Никитюк Владимир : другие произведения.

До после кс. 1697-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Глава четвёртая. Первая помощь
  
  Рассуждая абстрактно, вариантов было всего четыре. Ничего не делать, ожидая, что проблема решится сама собой. Выйти на прямой контакт с похитителями. Обратиться в полицию. Обратиться в детективное агентство.
  Но первый вариант - это вообще не вариант. Не для того ведь похищают людей, чтобы потом их задаром отпускать.
  Второй вариант - ещё хуже. Ну не готов среднестатистический гражданин к тому, чтобы вступать в прямые контакты с похитителями. С их точки зрения он лох - и обойдутся с ним, как с лохом. Требуемый выкуп, конечно, возьмут. Но похищенного вряд ли вернут. Да и переговорщика могут заодно прихватить. Нет, к бандитам без опытного посредника лучше и не соваться...
  Обращение в полицию - вариант гораздо лучше. Там ведь знают, как нужно с бандитами обращаться. Могут арестовать. Могут припугнуть. Могут уговорить вступить в сделку со следствием. А это всё шансы для похищенного.
  Но у этого варианта есть и минусы - слишком он негибкий. Полиция ведь обязана в любой ситуации соблюдать закон - вплоть до мелочей. Иногда такое соблюдение входит в противоречие с безопасностью похищенных. Да что иногда? Очень и очень часто!
  Значит, остаётся последний вариант - обращение в детективное агентство.
  Вроде здесь сплошные плюсы. Вопросами освобождения занимаются профессионалы. Безопасность похищенных имеет приоритет перед всем остальным - даже перед формальным соблюдением закона. Да и полиция к большинству детективных агентств относится достаточно сочувственно и не старается подловить их на всяких мелочах.
  Да, этот вариант - лучший. Но и с ним не всё так просто...
  
  Агентства ведь бывают разные. Если выражаться точнее - с разным рейтингом.
  Максимальный рейтинг означает гарантированное решение вопроса с полным отсутствием каких-либо сопутствующих неприятностей. Минимальный рейтинг - это очень слабая надежда на положительный исход. Плюс большая вероятность из-за неловких действий агентства вляпаться в какую-нибудь неприятную историю. Ну а промежуточные варианты рейтинга - это нечто среднее между вышеназванными крайностями.
  Казалось бы, обращайся только в высокорейтинговые агентства - и не будет никаких проблем.
  Увы, этот рецепт не для всех. Потому что чем выше рейтинг агентства, тем больше оно берёт гонорар. Агентства с максимальным рейтингом - вообще лишь для богатых. Да не просто богатых, а самых-самых богатых.
  
  Айя Туойе всю жизнь прожила в достатке. Это с одной стороны. С другой - потребности у неё были достаточно скромные.
  Вследствие этого в её жизни практически не было серьёзных финансовых проблем. Да и те, что иногда всё-таки были, разрешались легко и быстро.
  Поэтому она даже сразу и не поняла, что в истории с похищением главные её проблемы лежат в финансовой области.
  Деньги, отложенные на чёрный день, у неё были. Да ещё примерно столько же акций с высокой ликвидностью. Можно считать, те же самые деньги.
  В принципе, можно было потратить их все. Ведь раз чёрный день наступил - так чего жалеть и мелочиться?
  Сложив сумму денежных вкладов и сумму, которую можно было выручить при быстрой продаже акций, Айя получила сумму-минимум, которую свободно можно было потратить в качестве гонорара для детективного агентства.
  
  Почему минимум? Потому что при необходимости её можно было увеличить.
  Во-первых, продав недвижимость, - коттедж в пригороде и дачу на маленькой лесной речке. Пустяк, конечно, половина от минимальной суммы, - но и то сгодится!
  И на самый крайний случай - продать вообще всё, что есть, переехав в скромную квартиру в малопрестижном городском районе. Быстро такое, конечно, не провернуть, - но по деньгам это получится примерно столько же, как и за недвижимость.
  Итак, что получается в итоге?
  Сумма-минимум. Довольно, надо сказать, приличная. И главное - её можно собрать очень быстро.
  Промежуточная сумма. Раза в полтора больше минимума. Собирается не мгновенно, но тоже достаточно оперативно.
  И, наконец, сумма-максимум. Раза в два больше минимума. Собирать её целиком, правда, придётся довольно долго.
  Но ведь и это не самая большая проблема. В конце концов, можно договориться, чтобы оплата шла в два или три этапа.
  Хотя второй и третий варианты - это крайние случаи. Айе почему-то казалось, что суммы-минимума на оплату работы детективного агентства вполне хватит. Причём не простого, а самого лучшего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"