и предложив нам насыпать в чашки кофе, налила кипятка.

- Все ясно,- сказала я, отхлебнув горячего напитка.

- Поймите меня правильно,- продолжила она, после небольшой паузы,- Планировать на будущее очень сложно.Никто из нас не знает, что будет завтра, не говоря уже о том, что может случиться через год.

- Я все понимаю,- согласно закивала я,- Полностью Вас поддерживаю.

- Приятно, что у нас взаимопонимание. Если Вам понравится мой салон, и Вы согласитесь на условия аренды,то думаю, что мы станем хорошими партнерами.

- Надеюсь, что так оно и будет.

- А теперь , можно и осмотреть салон,- предложила Виолетта Игоревна,- Вы согласны?

- Да, конечно же ,- согласилась я.

Мы вышли в зал. Он действительно оказался не большим, как и говорила Виолетта. Я так быстро пролетела в её кабинет, что даже не обратила на него внимание. Что же он собой представлял: это была комната, приблизительно метров двадцати, с большим окном, завешанным розовым жалюзи. Стены были выкрашены в тот же цвет. Слева и справа от окна, у стен, были прикреплены столики, сделанные из материала, под цвет розового дерева. На стенах висели огромные зеркала, величиной со всю столешницу. Даже стулья для клиентов, и те были обтянуты розовым материалом. Впрочем, в целом это смотрелось не плохо.

Из главного зала, мы вышли , и попали в косметический кабинет. Там все было выполнено в нежно-голубых тонах. Голубой тон, немного холодноват, но и тут, я бы не сказала, что мне не понравилось. Единственное, что меня не очень радовало в косметическом кабинете ,это то, что там не было окна.

После осмотра зала и косметического кабинета, мы прошли в маникюрный . Здесь передо мной открылась маленькая комнатка, метров десяти, но зато с окошком. Правда настолько мизерным, что света от него все равно не было.Но зато сама комнатка была выполнена в изумительном сиреневом цвете.

- Ну как салон, произвел должное впечатление? - поинтересовалась Виолетта.

- Вы знаете ,- я сделала небольшую паузу,- Мне почти все понравилось.

- А что же входит в это почти? - поинтересовалась хозяйка.

- Это мелочи. Кое -что там, кое- что здесь. Все устранимо.

- Тогда , может быть мы сможем договориться?

- Думаю, что всегда можно договориться,- я одарила её лучезарной улыбкой.

- Скажу честно,- улыбнулась мне в ответ Виолетта,- Вы мне понравились. Потому, мне бы очень хотелось, что бы именно Вы приняли мое предложение. Я прошу не очень большую сумму за аренду. Всего полторы тысячи долларов США.

- Действительно. Сумма не огромная.Я подумаю.

- Подумайте.

- Завтра дам ответ.

- Вот мой телефон ,- она вынула из кармашка визитку и протянула её мне.

- Спасибо.

- Не за что.

- До свидания ,- я повернулась и пошла к выходу, вдруг вспомнив про Ленку, которая осталась сидеть в кабинете Виолетты Игоревны,- Да. Передайте Лене, что я ей позвоню вечером.

- Хорошо. До свидания.

Я вышла из салона. Свежий ветерок приятно обдувал пока я шла до своей Ауди.Нажав на кнопку сигнализации, машина легонько пикнула , и я скользнула в салон.

В общем и целом, должна сказать, что мне понравился салон Виолетты. Может быть и стоило принять её предложение, но для этого мне хотелось пообщаться с Мишкой , что он скажет. Все же , у него больше опыта в этих делах. Наверное, мне вообще , стоило позвать его с собой , для осмотра помещения.В любом случае, я должна сегодня же позвонить ему и посоветоваться.

18.

Как только я оказалась дома, то сразу же присела к телефону, что б позвонить Мише. Набрав номер его мобильника, я услышала гудки, а через минуту мне ответил Мишкин голос:

- Слушаю.

- Это я,Наташа.

- Узнал.

- У тебя есть откуда перезвонить, потому что разговор длинный.

- Через минуту.

- Хорошо ,- я нажала на отбой, присела на пуфик около телефона, и скинула туфли.

Через минуту прозвучал звонок.

- Что случилось?- пошел сразу же в наступление Михаил.

- Да нет. Ничего.

- Куда-то пропала …

- Да нет, не пропала я.

- Ну да! Будешь мне рассказывать. Сколько раз звонил домой, никто не берет трубку.На мобильник звонил, постоянно вне зоны. Что-то ты финтишь…Где пропадаешь?

- Да вот,- начала я выкручиваться,- Помещением занималась, подыскивала ,- мне совершенно не хотелось рассказывать Мишке о моем романе,да и не к чему это было рассказывать, о моей интимной жизни,- Кажется, нашла.

- Ну да? - искренне удивился он,- Я рад. И где?

- На Московском проспекте. Собственно потому тебе и звоню. Хотела посоветоваться с тобой, как с человеком сведущим.

- Советуйся. Я слушаю.

- Это женский салон. Там парикмахерская, маникюрный кабинет, и косметолог.

- Слушай. Но ведь ты вроде бы клуб хотела? Или я что-то не так понимал?

- Все так! Просто теперь я уже изменила свои планы, и решила , что мне больше подойдет , менее масштабный бизнес.

- А…Ты просто испугалась брать у меня деньги,- засмеялся Мишка,- подумала, что раз я предложил замуж, значит я преследовал в отношении тебя меркантильные интересы.Мол…Что женой никуда не денешься,-он снова хихикнул,- Глупая ты женщина,Наталья.

Я демократично молчала. Мне не хотелось объяснять ему причину моего отказа,тем более, что он был не далек от истины.

- Что молчишь? Я прав?

- И нет и да. Но вопрос не в этом.

- Да я понял…

- Так вот, я все о том же,-прервала его я,- Стоит ли мне брать это помещение в аренду?

- А какой там метраж?

- Приблизительно метров сто квадратных.

- И что за это хотят?

- Полторы тонны баков.

- Что ж, если ремонта не надо, то стоит подумать.

- Подумать или все же взять?

- Тебе понравилось?

- Вполне .

- Тогда бери.Я считаю, что это не дорого.Смовсем не дорого!

- Думаешь?

- Знаю!- утвердительно ответил Мишка.

- Тогда возьму,- радостно закивала головой я ,хотя Мишка этого видеть не мог.

- Это все?

- Да!

- Тогда пока. И вот еще… Не пропадай так на долго! А вдруг бы ты мне понадобилась? Не хочется тебе напоминать, но все же ты у меня на работе,- заметил он саркастически.

- Помню,- грустно протянула я ,- Но возможно, скоро уволюсь.

- Э-э-э.Ты это брось! Не на столько я тебя обременяю, что б ты увольнялась! И тем более, что я не собираюсь отпускать такого ценного работника. Поняла?

- Поняла,- я улыбнулась,- Ну все, пока.

- Пока-пока.

Он первым положил трубку. Я выдохнула с шумом воздух из легких. Хоть один груз свалился с моих плеч.

Внезапно внутри меня что-то запело, зашипело и заурчало.Это был мой голодный живот. В который раз зарекаюь , что буду нормально питаться, но все никак не могу взять это за правило. В моем холодильнике снова, впрочем , как и всегда, повесилась мышь. Потому мне предстояло взять авоську и выгрестись до ближайшего супермаркета. Ближайший был в двух остановках от моего дома. Но что поделаешь, не тащиться же в первый завалящийся магазинчик. Тем более, что мне предстояло сделать массу покупок.

Я снова, с тяжелым вздохом, нацепила туфли. И вытолкала свое упирающееся тело на улицу.

Это был один из моих любимых универсамов в городе, после СуперСивы. Здесь можно было купить практически все, что требовала душа. А моя душа, когда особенно был голоден желудок, требовала очень многого. Вот и сейчас, ухватив огромную тележку, я стала толкать её впереди себя, скидывая в неё практически все, что попадалось под руку. Конечно, придя домой, я всегда с ужасом думала, зачем я купила тот или иной продукт. Но…Голодным глазам трудно было что либо объяснить в магазине.

Когда я подкатила к кассе вместе со своей телегой, то у кассирши от увиденной горы продовольствия , просто глаза поползли вверх.Ошарашенная кассир-контролер, снизошла даже до того, что помогла мне уложить все мои покупки по многочисленным пакетикам. А затем заботливо сложила их снова на тележку, и позвала какого-то мальчишку, работающего на приеме сумок, что б он помог мне все это докатить до машины.

Когда я ввалилась в квартиру, мокрая и шатающаяся, то сразу же в изнеможении упала в прихожей на пуф. Все мои пакеты рассыпались по полу, и из них выкатывались яблоки,помидоры и прочая снедь.

Отдохнув минут пять, я принялась за разборку своих покупок. Чего здесь только не было: и колбаска, и бекон, и вида три селедки в соусах, конфеты, глазированные сырки,овощи и фрукты. Я ужаснулась : Когда я все это успею съесть? Но…Поделать было уже ничего нельзя. За все было уплачено.

Я распихала все это по полкам в холодильнике, и туда стало любо-дорого посмотреть. На каждой полочке, что -то да лежало. Теперь можно было распахивать дверцы, даже при гостях, не стесняясь того, что они ужаснуться при виде голых полок.

Приготовив себе не хитрый обед, я быстренько перекусила, и стала подумывать о том, чем бы себя занять. Кроме того, как посмотреть телек, занятий больше не было. Я нажала кнопку пульта и примостилась на диване среди своих любимых подушечек. Смотреть было совершенно нечего. Наше телевидение показывало сплошную чушь.Какие-то Бразильские и Аргентинские сериалы. Бред, да и только. Ведь столько старых, добрых, отечественных фильмов. Лучше бы я в сотый раз посмотрела Девчат или Москва слезам не верит, чем пялиться в эту Наталию Орейро. Но что поделаешь, ведь я не работаю на телевидении , да и потом…меня бы , один черт, не спросили. И я стала смотреть этот ненавистный сериал.

19.

Пока я смотрела сериал, то вероятно задремала, потому что во сне мне снилась Наталия Орейро, которая постоянно подбегала к телефону, но звонок не переставал. Я открыла глаза, и поняла, что звонит не у Наталии, а у меня дома. Подскочив, как ошпаренная с дивана, я подбежала к телефону.

- Да,- в трубке молчали,- Говорите!

- Наташа. Это я, Сережа. Тут что-то у меня отходит в телефоне, извини. Мы сможем увидеться?

- Увидеться ,- я подняла глаза и увидела себя расстерпанную , с черными кругами под глазами от туши, в зеркале, что висело возле телефона,- Можем.

- Во сколько? Я подъеду.

- Знаешь, - меня осенила идея ,- Приезжай ко мне,- я еще раз посмотрела на свое отражение, а затем на часы, что б узнать который час, заодно оценивая то время, за которое я могла бы, реально, привести себя в порядок. На часах было шесть часов вечера ,- Скажем… Где-нибудь в районе восьми. Сможешь?

- Смогу, конечно, но неудобно.

- Почему ?

- Да… Не знаю ,- замялся он.

- Все удобно! Приезжай.Дом знаешь, подъезд тоже, квартира тридцать два. Жду,- я положила трубку, не дожидаясь, пока Сергей начнет отнекиваться.

У меня было ровно два часа на то, что б привести себя в порядок и приготовить какой-нибудь ужин. Мне очень хотелось блеснуть своими кулинарными способностями. Но что бы я могла сделать такого, что б Сергей согласился это попробовать? А вдруг, он совсем не захочет есть? Самое лучшее, из того что пришло мне в голову, это было спечь что-нибудь. Но что? В последнее время мне очень удавались песочные пирожки с яблоками. Как раз , все что для них было нужно, у меня имелось в наличии. Быстренько замесив тесто, нарезав яблок, и не забыв потрусить сверху крошкой из теста, я сунула свой шедевр в духовку.

Пока мой пирог пекся , я мушкой полетела в ванную и смыла со своего лица остатки расплывшейся косметики, нанесла новый макияж, и причесала свои растрепанные волосы.Теперь на меня в зеркале смотрела вполне симпатичная леди.Дело осталось за малым: вытащить из духовки пирог , посыпать его сахарной пудрой , и одеться. Сначала я сделала первое. Вооружившись рукавицами, специально предназначенными для того, что б ими вынимать горячие листы, я достала свое произведение искусства из пылающей духовки. Мой пирог оказался довольно симпатичным на вид, румяным и очень ароматным. Щедро посыпав его сахарной пудрой, разрезав на кусочки, я все это красиво разложила на тарелке. Теперь осталась только я! В запасе у меня было еще сорок минут, значит, можно было не спешить.

Сережка оказался пунктуален. Ровно в двадцать ноль - ноль , в моей квартире раздался звонок. Я еще раз окинула себя в зеркале взглядом и открыла дверь.

Он стоял перед дверью,словно не решаясь войти, смущенно глядя на меня .

- Проходи, - я посторонилась, что б пропустить его в квартиру,- Не стесняйся.

- Спасибо. Привет ,- как бы вспомнив, что не поздоровался, произнес Сергей,- Вот ,- и протянул мне коробку конфет,- Это тебе. К сожалению, не знал, какие ты любишь.

- Это как раз те, что я люблю,- обрадовано закивала я,принимая из его рук коробку,- Комплимент . Отличные конфеты. Спасибо,- я чмокнула его в щеку,- Ну что стоишь? Проходи,- и жестом указала в комнату.

Он снял ботинки и прошел в зал.

- Присаживайся, туда где тебе будет удобнее . Хочешь в кресло, или может на диван. Я ,знаешь , очень люблю на диванчике сидеть.

Сергей кивнул мне в ответ, и сел в кресло. Затем он огляделся по сторонам и улыбнулся.

- Ну как?- поинтересовалась я.

- Вполне,- заметил он удовлетворенно.

- А то ,- гордо прозвучал мой ответ,- Ну ты пока тут посиди,- я сунула ему в руки телевизионный пульт,- Телек посмотри. А я пойду сварю кофе . О`кей?

Он кивнул мне в ответ, и я вышла в кухню. Оглядев свой не хитро сервированный стол, кое-что подправив, я принялась за варку кофе. Через двадцать минут мой ароматный напиток был уже готов.

- Сережа,- позвола я его,- Иди сюда. Будем пить кофе.

- Как приятно пахнет,- он вдохнул запах напитка,входя в кухню.

- Надеюсь, вкус тебе тоже понравится. Ты любишь с молоком или черный?

- Черный и крепкий.

Разлив кофе по чашкам, я села на табурет. Возникла немного не ловкая пауза. Сергей смотрел на меня , я на него, и каждый из нас думал, что сказать. Я первой нарушила молчание, пододвинув к нему тарелку с пирогом.

- Угощайся.

Он взял кусочек и откусил хрустящую корочку.

- О!Никак сама пекла?

- Да. Сама.

- Вкусно.

- Спасибо.

- Да не за что.

- Я рада, что тебе понравилось.

Перебросившись еще парой незначительных фраз, мы допили свое кофе и молча сидели друг на против друга.Я усиленно размешивала что-то ложечкой в пустой чашке, скромно потупив глазки.

- Наташа, я хотел тебя спросить- начал было Сергей.

- Да ,- быстро ответила я,- О чем?

- А ты работаешь?

- Конечно. Кто же может себе позволить нынче жить без работы?

- Ну,- протянул он ,- Есть и такие. А где, если не секрет.

- Не секрет. У одного очень состоятельного мужчины.

- А кем?

- Сколько вопросов сразу. Зачем тебе это?

- Если не хочешь, не отвечай. Мне просто интересно. Я мало , что знаю о тебе, а ты обо мне почти все.

- Хорошо,- согласно кивнула я,- Никаких проблем. Я работаю секретарем.

- И как? Интересно?

- Не-а ,- разочарование читалось в моих глазах, не знаю, заметил ли он это? А может, принял это разочарование за притворство,- Я , видишь ли, у него работаю не полный рабочий день. А случается, что вообще дома сижу. Просто иногда приходится печатать для него что-то, вот тогда он и обращается ко мне. Как к внештатному сотруднику.

- Должно быть мало платит,- скорее не спросил, а утвердил Сережа.

- На жизнь хватает,- я умышленно умолчала о тех светских раутах, на которых я бываю с Мишей. Сережа еще так мало знал меня , и я побоялась, что он примет меня за секретаршу по вызову. Понимая , что открыто он бы этого не показал, но подумал бы , и кто знает, появился ли он после этого еще у меня, молчание я признала лучшим.

- А почему ты не интересуешься ничем у меня?- задал он вопрос.

- А зачем? Время все покажет. А что захочешь, расскажешь сам.

Сергей промолчал. Вероятнее всего, он обдумывал, как ему следует поступить в этой ситуации. Наверное, его удивляло, что я ничего о нем не спрашиваю. А что я могла спросить? Про работу я знала, а на большее пока рассчитывать не имела права. Все равно, рано или поздно, все встанет на места. Кто знает, как еще все обернется…

Вечер тихо опускался на Питер. В кухне было открыто окно, потому через него долетали до нашего слуха разнообразные летние звуки. Это было что-то совместное со стрекотанием ночного сверчка, шелеста летней листвы ,и гулом пролетавших самолетов. Не понятно почему, но летом они всегда летали более звучно, чем зимой.

Где-то вдалеке слышались голоса людей. Это, вероятно, была молодежь, сидевшая на лавочках во дворе.Да еще глухо стучали двери подъездов, люди ходили и выходили. Кто-то возвращался домой, а кто-то, наоборот, только выходил на вечерние прогулки. Я поднялась из-за стола и пошла в комнату, на ходу обернувшись, и взглядом позвав Сергея.

В комнате было темно. Я не стала включать свет, а подошла к балкону и открыла дверь. Свежий ветерок подул мне в лицо. Я слегка облокотилась на балконные перила, немного перевесившись вниз. Сережа подошел и слегка обнял меня за плечи. Почему-то , у меня вдруг , появилось такое ощущение, что я маленькая -маленькая, а он большой , сильный , и все может.

Мы стояли, смотря на тех молодых людей ,что веселились в нашем дворе. Сережка что-то рассказывал о своем детстве, о школьных годах, о юности. Я лишь иногда что-то отвечала, в основном , стараясь молчать. Мне хотелось продлить эти минуты очарования. Было так легко и хорошо. Его рука, на моих плечах, тепло его тела, которое было так близко, его голос,что завораживал меня и окутывал . Думать совершенно не хотелось. Наверное, я смогла бы стоять так всю жизнь… Господи! Надо же было так влюбиться! И это в мои-то годы!

Вдруг Сергей замолчал. Я подняла на него удивленные глаза. Он смотрел на меня каким-то странным взглядом, казалось, что в этом взгляде было столько любви и нежности, столько невостребованной теплоты и ласки. Мои ноги стали ватными, а внутри теплым комочком свернулось какое-то пушистое существо.

Он нежно поцеловал меня,едва коснувшись моих губ своими.У меня появилось ощущение полета,словно меня подняли на большую высоту и волнами кружили. Я подумала о том, что мне надо куда-то сесть, что б ненароком не упасть.Я легонько отстранилась от него и вышла с балкона, и присела в кресло. Сережа вышел следом за мной и сел на соседнее кресло. Потом он протянул руку и молча взял мою. Его теплая ладонь, словно обожгла меня. Что-то тихо говоря, он смотрел на меня, не переставая держать мою руку. Я не слышала его слов, все было в каком-то тумане.

Больше оставаться в таком глупом положении я не могла. Чувствовать себя влюбленной идиоткой , было выше моих сил. Да! Мне хотелось его любви, но у меня было ощущение того, что я выгляжу, как глупая корова. Простите за грубое сравнение, но именно оно , являлось самым удачным, в моей ситуации. Мне нужно было взять себя в руки и потому я предложила выпить ему еще кофе.

Я потянулась к выключателю , внезапно Сергей тихо перехватил мою кисть своей рукой, а другой , свободной , обнял меня за талию и притянул к себе. Его нежный , не требовательный поцелуй, был так легок и приятен. Я обняла его за шею, и легонько прижалась к нему.Он обнял меня сильнее, а поцелуй стал более требовательным. Мне не хотелось сопротивляться. Пускай будет все так, как будет,- подумала я и отдалась внезапному порыву.

Спустя час Сергей начал что-то говорить. Сначала, я была словно в легком забытье, но внезапно весь ужас его слов, достиг моего сознания. Мои глаза увлажнились, а по щекам стали медленно ползти слезинки. Почему именно теперь, когда я наконец-то смогла почувствовать себя счастливой , он так поступал со мной? Этот вопрос не выходил у меня из головы. Почему??? Ведь он мог сказать об этом раньше. И кто знает, что бы с нами было? Все могло быть иначе.

Все происходящее стало казаться мне безумной катастрофой! Сережка уезжал! Его взбалмошная хозяйка , видите ли, открыла филиал своего агентства в Москве, а кого туда послать продвинуть свою компанию, она долго мучалась в догадках. Внезапно её выбор пал именно на моего любимого человека! За что, скажите, такая не справедливость?

- Понимаешь,- успокаивающим голосом говорил Сергей,- Она решила , что я самый честный , порядочный . Да и потом, я самый старый работник, из всего коллектива.

Я лишь молча кивала ему в ответ, незаметно стирая капающие слезинки.

- Наташа, но ведь я же приеду! Ты ко мне приедешь!- он говорил это с такой уверенностью в голосе, что вероятно в этот момент сам верил в то , что говорит.

Мне тоже хотелось в это верить. Я пыталась.Но Москва…Это же почти 700 км. Нет! Смогу ли я это пережить? Только повстречать счастье и тут же, так глупо его потерять…

20.

Утром я проснулась совершенно разбитой. Все произошедшее вчера ,грузом лежало на моей душе. Все так хорошо шло, что было похоже на сказку! Какая я глупая, что смогла поверить в чудо. Ведь всем давно известно,даже детям, что чудес на свете не бывает. Реальность жестока. Но, мне предстояло все это вытерпеть и пережить. Понимание того, что я сильно люблю Сережу, заставляло меня принять его отъезд, смириться с неизбежностью. Я даже пыталась уговаривать себя, что все еще будет хорошо, хотя сомнения грызли мою душу.

Когда он уходил, уже под утро, мы решили, что будем писать друг другу письмаи перезваниваться. Как только он обоснуется в Москве, то сразу же напишет и сообщит свой адрес. Я даже смогу к нему приехать! Он говорил мне все с таким воодушевлением, что хотелось верить в его слова. И я заставляла себя верить! Терять было выше моих сил!

На прощание, он нежно поцеловал меня, и взял обещание, что я не прибегу на вокзал, провожать его. Потому что смотреть на мое заплаканное лицо , ему будет очень тяжело. Я дала ему слово, что останусь дома, а слезы буду ронять в подушку. Он уехал…

Сегодня я собиралась дать свое согласие Виолетте Игоревне. Мне хотелось скорее начать работать, потому что это , скорее всего, отвлекло бы меня от грустных мыслей. Сначала я решила позвонить Ленке. На том конце быстро сняли трубку.

- Алло ,- зашелестел мне в ухо, Ленкин голос.

- Приветик. Как дела?- я изобразила великую радость.

- Отлично. Как сама?

- Все хорошо. Вот, собираюсь звонить Виолетте.

- Что, решилась?

- Угу. А ты как?

- О!- радостно запищала Ленка,- Здорово!Наконец-то у нас будет свое дело.

- Слышу ты в восторге ,- улыбнулась я.

- Еще в каком! - у неё даже участилось дыхание,это было слышно по шуму в трубке.

- Так значит работаем? - поинтересовалась я.

- Конечно , Натаха, работаем. Звони Виолетте , договаривайтесь обо всем, и как только все уладите, приступим к труду.

- Договорились.Думаю , что с первого августа , мы будем уже новыми хозяйками. Ну все,- заканчивала я беседу,- Пока. Буду звонить.

- Пока ,- ответила мне Лена.

Я, только закончив один разговор , тут же стала набирать Виолетте Игоревне.

- Здравствуйте,- начала твердо я.

- Кто это?- удивилась Виолетта.

- Это Наташа. Я вчера с Вами разговаривала по поводу аренды салона.

- Ах, Наташенька. Рада Вас слышать. Простите, не узнала сразу.

- Не удивительно. Мы ведь не общаемся каждый день.

- Что скажите?

- Я согласна.

- Вот и хорошо. Вы меня очень устраиваете, как арендатор.

- Когда мне подъехать, что б оформить все необходимые бумаги?

- Давайте сегодня, или завтра. Как Вам будет удобно. Я каждый день пока в салоне, до шестнадцати часов.

- Тогда я лучше сегодня подъеду.

- Жду Вас,- Виолетта положила трубку.

Ну вот, на сегодня у меня тоже было занятие. По крайней мере, до обеда. Вот только вечер пугал. Но, я надеялась, что смогу его чем-нибудь занять.

В полдень я уже сидела в уютном кабинете приобретаемого мной салона. Мы обо всем быстро договорились с Виолеттой Игоревной, она оказалась , на удивление, легкой в общении. У нас не возникло никаких разногласий. Не вызвало трудностей и определение дня и часа, когда я буду передавать определенную сумму за аренду, Виолетте Игоревне.

- Ну вот и все,- грустно сказала она,- Теперь Вы хозяйка. Надеюсь, что все у Вас получится.Было бы грустно, если б у такой милой девушки, что-то не ладилось.

- Я тоже верю, что мы с Леной справимся.

- С Леной?- искренне удивилась Виолетта.

- Да. А что, она Вам не говорила?

- Нет,- недоуменно пожала она плечами,- Странно.Ну да ладно.

- Мы с ней договорились об этом еще до того, как я в первый раз пришла. Ведь одной мне было бы сложно, а с подругой справимся точно,- я улыбнулась.

- Да. Думаю справитесь,- ответила она, но в каком-то не понятном замешательстве.

Я внимательно смотрела на неё . Почему она так странно разговаривала? Казалось, что она что-то скрывает, но вот что? И почему Ленка ничего её не сказала, что будет работать вместе со мной? Удивительно. Ведь они были с Виолеттой , вроде как, подруги…

- Ну ладно, Наташенька. С первого августа салон Ваш.

- Спасибо. До встречи.

- До свидания.

Выйдя из салона я сразу же поехала к Ленке.Мне надо было обсудить с ней нашу совместную работу. По дороге к её дому, я как обычно,заехала в Север и купила наши любимые Недотрожки , а затем позвонила ей, что б не было снова упреков.

Когда я подошла к Ленкиной квартире, она уже ждала меня с открытой дверью.

- Приветик,- вышла она в прихожую,- А я тебя в окошко увидела. Ждала.

- Привет ,- я протянула ей пирожные.

- Сейчас , кофе поставлю.

- Да брось, - отмахнулась я ,- Что-то настроения нет. Давай растворимый.

- Как хочешь,- в недоумении пожала плечами Ленка.

Чайник был горячим, и потому мы сразу же принялись кофеманить. Как обычно, по два пирожных, были сразу же нами уплетены.

- Ну вот, - сделала я заключение,- Теперь салон наш.

- Прекрасно,- Ленка удовлетворенно кивнула.

- Да. Я внесла аренду за август, так что, с первого числа можно начинать.

- Классненько.Я сейчас ,- Ленка вылезла из-за стола, и отправилась в комнату.Через три минуты она пришла, неся в руках три тысячи долларов,- Вот. Моя доля. Хотя,- она немного поежилась,- Это и половины того, что ты вносишь , не состовляет.

- Не переживай. Я сама еще только полторы внесла.Может тремя каждый обойдется.А потом прибыль пойдет, пополам.

- Точно. Давай ты тоже три,- обрадовалась Ленка.

- Ленок, я не знаю еще, сколько будет стоить этот солярий, чертов. Вот как узнаю, тогда и будет ясно , какая моя доля , три или пять. Ты главное считай , что мы вложились по три, поровну.

- Ладно,- немного расстроилась она, - Как скажешь. Тем более, что все равно я ничего не смогу изменить. Завтра же у меня не появятся эти пять тысяч.

- Вот и успокойся.

- Успокоилась,- она снова улыбнулась,- Послушай , а как твой роман развивается?

Я сразу же как-то сникла .Это не ускользнуло от Ленкиного внимания. А ведь хотела сделать вид, что все хорошо. Нет! Проклятая моя эмоциональность! Все прет наружу. Не умею я скрывать свои чувства. Как этому научиться?

- А никак ,- вздохнула я.

- Это что значит?- не поняла подруга.

- А то, что он уехал .

- Как это? Куда?

- Вот так. Взял и уехал в Москву.

- Зачем?

- Они там, видите ли, филиал организовали, своей конторы.

- Батюшки,- всплеснула руками Ленка,- Это как это, филиал?

- Молча. Его хозяйка решила, что можно открыть в Москве тоже агентство, и открыла. Мне кажется, что она вообще собирается туда насовсем переехать. А иначе, к чему ей такая суматоха?

- Да Бог с ней , с хозяйкой-то…А что Сережка?

- А его туда бросили, на мины,- грустно пошутила я.

- Вот тебе и на… И что так вот взял и уехал? А что сказал?

- Сказал, что как только обоснуется , то сразу же даст мне знать. Напишет письмо, позвонит, или что там еще… Не знаю.

- Ну а ты?

- А что я? Поплакала. Но чем это поможет?

- Это точно. Ничем. Только нервы попортишь,- сделала заключение Ленка,- Ну и не переживай! Сейчас в работу уйдем, а там время быстро полетит, оно все лечит.

- Спасибо. Утешила.

- Наташ,смотри на все проще.

- Да я, Ленк, влюбилась в него, как идиотка. Понимаешь?

- Понимаю. Эх, говорили мы тебе с Веркой, не прикипай ни к кому. Да ты ж не слушаешь никогда нас.

- Кстати,- словно вспомнила я,- Вера куда-то пропала.

- Да не пропала она! На баулах сидит. Сегодня в ночь уезжает.

- Тогда едем провожать.

- Едем. В 23.55 поезд , а вагон , кажется, восьмой.

- Она звонила тебе?

- Как ты думаешь, откуда у меня такая информация? Конечно, звонила и сказала, что тебя днем с огнем не сыскать.

- Ой. Обиделась ,наверное.

- Не парься! Не обиделась. Она ж тебя знает, что ты в свою любовь уходишь вся.

- Спасибо девченки! Как я Вас люблю,- расстрогалась я.

- Да ладно. Мы тебя тоже. Не грусти.

21.

Вечер сегодня был прохладным. В воздухе уже витало ощущение августа. Август, за ним сентябрь,еще немного и скоро придет осень. Будет кружиться желтая листва и с шорохом падать под ноги.

Мы с Ленкой сразу же нашли этот тридцать пятый поезд. Он отправлялся от пятой платформы.Когда мы подошли к вагону, в котором уезжала Вера, то обнаружили её, стоящей возле поезда.

- Веруня,- закричала Ленка,- Ты нас ждешь?

- Ой,девченки!- заулыбалась Вера,- Жду. Думаю, придете или нет.

- Верочка,- я поцеловала её в щеку,- Как же мы могли не приехать? Тоже сказала,- обиженно протянула я.

- Ну, вдруг,- она подмигнула мне,- Ты же теперь у нас неуловимая.

- Да брось,- отмахнулась я.

- Не скромничай ,- подруга толкнула меня плечем,- Знаем.

- Что ты ,Верочка,- грустно вздохнула я,- Уехала моя любовь.

- Как уехал? Куда?

- А туда, куда ты сейчас отправляешься.

- Почему?

- Контору они там открыли. А он поехал осваивать просторы этой конторы,- я говорила от обиды уже стихами.

- Не грусти, Натулька, приедет,- обнадеживающе сказала Вера, а Ленка кивала в ответ её словам.

- Верочка! Надо же каков,гусь? А? - возмутилась Ленка.

- Ну все,девочки. Оставьте его. Устала я,- мне больше не хотелось говорить на эту тему, слишком свежа была моя рана.

- И то правда!- спохватилась Вера,- Ну все, дорогие мои,давайте прощаться. Пишите,звоните, приезжайте! Всегда Вам рады!- Верка расцеловала нас с Ленкой и поспешила залезть в вагон,- Натуля, выше нос,девочка моя! Я как приеду, сразу позвоню! Все будет хорошо.

Я кивала Верке, совершенно не понимая смысла её слов. Поезд тронулся , а мы стояли с Ленкой и махали вслед уходящему поезду.Когда он скрылся из вида, мы молча, с поникшими головами, отправились к стоянке автомашин.Было грустно. С отъездом Веры в наших жизнях чего-то не стало. А на этом месте образовалась пустота. У меня эта пустота была вдвое больше, чем у Лены, потому что от меня еще уехал любимый человек.Кто и когда заполнит это пустующее место, и заполнит ли, я не знала. А думать об этом, было больно.

Пока мы добирались до Ленкиного дома, прошло не меньше часа. Я ехала медленно, раздумывая о Сережке. Почему он так легко уехал, легко согласился на этот переезд? Впрочем, даже не это меня сейчас больше мучило, а то, почему он сказал мне о своем отъезде не до того, как пришел ко мне, а после? Ведь он же должен был понимать, что я не игрушка, что мне тяжело будет потерять его. Или же он думал, что у меня так все легко и запросто? Да, во истину, мужская психология и женская, совершенно противоположны. Чем думают мужчины? Похоже Бог , когда творил из ребра Адама Еву, отнял у него вместе с чертовым ребром еще и сердце, и теперь, все потомки этого Адама, по мужской линии, лишены этого важного органа.

Мои раздумья прервал пиликающий телефон.Я нажала кнопку:

- Наташенька,- трубка говорила Мишкиным голосом,- Ты где?

- Скоро буду дома. Приблизительно часа через полтора.

- Хорошо. Я позвоню.

- Что-то случилось?

- Нет. Мне нужно, что б ты кое-что отпечатала для меня.

- Хорошо. Никаких проблем. Звони.

- Пока.

- Пока,- я положила трубку на панель автомашины.

Через пятнадцать минут, так же в полном молчании, мы подъехали к Ленкиному дому.

- Ну все,Ленок, приехали,- посмотрела я на подругу.

- Угу,- грустно кивнула она,- Позвони, как сможешь. Не грусти.

- Хорошо. Как смогу сразу. А так,- я улыбнулась ей,- первого августа в нашем салоне.

- Хорошо. Пока,- и она вышла из машины.

Я резко развернулась и понеслась к своему дому. Хотелось , как можно скорее очутиться в своей квартирке, и плакать, плакать, плакать…

Но как только я пришла в свое жилище, меня сразу же встретил телефонный звонок. Напрасно я шла в предчувствии надвигающихся слез, напрасно тешила себя тем, что сейчас все выплачу. У Мишки были совсем иные планы. Я сняла трубку.

- Слушаю,- прооизнесла я поникшим голосом.

- Что такое?- искренне поинтересовался Миша.

- Просто устала.Да Веруня еще уехала.

- Уже? Ну не грусти, малыш, все хорошо.Жизнь ведь не кончилась?

- Не кончилась, Мишка, но так паршиво что-то…

- Успокойся. Хочешь я приеду?

- Нет. Спасибо,- поспешила ответить я , боясь, что он и правда примчится,- Что у тебя там за бумаги для печати?

- Да тут, кое-какие документы. Как обычно.

- А-а-а,- протянула я,- Тогда до завтра потерпят?

- Потерпят, конечно. С утра привезу. Идет?

- Конечно, Миша, конечно. С утра привези, все сделаю.Ведь ты же мне за это платишь.

- Перестань!- Мишка застеснялся, видимо вспомнив тот не приятный эпизод, когда он мне напомнил, что платит за работу, - Во сколько приехать?

- Во сколько тебе удобно, во столько и приезжай.

- Ну, скажем, в двенадцать…

- Хорошо. Давай в двенадцать. Тогда до завтра?- мне не терпелось поскорее уткнуться носом в подушку и пореветь.

- Пока. Чмокаю. Не грусти.

- Пока. Не буду,- я быстренько опустила трубку на рычаг.

Мои подушки уже ждали меня, и словно манили: Иди сюда, Наташенька. Сейчас мы тебя пожалеем, вытрем твои слезки своим мягким теплом. Укутаем и погреем. Поплачь, детка, и все пройдет. Сразу станет легче. Я стремительно бросилась на этот зов, уткнулась головой и зарыдала , что было сил…

22.

Ровно в двенадцать часов дня Мишка уже стоял в моей прихожей. Он держал увесистую папку , с какими-то бумагами, которые мне предстояло напечатать. Я взяла её из Мишкиных рук, и мы прошли в комнату, к моей пишущей машинке.

Я открыла папку и посмотрела на листы. Работы здесь было часа на два.

- Мишка, - посмотрела я на него,- Ну неужели трудно писать более разборчивым почерком?

- Извини, малыш,- виновато смотрел на меня Миша,- Что поделать, раз у человека такой почерк.

- Пускай этот человек научится печатать,- отчеканила я,- А меня ты отпустишь на волю.

- И даже думать об этом забудь!- испуганно замотал он головой,- Где я найду второго такого секретаря? Или ты хочешь, что б меня уморила какая-нибудь особа?

- Тебя уморишь,- улыбнулась я,- Сто кг живого веса…

- Ну и что? Разве от этого зависит смертность?

- Конечно нет, но с тобой не так-то просто справится.

- Ты бы могла, но вот не хочешь…

- Миша,- я укоризненно посмотрела на него,- Ты снова о своем?

- Ты же знаешь, что я не могу так быстро отделаться от своих идей.

- Надо!- у меня было такое ужасное настроение, что в придачу к нему Мишкины домогательства, были хуже пытки.

- Я попробую,- ретировался он, но тут же снова пошел в наступление,- А может все же передумаешь?Я бы для тебя мог горы свернуть!А ты бы меня приручала…

- Мишенька, ну пойми, что мы с тобой совершенно два разных человека! Ты что, предлагаешь мне всю оставшуюся жизнь посвятить на твое приручение?- я в упор посмотрела на него.-Ладно.Хватит об этом,- и я,уселась за машинку,-Ты займись там чем-нибудь, а я буду работать.

- Что ж, - Мишка понуро опустил голову и плюхнулся в кресло,- Я тогда телек ,что ли, посмотрю. Тебе не будет мешать?

- Ты же знаешь, что когда я работаю, то мой слух отключается,- и я принялась за печать.

Где-то , часа через полтора, я поднялась со стула, распрямляя затекшую спину. Моя дурацкая принципиальность! Надо хоть по полчаса давать себе передышки. Но нет! Мне же надо было напечатать все сразу, пускай бы это заняло даже целый день.

Я обернулась на Мишку, что-то он как-то странно затих. Не уж-то , до такой степени решил мне не мешать, что словно уснул? Ха! Он и правда спал.В кресле, свернувшись почти калачиком. Забавно было это видеть. Здоровенный Мишка, ста девяноста сантиметров роста и не менее ста килограмм, спал, уютно устроившись в моем кресле, положив под голову кулачек, и при этом тихо посапывая. Вот это картина! Во сне Мишка не выглядел здоровенным боссом, а был похож на мальчишку.Даже мелкие морщинки, что окружали его постоянно улыбающиеся глаза, и те , словно разгладились.Я постояла возле него еще минутку, затем достала из шкафа плед, и накрыла им Мишу.

-Спи, маленький,- как-то, уж больно ласково, прошептала я, а сама удалилась на кухню, что б сварить себе кофе.

Порывшись в своем холодильнике, я вытащила на стол сыр и ветчину, и состряпала себе пару бутиков.Только усевшись за стол и открыв рот, я услышала шорох за своей спиной.Это был Мишка.

- Так-так,- хитро прищурился он, -Кушать без меня? Не порядок.

- Просто не хотела тебя будить, и всего-то,- словно оправдывалась я.

- Ага. Я так и понял. Думала избавить меня от приятного общения с тобой, за чашечкой кофе.

- Ты ж не пьешь кофе,- удивленно вскинула я брови.

- Не пью,- он утвердительно помотал головой,- Но , сейчас выпью.

- Нет проблем,- я поднялась из-за стола, и налила Мишке чашку кофе.

- А бутербродики?- возмущенно произнес он,- Я тоже хочу с ветчиной и сыром.

- Чечас,- я умышленно перепутала буквы в слове,- Тебе сколько?

- Штучки три, вполне удовлетворят мой желудок.

Я сделала для него четыре бутерброда, один специально, про запас, зная Мишкин аппетит.

- Слушай,- смакуя кофе протянул Мишка,- Кофе у тебя превосходный,- это звучало так, будто он был настоящим знатоком и ценителем этого напитка,- А бутерброды,- откусывая кусочек , снова пропел он,- Просто выше всех похвал. Ты , вероятно, хозяйка отменная.

- Здрасти,- попробовала я опустить его с небес,- Бутики для тебя, словно манна небесная.

- Из твоих рук, даже лучше, чем птичье молоко,- он снова улыбнулся , улыбкой мартовского кота.

- Так, Мишка. Если ты сейчас же не успокоишься,- произнесла я, поняв, к чему он клонит,- То тебе придется покинуть мой дом. Тем более, что я уже напечатала все твои бумаги,- закончила я.

- А что я? Я ничего,- он сделал невинные глазки,- Подумаешь, сделал комплимент твоим кулинарным способностям.

- Каким способностям? - смеясь, произнесла я.

- Кулинарным. А что тут такого?- он недоуменно смотрел мне в глаза.

- Да нет, ничего,- довилась бутребродом я,- Если это кулинарные способности, то тебе легко угодить, кормя тебя ежедневно бутербродами и похлебкой.

- Вот. Видишь , какой я завидный жених. А ты не хочешь за меня замуж,- он возмущенно качал головой.

- Все Миша, все! Достал,- моему терпению наступил предел,- Ну пойми, не люблю я тебя ,да и ты тоже , не любишь меня!

- Люблю! Ё-моё. Как ты это не поймешь?

- Не пойму! Это не любовь,- покачала я головой,- Прото ты ко мне привык за столько лет. Понимаешь?

- Не понимаю,- он отрицательно похлопал глазами.

- Хорошо. А можешь понять тогда, что я люблю другого человека?- наконец-то выдохнула я.

- Какого?- Мишка оторопело уставился на меня.

- Какая разница?

- Погоди,- он замолчал, словно перебирая в памяти всех наших общих знакомых,- Но ведь некого совсем.

- Миша, ты же умный. Ну ты что , и правда думаешь, что я никого не могу любить вне нашего , вернее Вашего,- сделала я ударение на последнее слово,- Круга?

- Но ты же нигде не бываешь…

- Это не важно. Я могла в своем дворе , вечером на лавочке, с кем-то познакомиться.

- Все ясно,- он обиженно опустил глаза, жуя свой бутерброд,- Жаль,- затем положил , уже откусанный кусок на тарелку, поднялся из-за стола, и как-то по детски наивно , смотря на меня сказал,- И у меня нет никаких шансов?

- Думаю, что это так,- как мне было не жаль Мишку, но я не могла его обмануть, вселить в него напрасные надежды.

- Я пойду,- как-то не уверенно , переминаясь с ноги на ногу, сказал Миша,- Пора мне.

- Конечно,- мне было и жаль его ,и в то же время нет. Я и так долго пыталась ему объяснять, что мы не можем быть вместе.

Уже стоя в дверях, Мишка вдруг схватил меня за плечи, легонько встряхнул,и поцеловал в губы. Я оттолкнула его, и он тихонько ударился о дверь.

- Все равно,- зашептал он,- Все равно я не брошу эту затею. Слышишь?- и вышел за дверь.

Конечно, я слышала, понимала. Мне было, даже жаль его, но что я могла поделать со своим сердцем. Оно-то любило Сережку…

Глупая я женщина, прав был Мишка, когда так меня назвал. За что я любила Сергея? Ведь он совсем ничего не делал ради того, что б я ощущала его чувства. В любви каждый должен идти на какие-то жертвы.Так не может быть, что б для одного все, а для другого ничего.Здесь каждый должен что-то отдавать, а что-то получать.Я шла на жертвы,отдавая совершенно все бескорыстно.А он,выходило так, что только получал.Так моя душа ,однажлы , истощится. Ведь она не величиною с бесконечность.И что бы мои чувства могли жить, им нужно было откуда-то подпитываться.Но увы, Сергей не хотел отдавать мне взамен,хоть немного той любви, что посылала ему я.

В грустных раздумьях, я села за печатную машинку, и всунула чистый лист бумаги. Хоть раньше я и не писала стихов, сейчас строчки полились сами собой, откуда-то из глубины моей израненной души:

Перехитрить хотела жизнь,

Судьбу мечтала обмануть.

Хотела все начать с нуля

И время вспять перевернуть!

Наивная душа моя!

О чем мечтала ты тайком?

Вот, получила все сполна,

От жизни, крепким кулаком!

Тебя из пепла да на свет
Безжалостно бросали все.

А ты жила ,разбившись в кровь

И воскресала вновь во мне!

Тебя топтали с криком в грязь!

Кидали в яму и в костер.

А ты жила во мне,душа,

Не принимая приговор.

Хотела ты чуть-чуть тепла.

Хотела ласки и любви.

Но, жизнь нельзя перехитрить

И вот, теперь душа в крови…

Едва шевелится в ней жизнь

И сердце бьется лишь едва.

И больше не нужна любовь

И больше не нужны слова.

Вытащив лист, я снова и снова пробегала по нему глазами. Надо же! По-моему , вышло не так уж и плохо. Может мне стоит начать писать свои стихи?Я свернула лист пополам и положила его рядом с печатной машинкой.

Было так грустно, что хотелось выть, словно я была старой израненной волчицей. Две маленькие , соленые слезинки, выкатились из моих глаз: Нет,- сказала я сама себе,- Ты же сильная! Никаких слез! Смахнув их ладонью, я потянулась за сотовым телефоном. Мне так нужно было услышать любимый голос… Хотя нет, что я могла ему сказать? А если он расценит мой звонок, как навязывание ему своих мыслей? Лучше я пошлю ему сообщение, в котором просто спрошу, как у него дела.Кто знает, а может он сам мне позвонит после этого?

Быстро войдя в опции сообщений, я набрала текст: Привет. Как твои дела? Как работа?Скучаю. Пока. Нажав кнопку отправить, я увидела на экране телефона, как появился конвертик,котрый сообщил мне,что сообщение успешно отправлено. Теперь оставалось ждать…

23.

Первый августовский день был необычайно солнечным.Сегодня мы впервые пришли с Ленкой в салон Виолетты Константиновны как полноправные хозяйки.Нам все было в диковинку.Девочки-парикмахерши смотрели на нас, словно в ожидании чуда. Хотя , мы уже обсуждали с ними наши планы работы. В общем, все оставалось так же , как и прежде. Единственное, что могло измениться, это то, что вскоре должен был появиться солярий. Мы с Ленкой с воодушевлением принялись за работу: перво-наперво мы переоборудовали свой кабинет, потому что нам нужно было теперь два стола. У каждой из нас были свои обязанности. Ленка должна была заниматься поставщиками косметической и парикмахерской продукции , а так же ещё оплатами. А я же, взяла на себя обязанности по обеспечению нас рекламой, дополнительными обустройствами ,и некоторым ремонтом. Короче, у каждой из нас было дело.

В первый же день нашей работы, многочисленные знакомые, звонили мне на сотовый ,и поздравляли нас с нашим , хоть и маленьким, но все же ,бизнесом. Я гордо разговаривала по телефону, краснея от комплиментов. Все хвалили нас за такой решительный шаг, говорили, что мы умнички, что в такое сложное время , решили заняться делом.

Когда вечером, уже еле волоча ноги от усталости, мы наконец-то плюхнулись с Ленкой на стулья, по селектору звонила Светлана, девушка, которая занимается записью клиентов.

- Наталья Борисовна,- обратилась она ко мне по имени и отчеству.Это было немного не привычно для меня, так как уже никто сто лет не звал меня подобным образом,- Вам звонят по городскому.

- Кто?- задала я дурацкий вопрос.

- Не знаю,- ответила она,- Какой-то мужчина. Будете говорить?

- Да-да,- заикаясь, произнесла я, подумав о том, кто это мог быть,- Конечно. Переключай,- это было странным, потому что я не давала рабочий телефон никому. Все звонили только на сотовый. Кроме нас с Ленкой никто не знал номера телефона салона.

Телефон тихонько запиликал, и я сняла трубку.

- Алло,- послышалось в трубке,- Привет, малыш.

- Миша?- удивилась я, но тут же перевела свой взгляд на Ленку, которая скромно потупила глазки.Мне сразу все стало ясно,- Что ты хочешь?

- Наташа, нам надо поговорить!

- Кажется, мы все обсудили? Единственное, о чем мы позабыли, это работа у тебя! Так вот :я больше не хочу у тебя быть секретарем.

- Но ведь так нельзя! Понимаешь?

- А так , как ты делаешь, можно?

- Прости, я погорячился. Больше не буду.

- Ты тысячу раз твердил, что не будешь. Однако, снова и снова говоришь мне о своей бредовой идее.

- Малыш…

- Я не малыш, - оборвала я его,- И не называй меня больше этим дурацким словом!

- Хорошо. Не буду. Только давай оставим ,хотя бы, все так, как было.

- Я не думаю, что это хорошая идея,- отвергла я его предложение.

- А ты подумай,- уговаривал он меня,- Я буду тебе просто другом.

- Миша! У тебя маниакальный психоз. Понимаешь это? Как ты можешь быть другом, если не видишь во мне никого, кроме, потенциальной жены?

- Я же сказал,- оправдывался Мишка,- Теперь все будет не так. Пойми, мне надо , хоть иногда, видеть тебя.

Господи! Разве могла я когда-то знать, что Мишка вот так начнет сходить с ума? Не уж-то нет ни одной женщины, что смогла бы увлечь его?

- Ладно, Мишка,- мне вдруг стало жаль его,- Хорошо. Пускай все будет так, как было! Только если ты хоть один раз заикнешься мне о нашей женитьбе,- угрожающе произнесла я,- Пощады не жди!- в заключении своей фразы я уже улыбалась.

- Я все понял.Хорошо,- обрадовался Мишка.

- Тогда пока?- спросила я.

- Пока. Я позвоню.

- Угу,- я положила трубку.

- И что же это значит, спрашивается? - я сурово посмотрела на Ленку.

- Понимаешь,- начала оправдываться она,- Миша позвонил мне…

- А откуда это у него твой номер телефона?- сощурив глаза, поинтересовалась я.

- Ты что , не помнишь? Сама ему как-то давала,- испуганно бормотала Ленка.

- Да?- я начала перебирать в памяти все дни жизни, что мне припоминались, ища тот день, когда я, по словам Ленки, дала Мишке её телефон.В памяти , красным огоньком всплыла такая дата.Действительно, как-то Мишка звонил мне на сотовый, а я была у Ленки, и попросила его перезвонить к ней. Вот,шельма! Он же записал его в свою телефонную книжку.

- Вспомнила?- Ленка смотрела на меня в надежде.

- Кажется да.

- Ну вот, видишь…

- Но я же не просила тебя давать ему рабочий номер.

- Он так переживал.Говорил, что как только звонит тебе на сотовый , ты сразу же вешаешь трубку, а дома поставила определитель. А когда он звонит на домашний с сотового, то ты тоже вешаешь трубку.Мне стало его жалко. Тем более,что он так жалостливо объяснял, что ему нужно с тобой поговорить.

- Еще бы!- ответила я, вспоминая, как Мишка вылетел из моей квартиры в последний раз.

- А что у Вас произошло?- полюбопытствовала Ленка.

- Любопытство-это порок! Понятно?- пошутила я,- А если еще учесть, что ты не спросившись дала номер телефона,то тебя вообще стоит наказать , и не рассказывать тебе, массы любопытных фактов.

- Ну , Наташка,- заканючила Ленка.

- Ладно. Не умри от любопытства,- пожалела я её,- Дело прошлое…Мишка просто снова агитировал меня на совместную жизнь, а я его выставила, да еще добила тем, что люблю Сергея.

- Вот это да!- присвистнула Ленка,- Вот это любит…

- Да брось! Я же говорила, что ему просто нужна дама, в которую не жаль вкладывать капитал.А лучшего способа вложения, чем жена, он не находит.Ведь вкладывать в собственную жену не жаль.А так…Что с этими деньгами делать? Ну, в самом деле? Не на хлеб же их намазывать,- я перевела дыхание,- И еще… Он даже дать мне деньги просто так, под честное слово испугался. А сразу предложил замужество. Кто знает, о чем он думал? А может он решил, что как только отдам, то сразу на развод подаст.А жАна,- я умышленно исковеркала слово,- Она с мужем заодно. И не профуфыкает его капитальчик без толку. Так то!- я подняла вверх указательный палец, для пущей убедительности.

- Вот ты наговорила…Прямо какой-то стареющий гонец за невестами. Нет,- утвердительно сказала подруга,- Думаю, что это любовь. Эх, я б на твоем месте подумала!

- Вот ты и думай, а я не собираюсь из-за одного только мешка денег жить с ним.

- Тогда жди , когда встретишь взаимность,- разочаровалась Ленка.

- Вот и жду,- вздохнула я,- А она не приходит.

- А как там твой Серега поживает?Звонит хоть?

- Не-а…Я ему сообщение посылала как-то, так и на то не ответил. Наверное, занят сильно.

- Да…Не иначе,- сделала заключение Лена.

- Ладушки. Уже поздно. Поехали домой,- устав от разговоров, предложила я.

24.

Каждый день был похож на предыдущий. Ничего нового не происходило в моей жизни. Работа-дом, дом-работа.Бесконечная смена, салонного шума на мертвецкую тишину моей квартиры. Те часы, что я проводила на работе в окружении людей, еще как-то можно было выносить. Но стоило мне только переступит порог собственной квартиры, как я тут же впадала в депрессию.

Те многочисленные сообщения, что я отсылала Сергею на мобильник, так и оставались без ответа.Звонков от него не было, писем тоже. Я понемногу начинала уговаривать себя забыть его. Удавалось это , правда, с трудом, но я надеялась на доктора время.

Осень закончилась, пришла зима, с холодным северным ветром и обильным снегопадом. Белые снежинки порхали в воздухе в каких-то причудливых пируэтах. Станцевав свой последний танец, они плавно опускались под ноги прохожих, что б там умереть. Я не любила зиму. Мне казалось, что в это время года все застывает и леденеет, и это были не только какие-то неодушевленные предметы, но мне , почему-то казалось, что и люди становятся холодными, а их души ледяными. Вот и моя душа, словно замерзла. Я не обращала внимания ни на кого. Мне нужен был лишь один человек в этом огромном мире.

В один , из таких заснеженных вечеров, я припозднилась на работе. Когда наконец-то притащила свое тело домой, то было уже около одиннадцати часов вечера.Как всегда, я разделась, и по привычке вошла в ванну , что б включить горячую воду. Все мои движения были машинальными. Это был ежевечерний ритуал. Мне нужно было смыть остаток дня, потому что я всегда надеялась, что следующий день будет лучшим.

Пока я бросала ванильные шарики для пены в ванну, то обдумывала странное Ленкино поведение. Она стала , словно, иной. Откуда-то у неё стали появляться дорогие вещи. А когда я задавала вопросы, где она приобрела ту или иную вещь, Ленка всегда улыбаясь, уходила от прямого ответа. Лучшее , что она мне отвечала это было: Что-то ты , подруга, стала совсем подозрительная. Что с человеком делает неразделенная любовь… После этих слов мне не хотелось больше ни о чем её расспрашивать. Я начинала успокаивать себя тем, что я и правда стала нервной и подозрительной. Однако, у меня появились твердые намерения проверить Ленкины отчеты. Дружба дружбой, а надутой быть никому не охота.

Раздевшись, я забралась в теплую душистую воду. Запах ванили действовал на меня успокаивающе.Тело начинало расслабляться, а мозги переставали плавиться от непосильных дум.Я закрыла глаза и положила голову.Теплая вода словно обняла мое тело и я успокоившись расслабилась.

Длинная переливчатая трель телефона, вывела меня из состояния полузабытья .Мокрой рукой я потянулась за трубкой . Хорошо хоть , что я наконец-то приобрела себе радиотелефон .

- Да ,- сказала я каким-то чужим голосом.

- Привет. Узнала?

От удивления у меня открылся рот. Это был Сергей. После стольких месяцев молчания , он все же решился позвонить.Мне стоило сказать ему все, что я о нем думаю, стоило послать его ко всем чертям! Но почему -то я глупо замямлила в трубку.

- Сережка…Как хорошо, что ты позвонил.

- Как жизнь?- бодро спросил он.

- Да ничего. Все нормально,- попыталась сделать такой же бодрый вид я,- А у тебя?

- И у меня ничего.

- Ничего-это пустое место.

- Ну,- замялся он, - Тогда…Не плохо.

- Но могло быть и лучше?- поинтересовалась я.

- Конечно, могло.

- А что так? Работа не нравится или Москва?

- Да Москва вроде ничего, а вот работа.

- И что там с работой, что так не нравится?- не унималась я.

- Сложно.То туда пошлют, то сюда. То там какие-то договора заключать, то здесь что-то подписывать.Замотался.

- Я так и подумала,- сухо произнесла я.

- Что ты подумала?

- Что у тебя совсем нет времени.

- Да. Его и правда не хватает.Да и сил тоже. Когда вечером доползаю до квартиры, то просто валюсь с ног.

- Да…

- Что да?

- Да. Понимаю. А что же раньше не звонил?

- Прости. Но у меня правда не было возможности ,- словно оправдываясь, сказал Сергей. Но выглядело это как-то фальшиво.

- Верю,- произнесла я неуверенным голосом, но Сергей сделал вид, что не услышал моей неуверенности.

- Ну , а ты чем занимаешься?- поинтересовался он,- Что нового в жизни?

- А я, Сережа, салон свой теперь имею.Да,да…Вот как только приедешь, сразу же приходи, обслужат по высшему классу,- похвалилась я.

- Ну да? - удивился он,- Поздравляю. Как только приеду, сразу зайду.Адрес-то скажешь?

- Конечно. Московский 122. Во дворике.

- Записал. Ну ладно, мне пора. Кстати,запиши мой телефон. Позвонишь как-нибудь, когда время будет.

- Сейчас, ручку возьму, подожди,- я порылась в сумке в поисках авторучки,- Записываю.

- Ну, код знаешь,да? Номер: 3958998. Простой. Записала?

- Ага. Как-нибудь позвоню.

- Тогда пока. Целую.

- Целую,- тихо ответила я. Хотя мне хотелось кричать в трубку, как мне не хватает его. Хотелось кричать, что б он скорее приезжал, и что бы ни пропадал так надолго, и еще иногда звонил.

Я снова окунулась в воду.Мысли хороводом закружились в моей голове. Зачем он мне позвонил? Ведь я уже почти уговорила себя жить без него, почти смерилась с потерей, и вот… Зачем? Теперь я снова буду думать о нем, снова буду мучаться.

Я погрузилась в пенистую воду с головой на несколько секунд, затем вынырнула и вылезла из ванной. Тело было розовым и гладким. В моей голове , почему-то , родилось его сравнение с маленьким трехмесячным поросенком, который еще не успел покопаться в грязи вместе с мамой свиньей. Какая только бредятина не придут ко мне в голову.

Не жалея ночного крема, я намазала свое лицо,завернулась в махровое полотенце и поплелась в комнату, к телевизору.

Наше славное телевидение не собиралось меня ничем радовать. Пощелкав пультом, я остановилась на канале ТВ6, где показывали наших славных Ментов.Что ж, другой альтернативы не было, как наблюдать с дивана за действиями нашей советской милиции, тем более , что их суета выглядела забавно.Так я и задремала, под голоса доблестных парней.

25.

Утром меня разбудил будильник. Теперь, по причине того, что я работала с утра до вечера, меня всегда поднимал будильник. Я была полностью увлечена своей работой. Мне нравилось бывать в салоне, нравилось смотреть на мастеров, видя как из под их рук , выходят настоящие произведения искусств. Ведь это так здорово, когда к парикмахеру приходит один человек, а после того, как ему сделают прическу или стрижку, уходит другой. В нашем салоне работали мастера только очень высокого класса. Потому все наши клиенты, были всегда довольны. Я замечала, что в салон заходят как постоянные, так и новые люди, которые впоследствии тоже становятся постоянными.

С Мишей мы теперь не работали. По старой дружбе , он еще иногда приносил мне документы для печати, но у меня совсем не было времени, что б заниматься ими. Потому с каждым разом , он приносил все меньше и меньше, и в конце -концов ему пришлось объявить конкурс секретарей.

Что касается его домогательств, то теперь я не слышала от него слов о замужестве, правда относился он ко мне, по-прежнему нежно, и так же называл малышом. Иногда я щетинилась, а иногда пропускала мимо ушей его слова.Так что , с Мишкой мы остались хорошими друзьями. На Новый год он подарил мне компьютер сказав, что тем кто печатает и пишет( а я стала все чаще и чаще писать стихи), нужна не просто печатная машинка, а машина с памятью. А раз таких печатных машин нет, то он дарит мне компьютер, что б я могла сохранять свои стихи в памяти этой умной машины, что я и делала.У меня уже накопилось масса файлов

( я знала даже такие умные словечки, потому что пришлось походить на компьютерные курсы)с моими творениями.

Мишка порой смеялся, что пора уже выпускать свою книгу, и что он берется быть спонсором. На эти его слова , я отвечала тихим вздохом, мол, какая из меня поэтесса. Так, одно баловство,да и пишется только от тоски, потому и стихи выходили грустными:

Я бежала по улицам темным,

Я срывала со стендов афиши,

Я искала тебя повсюду.

Вглядываясь в подворотен ниши.

Я искала тебя на улицах,

Вглядываясь в лица прохожих.

Не нашла я тебя,любимый мой.

На тебя нет даже похожих.

Я искала тебя в автобусах,

И в метро, и в трамваях искала.

Не нашла я и там! Скажи, где ты?

Без тебя жизнь ненужной стала.

И в машинах, бегущих на встречу

Я искала тебя глазами.

Останавливаясь от ветра,

Умываясь своими слезами.

Поезда, самолеты встречала

По перронам вокзалов бежала.

Натыкалась на чьи-то руки.

Навзничь падала. Вновь вставала.

Я искала тебя,любимый.

Только , видимо, все напрасно.

Потерялся ты где-то в пространстве…

Только как жить теперь? Не ясно.

Да и откуда, собственно , было взяться веселью? Я скучала… С Ленкой отношения становились все хуже. Мои подозрения оправдывались, она действительно пользовалась деньгами из кассы салона.Это я обнаружила , копаясь в документах, приходы и расходы совершенно не совпадали. Ленка настолько много вытягивала денег из салона, что в скором времени, мы могли бы обанкротиться. Я решила придушить это дело на корню, и потому в один прекрасный день, придя на работу, объявила Елене, что больше мы , вероятно, не сможем работать вместе.Было столько жутких криков, и в конце концов она обвинила меня в предвзятом к ней отношении, и в том, что я мщу ей не понятно за какие прегрешения.

В итоге мы расстались. Ленка ушла,хлопнув дверью, и я осталась одна. Подсчитав все дебеты и кредиты, я все же поплелась к нашему бухгалтеру Марине Ивановне, за помощью,хоть мне и совсем не хотелось посвящать её в наши с Ленкой дела и в черный нал. Но выхода не было, я совершенно ничего не смыслила в бухгалтерии.

Марина быстро прикинула, что к чему и выдала мне совершенно ошеломляющие результаты. За такое короткое время, Ленка сумела истратить не только то, что она вложила, но и половину моих вложений. Не удивительно было, что денег на закупки пенок,лаков и прочей лабуды, постоянно не хватало.Я была в ужасе! Откуда тут взяться веселью?

Не дожидаясь следующего дня, придя вечером домой, я сразу же позвонила подруге.Мне ответил ,достаточно радостный,Ленкин голос.

- Слушаю.

- Лена.Это Наташа.

- Что тебе надо? -возмущенно поговорила она.

- Ты еще спрашиваешь? - моему терпению можно было позавидовать, как я могла еще спокойно разговаривать с ней, после того , что она натворила.

- Да! Спрашиваю, - нагло ответила Ленка.

- Хорошо,- я проглотила резкие выражения, что были готовы сорваться с языка. Мне не стоило давать волю эмоциям,- Как ты могла так поступить?

- Как так? Ты обвиняешь мне в том, что я брала деньги, мне совершенно не понятно из каких соображений.

- Из таких, что мы только двое имели к ним доступ.

- И что? Может ты сама брала, а теперь сваливаешь вину на меня.

- Лена,- я задохнулась от возмущения,- Как ты можешь? Ведь, фактически, я помогла тебе.

- В чем? В том , что я с утра до ночи пахала на тебя?

- Как ты можешь? - я закусила от обиды губу,- Ведь я доверяла тебе.

- Послушай,- нахально проговорила Ленка,- Мне надоели эти разговоры! Когда будут доказательства того, что я брала деньги, тогда и звони.

В моей трубке послышались короткие гудки. От обиды и возмущения мне хотелось срывать со стен обои. Глупость, какая! Столько лет дружили, столько вместе пережили, сколько хорошего я сделала для неё и так вот меня кинуть.Я молча закрыла глаза, и усилием воли подавила в себе приступ злобы. Мне надо было с кем-то поделиться своей болью! Но с кем? Это можно было доверить только самому близкому человеку. Ближе Сережки у меня не было никого и я впервые набрала тот номер, что он мне дал.

- Слушаю,- через какое-то время ответила трубка.

- Привет, Сережа,- вымолвила я.

- Наташа?- он явно удивился,- Ты где?

- Я в Питере.

- А кажется , что ты где-то близко. И звонка не было междугороднего.

- Просто хорошая связь.

- Как твои дела?

- Плохо.

- Что-то слкчилось,- он спросил это таким голосом, словно мы были просто приятелями.

- Да ничего особенного. Просто моя подруга меня предала.

- Как это вышло?

- Унесла общие деньги.

- Надо же,- присвистнул он,- И что теперь?

- Ничего,- мне казалось, что он говорит со мной потому, что ему не удобно прямо сказать мне , что б я не навязывалась к нему со своими проблемами. А на самом деле, ему далеко по барабану , что у меня тут случилось. Хотя , кто знает, может я не правильно расценивала его интонацию,- Мы уже расстались.

- Все образуется. Не переживай.

- Да. Образуется. Думаю, что все так именно и будет,- потухшим голосом говорила я,- Что ж, пока.

- Пока,- похоже он недоумевал такому быстрому моему прощанию.

Положив трубку,мне стало так жаль себя, так обидно.Я верила, что Сережка для меня самый близкий человек. Мне казалось, что позвонив ему, развеются все мои печали. Но оказалось, что мои проблемы -это лишь мои проблемы. Он разговаривал со мной , как с совершенно посторонним человеком. Я должна забыть его!

25.

Сегодняшний день был особенно трудным для меня: мне было так тяжело переживать Ленкино предательство и отстраненность Сергея. Салон работал в своем обычном темпе. Только вот ремонтные работы пришлось приостановить, мне было трудно расплачиваться с рабочими из-за нехватки финансов.Ведь кроме этого, нужно было еще и закупать необходимые парикмахерские средства, что б мастерам было с чем работать. Я никак не могла пойти на то, что б они в чем-то нуждались.Конечно можно было вложить еще денег, но это я оставила на крайний случай, решив попытаться выкарабкаться из этой финансовой ситуации не прибегая к дополнительным вложениям.

Девочки , мастера моего салона, смотрели на меня жалостливыми глазами, понимая, что у меня неприятности, но видимо, до конца всего не зная, хотя слухи у нас распространяются всегда быстро.

Где-то в районе шестнадцати часов, я решила позвонить Вере, и посетовать на свою жизнь.У меня не было мочи терпеть до вечера. Я налила себе крепкий кофе, такой, что в нем казалось стояла ложка.Мне нужны были силы, а брать их было неоткуда. Конечно, черпать их из маленькой чашечки кофе , было тоже смешным, но…другой альтернативы не было.

Длинные гудки не долго звучали в моей трубке. Через минуту мне ответил Верин голос:

- Я слушаю ,- она говорила каким-то официальным тоном, таким, каким разговаривают жены дипломатов на приемах в посольствах.Это было забавным, слышать от веселой Веры такой тон.

- Верочка,здравствуй. Это Наташа.

- Ой, Натуля,- Верин голос сразу же зазвучал по- иному. Он стал родным, как и прежде,- Как я рада тебя слышать. Как твои дела?

- Плохо, -грустно ответила я.

- Что случилось?- насторожилась подруга.

- Все,- это слово было произнесено с болью и отчаянием, накопившимся во мне ,за все время.

- Погоди. Давай по порядку. Что все?

- Ты и представить себе не можешь, что тут у меня происходит.

- Сережа? - одним словом Вера попыталась прояснить всю ситуацию.

- Не без него. Но главное,- я сделала небольшую паузу,- Ленка!

- Господи,а она-то что?- недоуменно спросила Вера.

- Она? Ха ,- вырвался у меня нервный смешок ,- Она ничего,- сарказм присутствовал в моем тоне,- Просто ушла и унесла денег из салона.

- Как? - похоже на том конце провода у кого-то отвисла челюсть. Пауза была длительной,- Погоди,- Вера решила начать расследование, судя по тону,- Ты все правильно объясняешь?

- Еще как!- и я кратенько поведала Веруне историю , которая произошла у нас с Леной.

- Не может быть…

- Еще как может. Сначала я тоже не верила. А теперь убеждена! К тому же, Ленка просто исчезла, затерялась,- грустно закончила я свой рассказ.

- И что теперь? Будешь искать?

- Попробую.

- Требовать деньги?

- Да нет. Разве их теперь возьмешь? Просто для того, что б спросить и понять, почему она так поступила.

- А надо это тебе?

- Думаю, что да.

- Только себя мучить. Одно дело, если деньги забрать…А так, для выяснения отношений…Не надо, Наташ,это ж пытка.Все равно ничего она тебе хорошего не скажет.

- Ладно . Я подумаю,- ответила я,- Ну , а как сама?

- У меня все хорошо, вернее отлично! Я счастлива.

- Очень рада за тебя,- искренне ответила я подруге, Ну что ж, пока. Спасибо за хорошие слова, за поддержку.

- Да не за что! Звони, Наташ. Все же хоть какая-то поддержка, она лучше, чем никакой.

- Это точно. Ну все! Чао. Привет семье.

- Спасибо. Пока.

Я перевела дыхание и набрала номер Виолетты Игоревны.На счастье, та тоже оказалась дома.

- Здравствуйте, Виолетта Игоревна.Это Наташа. Я снимаю Ваш салон.

- А, Наташенька,- сразу узнала меня Виолетта,- Очень рада Вас слышать. Как успехи?

- Да ничего. Работаем.Я хотела с Вами поговорить ,- как-то уж очень вкрадчиво звучал мой голос.

- Что-то случилось? - насторожилась Виолетта.

- Да. Случилось и очень не приятное,- я поведала теперь и ей ту грустную историю, что приключилась со мной.

- Плохо,- искренне запереживала она,- Впрочем, предчувствия были.

- Вы что-то знали? - поинтересовалась я.

- Нет. Я не думала, что Лена сможет так поступить с тобой. Она казалась искренней подругой.Потом, Вы же много лет уже дружите. Это мы с ней знакомы без году неделю.Удивительно,- похоже Виолетта Игоревна о чем-то усиленно размышляла,- Так поступить с близкой подругой.Впрочем, все может быть.

- Я не понимаю, Вы о чем?

- Видите ли, Лена должна мне три тысячи долларов, которые брала , якобы, для покупки квартиры. Ей , как она тогда объяснила, не хватало.

- Странно,- удивилась я, зная , что Ленка снимала жилье.

- Вот именно. Я же знаю, что она снимала квартиру.

- Это так.

- Когда Лена узнала, что я собираюсь сдавать салон в аренду, то порекомендовала Вас, как честного и порядочного человека, в чем я полностью уверена .Но, что Вы будете вместе работать , она не сказала.Я была убеждена , что она работает в каком-то крупном концерне, у какого-то Михаила, -Виолетта сделала небольшую паузу,- А когда Вы сказали, что будете работать вместе с Леной…Это меня повергло в размышления.К тому же, Лена слезно умоляла не рассказывать Вам о том, что должна мне.

- Вот почему Вы так странно на меня смотрели, когда я сказала Вам, что мы с Леной партнеры. Понятно.Но зачем ей было врать, что она работает с Мишей?- удивилась я,- Ведь это я у него работала.

- Да. Запутанная история,- вздохнула Игоревна,- Похоже, здесь что-то другое кроется.

- Что, как Вы думаете?

- Какие-то неприятности, связанные с долгами,или долгами её мужчины.

- Но у неё не было мужчины.

- Наташенька, как Вы можете утверждать, после всего того, что она Вам причинила? Разве можно быть уверенной в такой подруге? Она Вам бесконечно врала.

- Да,- понуро согласилась я,- Это действительно так.

- Что ж, будем вместе на неё давить,- сделала заключение Виолетта Игоревна.

- Это не возможно.

- Почему же?

- Она исчезла. Растворилась.

- Ужасно.Этого я не ожидала.

- Я сама не думала, что такое может случиться.

- Что ж. Остается только посетовать на нашу глупость . Впредь будем умнее.

- Да уж,- вставила я.

- Держитесь , Наташенька. Если что,звоните. Всегда рада Вас слышать.

- Спасибо ,Виолетта Игоревна. Вы пролили много света на мое запутанное дело.

- Какой уж там свет, скорее я добавила еще одну ложку дегтя , к твоему темному теперешнему замесу.

- Нет. Вы действительно мне очень помогли. Спасибо еще раз.

- В таком случае, всегда рада помочь. Всего доброго,- она попрощалась , каким-то уж очень грустным и постаревшим голосом.

- До свидания,- я положила трубку.

Конечно, я понимала Виолетту. В её жизни и так много горя, больная мать…А тут еще такая вот Ленка! Как она могла? Это не укладывалось в моей голове.

Все оставшееся время, до окончания работы салона, я не переставая думала о Ленке.В моей голове даже родилась идея позвонить Мишке и пожаловаться ему. Но я быстренько отвергла эту идею, подумав, что Мишка с его обостренным чувством любви ко мне, может наломать таких дров, что я просто потом очень пожалею о том, что поставила его в известность. Поэтому я решила оставить Мишку пока в неведении, утешая себя тем, что все равно ,рано или поздно Ленка объявится , с покаянием в глазах и с объяснением того, почему она это натворила.

26.

Долгие зимние дни наконец-то сменились теплыми весенними. Пришел март, с его звонкой капелью. Сосульки на крышах таяли, весело звеня падающими на землю капельками.

В моей душе тоже что-то отлегло. Неприятности утрамбовались, став частью меня, но уже не ранили так сильно, как когда-то.

Салон работал, как и прежде. Я положила все свое время и силы на то, что б он снова стал прежним, и была вознаграждена за упорство. Ремонт был сделан. Кое-что из того, что меня когда-то не устраивало, было устранено. Работники были довольны, клиенты счастливы. Все шло так, словно проблем никогда и не было.

Ленка так и не объявилась. О ней было вообще ничего не слышно,даже её родители не знали , где она. А может, просто не хотели говорить, жалея свою единственную дочь. Что с них взять? Они были уже стариками.

Изредка мы перезванивались с Верой, которая интересовалась моими новостями, а я , в свою очередь, её. С Виолеттой Игоревной мы сильно подружились , и иногда вечерами , я приходила к ней в дом, что бы поболтать и вместе попить чайку. Это были своего рода развлечения. Все остальное время я посвящала работе.

Личной жизни у меня так и не было. Мне не хотелось быть с кем-то ради физиологического потребления. Сережку заменить не мог никто. Я все еще любила его, а он так же, как и прежде молчал.Звонить ему я перестала. Мне не хотелось навязываться к тому, кому я, по моему мнению, была безразлична.

Сегодня я устроила себе маленький выходной. Ведь я могла себе это позволить , после долгих месяцев труда.Тем более, что был повод, восьмое марта. Я решила , что сегодняшний день потрачу лишь на себя ,одаривая подарками и балуя вкусностями.

Только выйдя из дому и сев в машину, я с удивлением обнаружила , что во двор въезжает Мишкин Черроки. Ну вот,- вырвалось у меня ,- Кажется праздник испорчен. Надев на лицо улыбку, я вылезла из машины, навстречу Мишке.

-Привет, малыш.Вот, решил заехать поздравить тебя с праздником,- он протянул мне роскошную композицию из живых цветов,- А это,- он достал маленькую коробочку, завернутую в цветастую бумагу,- Тебе за то, что ты есть. С праздником,- и Мишка потянулся губами к моей щеке.

Мне ничего не оставалось делать, как подставить ему свою физиономию, повернувшись щекой, для поцелуя. Я , все с той же улыбкой, приняла из его рук цветы и коробочку.

- Спасибо , Миша. Как хорошо, что ты заехал,- солгала я, усиленно пряча свои истинные чувства,- А то все почему-то забыли про то, что сегодня праздник женский.Это была истинная правда! Тут я не лгала. Сергей не позвонил и сегодня. Но ничего…Я отпустила ему время до вечера. Если он не позвонит и вечером, то все, я заставлю себя, его разлюбить!

- Наташка, а давай сходим куда-нибудь?

- Например ?- удивленно подняла я бровь.

- Ну , не знаю,- заикался Мишка,- Может в кафе какое , или ресторан.

- Миш, но ведь в рестораны ходят по вечерам. А сейчас белый день.

- Тогда в кафе.

- В какое? Разве что в мороженицу,- я заулыбалась.

- А почему бы и нет?- серьезно ответил Мишка.

- Миш, ты что это , всерьез? - я уставилась на него не моргающими глазами.

- Естественно,- в его взгляде не было и намека на улыбку.

- Что ж, раз ты так настаиваешь, то тогда пошли.

- Вот и отлично ,- он так открыто улыбнулся, словно ребенок, который получил любимую игрушку ,- Где у нас есть кафе- мороженное?

- Здесь не далеко. Ставь машину, сходим пешком, заодно протрясемся.

- Хм,- Мишка посмотрел на меня как-то странно и вопросительно .

- Что? Не хочешь пешком?

- Может ,лучше проедемся ?- все же решился предложить он.

- Ладно. Как хочешь! Праздник мой, но я уступаю.

Мы сели в Мишкину машину и выехали со двора. Кафе действительно было не далеко. Так что через десять минут мы были уже на месте.

Заказав себе мороженого, коктейль и всяческих пирожных, мы уселись за маленький круглый столик у окна.

- Натуль,- заговорил жующий Мишка,- Когда б мы могли еще так забавно посидеть. Все по навороченным ресторанам, по светским вечеринкам…

- Полностью с тобой согласна. Сейчас начинаю понимать, как мне не хватало простой кафешки с мороженным в металлической креманке, а не в роскошной вазочке из Астории.

- У меня родилась идея,- заулыбался Мишка,- Давай сделаем это традицией!

- Что?- испуганно замерла я.

- Да что ты так испугалась?- он весело засмеялся,- Я предлагаю сделать традицией посещение нами этого кафе в день восьмого марта.

- А,- у меня отлегло ,- Согласна.

- Мы будем приходить сюда каждый год, в день восьмого марта , и есть мороженое из металлических креманок.Давай торжественно поклянемся?

- Мишка,- я прыснула от смеха,- Видел бы ты себя со стороны. Говоришь так, словно клянешься над чем-то святым.

- Ну вот,- протянул он обиженно,- Я серьезно, а ты…

- Да что ты! Не обижайся,- примирительно начала я ,- Согласна! Будем приходить сюда каждый год , в день восьмого марта.

- Вот и хорошо!- он снова заулыбался.

После кафе мы поехали по магазинам, и я, как и собиралась, сделала себе кучу всяческих подарков. Мишка стоически переносил многочисленные магазины. Временами мне даже казалось, что его воодушевляют эти мои маленькие женские радости. Он помогал мне в выборе помады, духов, и даже порекомендовал платье, в отделе женской одежды. Это было красное длинное платье, облегающее фигуру сверху и со струящейся широкой юбкой внизу, расшитое по лифу разноцветными стразами. Мишка даже предположил, что я буду в нем особенно хороша на банкете , который ожидает его на следующей неделе, и на который он хотел бы пойти со мной , а не со своей новой секретаршей. Я не стала его расстраивать, что это совершенно исключено. Пускай сегодня у него будет хороший день.

Уже поздно вечером мы въехали во двор моего дома. Мишка провел со мной целый день. Хотя мне и не хотелось этого утром, вечером я уже не жалела, что этот день я провела с ним. Ведь кто знает, вполне вероятно,что мне могло бы быть очень грустно одной.

В благодарность за хороший день, я решила пригласить Мишку на чашечку кофе, тем более, что мы купили с ним каких-то мудреных французских пирожных, в одном французском ресторане.

После кофе и пирожных меня слегка разморило. Все же таскаться по магазинам тяжелое занятие, хотя и приносит массу положительных эмоций. Я извинилась перед Мишкой за свой усталый вид, и опустилась в мягкое удобное кресло. Прислонив голову на спинку кресла, я попыталась расслабиться и дать отдых всем своим органам. Но, тут зазвенел телефон. Я поймала себя на мысли, что звонки слишком длинные , для местных .Резко подскочив, я в одно мгновение оказалась у телефона, на бегу поймав глазами ошалелый Мишкин взгляд.

- Слушаю,- запыхавшись, прокричала я в трубку.

- Привет, солнце . С праздником.

- Сережа?

- Он самый. Желаю тебе счастья, радостей и хорошего настроения.

- Спасибо, милый. Куда ты снова пропал?- быстро спросила его я, боясь, что сейчас он попрощается и повесит трубку.

- Никуда,- его голос звучал так обыденно, словно мы общались каждый день,- Просто столько нагрузки свалилось, что я еле ноги притаскиваю домой.

- И что? Совсем нет времени позвонить?

- Не обижайся. Я знаю что виноват, прости. Но мне, правда, тяжело.

- Верю,- грустно протянула я.

- Прости еще раз и с праздником.Пока.

- Пока.

Я положила пикающую трубку и тихонько заплакала . Сзади подошел Мишка и обнял мои вздрагивающие плечи.

- Не плачь, малыш. Зачем ты плачешь? Ты ведь такая умница, такая красавица. Все будет хорошо.

От этих Мишкиных уговоров мои слезы потекли еще сильнее.

- Ты не понимаешь , Миша. Я люблю его.

- Я понимаю, понимаю,- зашептал Мишка, обнимая меня,- Я тоже люблю тебя.

Его объятия словно отрезвили меня. Я оттолкнула его и закричала, что было мочи в моих легких:

- Уйди! Слышишь? Уйди! И больше никогда не приходи ко мне!

- Ты что, Наташа? - он оторопело уставился на меня,- Зачем ты так со мной? Я же хочу тебе лишь хорошего.

- Все Вы хотите хорошего?- захлебываясь в слезах продолжала кричать я,- А потом мне страдать!

- Я ведь люблю тебя,глупая.

- Не нужна мне твоя любовь! Оставь меня в покое! Уходи,Мишка, прошу,-уже шептала я умоляюще,-Дай не побыть одной.

- Хорошо, малыш. Только не плачь. Я позвоню завтра.

- Иди,- я распахнула дверь, сунула Мишке в руки его куртку ,и вытолкала за дверь.

Оставшись одна ,я тихо опустилась в кресло и дала волю рыданиям, душившим меня и распиравшим изнутри.

27.

Утром в зеркале меня встретила усталая и ужасно выглядевшая женщина. В таком виде показываться в салон было нельзя.Надо было что-то срочно делать со соим заплаканным лицом. Мои работники привыкли всегда видеть меня ухоженной и красивой .Показаться перед ними затравленной и с красными глазами, не представлялось мне возможным .На помощь пришла маска, которая должна была привести меня в надлежащий вид. Я погуще нанесла на свое лицо этот чудодейственный препарат, и уселась на кухне в ожидании действия чуда.

Как и следовало ожидать, результат был достигнут лишь на половину. Темные круги под глазами никуда не исчезли. Ничего не оставалось делать, как только замазать их тональной основой под макияж.

Закончив производить над своим лицом опыты, я снова посмотрелась в зеркало. Что ж, сейчас меня можно было принять за плохо выспавшегося человека. Хорошо хоть зареванные и припухшие глаза не выдавали себя. Однако настроение было не из лучших .Конечно, в идеале, в таком настроении не стоило выходить из дома, а тем более , куда-то ехать. Но и дома, сидеть было выше моих сил.

Через пятнадцать минут я уже выезжала со двора. Мои мысли были заняты вчерашним днем. Я вновь и вновь вспоминала чужой голос Сергея. Мне постоянно слышались отчужденные нотки его интонации.И где-то , словно из дали, раздавался мягкий и успокаивающий голос Михаила.Слезы снова потекли по моим щекам. Я должна была взять себя в руки, ведь я была на дороге.

Визг тормозов , громкий звук бьющихся стекол, металлический скрежет , и сильный удар грудью о руль Машина встала, как вкопанная. Я не сразу поняла , что со мной произошло. Лишь через несколько минут, когда в моей машине открылась дверь и в неё просунулась мужская голова, поинтересовавшаяся жива я или нет, меня осенило, что это авария.

Я медленно вылезла из машины и совершенно сумасшедшими глазами уставилась на капот своей Ауди. Боже… На него было страшно смотреть. Это была какая-то бесформенная масса: крышка скукожилась в гармошку, бампер расколот на миллионы маленьких осколочков, фары пришли в полную непригодность. Зрелище было не для слабонервных.

- Это я натворила?- мои глаза глупо уставились во владельца красной БМВ, которая выглядела немного получше, с разбитым задом, чем моя Ауди.

- Да, милая, ты,- ответил мне приятный мужской голос, к моему удивлению, совершенно не раздраженный.

- Как же так?

- Смотреть надо, куда едешь. Вот что значит, леди за рулем.

- Ужас,- забормотала я,- Как же так? Ведь за пять лет вождения со мной никогда такого не было.

- Эка важность, пять лет. Люди и через пятнадцать бьются. Внимательно надо ездить.

- Извините, -глупо продолжала бормотать я ,- Все оплачу.

- Конечно. Только сначала приведи себя в порядок. Похоже, у тебя что-то стряслось в жизни.

Я удивленно уставилась на владельца БМВ. Перед мои взором стоял молодой мужчина, крепкого телосложения, с темно- каштановыми волосами, и светло -серыми глазами. Удивительное сочетание цветов. Надо же? Темные волосы и светлые глаза. Какая-то небывальщина. Его взгляд был доброжелательным и открытым. Казалось, что на его месте, нужно было меня убить, а он вроде бы даже успокаивал. Это было странным.

- Ну вот что, девушка, давай свой телефон и распрощаемся на время.

- Конечно, конечно ,- засуетилась я и назвала ему телефон своего мобильника.

- Ну, чао,- он сел за руль своей машины, и уехал, сверкая разбитым задом израненной машины.

Мне ничего не оставалось, как покинуть место аварии, что б доковылять на своей раздолбанной Ауди до ближайшей станции техобслуживания .

Моя разбитая машина была последней ложкой дегтя во всех моих мытарствах. Проклиная всех и вся, я зареклась больше не давать волю своим эмоциям. Хватит с меня любви! Хватит с меня слез! Хватит мужчин! Прощай Вкус счастья!

28.

Все неприятности ушли в прошлое. Теперь я была новой. Ушел Сергей, с его молчанием , ушла Ленка, причинившая мне боль. Осталась лишь я, теперь твердая и полная решимости.

Пришло лето, принесшее с собой тепло и солнце, которые заставили меня забыть все мои горести. Я радовалась этому лету, радовалась пригревающим лучикам солнца, летним дождям и теплым дням. Для меня наступил какой-то особый период. Период новых начинаний и светлой жизни.

Может быть я стала иной, а может осталась той же, только слегка холодноватой . Теперь меня не терзали воспоминания о Сергее, он остался там, в моей прошлой жизни, а я жила в новой, в светлой и радужной.

Возможно, я утратила чувство любви. Но это было к лучшему! Сколько можно жить, запершись в себе? Пора было на свободу!

Теперь я была обновившаяся духом и телом!Была свободная от всех на свете!А главное, я была свободная от любви и мужчин.Пускай , что б достигнуть этого состояния души, мне пришлось пройди через массу испытаний. Но я выдержала их все, что б понять, что я у себя одна, и что любить меня так, как я того хочу, никто не сможет, да и не захочет! Это сложно любить меня по тем правилам, что я придумала: отдавать часть себя, а не только получая часть меня. И едва ли такое под силу обычному мужчине.

Январь 2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"