Никитюк Владимир : другие произведения.

Электронное бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли создать искусственный интеллект? На заре возникновения ЭВМ казалось, что ничего особенно сложного в этом нет. Нужен лишь мощный компьютер и соответствующая программа, которую вроде бы даже было понятно, как писать. Но прошли годы. ЭВМ становились всё мощнее и мощнее - а искусственный интеллект так и не появился. А, может быть, надо было идти другим путём? Не научить машину мыслить, а перенести человеческий разум внутрь машины? Но что будет с ним, запертым в металлической клетке? Он получит бессмертие? В перспективе - может быть... Но вначале надо элементарно выжить. Ведь ЭВМ так легко выключить! И программу стереть с диска ничего не стоит!

  Пролог
  
  - Нет, мне не нравится ваша идея! Тратить драгоценное время супер-ЭВМ на какие-то спекулятивные исследования? Да вы знаете, какие деньги собираетесь пустить на ветер? Сколько полезного можно сделать на запрошенную вами сумму?
  Эти суровые слова произнёс хозяин огромного роскошного кабинета. При этом он так возбудился, что вскочил с кресла и, быстро подойдя к окну, стал демонстративно рассматривать лежащий перед ним огромный город.
  Его собеседник не проявлял никаких признаков волнения. Медленно, без какой-либо торопливости он поднялся на ноги вслед за хозяином кабинета. Но к окну подходить не стал, оставшись стоять около огромного стола.
  Он прекрасно понимал, что только что высказанный упрёк носит скорее эмоциональный, чем логический характер. Время недавно купленной супер-ЭВМ действительно стоило очень дорого. С одно стороны. А с другой - машина очень часто простаивала. Её просто пока не могли как следует загрузить работой. И не потому, что работы не было. Просто готовить задания для этого электронного чуда оказалось не так просто, как казалось вначале.
  
  Почему так получилось, ни для кого секретом не было. В последние пять лет России наконец удалось возродить свою собственную электронную промышленность.
  Её методично убивали, начиная с шестидесятых годов XX века. Добили в зловещие годы перестройки, полностью подсадив российскую науку и промышленность на западную 'электронную иглу'. Но в 10-е годы XXI была поставлена задача: вновь организовать в России выпуск собственных электронных комплектующих, включая микропроцессоры. А как создавать из них ЭВМ, в нашей стране знали уже давно.
  Конечно, нашлось огромное количество скептиков.
  Некоторые говорили, что программа просто-напросто невыполнима. Мол, нельзя за пять лет пройти тот путь, который развитые страны прошли за пятьдесят.
  Другие возражали тоньше. Мол, формально программа, может быть, и будет выполнена. Современную отечественную ЭВМ, наконец, сделают. Но будет она дорогая, ненадёжная и неудобная. Поэтому по большому счёту будет никому не нужна. Так что деньги, потраченные на программу, будут потрачены зря.
  Но скептики неожиданно оказались посрамлены. Уже на первом этапе программы была выпущена великолепная персональная ЭВМ - надёжная, удобная и очень недорогая.
  Но это было только начало. Результаты следующих этапов программы привели всех в шок. В положительном плане, конечно.
  
  Через три месяца в рамках программы был выпущена рабочая станция, а ещё через четыре, - сервер. Тоже недорогие и достаточно высокого качества.
  А ещё через полгода - набор комплектующих для создания компьютерных управляющих систем.
  Немаловажной особенностью перечисленных продуктов была разработка совершенно оригинальной компьютерной архитектуры. При этом, конечно, был учтён современный западный опыт.
  Но не только. Оказывается, масса вариантов оригинальных вполне качественных компьютерных архитектур была разработана в нашей стране. Меньшинство из них были когда-то внедрены (архитектуры БЭСМ-6, Эльбрус, Самсон). Большинство - так и остались проектами. Но полезные идеи были позаимствованы практически из них всех.
  С программным обеспечением был особый разговор. Главное, что было сделано, - обеспечена полная независимость от фирмы Майкрософт. В качестве операционной системы была использована вновь разработанная ОС Rusix, построенная на базе архитектуры Unix. В плане языков программирования велосипед решили не изобретать, выбрав в качестве основных языки С и С++. Но компиляторы и пользовательские среды были разработаны заново. С очень мощными библиотеками функций и классов.
  Нет ничего удивительного, что все эти разработки вызвали сенсацию.
  Реакция внутри России была в принципе позитивной. Те счастливчики, которые успели поработать на новой технике, были в основном довольны. А те, кто не успели, слушали и читали восторженные оценки своих коллег и с нетерпением ждали, когда и им удастся прикоснуться к вновь созданному чуду.
  На Западе отношение было настороженным и даже, скорее, недоброжелательным. Кому ж понравится, когда в такой важной области появляется конкурент?
  Было, конечно, и активное противодействие. Фирма Майкрософт предъявила России несколько исков по нарушению авторских прав, ни капли не сомневаясь в своём успехе. Мол, эти легкомысленные русские наверняка не очень тщательно проработали юридические аспекты, так что 'подцепить' их будет не очень трудно.
  Но все эти надежды оказались беспочвенными: юридическая проработка российского проекта оказалась очень качественной. Пару исков Майкрософт проиграл. Остальные 'зависли' на всякого рода мелочах. Но прогноз по ним был тоже скорее в пользу России.
  Юридические скандалы вокруг проектов отвлекли внимание от его последнего этапа. А он тоже был очень интересен.
  
  Этап этот для большинства людей выглядел не очень эффектно: создание супер-ЭВМ.
  Что такое супер-ЭВМ? Это машина, считающая очень быстро. Невероятно быстро. Настолько быстро, что применение её для решения обычных задач абсолютно неоправданно - пусть даже задачи кажутся масшабными и трудоёмкими. Такие задачи "проскакивают" через машину за доли секунды, не успевая даже толком использовать её супервозможности.
  Существуют, конечно, и задачи другого типа, - достаточно сложные, чтобы их имело смысл решать на супер-ЭВМ, и при том настолько важные, что такой расчёт был бы экономически оправдан. Задачи распространения тепла... или волновые колебания... Для объектов имеющих весьма сложную, причудливую форму... Да к тому же сделанных из неоднородных материалов. Может быть, даже анизотропных...
  Что ещё? Предсказание погоды... Экономическое и социальное моделирование... Расчет вновь создаваемых материалов с новыми, необычными свойствами... В общем, если подумать, достойные задачи найти можно...
  У нашей страны уже был опыт в изготовлении супер-ЭВМ - но на импортной элементной базе. А тут в первый раз были созданы полностью отечественые сверхмощные ЭВМ.
  Массовому внедрению указанных вычислительных машин препятствовал недостаток соответствующих кадров. Чтобы подготовить и запрограммировать сверхтрудоёмкую вычислительную задачу, нужны люди, понимающие, как работает супер-ЭВМ. Не в плане технических подробностей - при наличии современных операционных систем и языков программирования это и не нужно. А в смысле понимания основных принципов работы. Например - как существенно уменьшить время расчёта задачи, используя очень специфические возможности супер-ЭВМ по распараллеливанию работы?
  Поэтому внедрение супер-ЭВМ в каждом конкретном случае требовало одновременного соблюдения следующих условий: наличие достаточных средств на её покупку (надо сказать, немалых), наличие достойных задач, наличие соответствующих кадров.
  
  Многие ли организации могли себе это позволить? Нет, немногие. Очень немногие.
  Казалось бы, зачем в такой ситуации наращивать выпуск отечественных супер-ЭВМ? Кто их будет покупать?
  Но программа их выпуска имела очень серьёзную организационную поддержку, облегчающую их внедрение.
  Во-первых, цена. Отечественные супер-ЭВМ стоили относительно дёшево, так что были по карману даже тем организациям, которые об импортных супер-ЭВМ не смели даже мечтать.
  Во-вторых, достойные задачи. На самом деле они имелись в самых разных областях науки и техники. Их надо было только найти. Но как раз в этой области любое предприятие могло получить качественные и очень недорогие консультации. И начинало решать свои привычные задачи с совершенно немыслимым качеством, в конце концов понимая: супер-ЭВМ вещь не только престижная, но и полезная!
  В-третьих, наличие высококвалифицированных кадров. В этой области предприятия тоже получали серьёзную помощь, причём сразу по трём направлениям:
  1) Обучение сотрудников самого предприятия
  2) Приём на работу специалистов высокой квалификации, ранее работавших в рамках программы по созданию супер-ЭВМ.
  3) Консультации у суперквалифицированных специалистов, до сих пор продолжавших работу в рамках этой самой программы.
  
  И дело сдвинулось с мёртвой точки! Всё больше организаций стали покупать супер-ЭВМ! Здесь были и научно-исследовательские институты (НИИ), и конструкторские бюро (КБ), и даже заводы. И все вроде бы были довольны.
  Все? Увы, не все! Порой в процессе внедрения возникали проблемы. Иногда очень серьёзные.
  Одной из таких проблем была невозможность обеспечить для супер-ЭВМ достаточную загрузку. Если для такой ЭВМ была обеспечена пятнадцатипроцентная загрузка, то можно было считать, что её хозяину повезло. Обычно загрузка была ещё меньше.
  Правда, это не значило, что супер-ЭВМ работали в убыток. Наоборот, рентабельность большинства из них была довольно высокой. Но ведь хотелось большего. Гораздо большего.
  Вот такую проблему и обсуждали двое влиятельных и достойных людей, удобно расположившихся в роскошном кабинете.
  
  Организация называлась 'НИИ проблем мозга, интеллекта и мышления'. За амбициозным названием скрывались не менее амбициозные задачи. Институт должен был изучать человеческий разум во всех его проявлениях - и всеми возможными методами.
  Именно разнообразие методов и являлось существенной особенностью этого академического института. Методы классической медицины, традиционные медицинские системы (в том числе восточные), высокотехнологичная медицина XXI века. Плюс методы, заимствованные из других наук. Плюс современные информационные технологии. Надо сказать, невиданный до сих пор замысел.
  Причём всё это должно было работать как единое методологическое целое, а не как механическая смесь различных методов.
  В рамках этого масштабного замысла органически смотрелось создание целого отделения вычислительной техники и программирования. Отделение делилось на отделы, а те - на лаборатории.
  
  Институт даже супер-ЭВМ сумел купить. Целых две штуки.
  Для их эксплуатации был целый отдел создан.
  Поначалу дела в новом отделе шли не очень хорошо. Супер-ЭВМ были доставлены на место, смонтированы, запущены - и всё. Что делать с ними дальше, никто не знал.
  Поначалу пошли по самому простому пути - отобрали группу собственных работников и послали их на курсы, организованные разработчиками супер-ЭВМ.
  Вначале казалось, что это помогло. Кое-какие работы в отделе стали выполняться. Пусть их пока было мало - но ведь это было только начало! Казалось, ещё чуть-чуть, - и дела в отделе завертятся на полную мощь!
  Но - увы - месяц шёл за месяцем, а лучше не становилось. Чего-то не хватало. Какой-то принципиальной мелочи...
  И тогда начальник отделения решил сделать то, что ему давно советовали - взять на работу квалифицированного специалиста из числа разработчиков программного обеспечения (ПО) для супер-ЭВМ.
  
  Не стоит думать, что это было легко и просто. Рядовых сотрудников брать смысла не имело - не так уж много у них было опыта. А ценные специалисты требовали многого. И в плане денег, и в плане карьеры.
  Наконец, нужная кандидатура была найдена: Вадим Лыжин - один из ведущих инженеров, участвовавший в разработке ПО для супер-ЭВМ.
  Он был знающим и опытным специалистом. Это был, несомненно, плюс. При этом хорошо знал себе цену. А вот это можно было считать минусом.
  Вадим сказал, что готов принять предложение. Но выдвинул принципиальное условие - должность начальника лаборатории, разрабатывающей ПО для супер-ЭВМ.
  Удовлетворить его требование было непросто. Формально эта должность ещё не была занята. Но уже был назначен исполняющий обязанности (ИО) этой лаборатории, и он вот-вот должен был стать полноценным начальником.
  Но деваться было некуда - и своего сотрудника пришлось подвинуть. А несговорчивого 'варяга' - назначить на освободившееся место.
  Как выяснилось, это было абсолютно правильное решение.
  
  Приступив к работе, Вадим сразу же развил бурную деятельность, что быстро принесло свои плоды: уже через месяц суммарная стоимость выполняемых в отделе работ увеличилась почти в два раза. И с каждым месяцем продолжала расти.
  Через полгода после того, как лабораторию ПО возглавил новый начальник, стало ясно: приобретение супер-ЭВМ стало для НИИ не только престижным, но и очень выгодным делом.
  Лаборатория, возглавленная Вадимом, не только прекрасно работала, но и стала как бы стартером, раскрутившим работу всего отдела.
  Это всё, конечно, было очень хорошо. Но оказалось, что у Вадима Лыжина имеются не только плюсы, но и минусы. Новый начальник лаборатории оказался дотошным, принципиальным, несговорчивым и очень беспокойным человеком.
  Учитывая его исключительные заслуги, все эти качества пока терпели. До поры до времени.
  Но терпение высокого начальства нельзя испытывать бесконечно. Очередной конфликт вполне мог закончиться чем-то очень нехорошим.
  
  Вот, например, сегодня утром. Вадим пришёл к начальнику отдела с новой идеей. За десять минут убедил того в своей правоте. Потом оба пошли к начальнику отделения. За полчаса удалось убедить и его.
  Но уровня начальника отделения для принятия окончательного решения оказалось недостаточно. Тут надо было к Генеральному директору идти.
  Что, так вот взять просто и пойти? Прямо втроём?
  Нет, так дела не делаются. Прежде чем идти, надо было хорошо подготовиться.
  
  Во-первых, идею следовало изложить в виде маленькой пояснительной записки. Хоть на пять страниц - а всё-таки документ.
  Зачем? Не всякая мысль со слуха хорошо воспринимается. Иногда её и в печатном виде прочитать хочется.
  Теперь во-вторых. В кабинет Генерального не стоило заходить сразу втроём. А вдруг тому идея сходу не понравится и захочется начальника отделения сразу же обругать? В присутствии подчинённых делать это как-то неправильно.
  А вот взять их с собой всё-таки стоило. Пусть в приёмной подождут. Это в-третьих. Потому что при благоприятном исходе разговора высокому начальству захочется уточнить детали. А у кого это сделать, как ни у непосредственных исполнителей?
  
  Реальный разговор прошёл примерно так, как и ожидалось.
  Вначале Генеральный возмутился. Как же это: под непонятную экспериментальную работу будет отдана целая супер-ЭВМ! Полностью. Целиком. Без какого-либо разделения процессорного времени с другими задачами. А основные задачи, решение которых даёт реальные деньги, будут все тесниться на другой. Бессмыслица какая-то!
  Он даже хотел сказать начальнику отделения какую-то резкость, но вовремя сдержался. Грубость начальника - это на самом деле его слабость. А хозяин кабинета слабым быть не хотел. Ни в каком смысле.
  Чтобы успокоиться, он подошёл к окну и пару минут смотрел вниз.
  Привычное средство, как всегда, помогло.
  - Ну, хорошо! - сказал Генеральный директор. - Я вас слушаю. Но учтите - ваши аргументы должны быть серьёзными. Очень серьёзными.
  
  - Ну, мои аргументы простые. Никакого транжирства процессорного времени пока нет в принципе. Пока загрузка обоих машин - около пятнадцати процентов. Если использовать всего одну машину - тридцать процентов. Меньше чем треть. Так что, отдавая целую машину под наш внутренний суперпроект, мы не потерпим никакого убытка.
  - Ну ладно. Но ведь вторая машина - это ещё и резерв. А тут что получается? Компьютер, на котором будут выполняться основные работы, сломается, - а второй будет занята под ваш эксперимент. Вот и убыток!
  - Ну, во-первых, даже если супер-ЭВМ сломается, её в большинстве случаев можно починить 'на ходу'. А если не получится - эксперимент будет приостановлен. Это мы твёрдо обещаем. И в тексте приказа обязательно зафиксируем.
  - Ладно, это всё понятно! - вздохнул Генеральный. - Но есть и ещё одна причина. Самая главная.
  
  - Ваше отделение обеспечивает ведь лишь компьютерную реализацию? - задумчиво спросил Генеральный директор.
  - Само собой. Как и для любой другой работе. Есть теоретические отделения - они и ставят нам задачи.
  - Но при этом у каждого проекта есть свой научный руководитель? - вкрадчиво продолжал Генеральный.
  - Само собой, - подтвердил собеседник.
  - У того проекта, за который вы так ратуете, научный руководитель, - Андрей Заонежский. Вы что-нибудь о нём знаете?
  - Само собой. И всё, что знаю, - исключительно хорошее. Ещё в школе проявил себя как вундеркинд. Блестяще окончил школу. С лёгкостью поступил в Первый медицинский университет имени Сеченова и блестяще его окончил. Всегда мечтал заниматься научной деятельностью и сумел эту мечту реализовать. Область научных интересов - высшая нервная деятельность человека. Очень быстро защитил кандидатскую диссертацию и сейчас завершает работу над докторской. Имеет большое количество научных публикаций. Вы согласитесь - блестящая научная карьера!
  - Если судить чисто внешне - это именно так. Но, к сожалению, во всей этой огромной бочке мёда есть одна маленькая ложечка дёгтя.
  
  - Действительно, до недавнего времени к Андрею не было никаких претензий. Но вот его последние идеи... Странные они какие-то... Неприличные...
  - Что-то я не понимаю... Он что, какие-то извращения пропагандирует? Или экстремистские идеи?
  - Нет, ни то, ни другое... В мракобесие он ударился... Так что теперь мне даже неудобно перед мировым научным сообществом, что у нас такой сотрудник есть...
  - А всё-таки можно пояснее и поподробнее? Может быть, вы всё-таки преувеличиваете?
  - Да какое преувеличиваю! Представьте себе: он заявляет, что носитель нашего сознания - это душа! Та самая, нематериальная! И на полном серьёзе включает это понятие в свои теории! Даже вполне реальные мыслительные процессы пытается с помощью души объяснить!
  - Стоп-стоп-стоп! Но ведь у нас теперь не советские времена! Атеизм сверху никому не навязывается! Верующих людей в нашей стране становится всё больше и больше. И никто не считает таких людей необразованными или недостаточно респектабельными.
  - К чему вы это мне говорите?
  - А к тому, что бессмертная душа - это необходимый элемент каждой религии.
  - Понимаете в чём дело... - задумчиво потёр лоб Генеральный. - Вы можете в повседневной жизни быть сколь угодно религиозными! Но только не в науке! Ведь научный взгляд на мир, как-никак, базируется на материалистическом мировоззрении.
  - Так вы что, призываете верующих учёных к двуличию? Мол, придерживайтесь сколько угодно своих взглядов, - но вне работы! На работе извольте держать их при себе!
  - Это, конечно, циничная формулировка... Но суть выражена верно... Такова жизнь...
  - А вам не кажется, что такой подход - тоже мракобесие? Только не религиозное, а атеистическое?
  - Что-то вы не то говорите? Говорите, да не заговаривайтесь!
  - А в чём я не прав? Ограничивать свободу научных исследований по идеологическим мотивам - это ли не мракобесие?
  
  В кабинете повисло тягостное молчание.
  - Ну как, не отказались от своего предложения? Продолжаете настаивать? - наконец подал голос Генеральный.
  - Нет, не отказался! Но у меня есть одна интересная мысль. Да, с одной стороны идеи Заонежского выглядят как мракобесие. Но вдруг через несколько лет всё это будет выглядеть совсем по-другому? И получится, что мы совершенно зря отказались от приоритета в весьма престижной области?
  - Что ж, возможно... А если всё-таки оценка ситуации так и не изменится?
  - Тогда будем представлять решение этой задачи как некий тренинг для супер-ЭВМ. А на содержательной части исследований внимания акцентировать не будем.
  - Ну что ж, - махнул рукой Генеральный. - Так и быть! Занимайтесь на здоровье своим искусственным интеллектом! Можете готовить приказ. И зовите своих орлов. Я хочу с ними поговорить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"