Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. 17831

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 31.08.17 ------------------------
  
  Следующая тема, которая была затронута - тренажёр.
  Арсений посетовал, что по сравнению с ним телевизор и компьютер выглядят слишком бледно. Нет в них такой потрясающей реалистичности, как в тренажёре.
  - Это просто вы не знаете всех их режимов работы! - не согласился Иван и предложил сесть за телевизор.
  Несколько уже знакомых манипуляций - и телевизор включён.
  Арсений внимательно посмотрел на огромный экран. Да, конечно, впечатляет. Но если вспомнить тренажёр...
  Но тут Иван нажал ещё одну кнопку - и экран, дрогнув, стал вогнутым.
  Вроде бы пустяк - но восприятие изображения на экране резко изменилось. Оно стало объёмным?
  Арсений внимательно всмотрелся. Нет, не стало. Но некая иллюзия объёмности появилась.
  Иван нажал ещё одну кнопку. И вот тут появилась настоящая объёмность.
  
  Впечатление было потрясающим. Действительно казалось, что зритель присутствует при всех происходящих на экране событиях. А то, что где-то на границе зрения мелькают интерьеры гостиной - не страшно! Они ведь не мешают!
  - Почему-то мне это не показывали раньше! - удивился Арсений.
  - Я думаю, во избежание излишнего шока. У вас ведь сейчас перегрузка в плане впечатлений - а это штука небезопасная!
  Оставалось только вздохнуть. Насчёт впечатлений было абсолютной правдой. Слишком их было много!
  
  После короткого перерыва состоялось первое занятие с Надей.
  Девушка предложила Арсению задавать любые 'скользкие' вопросы. Мол, наверняка их у него много накопилось.
  Сначала он делал это очень осторожно. Надя-то, как-никак, человек, близкий к власти. А большинство накопившихся вопросов были, мягко говоря, очень неоднозначными.
  Но на любой вопрос девушка отвечала прямо, откровенно и без каких-либо недоговорок. И Арсений увлёкся так, что забыл даже об ужине.
  Оказалось, до сих пор он очень много не понимал в окружающей его действительности.
  
  Первый вопрос, правда, был достаточно невинным. Почему окружающие его люди говорят на таком понятном ему языке? Ведь двести лет, как-никак, прошло!
  Оказалось, что сейчас существует фактически два диалекта русского языка.
  Литературный диалект очень консервативен. Он базируется на произведениях русской классической литературы и практически не меняется.
  А вот повседневный диалект гораздо более мобилен. В нём много неологизмов, состав которых всё время пополняется.
  - А вы не запутываетесь в этих диалектах?
  - Нет! - улыбнулась Надя. - Буквально с первого класса нас учат быстро переключаться с одного диалекта на другого. И не смешивать их друг с другом.
  - Значит, вы все говорили со мной только на литературном диалекте?
  - Конечно! Исключительно на литературном!
  - А скажите что-нибудь на повседневном!
  Надя сказала. Арсений впал в лёгкий ступор.
  - И что, это тоже считается русским языком? - удивлённо спросил он.
  - Самым что ни на есть русским! Только в повседневном варианте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"