Никитинн Александр Ильич : другие произведения.

Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь этот рассказ является вымыслом автора от начала и до конца. Совпадения имен с реальными людьми есть чистая случайность, не предусмотренная автором.


   Анотация
   Весь этот рассказ является вымыслом автора от начала и до конца. Совпадения имен с реальными людьми есть чистая случайность, не предусмотренная автором.
   Попутчик.
   Таксист подъехал к зданию вокзала и остановился.
   - Сколько с меня? - спросил Илья.
   Молодой водитель засуетился, прочел данные навигатора и затем, посчитав на калькуляторе, назвал сумму. Илья протянул двести пятьдесят и вышел.
   - Постойте, а сдачу, - вдогонку крикнул водитель.
   - Оставь себе, - улыбнувшись, произнес Илья и, поправив увесистую сумку на плече, пошел в сторону вокзала.
   Вокзал встретил его шумом бурлящей толпы. Несмотря на позднее время, этот организм никогда не засыпает и в нем постоянно идет броуновское движение. Гомон сотен людей которые общаются, встречают, провожают. Выйдя на перрон Илья закурил. Он не любил находиться в толпе, она его раздражала, тем более его поезд уже стоял на путях в ожидании своих пассажиров.
   Осенняя хмарь толи дождь толи туман заставила его поторопиться и, предъявив на входе в купейный вагон билет молоденькой проводнице, Илья прошел на свое место. До следующей станции с ним будет ехать только один человек и это его радовало. Находится несколько суток в переполненном купе, каждую минуту ожидая, что тебе на голову кто-то поставит свои ноги, прямо скажем нельзя назвать приятным моментом.
   Состав дернулся, и в этот момент дверь отворилась, и в купе вошел высокий пожилой мужчина. На вид ему было лет пятьдесят. Холеное лицо с правильными чертами, поджарое крепкое тело и дорогой костюм говорили о нем как о преуспевающем бизнесмене. В руке он держал хороший такой добротный кожаный саквояж, от которого веяло какой-то древностью. Сев напротив Ильи за столик мужчина поставил свой раритет в ногах и, протянув руку произнес.
   - Селезнев Игорь Петрович. Можно просто Игорь.
   - Лемешев Илья, - пожав протянутую руку, сказал Илья.
   - До Майкопа? - вскинув левую бровь, спросил Игорь.
   Илья кивнул подтверждая.
   - Тогда я думаю, что это дело надо отметить,- раскрывая свой саквояж, произнес Селезнев и, выкладывая на стол всевозможные свертки, от которых купе наполнилось одуряющим запахом горячей, свежеприготовленной пищи.
   В конце этого представления Игорь водрузив на заваленный стол две бутылки дорогой водки и хрустальные рюмки предложил Илье разливать водку, а сам занялся многочисленными свертками, раскрывая и раскладывая их на столе. Когда с этим делом было покончено, Селезнев поднял свою рюмку и предложил выпить за знакомство.
   Закусили, чем бог послал, а послал он все, что только можно себе представить за хорошим столом, под водочку. Здесь был и шашлык прямо на шампурах с запечённой мясной корочкой, от которых исходил такой аромат, что казалось, заполняет весь вагон. Всевозможные пироги с различной начинкой. Зелень и соленья, икра черная в домашних баночках. Грибочки. И все это с пылу и жару. И вот когда градус встречи достаточно поднялся, а первоначальный голод, вызванный представшим изобилием, утолен, Илья решился задать мучавший его вопрос.
   - Скажи Игорь, откуда все это, - разведя руками над столом, спросил Илья, - и как ты смог уместить все это в свой саквояж?
   - Ну на счет того как, пусть останется моим маленьким секретом. А вот откуда так-то жена моя постаралась она у меня рукодельница. Знает чем мужика взять. А ты как женат?
   По лицу Ильи пробежала тень, он стушевался, что и подметил Селезнев.
   - Извини, я наверно лезу не в свои дела, - произнес Игорь.
   - Да нет все в порядке. В разводе мы уже года четыре. Прожили десять лет, и только в конце осознали, что мы с ней абсолютно разные люди, у которых только один общий интерес, дети. Ты знаешь ведь у меня две дочки, да, две красавицы, особенно младшенькая. Я ее до двух лет на руках носил. Везде за собой таскал. Бывало, приду с работы накормлю и гулять. Она для меня как свет в окошке, весь смысл моей жизни.
   Илья замолчал. Былое нахлынуло поглотив все его сознание. Селезнев тоже молчал не желая тревожить момент. Очнувшись, Илья налил полную рюмку и выпил.
   - Я не осуждаю ее. Просто, - он замолчал, пытаясь подобрать подходящее слово, - не понимаю. Для нее всегда были важны только деньги. Я тогда работал как негр. Пахал, а ей все было мало. Ты знаешь, иногда у меня возникает дикое желание придушить ее, не смотря ни на закон, ни на общество с его моралью. Да. Вот такая я скотина.
   - Осуждаешь? - ухмыльнувшись, спросил Илья.
   - Да нет что ты, - Селезнев воздел руки в защитном жесте, - не судите да не судимы будете.
   В этот момент поезд дернулся, останавливаясь, хотя до следующей станции было еще очень далеко.
   - Что же, мне пора уходить, - подхватив саквояж, произнес Селезнев, - вот возьми.
   Игорь протянул Илье визитку.
   - Если возникнет желание вернуться в прошлое, и что-то изменить просто позвони.
   Селезнев открыл дверь купе за порогом, которого начиналась лесная дорога. Где светило яркое солнце, лучи которого отбрасывали тень от высокого пожилого мужчины и слышан был щебет птиц и, улыбнувшись на прощание, закрыл дверь.
   Мерный перестук колес. За окном осенняя ночь. Илья сидел, поглядывая на визитку, на которой золотым теснением был указан номер сотового телефона и думал не о чудесах, свидетелем которых он стал, а о том стоит ли ему звонить.
   Прошлое может, стоит оставить его на тот момент, когда сидя у камина с чашкой горячего вина будет возможность вспомнить о нем. И, улыбнувшись воспоминаниям, выпить, глядя на игру огня.
   - Да будет так, - принял решение Илья и, разорвав визитку, выкинул в окно.
   07.12.14 10 : 35

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"