Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 1773-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  Часть третья. Неделя сюрпризов
  
  
  Глава первая. Утро в городе будущего
  
  Арсений проснулся от того, что по комнате кто-то ходил.
  - Вставай, лежебока! - услышал он голос Дениса. - За грибами пора!
  - А сколько сейчас времени?
  - Семь утра уже!
  Действительно, пора просыпаться. Но почему не открываются глаза? Как будто на веки тяжёлый груз повесили.
  - Постой-ка, - начал вспоминать Арсений, - а я ведь уже был в лесу... И грибов там набрал...
  Тут в его голове стала разворачиваться совершенно немыслимая цепь воспоминаний. Необычный камень в лесу, перенос в будущее, дача в 'геометрическом' стиле, темпоральная полиция, Архангельск с небоскрёбами, император и его представитель, книги-карточки, избирательные законы будущего.
  - Эй, ты опять заснул! - не унимался Денис. - Просыпайся скорее!
  Так неужели всё это был сон? Яркий, подробный, необычный, - но всё-таки сон?
  И тут он окончательно проснулся.
  
  Вселенная мгновенно перевернулась. Никакого Дениса в комнате, конечно, не было. Да и сама комната была вовсе не дачного типа.
  Арсений подошёл к огромному окну, посмотрел на многокилометровые небоскрёбы на фоне рассветного неба. Да... Вот она, реальность! А вот Денис - тот действительно приснился.
  
  Циферблат электронных часов показывал пять утра. А звонок он поставил на семь. Так что можно с чистой совестью ещё поспать.
  Но спять совершенно не хотелось. В голове была просто невероятная бодрость. А во всём теле такая лёгкость, что, казалось, ещё чуть-чуть - и он вверх взлетит.
  Странно... После такого дня естественно было бы чувствовать, как минимум, усталость...
  Но раз спать не хочется, надо вставать. Умыться, позавтракать, - а потом опять за книгу.
  
  Зайдя в ванную, Арсений посмотрел на себя в зеркало. Н-да, щетина уже подросла. Надо побриться. Что там вчера ему об этой процедуре рассказывали?
  По бритве его инструктировать не стали - сказали, что это очень сложно. Мол, гораздо проще воспользоваться кремом для временного удаления волос.
  Тюбик с кремом выглядел как короткий пластмассовый цилиндр. Диаметр - чуть больше, чем у карандаша. Длина - около одного сантиметра.
  Арсений, как ему вчера было показано, сжал цилиндрик на концах - и его содержимое вылилось в руку. А сама оболочка 'схлопнулась' в пластмассовый диск размером гораздо меньше копейки.
  От неожиданности ему даже не удалось удержать эту штучку в руках - и она, глухо стукнув, упала в раковину. Но вниз не провалилась - решётка на стоке задержала.
  Так, а что с кремом? От резкого движения он, скорее всего, весь пролился?
  Ничего подобного! Густой крем очень хорошо держался на руке и даже не думал стекать.
  Арсений смазал им лицо, а потом сразу же смыл. И застыл в изумлении: щетина с лица исчезла.
  Более того: никогда он ещё не брился так чисто!
  
  Сразу же мелькнула шальная мысль: а как там причёска? Ведь волосы на висках мало отличаются от того, что растёт на подбородке!
  Арсений приблизился к зеркалу, внимательно смотря: не появились ли на висках нежелательные проплешины? Но, к счастью, ничего плохого там не было. Крем загадочным образом понимал, какие волосы можно удалять, а какие - нет.
  Вынув из раковины пустую упаковку от крема и бросив её в маленькую пластмассовую коробочку (приёмный контейнер для мелкого мусора, как ему вчера объяснили), окончательно проснувшийся попаданец пошёл завтракать.
  
  Сегодня его неожиданно потянуло на деликатесы. Интересно, есть ли они в холодильнике?
  Оказалось, есть, - и в достаточном количестве.
  Солёная сёмга, красная и чёрная икра, крабовые консервы... Всё это было неожиданно высокого качества и было съедено с огромной лёгкостью.
  Арсений привык есть большинство морепродуктов со сливочным маслом. И вот оно удивило больше всего. Такого потрясающе вкусного масла он не ел ни разу в жизни!
  Потом был чай с безумно вкусными пирожными и два роскошных фрукта: огромная груша и манго.
  Завершила обед чашка свежемолотого кофе, приготовленная миниатюрной кофе-машиной (к счастью, как она работает, ему тоже вчера показали).
  Быстро вымыв грязную посуду, Арсений понял, что готов к дальнейшему общению. И решительным образом потянулся к трубке квартирного телефона.
  
  Но сразу же отдёрнул руку. Слишком рано - начало седьмого. Неудобно так рано людей будить. Надо подождать - хотя бы до девяти утра.
  А чем заняться? Книжку читать почему-то не хотелось. Телевизор, что ли, посмотреть? Ему ведь показали, как он включается, - а он так и не успел ничего посмотреть.
  Огромный вогнутый экран, возникший над подставкой после нажатия кнопки, выглядел очень непривычно. Но сама работа этого прибора оказалась ещё более неожиданной.
  Телевизор XXIII-го века был в принципе не похож на телевизор века XXI-го.
  
  Ведь чем было привычное для Арсения телевидение? Набором программ, по которому в режиме реального времени передавались различные программы. То есть каждый зритель мог видеть только то, что ему в данный момент передавали.
  Конечно, передаваемое можно было записать - но внешними по отношению к телевидению средствами.
  А вот на компьютере всё было по-другому. Имелся огромный набор информации, из которого можно было выбрать любой файл. И продемонстрировать его на экране.
  В начале XXI века казалось, что ещё несколько лет - и телевидение вообще исчезнет. Компьютеры, мол, его заменят.
  Ну и что? Двести лет прошло - а оно так и не исчезло.
  
  ------------------------ Обновление от 05.07.17 --------------------------
  
  Так, что там первым пунктом меню? Странная услуга с непонятным именем 'Посмотри сам!'
  Оказалось, что это нечто вроде WEB-камер. Только гораздо лучше - сразу по нескольким параметрам.
  Во-первых, потрясающее качество изображения. Арсений пристроился у самого огромного экрана - но изображение не выглядело ни капельки размытым.
  А ещё изображение можно было очень сильно увеличивать - опять же без всякого ущерба для качества.
  Но самым потрясающим было количество камер.
  В начале XXI было неплохо, если на большой город приходилось несколько нормально работающих камер. А здесь их было гораздо больше. Без всякого преувеличения - их было много.
  Не просто много - невероятно много.
  Нет, опять не так. КАМЕРЫ БЫЛИ ВЕЗДЕ. И все они работали.
  Следующий час пролетел для Арсения, как пять минут. Виртуальные путешествия - штука заразительная! Особенно с таким немыслимым сервисом!
  
  Сначала Арсений полюбовался на Архангельск - и убедился, что это именно тот город, по которому он проехал вчера. А вторым номером (что совершенно естественно) был его родной Санкт-Петербург.
  Центр города изменился очень мало. Разве только стал гораздо более аккуратным и ухоженным.
  И ещё - в центре Петербурга не было транспорта. Совсем. Совершенно. Только люди преимущественно туристического вида.
  Быстро идущих и вообще торопящихся было не видно. Наверное, куда-нибудь быстро добираться было быстрее всего не по поверхности земли.
  А потом Арсений стал просматривать сильно разросшиеся окраины. Тем более, живя в Петербурге, он все их неплохо знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"