Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. Ст вар 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из нашего времени Арсений неожиданно попадает в будущее. И, как ни странно, очень легко в нём адаптируется. А потом получает от Императора Земли невероятно ответственное поручение - ликвидировать опасность межгалактической войны, угрожающей земной цивилизации. Но выполнение этого задания приводит его к совершенно неожиданным результатам...

  Пролог
  
  К концу июля Арсений почувствовал, что дальше так продолжаться не может!
  
  Работы было много. Не просто много - очень много. А вот сил оставалось совсем чуть-чуть.
  
  А что надо делать, когда кончаются силы? Правильно - уйти в отпуск. Хотя бы на недельку.
  
  Вот об этом Арсений и решил поговорить в конце дня со своим непосредственным начальником.
  
  Но взаимопонимания не встретил. Шеф, вздохнув, сказал, что отпустить Арсения даже на неделю никак не может. Иначе вся работа в лаборатории будет завалена.
  
  На это Арсений заметил, что если с ним от переутомления что-нибудь случится, ущерб будет гораздо больше, чем при его недельном отсутствии.
  
  - Ну и что с тобой может случиться? - ехидно поинтересовался шеф. - Я что-то ни разу не видел, чтобы от переутомления кто-то умирал!
  
  - Почему обязательно умирать? - пожал плечами Арсений. - У меня, например, может снизиться скорость работы. Я уже как-то не очень хорошо соображаю. А следующий этап - снижение качества этой самой работы.
  
  Шеф посмотрел на Арсения - и погрустнел. Судя по всему, нарисованная перспектива его не очень порадовала.
  
  Пару минут подумав, он внимательно посмотрел на Арсения и сказал:
  
  - Так и быть, я пойду тебе навстречу! Частично...
  
  Затем, взяв лист бумаги, кое-что на нём написал и протянул Арсению:
  
  - Вот - если ты выполнишь эти работы до конца недели, я, так и быть, отпущу тебя в короткий отпуск!
  
  Арсений внимательно посмотрел на список. Он состоял из семи пунктов. Работы даже были рассортированы по степени сложности. Номер один - самая сложная работа, номер семь, соответственно, самая простая.
  
  Список был абсолютно нереальный. Сейчас кончался вторник, так что до завершения недели было три дня. За это время было проблематично выполнить даже один первый пункт, не то что все семь!
  
  Так Арсений и сказал шефу. И в качестве компромисса предложил ограничиться первыми двумя пунктами - поскольку остальные пять вполне можно поручить кому-то другому. На это шеф ответил, что в качестве жеста доброй воли может убрать самый последний пункт - но не больше!
  
  Последующие десять минут были посвящены банальному торгу. Наконец, сошлись на том, что последние три пункта изымаются. Теперь список состоял из четырёх пунктов.
  
  Арсений и до разговора с шефом знал, что должен сделать эти работы. Новостью было то, что теперь он должен выполнить ТОЛЬКО ИХ. Если он успеет это за три дня - долгожданный отпуск ему обеспечен.
  
  * * *
  
  Арсений почти бегом вернулся на своё рабочее место. До конца рабочего дня оставалось минут сорок. Но наш герой не собирался уходить домой так рано. Не такое у него было положение...
  
  Часика на три-четыре можно запросто задержаться. "Нулевой цикл" по каждому вопросу закончить. А, может, быть, ещё что-то удастся сделать?
  
  "Нулевым циклом" коллеги Арсения называли разного рода подготовительные мероприятия, а именно:
  
  1) сбор исходной информации
  2) её сортировка и первичная обработка
  3) разработка сначала краткого, а затем и детального плана работ
  4) привязка пунктов плана к дате и времени выполнения
  
  "Нулевой цикл" был довольно скучным этапом работ. Но Арсений давно понял: пренебрегать им - себе дороже. Пару часов сэкономишь - а потом потеряешь на всяких неувязках во много раз больше.
  
  А если говорить точнее, закономерность была следующая: выполнишь "нулевой цикл" хорошо - дальше всё идёт тоже хорошо. Выполнишь его кое-как - значит, будут с этой работой большие проблемы. Правда, были ещё шалопаи и бездельники, которые вообще пытались обойтись без "нулевого цикла", мотивируя это тем, что любую информацию можно получить по мере необходимости, а планы - это вообще лишняя трата времени. Но таких товарищей жизнь очень быстро обламывала. Один раз завалив серьёзную работу, они дальше уже не пытались экономить там, где не надо.
  
  Всё это пронеслось в голове у Арсения за несколько секунд. А потом вдруг пришла неожиданная мысль: а если выполнить нулевой цикл не на "хорошо" (как он обычно делал), а на "отлично"? По логике вещей, это должно существенно сократить общее время выполнения работ! А ведь в его теперешней ситуации даже один час не будет лишним!
  
  * * *
  
  Сказано - сделано! Арсений быстренько перевёл в электронную форму список работ, полученных от шефа - и для каждого пункта стал выполнять "нулевой цикл". Хорошо. Качественно. На твёрдую "четвёрку". Так что через два часа все четыре пункта плана были готовы к непосредственному исполнению.
  
  Но ведь Арсений поставил перед собой задачу - выполнить все "нулевые циклы" на "пятёрку"! Значит, результаты работы надо улучшишь. Существенно улучшить.
  
  И он начал улучшать - идя от конца списка к началу. Дело-то было не совсем знакомое - и начинать его надо было с более простых вариантов.
  
  В общем, для каждого пункта выполнялось примерно одно и то же.
  
  Сначала - сбор информации. Оказывается, везде осталась кое-какие её "забытые" крупинки. Вроде бы второстепенные - но Арсений решил скопировать и их. Вдруг пригодятся?
  
  Так. Теперь сортировка и первичная обработка собранной информации. И тут, оказывается, было что улучшать!
  
  С планами работ всё было вроде бы просто: внимательно просмотреть то, что сделано, и исправить найденные ошибки и шероховатости. Но это только на первый взгляд. Да, явных ошибок было найдено немного. Зато сколько позиций плана не являлись ошибочными, но при этом допускали существенное улучшение!
  
  В общем, планы были кардинально переделаны. В результате такой работы они стали лучше. Гораздо лучше!
  
  Теперь проверить привязки к дате и времени - и задача доведения "нулевого цикла" до уровня "отлично" для конкретного пункта выполнена!
  
  Так.. Четвертый пункт плана полностью готов к выполнению. Третий... Второй... Остался первый пункт - самый трудный, но зато последний!
  
  Но тут взгляд Арсения скользнул к правому нижнему углу экрана монитора. Какой ужас! Больше десяти часов вечера! Надо бросать все и срочно ехать домой - иначе весь завтрашний день пойдёт наперекосяк!
  
  Через пять минут Арсений как ошпаренный выскочил из дверей родного НИИ и быстрым шагом пошёл в сторону метро.
  
  * * *
  
  Идя по улице, он предавался грустным размышлениям. Как-то не так с самого начала всё пошло. Домой он идёт поздновато, а, значит, завтра придёт на работу не вполне отдохнувшим. И сделал не очень много. Только планами занимался - а к основной работе даже и не приступал.
  
  Правда, планы были сделаны качественно. Очень качественно... Но стоило ли это потраченного времени? Может быть, было бы лучше не "ловить блох", стремясь достичь совершенства на "нулевом цикле", а поскорее приступить к основной части работ?
  
  Быстро поужинав, он лёг спать - и сон его был поверхностным и беспокойным.
  
  А потом наступило утро.
  
  * * *
  
  В последнее время каждое утро было пыткой. Чтобы не проспать, приходилось ставить сразу три будильника - каждый с интервалом в десять минут. Но в последнее время Арсения будил только третий - двух первых он просто не слышал. Молодой инженер-программист опасался, что ещё несколько дней такой работы - и он не будет слышать даже его...
  
  Всякий раз было жалко потерянных двадцати минут. Когда Арсений вставал с первым будильником, он имел возможность пройти до метро пешком. Утренняя прогулка поднимала настроение и проясняла голову. А, вставая с последним, он вынужден был вместо этого проводить десять минут в переполненном автобусе. В общем, поездка была не менее утомительна, чем сама работа.
  
  А вот сегодня ночью Арсений был "на взводе", поэтому проснулся с первым будильником. Быстро позавтракав, он выбежал на улицу. Наконец-то день начался, как надо, - и можно было пройтись до метро пешком.
  
  И одновременно обдумать, чем будет заниматься в течение рабочего дня.
  
  Оказалось, что он не зря потратил столько времени на выполнение "нулевых циклов". Все намеченные работы улеглись в его голове в невиданном порядке. Особенно хорошо были проработаны два последних пункта. Вот с них и стоило начать. Быстро выполнить - чтобы в дальнейшем "под ногами не путались".
  
  Но нет, не получится! Один "нулевой " цикл ещё не доделан! Как раз для самого трудного пункта - первого!
  
  * * *
  
  На первый взгляд имелось два варианта:
  
  1) выдержать принятую схему до конца и начать рабочий день с доделки "нулевого цикла" для первого пункта плана.
  
  2) плюнуть на повышения качества "нулевого цикла" для первого пункта, посчитав, что в виде исключения здесь можно обойтись не отличным, а просто хорошим нулевым циклом.
  
  Оба варианта Арсения не устраивали.
  
  Первый был неприятен с моральной точки зрения. Осознавать, что начался второй рабочий дань, а к основной части работ он ещё даже и не приступил, было очень тяжело.
  
  Но главное было даже и не это. Молодой программист очень хорошо знал своего начальника и не сомневался, что где-то в десять часов утра он спросит, как продвигается выполнение плана. И если Арсений скажет, что ничего ещё до конца не сделал, а так, - планы составлял, то реакция явно будет негативная. А вдруг шеф вообще даст задний ход, заявив, что уже сейчас видит, что Арсений уже никак не успевает?
  
  А вот второй вариант был плох с эстетической точки зрения. Очень не хотелось три пункта выполнить "красиво", а другой, самый трудный, - "некрасиво".
  
  Но ведь был ещё третий вариант! Немедленно начать выполнение готовых пунктов плана, а в перерывах "довести до ума" нулевой цикл первого пункта!
  
  Это было, безусловно, правильное решение! И всю оствшуюся часть дороги он обдумывал, как именно будет это делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"