Никитюк Владимир : другие произведения.

Чрн галерея. Ч 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать последний вариант единым файлом
  
  
  Читать сначала
  
  
  Первые полтора часа Главного мудрец не услышал ничего интересного. А потом вдруг будто что-то стукнуло его по ушам! По улице шли двое мужчин и разговаривали.
  
  - Так вот сосед подходит к моему брату и говорит: "уступи мне по-хорошему - и я даже не стану до конца тебя разорять! По крайней мере, в старости голодать не будешь! А не уступишь - пеняй на себя!".
  
  - Ну а твой брат?
  
  - Отказался, конечно! Но тогда сосед ему и говорит, что, мол, засудит и всё имущество отберёт. Да ещё и в тюрьму засадит. У него-де мощная лапа в столичном муниципалитете и все свидетели куплены.
  
  Главный мудрец внимательно посмотрел на говоривших. Это были двое мужчин среднего возраста. Судя по одежде, не богатые, но и не бедные. Обычные люди из народа. На таких, как они, держится королевство.
  
  А говорившие между тем свернули за угол, вошли в небольшую таверну, устроились за угловым столиком и заказали жареную утку. Главный мудрец сел в противоположном конце небольшого зала. У него был прекрасный слух, и он мог слышать отсюда весь разговор.
  
  Чтобы не привлекать внимания, Главный мудрец заказал небольшую тарелку жареной рыбы и стал медленно есть её, внимательно слушая.
  
  А рассказчик между тем продолжал:
  
  - И тут брату подсказали, что у него есть право: потребовать, чтобы его дело рассматривал не обычный суд, а суд принцессы. Он решил попробовать. Больше-то шансов никаких у него не было.
  
  Главный мудрец понял, что ему наконец повезло. Сейчас он услышит что-то интересное!
  
  Коротко коснувшись процедуры перевода дела из одного суда в другой, рассказчик перешёл к главному:
  
  - Я сам присутствовал на этом суде! И уверяю тебя: принцесса буквально за десять минут поняла, в чём дело! И очень быстро сумела вывести соседа на чистую воду!
  
  - А как же свидетели? - удивился его собеседник.
  
  - Свидетелей она сразу же расколола! И начала допрашивать по-отдельности. Они-то, конечно, между собой заранее договорились, - да куда им против принцессы! В конце концов всем стало понятно, что они нагло врут! Так что принцесса буквально спасла моего брата!
  
  Рассказчик чуть-чуть помолчал, а потом добавил:
  
  - Как хорошо, что среди тех, кто наверху, появился такой замечательный человек! Которому небезразлично, как живёт народ!
  
  Его собеседник робко возразил:
  
  - Как-то ты неправильно говоришь! А как же наш добрый король! И его принц-наследник. Их ты что, совсем не считаешь?
  
  - Да нет! - смутился рассказчик! - Ты меня не понял! Все мы любим нашего мудрого короля и его доблестного сына! Но как всё-таки хорошо, что рядом с ними есть эта необычная звёздная принцесса, которая знает, что такое несправедливость и умеет с ней бороться!
  
  С этим его оппонент спорить не стал. Лишь задал недоумённый вопрос:
  
  - А ты не знаешь, почему она в последнее время стала такая грустная?
  
  Рассказчик доверительно наклонился к своему собеседнику:
  
  - Говорят, что она ездила к Дворца тьмы. Там ей явился посланец мрака и предсказал нашему королевству семь несчастливых лет. Он-то хотел её напугать - а, получается, на самом деле предупредил! И теперь она думает, как всех этих несчастий избежать. И я не сомневаюсь - обязательно придумает!
  
  Закончился разговор вообще на оптимистической ноте. Оба собеседника согласились, что жизнь в Лесном королевстве неплохая, а будет наверняка ещё лучше!
  
  Главный мудрец слушал их, и его сердце обливалось кровью.
  
  "Бедные мои сограждане! - подумал он. - Вам кажется, что вы говорили о будущем. Но на самом деле вы - увы! - говорили о прошлом!"
  
  * * *
  
  Главный мудрец вышел из таверны. Ему было вдвойне плохо.
  
  Во-первых, он думал о своей стране, у которой внезапно появилась надежда. Надежда, которая вдруг начала таять...
  
  Была и вторая причина. Дело в том, что вызов звёздной принцессы был идеей именно Главного мудреца. И сама процедура была организована тоже им. Поэтому он (вполне обоснованно) успехи принцессы считал своими успехами, а её неудачи - своими неудачами.
  
  "Ах, Даша, Даша! - думал он. - Как же ты нужна этим людям! И как им будет больно, если ты уйдёшь от нас!"
  
  Подойдя к воротам дворца, Главный мудрец остановился поодаль. Через несколько минут Звёздная принцесса должна была выехать на вечернюю прогулку. И действительно, скоро раздалось цоканье копыт.
  
  Сердце Главного мудреца защемило, когда он увидел грустное Дашино лицо.
  
  "Что же мучает тебя, девочка моя? - с болью думал он. - Какой страшный яд отравил твой разум и терзает твоё сердце? И почему ты не хочешь ничего рассказать тем, кто рядом с тобой?"
  
   Он думал обо всём этом день и ночь, но придумать так ничего и не мог.
  
  Ясно было лишь одно: их может спасти только чудо...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"