Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений Всеволожский - гость из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Рано утром вдруг начался дождь, но лил недолго. Так что, когда толпы людей пошли на работу, на небе ярко светило солнце.
  Оно продолжало светить и вечером. Неудивительно, что, когда Арсений вышел из ворот родного проектного института, было ещё жарко. Для середины мая - не очень типичная ситуация.
  Аглая ждала его на заранее условленном месте - возле их любимой станции метро.
  - Я предлагаю сегодняшний вечер провести на свежем воздухе! - заявил Арсений сразу после обмена приветствиями. - Есть предложения по маршруту?
  - Погоди ты с маршрутом! - поморщилась девушка. - Не до прогулки мне сегодня. Срочно поговорить надо!
  - Неужели ты решилась что-то ответить на моё предложение? - с затаенной надеждой спросил молодой человек.
  - Это нельзя назвать ответом... - задумчиво проговорила Аглая. - Скорее совет, как тебе нужно действовать дальше, чтобы услышать от меня "да".
  - О, это очень интересно! - обрадовался Арсений. - С удовольствием выслушаю!
  - Но не на ходу же? - передернула плечами девушка. - Давай посидим, попьем кофе, отведаем мороженого, - а заодно и все наши вопросы обсудим.
  - Как-то не хочется при такой замечательной погоде в душном помещении сидеть! - пробормотал молодой человек.
  - Кафе, знаешь ли, разные бывают. Тут поблизости такое чудо есть! Тебе наверняка понравится!
  Через десять минут Арсений и Аглая уже сидели на открытой террасе небольшого кафе.
  Это был маленький уютный островок в океане окружающей жары. Полотняная крыша защищала от солнца, а две капитальные стены - от случайных порывов ветра. Зато две другие стены отсутствовали, так что циркуляции свежего воздуха ничего не мешало.
  Пока молодые люди расправлялись с обильными порциями великолепного мороженого, запивая их очень вкусным соком, прозвучало всего несколько слов. Оно и понятно: мороженое - блюдо серьёзное. Немного отвлечешься, и вот уже оно растаяло.
  А вот когда официантка унесла пустые вазочки и принесла две большие чашки кофе, начался настоящий разговор.
  
  - Понимаешь, - начала Аглая, - если брать твои личные качества, то лучшего варианта мне просто не найти. Но ведь женщине от спутника жизни нужны не только положительные эмоции. Муж для жены должен быть защитой и опорой. А вот тут гляжу я на тебя - и у меня возникают большие сомнения.
  - Это почему же? - обиделся Арсений. - Я окончил престижный вуз. Между прочим, с красным дипломом. Работаю в серьезном проектном институте. За пять лет ухитрился получить должность ведущего инженера. Платят мне очень неплохо - даже на однокомнатную квартиру сумел накопить. Машину вот-вот куплю. И это, как ты понимаешь, только начало.
  - Да, все, что ты перечислил, выглядит впечатляюще... для обычного человека. Но у меня оценочная планка гораздо выше. Подумаешь, ведущий инженер! Та же рабочая лошадка, только немного заслуженная. Добейся хотя бы должности начальника лаборатории - тогда и поговорим!
  - Но ведь моя карьера и так похожа на сказку! По правилам, в каждой должности нужно проработать не менее трёх лет. Так что даже самый удачливый сотрудник обязан три года отработать рядовым инженером и три года - старшим. Так что ведущим инженером он может стать, если очень-очень повезет, только через шесть лет. А я управился за пять, и это вообще чудо! А теперь ты хочешь, чтобы я, ещё не освоившись с новой должностью, сразу же шагнул на следующую ступеньку! Да кто мне позволит?
  - Если хорошо постараешься - позволят. А не получится - очень жаль. Тогда нам придётся расстаться!
  Сказав это, Аглая отвернулась, - но в глазах её блеснули слезы.
  У Арсения перехватило дыхание:
  - Так ты готова отбросить все, что между нами было, ради одной строчки в моей трудовой книжке?
  Девушка нервно потерла висок, медленно повернулась к своему собеседнику и тихо сказала:
  - Знаешь, я не хотела об этом говорить. Но, видно, придётся...
  
  - Понимаешь, - начала рассказывать Аглая, осторожно подбирая слова, - когда ты предложил мне стать твоей женой, я сразу же поставила в известность отца. Он бы очень обиделся, если бы я такое от него скрыла.
  - И какова была его реакция на эту новость? - напряженно спросил Арсений.
  - На удивление спокойная. Сказал, что будет думать. А как что-то надумает - сам к этому разговору вернется.
  - И долго он думал?
  - Недолго - всего пару дней. А потом выдвинул свои условия. Ты их только что слышал. Так что я их не придумала - лишь пересказала.
  - Получается, ты такая послушная дочь, что не смогла возразить отцу?
  - Ты просто не представляешь, что за человек мой отец! Он всегда добивается всего, чего хочет!
  
  - Всё понятно... - грустно улыбнулся Арсений. - Я твоему папаше явно не по нутру. Вот он и выбрал самый простой способ от меня избавиться - придумал заведомо невыполнимое испытание. Я его провалю - и сам же окажусь виноват!
  - А вот тут ты неправ! Мой отец до мелкого жульничества никогда не опускается! И если он говорит, что шансы у тебя есть - значит, они есть!
  - Я их, во всяком случае, не вижу. Может быть, ты подскажешь?
  - И подскажу! Понимаешь, отцовская фирма не только с другими частниками связана. Она и на государство иногда работает.
  - К чему ты мне это говоришь? - удивился Арсений.
  - А к тому, что в процессе общения с руководством госпредприятий отец порой много интересной информации узнаёт. Не то чтобы секретной... но, как бы сказать... не для всяких ушей.
  - Что он мог такого узнать, что имеет отношение к моей возможной карьере?
  - О, ты даже не представляешь, что! - улыбнулась Аглая.
  И стала рассказывать. А Арсений внимательно слушал.
  
  - Ты заметил, что в последнее время обстановка в мире сильно обострилась?
  - Да уж! - вздохнул молодой человек. - Только мы более-менее нормализовали отношения с Соединенными Штатами, как у них к власти пришёл новый президент. Очень к нам недружественный. С Великобританией отношения уже давно хуже некуда! Правда, есть пять государств, с которыми они ещё хуже. Это Польша, страны Балтии, Украина. В Белоруссии вообще что-то непонятное творится: то ли затянувшаяся конституционная реформа, то ли вялотекущая революция. А если взглянуть на Азию...
  - Стоп! - остановила собеседника Аглая. Тут важны не подробности, а общий вывод: международное положение сейчас очень непростое.
  - Я пока не понимаю, что ты всем этим хочешь сказать...
  - А что тут понимать? Нашу страну загоняют в угол, а она никак не хочет поддаваться и тем более сдаваться. А что нужно для того, чтобы не сдаться? Быть сильным! Один из источников силы - промышленность, особенно её стратегические отрасли. А теперь вспомни, что именно проектирует ваш институт.
  - А, вот что ты имеешь в виду! Хочешь сказать, что скоро наш институт получит некое дополнительное финансирование?
  - Не просто скоро, а вот-вот! И вовсе не некое, а довольно обильное. Только вот не даром всё это дадут. Работы всем вам тоже прибавится, причём довольно много.
  - Ну что ж... - задумчиво произнёс Арсений, - я не вижу в этом большой проблемы. - Почему бы и не выполнить дополнительные работы, если на них выделены деньги?
  
  - Ну это тебе так кажется! - вздохнула Аглая. - А вот представь - ты начальник лаборатории. Тебе в два раза увеличили годовой план - но зато разрешили раза в полтора численность лаборатории увеличить. И зарплату самым старательным и квалифицированным сотрудникам повысить тоже разрешили - в разумных пределах, конечно. Ты бы справился в этой ситуации?
  Арсений задумался:
  - Трудно сказать... Начальником лаборатории я никогда не был.
  - Но ведь ты ведущий инженер - значит, у тебя и своя группа должна быть. Следовательно, и организационный опыт какой-никакой имеется. Вот в свете этого опыта попробуй мне ответить: легко ли резко увеличить объём выполняемой работы с помощью дополнительных людей и дополнительных денег?
  - Пожалуй, нелегко, - вздохнул Арсений. - Новых сотрудников ещё надо вводить в курс дела и учить. А старые и так обычно работают в соответствии со своими возможностями.
  - И что, повышение им зарплаты ничего не даст? - с интересом спросила Аглая.
  - Кое-что даст. В какой-то степени подстегнёт желание работать. Но квалификацию работников сразу не повысит. Хотя стимул к учебе у них, несомненно, возрастет.
  - То-то и оно! - удовлетворенно прокомментировала Аглая. - Надеюсь, ты понял, что я пытаюсь тебе объяснить?
  - Пока нет... - в голосе Арсения было недоумение.
  - А вот представь себе, что твой непосредственный начальник сидит и думает, как выполнить свалившийся ему на голову удвоенный план. И тут приходишь ты и говоришь, что готов резко повысить свои трудовые усилия. Если, конечно, он согласится тебя хорошо простимулировать. Как ты думаешь, обрадуется он или пошлет тебя подальше?
  - По идее должен обрадоваться. Хотя, - Арсений задумался, - характер у нашего начальника лаборатории непростой. Может и взбрыкнуть, причем буквально на пустом месте.
  - Но может и согласиться?
  - Вполне. Даже могу сказать: скорее всего согласится.
  - И тогда перед тобой будет открыт быстрый и прямой путь наверх?
  
  - А вот это не факт... - вздохнул Арсений. - Что может дать начальник лаборатории ведущему инженеру? Только деньги! Потому что, добившись моего повышения в должности, он сделает меня тоже начальником лаборатории. Таким образом, подчиненный сравняется со своим непосредственным начальником и перестанет быть его подчиненным. Получается, он не облегчит себе жизнь, а, наоборот, осложнит!
  - Да, это действительно проблема! - согласилась Аглая. - Хотя и она решаема. Просто тебе надо договариваться с более высоким чином. Как он у вас там называется - начальник отдела?
  Арсений молча кивнул.
  
  - Ну что, есть ещё какие-нибудь возражения? - спросила девушка.
  - Только одно, зато самое главное. Вот представь - я поговорил с начальником нашего отдела. Надевал ему всяких обещаний. А как я буду их выполнять? Суперменом я отнюдь не являюсь. А на одном усердии далеко не уедешь!
  - То, что ты называешь усердием, на самом деле - великая сила, - покачала головой Аглая. - Не зря говорят - если человек чего-то по-настоящему захочет, он этого добьется! Так что быстрей уж решай, действительно ли хочешь, чтобы я стала твоей женой? И способен ли ради меня приложить не просто усилия, а сверхусилия?
  Арсений смутился. Действительно, другие молодые люди обещают своим любимым звезду с неба - а ему просто как следует поработать трудно!
  Девушка наклонилась к своему спутнику и осторожно погладила его по руке:
  - Ладно, успокойся. Всё не так мрачно, как может показаться. Давай перечислим по пунктам. Во-первых, у тебя сейчас появится такая мотивация, которая сама по себе удвоит и утроит силы. Во-вторых, ты и на сознательном уровне постараешься максимально сконцентрироваться. В-третьих, три-четыре месяца проведешь в режиме предельной экономии времени, отказываясь от всего лишнего. В-четвертых - самое главное. Я тебе помогу. Лично!
  - И в чём будет заключаться твоя помощь? - с интересом спросил Арсений.
  - Как это в чём? В добрых советах, конечно!
  - Думаешь, твои советы мне очень помогут? - с сомнением спросил молодой человек.
  - Даже не сомневайся! Не забывай, чья я дочка! Отец часто со мной делится секретами успеха. А я, так и быть, кое-чем поделюсь с тобой!
  - Хорошо, уговорила! - улыбнулся Арсений.
  
  Тут вдруг в кармане Аглаи зазвонил мобильный телефон. Девушка поднесла трубку к уху, полминуты слушала, что ей говорили, и коротко ответила "хорошо". Потом сунула мобильник в карман и тихо сказала:
  - Не надо меня провожать до метро. Отец за мной машину прислал. Вон она там впереди стоит!
  И, неожиданно поцеловав Арсения в губы, резко развернулась и пошла в сторону ожидавшего её автомобиля.
  
  Она уходила от него, такая строгая, холодная и недоступная... И в то же время - немыслимо красивая и безумно желанная...
  В этот момент сомнения окончательно оставили Арсения. Он сделает все, чтобы эта девушка стала его женой! Всё - возможное и невозможное...
  
  
  
  Часть первая. Быстрый путь наверх
  
  
  Глава первая. Затишье перед бурей
  
  Дождавшись момента, когда Аглая села в автомобиль и уехала, Арсений отправился домой. Дошёл до ближайшей станции метро, доехал до "своей" станции, вышел на поверхность.
  От метро до дома он обычно добирался на автобусе. Эту десятиминутную поездку трудно было назвать приятной: в салоне автобуса было тесно и душно. Так что Арсений решил оставшийся отрезок пути пройти пешком. Лишнее время, конечно, - но ведь его можно потратить с толком. Например, ещё раз обдумать недавно закончившийся разговор.
  Обдумывание, надо сказать, прошло с толком. Во-первых, Арсений окончательно перестал сомневаться. Во-вторых, он приступил к планированию самого начала своих действий.
  Ясно, что соваться с разговором к начальнику отдела было рано - дополнительное финансирование придет лишь через несколько дней. Да и после этого нужно время, чтобы "волна беспокойства" дошла от директора института до среднего уровня управления.
  
  Значит, с активными действиями надо подождать. Примерно так с недельку.
  Нет, это не будет неделя безделья. Он наведёт порядок в текущих делах. "Подтянет" свой профессиональный уровень. Пообщается со знакомыми на предмет важной организационной информации. Наконец, со своими немногочисленными подчиненными поработает. Постарается их к "новым временам" подготовить.
  Так что дел на завтра много. Скучать времени не будет!
  Тут как раз и родной микрорайон показался. И Арсений решил временно выбросить из головы все проблемы - и текущие, и перспективные.
  А сегодня он сделает себе вечер отдыха. Можно сказать, 'праздник авансом'. Пойдет в супермаркет, купит себе всяких вкусных вещей, чтобы и на праздничный ужин хватило, и на 'ударный' завтрак. И вообще ляжет сегодня пораньше. А вот завтра...
  Завтра он начнёт рывок к замечательному будущему.
  
  Праздник начался раньше, чем он ожидал, - с самого процесса закупок.
  Вообще-то посещение магазина для большинства людей - дело скучное и муторное. Но это только потому, что у этого самого большинства с деньгами... как бы это сказать помягче... не очень... Мало удовольствия заниматься покупками, экономя каждую копейку.
  А вот большинство состоятельных людей к посещению магазинов относятся вполне нормально. Даже ласковое слово для этого придумали: 'шопинг'.
  Арсения ни с какого бока богатым назвать было нельзя. Но и совсем уж бедным он не был. Тем не менее экономить ему приходилось всё время. Попробуй не поэкономь - деньги вмиг разлетятся!
  Но вот именно сегодня молодой инженер решил устроить себе своего рода кулинарный шопинг - в связи с неординарностью ситуации.
  Не стоило опасаться, что это нанесёт серьёзный удар по его бюджету. В кулинарных тратах Арсения отсутствовала самая дорогая статья расхода - спиртное. В юности он вовремя прочитал знаменитую книгу Фёдора Углова 'В плену иллюзий' и поэтому спиртного не пил совершенно. Буквально в рот не брал.
  Так что, хотя молодой инженер и расслабился, заметной бреши своим финансам он не нанёс. Так - чуть-чуть из лимита выбился.
  
  Имеет ли смысл сервировать ужин для себя одного? Как правило, никакого. Достал продукты и ешь, не теряя лишнего времени.
  Но когда надо отметить какое-то значимое событие, можно и исключение сделать. Достать посуду получше, поаккуратнее разложить... Только вот чем заменишь человеческое общение за праздничным столом?
  Хотя, в принципе, замена возможна... Телевизор посмотреть, музыку хорошую послушать...
  Смотреть телевизор Арсений не решился. Мало ли на какую передачу наткнёшься? Может быть, на такую, что напрочь настроение испортит?
  А вот любимая музыка - это был надёжный вариант. Молодой человек включил ноутбук, запустил музыкальный список под многообещающим названием 'Праздничный'.
  И приступил к ужину...
  
  Через двадцать минут настроение Арсения, и так в общем-то неплохое, улучшилось ещё больше. Половина купленных деликатесов была съедена, и душу охватило спокойствие и какое-то умиротворение. Будущие трудности уже не казались неподъёмными. Теперь он уже не сомневался, что все поставленные цели будут достигнуты.
  Быстро убрав со стола, молодой человек задумался. Чем заняться в оставшееся время? Почитать, что ли?
  Но это занятие как-то не пошло. Глаза машинально скользили по вызванному на экран файлу, не воспринимая его содержимое. В конце концов Арсений оставил бесполезные попытки и лёг спать.
  
  Утреннее пробуждение молодого человека было беспокойным. Он проснулся, как от внезапного толчка, и несколько секунд лежал, глядя в потолок и не понимая, что не так. А потом сообразил: будильник! Он не слышит звонка будильника!
  Какой кошмар! Проспал!
  Как ошпаренный, Арсений вскочил с кровати и взглянул на циферблат. И сразу же понял, что зря расстраивался: он не проспал, а совсем наоборот, проснулся почти на час раньше.
  Рассуждая теоретически, можно было бы опять лечь и 'добрать' недостающий час. Но две причины мешали это сделать. Во-первых, ложиться на такое короткое время было просто опасно. Минут пятнадцать он будет засыпать. А потом, минут через сорок после того, как сознание провалится в объятия сна, зазвонит будильник. Не факт, что в такой ситуации удастся проснуться.
  Но главное - спать не хотелось совершенно! Так что Арсений, отключив будильник, объявил для себя 'подъём' и пошёл умываться.
  Несмотря на то, что молодой человек собирался, не особенно торопясь, завтрак прошёл на удивление быстро. Он просто достал из холодильника остатки вчерашних деликатесов и съел примерно треть. После чего в хорошем настроении и бодром состоянии вышел из дома.
  
  Поскольку имелось лишнее время, он опять решил часть пути пройти пешком. И заодно план дневной работы подробно обдумать.
  Ещё вечером молодой человек определил четыре основных направления, по которым будет действовать. Теперь он пытался разработать план по каждому из них.
  Не удивительно, что, придя на работу, Арсений начал действовать, ни теряя ни секунды.
  Миновав удивлённого охранника, молодой инженер поднялся по пустой лестнице, прошёл по пустому коридору, открыл дверь их лаборатории, запустил рабочую базу данных. Теперь можно и потрудиться!
  
  Когда комната начала заполняться сотрудниками, Арсений только-только вошёл во вкус. И продолжал работать, ни на кого не обращая внимания.
  Аглая оказалась права: повышенная мотивация действительно творила чудеса. Будущая награда (и даже не награда, а её лёгкая тень) как будто вымела из души скуку, неуверенность, рассеянность, лень. Как будто какая-то волна трудового энтузиазма подхватила его и несла... несла куда-то к облакам.
  'Выдохся' Арсений только часам к десяти. Ну... как выдохся... Почувствовал, что надо немного отдохнуть.
  
  Кофе, что ли, выпить? Смысла нет - обед скоро. Тогда что? Правильно - с подчинёнными пообщаться. Как там у них дела идут?
  Всего этих самых подчинённых было трое. Сорокалетняя сотрудница Лариса Федоровна в должности старшего инженера. Умная и опытная, но довольно стервозная дама. И двое парней - рядовых инженеров. Олег - старательный, и Василий - с ленцой. Но обоих ещё учить и учить.
  
  Лариса Фёдоровна сидела на отшибе, в самом углу комнаты. От сквозняка пряталась. Правда, и в середине комнаты особенно не дуло, - но тут у неё была абсолютная гарантия.
  Рабочее место женщины представляло из себя что-то вроде закутка. Кресло хозяйки, скромный гостевой стул - и всё. Больше места нет.
  Даже пробраться сюда было непросто - нужно было протиснуться между столом и шкафом. На такой подвиг никто, кроме Арсения, не решался.
  Так что Лариса Фёдоровна сидела у себя в уголке, не отвлекаемая пустыми разговорами праздных сотрудников.
  Правда, вначале начальник лаборатории подозревал, что такое странное рабочее место сделано для того, чтобы использовать рабочее время не по назначению. Ведь не поймёшь, чем занимается человек, сидящий отдельно от всех! Но очень быстро убедился, что такое подозрение несправедливо. Хозяйка странного рабочего места была квалифицированным и старательным работником. И способна была работать очень успешно - если только её плотно контролировать.
  
  Появление Арсения она восприняла достаточно спокойно. Молча кивнула в ответ на его приветствие, в нескольких коротких фразах рассказала, что успела сделать за последний день. А потом молча уставилась на своего руководителя. Мол, что вы ещё скажете, дорогой товарищ?
  В самом начале их совместной работы такие сценки страшно нервировали молодого инженера. Потом он сумел приспособиться - выдерживал паузу, а потом говорил то, ради чего, собственно говоря, и подходил.
  Сегодня Арсений сумел-таки удивить свою собеседницу. Выдержав её пристальный взгляд, он широко улыбнулся и неожиданно спросил:
  - Лариса Фёдоровна! Вам деньги нужны?
  Вопрос поставил женщину в тупик. Что тут можно ответить? Что деньги нужны всем? Так это и так понятно! Так что наверняка в вопросе есть какой-то подвох!
  Так что пришлось выйти из неловкой ситуации не совсем корректным способом, ответив вопросом на вопрос:
  - А вы что, в филантропы записались? - иронично спросила она. - Или в Деда Мороза?
  - Ну, для Деда Мороза сейчас сезон неподходящий, - улыбнулся Арсений. - А для филантропа я недостаточно богат. Только вот я вам не даром деньги - предлагаю - а за трудовые усилия!
  Услышав это заявление, Лариса Фёдоровна вздохнула, посмотрела на своего собеседника с сожалением и заявила:
  - Арсений Алексеевич! Я была о вас гораздо лучшего мнения! Дожить почти до тридцати лет - и продолжать верить в сказки!
  
  - А вы, значит, на жизнь смотрите здраво? - иронично спросил молодой человек.
  - Да, к сорока годам, знаете ли, многое начинаешь понимать. Гораздо больше, чем к тридцати.
  - Так сформулируйте мне, до чего вы додумались! Поделитесь своей мудростью!
  - Мудрость тут простая: всё, что обещает начальство, надо делить раз на десять, если не на сто. Пусть даже оно искренне верит, что исполнит свои обещания, - в тот момент, когда настанет пора с вами рассчитаться, будут найдены тысячи причин, по которым вам платить вроде бы и не за что!
  
  Был ли Арсений расстроен таким резким ответом? Да ни капельки! Примерно этого он и ожидал. Наоборот, то, что собеседница снизошла до каких-то аргументов, а не заявила ничем не мотивированное 'нет', было хорошим симптомом.
  - Если бы всё было бы так, как вы говорите, то никто бы вообще никакой карьеры не делал!
  - Да как вы не понимаете! - взвилась Лариса Фёдоровна. - Карьеру делают только свои! Родственники других начальников! А не такие рабочие лошадки, как мы с вами!
  - А вот посмотрите на меня внимательно! - улыбнулся Арсений. - Я за пять лет сумел пройти путь от рядового инженера до ведущего! Что же, по-вашему, я тоже чей-то родственник?
  Женщина бросила на него оценивающий взгляд:
  - Да нет, это вряд ли! Только вот 'ведущий инженер' - вовсе не начальственная должность! Привилегированный исполнитель, не больше! Так что, я думаю, вы достигли своего потолка, - и выше вас вряд ли кто-то пустит! А если даже что-то и обещают - обязательно обманут!
  Арсений вздохнул. Ну как можно разговаривать с человеком, который величайшей мудростью считает принцип 'не верь в хорошее'?
  
  - Понимаете, - осторожно подбирая слова, начал объяснять молодой инженер, - всё это, конечно, правильно. Но только, когда всё хорошо. А вот когда клюнет жареный петух...
  Лариса Фёдоровна внимательно посмотрела на своего собеседника и очень серьёзно заявила:
  - Арсений Всеволодович! А ведь вы что-то знаете!
  - Знаю! - не стал отрицать молодой инженер. - Иначе бы не начал этого разговора!
  - Тогда мне надо подумать... - задумчиво сказала она.
  - И долго вы будете думать?
  - А вот сразу после обеда и подходите! Я думаю, мне будет что вам сказать!
  - Только у меня есть одна просьба. Информация моя, понимаете... с достаточно высокого уровня. Начальству среднего звена об этом знать вовсе не обязательно.
  - Ну, это-то как раз понятно! - буркнула Лариса Фёдоровна. - Не дура!
  
  После этого разговора Арсений вновь вернулся на своё рабочее место. Как ни странно, короткий разговор с подчинённой послужил неплохим отдыхом. Так что у него появились и силы, и желание, чтобы двигаться дальше.
  В данный момент он занимался тем, что логично было бы назвать 'текущими делами'.
  Это был непрерывный поток заданий, идущий сверху. Причём их трудоёмкость была самая разная: от мелкой справки, которую можно выполнить за полчаса, до больших проектов, выполняемых за несколько месяцев.
  Главная проблема была в непрерывности. Ты что-то выполнил, - а тебе уже поручили что-то другое. И так без конца.
  Само собой, организация этого процесса зависела от места исполнителя в административной иерархии. Чем выше была должность, тем сложнее были выполняемые работы и тем больше был их общий объём.
  Взамен, конечно, более квалифицированные работники имели ряд преимуществ. Во-первых, более высокую зарплату. Во-вторых, большую самостоятельность. Контроль над рядовым инженером был достаточно плотным. Над старшим - гораздо меньше. А ведущий фактически был сам себе хозяин, сам решая, в каком порядке выполнять порученные ему работы.
  Правда, при серьёзной неудаче вся ответственность была на нём - а сотрудники более низкого ранга в принципе могли сослаться на то, что ими плохо руководили.
  Да, важное уточнение. Поскольку у Арсения была своя группа, часть порученных ему работ он выполнял не сам, а поручал своим подчинённым. А потом, само собой, контролировал, как они их выполнили.
  
  Многих квалифицированных сотрудников этот поток текущих работ буквально захлёстывал. Получалось, что они все время занимались текучкой, не имея ни сил, ни времени на то, чтобы перевести дух и подумать.
  Как к этому относилось начальство? В основном положительно. Мол, если исполнитель находится в постоянном напряжении, то и работает он с максимальной интенсивность.
  А вот Арсения такой вариант совершенно не устраивал: для решения глобальных задач ситуация постоянного напряжения противопоказана.
  
  Как с этим бороться? Вообще-то есть разные способы. Например, во время выполнения каждой работы стараться сделать 'задел' для похожих задач. Чтобы, когда вновь надо будет сделать что-то подобное, этим заделом можно будет воспользоваться.
  Кто-то спросит: и что, так просто? И вовсе это непросто! Но на простые пути Арсений и не рассчитывал.
  Так что он сидел на своём рабочем месте и работал. Но не тупо и примитивно, а с умом и изобретательностью. Самое интересное, что это занимало не так уж много времени.
  Само собой, молодой инженер периодически поглядывал в угол экрана, следя за временем. Ему очень не хотелось пропускать обед.
  
  --------------------- Обновление от 05.12.20 ----------------------
  
  Арсений подошёл к столовой рано - минут за десять до начала её работы. Но очередь уже собралась - стояла на улице перед входом.
  Что делать в такой ситуации? Проще всего к кому-нибудь 'пристроиться'.
  Окинув рассеянным взглядом конец очереди, молодой инженер выбрал нужного человека. Пётр Сидоров - вот с кем стоит поговорить!
  Тем более что пока тот стоял в одиночестве.
  В этом, кстати говоря, не было ничего удивительного: хоть он и мог рассказать много чего интересного, но его информация была... мягко выражаясь... для людей с крепкими нервами.
  Только вот Арсений был в такой ситуации, что ему было не до сбережения собственных нервов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"