Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений Первый - галактический император. Старый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*8  Ваша оценка:

  Пролог
  
  К концу июля Арсений почувствовал, что дальше так продолжаться не может!
  Работы было много. Не просто много - очень много. А вот сил оставалось совсем чуть-чуть.
  А что надо делать, когда кончаются силы? Правильно - уйти в отпуск. Хотя бы на недельку.
  Вот об этом Арсений и решил поговорить в конце дня со своим непосредственным начальником.
  Но взаимопонимания не встретил. Шеф, вздохнув, сказал, что отпустить Арсения даже на неделю никак не может. Иначе вся работа в лаборатории будет завалена.
  На это Арсений заметил, что, если с ним от переутомления что-нибудь случится, ущерб будет гораздо больше, чем при его недельном отсутствии.
  - Ну и что с тобой может произойти? - ехидно поинтересовался шеф. - Я что-то ни разу не видел, чтобы от переутомления кто-то умирал!
  - Почему обязательно умирать? - пожал плечами Арсений. - У меня, например, может снизиться скорость работы. Я уже как-то не очень хорошо соображаю. А следующий этап - снижение качества этой самой работы.
  Шеф посмотрел на подчинённого - и погрустнел. Судя по всему, нарисованная перспектива его не очень порадовала.
  Пару минут подумав, он задумчиво сказал:
  - Так и быть, я пойду тебе навстречу! Частично...
  Затем, взяв лист бумаги, кое-что на нём написал и протянул собеседнику:
  - Вот - если ты выполнишь эти работы до конца недели, я, так и быть, отпущу тебя в короткий отпуск!
  Арсений внимательно посмотрел на список. Он состоял из семи пунктов. Работы даже были рассортированы по степени сложности. Номер один - самая сложная работа, номер семь, соответственно, самая простая.
  Список был абсолютно нереальный. Сейчас кончался вторник, так что до завершения недели было три дня. За это время было проблематично выполнить даже один первый пункт, не то что все семь!
  Так Арсений и сказал шефу. И в качестве компромисса предложил ограничиться первыми двумя пунктами - поскольку остальные пять вполне можно поручить кому-то другому. На это шеф ответил, что в качестве жеста доброй воли может убрать самый последний пункт - но не больше!
  Последующие десять минут были посвящены банальному торгу. Наконец, сошлись на том, что последние три пункта изымаются. Теперь список состоял из четырёх пунктов.
  Конечно, за три дня их выполнить было всё равно нереально. Но шеф, ехидно улыбнувшись, напомнил, что ведь есть ещё и вечера. Мол, ради отпуска и вечером поработать не жалко.
  С такими аргументами спорить было бесполезно. Оставалось только вздохнуть - и пойти трудиться.
  В конце концов, ведь эти три дня когда-нибудь кончатся! Главное - потратить их с толком. Надо лишь как следует напрячься - и долгожданный отпуск ему обеспечен!
  
  Арсений почти бегом вернулся на своё рабочее место. До конца рабочего дня оставалось минут сорок. Но наш герой не собирался уходить домой вместе со всеми. Не такое у него было положение...
  Вообще-то в порученном задании не было ничего сложного. Подобные работы поручались ему не раз. Сложность была лишь в том, что времени осталось слишком мало.
  Арсений вздохнул. Ах, если бы не было этой спешки! Как было бы хорошо! Он бы тогда сегодня вовремя ушёл домой, а завтра не торопясь начал выполнять план. И за полторы-две недели спокойно бы всё успел сделать.
  Да, но вся проблема как раз в том, что у него в распоряжении не две недели, а три дня.
  Получается, то, на что он согласился, сделать нереально? Его банально развели?
  Ну нет, шеф не такой! Не мог он настолько банально его обмануть!
  Значит задача имеет решение. Проблема в том, чтобы его найти.
  При всём при том, что искать совершенно некогда!
  Стоп! Надо остановиться! Успокоиться, чашечку кофе выпить. А там, глядь, и какая-нибудь светлая мысль в голову придёт!
  
  И мысль пришла. Точнее, не мысль, а афоризм. Простенький такой афоризм: 'Успех сложного дела держится на трёх китах: квалификация, организация, трудолюбие'.
  Арсений даже не мог вспомнить, где такое прочитал. Но решил, что в качестве руководства к действию эта формула выглядит неплохо.
  Так, что у него имеется в наличии?
  Квалификация? Вроде вполне достаточная. Во всяком случае, университет без троек закончил. И четвёрок не так много - в основном пятёрки. Так что тут явный плюс.
  Трудолюбие? Делать нечего - придётся напрячься. Сделать всё, чтобы плюс был и тут.
  Организация? А вот тут явно можно найти кое-какие резервы. Во всяком случае, попробовать стоит...
  
  Если хочешь самоорганизоваться, с чего следует начать? С плана. А с чего ещё?
  Тут Арсений заскучал во второй раз. Он, конечно, понимал, что планирование работ - вещь нужная. Но не любил он этого дела. Очень не любил. Причём давно. С самого детства.
  Впервые слово 'план' юный Арсений услышал от учительницы литературы. Та настойчиво требовала, чтобы все её ученики начинали написание сочинений непременно с плана.
  Нашему герою это требование казалось глупым и бессмысленным. В самом деле, зачем нужен план, когда сочинения и без него легко пишутся?
  C другой стороны, ученик не может вот так взять и наплевать на то, что требует от него учитель. Нет у ученика такого права.
  Поэтому он принял компромиссное решение. Сначала писать сочинение, как обычно - без всякого плана. А уже потом писать план - по готовому сочинению.
  Такой не совсем обычный способ планирования довольно долго сходил ему с рук. Пока его не застукала учительница.
  
  Нет, она не поставила ему двойку. И даже особенно не ругалась. Просто прочитала ученикам маленькую лекцию о том, как сложен окружающий их мир. Какие непростые задачи часто приходится решать взрослым. Как при решении этих задач может помочь такая вроде бы простая, но при этом очень эффективная вещь, как план. И какую великолепную возможность освоить тонкости написания планов она даёт им на уроках литературы.
  Если говорить честно - всё, что тогда сказала им учительница, произвело на Арсения неизгладимое впечатление.
  Нет, он не полюбил писать планы. Просто понял их важность и необходимость.
  
  После этого случая Арсений стал честно писать план в начале каждого сочинения.
  Поначалу так было гораздо труднее. После того, как сочинение было закончено, оказывалось, что плану оно не очень соответствует. И план приходилось переделывать. Это, конечно, было хлопотно и отнимало немало времени.
  Но, оказывается, мудрая учительница предусмотрела и эту проблему. И хорошо знала, как её решать. Тех учеников, которые освоили нелёгкий процесс составления планов, она стала учить гораздо более сложному делу - как эти планы соблюдать.
  В конце концов Арсений научился делать и первое, и второе. И такое умение очень сильно выручало его и в учёбе, и на работе.
  
  Дело в том, что инженеру-программисту без плана никак нельзя. Реальные программы на несколько сотен страниц - это вам не крохотные учебные примерчики из учебников программирования. При их написании порядок нужен!
  С другой стороны, во всём необходима мера. Если слишком долго заниматься планированием, то и на основную работу времени не останется.
  Арсений эту меру для себя давно нашёл.
  Во-первых, все работы он чётко разделил по их трудоёмкости: крохотные, маленькие, средние, большие, огромные.
  Для крохотных работ план вообще не составлялся. Зачем он в ситуации, когда и так всё ясно, просто и понятно? И нужно лишь одно - пойти и сделать!
  Для маленьких работ составлялся краткий план. Несколько строк, не больше.
  Для средних - расширенный план. Не более страницы.
  Для больших - развёрнутый план на несколько страниц.
  И, наконец, огромные работы требовали многоуровнего плана на десятки страниц. Впрочем, такие работы Арсению пока не поручали.
  При описанном подходе скучная процедура планирования занимала не более пяти процентов времени. Можно и потерпеть.
  
  Но если он решил, что надо составлять более подробные планы, то эти нормы придётся пересмотреть. Так, что там в списке?
  Первая работа - по всем параметрам средняя. По-старому, для неё требуется расширенный план - не больше страницы. По-новому: развёрнутый план по крайней мере в две-три страницы.
  Вторая и третья работы - маленькие. Вместо кратких планов из нескольких пунктов придётся составлять развёрнутые. Что утешает - каждый не больше станицы.
  И, наконец, четвёртая работа - крохотная. В обычной ситуации он бы вообще без плана обошёлся. А теперь придётся вымучить краткий план - хотя бы из двух-трёх пунктов.
  После того, как в голове пронеслись эти мысли, Арсений окончательно загрустил. Тут на одно планирование не меньше чем полдня уйдёт. Стоит ли игра свеч? Тем более что времени и так катастрофически мало.
  С другой стороны, хорошо спланированная работа быстрее выполняется. Так что он здесь может проиграть - а может и выиграть.
  М-да... Вот задача так задача!
  
  А в сущности, что он теряет? Работая по-старому, он точно не успеет. Даже если будет очень стараться и сильно напрягаться. Работая по-новому, он получает шанс. Хоть эфемерный, но шанс.
  А ведь даже маленьким шансом нельзя пренебрегать.
  Так что придется в немеряных дозах заняться муторным и скучным планированием. Ну что ж, надо и это ради отпуска перетерпеть...
  Тут вдруг в комнате началось какое-то непонятное шевеление. Можно даже сказать, беготня.
  Посмотрев на часы, Арсений понял, с чём дело: уже без десяти шесть. Скоро рабочий день закончится. Так что ушлые сотрудники начали заранее собираться, чтобы заранее уйти с рабочего места и пересечь проходную ровно в шесть часов вечера.
  Это что же такое? Получается, он целые полчаса не работой занимался, а всякими абстрактными умствованиями?
  Хотя, в конце концов, какая разница? Полчаса его вряд ли спасут, а выводы из его размышлений следуют действительно интересные.
  Несколькими большими глотками допив остывший кофе, Арсений быстро сполоснул чашку и решительно уселся за компьютер.
  
  Как из ничего сделать что-то?
  Кто-то скажет, что это невозможно. Кто-то не согласится и возразит, что это возможно, но, конечно, очень трудно.
  Но никто не рискнёт утверждать, что это простая задача.
  А вот Арсению сейчас нужно было сделать что-то подобное. Составить план для работы, которую никому бы не пришло в голову разделить на части. Причём составить быстро и хорошо.
  Никаких светлых мыслей в голову не приходило. Оставалось сидеть и тупо пялиться на последнюю строчку этого дурацкого плана.
  Ну как эту простенькую работу разделить на этапы, как?
  А если?
  Арсений хлопнул себя по лбу. Ну как же он сразу не догадался?!!
  И, судорожно щёлкая клавишами, ввёл в рабочий файл пять строчек.
  Ура! Почин сделан!
  
  Теперь следующая задача - третья по списку. Уже не крошечная, а просто маленькая.
  Арсений быстро, практически не задумываясь, сочинил краткий план из четырёх пунктов. А потом стал его расширять.
  Вот опять надо высасывать из пальца дополнительные пункты! Ну ничего, как-нибудь он и с этим справится!
  И справился! Так изящно и остроумно получилось, что даже самому понравилось!
  Со второй позицией списка была примерно та же история. Только тут первоначальные семь пунктов были развёрнуты почти до страницы.
  Осталось составить план для первой работы списка - самой большой и сложной.
  Тут малой кровью не обойдётся. Тут попотеть как следует нужно!
  
  Попотеть? Как же! А если голова окончательно перестала соображать? Любая мысль возникала и двигалась с огромным трудом. Как будто голова была ватой набита. Или опилками - как у Винни-Пуха.
  В общем, срочно надо было отдохнуть. Хоть несколько минут.
  Обычно в таких случаях Арсений делал перерыв, чтобы выпить чашечку чая (или кофе - в зависимости от настроения). Но сейчас он этого делать не стал.
  Фокус был в том, что чаепитие у него занимало обычно не менее двадцати минут. А лишних двадцати минут сейчас просто не было.
  С кофе была другая проблема. Он привык пить его, не отрываясь от работы. Так что чашечку кофе выпить можно - но это не будет отдыхом.
  Тогда Арсений решил сделать самое простое, что можно было придумать, - прогуляться по коридору.
  
  Сказано - сделано. Он вышел из комнаты, где работал, - и огляделся вокруг.
  Привычная картина... Длинный узкий коридор с торцевыми окнами. А справа и слева - двери рабочих комнат. Несколько десятков дверей...
  Одно из торцевых окон было совсем близко. Пара десятков шагов - и Арсений смотрит вниз, на широкую улицу, по которой снуют многочисленные автомобили.
  Сразу стало немного легче. Дело в том, что один из элементов умственной усталости - это концентрация взгляда на ближайших предметах. А стоит посмотреть вдаль - и как будто немного отдохнул.
  Насмотревшись на вид из первого окна, Арсений быстро пересёк коридор из конца в конец и 'пристроился' ко второму окну. Оно выходило на территорию небольшого парка.
  У этого окна имело смысл задержаться подольше. Так приятно было смотреть на колышущиеся от ветра зелёные деревья!
  Но и срочная работа никуда не делась. Так что пришлось с сожалением оторваться от окна вернуться обратно, в свой конец коридора.
  Арсений сел к компьютеру и решительно открыл последний файл.
  Ему ещё так много было нужно сегодня сделать...
  
  Если рассуждать очень-очень формально, то Арсений сделал три четверти самой скучной работы: три позиции списка спланированы, одна осталась. А если по существу - всё было неизмеримо хуже.
  Оставшаяся позиция списка, к которой он только собрался приступить, стоила остальных трёх, вместе взятых. Так что времени он потратил много - пол-вечера, можно считать, прошло. А результат, по существу, мизерный.
  Только вот от того, что он себя накручивает, легче не станет. Надо стиснуть зубы и продолжать. А там, глядишь, что-нибудь и получится...
  
  Вначале было совсем легко. Работы среднего масштаба обычно легко делятся на составные части. Так что шесть пунктов краткого плана появились 'влёт'.
  С превращением краткого плана в расширенный было чуть посложнее. Но и эта работа была, наконец, сделана. Три четверти страницы - не шутка!
  Тут вдруг Арсений заметил интересную штуку: процесс планирования в последние полчаса не вызывал у него такого отвращения, как обычно. Неужели он всё-таки 'втянулся'?
  Это было бы неплохо! Может быть, и развёрнутый план ему удастся быстро написать? Всё-таки пять-шесть страницы - не такой уж и большой текст!
  Ага, разбежался! На этом этапе всё буквально застопорилось. Даже одного абзаца не удавалось вымучить, не то что нескольких страниц!
  
  Арсений повторил прогулку по коридору. Это чуть-чуть помогло. Минут на пятнадцать. А потом опять навалилась усталость.
  Тогда он всё-таки приготовил себе чашку кофе, и продолжил работу, прихлёбывая вкусный и ароматный напиток. Но через двадцать минут чашка кончилась. И желание что-либо делать окончательно исчезло.
  Пить вторую чашку не хотелось. На прогулку по коридору больше не тянуло.
  И всё равно как-то надо было продолжать. Но при мысли о четырёх страницах плана, которые нужно было дописать, становилось нехорошо.
  И тогда Арсений решил прервать текущую работу, и проверить то, что уже было к этому моменту сделано. Может быть, это окажется чуть полегче?
  Мысль оказалась верной.
  
  В первый момент его даже охватила эйфория от того, какие замечательные планы он сумел написать, причём за такое короткое время. А потом он решил прочитать сделанное ещё раз. Так, на всякий случай.
  И вот тут его ждал неприятный сюрприз. При второй чтении планов он обнаружил массу неудачных формулировок и даже несколько явных ошибок.
  Самое забавное, что одна из них относилась к самой простой работе - той самой, которая значилась под номером четыре. Подумать только - даже в коротенький план из пяти строк ошибка затесалась! А сколько их там ещё прячется?
  Арсению пришлось исправить все найденные ошибки и несуразицы. По-другому поступить он просто не мог.
  
  Тут ему в голову пришла интересная мысль. Обычно он не проверял разработанные планы настолько тщательно. Сразу после их составления быстренько просматривал на отсутствие явных ошибок - и всё. Получается, он все эти годы пользовался недоработанными и, можно даже сказать, некачественными планами?
  А, может быть, так и надо? Совершенства ведь всё равно не достигнуть!
  Соблазн отказаться от дальнейших проверок и признать разработанные планы 'практически пригодными' был очень велик. Но Арсений стиснул зубы и начал ещё одну проверку. Уже третью по счёту.
  К счастью, на этот раз было гораздо легче. В самом маленьком плане (том самом, который состоял всего из пяти пунктов), он вообще ничего нежелательного не нашёл. Не то что ошибки, а даже лёгкой шероховатости.
  Похоже, план четвёртой позиции списка был доведён до совершенства.
  С третьей позицией было чуть хуже, со второй - ещё хуже. Но если сравнивать с предшествующей проверкой, прогресс был налицо.
  Может быть, проверить всё в четвёртый раз?
  Но тут взгляд Арсения скользнул к правому нижнему углу экрана монитора. Какой ужас! Уже больше десяти часов вечера! Надо бросать все и срочно ехать домой - иначе весь завтрашний день пойдёт наперекосяк!
  Через пять минут Арсений как ошпаренный выскочил из дверей родного НИИ и быстрым шагом пошёл в сторону метро.
  
  Идя по улице, он предавался грустным размышлениям. Как-то не так с самого начала всё пошло. Домой он идёт поздновато, а, значит, завтра придёт на работу не вполне отдохнувшим. И сделал не очень много. Только планами занимался, да и те сделал меньше чем наполовину. А к основной работе даже и не приступал.
  Правда, планы были сделаны подробнее и лучше, чем обычно. Но стоило ли это потраченного времени? Тем более часть ошибок, похоже, ещё не найдена.
  Может быть, было бы лучше не "ловить блох", стремясь достичь совершенства на при составлении планов, а поскорее приступить к основной части работ?
  Быстро поужинав, он лёг спать - и сон его был поверхностным и беспокойным.
  А потом наступило утро.
  
  В последнее время каждое утро было пыткой. Чтобы не проспать, приходилось ставить сразу три будильника - каждый с интервалом в десять минут. Но в последнее время Арсения будил только третий - двух первых он просто не слышал. Молодой инженер-программист опасался, что ещё несколько дней такой работы - и он не будет слышать даже его...
  Всякий раз было жалко потерянных двадцати минут. Когда Арсений вставал с первым будильником, он имел возможность пройти до метро пешком. Утренняя прогулка поднимала настроение и проясняла голову. А, вставая с последним, он вынужден был вместо этого проводить десять минут в переполненном автобусе. В общем, поездка была не менее утомительна, чем сама работа.
  А вот сегодня ночью Арсений был "на взводе", поэтому проснулся на полчаса раньше первого будильника. Быстро позавтракав, он выбежал на улицу. Наконец-то день начался, как надо, - и можно было пройтись до метро пешком.
  И одновременно обдумать, чем будет заниматься в течение рабочего дня.
  Оказалось, что он не зря потратил столько времени на составление планов. Те три работы, для которых планы были уже готовы, улеглись в его голове в невиданном порядке.
  Это был плюс. А минус был в том, что, мысленно прокручивая в голове составленные планы, Арсений обнаружил в них массу недоработок - вплоть до ошибок.
  Было такое ощущение, что он так никогда и не закончит составление этих дурацких планов. Прямо бесконечный процесс какой-то...
  Но, подходя к зданию родного НИИ, он поймал себя на том, что с нетерпением ждёт того момента, когда сядет за компьютер и начнёт исправлять те ошибки, которые сейчас крутятся у него в голове.
  
  Только сев за компьютер, Арсений понял, что был неправ. Нельзя ему сейчас заниматься планированием. Никак нельзя.
  Дело в том, что утром к нему наверняка заглянет шеф. И спросит, что было сделано за вчерашний вечер.
  И что на это отвечать? Что он четыре с лишним часа подряд составлением планов занимался?
  Так планы шефа не интересуют. Ему конкретный результат нужен. Поэтому разработку планов пока следовало отложить и срочно заняться последним пунктом списка. За полчаса он, конечно, выполнить его не успеет. Так и шеф, скорее придёт не с самого утра, а часам к десяти.
  А если даже чуть пораньше - тоже не страшно. Если работа уже начата, всегда можно 'отбрехаться', что вот-вот всё будет закончено. Но чтобы это выглядело убедительно, надо уже сделанное начало показать.
  Вот так-то...
  
  А он ещё сомневался, имеет ли смысл разработка расширенных и улучшенных планов! Оказывается, зря сомневался!
  Эти короткие пять строчек, с трудом написанные и проверенные-перепроверенные, сделали буквально чудо! Работа была выполнена за сорок минут. Причём выполнена полностью - вплоть до записи документа в корпоративную базу данных.
  Специальной проверки качества для таких крохотных и, по сути, вспомогательных документов, предусмотрено не было. Так что четвёртая позиция плана была выполнена во всех отношениях - и формально, и по существу.
  Арсений решил отметить этот успех чашечкой кофе. И пока он его пил, внимательно читая разработанные вчера планы, подошёл шеф.
  - Ну как дела? - спросил он.
  - Нормально, - пожал плечами Арсений. - Почин есть! Четвёртую позицию вашего списка уже выполнил.
  - Это за целый-то вечер! - поморщился шеф. - Мало! Очень мало!
  - Но я уже серьёзно занимаюсь третьей позицией! - решил защититься Арсений.
  - Меня не волнует, чем ты занимаешься! Имеет значение только то, что ты успел сделать до конца!
  Голос шефа выглядел раздражённым. Но Арсений видел, что тот на самом деле не очень сердится. Вот если бы четвёртая позиция была бы сейчас не готова - тогда его бы ждал настоящий разнос!
  - Ладно, не буду тебя больше отвлекать. Работай дальше! - уже более мирным голосом сказал шеф. И собрался уходить.
  Но у Арсения был ещё один вопрос.
  
  - А что мне делать с оформлением отпуска? - спросил Арсений. - Когда я предъявлю вам сделанную работу, будет уже поздно отпуск оформлять. Ведь за пару часов это сделать невозможно.
  - Тоже проблему нашёл! - отмахнулся шеф. - Оформлять можешь хоть сейчас. А не успеешь - приказ от отпуске аннулируем.
  Так Арсений и поступил. Он написал заявление об отпуске, завизировал его у шефа и отнёс секретарю отдела. Та взяла его, переговорила с начальником отдела и сказала, что всё в порядке. Дальше она всё сама сделает.
  А Арсений пошёл работать дальше. Теперь он может спокойно доделать и проверить все планы. А потом займётся их реализацией.
  
  Открыв первый рабочий файл и начав с ним работать, молодой программист обнаружил, что отвращение к написанию планов у него стало гораздо меньше. И потом оно уменьшалось буквально с каждым часом. Пока не исчезло совсем.
  Теперь создание планов для него стало такой же интересной и захватывающей работой, как и их реализация.
  Все планы он завершил к четырём часам дня. Не так уж и плохо. Ещё два часа рабочего времени оставалось. Да и после работы можно задержаться - ещё часа на четыре.
  
  Следующие два часа прошли очень результативно. Работа по подробному и качественному плану шла невероятно быстро. Так что следующая позиция списка была выполнена неожиданно быстро. Как раз тогда, когда рабочий день закончился.
  Арсений вздохнул. Если бы это было сделано хоть на десять минут раньше! Тогда бы он успел шефу доложиться. А так придётся завтрашнего дня ждать...
  И тут взыскательный начальник сам к нему пришёл. Узнать, как дела идут.
  Узнав, он ушёл домой довольный, а Арсений продолжил свой ударный труд.
  Работа шла невероятно легко. Но уверенности в успехе пока что не было. Ведь две оставшиеся работы были самыми большими и трудными...
  
  И, наконец, наступила пятница.
  Арсений задумчиво сидел перед компьютером, на экране которого висели две надписи:
  ДОКУМЕНТ ПРОВЕРЕН.
  ДОКУМЕНТ ЗАПИСАН В КОРПОРАТИВНУЮ БАЗУ ДАННЫХ.
  Последняя позиция списка выполнена. У него получилось!
  Теперь доложиться шефу, получить у него официальное подтверждение - и здравствуй, отпуск!
  
  - Я сделал всё, как вы хотели! - осторожно начал Арсений. - Так что пришёл сказать 'До свидания'!
  - Погоди немного, - остановил его шеф. - У меня к тебе есть серьёзный разговор.
  Увидев тревогу на лице подчинённого, говоривший улыбнулся:
  - Да не волнуйся ты так! Не собираюсь я свои слова назад брать! Разговор будет не о плохом, а о хорошем!
  
  Арсений насторожился. Не так часто начальство готово разговаривать о хорошем.
  - Ты, наверное, меня в последние дни много раз мысленно ругал. Ещё бы - вместо того, чтобы отпустить трудолюбивого и ответственного работника в заслуженный отпуск, я тут устроил цирк с авральным списком работ!
  Арсений смутился. Если говорить честно, именно так он и думал.
  - На самом деле это была своего рода проверка. Должен признать - жестокая проверка. Но ведь и положение довольно необычное! Дело в том, что нашей лаборатории поручили важную и серьёзную работу. Очень-очень серьёзную.
  - Ну и что же вы проверяли? - удивился Арсений. - Мою квалификацию?
  - Прежде чем ответить на твой вопрос, задам тебе свой. Из каких составляющих, по-твоему, складывается квалификация специалиста?
  - Ну... как сказать... Во-первых, сложность задач, которые он способен выполнить. Во-вторых, качество выполнения. В-третьих, умением сделать работу к назначенному сроку.
  - Всё правильно - улыбнулся шеф. - И даже порядок, в котором ты перечислил эти пункты, далеко не случаен.
  Встретившись с удивлённым взглядом Арсения, его собеседник продолжал:
  - С пунктами, которые ты назвал первыми, у тебя всё в порядке. А вот со сроками... Да ты ведь всё сам понимаешь...
  Арсений смутился. Несколько раз он не успевал вовремя сделать полученные задания. Пару раз за это ему даже премию понижали.
  - Ну так вот - продолжал шеф. - Я решил проверить, сможешь ли ты соблюсти очень жёсткие сроки, если тебе очень надо. Оказалось - смог.
  
  Арсений на минуту растерялся. С одной стороны, проверка, которой он подвергся, была странная и даже обидная. С другой стороны, результат-то оказался положительным! Поэтому имело смысл придержать обиды и послушать дальше.
  Впрочем, оказывается, шеф уже почти закончил:
  - Так что выбрось из головы все заботы, езжай в отпуск и хорошенько отдохни! А через две недели у тебя начнётся новая жизнь - яркая и интересная. Даю гарантию, что она тебе понравится!
  Через час Арсений, выйдя из проходной, широко вдохнул вечерний августовский воздух. Теперь надо временно забыть о работе и хорошенько подумать об отпуске.
  
  Большинство людей ездят отдыхать на юг. Но ведь не обязательно в любой ситуации поступать, как большинство!
  Арсений был заядлым грибником. И свой короткий отпуск он собрался провести в гостях у такого же заядлого грибника. В Архангельской области.
  Дальше всё было совсем просто. Позвонить в Архангельск и убедиться, что приглашение остаётся в силе. Заказать по смартфону авиабилет на завтрашний день (лететь сегодня вечером было бы явным перебором). А после этого можно было и домой поехать.
  До дому удалось добраться с трудом. Потом - быстрый ужин. И сразу же - спать (поставив перед этим все свои будильники).
  Но будильники в этот раз так и не успели зазвонить. Арсений проснулся раньше их всех - в семь часов утра. Полностью выспавшийся. И с прекрасным настроением.
  У него в распоряжении было несколько часов. Вполне достаточно для того, чтобы не торопясь собраться и доехать до аэропорта.
  
  Удобно устроившись в идущем к аэропорту автобусе, Арсений пытался осмыслить всё, что с ним произошло. Получается, что он решил-таки свою главную проблему - как выполнять важные и престижные работы не только с отличным качеством, но и вовремя. Теперь на работе у него должно быть всё хорошо.
  Но если он сделал один прорыв, то он может так же сделать и второй, и третий. А как? Надо подумать!
  Как ни странно, голова была совершенно ясная. Как будто не было этих трёх безумных дней.
  Вот автобус доехал до аэропорта. Впереди были регистрация билетов и предполётный досмотр. А мысли в голове всё крутились. Очень интересные мысли...
  
  Дальше Арсений действовал как автомат. Он одно за другим выполнял многочисленные формальные процедуры, предшествующие полёту. Но тратил на это лишь небольшую часть своего внимания и разума. Не больше четверти.
  А остальные три четверти в стремительном темпе обдумывали новые возможности, раскрывающиеся перед ним. Впрочем, слово 'обдумывать', - в данном случае слишком слабое. В голове складывались совершенно конкретные и очень подробные алгоритмы того, как увеличить производительность своего труда. Очень сильно увеличить.
  Это было какое-то наваждение. Других мыслей в голове просто не было. Они там и на секунду не задерживались. Ну, конечно, кроме тех, которые обеспечивали простейшие реакции на внешние раздражители.
  И лишь зайдя в самолёт и удобно устроившись у окна, Арсений немного успокоился. Всё, что надо было обдумать, он обдумал. Оставалось только записать результаты размышлений до того, как он начнёт их забывать. Конечно, лучше всего, - сегодня вечером.
  Но это будет потом, - после того, как он доберется до конечной точки своего маршрута. А пока можно будет расслабиться и насладиться полётом.
  Ведь Арсений очень любил летать на самолёте...
  
  Место у него было очень удачное. Во-первых, у окна. Во вторых, в передней части салона эконом-класса. Так что крыло обзору совершенно не мешало. В-третьих, с левой стороны. Это имело значение, так как был шанс посмотреть сверху на Санкт-Петербург. Если, конечно, погода позволит.
  И погода позволила. Не было ни облачка! Так что поверхность земли была видна очень хорошо.
  Арсений впился глазами в проплывающую внизу и немного слева панораму Санкт-Петербурга. Вот Нева, вот Васильевский остров, вот Мойка и Фонтанка! Всё такое знакомое - но так необычно выглядящее...
  Самочувствие было просто потрясающее. В голове была невероятная ясность. В теле - потрясающая лёгкость. Как будто летел не самолёт, а он сам!
  
  А настроение... Оно было просто потрясающим!
  Впрочем, это было не только настроение, а ещё и что-то вроде предчувствия.
  Арсений был уверен, что в самом ближайшем времени его жизнь должна резко измениться к лучшему. Причём сразу по нескольким направлениям.
  Как выяснилось чуть позже, предчувствие его не обмануло. Жизнь Арсения через несколько часов действительно кардинально поменялась.
  Правда, он даже не мог предположить, насколько это изменение будет резким и масштабным.
  
  
  
  Часть первая. Прыжок в будущее
  
  
  Глава первая. Дорога на дачу
  
  Минуты летели одна за другой. Санкт-Петербург становился всё дальше, а Архангельск - всё ближе. И настроение Арсения тоже начало постепенно меняться.
  Нет, состояние подъёма никуда не исчезло. И исчезать не собиралось. Но оно постепенно становилось другим. Более спокойным, что ли.
  Да, вот-вот начнётся новый этап жизни. Чудесный, необычный, волшебный этап. Дорога к счастью и успеху. Но всё это будет потом - после возвращения в Петербург. А пока нужно отдохнуть. Как следует отдохнуть.
  Тут как раз самолёт начал снижаться. Поэтому внизу угадывалось всё больше подробностей. Земная поверхность больше не выглядела как рельефная карта, состоящая из зелёного ковра лесных массивов, пересекаемая ленточками рек. Нет, - теперь кое-где и отдельные деревья были видны.
  Арсений впился глазами в приближающийся снизу лес. Для жителя юга он бы выглядел мрачновато. Хвойные деревья, проплешины полян, проблески лесных болот... Но для человека, родившегося в Санкт-Петербурге, это всё родная, привычная природа.
  Интересно, как там с грибами? Впрочем, чего гадать! Ему же было сказано по телефону, что грибов очень много.
  Так что отдых должен получиться очень неплохим!
  
  Своему другу Арсений позвонил почти сразу - как только вышел из самолёта. Тот уже был наготове и сказал, что минут через сорок подъедет. Это было нормально - ведь ещё с багажом нужно было разобраться.
  Свой чемодан удалось получить довольно быстро. Как раз и друг к тому времени подъехал. Так что никто никого не ждал.
  Счастливый отпускник загрузил чемодан в багажник. А сам сел рядом с водителем. И поехали...
  Друг сказал, что в его архангельскую квартиру заезжать нет смысла. Все равно там никого сейчас нет. Лучше сразу на дачу поехать.
  Арсений не спорил. Это, действительно, было лучше.
  Пока ехали до Архангельска, немного поговорили. Оказывается, грибов сейчас действительно очень много. Это даже как-то немного странно - основной сезон обычно начинается чуть позже.
  Жена на всё лето взяла отпуск за свой счёт, так что они с дочкой на даче уже два месяца. А сам друг только неделю назад в отпуск ушел. Да и то начальник всего на две недели отпустил. Вот жмот!
  Арсений вспомнил свою эпопею с получением отпуска - и улыбнулся. Начальство - оно везде примерно одинаковое.
  
  - Послушай, Денис, а где же лес?
  Вопрос Арсения возник не на пустом месте. В самом деле - дорога из аэропорта проходила в основном по полям, перемежающимися какими-то странными пустырями. Иногда, правда, сбоку мелькали и островки леса - но именно островки. Кусочки зелени в огромном техногенном ландшафте.
  Потом машина буквально коснулась огромного города. А как ещё назвать пятнадцатиминутную поездку по окраинным районам?
  Из Архангельска выехали неожиданно быстро. И опять за окном что-то непонятное...
  Денис хитро улыбнулся:
  - Не беспокойся! Всё будет: и лес, и избушка в лесу, и грибы на самой опушке!
  Действительно, уже через десять минут шоссе обступил лес. Самый что ни на есть настоящий.
  Ну... как обступил? C обоих сторон шоссе была обочина. За каждой из обочин - канава. За канавами - опушка леса. И лишь потом и сам лес.
  Так что нельзя сказать чтобы совсем близко. Но ощущение того, что ты проезжаешь через чащу, было вполне реальным!
  
  Их машина, въехав в лес, сразу же замедлила ход.
  - В чём дело? - удивился Арсений. - Что мы так медленно поехали? Вроде бы дорога здесь нормальная?
  - Дело не в дороге, - смутился Денис. - Просто для меня это место - как бы граница между городом и дачей. Вот я заранее и настраиваюсь на дачное восприятие. Стараюсь как бы мысленно прикоснуться к лесу. Почувствовать себя его частью.
  - Сидя в машине? - удивился Арсений.
  - А почему бы и нет. Главное, чтобы машина шла медленно. Да ты сам попробуй!
  И Арсений попробовал. И у него получилось. То ли, что чувствовал, Денис, или совсем другое, - но ощущение было неописуемым.
  Как будто он сам стал лесом.
  
  Это было очень странно - чувствовать себя раскинувшимся на многие километры в разные стороны - и в то же время понимать, что на самом деле находишься в едущей по лесному шоссе машине.
  Это было чудно, необычно, волнующе - и страшно.
  Страшно потому, что Арсений вдруг понял то, что очень трудно понять со стороны.
  Лес умирал. Хотя и сам не понимал этого.
  От него давно отщипывали кусочек за кусочком. Это происходило так постепенно, что лес даже не испытывал особой боли. Так - слабость, сонливость, спутанные мысли. Но ещё чуть-чуть - и никакого леса больше не будет. Лишь одинокие деревья, потерявшие связь друг с другом.
  Нет! Так быть не должно! Это надо как-то остановить!
  
  - Арсений! Что с тобой? Очнись!
  Голос Дениса звучал откуда-то сверху. И положение тела было какое-то неудобное. Коленки во что-то упирались...
  Попытка открыть глаза закончилась безуспешно. Как будто каждое из век вдруг стало весить по несколько килограммов.
  И почему так болит голова?
  Наконец Арсений сделал решительное движение - буквально рывок - и открыл глаза.
  Он находился в машине. Как и раньше, на переднем месте, справа от водителя.
  Именно находился. Потому что слово 'сидел' его позе соответствовало очень слабо.
  А как можно назвать позу, в которой находится человек, почти сползший с сидения, но в последний момент удержавшийся, потому что его коленки упёрлись во что-то твёрдое?
  Дверь в машину, находящаяся около него, была закрыта. Вероятно, чтобы из открытой двери не выпасть. А вот окно в верхней части двери было открыто, так что со свежим воздухом было всё в порядке.
  Сам Денис стоял у закрытой двери и осторожно касался плеча своего друга.
  
  - Арсений, Арсений! Ну ответь же мне! - повторял он, осторожно трогая собеседника за плечо.
  Увидев, что тот открыл глаза, Денис обрадовался. И рассказал Арсению, что с ним произошло:
  - Понимаешь, я еду и вдруг замечаю - ты начинаешь сползать с сиденья. Я сразу же машину остановил, смотрю - а ты сознание потерял. Сейчас-то как себя чувствуешь?
  - Нормально - через силу улыбнулся Арсений. - Только голова болит. И слабость жуткая!
  - В лес-то хоть сможешь завтра идти?
  - В лес - смогу. Это всё-таки отдых, хотя и активный. Не то, что в офисе сидеть и мозги напрягать!
  - Да, здорово тебя на работе уездили! Даже сознание терять начал!
  Арсений чувствовал, что не так всё просто. Здесь не в одной усталости было дело. Просто он попытался...
  Попытка вспомнить, что именно он попробовал сделать, вызвала новый приступ головной боли.
  Увидев, что его друг снова поморщился, Денис встревожился не на шутку.
  - Ехать-то хоть дальше сможешь? - спросил он осторожно. - Или ещё полчасика отдохнёшь?
  - Да нет, лучше поедем! - безуспешно пытаясь превратить гримасу в улыбку, выдавил из себя Арсений. - Лучше уж я на даче отдохну. Как следует.
  - Ну как знаешь... - вздохнул Денис. - И снова сел за руль.
  
  Головная боль прошла довольно быстро. А вот слабость ушла не сразу. Хотелось не сидеть, а куда-нибудь лечь.
  И то, что творилось за окном, как-то проскакивало мимо внимания. В основном были деревья, но иногда - какие-то дома. А рассмотреть подробнее не было ни сил, ни желания.
  Арсений окончательно пришёл в себя, только когда машина стала сворачивать с шоссе на просёлочную дорогу. Дорога эта выглядела достаточно скромно: ни обочины, ни канавы. Лес прямо к проезжей части вплотную подступал. И покрытие было поскромнее: не асфальт, а укатанный щебень.
  С каждым километром покрытие это становилось всё хуже и хуже. На участке, примыкающем к шоссе, оно было сплошным. Через несколько километров стали появляться небольшие ямки, в которых щебёнки не было. Постепенно они становились всё больше и больше. Наконец щебёнка вообще кончилась. Был только грунт, да к тому же ещё неровный.
  Теперь машина стала ехать совсем медленно, качаясь и переваливалась, как маленький корабль.
  - Ну и дорога! - удивился Арсений. - Как вы только ездите?
  - Сейчас-то ещё ничего! А когда дождь пройдёт - вообще ужас! - грустно улыбнулся Денис.
  - А что, более доступной дачей ты обзавестись не смог?
  - Ну, во-первых, дорога - это частности. Бывают проблемы и похуже. Во-вторых, скоро её обещают починить. В-третьих - если бы дорога была получше, и дача бы продавалась дороже. Не факт, что я смог бы её купить.
  - Молодец! Всё-то ты рассчитал! - с весёлой улыбкой прокомментировал Арсений.
  
  Даже самая плохая дорога в конце концов заканчивается. Или тупиком, или более хорошей дорогой. Второе, к счастью, бывает чаще.
  Машина как-то неожиданно перестала качаться. Причина была очень простая - путь опять стала ровным. Даже слой асфальта под колёсами появился.
  Теперь это была не лесная дорога, а единственная улица маленького населённого пункта. То ли полузаброшенного посёлка, то ли притворяющейся посёлком деревни.
  Арсений думал, что Денис остановит машину у одного из домов. Но они лихо проехали насквозь всю улицу и снова углубились в лес.
  По лесу ехали минут десять. И наконец остановились у небольшого дачного домика. Скромного, но очень симпатичного.
  Денис вылез из машины и картинным жестом вытянул руку в сторону дачи:
  - Вот - приглашаю в мои аппартаменты!
  
  
  Глава вторая. Грибы - дело серьёзное
  
  Любовь к грибам бывает трёх видов: одни люди любят собирать грибы, другие - есть. А третьи любят и то, и другое.
  Арсений относился именно к третьим. Как и Денис - вместе со всей своей семьёй.
  Жена Дениса Марина вообще была большой мастер по грибам. Она их готовила в самых разных видах - и жарила, и суп варила, и солила, и сушила, и мариновала.
  Поскольку грибной сезон был в полном разгаре, то дачный пир, устроенный в честь приезда Арсения, как раз и состоял из подобных экзотических блюд. На первое был грибной суп. На второе - варёная картошка с грибами. Солёными или маринованными - как кому нравится. Только в десерте грибов не было совсем.
  Тут скорее садово-огородно-ягодные мотивы присутствовали. Было три варианта напитка: чай, черничный кисель и компот из садовых ягод. А также несколько пирогов - каждый со своей ягодной начинкой.
  В общем, обед не хуже, чем в ресторане.
  После обеда немного поговорили, новостями поделились. А потом хозяин повёл гостя в выделенную ему комнату.
  
  Располагалась она на втором этаже. Небольшая, но очень удобная. Кровать, маленький столик, шкафчики для одежды и продуктов, крохотный холодильник.
  И самое главное - окно, выходящее в сторону леса.
  У окна стояла огромная корзина для грибов. Пока что пустая.
  - Вот, - кивнул головой Денис, - заранее подобрал. - Чтобы, когда в лес пойдём, в последний момент не искать.
  - Да, отличная корзинка! - восхитился Арсений. - С такой и грибов в два раза больше соберёшь!
  - Вот и хорошо! - подвёл итог Денис. - Завтра - день отдыха, а вот послезавтра с утра я планирую устроить большой выход. Ты как, не против?
  - Насчёт послезавтра - обоими руками 'за'. Но завтра мне тоже хотелось бы пробежаться по лесу. Он так завлекающе выглядит! Мне столько времени просто не вытерпеть!
  - Ничего не выйдет! - помрачнел Денис. - Завтра я никак не могу. Сегодня весь день по магазинам бегал и страшно устал. Так что утром выспаться хочется. По правилам-то в лес надо рано утром идти.
  И, чуть помолчав, продолжал:
  - К тому же на даче много дел накопилось. А я очень не люблю дела надолго откладывать.
  Было видно, что Денису очень неудобно. Но и менять планы тоже не хочется.
  В комнате повисло тягостное молчание.
  
  - Знаешь... - задумчиво сказал хозяин дома, - если это тебе так важно, я могу чуть поменять свои планы. Сделаем завтра с утра маленький заход. Даже особо рано вставать не будем - часиков в семь, не раньше. А послезавтра - уже устроим поход по полной программе.
  - Мне не хотелось бы тебя стеснять - возразил Арсений. - Давай я завтра один по лесу пройдусь. Он ведь у тебя тут совсем недалеко.
  - Не то слово! - гордо подтвердил Денис. - Лес, можно сказать, от самого дома начинается. Но идея идти туда одному - нехорошая идея.
  - Что же в ней нехорошего? - гнул свою линию Арсений. - Возьму корзинку, быстренько пробегусь. И сам удовольствие получу, и вам свежих грибов принесу!
  - Ты даже не представляешь, какие у нас леса! - в ужасе замахал руками Денис. - Войдёшь в одном месте, а выйдешь за сто километров отсюда. Если вообще выйдешь! Нет-нет, в лес надо идти как минимум двоим. Причём хотя бы один должен быть местным уроженцем. А если пойдёшь без сопровождающих - сам не заметишь, как заблудишься!
  - Я буду очень осторожным! - улыбнулся Арсений.
  - Извини, ты сам не понимаешь, что говоришь! - отрезал Денис. - Тут осторожность не поможет! Чтобы заблудиться, много времени не нужно! Пяти минут вполне хватит!
  - Стоп! - поднял руку Арсений. - Всё, что ты говоришь, правильно. В обычной ситуации. Но у меня - совершенно особый случай.
  
  Денис от этих слов аж опешил. А потом внимательно посмотрел на своего собеседника, грустно покачал головой и сказал:
  - Похоже, ты переутомился даже больше, чем я думал. Ну какой тут может быть особый случай! Перед чащей все равны!
  - Ну не скажи! - не согласился с ним Арсений. - Вот я, например, в лесу заблудиться не могу. Как войду туда, так и выйду!
  - Это почему же?
  - Есть у меня два врождённых умения. Очень-очень полезных. Во-первых, я всегда чувствую правильное направление. Какая бы облачная погода не была, в какую бы чащу я не вошёл - я всегда знаю, в какую сторону нужно возвращаться.
  - Нашёл чем удивить! Встроенным в голову компасом! Можно подумать, что люди с компасом в лесу не теряются! Теряются - да ещё как! Нет-нет, это всё несерьёзно!
  - Погоди делать преждевременные выводы! Я ведь ещё не рассказал тебе о своём втором умении!
  
  Денис навострил уши. Арсений между тем продолжал:
  - Я очень хорошо помню маршрут, по которому иду. И всегда могу повторить его в обратном порядке, каким бы запутанным он ни был.
  - Так у тебя что, идеальная зрительная память?
  - Нет, вовсе нет. Я эту гипотезу уже проверял. Понимаешь, я неплохо рисую. Но только то, что находится перед глазами. Попытка нарисовать что-то по памяти ещё ни разу не удавалась. Нет, моё умение ориентироваться имеет совсем другую природу. Просто я смотрю на какой-то участок земной поверхности - и точно знаю, был здесь или нет. А если был - то сколько раз. И для каждого раза чётко помню - в каком направлении проходил и в какую сторону.
  - И что, это всегда действует? Сбоев никогда не было?
  - Представь себе - ни разу! Я по таким лесным чащам один ходил, что ты даже не представляешь!
  - Ну и зачем же ты так рисковал? Ведь заблудиться - это не единственая опасность в лесу. Есть ведь ещё и дикие звери, и бандиты...
  Арсений смутился:
  - Я ведь этим не каждый день занимался... Всего раза три с попутчиками-туристами поспорил!
  - И в каком же ты регионе так развлекался, если не секрет?
  - В восточной части Ленинградской области. Там знаешь какие там леса! Глушь ещё больше, чем у вас!
   - И всё-таки я сомневаюсь... Как-то нехорошо гостя одного в такой глухой лес отпускать!
  - Даже не сомневайся! Ничего со мной не случится! Пару часиков по лесу погуляю - и как раз грибов к обеду принесу!
  
  Но Денис не сдавался:
  - Одному в любом случае в лес ходить нельзя. Дело ведь не только в том, что ты заблудиться можешь. А если плохо станет? А если ногу подвернёшь? Да мало ли чего может случиться? Представь себе - ты лежишь в лесу один, беспомощный, и даже не можешь никому сообщить о своей беде!
  - А, вот ты о чём! - улыбнулся Арсений. - В этом я тоже проблемы не вижу. Позвоню по мобильнику - и помощь сразу же приедет. Но это чисто гипотетическая возможность. На самом деле такого, конечно, не случится.
  - Случиться может всякое! - не сдавался Денис. - А вдруг ты сознание потеряешь? Тогда-то ты позвонить точно не сможешь!
  - Экий ты въедливый! Ну ладно - если я потеряю сознание, то ты можешь легко определить, где находится мой мобильник. А значит, и я. Вот, смотри...
  И Арсений быстро показал, как можно отследить точку пространства, где находится мобильник с известным номером.
  - А если мобильник сломается? - робко возразил Денис.
  - А я сейчас два смартфона с собой ношу - старый и новый. Вероятность того, что сломаются оба одновременно, - практически нулевая. Так что запиши ещё номер моего нового телефона, - и успокойся. Старый-то номер ты уже знаешь!
  Денису очень не хотелось соглашаться. Но все аргументы у него кончились.
  - Поступай как знаешь, - вздохнул он. - В конце концов ты взрослый человек и знаешь, что делаешь!
  После чего, пожелав гостю спокойной ночи, спустился к себе, - на первый этаж.
  
  Арсений очень устал и решил сразу же лечь спать. Но вспомнил, что у него осталось ещё одно незаконченное дело: надо зафиксировать умные мысли, пришедшие ему в голову, пока он добирался сюда.
  Правда, сразу же возник соблазн отложить это дело до завтра. Тем более повод был серьёзный: он ведь так сегодня устал! Вполне можно и завтра всё записать. Вряд ли лишние десять часов промедления что-нибудь решат...
  Но Арсений сразу же себя одёрнул. Умные мысли слишком ценная штука, чтобы вот так, по-глупому, их терять!
  Сам собрался после отпуска поразить всех трудовыми достижениями - а тут на довольно простую работу сорока минут жалко. Подумаешь - уже готовые мысли записать. Всего-навсего записать. Ведь обдумывать их он уже потом будет.
  Так что Арсений сделал над собой усилие, достал из кармана смартфон и открыл новый файл. Сейчас он его быстро заполнит - а потом можно и на боковую!
  
  Легко сказать - 'быстро заполнит'! А если не получается? Никак! Ни быстро, ни медленно!
  Такие интересные и замечательные мысли, ещё недавно крутившиеся в голове, вдруг куда-то исчезли. Вот ведь незадача! Файл открыт - а записывать в него нечего!
  'Наверное, я слишком проникся отпускным настроением', - как-то отстранённо подумал Арсений.
  Сжав всю свою волю в кулак, он всё-таки 'поймал за хвост' одну из недавних мыслей и записал её в файл. Коряво, неточно, двусмысленно, - но записал.
  Дальше было легче. Вторая, третья, четвертые записи... С каждым разом вспоминать было всё легче. И формулировки становились всё более чёткие и ясные.
  А потом как будто прорвало... Арсений судорожно тыкал пластмассовой палочкой в виртуальную клавиатуру смартфона, еле успевая формулировать всплывающие в голове мысли.
  Так, вроде бы всё... А действительно ли всё? Может быть, он что-то забыл?
  Попытка напрячь память и вспомнить что-то ещё ничего не дала. Тогда пришлось подойти к проблеме с другой стороны: просто прочитать то, что уже записано в файл.
  Как ни странно, это дало результат - файл пополнился на три записи. После второго чтения - на две. После третьего - на одну. То же самое после четвёртого и пятого.
  А вот шестое и седьмое чтение ничего не дало. И тогда Арсений решил: хватит. Всё, что мог, он вспомнил. А те пустяки, что не удалось вспомнить сегодня, вспомнит завтра. Это уже не критично...
  Кстати говоря - в процессе чтения он кое-что подправил. Чуть-чуть в плане грамотности и стиля, но гораздо больше - в плане точности. Теперь даже первые три записи выглядели не коряво, а вполне прилично.
  
  Всё? Можно ложиться?
  Нет, не всё! Информацию он ввёл в старый смартфон - теперь надо скопировать её на новый. И ещё в Интернет, в виде облачного файла. Так, на всякий случай...
  Вот теперь всё в порядке... Можно спокойно ложиться.
  Арсений посмотрел на часы и погрустнел. М-да, уже два часа ночи. Встать в семь утра, как он хотел, будет немного трудновато.
  Но, как оказалось, поздний 'отбой' был не единственной проблемой. Сон никак не шёл. Мысли, касающиеся научной организации труда, ещё недавно не желавшие возвращаться в голову, теперь не желали из неё уходить. Тем более оказалось, что вспомнилось далеко не всё. Четыре интересных мысли оказались не внесёнными в недавно созданный файл. Целых четыре!
   Арсений уже собрался плюнуть на завтрашние планы и встать, чтобы забить в смартфон эти несчастные четыре записи - но тут внезапно заснул.
  И снились ему яркие и красивые сны.
  
  Утреннее пробуждение было быстрым и лёгким. Как будто он лёг в десять вечера, а не в два часа ночи.
  Часы показывали без пятнадцати семь. Даже чуть пораньше, чем было запланировано.
  Арсений спустился в сад и полной грудью вдохнул утренний воздух. Этот день он начнёт с зарядки...
  Через десять минут с гимнастикой было покончено.
  Вокруг была звенящая тишина. Судя по всему, хозяева ещё спали...
  Так это или не так, проверять не стоило. Вдруг кто-то проснётся от шума его шагов?
  Так что Арсений на первый этаж не пошёл и снова поднялся в свою комнату. Вдруг как-нибудь удастся позавтракать, не беспокоя хозяев?
  
  Организовать лёгкий, но вкусный завтрак оказалось несложно. Стакан минеральной воды, два куска хлеба с маслом, чашка растворимого, но очень приятного кофе.
  Когда бутерброды оказались съеденными, а кофе наполовину выпитым, Арсений подошёл к окну. И залюбовался.
  Совсем недалеко от дачного участка была лесная опушка. А за ней - уже настоящий лес. Тоже не очень далеко.
  Арсений медленно допил кофе, достал из своего чемодана лесную одежду и быстро переоделся. Чуть-чуть подумав, переложил оба смартфона в карманы куртки, написал короткую записку хозяевам, подхватил корзину и спустился вниз.
  Через десять минут он уже ходил по опушке, внимательно глядя себе под ноги.
  Теперь он уже не думал ни о чем постороннем. Ни о работе, ни об открывающихся перспективах, ни о только что записанных мыслях. Теперь он часа два-три будет думать только о лесе и его замечательных дарах.
  А по-другому и нельзя. Грибы - дело серьёзное.
  
  
  Глава третья. Необычный лес
  
  Вначале Арсений решил действовать осторожно. Чтобы не причинять лишнего беспокойства Денису, он решил не заходить в лес и ограничиться тем, что отыщет на опушке. Но потом всё-таки решил изменить свои планы.
  Почему? Потому что на опушке не было грибов? Нет, вовсе нет! Грибы были. Но в основном сыроежки.
  Лично он очень любил сыроежки - прежде всего в кулинарном плане. Ну и собирать, конечно, тоже. Не потому, что очень нравился сам процесс сбора. Нет - просто собирая, представлял, как эти дары леса будут выглядеть на сковородке.
  Но при этом Арсений отдавал себе отчёт, что сыроежки считаются грибом простым, чуть ли не плебейским. И также не забывал, что находится в регионе, очень богатом, можно даже сказать, избалованным, на грибы. Так что стоило поискать более солидные трофеи. А для этого нужно было углубиться в лес.
  Так что, чуть-чуть поколебавшись, Арсений всё-таки зашёл под кроны деревьев. И пошёл вперёд - то смотря себе под ноги, то оглядывая широким быстрым взглядом часть леса на пять-десять метров перед собой.
  Постепенно корзина наполнялась. Здесь были и подосиновики, и подберёзовики, и волнушки, и лисички, и чернушки. Даже несколько раз попались 'короли грибов' - белые и грузди.
  Через полчаса корзина была заполнена наполовину. Да, это была знатная добыча! Вполне можно было возвращаться обратно.
  Но Арсений, как говорится, 'впал в раж'. Ему захотелось собрать полную корзину. Тем более это казалось не очень трудным.
  
  Тем временем лес становился всё гуще и гуще. Впрочем, волноваться не стоило, - обратный маршрут чётко располагался в памяти. Как обычно...
  Наконец тропинка скользнула в практически непроходимые заросли и там бесследно растворилась.
  Последующие пятнадцать минут были настоящим кошмаром. Пробиваться вперёд удавалось с огромным трудом. При этом очень трудно было не потерять корзинку и не рассыпать её содержимое.
  Но направления Арсений не терял. Хотя обычный человек на его месте уже десять раз бы заблудился.
  Наконец заросли кончились. В первый момент Арсению даже показалось, что он вышел на поляну. Но потом понял, что это не так.
  Над головой по-прежнему были кроны деревьев. И самих деревьев было очень много. Куда не глянь - никакого просвета. Сплошной лес.
  Но какой-то совсем другой лес, непохожий на тот, по которому Арсений бродил ещё двадцать минут назад.
  
  Какие эпитеты можно было бы к нему приложить? Дикий, безлюдный, нетронутый? Пожалуй...
  Почему-то сразу становилось очевидным, что люди здесь бывают редко. Очень редко... А если случайно забредают, сразу же стараются уйти обратно. В обычный лес.
  Сам ругая себя за легкомыслие и опрометчивость, Арсений мысленно потянулся в сторону леса. Правда сделал это медленно и очень-очень осторожно.
  И у него опять получись! Правда, ощущение было другим. Не таким, как вчера на дороге.
  Человеческое сознание не растворилось в сознании леса. Просто вошло с ним в контакт.
  Оказалось, лес не испытывал к людям враждебности. Скорее лёгкое опасение - да и то не ко всем. А к некоторым, немногим - даже живой интерес.
  В голове как будто пронёсся лёгкий ветерок. И в его шелесте прозвучали слова 'Добро пожаловать'!
  Слова? Ну как сказать... Если говорить точно, такой же шелест. Но смысл его был почему-то понятен.
  
  Арсений попытался сравнить свои ощущения с теми, что были вчера, на дороге. И по всем направлениям сейчас они были лучше, чем тогда.
  Во-первых, сам лес. Здесь он был совершенно другой. Силы и энергии в нём было просто невероятное количество! И умирающим, само собой, он отнюдь не выглядел.
  Во-вторых, способ контакта. Сознание человека ни в чём не растворялось. Просто оно прикоснулось к неведомому, тому, что в какой-то степени тоже можно было считать сознанием.
  В-третьих, сегодня не было ощущения выкачиваемой энергии. Всё происходило как бы само собой - без усилий со стороны человека. Казалось, в таком состоянии можно было находиться довольно долго.
  А почему бы и нет? Стоило попробовать...
  Арсений постоял минут десять, жадно впитывая необычные ощущения.
  А потом у него появилось неудержимое желание идти дальше. И одновременно сомнение: а вдруг, когда он сделает первый же шаг, связь с лесом неожиданно оборвётся?
  Эх, была не была! Шаг был сделан - и разрыва контакта не произошло. Лес продолжал оставаться рядом и с интересом следил за действиями своего гостя.
  
  Так, а что будет, если попробовать сорвать гриб? Не воспримет ли лес такой поступок, как недружественный?
  Медленно пройдя несколько шагов, Арсений обнаружил нужный объект для эксперимента - огромный белый гриб. Плавно протянув руку, Арсений осторожно коснулся твёрдой упругой шляпки и, медленно крутя гриб вокруг его оси, осторожно вынул его из лесной подстилки. Никакого возмущения со стороны леса не последовало. Лишь интерес и даже некоторое ироничное одобрение. Мол, знаю я, что вы, люди, любите грибы. Так что пользуйтесь, пока я разрешаю.
  'Вот так и рождаются легенды о леших' - подумал Арсений. И эта мысль его позабавила. Он представил себе, как какой-нибудь крестьянин, живущий в XIX веке, заходит в лес и вдруг начинает вести с кем-то мысленный диалог. Как хорошо, что он человек XXI века и более адекватно воспринимает окружающий мир!
  Адекватно? А почему он так в этом уверен? Вдруг и не с лесом вовсе он сейчас общается, а с чем-то неведомым, грозным и опасным?
  И Арсений почувствовал, как его душу начинает наполнять леденящий ужас.
  
  Такое настроение его безмолвному собеседнику не понравилось. И он попробовал его успокоить.
  Это были не слова, а некоторый мысленный образ. Мол, никакое здесь ни враждебное существо, а лес. Просто небольшой лес.
  Были даже продемонстрированы границы этого леса.
  Они действительно был хорошо защищены. Кое-где плотными кустами (вроде тех, которые только что пришлось преодолеть). Кое-где труднопроходимыми болотами. А с одной стороны в качестве границы был овраг - весь заросший и труднопроходимый.
  Конечно, показываемая картинка была мысленной. Но тем не менее довольно конкретной и подробной.
  'А как же люди? - мысленно спросил Арсений. - Часто ли они здесь бывают?'
  Оказалось, что нет. Даже на границах люди бывают довольно редко. А внутрь проходят вообще считанные единицы. Только те, которые не вызывают у леса отрицательных эмоций.
   'Так что, значит, это ты меня пропустил?'.
  Мысль, пришедшая в ответ, была несколько смутной. Мол, задержать тебя всё равно было невозможно. Но то, что пришёл, очень хорошо.
  'Значит, я могу здесь спокойно погулять?'
  Оказалось, что да. Сколько угодно.
  'А грибы собирать можно?'
  И здесь ответ был положительным. А почему бы и нет, если хочется? Грибы ведь опять вырастут - причём довольно быстро.
  
  Так что процесс сбора грибов продолжился. Оказывается, можно собирать грибы, и не прерывая общения с лесом.
  Это общение поддерживалось на эмоциональном уровне. Поиск грибов происходил 'на автомате' и почти не требовал умственных усилий. Так что голова, по большому счёту, оставалась свободной.
  Занимать её какой-нибудь ерундой в этот момент не хотелось. И Арсений опять стал обдумывать свои новые идеи. Надо отметить, достаточно результативно.
  Так он и шёл, распределив своё внимание по трём направлениям. Это только на первый взгляд было трудно - а на самом деле ничего страшного. Минут через десять уже казалось, что такое состояние - вполне естественное.
  А потом картина ещё более усложнилась. Перед мысленным взором вдруг возникла карта леса. Странная и нечеловеческая, но вполне понятная. Даже позиция, где находился Арсений, была хорошо видна - в виде переливающейся синей капли.
  Было видно, что он проходит лес по краю, не углубляясь в его центральную часть. Ещё минут двадцать - и на пути опять возникнут труднопроходимые заросли. А за ними - другой лес. Вполне обычный.
  Желание сменить маршрут, чтобы посмотреть, что же находится в центре, было вполне естественным.
  Но лесу оно очень не понравилось.
  
  Выраженная им эмоция имела довольно сложный характер. В первую очередь - страх за Арсения. И почему-то из этого как-то вытекал страх за сам лес.
  И уже на третьем плане - интерес. Как будто лес сам не очень понимал, что находится в его центре.
  Но этого самого интереса было не очень много. Где-то процентов пять. Остальное всё-таки страх...
  Вроде не очень приятная ситуация. Но всё-таки стоило попробовать.
  Так что Арсений решил изменить маршрут, повернув к таинственному центру.
  И у него ничего не получилось.
  
  Попытка сделать хотя бы один шаг в выбранном направлении вызвала приступ панического страха. Нет, даже не страха - ужаса.
  'Ты что, меня пугаешь?' - удивился Арсений.
  Ответ был несколько сумбурен. Мол, это стандартная реакция - для обычных людей. А Арсений может попробовать поступить по-своему. Если у него что-то получится - будет очень интересно.
  Так что пришлось зажмурить глаза, стиснуть зубы и шаг за шагом начать двигаться вперёд.
  Как ни странно, решительное желание принесло свои плоды. Первый шаг был на грани возможного, второй - чуть полегче, третий - ещё легче. А потом Арсений просто пошёл. Медленно и трудно, но всё-таки пошёл.
  
  Идти пришлось не так уж долго. Минут через двадцать на пути встала стена непроходимого кустарника.
  Попытка пройти внутрь ничего не дала. Новая преграда была ещё более труднопроходима, чем уже пройденная. Это было плотное кольцо зарослей, за которым явно что-то скрывалось.
  Арсений обошёл это кольцо по периметру, вернувшись на то же самое место. Бесполезно! В зелёной стене не было ни то что тропинки, а даже небольшого просвета.
  Но попасть внутрь очень хотелось. И Арсений, стиснув зубы и мобилизовав все свои способности по навигации, двинулся вперёд.
  
  Тут уж пришлось выкинуть из головы всё лишнее. Весь мир сузился до направления, которое непременно нужно было выдерживать, и веток, которые били по лицу, упирались в грудь, подсекали ноги и даже пару раз пробовали придушить, внезапно возникнув на уровне горла.
  Но человек, завязший в чаще, словно шмель в паутине, упорно шёл вперёд. Если судить по мысленной карте, пройти оставалось не так уж и много.
  Наконец кусты внезапно исчезли, сменившись обычным лесом. Ну... почти обычным.
  Арсений поднял голову и потрясённо взглянул на то место, в котором оказался.
  
  
  Глава четвёртая. Круглый камень
  
  Это был участок леса, окружённый круговым барьером кустов. Очень плотным, практически непроходимым барьером. Тем самым, через который с таким трудом только что пришлось пройти.
  А в середине находилось что-то вроде небольшого холма. Метра четыре высотой и метров десять в диаметре. С очень-очень крутыми стенками.
  Впрочем, с близкой дистанции стало ясно, что этот необычный объект - на самом деле огромный камень чечевицеобразной формы, чуть-чуть вросший в землю и довольно сильно землёй присыпанный. Но слой почвы держался не везде - кое-где была видна гранитная поверхность камня.
  Первым, самым естественным желанием Арсения было на этот самый камень забраться.
  После обхода необычного объекта оказалось, что это довольно просто. Сразу же обнаружилось что-то вроде природной лестницы.
  Ну, конечно, не совсем лестница... Просто несколько камней разного размера, уложенных друг за другом. Но так удачно уложенных, что по ним можно спокойно забраться на большой камень.
  Могло ли что-то такое возникнуть естественным образом? Вполне возможно... Но вариант искусственного происхождения всё-таки казался более правдоподобным.
  Впрочем, какой смысл в пустых рассуждениях? Раз есть возможность без труда подняться - надо ей воспользоваться!
  И Арсений, аккуратно поставив возле камня корзинку с грибами, осторожно полез наверх.
  
  Сверху видно всегда больше, чем с земной поверхности. Тут каждый метр важен.
  А если метров не один, а целых четыре? Тогда впору только замереть в восхищении. А потом пошире открыть глаза и постараться увидеть всё, что только можно увидеть.
  Лес сам по себе красив - даже когда ходишь по нему с корзинкой. А уж когда смотришь с такой замечательной позиции...
  Первое, что бросалось в глаза, - только что пройденный барьер из кустов отсюда казался совсем близким. И та часть леса, что была за барьером, была хорошо видна.
  Отсюда следовало, что этот круглый камень должен быть хорошо виден издали. Но почему же перед Арсением он возник так внезапно - лишь после преодоления последнего барьера?
  Непонятно...
  
  Стоять и смотреть просто так - не в привычках человека начала XXI века. То, что сейчас перед глазами, из памяти исчезнет очень скоро. Или, в лучшем случае, покроется дымкой частичного забвения. А вот то, что сфотографировано, можно будет просматривать снова и снова. Тем более средство фотосъёмки практически всегда под рукой: мобильный телефон. Если, конечно, не хлопать ушами и не забыть его случайно дома.
  Арсений в этом плане ушами не хлопал. Мобильники у него с собой были. Аж две штуки. И не абы какие, а вполне современные сматфоны с огромными экранами. Правда, немного разных моделей. Один был куплен года два назад, другой - совсем недавно.
  Привычка иметь при себе сразу два мобильника была не понтами и не дурью, а вполне осознанным выбором. Старую модель Арсений использовал во всех важных случаях - там, где скорость и качество имеют принципиальное значение. А новую модель он в фоновом режиме изучал. Не очень быстро, но упрямо и целеустремлённо.
  Съёмка с камня была, несомненно, важна. Такая интересная и неожиданная точка для оператора! И скорость тоже значение имела. Не снимать же лесные виды два часа подряд!
  Поэтому Арсений без всяких сомнений выбрал старый смартфон. Он-то его уж точно не подведёт! А то у нового при съемке периодически всякие непонятные вещи происходят...
  
  Минут через пятнадцать процесс съёмки стал немного утомлять. Что там не говори, лес - немного однообразный пейзаж. Деревья, деревья, деревья... Всё это мелькает перед глазами, рябит, а потом сливается в какую-то непонятную пелену...
  Ну и в этом нет ничего странного: каким делом не занимайся - периодически надо отдыхать. И чем дело напряжённее, тем отдыхать надо чаще.
  Только что прерванная съёмка была проведена с огоньком и азартом. Поэтому и усталость накопиться явно успела. Так что мысль об отдыхе оказалась вполне к месту.
  Через полминуты Арсений стоял на поверхности камня, задумчиво опустив вниз руку со смартфоном. Сейчас он немного отдохнёт - и обязательно продолжит...
  
  Но, похоже, он расслабился слишком сильно. Пальцы опущенной вниз руки на несколько секунд стали как ватные - и мобильный телефон, выскользнув, полетел вниз.
  Попытка увидеть, куда он упал, ни к чему не привела. Наверное, совсем близко к камню подкатился.
  Арсений подошёл к краю и осторожно заглянул вниз. Бесполезно! Телефона он так и не увидел.
  Спуститься вниз, отыскать смартфон и снова подняться вверх? Честно говоря, очень не хотелось. Как-то голова кружилась, и лишний раз лазать вверх-вниз не хотелось. Так что вполне можно было ограничиться тем, что уже снято, и считать фотосессию законченной.
  Осталось одно - постоять напоследок несколько минут, полюбоваться на раскинувшийся вокруг лес, вдохнуть полной грудью хвойные фитонциды.
  И тут голова закружилась ещё раз - уже не на шутку. Арсений поскользнулся и почувствовал, что почва буквально уходит у него из-под ног.
  
  Причина этого была проста: тонкий слой дёрна вдруг пополз под ногами, отрываясь от поверхности камня. Через пару секунд ноги скользили уже по гладкой гранитной поверхности.
  Первая реакция: наклонить вперёд голову, чтобы не удариться о камень затылком.
  Уфф! Вроде бы получилось! Падение произошло относительно удачно. Спиной, права, ударился - но не очень сильно. Пережить можно.
  Попытка опереться рукой о камень, чтобы подняться на ноги, окончилась неудачно. Опоры не получилось. Дёрн заскользил под рукой - и Арсений почувствовал, что теряет равновесие и скользит к краю камня.
  Надо бы за что-то ухватиться, чтобы остаться наверху, - только вот хвататься было не за что.
  Падать с такой высоты очень не хотелось.
  В самый последний момент мелькнула мысль: 'Неужели это действительно происходит со мной?'. Мелькнула - и погасла. Остался только сжимающий сердце страх.
  Ещё несколько секунд - и скольжение превратится в падение.
  
  Говорят, утопающий готов схватиться за соломинку. Только, прежде чем за что-то cхватиться, это самое 'что-то' надо найти. Не обязательно соломинку. Можно, например, ниточку...
  Стоп! Ниточка-то как раз в наличии имелась - мысленная связь с лесом. Только вот вряд ли она могла сейчас помочь. Во-первых, потому, что была нематериальной. Во-вторых, было совершенно непонятно, что с ней вообще можно сделать. В-третьих, потому, что она всё равно начала выскальзывать из сознания.
  Выскальзывать? Ну уж нет! И Арсений сделал мысленное усилие, удерживая эту загадочную связь.
  Удержать удалось. Но довольно дорогой ценой. Опять появилось головокружение - и стало очень больно.
  Больно? Не совсем. Это не было физической болью. Но всё-таки - что-то очень неприятное.
  И ещё - это похожее на боль чувство не было сконцентрировано в теле человека, а как будто разлито в окружающем пространстве. Странная и пугающая особенность...
  Арсений снова потянул за эту чудесную нить, пытаясь хотя бы замедлить своё скольжение по боковой поверхности камня.
  Вдруг как будто заложило уши. Нить, хотя и громко, но при этом совершенно беззвучно, зазвенела, - и оборвалась.
  Но это не имело абсолютно никакого значения, так как испуганный человек обнаружил, что находится в самом центре камня. И никуда не падает.
  
   Теперь надо было подняться. Осторожно, не торопясь, чтобы опять не поскользнуться.
  А если опять дёрн по камню заскользит? Нет, тут надо заранее меры предосторожности принять.
  И Арсений начал аккуратно сдирать дёрн с тех частей поверхности камня, на которые ему неизбежно придётся опираться. Это оказалось неожиданно трудно - в первую очередь из-за неудобной позы.
  Наконец, меры предосторожности были завершены. Настало время делать очередную попытку.
  Так, опереться на правый локоть... Приподняться... Теперь перенести вес на ладонь...
  Вроде бы всё нормально... Ничего не скользит...
  И в тот момент, когда казалось, что ещё чуть-чуть - и он окажется на ногах, произошло что-то непонятное.
  
  Веки вдруг стали неимоверно тяжёлыми, и глаза закрылись как бы сами собой. А в следующую секунду Арсений почувствовал, что проваливается вглубь камня.
  Неимоверным усилием глаза удалось открыть. Если верить зрению, всё было нормально: поверхность камня - внизу, причём абсолютно целая. Вроде бы полный порядок.
  Но держать глаза открытыми удалось недолго - всего несколько секунд. А потом ощущение погружения в камень повторилось вновь.
  Новая попытка открыть глаза - совсем ненадолго. Всего на пару секунд. Потом вновь тьма и движение вниз.
  Третья попытка открыть глаза не удалась. Просто сил не было.
  Тогда Арсений сделал мысленный рывок вверх. Решительно, резко, изо всех сил.
  На секунду ему показалось, что он взлетел в воздух - метров на десять. Но открыть глаза, чтобы посмотреть, что же произошло в реальности, не успел.
  Тьма перед глазами взорвалась калейдоскопом многоцветных пульсирующих кристаллов - и вернулась снова.
  Потом она начала густеть. Таких густых оттенков мрака Арсений никогда не видел. То, что стояло перед закрытыми глазами, было странно, немыслимо, непереносимо.
   А потом вдруг всё кончилось - и тьма, и тишина, и даже само сознание.
  
  
  Глава пятая. Неудачные поиски
  
  В воскресенье Денис проснулся часов в девять. Быстренько умылся, вышел на улицу. И сразу же увидел встревоженное лицо жены.
  - А знаешь, Арсений всё-таки пошёл один в лес. Не выдержал...
  Это была плохая новость. Не годится человеку одному по лесу ходить. Пусть он даже как-то по-особенному на местности ориентируется.
  Первая реакция на это неприятное событие была естественной: достать мобильник и посмотреть, где сейчас находится беспокойный гость. Результат успокоил: оба мобильника, слившись в одну точку, медленно двигались по лесу, находясь при этом не очень далеко от опушки.
  Звонить Арсению Денис не стал. Кому понравится, когда его беспокоят во время сбора грибов? Так что хозяин дома успокоился. Раз двигается - значит, всё в порядке. Раз всё в порядке - значит, скоро придёт. Так зачем зря дёргаться?
  Вот он и не дёргался. А потом банально закрутился. И второй раз вспомнил только перед обедом.
  Сканирование с помощью мобильника теперь дало совершено иной результат: один смартфон теперь находился в фиксированной точке. То есть никуда не двигался. А второй просто исчез. Разрядился, был выключен, сломался - кто знает? Но никакого сигнала он теперь не подавал.
  Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Денис стал звонить по обоим номерам, которые ему дал Арсений.
  Старый смартфон ответил длинными гудками. То есть телефон работал, но никто к нему не подходил.
  А вот новый был отключен.
  Ситуация была нехорошей. Очень нехорошей. Надо было срочно что-то делать.
  И расстроенный хозяин, махнув рукой на обед, отправился в посёлок искать попутчиков для участия в поисках. Денис не хотел повторять чужую ошибку и бродить по лесу в одиночку.
  
  Желающих помочь удалось найти быстро. Оба - Вадим и Николай - были жителями посёлка. И, так же, как и Денис, были большими любителями леса.
  И тот, и другой восприняли ситуацию очень серьёзно.
  - Твой приятель был неправ с самого начала, - грустно улыбнулся Николай. -Может быть, его способности и имеют какое-нибудь значение, - но не в наших лесах. Тут много чего странного имеется. Один круглый камень чего стоит!
  - Опять ты со своими сказками! - перебил его Вадим. - Ну нет никакого круглого камня! Всё это пустые выдумки!
  - Нашёл выдумки! - сердито ответил Николай. - Сколько человек этот камень видели!
  - Ну а сам-то ты видел? - иронично спросил Вадим.
  - Нет, не видел... - вздохнул Николай. - Но некоторые мои знакомые видели.
  - А тебе не кажется, что они всё выдумали?
  - А с чего им выдумывать-то? - удивился Николай. - Да и не могли все придумать одинаково!
  - Почему это не могли? Сначала придумал один, а потом другие повторили - вот и сходство!
  - Стоп, ребята! - вмешался в их дискуссию Денис. - По-моему, ваша дискуссия как-то ни к месту! Сейчас надо, ни теряя ни минуты, идти на поиски!
  - И где же мы будем искать твоего гостя? - спросил Вадим. - Лес-то большой!
  - Но тут то как раз проблем нет, - вздохнул Денис. - У него с собой было аж два мобильника. И один работает до сих пор. А мобильник - это своего рода маяк. Вот мы его сначала и найдём, - а потом посмотрим, что там да как.
  - Если всё так просто, зачем ты нас вообще позвал? - задумчиво спросил Николай.
  - Что за странный вопрос? Пойти одному туда, где только что пропал человек? И чем бы это закончилось? Вместо одного пропавшего оказалось бы двое!
  - Ну что ж, это логично! - кивнул Николай. - Ну что ж, пойдём искать ваш мобильник!
  
  Трое людей шли по лесу.
  Денис, шедший посередине, смотрел на свой смартфон, ни на что не отвлекаясь. У него была конкретная цель - всё ещё работающий смартфон Арсения, до которого надо было как можно быстрее добраться. Потому что трудно было сказать, сколько он ещё будет работать.
  Но, несмотря на спешку, Денис шёл медленно, потому что местность была довольно пересечённой.
  Вадим и Николай его страховали - один слева, другой - справа. Именно они смотрели по сторонам, давая возможность человеку, идущему в центре, не отвлекаться от экрана.
  Их помощь была очень кстати. Много раз Денис почти что налетал на стволы деревьев, и его спутники осторожно отводили его в стороны.
  Первая стена кустарника вызвала серьёзные трудности. С одной стороны, непроходимых преград тут не было. С другой стороны - сами эти заросли были препятствием. И идти по ним было очень трудно.
  Наконец, все трое вышли из зарослей кустарника, - и оказались в необычном лесу.
  
  Ни один из членов поисковой команды не пытался установить мысленный контакт с лесом. Просто мысли такой ни у кого не возникало.
  Так что в первый момент ничего особенного они за барьером не заметили. Обычный лес... Обычные деревья, обычные кусты, обычная трава. Даже грибы и те вполне обычные.
  Правда их было побольше, чем в обычном лесу. Но и это понятно - в чаще так и должно быть.
   Но странный лес влиял на всех - хотя и по-разному. Так что минут через десять медленно идущие люди почувствовали что-то странное. Какую-то тревогу... И желание как можно быстрее вернуться обратно.
  Но у членов поисковой группы не было такой роскоши - обращать внимание на свои ощущения. И они шли вперёд. Откидывая мрачные мысли, загоняя в глубь тревогу, стиснув зубы, - но шли.
  До тех пор, пока вдали не показалась вторая линия кустов.
  
  Денис это увидел не сразу. Он заметил другое - смартфон, который они ищут, совсем близко.
  Что было естественно в этой ситуации? Поднять глаза и посмотреть вперёд.
  Там, за редкими стволами деревьев, была видна сплошная зелёная стена. Судя по всему, снова заросли кустарника. А за ними мелькнуло что-то нереальное. Мелькнуло - и исчезло.
  Денис опустил голову вниз, а потом снова резко поднял наверх, стараясь не отвлекаться ни на стволы деревьев, ни на заросли кустов. Таким образом взгляд сразу упёрся в таинственный объект. А потом тот опять исчез из поля зрения.
  Эксперимент повторялся пару десятков раз. В разных вариантах. В результате выяснилось следующее:
  1) Таинственный объект, если говорить точно, не исчезает из поля зрения. Просто взгляд с него соскальзывает - и больше найти не может.
  2) Если скользить глазами поверх кустов, объект вообще не заметен. Скорее всего, взгляд через него просто перескакивает.
  3) Сам объект похож на огромный камень, обросший мхом и дёрном. Не исключено, что это и есть тот таинственный 'круглый камень', о котором говорил Николай.
  
  Вадим и Николай, само собой, сразу же заметили, что Денис ведёт себя как-то странно. Остановился, смотрит то вперёд, то на экран, головой крутит...
  Попытки спросить его, в чём дело, были бесполезны. В ответ звучали только просьбы подождать и обещание объяснить, когда что-то будет ясно.
  Наконец Денис закончил свои эксперименты и рассказал своим спутникам о таинственном объекте. Те, само собой, на слово не поверили и попытались сами увидеть это лесное чудо.
  Результаты этой попытки были неоднозначными. Упрямый Николай всё-таки сумел заметить что-то странное, возвышающееся над кустами. А вот у Вадима не получилось - как тот ни старался.
  Результат был предсказуем - Вадим решил, что спутники его разыгрывают. И обиделся на них. Чуть не поругался.
  Но серьёзного скандала удалось избежать. И члены поисковой группы снова пошли вперёд - к внутренней стене кустов. А потом и сквозь неё.
  Это было нелегко. Подсознание Дениса вопило во весь голос, требуя повернуть обратно. Судя по всему, его спутникам было ничуть не легче.
  Тут стена зарослей вдруг оборвалась, и перед людьми во всей красе предстал Круглый камень. Именно так. С большой буквы.
  
  Теперь до таинственного объекта было совсем недалеко. Поэтому исчезнуть из поля зрения он не мог при всём своём желании. Но, если так можно выразиться, попытался.
  Результат был индивидуален для каждого участника поисков. У Дениса слегка закружилась голова. Перед глазами Николая появилась пелена - и он стал удивлённо тереть глаза, пытаясь что-то рассмотреть. А вот Вадиму стало совсем плохо. Он сел на траву и опустив голову вниз, обхватив её руками.
  К счастью, это воздействие длилось недолго. И головокружение у Дениса, и пелена у Николая прошли за пару минут. Труднее всего пришлось Вадиму. Но и он минут через пять опустил руки вниз, удивлённо открыл глаза и, пошатываясь, поднялся на ноги.
  В общем, можно было продолжать поиски.
  Результат, правда, был очень грустный. Телефон-то как раз нашёлся сразу - но Арсения около него не было. Его вообще не было нигде - по крайней мере, в ближайших окрестностях.
  - Что же делать? - c нотками отчаяния спросил Денис.
  - Тут и думать нечего - ответил Николай. - Полицию надо вызывать. А нам всем отойти в сторону и ничего не трогать.
  Полицию удалось вызвать не сразу. Описанная ситуация была воспринята как дурная шутка. Денису посоветовали протрезветь и не беспокоить серьёзных людей по пустякам.
  Правда, в конце концов полицейские приехали.
  И закрутилось...
  
  Где-то через неделю всё устаканилось.
  Арсения так и не нашли. Хотя искали довольно активно. И собак использовали, и даже вертолёт.
  Пропавшего человека не было нигде. Как будто он сквозь землю провалился. Или в параллельную Вселенную.
  Поначалу даже уголовное дело хотели возбудить. Против Дениса. Мол, не может быть, что человек решил один в лес пойти. Сказки это.
  Но когда копнули биографию Арсения, выяснилось, что такие прогулки он проводил неоднократно. Но до сих пор как-то обходилось.
  А тут вот не обошлось.
  Так что уголовного преследования Денис избежал. И попытался забыть эту неприятную историю. Но не смог.
  Вновь и вновь вспоминал он тот роковой разговор - перед самым исчезновением Арсения. И опять пытался решить для себя болезненный вопрос: всё ли он сделал для того, чтобы удержать своего друга от рокового шага?
  И не находил ответа...
  
  
  Глава шестая. Что было дальше
  
  После этого трагического события Денис с большим трудом дотерпел отпуск на даче. Но уехать вот так сразу не получилось. Всё ждал - а вдруг появится информация по судьбе Арсения? На месте происшествия её было легче всего получить.
  А вот на следующий год Денис с семьёй в отпуск поехал за границу. Дачу он просто видеть не мог. Слишком неприятные воспоминания она вызывала.
  Потом трагедия постепенно забылась, и Денис уже мог спокойно находиться на даче, когда требовалось. Лишь иногда в памяти что-то вспыхивало - и грустная история с Арсением щемящим облаком начинала теснить грудь. А потом опять всё успокаивалось...
  
  Больше всего, конечно, переживали родители Арсения. Ведь это такой кошмар - пережить собственного ребёнка!
  Им и так было тяжело, когда он покинул родной Смоленск и переехал учиться в Санкт-Петербург. А теперь вот вообще пропал... Как всё-таки несправедлива жизнь!
  Мать только плакала. А отец вспоминал их многочасовые разговоры. Что он успел рассказать своему единственному сыну и что не успел...
  Хотя какое это теперь имело значение?
  
  Остальные родственники восприняли случившееся гораздо спокойнее. Да и родственников, собственно говоря, было немного. Лишь малолетняя племянница периодически спрашивала, скоро ли снова приедет дядя Арсений, который с ней так хорошо играл. А взрослые в ответ лишь опускали вниз глаза.
  Потом, через год, ребёнку всё-таки сказали, что дядя никогда больше не приедет. Потому что пропал. А значит - умер. Что другое могло случится с человеком в глухом лесу?
  Девочка проплакала весь вечер. И была очень грустной целую неделю. А потом как-то успокоился. Хотя что за мысли крутились у неё в голове, никто не знал.
  
  Пропажа Арсения расстроила очень многих его сослуживцев. В первую очередь непосредственного начальника. Тот, несмотря на внешнюю жёсткость, был справедливым и понимающим человеком.
  Ситуация была очень неприятная. С одной стороны, начиналась чрезвычайно перспективная работа, за успешное выполнение которой очень многое было обещано. С другой стороны, пропал человек, который намечался главный 'локомотивом' этой работы.
  В результате всё окончилось очень плохо. Сроки выполнения были сорваны, организационные выводы сделаны. В результате многие карьеры кончились, так толком и не начавшись.
  В таких случаях принято искать главного виновника. Ну... или назначать - как получится...
  Главным виновником на этот раз был сделан шеф Арсения. Не потому, что он реально был больше всех виноват. Просто он был одним из главных инициаторов новой тематики. А инициатива, как известно, наказуема.
  Так что пришлось ему переходить в другую организацию - с понижением в должности, конечно. Теперь он был не начальником лаборатории, а всего лишь ведущим инженером. Причём ему, можно считать, ещё повезло, - на новом месте были в курсе того, что произошло на самом деле, и не переоценивали вину своего нового сотрудника.
  
  Большинство сотрудников лаборатории, где работал Арсений, восприняли его исчезновение очень болезненно. Человеком он был общительным и порядочным, так что ближайшие сослуживцы могли вспомнить о нём только хорошее. Особенно были расстроены сотрудники группы, которой он руководил. Трое молодых инженеров до сих считали, что им очень повезло: ведь они работали под руководством человека, который щедро делился с ними профессиональными секретами. И квалификация амбициозных молодых людей росла не по дням, а по часам. А вот теперь они пришли из отпуска - а их руководитель пропал... Тот же, кого назначили вместо него, не то что других учить, - сам нормально работать был не в состоянии. Вот такая грустная история.
Оценка: 5.17*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"