Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 17715

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 15.07.17 ------------------------
  
  - Вот, смотрите. Первый шаг - создаём десять пустых консолей. Второй шаг - задаём их общую часть. То, что будет находиться на всех консолях. В нашем случае - файл с программой экзамена слева вверху и файл ваших собственных заметок слева внизу. Третий шаг - каждая консоль заполняется индивидуальным содержимым. Это файл учебника в правой части экрана. Для каждой консоли - свой учебник.
  - А как во всём этом участвует полоса консолей?
  - Очень просто! Вы создали десять консолей - и на этой полосе сразу же появились десять пиктограмм. Теперь вы можете щёлкнуть по любой из этих пиктограмм - и вместо текущего содержимого на рабочем столе сразу же появится содержимое выбранной вами консоли.
  - Пока что вы показали мне довольно сложную конструкцию, и я не совсем понял, какой в ней толк.
  - А вот смотрите!
  Людмила начала быстро совершать различные манипуляции, параллельно комментируя то, что она делает.
  
  - Вот, я открываю первую консоль. Смотрю учебник. Смотрю первый пункт. Смотрю название учебника. Этот учебник открыт на пятой консоли. Открываю пятую консоль. Кстати, заметьте, программа экзаменов никуда не делась. Как на первой консоли висела, так и на пятой висит. Читаю нужные страницы. Можете условно считать, что прочитала. Перехожу ко второму пункту. Здесь требуется учебник, открытый на седьмой консоли. Открываю седьмую консоль. Читаю. По ходу чтения хотелось бы сравнить с материалом предыдущего пункта. Быстро открываю пятую консоль, смотрю, и так же быстро возвращаюсь к седьмой. Ну и дальше в том же стиле. Представляете, насколько дольше было бы не переключать консоли, а каждый раз открывать новые файлы? Или судорожно искать в полосе задач нужные файлы учебников?
  Арсений спорить не стал, согласившись, что консоли - действительно очень удобная штука. Но для собственного понимания всё-таки решил кое-что уточнить.
  
  - Вроде такое где-то уже было... - задумался он. - В UNIX-подобных операционных системах.
  - Было, - не стала спорить Людмила. - В довольно примитивном варианте. Консоли "Стрелы" гораздо удобнее и мощнее.
  - Ладно, с консолями я пока понял. А для чего пятая полоса?
  - Резервная. Её назначением пользователь сам управляет. А как - пока вам рассказать не могу. Слишком сложно.
  
  - С нижней частью экрана более или менее ясно. А что за две полосы по бокам экрана?
  - Это проще рассказать, чем показать. Вот, например, я щёлкаю по панели задач. Как бы её выбираю. Что вы видите на полосе в левой части экрана?
  - Запущенные задачи. Только не в виде пиктограмм, а в виде уменьшенных окон этих задач.
  - А вот теперь я выбираю полосу служб. Что вы видите?
  - Настройка звука. Настройка яркости. Оформления экрана. Дата и время. Какие -то странные цифры...
  - Ну я же вам говорила - широта и долгота.
  - Дальше две надписи - Россия и Северо-Запад.
  - Это государство и регион. Место, где находится компьютер - а, значит, и мы в вами. Если подвести итог, сейчас слева находится информация о полосе служб в развёрнутом виде. С остальными тремя полосками - аналогично. Если я их выберу, слева появится их развёрнутый вариант.
  - Ладно, считайте, что и тут я понял. А что у нас с полосой справа?
  - Ну, с ней как раз всё просто. Посмотрите-ка на эту полосу внимательно.
  
  - Ну, какие-то картинки. Звёздное небо и емля. То же самое - но с надписью "Платформа Стрела". Экран со всеми его зонами. Рабочая зона экрана с тремя файлами.
  - Стоп! Дальше не надо! Вы поняли?
  - Вроде да. Здесь в наглядной форме показано всё, что вы делали на компьютере.
  - Так и есть. Это - история действий пользователя в укрупнённой форме.
  - Забавная игрушка. Но зачем это надо?
  - О, на самом деле очень полезная штука. Вы и сами это поймёте. Но чуть позже.
  Арсений вздохнул. Позже, позже! Вопросов слишком много, а ответы слишком формальные. Неужели когда-то он начнёт получать НАСТОЯЩИЕ ответы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"