Никитюк Владимир : другие произведения.

Дорога к звёздам. Прода от 24.06.18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ----------------------- Обновление от 24.06.18 ------------------------
  
  Впрочем, структура Галактики не сводилась к расположению звёзд. Дополнительную сложность создавала структура самого пространства.
  Впрочем, для человека, двигавшегося с относительно небольшой скоростью, пространство казалось полностью однородным. А вот стоило превысить скорость света...
  К своему стыду, Михаил до сих пор так и не понял, как происходит сверхсветовое движение. Он и самой-то теорией относительности, честно говоря, не очень владел. А уж как её уточняли и даже в какой-то мере опровергали, вообще не понимал.
  
  Вот как раз был удобный случай проверить, насколько велики полученные им возможности. И Михаил решил внимательно прочитать современную научно-популярную книгу о теории относительности.
  Поискав в электронной библиотеке звездолёта, он быстро нашёл то, что было нужно. Книга 'Теория относительности для всех. Классическое описание и современные уточнения'. Автор - современный американский физик. И одновременно - очень талантливый популяризатор.
  Состояла книга из двух частей. Первая часть - классическая теория относительности. Вторая часть - уточнения к ней, в результате которых были реализованы межпланетные перелёты.
  Когда-то Михаил читал подобную книжку - но она у него не пошла. Слишком трудной оказалась. Теперь же он начал читать выбранную книгу с лёгкостью и невероятной скоростью. Прямо как художественную литературу.
  Правда, ради этой книги он отвлёкся от чтения файла пришельцев. Но это было не очень важно. Если высыпаешься всего за час в сутки, времени у тебя очень много...
  
  Книгу про теорию относительности Михаил прочитал практически 'на одном дыхании'. Теперь он понимал, каким образом их звездолёт ухитряется летать быстрее света.
  Потом он вновь взялся за файл пришельцев. И понял, что с звездолётами Галактической лиги всё не так просто.
  Летать в двадцать раз быстрее света можно было свободно по любому направлению. Летать в двести раз быстрее света можно было только с помощью особых элементов пространства - узлов и нитей.
  Выражаясь упрощённо, сверхбыстрое перемещение производилось как раз вдоль нитей. А сами нити, если говорить точно, располагались не в обычном пространстве, а в суперсветовом подпространстве. Точки, где нити соединялись с обычным пространством, как раз и назывались узлами.
  Достигнув нужного узла, звездолёт как бы нырял в подпространство, скользил по нити и выныривал в противоположном узле. На первый взгляд - просто. Но с учётом реальных технических подробностей сверхсветовые путешествия были очень непростой штукой.
  Вот именно поэтому звездолёты Лиги могли летать не везде, а только по определённым направлениям.
  
  Кстати говоря, Солнце вместе с Землёй было в стороне от магистральных галактических путей. Поэтому оно так и оставалась пока в стороне от Галактической лиги - под автоматическим наблюдением, но без прямых контактов.
  Ну а когда земляне создали сверхсветовой звездолёт и вышли в космос - тогда уже выхода не было. Надо было идти с ними на контакт.
  А Михаил решил, что с физической структурой Галактики он вчерне разобрался. Теперь можно было приступить к изучению политической структуры Галактической лиги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"