Никитюк Владимир : другие произведения.

Мэ-2014. Обзор рассказов четвёртой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько вводных слов
  
  Разбор всех рассказов производится по единой схеме. Хотя, должен признаться, схема эта достаточно неформальная.
  Оценки выставляются в качественной форме. То есть не балл, а некоторая словесная характеристика.
  Сразу хочу предупредить: в каждом произведении в первую очередь стараюсь увидеть хорошее. Кто-то может сказать, что это беспринципность, - но я считаю, что это просто оптимизм.
  Если кто-то из авторов не согласен с моей оценкой - с удовольствием готов обсудить наши разногласия.
  
  
  1.   Макаров А.М.   Чудеса случаются
  
  Краткое изложение
  
  Первый герой этого рассказа - молодой маг по имени Бэзер, обучающийся в Магической Академии. Где находится это учреждение, из рассказа непонятно.
  Ясно одно - учреждение это довольно мрачное. Правда, в нём есть факультет Жизни, но зато два других факультета носят зловещие наименования Смерти и Хаоса.
  Надо сказать, и факультет Жизни вызывает некоторую оторопь, поскольку там изучают не только исцеление тела, но также и причинение боли.
  Маг Безэр, изучающий магию Жизни, предстаёт перед читателем не в лучший момент своей жизни. Вчера он проиграл магический бой женщине-магу Софии с факультета Хаоса. Это непорядок! Надо срочно повышать свой магический уровень!
  Для этого ему нужно завести 'фамильяра' (в просторечии - "спутника"). Фамильяр - это нечто вроде помощника мага. Как можно понять из рассказа, в качестве фамильяра следует использовать разумное нечеловеческое существо. Проще всего - говорящее животное.
  Казалось бы - откуда его можно взять? Оказывается, в рассказе это не проблема. Похоже, маги в своё время занимались генной инженерией и 'настрогали' огромное количество самых разнообразных говорящих животных. Так что никакого дефицита здесь нет.
  Правда, определённая проблема была в том, что 'привязать' фамильяра к себе должен сам маг. Но Бэзер имел вполне достаточную квалификацию для проведения этого обряда.
  Может быть, выбранное животное не захочет быть фамильяром? Нет, этого бояться не следует... Для говорящих животных такой магический союз ещё выгоднее, чем для мага. Оно им многократно длительность жизни увеличивает.
  Так что Бэзер пошёл искать себе фамильяра - и нашёл. Говорящую кошку.
  В это же день фамильяра пошла искать вчерашняя соперница Бэзера - маг Хаоса София. И тоже нашла. Говорящего кота.
  Хэппи энд...
  
  Первый взгляд
  
  Вначале рассказ 'пошёл' у меня плохо. Начало каким-то мутноватым показалось... Зато, когда я прочитал, что магическая академия состоит из факультетов Жизни, Хаоса и Смерти, интерес сразу же появился. Факультет Хаоса - это всё-таки поражает воображение...
  Правда, про хаос в рассказе написано мало. В основном про фамильяров. Но и эта интрига завершается, не успев толком развиться.
  
  Второй взгляд
  
  Рассказ опирается на две интересные идеи.
  Первая из них - магия Хаоса. Уже само название будоражит воображение. Но логике вещей, магия Хаоса, - это что-то ещё более крутое, чем магия Смерти.
  
  Вторая идея - это фамильяры, как разумные нечеловеческие партнёры мага. Очень интересной является мысль о взаимовыгодности описанного партнёрства.
  Но и та, и другая идея раскрыты в рассказе не до конца. Такое ощущение, что автору есть много чего сказать, - но он просто не успел. Или почему-то внезапно охладел к своему рассказу...
  
  Предварительная оценка
  
  За идею - замечательная, реализация - так себе... Общая оценка - хорошо.
  
  Пожелания автору
  
  Очень бы хотелось, чтобы автор развил все свои задумки и переделал это рассказ.
  Тут могла бы даже повесть получиться. А, может быть, и роман...
  
  
  2.   Андронов И.Н.   Академический "Клининг"
  
  Краткое изложение
  
  Этот рассказ - тоже о фамилиарах. Дракон по имени Белочка (её так назвали, потому что она вся белая) провела обряд, который должен был сделать её фамилиаром магически одарённого юноши. Но что-то перепутала - и связала свою судьбу с человеком, который не имел никаких магических способностей.
  Упрямая Белочка никак не хотела признавать свою ошибку и потащила своего подопечного поступать в Академию Магии. Тот (чего и следовало ожидать) провалился. Не быть ему студентом Академии. Если у человека нет магических способностей, ему даже дракон-фамилиар помочь не в состоянии.
  И всё-таки кое-какой бонус от проведённого обряда герой рассказа получил. Оказывается, человек, имеющий фамилиаром дракона, устойчив к чужой магии.
  Тогда герою рассказа всё-таки предложили место в академии. Уборщиком.
  Дело в том, что для того, кто чувствителен у магии, это место смертельно опасно. А у нечувствительного есть немалые шансы выжить.
  Основную часть рассказа занимает описание рабочего для уборщика Академии. Надо сказать, довольно интересное описание. Но пересказывать это бесполезно - лучше прочитать самому...
  
  Первый взгляд
  
  Рассказ сразу же интригует. Как же так получилось, что человек, имеющий мага-фамилиара, работает в Академии уборщиком?
  Далее идёт описание рабочего дня героя. Эта часть рассказа интересно написана и легко читается. Но подспудно идёт ожидание какой-то второй интриги. А её-то и нет!
  Правда, финал как таковой в рассказе есть - последняя сцена. Грустный такой финал...
  
  Второй взгляд
  
  Замечания к рассказу излагаю в тезисной форме - в порядке убывания серьёзности:
  1) События рассказа явно не умещаются в имеющийся объём. О многих важных вещах сказано вскользь. Конкурсные требования тут ни при чём, поскольку автор ограничился лишь половиной допустимого объёма. Так что я не берусь судить, в чём тут дело - то ли в недостатке времени, то ли в отсутствии желания.
  2) Очень напрягает полная безнадёга, буквально разлитая в рассказе. Мне кажется, что его главные герои - человек и дракон - заслуживают лучшей судьбы. Правда, это лишь моё субъективное мнение.
  3) Как-то очень невнятно сказано, что именно перепутал(а) дракон, выбирая человека-фамилиара. Хотелось бы поподробнее.
  4) Судя по описанному рассказу, работа уборщика в Академии очень опасна. А опасные работы обычно бывают денежными и престижными. Так что непонятно, почему героя держат в 'чёрном теле'. Даже не кормят нормально.
  5) Кстати о кормёжке. Хотелось бы чуть-чуть более подробного описания 'немудрящей стандартной пайки'. Например, 'похожие на резину галеты и витаминный напиток с мыльным привкусом'. Или что-то аналогичное...
  
  Предварительная оценка
  
  Рассказ хороший. При минимальной доработке может стать отличным.
  
  Пожелания автору
  
  Из рассказа легко сделать повесть:
  Пролог - появление дракона и ритуал 'фамилиаризации'.
  Глава 1 - экзамены в Академию
  Глава 2 - трудоустройство в Академии
  Глава 3 - типичный рабочий день (по материалам рассказа)
  Глава 4 - что-то как-то меняется к лучшему (рискую показаться навязчивым, но очень бы хотелось) .
  И так далее...
  
  
  3.   Захарко Л.   Тёмное заклинание
  
  Краткое изложение
  
  Студентка магической академии Риния Эрн становится свидетельницей попытки вызова очень опасного духа.
  Несмотря на то, что дух очень опасный, Риния ни капельки не боится. Дело в том, что Дирт Харто, делающий эту попытку, - редкостный бездарь. Он даже имя духа запомнить не в состоянии, не то что вызвать.
  Наконец, Ринии это надоело, и она вышла в коридор. И становится свидетельницей того, как её подруга Джия Лим пытается купить что-то непонятное у студента по имени Тиас. Проблема в том, что продавец и покупатель не сходятся в цене.
  Наконец Джия ушла. А из комнаты, где вызывали духа, раздался нечеловеческий рёв.
  Судя повсему, незадачливому Дирту всё-то удалось произвести вызов. Но очень 'криво' - сам он при этом сильно пострадал. Заодно пострадала и Джия, случайно оказавшаяся в этот момент рядом.
  Любопытная Риния хочет понять, что же там произошло на самом деле. И узнаёт при этом много лишнего. И её саму чуть не убивают двое преступников. Эти двое - её подруга Джия и магистр по имени Джериус. Но в последний момент приходит помощь.
  В общем, всё на самом деле было не так, как показалось сначала. Не какая-то там неосторожность, а спланированное преступление. Но, к счастью, преступников раскрыли. Теперь они получат по заслугам...
  
  Первый взгляд
  
  Вначале рассказ читается тяжело. Персонажей много, да и события какие-то непонятные. Но в последней трети начинается 'экшн' - и становится гораздо интереснее.
  Вообще, это скорее не просто рассказ-фэнтези, а детектив-фэнтези. А для этого жанра некоторая громоздкость понятна и даже естественна.
  
  Второй взгляд
  
  При втором чтении я составил таблицу персонажей - и только она помогла мне не запутаться.
  Но было бы гораздо лучше, если бы об этой проблеме позаботился автор. Как-нибудь более постепенно персонажи бы вводил...
  Лично мне понравилась экспрессивность рассказа:
  Неожиданно раздался нечеловеческий рёв...
  Она проревела всю ночь...
  ...лицо толстяка Ирса побагровело, и он взревел...
  ...прорычал магистр Джериус...
  ...она трясла бархатным мешочком перед лицом какого-то парня, гневно рыча.
  Он зарычал, но хватку не ослабил.
  ...но тот лишь раздражённо рычал и сильнее тряс жертву.
  Некоторый интерес вызывает описываемый мир - одновременно магический и технологический.
  
  Пожелания автору
  
  Постараться писать рассказы так, чтобы их не было трудно читать. Если надо ввести большое количество информации, лучше делать это по частям.
  
  
  4.   Наталика   Всё, что мне досталось
  
  Краткое изложение
  Первый взгляд
  Второй взгляд
  Пожелания автору
  
  5.   Белоусова В.В.   Путь Вейгара
  
  6.   Ледовский В.А.   Абитуриентка
  
  7.   Величко В.К.   Как-то на практике
  
  8.   Принстон Д.   Чего желают джентльмены
  
  9.   Завьялова Л.   Последний эм
  
  10.   Андреева Е.   Экзамен по истории Освоения Магии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"