Никитюк Владимир : другие произведения.

Гости с Альтаира. Дйс 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ( фантастическая пьеса )
  
  
   Читать пьесу сначала
  
  
  Зал заседания верховной звёздной комиссии.
  Председатель разговаривает с секретарём.
  
  Председатель (секретарю). Напомните-ка мне состав экспедиции!
  
  Секретарь. Состав минимальный: капитан, навигатор, историк, социолог, языковед, инженер.
  
  Председатель. Ну что ж, для начала выслушаем их всех!
  
  Секретарь. По очереди или cразу?
  
  Председатель. На первом заседании выслушаем всех сразу, а там посмотрим.
  
  Секретарь. Ну что ж, тогда начнём!
  
  Секретарь звонит в колокольчик.
  Члены комиссии занимают места на возвышении.
  Приглашённые рассаживаются в зале.
  
  Председатель (обращается к членам экспедиции). Ну что ж, уважаемые, расскажите мне, как проходил ваш полёт?
  
  Капитан. Мы пролетели расстояние в сотни световых лет и посетили массу населённых планет. Но вы даже не представляете, какие отморозки их населяют!
  
  Первый член комиссии. А может быть, вы были слишком взыскательны? Приведите-ка хотя бы один пример!
  
  Капитан. Привести пример? Запросто! Прибыв на одну из планет, мы попросили аудиенции у их верховного правителя. Нам сказали, что в принципе это возможно. Но стандартная процедура заключается в том, что при прохождении каждой инстанции один из членов экспедиции должен быть съеден.
  
  Второй член комиссии (возмущённо). Надеюсь, вы не согласились на эти безобразные условия?
  
  Капитан. Вы же видите, мы вернулись в полном составе! Значит, само собой, не согласились!
  
  Социолог. Самое забавное, что не согласились и аборигены. Они сказали, что с такой мизерной численностью, как у нас, мы успеем дойти только до уровня мелких чиновников! Ведь на той планете очень длинная бюрократическая лестница!
  
  Председатель. И что, после этого они вас спокойно отпустили?
  
  Капитан. Совершенно спокойно! Но очень просили прилететь ещё раз - но в нормальном количестве. Не менее двухсот!
  
  Председатель. Неужели даже для представителей иной цивилизации они не смогли сделать исключения?
  
  Капитан. Вообще-то в данном ситуации исключения возможны. Но вот на нас они как раз не распространяются!
  
  Председатель. Ну почему?!
  
  Капитан. Вероятно, им очень не терпится попробовать, какие мы на вкус!
  
  Председатель. А почему тогда они просто вас не задержали и не съели?
  
  Капитан. Они сказали, что это было бы грубым нарушением законов гостеприимства.
  
  Председатель. Потрясающе! Так у этих беспредельщиков ещё и мораль какая-то есть?
  
  Капитан. Ещё какая! Например, никого нельзя съесть помимо его воли!
  
  Председатель. И какой же дурак добровольно согласится, чтобы его съели?
  
  Капитан. Поверьте, убеждать они умеют! Сами были свидетелями!
  
  Председатель. Но, может быть, это просто неприятное исключение, а другие планеты всё-таки получше?
  
  Капитан. Да что вы! С одной мы вообще еле сбежали! Нет, те, о которых мы рассказали, относительно безобидные ребята! Остальные планеты гораздо хуже!
  
  Председатель (с надеждой). Кроме одной?
  
  Капитан. Да, кроме одной! Вот о ней я и хочу рассказать!
  
  Председатель. И как же она называется? Вокруг какой звезды вращается?
  
  Капитан (смущённо). Ну, на этот вопрос трудно ответить. Звезда не очень большая, и с Альтаира не видна!
  
  Председатель. Я же вас не спрашиваю, как всё это называем мы! Я спрашиваю, как её называют местные жители!
  
  Капитан. По-разному. Имеется несколько сот названий.
  
  Председатель. Как это? Вы что, издеваетесь?
  
  Капитан. Вовсе нет. Но особенности этой планеты нельзя объяснить с ходу. Их надо объяснять по порядку.
  
  Председатель. Ладно, объясняйте, как вам удобнее!
  
  Капитан. Итак, летели мы по Галактике, уставшие и деморализованные. И вдруг увидели вдали маленькую жёлтую звёздочку с девятью планетами. Мы бы, может быть, и не обратили на неё внимание, но одно совпадение буквально потрясло нас - у третьей по счёту планеты длина суток оказалась в точноcти, как у нашей. Мы приблизились - и обнаружили, что на планете есть цивилизация. И у нас зародилась надежда. А когда мы узнали, что жители планеты используют десятичную систему счисления, надежда переросла в предчувствие.
  
  Председатель. И как, предчувствие оправдалось?
  
  Капитан. В полной мере! Но есть несколько проблем. Первая проблема: они пока не очень развиты. В космос совсем недавно начали летать, да и то только в пределах своей системы.
  
  Председатель. Ну это пустяк! Если у нас в Галактике появятся друзья, неужели мы не поможем им развиться?
  
  Капитан. Вторая проблема - живут они слишком мало!
  
  Председатель. И здесь мы им поможем! Нет в Галактике лучших специалистов по долголетию, чем жители Альтаира!
  
  Капитан. А третья проблема - они очень странные существа! И мы для них, честно говоря, тоже покажемся очень странными! И главная их странность - все они разделены на какие-то не очень понятные для нас группировки.
  
  Председатель. А конкретно?
  
  Капитан. Ну, начнём с того, что на этой планете очень много государств.
  
  Председатель. Ну, это нам знакомо! На Альтаире тоже когда-то так было!
  
  Капитан. Второе разделение - они говорят на огромном количестве совершенно разных языков.
  
  Председатель. А какой в этом смысл?
  
  Капитан. Да никакого - одни проблемы. Вот кстати, почему я не смог сразу сказать название планеты и звезды - на каждом языке эти названия разные.
  
  Председатель. И как вы вышли из этой ситуации?
  
  Капитан. Мы включили индикатор культуры и выбрали самый культурный мегаполис на планете. Санкт-Петербург называется. Вот там мы и опустились на планету.
  
  Председатель. А причём здесь язык?
  
  Капитан. А при том, что Санкт-Петербург находится в государстве под названием Россия. И говорят в нём на вполне конкретном языке - на русском. А вот теперь я отвечу на ваш вопрос. По-русски планета называется Земля, а звезда, вокруг которой она вращается - Солнце.
  
  Председатель. Ну с языками я вроде понял. Это всё?
  
  Капитан. Да нет, только самое начало. Есть ещё такое понятие, как национальность. Оно связано частично с языком, частично с фамилией - главным идентификатором жителей Земли.
  
  Председатель. А примерчик можно?
  
  Капитан. Запросто! Если у землянина фамилия Иванов, Петров или Сидоров, то он скорее всего русский. А если фамилия Макговерн, Маккинли или Маклашин, то он скорее всего шотландец.
  
  Председатель. Ну а какая особенность жителей Земли показалась вам самой необычной?
  
  Капитан. Все жители Земли делятся на два пола - мужчины и женщины.
  
  Председатель. Тоже мне удивил! Альтаирцы тоже делятся на два пола! И гордятся этим! Ведь давно замечены, что самые тоталитарные цивилизации возникают у тех звёздных народов, которые не имеют полов и размножаются почкованием.
  
  Капитан. Но два пола землян по внешнему виду отличаются друг от друга!
  
  Председатель. У нас они тоже отличаются! Каждый альтаирец носит на лбу специальную табличку. И сразу ясно, кто перед вами - мужчина или женщина!
  
  Капитан. Но земные мужчины и женщины отличаются друг от друга анатомически!
  
  Председатель. Само собой! Различные функции в процессе размножения приводят к различному анатомическому строению!
  
  Капитан. Вы меня опять не понимаете! Oни очень сильно отличаются! Так, что это видно с первого взгляда - и даже издали.
  
  Председатель. А вы можете пояснить более подробно!
  
  Капитан. Пояснить не могу. Могу нарисовать.
  
  Председатель (в состоянии крайнего удивления рассматривая рисунок). Ни фига себе!
  
  Капитан. Но это ещё не всё. Разделение на два пола на Земле связано с очень многими явлениями. Например, лёгкость или трудность получения той или иной профессии существенно зависит от пола. С полом также связана одна из самых непонятных и загадочных земных традиций - ношение одежды.
  
  
   Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"