Никитюк Владимир : другие произведения.

Гости с Альтаира. Дйс 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ( фантастическая пьеса )
  
  
   Читать пьесу сначала
  
  
  Капитан. Следующая тема очень сложна. Это - одежда.
  
  Председатель (вздыхает). Ну что ж, мы слушаем!
  
  Капитан. Одна из функций одежды - защищать от неблагоприятных внешних воздействий.
  
  Председатель. Так в этом же нет ничего странного! Мы тоже надеваем скафандры, когда спускаемся под воду или летим в космос.
  
  Капитан. Но мы не носим скафандры на поверхности нашей планеты!
  
  Председатель. Само собой! Только идиот наденет скафандр в обычных условиях!
  
  Капитан. И отсутствие скафандров не заставляет нас страдать от жары и холода!
  
  Председатель. Мне надоело обсуждать очевидные вещи! Когда нам холодно, мы согреваемся! Когда нам жарко, мы охлаждаемся! Это делается лёгким усилием воли. И, конечно, для этого не нужны никакие скафандры!
  
  Капитан. Но согласитесь, что наше волевое усилие способно осуществлять терморегуляцию только в определённых пределах!
  
  Председатель. Соглашусь! Конечно, если вы свалитесь в водоём с кипящей водой и не успеете выбраться из него в течение часа, то у вас будут проблемы. Или если вы сутки будете купаться в ледяной воде! Но всё-таки это экзотические случаи!
  
  Капитан. Так вот! Жизненный диапазон жителей Земли настолько узок, что они на большей части поверхности своей планеты не могут находиться без одежды. Просто физически.
  
  Председатель. Так-так! Я, кажется, понял! Одежда защищает жителей Земли от жары и от холода.
  
  Капитан. Да как сказать? От холода - безусловно. А вот одежды, эффективно защищающей от жары, земляне пока не придумали. В крайнем случае есть одежда, позволяющая терпеть жару.
  
  Председатель. Получается, что эти бедняги полностью беззащитны по отношению к жаре?
  
  Капитан. Не совсем. Во-первых, в большинстве мест планеты актуальна именно проблема холода, а вовсе не жары. Во-вторых, даже самая сильная жара никогда не достигает величины, абсолютно не переносимой для землян. И в-третьих, земляне умеют бороться с жарой в помещениях - хотя бы с помощью кондиционеров.
  
  Председатель. Хорошо, формулирую следующую гипотезу. Если землянам холодно, то они носят одежду, а если комфортно или жарко, то они одежду не носят.
  
  Капитан. Что вы! Вовсе нет. Земляне одежду носят практически всегда. Даже иногда испытывают из-за этого дополнительный дискомфорт в смысле жары.
  
  Председатель. Так вы хотите сказать, что возможны случаи, когда без одежды землянин чувствовал бы себя нормально, но он надевает одежду - и ему становится жарко?
  
  Капитан. Да сколько угодно!
  
  Председатель. Но почему?
  
  Капитан. У землян есть фундаментальный принцип. В подавляющем большинстве случаев запрещено появляться абсолютно без одежды в присутствии лиц противоположного пола. Это считается крайне неприличным. Примерно так же, как альтаирцу считается неприличным показаться в общественном месте с завязанными узлом головными антеннами.
  
  Председатель. Я вообще не понимаю, как можно сравнивать такой вызывающий и циничный поступок, как завязывание узлом головных антенн, с таким невинным действием, как появление где-то без одежды?
  
  Капитан. Земляне бы очень удивились, услышав, что кто-то называет прогулки без одежды невинным действием.
  
  Председатель. А что для землян более неприлично: завязывать узлом головные антенны или ходить без одежды?
  
  Капитан. К сожалению, здесь сравнение невозможно. У землян вообще нет головных антенн.
  
  Председатель (улыбаясь). Ах, да, я незаметно впал в альтаироморфизм!
  
  Капитан. Вообще-то ситуация на самом деле гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  
  Председатель. Да куда уж сложнее!
  
  Капитан. А вот сейчас поймёте! Для простоты я вернусь к аналогии с головными антеннами. Как мы говорим об альтаирце, который завязывает узлом свои головные антенны, но не в публичном месте, а у себя дома - без свидетелей?
  
  Председатель. О нём говорят, что он предаётся тайному пороку. Это, конечно, выглядит не настолько вызывающе, как если бы было сделано публично. Но даже и без свидетелей завязывание головных антенн предосудительно.
  
  Капитан. Значит, альтаирцу, чтобы устранить проблемы в данном вопросе, всего-то и надо, что нигде и никогда не завязывать узлом свои головные антенны? Ведь с практической точки зрения необходимость в таком завязывании никогда не возникает?
  
  Председатель. Вы сами понимаете, что это так.
  
  Капитан. А вот землянам гораздо труднее. Носить одежду беспрерывно физически невозможно. Во-первых, при переодевании, то есть смены старой одежды на новую, прежде чем одеть новую одежду, надо всё-таки снять старую. А, во-вторых, земляне полностью снимают с себя одежду, когда принимают ванную.
  
  Председатель. Кого-кого они принимают?
  
  Капитан. Это образное выражение. Оно означает мытьё методом погружения в воду всего тела, за исключением головы.
  
  Председатель. Ну и что! Дело хорошее, полезное!
  
  Капитан. Хорошее-то оно хорошее. Только вот принимать ванную в присутствии лица противоположного пола считается крайне неприличным.
  
  Председатель. Ну прямо двуличие какое-то получается. Делать можно - но только чтобы никто этого не видел!
  
  Капитан. Вот именно!
  
  Председатель. Но какая в этом логика?
  
  Капитан. Что вы говорите? Логика? Да находясь на Земле, надо забыть о логике! Вот, например, ещё одна ситуация - ещё более нелогичная. Представьте себе, что в комнату заходит какой-то человек. И неожиданно замечает, что в этой комнате находится лицо противоположного пола - причём без всякой одежды.
  
  Председатель. Лицо? Без одежды? Что-то я совсем не понимаю!
  
  Капитан. Ах, извините! Я забыл упомянуть, что иногда земляне употребляют слово "лицо" вместо слова "человек".
  
  Председатель. Спасибо, понял! И что дальше!
  
  Капитан. А дальше я хочу задать вам вопрос. Как вы думаете, кому в этой ситуации будет стыдно - тому, кто вошёл, или тому, кто находился в комнате?
  
  Председатель. По-моему, всё абсолютно ясно. Тот, кто вошёл, создал нежелательную ситуацию. Следовательно, стыдно должно быть именно ему!
  
  Капитан. Может быть, ему и будет стыдно. Чуть-чуть. Но гораздо больший стыд будет испытывать тот человек, кого застали в раздетом состоянии.
  
  Председатель. Но это же абсурд! Как может быть стыдно тому, кто ни в чём не виноват?
  
  Капитан. Дело в том, что понятие "стыд" на Земле и на Альтаире очень различаются. У нас, например, стыдно может быть лишь тому, кто совершил неблаговидный поступок.
  
  Председатель. Конечно! А разве может быть по-другому?
  
  Капитан. Ещё как может! На Земле, например, существуют, по-крайней мере, три причины для стыда. Во-первых, та же, что и у нас - стыдно тому, кто совершил что-то плохое. Во-вторых - стыдно тому, кто не добился в жизни успеха. А в третьих - стыдно человеку, попавшему в неловкую ситуацию. А самой неловкой ситуацией как раз и считается оказаться без одежды в присутствии лица противоположного пола.
  
  Председатель. Ну, мне кажется, что это не такие уж разные причины! К примеру, человек, имеющий привычку совершать неблаговидные поступки, очень быстро погубит свою репутацию и никогда не добьётся никакого успеха.
  
  Капитан. Ага! Это у нас! А на Земле человек, совершающий неблаговидные поступки, имеет дополнительные козыри в борьбе за выживание. И успеха добивается очень часто!
  
  Председатель. А общественное мнение! Неужели на Земле его нет?
  
  Капитан. Есть, есть, куда же без него! Да вот только земное общественное мнение очень легко обмануть. Иногда явные жулики имеют репутацию честных людей. А иногда честных людей совершенно необоснованно мажут чёрной краской.
  
  Председатель. Стоп! Чем их там ещё мажут?
  
  Капитан. Это образное выражение. Означает: компроментируют, портят репутацию.
  
  Председатель. Сколько странных вещей я от вас сегодня услышал! Материалом, я вижу, вы владеете неплохо! Но мне очень важно знать: сумели ли вы понять логику поведения этих странных существ?
  
  Капитан. Увы, нет. Не сумел. Просто запомнил отдельные факты. Наверняка какая-то логика есть - но пока я её не понимаю...
  
  Председатель. Ничего, не переживайте - наши психологи разберутся! Были бы факты - а теории мы строить умеем!
  
  Капитан. Извините, но я всё-таки хотел бы завершить тему одежды. Дело в том, что по отношению к одежде поведение мужчин и женщин очень сильно различается. Во-первых, женщины придают одежде гораздо большее значение, чем мужчины.
  
  Председатель. То есть вы хотите сказать, что мужчины иногда забывают одеваться, а женщины никогда не забывают?
  
  Капитан. Нет, что вы! Я имел в виду совсем другое. Женщины обычно готовы тратить на одежду гораздо больше денег, времени и сил, чем мужчины.
  
  Председатель. Это всё?
  
  Капитан. Почти всё. Я просто опять хочу сказать несколько слов не по поводу одежды, а по поводу её отсутствия. Дело в том, что не являются абсолютно идентичными ситуации, когда мужчина видит женщину без одежды, и когда женщина видит мужчину без одежды.
  
  Председатель (хватается за голову). Стоп! Вы меня окончательно запутали! (далее более спокойным голосом) Давайте сделаем перерыв на обед, а потом и продолжим. С новыми силами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"