Никитюк Владимир : другие произведения.

В объятиях тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Продолжение рассказов: "Шорох за спиной", "Кто там смотрит сбоку?", "Три шага через сумрак")
  
  
  Алексей ходил по комнате из угла в угол. Ему было страшно. Очень страшно.
  
  Всё вокруг было залито ярким светом. Было включено всё, что только возможно. Люстра. Бра. Торшер. Настольная лампа.
  
  Но этот свет не приносил утешения. Было в нём что-то резкое. Странное. Неестественное.
  
  Какое-то тревожное напряжение витало в воздухе. Казалось, вот-вот порвётся сама ткань мироздания- и в комнате вдруг появится неведомое. Жуткое. Ужасное. А то. что оно будет хорошо освещено, придаст ситуации дополнительную запредельность.
  
  Самой неприятной была мысль, что это могло произойти за спиной- в той части комнаты, которую он в данный момент не видит.
  
  Алексей придвинул кресло спинкой к стене и сел в него. Теперь за спиной не было пустого пространства - и можно было чуть-чуть успокоиться.
  
  И действительно, стало немного легче. Только вот чёрная безда окна за полузадёрнутой шторой вызывала беспокойство. Пришлось встать. подойти в окну и, отвернувшись (чтобы не смотреть на чёрное стекло), задернуть штору.
  
  Теперь стало ещё легче. Да, сердце стучало как бешеное, в ушах шумело. а на губах был металлический привкус. Но, по сравнению с тем, что было пять минут назад, это было сущими пустяками.
  
  Алексей решил провести ночь, не выключая свет и не вставая с кресла. К счастью, кресло это было очень удобное- с высокой спинкой и с подлокотниками. Заснуть в нём было относительно нетрудно.
  
  Откинувшись назад и полузакрыв глаза (совсем закрывать их было страшновато), Алексей попытался расслабиться. И где-то через десять минут почувствовал, как на него вдруг навалилась усталость. Очень захотелось спать.
  
  "Всё!- подумал Алексей.- Получилось!"
  
  И в тот самый момент. когда Алексей был готов уже провалиться в объятия Морфея, в квартире погас свет.
  
  "Нет, только не это!- мысленно воскликнул Алексей.- Почему именно сейчас?"
  
  Но факт оставался фактом. Вокруг былв тьма. Светлая уютная комната превратилось во что-то незнакомое и пугающее.
  
  Алексей встал с кресла, подошёл к окну и резким движением открыл шторы.
  
  Напротив его окна. с другой стороны небольшого пустыря. стоял девятиэтажный дом. Примерно половина его окон сияли ярким светом.
  
  Как ни странно, вид этого дома сразу успокоил Алексея.
  
  Тут же мелькнула мысль- как повезло живушим в этом доме- ведь у них был свет. И как не повезло ему...
  
  Как будто услышав его мысли, окна дома напротив тоже погасли. Теперь он стоял перед Алексеем тёмной, пугающей громадой.
  
  Первая мысль, которая возникла в голове, - зажечь парафиновую свечу. Но свечи хранились в ванной - их ещё надо было найти...
  
  Алексей представил, как входит в абсолютно тёмную ванную и начинает искать там свечи... Б-р-р! Это было выше его сил! И почему он не хранил их в другом месте - где-то на кухне?
  
  "Но стоп, - подумал Алексей, - можно же зажигать спички! Их света вполне достаточно для того, чтобы что-то найти!"
  
  Быстро найдя на кухне коробок спичек, Алексей зашёл в ванную и зажёг на ощупь первую спичку.
  
  И тут случилось неожиданное. Ванная комната, освещённая колеблющимся светом спички, стала чем-то жутким. Особенно те её участки, которые освещены не были и выглядели чёрными пятнами. Эти пятна колыхались и казались почти живыми.
  
  Вдруг пальцы пронзила резкая боль - это догорела спичка. Пришлось бросить её в раковину. Ванная комната опять погрузилась во тьму.
  
  Алексей, как ошпаренный, выскочил из ванной комнаты. Зажечь вторую спичку и снова войти туда было выше его сил...
  
  Ну что ж, о свече можно было забыть. Оставалось одно - подойти к окну и смотреть на улицу. Там, по крайней мере, гораздо светлее.
  
  За прошедшие несколько минут за окном кое-что изменилось. Во всех ближайших домах исчез свет, и теперь они выглядели мрачными чёрными громадами.
  
  С другой стороны, глаза Алексея уже привыкли к темноте, и улица казалась достаточно освещённой. Тем более что с неба ярко светила полная Луна.
  
  И тут... Луна внезапно зашла на тучи, и стало гораздо темнее. И сердце снова захолонуло...
  
  Алексей понял, что дальше не выдержит. И, сам не понимая, что делает, крепко зажмурил глаза.
  
  Сразу стало легче (хотя и совершенно непонятно, почему).
  
  Не открывая глаз, на ощупь Алексей добрался до кресла. Сел. Попытался расслабиться. И провалился в тяжёлый сон, полный кошмаров.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"