Никитюк Владимир : другие произведения.

Чрн галерея. Ч 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать последний вариант единым файлом
  
  
  Читать сначала
  
  
  Дальнейшее Даша помнила очень смутно. Её представили королю (которого она тоже увидела сегодня первых раз). Позволили пять минут побеседовать с принцем. А затем самых важных гостей (в том числе, конечно, и её) пригласили на пир.
  
  За столом Даша сидела слева от принца. Но поговорить и тут толком не удалось, так как с другой стороны от девушки сидел король. Точнее, это она сидела на почётном месте - справа от короля.
  
  Её приятно удивило, что король хорошо представлял, кто такая звёздная принцесса. Он не стал мучить Дашу вопросами о её мире (почувствовав, что эта тема была бы ей неприятна), а, наоборот, рассказал своей соседке много интересного о людях, сидящих за столом.
  
  Потом, правда, король сообразил, что поступает несколько нетактично по отношению к своему сыну - и Даша получила возможность поговорить с принцем.
  
  Как ни странно, с самого начала между ними не было никакой неловкости. Видно, чувство, возникшее между ними, было настолько сильно, что сразу же сломало все психологические барьеры.
  
  И вот только в этот момент Даша по-настоящему поняла, как ей повезло.
  
  И как прекрасно то, что с ней произошло и ещё произойдёт.
  
  * * *
  
  Праздничный пир длился три дня подряд. А потом наступили будни.
  
  Они были ничуть не хуже праздника.
  
  Обучение продолжалось. Но теперь Дашу учил не один человек, а сразу несколько.
  
  Занятия с Главным мудрецом продолжались, хотя и стали короче. Теперь он рассказывал Даше об окружающем её мире. Знания мудреца были поистине неисчерпаемы: география, зоология, ботаника, этнография, политика... И многое-многое другое.
  
  Принц учил Дашу ездить верхом. Занятия длились всего час, но этот час был настоящей психологической отдушиной. Им было очень хорошо друг с другом...
  
  Ну и ещё Дашу учили всяким мелочам: танцам, шитью, приёмам кулинарии и вообще домоводству. Будущая королева всё это должна была знать...
  
  Даша просто поражалась, как много она освоить узнать за такое короткое время. Почему-то здесь ей всё удавалось гораздо легче, чем в родной Вселенной. Вероятно, это был один из бонусов, прилагавшихся к званию звёздной принцессы.
  
  Наконец, наступил момент, когда и этот этап обучения был закончен. Настала пора заниматься настоящим делом...
  
  Первая задача напрашивалась сама собой: покровительство искусствам. Даша познакомилась со многими художниками и композиторами, и старалась всеми силами выдвигать вперёд самых талантливых из них. Когда это дело "раскрутилось" и уже не требовало больших затрат времени, Даша занялась благотворительностью. И это пошло у неё очень неплохо. Дело в том, что многие идеи, очевидные для человека XXI века, были пока что неизвестны в этом мире. А если учесть, что Даша была очень осторожна и долго думала, прежде чем применить что-то на практике, то неудивительно, что пока что получалось у неё всё хорошо.
  
  Но ей всё-таки хотелось чего-то более серьёзного. Принц, которого она озадачила на этот счёт, немного подумал и предложил ей заняться судебной деятельностью.
  
  * * *
  
  Судебная система Лесного королевства для человека XXI века выглядела несколько непривычно. Самым высшим органом власти был Королевский совет, возглавляемый королём и состоящий из самых влиятельных и знатных людей королевства. Он же был высшей судебной инстанцией.
  
  На ступеньку ниже стоял Королевский суд, на заседаниях которого король единолично судил своих подданных. Ещё ниже стоял Суд Наследника престола, возглавлявшийся принцем. А уж дальше - все остальные.
  
  Сначала Даша присутствовала на судебных заседаниях и параллельно изучала законы королевства (которые оказались изложены гораздо более понятным языком, чем современные ей российские).
  
  А затем для неё создали свой собственный суд. Официально он назывался Четвёртым коронным, но все его называли Суд Принцессы.
  
  Сначала к этой затее все отнеслись скептически. Но потом отношение начало меняться. Ведь очень хорошо иметь под боком суд, председатель которого неподкупен (в силу своего положения), умён, да ещё и "всех видит насквозь". Да-да - у Даши резко повысился уровень интуиции (второй бонус звёздной принцессы).
  
  В общем, после этого популярность Даши среди народа резко повысилась.
  
  И король с принцем были довольны - Даша разгрузила их от значительной части работы, которую они воспринимали как рутинную.
  
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что в конце концов король ввёл Дашу в Королевский совет (само собой, принц был членом этого совета уже давно).
  
  * * *
  
  На первых заседаниях совета Даша веля себя тише воды, ниже травы. Потому что глупо выступать по поводу вещей, к которых ты ещё не ориентируешься. Но потом она вошла в курс дела и начала высказывать свою точку зрения.
  
  Пока она спорила с рядовыми членами совета, это воспринималось достаточно спокойно (хотя многие незаметно морщились). Но однажды она поспорила с самим королём! Очень вежливо, но твёрдо! Более того - в конце концов сумела убедить его в своей правоте!
  
  В тот раз король распустил совет раньше времени, а Дашу попросил остаться. Многие члены совета уходили, пряча злорадные усмешки. Теперь-то король покажет этой выскочке!
  
  Но разговор прошёл совсем не так, как они предполагали. Оставшись наедине с Дашей, король прижал её к груди и тихо сказал: "Спасибо, дочка! Ты вела себя сегодня достойно будущей королеве". После чего подошёл в окну, посмотрел на серое грозовое небо и продолжал:
  
  - Вы с сыном должны привыкать к тому, что вы - будущие владыки. И что за мои теперешние ошибки расплачиваться будете вы. Так что я ни капельки не обижаюсь, а, наоборот, радуюсь!
  
  На следующий день Дашу попытались отравить.
  
  * * *
  
  Во время ужина рядом с принцессой поставили жареного гуся, которого она очень любила. Даша подозвала лакея, чтобы он отрезал ей кусочек. Но что-то её остановило.
  
  Она чётко поняла: ЭТО БЛЮДО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ.
  
  Ледяным голосом она остановила пир и вызвала в зал Главного мудреца. Когда тот пришёл, Даша попросила его проверить это блюдо.
  
  Оно действительно оказалось отравленным...
  
  После этого Дашу пытались пару раз отравить, три раза подстрелить и один раз растоптать лошадьми. Но принцесса чувствовала опасность заранее и каждый раз успешно её избегала.
  
  В конце концов, наверное, её сумели бы извести. Но заговорщикам не повезло: карету, пытавшуюся задавить Дашу, сумели остановить, а всех находящихся в ней отправили на допрос.
  
  Они рассказали много интересного... Так что скоро в тюрьме оказалось и несколько знатных лиц.
  
  А около домов арестованных бушевали толпы, возмущённые попытками убить их любимую принцессу.
  
  В общем, недругам пришлось пока поутихнуть...
  
  * * *
  
  Даша никогда не думала, что работа может доставлять такое счастье. Девушка очень быстро училась, и любая работа занимала у неё всё меньше времени. Но появившееся свободное время неугомонная принцесса занимала новыми делами.
  
  Самое главное - теперь она могла больше общаться с принцем. О любви они говорили редко (зачем говорить о том, что и так очевидно). Но вот о делах королевства могли беседовать часами.
  
  А когда принц был занят, а Даше хотелось подышать свежим воздухом, она садилась на лошадь и в сопровождении личного эскорта путешествовала по дорогам королевства.
  
  Во дворец она возвращалась спокойная и отдохнувшая. И с утроенными силами принималась за работу.
  
  В общем, Дашину жизнь вполне можно было оценить на "пять с плюсом".
  Но вот это-то и начало её беспокоить. Слишком уж всё было хорошо!
  
  Обострившаяся интуиция подсказывала ей, что скоро в её жизни произойдут какие-то по-настоящему опасные события...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"