Никитюк Владимир : другие произведения.

Колобки-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпическая драма преимущественно в прозе
  
  Мы от дедушки ушли,
  Мы от бабушки ушли...
          Из мемуаров третьего колобка
  
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  Дедушка
  Золотая рыбка
  Четыре колобка
  Медведь
  Два волка
  Жираф
  Крокодил
  Хитрый лис Рыжик
  Скатерть-самобранка
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
  
  Дедушка один в доме.
  
  Дедушка. Уехала моя старуха к дочке, а еды оставила только на три дня. Так что с сегодняшнего дня придется готовить самому. А как не хочется! (Хлопает себя по лбу) Придумал! Испеку четыре больших колобка ; вот мне еще на неделю и хватит. (Достает пластмассовую канистру) Колобки под спиртик хорошо пойдут!
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
  
  Дедушка только что испек четыре больших колобка.
  
  Дедушка. Да, я хорошо поработал! Можно и чайку попить! (Идет с ведром к колодцу и достает воду) Ой, а кто это в ведре!
  
  Золотая рыбка. Ты неграмотный или прикидываешься? Я - Золотая рыбка!
  
  Дедушка. Вспомнил! Если я тебя отпущу, ты выполнишь любое мое желание!
  
  Золотая рыбка. И не одно, а целых три! Но не любых, а с выбором!
  
  Дедушка. И в чем же заключается выбор?
  
  Золотая рыбка. Во-первых, исполнение твоего желания не должно серьезно вредить другим людям. Так что если ты задумал террористическую акцию либо хищение в особо крупных размерах, то я тебе не помощник.
  
  Дедушка. Ну, первое мне и даром не нужно, а без второго придется как-нибудь пока обойтись. А есть ли еще ограничения?
  
  Золотая рыбка. Конечно, есть! Первое твое желание может быть как угодно глупым и бесполезным. Второе должно быть не осо-бенно глупым. А третье желание должно быть во всех отношениях разумным.
  
  Дедушка (заинтересованно). Ну и часто доходит дело до ис-полнения третьего желания?
  
  Золотая рыбка (вздыхает). Как правило, дело не заходит дальше первого. Да, кстати, есть еще одно ограничение: следует точно формулировать желания. Я не отвечаю при неточности формулировок за побочные эффекты.
  
  Дедушка (осуждающе). Дело хорошее, но как-то все сложно получается. Я, например, уже запутался.
  
  Золотая рыбка. Нет проблем! (Достает толстый том) У нас тут недавно выпущены технические условия, подробно регламен-тирующие процесс исполнения желаний. Прочти, ; и ошибка тебе не грозит.
  
  Дедушка (испуганно). И я все это должен прочитать? Нет, я уж лучше как-нибудь по-простому!
  
  Золотая рыбка (холодно). Твое дело! Ну что ж, назови свое первое желание.
  
  Дедушка. Ну, я хотел бы, чтобы весь этот день запомнился мне на всю жизнь. Конечно, без всякого там вреда для жизни и здоровья.
  
  Золотая рыбка. Опять двадцать пять! А нельзя ли поточнее?
  
  Дедушка. Ну, додумай как-нибудь за меня.
  
  Золотая рыбка (вздыхает). Ну что ж, таких, как ты, надо учить.
  
  Дедушка (примирительно). Ну, не обижайся! Послушай лучше второе желание!
  
  Золотая рыбка (иронично). Судя по твоему первому жела-нию, до второго дело дойдет не скоро.
  
  Золотая рыбка взмахом волшебной палочки оживляет колобки
  и прыгает обратно в колодец.
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
  
  Колобки выкатываются с дедушкиного двора.
  
  Дедушка (бежит вслед за ними). Стой! Стой!
  
  Но к олобки катятся быстрее и, в конце концов, вырываются
  далеко вперед. Грустный дедушка возвращается домой.
  
  Колобки (поют).
  
  Мы от дедушки ушли,
  Мы от бабушки ушли...
  
  1-й колобок. Ребята, стой! Что мы забыли!
  
  Остальные колобки (заинтересованно). А что?
  
  1-й колобок. А вот я сейчас принесу! (Бежит назад и воз-вращается с канистрой).
  
  Появляется дедушка. Теперь он бежит гораздо быстрее.
  
  Дедушка. Стой! Стой! Отдай шило! Шило отдай!
  
  Дедушка довольно долго бежит за колобками,
  но все-таки отстает.
  
  Колобки (поют).
  
  Мы от дедушки ушли,
  Мы от бабушки ушли,
  Мы канистру с вкусным шилом
  Очень ловко унесли.
  
  Золотая рыбка (высовываясь из колодца, загибает пальцы на правом плавнике). Так. Первый раз в жизни что-то испек. Встретил-ся с золотой рыбкой. Был свидетелем процесса оживления колобков. Лишился завтрака, а также обеда и ужина. Лишился выпивки. Два раза пробежался. Ляжет спать трезвым. Да, такой день дедушка запомнит на всю жизнь. Что ж, первое желание честно выполнено. (Прыгает обратно в колодец).
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
  
  Колобки катятся по лесу.
  
  1-й колобок. Уф, кажется, убежали.
  
  2-й колобок. Да, и неплохо отоварились. (Читает надпись на канистре). "Спирт этиловый для рабочих групп и промывки сете-вого трафика".
  
  1-й колобок. А не организовать ли нам оперативно малень-кую рабочую группу?
  
  2-й колобок. И не промыть ли наши сетевые трафики?
  
  Колобки садятся в кружок и пьют стопку за стопкой.
  
  1-й колобок. Да, не зря говорил великий пролетарский поэт Маяковский:
  
  Чтоб был ты красивый и молодой
  И хворь чтоб тебя не сломила,
  Заклинаю: перед едой
  Мой свое горло шилом!
  
  2-й колобок (с сомнением). Мне кажется, что Маяковский го-ворил как-то немного по-другому.
  
  3-й колобок. Да хватит спорить! Можно подумать, что вы шибко хорошо разбираетесь в Маяковском.
  
  1-й колобок (горячится). А вот представь себе, разбираюсь! Я, например, знаю, что Маяковский любил брить голову, потому что сам был в душе колобок.
  
  4-й колобок (качает головой). Все! Белая горячка!
  
  2-й колобок (прислушивается к себе). А что, может быть! Мне, например, чудятся чьи-то шаги.
  
  1-й колобок. Какое чудится! К нам, действительно, кто-то идет!
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ
  
  На поляну выходит медведь.
  
  Медведь. Ого, вот и обед! Вкусный и обильный!
  
  1-й колобок. Стой! Ты не должен нас есть!
  
  Медведь (удивленно). Это почему же?
  
  1-й колобок. Потому что это будет бессмысленный и немоти-вированный поступок.
  
  Медведь. Понимаете ли, я только что вылез из берлоги. Срочно надо силы восстанавливать. И кушать очень хочется. Так что если я вас съем, то это будет поступок глубоко осмысленный и вполне моти-вированный.
  
  2-й колобок. А давайте решим наш спор цивилизованным ме-тодом. Сыграем в шахматы. Кто выиграет, тот того и съест.
  
  Медведь. Давайте! Я очень хорошо играю в шахматы!
  
  Колобки несколько минут совещаются друг с другом и приходят к выводу, что играть должен 3-й колобок. Еще через десять минут медведь пол-ностью разгромлен. Колобки обступают медведя со всех сторон.
  
  1-й колобок (достает из кармана ножик и вилку). Ну что, на-чинаем есть?
  
  Медведь. Караул! Я не хочу! Я буду сопротивляться!
  
  3-й колобок (осуждающе). Не имеешь морального права!
  
  Медведь. А я морально неустойчив! Мне на моральное право наплевать!
  
  2-й колобок. Ладно, не будем мы тебя есть. Это была только шутка!
  
  Медведь. Вот так-то лучше!
  
  1-й колобок. Но ты должен заплатить нам выкуп! Ну, типа "за моральный ущерб"!
  
  Медведь (чешет голову). Ладно, так и быть! Я знаю, что вам понравится! (Лезет куда-то в кусты и возвращается с канистрой). Вот вам неиссякаемая канистра! А то ваша уже почти пустая!
  
  Колобки. O!!!
  
  Медведь скрывается в чаще,
  провожаемый веселыми улыбками колобков.
  
  Колобки (идут по лесу и поют).
  
  Ни мороз нам не страшен, ни жара!
  Удивляются даже доктора!
  Мы, конечно, всех резвеее,
  Хоть отнюдь не всех трезвее!
  Мы медведю кричим гип-гип-ура!
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ
  
  Колобки катятся по лесу.
  Вдруг навстречу им выходят два волка.
  
  1-й волк. Ого, полакомимся!
  
  2-й волк. Ага, не убежите!
  
  1-й колобок. Стойте! Давайте все цивилизованно обсудим!
  
  1-й волк. Ишь, чего захотел! Ничего мы обсуждать не будем! В этих вопросах все решают не слова, а острота зубов!
  
  2-й колобок (про себя). Да, с этими не договоришься!
  
  Вдруг вдали раздается пение "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам!"
  
  2-й волк. Полундра, крокодил! Исчезаем!
  
  Оба волка скрываются в чаще леса.
  
  
  ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ
  
  На поляне появляются крокодил и жираф.
  
  Крокодил (мягким и дружелюбным голосом). Не бойтесь, мы вас не тронем.
  
  Все от нас убегают, а нам срочно нужна помощь.
  
  Жираф. Это точно!
  
  Крокодил. Понимаете, мы только что сбежали из зоопарка. И вот теперь хотим добраться до солнечного города Одессы, сесть на белый пароход и вернуться домой в родную Африку!
  
  1-й колобок. Стоп, ребята, вы что-то путаете! Даже если вы доберетесь до Одессы, не так просто будет вам сесть на белый паро-ход!
  
  Крокодил (терпеливо). Не надо делать проблемы на пустом месте! Добрые люди подробно нам объяснили, что делать, оказавшись в Одессе: сколько, кому и когда. У нас теперь только одна проблема: ; как до этой самой Одессы добраться.
  
  Жираф. Это точно!
  
  1-й колобок (задумчиво чешет затылок). Если ориентиро-ваться по Солнцу, то Одесса находится вот там (показывает направле-ние).
  
  2-й колобок (внимательно смотрит вокруг). Если ориентиро-ваться по мху, растущему на деревьях, то идите вот туда (показывает то же направление).
  
  3-й колобок (прислушивается к себе.) Если верить моему шестому чувству, то вам нужно вот туда (показывает то же самое направление).
  
  4-й колобок. Видите, вам определили направление тремя раз-ными и притом совершенно независимыми способами. Следовательно, ошибка полностью исключена.
  
  Крокодил. Огромное спасибо! Что бы вам такое подарить на прощание? Как-то даже ума не приложу!
  
  Жираф. Дубинку!
  
  Крокодил (хлопает себя по лбу). Мой друг абсолютно прав! Мы подарим вам дубинку-самобойку. Это очень полезная вещь в смысле самозащиты. Надо только сформулировать ваше пожелание в виде двустишия, например:
  
  Ты, дубинка, не ленись,
  С бегемотом разберись!
  
  Жираф. Именно так!
  
  Крокодил. Но учтите! Если вы кого-то убьете с помощью ду-бинки, то она навсегда потеряет волшебную силу.
  
  1-й колобок. Спасибо, учтем! Будем бить точно и аккуратно!
  
  Довольные колобки берут дубинку и идут дальше. Не менее довольные крокодил и жираф поворачивают в сторону Одессы.
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ
  
  Опять навстречу колобкам выходят два волка.
  
  1-й волк. Ого, вот теперь полакомимся!
  
  2-й волк. И теперь вам уже никто не поможет!
  
  1-й колобок (достает дубинку):
  
  Эй, дубинка, не робей,
  В меру серого побей!
  
  Дубинка начинает бить первого волка, но, точно следуя инструкции, не трогает второго. Тот очень быстро понимает, в чем дело, и пытается напасть.
  
  1-й колобок.
  
  Эй, дубинка, не жалей
  И волков обоих бей!
  
  Дубинка некоторое время бьет обоих волков одновременно.
  
  1-й колобок:
  
  Эй, пора кончать процесс!
  Прогони обоих в лес!
  
  Дубинка прогоняет волков в лес и возвращается обратно
  
  2-й колобок (восхищенно). Да, с такой дубинкой мы не пропа-дем!
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ
  
  Колобки катятся по лесу. Вдруг появляется х и т р ы й л и с Рыжик.
  
  Рыжик (вкрадчивым голосом). Колобки, подойдите-ка ко мне. Я хочу вам сказать что-то очень важное!
  
  Колобки. Нет, нет, что ты! Ты ведь нас обманешь и съешь.
  
  Рыжик (злобно). Ну тогда я вас съем без всяких затей! (Бросает-ся на колобков).
  
  1-й колобок (достает дубинку).
  
  Наглых-рыжих бей, как должно,
  Но предельно осторожно!
  
  Дубинка бьет л и с а несколько минут, а потом сама останавливается.
  
  Рыжик (устало). Ладно, ваша взяла!
  
  Колобки (дружно). Выкуп, выкуп!
  
  Рыжик. Нет проблем! Вот вам скатерть-самобранка!
  
  1-й колобок. Ты даришь нам такую ценную вещь! Где же твоя хитрость?
  
  Рыжик (устало). А вы прочитайте эту маленькую надпись!
  
  1-й колобок (читает). "Ты что, рыжий?"
  
  Рыжик. Вот-вот! Рыжим эта скатерть не подчиняется!
  
  2-й к о л о б о к. Так ты бы подарил ее какому-нибудь другу или
  родственнику!
  
  Рыжик (грустно). У меня и те, и другие ; все рыжие!
  
  1-й колобок. А что, разве у тебя нет друзей среди черно-бурых лис?
  
  Рыжик (ледяным голосом). Дружба между рыжей и черно-бурой лисой ; это совершенно невозможный вариант!
  
  3-й колобок (про себя). Да, и здесь свои заморочки!
  
  Обиженный Рыжик скрывается в чаще. Колобки идут своей дорогой (не забыв прихватить скатерть-самобранку)
  
  
  ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ
  
  1-й колобок (расстилает скатерть-самобранку). А ну-ка, скатерть, угости нас чем-нибудь вкусным!
  
  Скатерть-самобранка. Ишь ты, какой умный нашелся! А вот фиг тебе!
  
  1-й колобок (растерянно). Но ведь ты скатерть-самобранка!
  
  Скатерть-самобранка. Я уже давно скатерть-самобранка! И что с того?
  
  1-й колобок. Ты должна нас накормить!
  
  Скатерть-самобранка. А катись ты подальше! Вместе со своими приятелями-отморозками!
  
  2-й колобок. Похоже, Рыжик нас все-таки обманул! Это дей-ствительно скатерть-самобранка, но не в смысле покормить, а в смыс-ле поругаться!
  
  Скатерть-самобранка (смягчает тон). Я скатерть-самобранка в обоих смыслах ; сначала ругаюсь, потом кормлю!
  
  Скатерть заполняется изысканными блюдами. Колобки усаживаются вокруг нее, открывают канистру медведя и начинают с аппетитом обедать.
  
  НА ЭТОЙ ИДИЛЛИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ НАША ПЬЕСА КОНЧАЕТСЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"