Никитина Виктория Никитична : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Она никак не могла понять, почему в нее никто не влюбляется? Ну, чем же, чем же отличается от нее кривоногая Светка, которая меняет кавалеров, как перчатки? Это, что проклятие такое? Она даже начала вести дневник, которому плакалась, как лучшему другу, рассказывала самое сокровенное.
   "А может, будет один единственный и на всю жизнь?" - терзалась она вопросом.
   И звали ее Василинка, и шел ей шестнадцатый год...
  
  
   -1-
   Ну почему же мальчишки никак не хотят обращать на нее внимание? Конечно, то, что Юрка Беленький пригласил на школьном вечере на танец, не считается. Хотя это было впервые, и Василинка таяла от его нежных прикосновений, это было не то. И то, что мальчишки дергали за косички, по-детски выражая свою привязанность; и то, что в поездках на школьных каникулах вместе дурачились на дискотеках - все это было не в счет, несерьезно. Хотелось большого и светлого чувства, как у Тургеневской героини, роман которого она недавно с удовольствием проглотила. Вообще она очень любила читать любовные романы, переносилась всеми мыслями в те времена, о которых читала. Чувствовала себя героиней рассказа, вместе с ней любила, думала....
   Вообще, жизнь била ключом. Из-за профессии отца часто приходилось переезжать из города в город, меняя школы. Новые классы, новые коллективы - сколько их было, уже сбилась со счета. Постоянно нужно было привыкать к новым одноклассникам, новым отношениям. Но благодаря мягкому, общительному характеру, Василиса легко сходилась с новыми ребятами и к ней относились хорошо, появлялись близкие подруги. Но вот снова новое назначение по службе родителей и опять в путь - к новому дому, школе, друзьям. В принципе, жили они с семьей неплохо - не слишком шикарно, но в достатке. Василисушка была любимой доченькой и внученькой. Ходили в гости, приглашали друзей к себе, каждый год ездили в отпуск к морю. Детство было, скажем так, счастливое.
  
   Дольше всего прожили в одном небольшом, но очень красивом западно-украинском городке Р. Там у Василисы было большое увлечение - танцы, она посещала знаменитый танцевальный ансамбль. Очень ей нравилось это занятие, получалось хорошо, и руководитель ансамбля хвалил. Словами не передать то чувство, когда после многодневных изнурительных репетиций выходишь на сцену! Яркие огни прожекторов, шикарные костюмы, улыбки и аплодисменты зрителей, частые гастроли в другие города, съемки на телевидении! Но не всегда было все так гладко. Ей часто вспоминается один эпизод из концертной жизни. Из-за частых репетиций и гастролей, приходилось пропускать школу. И вот однажды Василинка получила двойку по геометрии. Она не была сильна в математике, а тут еще новый материал пропустила. Об этом узнал отец, и так рассердился, что не пустил на очередные гастроли. Он кричал: "Мне не нужна глупая танцовщица!" Никакие уговоры и слезы не помогали. Даже пришлось ходить к учителю домой на дополнительные занятия, вместо веселых гуляний с девчонками. Сейчас она вспоминает этот случай с улыбкой, но тогда это казалось настоящей маленькой детской трагедией. Да, это увлечение оставило глубокий след в ее жизни. Даже сейчас, будучи уже взрослой женщиной, Василиса часто вспоминает те головокружительные концерты и гастроли! Ведь в каждой женщине в душе живет актриса.
   Так и проходили школьные годы.... И так случилось, что именно в этом городке и кончилось ее детство. Папа после 12 лет супружеской жизни влюбился и оставил их с мамой и с грудным ребенком (ее новорожденной сестренкой). Он уехал с новой пассией далеко в другой город, а они остались выживать одни. Василиса, как могла поддерживала мать, помогала ей нянчить и растить сестру. Гуляла с ней, кормила, шила детские платьица во время ее дневного сна. И надо же было такому случиться, что именно в это время к девочке Васе пришла ее первая любовь... конечно безответная.
   Жил он в одном доме с ней, учился в одной школе, правда уже в 10 классе. И хотя разница между ними была всего лишь один год, в этом возрасте он был для нее недосягаем, он просто не обращал на малявку внимания. И она тихо и тайно любила, страдала, звонила и молчала в трубку. Ходила в школу только ради того, чтобы его просто увидеть. И когда заболевала и приходилось сидеть дома с ангиной, не было на свете несчастней человека - прекращались даже встречи мельком. Но скоро прекратились даже такие короткие встречи, потому что маме удалось поменять квартиру в другой город, поближе к родным.
   В новом городе, в новой школе сразу появились новые друзья, подруги и она, самая лучшая - Светка. С ней дружили, бывало ссорились, делились девичьими тайнами. Это у нее, у Светки было море поклонников и Василинка тайно ей завидовала, не понимая почему все мальчишки так и липнут к ней. Как-то Светка пригласила Василису поехать вместе с ее друзьями в лес, на шашлыки. Все были по парам и конечно же, Света со своим новым ухажером. Ребята были постарше, уже где-то работающие, и для нее десятиклассницы находится в этой кампания, быть ее частью, было очень удивительно и интересно. Так получилось, что один парень оказался без пары и, когда все разбрелись кто куда, они остались с Василинкой вдвоем. Витек развлекал ее взрослыми разговорами, пел ей песни под гитару. И когда пел очередную, модную в то время песню Барыкина про велосипед, вдруг сказал: "Давай целоваться?". До сих пор, только услышав первые аккорды знаменитого сингла, она невольно закрывает глаза, вспоминая те ощущения от первого в жизни мужского прикосновения губ. Она парила в небесах от наслаждения от объятий и поцелуев. А в моменты, когда "опускалась" на землю, чтобы перевести дыхание, думала: "Неужели и я дождалась?". Ей казалось, что пришла любовь. Ах, девчонки, как вы влюбчивы в 16 лет! Любое мимолетное внимание принимаете за любовь! Но скоро пришло горькое разочарование. После этой поездки она больше Витька не видела - развлекся мальчик потому, что больше не с кем было. Слава богу, что дальше поцелуев и жарких объятий дело не зашло. Так и закончилось первое приключение, оставив на долгие недели воспоминания, надежды и слезы.
   Потом были экзамены, выпускной вечер - первый в жизни девочки бал. Не смотря, на небогатое одинокое существование после разлуки с мужем, мама умудрилась хорошо подготовить дочь к празднику. Василинке сделали взрослую стрижку, модную "химию", одели нарядное платье и поехала наша принцесса получать диплом во взрослую жизнь. Закончив школу с углубленным изучением английского языка, принялась за осуществление своей мечты - поступление в Университет в большом областном центре, очень хотелось научиться в совершенстве владеть иностранным языком и летать стюардессой на международных рейсах. Но даже занятия с репетитором не помогли вчерашней школьнице самостоятельно поступить в престижный ВУЗ. Свой любимый английский и сочинение сдала замечательно, но вот знаний по истории не хватило ровно на один проходной балл. Так было обидно, до слез... Пришлось возвращаться домой ни с чем и как-то устраивать свою дальнейшую жизнь. Из-за того, что бывшей выпускнице не исполнилось еще и 17-ти лет, на работу нигде не брали. С трудом удалось устроиться вышивальщицей на швейную фабрику. Сразу, конечно же, ничего не получалось. Боялась даже подойти к электрической швейной машинке, не то что вышивать. Но прошло время, были хорошие учителя - и потихоньку научилась. Начала зарабатывать неплохие деньги, еще и "шабашки" шила. Участвовала в общественной жизни коллектива, рисовала в фабричную стенгазету. Жизнь била ключом! Василина ходила на дискотеки, танцевала, ездила с друзьями на природу. Но любви все не было.
   Однажды, когда мама с младшей сестричкой уехали в другой город к бабушке, к Василине в гости пришла ее фабричная подруга Ленка. Поболтали и решили махнуть в кино на последний сеанс. После кино пошли прогуляться и встретили Ленкиного дружка. Никто тогда не мог даже предположить, что эта встреча окажется судьбоносной, и этот случайный знакомый никто иной, как ее будущий муж. Тогда Артем повел девчонок в кафе. Они ели мороженое, что-то пили, слушали песню "Яблоки на снегу".Уже и не помнится, почему Артем много раз кричал свой телефон прямо в ухо Василинке, и он огненными цифрами навсегда запечатлелся в памяти. Тема, как джентльмен, проводил ее домой и .... исчез. И хотя ничего не было в нем особенного: длинные волосы, белый шарф, кожаный плащ нараспашку.....Но почему-то не шел из головы его телефон и она позвонила. Он тут же примчался в гости, развлекал своей разговорчивостью и веселым нравом. Стали встречаться. Нельзя сказать, что парень очень нравился Василисе. Но это же в первый раз в жизни парень приглашал на свидания, говорил комплименты и в ней расцветала женщина. Все это было приятно и неизбежно время приближалось к самому важному моменту в жизни каждой девушки - когда она становится женщиной. Это случилось однажды обычным вечером, когда его матери не было дома. Он был нежен, как никогда и никакой трагедии не произошло. Когда он провожал Василису домой, лицо горело и казалось все люди знают, что случилось, и почему-то было стыдно....
   Как-то они гуляли, весело болтали. Он резко остановился, встал напротив и серьезным голосом спросил: "Будешь моей женой?" Это было так неожиданно, у Василисы и в мыслях ничего такого не было и она кокетливо ответила: "А я замуж пока не собираюсь!" Для него такой ответ был, как гром среди ясного неба! Он думал, что эта малышка сейчас от радости потеряет дар речи, с восторгом бросится к нему на шею с криками "Да!!" Как это какая-то смазливая девчонка могла отказать ЕМУ, мужчине - каким она себя считал! Да и она так считала, ведь 22-двухлетний парень казался 17-тилетней девчонке, вчерашней школьнице, настоящим взрослым мужчиной. У него за плечами 2 года службы в армии в Германии. Но, как ни странно, но не любила она его и чувствовала не то, это не судьба. Подходило следующее лето после окончания школы, надо было снова думать о будущем образовании, профессии - не всю же жизнь сидеть за швейной машинкой! Были мысли о повторной попытке поступления в Университет на ин.яз, но с бурной личной жизнью не было времени на занятия. Тем более общественная жизнь на фабрике тоже отнимала время. А руководство фабрики решило отправить активную девушку на учебу в столичный институт по профилю работы. Поехали поступать вдвоем с подругой, еле распрощавшись с "любимым" на вокзале. Естественно поступила умница на заочное отделение и вернулась домой с победой. На фабрике секретарь комсомольской организации ушла в декрет и перспективную студентку на общем собрании единогласно выбрали вместо нее. И началась бурная комсомольская деятельность. Ее заместителем был парень тоже по имени Артем, который был безумно в нее влюблен. Это было так приятно, она поняла что повзрослела и стала нравиться парням. То, о чем мечталось в детстве, начинало сбываться. Они часто устраивали заседания комитета комсомола, а по окончании, закрывшись в тесной комнатушке комитета и перекусив пирожками с томатным соком из местной столовой, тихо шептались и страстно целовались... Артем готовил себя в далекое плавание на большом корабле, обещая привезти своей принцессе волшебное свадебное платье...А она говорила, что несвободна и никак не могла решить: кто же из двух Артемов лучше. В это время мама, искавшая обмен квартиры в свой родной город, нашла подходящий вариант, и Василинкина семья начала подготовку к отъезду. А Артем 1 запаниковал: уедет любимая и только ее и видели. Настоял на своем и они все-таки решили пожениться перед отъездом. Сыграли свадьбу. Артем 2 пришел без приглашения и сильно пьяный, все говорил что она не права, что это он должен быть сегодня на месте жениха. А новоиспеченный муж уехал вместе с женой в чужой для него город. Он приучил ее к музыке, они вместе слушали песни Теминых любимых групп Queen, Pink Floyd, Def Leppard и другие. Он называл ее "моя королева". Вскоре у молодой семьи родился долгожданный сынуля Никитушка, семейная жизнь пошла своим чередом.
   Пришло время и начались, как поется в песне "...экзамены, сессия...". Василисе нужно было часто уезжать на учебу в столицу. Молодому мужу это, конечно не нравилось. Но что делать, приходилось мириться, хотя часто говорил: "Вот выучишься, станешь образованный и интеллигентной, и бросишь меня". Тем более, у самого и образования то и было только училище по специальности автослесаря. Но кто же не давал и ему учиться?
   На сессиях жили с девчонками в гостинице. Подобралась отличная компания из четырех подружек. Ну кто не помнит эти веселые студенческие годы? Сессии вдали от семьи, полная свобода... ну и конечно любовные истории.
  
   -2-
  
   На каждой сессии были новые знакомства. В гостинице, где они жили, останавливались и ребята с курсов телохранителей "Сакура" - все сильные и красивые - как молодым девчонкам не увлечься? Курсы длились по полгода, и на время новой сессии подружки знакомились все с новыми и новыми друзьями. Они вместе гуляли по улицам замечательного города, веселись, устраивали вечеринки. Стоит сказать, что именно тогда порвалась тоненькая ниточка связи между юностью и взрослой жизнью. Василинка научилась кокетничать, строить глазки - вообщем нравиться мужчинам. И они попадались на ее удочку и летели, как мухи на мед. А ей нравился этот успех, она упивалась своей привлекательностью и со смехом вспоминала свои детские страдания.
   Однажды Василиса познакомилась с парнем из "Сакуры", который ей очень понравился. Володя был очень внимательным, нежным. Девушка даже подумала, что влюбилась. Он ходил за ней хвостиком, во всем угождал. Но когда дело дошло до постели, оказалось что мальчик абсолютно ни на что не способен. Это было так неожиданно и удивительно, и в ее уже немалом опыте в первый раз. Стало так жалко бедного паренька, прямо до слез. И они так и заснули, просто обнявшись, а слезинки обоих смешались на их щеках в общем ручейке.
   Еще Василисе вспоминается один яркий эпизод из институтской жизни. Как-то возвращались с девчонками с прогулки и ждали трамвая на остановке. И видимо из-за того, что был выходной, транспорт ходил очень плохо. Девчата уже начинали примерзать, когда Василиса озорно махнула проезжавшей мимо красной "VOLVO". Машина неожиданно затормозила и водитель галантно предложил подвезти их до гостиницы. Девчонки на свой страх и риск уселись все на заднее сиденье, заплатить-то нечем было. Слово за слово общительные девчонки постепенно завязали веселый разговор. Водитель оказался молодым симпатичным парнем, бывшим студентом их же института. Бывают же такие совпадения! Больше всех болтала Василиса, на которую вдруг нашло задорное настроение. И когда веселый экипаж домчался до места назначения, водитель позвал Василису пересесть вперед и продолжить разговор. Договорились до того, что Олег (так звали водителя) пригласил Василису в гости к себе домой. По дороге купили шампанского и закуски и приехали в шикарную квартиру. Такого великолепного ремонта Василиса в своей жизни еще не видела, все было так здорово! После экскурсии по квартире, уселись на кухне перекусить. Пили шампанское и ели бутерброды с красной икрой. Голова кружилась от выпитого или от роскоши, которую Вася видела раньше только в кино. Потом танцуя под медленную волнующую музыку, они незаметно оказались в прекрасно обставленной спальне. В спальне на потолке висела огромная зеркальная люстра, в лепестках которой всю ночь отражались их страстные объятия. Наутро, стоя под душем в номере гостиницы, Василиса вспоминала все то великолепие, которое произошло с ней ночью. И гадала, было это во сне или наяву. Да, любовных историй за время учебы в институте было много. Василиса, как будто наверстывала, упущенное в юности.
  
   -3-
  
   Ясное солнышко на безоблачном семейном небе светило недолго. Оказалось, что молодой муж не хочет зарабатывать денежки, чтобы обеспечивать свою семью. Несчастной Васе приходилось и за домом следить, и подрабатывать на "хлеб", денег катастрофически не хватало. Жили практически впроголодь. Нельзя сказать, что Артем совсем не работал. Он устраивался на какую-нибудь работу и в скором времени там что-то не ладилось: то спина болела, то аллергия... Вообщем вся его трудовая книжка пестрела многочисленными записями. Но помощник в доме был отменный: и пеленки гладил с двух сторон, и в доме мог убрать. А самое главное его достоинство было то, что умел Тема отменно готовить - из ничего, как говориться мог сварганить такое блюдо, что пальчики оближешь. Даже курсы поваров окончил какие-то, да толку ноль. Теща все дразнила половой тряпкой - мол не мужик, а домашняя хозяйка. Он сильно злился, отношения не ладились. И еще был ужасный недостаток - когда выпьет Артем(что случалось нередко) становился очень буйным, распускал руки. В это время начинались дикие ревности и часто Василисе доставалось "на орехи", ходила бедная с синяками. Но на следующий день мужа, как подменяли. Он просил прощения, ползал на коленях, говорил что любит только ее и без нее нет жизни и что такого больше не повторится. Но когда мужчина один раз поднял руку, его уже не остановишь - все повторялось после очередного застолья. А этого ранимая Васина душа стерпеть не могла и она решила с ним расстаться. Он все не верил, что это конец, что возврата не будет и что жена настроена серьезно. Часто приезжал в гости, просил простить. Но Василиса была непреклонна и разрушилась молодая семья.
   В это время отец помог устроиться на хорошую работу в одну престижную фирму. Появились нормальные деньги, стало легче жить, да и рана на сердце от разрыва с мужем стала понемногу заживать.
   Как-то у телефонного автомата познакомилась с симпатичным мужчиной. Банальная история - он был женат, искал приключений и они начали встречаться. Владимир Сергеевич был на 10 лет старше, но выглядел моложаво. Молодой такой мужчина с сединою у виска. Пару раз хотели попасть в гости к его другу, Ивану Николаевичу, но никак не получалось. Однажды договорились о свидании, друзья должны были заехать за ней домой на машине. Но в этот день случилась беда. И вместо свидания она попала с ребенком в больницу. Маленький сынишка всунул железные спицы в розетку и его сильно стукнуло током, едва не убив - он чудом остался жив. Видно судьба отваживала от знакомства, так и несостоявшегося уже в третий раз. Но как-то вечером, гуляя с Владимиром Сергеевичем по парку, решили все-таки заглянуть к другу на огонек. Пришли в гости случайно, а Василинка так и осталась там на 4 года хозяйкой. Новый спутник жизни был на 19 лет старше и раздувался от гордости, что рядом с ним такая молодая и красивая жена, хотя их часто принимали за отца и дочь.
   После двухнедельного знакомства Иван Николаевич повез их с сыном в Ялту. Что особо Васю радовало, так это хорошие отношения нового кавалера с Никитой. Они как-то сразу понравились друг другу и нашли общий язык. Иван Николаевич заботился о нем, как о своем собственном сыне. И мальчуган льнул к нему, как к родному, впитывая в себя мужское внимание, которого ему так не хватало с самого раннего детства. Может не зря говорят, что если мужчина полюбил женщину, то полюбит и ее ребенка. Поначалу жили хорошо. Иван Николаевич одаривал Василинку подарками, часто водил в кафе, ездили на природу. Но так как он занимал высокий пост в городе, то в скором времени не смог уделять своей семье много внимания. И все чаще Иван Николаевич отправлял Василинку с сыном на море одних, сам оставаясь в жарком городе. И все чаще у него не было времени на жену, которая оставалась по вечерам, а часто и по выходным, одна. Это было так грустно и обидно. Ведь она так любила веселые компании и развлечения. Спасало то, что на работе подобрался молодой и хороший коллектив. Устраивали себе вечеринки по праздникам и часто собирались пообщаться просто без повода - "по пиву". Выезжали в лес на соседнюю турбазу посмаковать шашлыки на природе, просто подышать свежим воздухом, поиграть в волейбол.
   Стоит сказать, что цифра четыре была магической в ее жизни. Через четыре года она рассталась с первым мужем и так случилось, что в это время, а уже подходил к окончанию четвертый год попытки второго замужества, встретился на ее жизненном пути тот, которого она так долго ждала.
  
   -4-
   Начиналось все очень невинно.....
   Просто работали вместе на одной фирме. Каждый день виделись на работе, общались, причем не очень приветливо. Как выяснилось потом, совсем не понравились один другому при знакомстве. Но однажды на вечеринке по случаю 23 февраля, их как будто потянуло друг к другу. Танцевали весь вечер только вместе, и в завершении вечера был волшебный первый поцелуй. Василиса стояла у окна, запыхавшись от очередного танца, и вдруг почувствовала его руку, ласково примостившуюся на ее талии. Это было так неожиданно, что даже дыхание захватило. Она резко повернулась и очутилась в его нежных объятиях. Они целовались, как первый раз в жизни, вдвоем испытывая неведомые до этого момента ощущения. И не было сил оторваться друг от друга. Как будто открылись глаза и они оба прозрели - в темноте жизни выглянуло волшебное солнышко любви...
   Сейчас они вместе уже четырнадцатый год, с удовольствием думают, что не заметив, не один раз проскочили рубеж четыре года и расставаться не собираются. Просто не находится такой причины, по которой это может произойти. Это же надо так подходить друг другу! За все это время не было даже ссор - просто не было повода! Вот подарок судьбы - найти на этой планете свою вторую половинку, чтобы составить единое целое.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"