Никитюк Владимир : другие произведения.

Гриб-попаданец. Старый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*8  Ваша оценка:

  Пролог
  
  То утро началось для Григория очень тяжело. Проснувшись, он даже не понял, где находится. И посмотреть нельзя было - глаза никак не открывались.
  В голове шумело. Тело ныло и гудело. А руки и ноги вообще не чувствовались.
  Да, хорошо вчера он погулял!
  Главная беда была в том, что гуляли воскресным вечером. Следовательно, сейчас должен быть понедельник. Надо вставать и идти на работу.
  Вот незадача-то!
  
  Григорий сделал ещё одно усилие, чтобы открыть глаза. Уфф! Кажется, получилось! Но результат при этом был совершенно неожиданный.
  Он не увидел своей комнаты. Если говорить точнее - вообще ничего толком не увидел. Только жёлтый полумрак - и в нём какой-то густой частокол. От самого верха до самого низа.
  Почему-то внизу было чуть светлее, а вверху - чуть темнее. Но этот факт не сделал ситуацию более понятной.
  Может быль, всё дело в том, что он продолжает лежать на диване и видеть остатки сна? Григорий, собрав все свои силы, рванулся вверх, - и в его глаза ударил яркий свет. Настолько яркий, что он на несколько секунд вообще перестал видеть.
  
  Тогда он закрыл глаза, чтобы защитить их от этого слепящего света. А потом начал снова открывать - но уже медленно и осторожно. И в конце концов стал что-то видеть.
  Но понимания это не прибавило.
  Григорий находился в лесу. Но как-то очень странно находился.
  Его глаза располагались довольно близко от уровня земли. Почему он это сразу понял? Да потому, что рядом росла трава. И видна она была сбоку, а отнюдь не сверху.
  Вероятно, он лежал. Причем на животе или на боку. Ведь, лежа на спине, он смотрел бы снизу вверх.
  Хотя... Может быть, он всё-таки лежал на спине, - но повернув голову на бок. Тоже вариант...
  Молодой человек решил опереться на руки и встать. И не смог. Потому что руки куда-то делись.
  Испугавшись такого странного факта, Григорий рванул вверх, не задумываясь о том, какие части тела могут осуществить это действие. И даже сумел приподняться ещё где-то на десять сантиметров. Но это действие исчерпало все его силы - и он снова провалился вниз, в жёлтый полумрак.
  И тут его охватил ужас. Да что же, в конце концов, с ним происходит?
  
  Стоп! Надо успокоиться и разобраться, что к чему. В первую очередь - провести 'инвентаризацию' своего тела.
  И тут Григорий с ужасом понял, что этого самого тела совершенно не ощущает. Даже когда он 'открывал глаза' и 'закрывал глаза', никаких век он не чувствовал. Просто зрение включалось - или выключалось.
  Следующие минуты были настоящим кошмаром. Молодой человек, как мог, пытался 'поймать' ощущения от своего тела. Но ничего не чувствовал. Даже дискомфорт, который был вначале, куда-то исчез.
  Ну что ж - раз кинестезия и осязание не давали никакого результата, пришла очередь использовать зрение, слух и обоняние.
  
  Как только Григорий об этом подумал, то сразу же сообразил, что с момента пробуждения его окружала полная тишина. Запахов никаких тоже не было. А вот зрение функционировало. Правда, как-то странно.
  Например, этот жёлтый забор в полумраке, ни на что не похожий. Интересно, что это может быть?
  Правда, как уже выяснилось, странный забор был внизу. А вверху - лес. Вот и с него надо начинать. Только вот наверх надо как-то подняться...
  Григорий собрался с силами и рванул наверх. И это получилось - хотя он и сам не понял, каким именно образом.
  Теперь яркий свет он перенёс гораздо легче. И увидел поэтому гораздо больше.
  Он находился в лесу. Впереди виднелись стволы деревьев. А один из таких стволов был довольно близко.
  На переднем плане колыхалась какая-то трава. Чтобы увидеть её верхушку, пришлось посмотреть наверх. Странно - получается, он всё-таки лежит?
  Но вот когда Григорий посмотрел вниз, земной поверхности он не увидел. Вместо неё, очень близко к уровню зрения, было что-то совершенно непонятное.
  
  Наблюдатель как будто оседлал купол с довольно неровной верхней поверхностью. Цвет - то ли тёмно-бежевый, то ли светло-коричневый. Фактура поверхности - скорее матовая, чем блестящая. При этом не очень ровная.
  Григорий посмотрел вниз - и увидел верхнюю точку этого купола. Дальше поверхность загибалась вниз - и обрывалась. Примерно на пять метров ниже линии обрыва виднелась земля, покрытая увядшими листьями. Надо сказать, очень большими.
  Молодой человек посмотрел налево - и увидел зелёный лист, прилипший к 'крыше' купола. Лист был просто невероятно большим.
  Тут вдруг Григорий почувствовал сильную боль в верхней части своего тела. Он стал судорожно смотреть в разные стороны - и вдруг столкнулся взглядом с чудовищем совершенно невероятного вида. Оно грызло поверхность купола - но при этом почему-то было очень больно.
  Это было уже слишком - и молодой человек попытался закричать. А потом сообразил, что и кричать-то ему нечем.
  
  Тогда он решил подпрыгнуть - и, к своему огромному удивлению, завис в воздухе. После чего судорожно посмотрел вниз, на то место, где только что был. И обнаружил ещё три шокирующих факта.
  Во-первых, он не увидел собственного тела. Внизу был только что покинутый купол. А сверху - ничего. Ни туловища, ни рук, не ног. Невидимкой он стал, что ли?
  Во-вторых - таинственный купол был всего-навсего шляпкой белого гриба. А страшное чудовище оказалось обычным слизняком, сидящим на этой самой шляпке.
  Отсюда следовало и в-третьих - он неправильно определил масштабы окружающего мира. Хотя гриб и был очень крупным - всё равно диаметр его шляпки был отнюдь не четыре метра, как вначале показалось. Так, сантиметров пятнадцать-двадцать, - не больше.
  Так что же это получается? Молодой человек стал крохотным невидимкой без рук и ног, сидящим на шляпке гриба? Или внутри гриба? А может, он сам стал грибом? Грибом, у которого сознание умеет на короткое время выходить за пределы тела?
   От этой неожиданной мысли Григорию стало нехорошо. Сил держаться в воздухе больше не было. Поэтому он в изнеможении опустился на шляпку - и вновь оказался 'нос к носу' с огромным слизняком.
  Да, именно огромным. Хотя ум подсказывал, что на самом деле перед ним существо очень маленькое, зрение говорило, что этот моллюск раз в десять больше привычного размера.
  В общем, настоящий монстр! Который, к тому же, не сидел спокойно на своём месте, а продолжал грызть шляпку.
  И это было очень больно...
  
  Обилие впечатлений, похоже, включили недостающие органы чувств - и на Григория обрушилась масса новых впечатлений.
  Он начал чувствовать своё тело. Ну, не тело... Скорее сознание.
  То, чем стал сейчас Григорий, не висело над шляпкой, а находилось внутри гриба, чуть-чуть высовываясь наверх.
  Так что он не прыгал, а растягивался в вертикальном направлении.
  Далее - это 'новое я' чувствовало не только себя, но и то существо, в котором сейчас находилось. То есть гриб. Поэтому и больно было.
  Правда, современная наука говорит, что грибы боли не испытывают. И, пожалуй, наука права - в случае обычных грибов. Но у гриба, внутри которого обосновалось человеческое сознание, наверняка появляются какие-то особые свойства.
  Самое неприятное, что слизняк не замечал, что с грибом что-то не так, - и продолжал его увлечённо грызть.
  Нет, с этим надо было что-то делать!
  
  Григорий попытался мысленно отогнать надоедливое животное. Для этого он целиком спрятался внутри гриба, а потом резко распрямил своё 'виртуальное тело' где-то на полметра вверх.
  Никакого результата это не принесло. Моллюск спокойно продолжал сидеть на грибе. И - вот бездельник! - продолжал свой обед.
  Тут в голову к Григорию пришла неожиданная мысль. Ну ... как пришла? Было такое странное ощущение, что он просто вспомнил то, что однажды забыл.
  Оказывается, можно проходить сквозь материальные объекты. Это одно. А можно входить внутрь них - это совсем другое.
  Ещё можно не входить целиком, а просто 'заглянуть'. То есть войти внутрь объекта не целиком, а некой своей частью.
  Так Григорий и поступил. В общем и целым оставаясь внутри гриба, он заглянул внутрь головы слизня.
  Душевный мир этого существа был простой и бесхитростный. Во-первых, оно хотело есть. Во-вторых, чего-то очень боялось.
  Неожиданный контакт с чужим сознанием сделал этот страх ещё больше - и улитка, прекратив есть, испуганно задёргалась. Да так сильно, что свалилась с гриба на лесную подстилку.
  Бедное животное, конечно, было жалко, - но тут уж ничего нельзя было поделать. Не позволять же, в конце концов, себя грызть?
  Так что Григорий мысленно улыбнулся. Самая животрепещущая задача была решена.
  Может быть, и дальше удастся что-нибудь придумать?
  
  Во-первых, требовалось найти наиболее удобную позу. Ну, с этим-то всё оказалось просто: надо было своим сознанием полностью заполнить объём гриба. Тогда в 'теле' появлялась лёгкость и не чувствовалось никакого дискомфорта.
  Можно было высунуться из гриба - но это требовало некоторого усилия. Чем больше было удаление от гриба, тем большее усилие требовалось.
  И ещё - в 'высунутом' состоянии активно тратилась энергия. Григорий буквально всем 'телом' чувствовал, как она из него вытекает.
  Поэтому сразу же возник вопрос - как её пополнять? После нескольких минут экспериментов обнаружилось, что энергия накапливается во время пребывания внутри гриба. Но медленно. Очень медленно.
  Это было грустно. Снаружи был такой интересный мир - а сил на его исследование не было!
  Григорий 'спрятался' внутри гриба и начал думать.
  
  Так... Внутри гриба энергия накапливается. В воздухе она тратится. А как в почве?
  Но в почву проникнуть не удалось. Как будто барьер какой-то стоял...
  Получался тупик. Было всего три варианта действия - и не один не годился для быстрого накопления энергии.
  Но, может быть, есть и четвёртый вариант? А где четвёртый - там и пятый. А, может быть, и шестой...
  
  Вот так он и сидел и думал, думал... А вокруг был жёлтый забор, погружённый в полумрак... Кстати, Григорий догадался, что это такое. Белый гриб относится к категории трубчатых. Это означает, что в нижней части шляпки находятся трубки со спорами. Вот эти трубки через толщу гриба и выглядели как забор.
  Но трубки были не сквозные. Внизу они доходили до нижней поверхности шляпки. А вот наверху упирались в толщу шляпки. Поэтому снизу и было больше света, чем сверху.
  Впрочем, какая разница, где светлее, а где - темнее? Вот если бы пришла идея, как 'подзаряжаться'!
  Но время шло - а идея не приходила.
  
  Тут вдруг вновь появилось ощущение резкой боли. Григорий рванулся вниз (как будто присел), высунулся из гриба... И вновь столкнулся 'лицом к лицу' со слизнем. Тот снова решил полакомиться грибом - но уже не шляпкой, а ножкой.
  Да что же это такое, в конце концов?!!
  Пугнуть его снова? А он опять приползёт? Нет, так дело не пойдёт!
  Григория охватила ярость. Сейчас он объяснит этой твари, насколько она неправа!
  И снова мысленно 'сунулся' в голову этого существа. Но не со спокойным интересом, а с неудержимым желанием остановить, напугать, прогнать...
  Для бедного животного это оказалось чересчур. Сразу же прекратив есть, слизень вновь свалился на землю и начал биться в конвульсиях, то сжимая, то растягивая своё гибкой тело. А потом внезапно остановился, и, чуть ли не подпрыгнув на месте, в панике пополз прочь от страшного и негостеприимного гриба.
  А Григорий мысленно улыбнулся. Хоть небольшая, но победа!
  Может быть, и проблему недостатка энергии как-то удастся решить?
  Это было особенно важным, так как последнее усилие, связанное с изгнанием прожорливого слизня, буквально вытянуло из Григория огромное количество энергии. И теперь он чувствовал, как жизнь буквально вытекает из него. Ещё пара часов - и её вообще не останется.
  А что тогда? А тогда - смерть. Без вариантов.
  Эта мысль вызвала у Григория панику. Жить! В какой угодно форме! В виде 'чистого сознания', в виде гриба... Да вообще в любом виде.
  Только вот жизни у него, похоже, уже и не осталось...
  
  Стоп! Предаваясь унынию, он ничего не добьётся. Надо просто очень хорошо подумать. И, главное, - прислушаться к своим ощущениям. Может быть, на этом пути он получит какую-нибудь подсказку?
  И Григорий, сжавшись внутри гриба, попытался мысленно отвлечься от всех своих ощущений и сосредоточиться только на одном - на энергии. Как она поступает извне, как хранится, как тратится.
  Минут через десять попаданец кое-что понял. Он не только тратил энергию, но и восполнял её. Но только тогда, когда находился внутри гриба.
  Первая проблема была в том, что даже в этом случае энергия тратилась быстрее, чем накапливалась. Поэтому Григорий и слабел с каждой минутой.
  Была и ещё одна проблема - своим отъёмом энергии он медленно убивал гриб, в котором находился. А не станет гриба - энергию вообще неоткуда будет черпать.
  Так что у его скорой смерти будет не одна, а целых две причины.
  
  Стоп! Не надо думать о смерти! Надо думать только об энергии.
  С другой стороны, чего тут думать-то? У него есть всего три варианта. Внутри гриба находиться плохо. Высовываться на воздух - ещё хуже. А в земле находиться вообще невозможно.
  Тупик. Сколько не думай, больше ничего не придумаешь.
  В отчаянии Григорий сжался в комок - и ему вдруг неожиданно стало легче.
  Но почему? Что он вдруг такого сделал?
  Что-что? Изменил позу!
  Хм... В этом направлении он ещё не думал...
  
  И попаданец стал экспериментировать. Сначала он попробовал переместиться в шляпку. Стало только хуже. Снова занял весь объём гриба - чуть получше. Переместился в ножку - ещё лучше. Сжался в три погибели, занимая всего половину ножки - вообще нормально. Хотя и страшно неудобно.
  Тут вдруг у Григория возникло странное ощущение - что ножка у гриба гораздо длиннее, чем должна быть, уходя в землю метра на три. А не попробовать ли опуститься по ней вниз?
  В результате определённого усилия это получилось. Попаданец почувствовал, что куда-то проваливается. Сначала ему стало страшно. А потом, секунд через десять, - легко и хорошо.
  
  Григорий блаженствовал. В теле была невыразимая лёгкость. И с энергией было всё в порядке - появилось твёрдое ощущение, что она не тратится, а накапливается.
  Правда, в новом состоянии были и минусы. Целых два. Во-первых, попаданец не мог шевелиться. Во-вторых, ничего не видел.
  Но это было не так страшно. Главное - немедленная смерть отступила. А с остальным он как-нибудь разберётся.
  Но это потом. А сейчас - отдыхать!
  Григорий расслабился - и сам не заметил, как заснул.
  
  Темнота... Тишина... И ощущение комфорта и покоя...
  Лежать было так приятно и удобно, что вставать совершенно не хотелось. С другой стороны, какой смысл лежать, если выспался, как говорится, до предела?
  Вот Григорий и попробовал встать. И у него ничего не получилось. Ни на ноги встать, ни даже глаза открыть.
  А потом он вспомнил всё. И как внутрь гриба попал, и как энергия стала кончаться, и как ножка гриба вдруг стала длинной и он в неё провалился.
  Сейчас-то с энергией было всё в порядке. Никакой слабости. Более того - бодрость была просто невероятная. Хотелось двигаться, получать впечатления, что-то делать. Вот только ничего всё перечисленное было почему-то недоступно.
  Такая ситуация попаданцу очень не нравилась.
  
  Может быть, попробовать решать проблему постепенно? Шевелиться не резко, а медленно и осторожно? И не всем телом, а маленьким участком?
  И это получилось! С трудом, но получилось! Григорий почувствовал, что может медленно и постепенно передвигаться. Но это почему-то требовало огромных усилий. Как будто его тело стало огромным, как у слона. Может быть, даже и побольше...
  Впрочем, усилия, затрачиваемые на движение, не имели никакого значения. Ведь входящий поток энергии был невероятно большим!
  Так что можно было поэкспериментировать. Например, попробовать двигаться в разных направлениях.
  
  Погрузиться вниз удалось совсем ненамного. А дальше - всё. Непроходимый барьер. Путь наверх тоже был закрыт. А вот вбок можно было передвигаться свободно. По любому направлению.
  Первое было не страшно - стремиться вниз было ни к чему. А вот наверх хотелось. Там поверхность земли - и солнечный свет.
  И если не вышло сделать это сходу - надо поэкспериментировать. И что-нибудь обязательно получится.
  Григорий начал медленно 'переползать' с места на место, периодически пытаясь 'высунуться' наверх. И где-то минут через двадцать оказался над поверхностью земли! Не целиком, конечно, а маленьким 'кусочком' своего призрачного тела.
  Попаданец посмотрел вниз. Под ним был гриб. Не тот, в котором он был несколько часов назад, а чуть поменьше размером. Но тоже белый.
  Значит, грибы - это 'окошки' наверх. Как интересно...
  
  После этого Григорий примерно час экспериментировал, переходя от одного гриба к другому. Это были грибы самых разных размеров. Но они все, как один, были белыми. Не подосиновиками, не подберёзовиками, а именно белыми.
  И тут попаданец понял: он находится внутри грибницы! Поэтому и может проникнуть в любой связанный с ней гриб.
  Кстати - поскольку грибница большая, энергии в ней много. Так что силы нужно восстанавливать именно тут.
  Но под землёй неинтересно. Поэтому, накопив энергии, можно опять 'забраться' в какой-нибудь гриб. И уж из него смотреть, что делается на белом свете.
  Поняв, что с ним происходит, Григорий окончательно перестал паниковать. Имея под рукой такой источник сил, как грибница, он не пропадёт!
  Правда, открытым остаётся вопрос, что будет с призрачным телом попаданца, когда наступит зима? Вдруг мороз окажется для него смертельным?
  Хотя это опасное время наступит нескоро. Листва сейчас зелёная - значит, ещё лето. Так что месяца два у него точно есть. А, может быть, и три...
  Поняв это, Григорий окончательно успокоился. Жизнь продолжается, а это - главное!
  
  
  
  Часть первая. В поисках убежища
  
  
  Глава первая. Странно быть грибом!
  
  День уже клонился к вечеру, а Григорий никак не мог успокоиться. Он перебирал гриб за грибом - и из каждого открывался свой вид на окружающий его лес.
  Сначала попаданец попробовал самый первый вариант - целиком разместиться внутри гриба. Но это было затруднительно по двум причинам.
  Большинство грибов были маленькими, и он просто физически в них не помещался. Но даже и внутри больших грибов было не очень хорошо, так как почти прекращалось поступление энергии. А ведь при попытке 'выглянуть' наружу её тратилось очень много.
  После множества экспериментов удалось найти компромиссный вариант. Григорий сильно вытягивал своё призрачное тело. 'Пятки' при этом оставались внутри грибницы, обеспечивая приток энергии. А 'голова' торчала наружу из гриба, обеспечивая обзор.
  Такой вариант, кстати говоря, был лучше и для самого гриба, так его энергия при этом почти не тратилась (энергии, поступающей из грибницы, было для попаданца вполне достаточно).
  Грибница, кстати говоря, была довольно большая. Поэтому и грибов на ней было много. Вот Григорий и 'переползал' от гриба к грибу, каждый раз находя новый пейзажи и новые впечатления. Но потом наступила ночь - и попаданец решил отдохнуть. Скользнув вниз, внутрь грибницы, он потянулся своим призрачным телом - и забылся глубоким сном.
  
  Проснулся он бодрым и очень выспавшимся. Выглянул наружу - ночь. Звёзды светят. И луна... Что ж, на ночной лес тоже стоило посмотреть...
  Впрочем, кроме неба, почти ничего не было видно. Лишь какие-то небольшие участки поляны, освещённые лунным светом.
  И вот тут, в темноте, он до конца осознал ту самую мысль, которую так старательно от себя отбрасывал. Которая крутилась в подсознании, безуспешно пытаясь прорваться наверх. Что всё, произошедшее с ним, - ужасно. Ведь он лишился всего - своего мира, близких, друзей, родного города, работы. Даже своего человеческого тела.
  И кто он сейчас? И что? Что-то непонятное...
  Самый главный вопрос - сможет ли он вернуться обратно? К сожалению, не факт...
  Сверху светили звёзды и луна - а вокруг был мрак. Но мысли попаданца были ещё чернее.
  Он так упорно думал о грустном, что и сам не заметил, как снова уснул...
  
  Проснулся Григорий рано утром. От ощущения холода. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, воздух за ночь сильно остыл. Во-вторых, 'пятка' во сне выскользнула из грибницы и перестала 'тянуть' энергию в призрачное тело попаданца.
  Григорий погрузился почти 'по пояс' в уютную глубину грибницы. А когда в него хлынул живительный поток энергии, представил, что согревается. И ему действительно стало тепло!
  Солнце к этому времени уже взошло. До земли его лучи пока не доставали - но в кронах деревьев уже сверкали капли солнечного света.
  Теперь, когда попаданцу стало светло и уютно, мысли его приобрели совсем другой ход - не такой, как поздно ночью.
  Он ещё раз обдумал своё положение - и понял, что не всё так плохо.
  
  Самое главное - он ведь жив! А что в другом мире оказался... Так и в своём собственном мире с ним могло приключиться такое, что похуже попаданства. Он мог попасть под машину и стать инвалидом. Мог заболеть неизлечимой болезнью. Мог быть до полусмерти избитым на улице. Разве всё это намного лучше?
  А то, что он тут навсегда... А вдруг не навсегда? Вдруг удастся вернуться обратно?
  Но для того, чтобы вернуться, нужно хорошенько во всём разобраться. А для этого, как минимум, надо не терять самообладания.
  Хотя даже если он и останется здесь насовсем - это тоже ещё не конец. Главное - человеческий разум при нём. А к странному изменчивому телу можно как-нибудь приспособиться...
  Даже маячащая впереди зима перестала казаться приговором. Тут тоже должны быть решения. Например, закопаться поглубже, в самый нижний уровень грибницы. Это то, что сходу придумалось. А если поднапрячь фантазию как следует - наверняка ещё варианты всплывут.
  Какой из всего этого вывод? Очень простой. Надо изучать ситуацию, в которой оказался. А там выходы найдутся...
  Решив это, Григорий мысленно улыбнулся и подставил своё 'лицо' лучам наконец-то заглянувшего на поляну солнца.
  
  Весь оставшийся день попаданец экспериментировал. И вот что выяснил.
  Пища ему не требовалась. Вместо этого требовалось 'качать' энергию из живых существ. В данном конкретном случае - из грибницы и растущих на ней грибов.
  Тело его могло не только двигаться в воздухе, но и проходить сквозь твёрдые предметы. И при этом было совершенно прозрачным.
  Все органы чувств работали нормально. Пожалуй, даже лучше. В частности, зрение имело 'режим увеличения'. Когда очень хотелось что-то рассмотреть, рассматриваемый объект как будто приближался - и на нём становились видны дополнительные детали.
  Очень сильно возросла психологическая устойчивость. Ведь Григорий не бился сейчас в истерике, а спокойно изучал свои новые характеристики. Да и вынужденное одиночество пока его не беспокоило.
  Кстати говоря, одиночество было его глобальной проблемой номер два - сразу после выживания. Человек - существо социальное, и без общения с себе подобными в конце концов сходит с ума. А с кем он в лесу будет общаться? С мышками и букашками?
  
  Мышек он за этот день так и не встретил. А букашек видел неоднократно. Но встречи эти были абсолютно бесполезными. Даже в голову ни к кому из них не удавалось заглянуть - слишком эти существа были маленькими и быстрыми.
  Правда, нескольких слизней он с грибов шуганул. Это была как бы его ответная услуга за получаемую энергию.
  Интересно, а какое-нибудь более крупное животное он сможет напугать? Кто там грибами питается? Белки, ежи? Может быть, лоси?
  Но никого крупнее насекомых Григорию пока не встретилось. Правда, лето ещё не кончилось. Всё ещё впереди...
  Тут наступила ночь, и попаданец снова погрузился в грибницу и заснул.
  
  Выспался он очень хорошо - и проснулся рано утром. Потянулся, быстро нашёл самый первый гриб, высунулся наружу. Поза при этом была обычная - 'голова' на воздухе, 'тело' - в грибе, 'пятки' - в грибнице.
  Воздух пока что был прохладным, и гриб был покрыт росой. Но холодно не было, поскольку энергии за ночь было накоплено просто немеряно!
  В утреннем полумраке лесная поляна выглядела сказочно и таинственно. И попаданца как-то незаметно потянуло на размышления. Интересно, куда его перенесло? Далеко ли от Петербурга?
  А, может быть, он вообще сейчас не на Земле? Или на Земле, но в другом времени?
  В общем, фантазия у попаданца разыгралась не на шутку.
  Вот так он думал, думал, - пока не услышал в лесу голоса.
  
  Григорий прислушался, пытаясь понять, что именно кричат. Наконец, расслышал еле заметное 'ау'. А потом и несколько русских имён различил.
  Значит, он на Земле и даже в России. Уже хорошо!
  Всё-таки два дня одиночества не прошли зря. Так захотелось встретиться с человеком, услышать вблизи человеческий голос!
  С другой стороны - а что толку? Он ведь сейчас гриб и даже пары слов сказать не сможет! Да и не станет с ним никто разговаривать!
  А между тем голоса все приближались. И, наконец, на поляну вышли два человека - парень и девушка.
  
  Одеты они были очень странно. На девушке была длинная, практически до земли, юбка. На голове - довольно красивая шляпа с широкими полями.
  Парень был в тужурке с ярко начищенными медными пуговицами. На голове - фуражка.
  Григорий плохо разбирался в одежде прошлого, поэтому смог определить эпоху лишь приблизительно. Где-то самое начало XX века...
  Люди, стоящие перед ним, вовсе не выглядели ряжеными. Наоборот, одежда на них сидела очень естественно. И сама была какая-то... естественная. В меру ношеная, хотя и аккуратная.
  Да, важная подробность! В руках оба человека держали по лукошку. Парень - большое, девушка - чуть поменьше.
  Вели они себя по-разному. Оба скользили глазами по земле, очевидно, ища грибы. Девушка делала это внимательно и целеустремлённо, ни на что не отвлекаясь. А вот парень периодически смотрел украдкой на свою спутницу.
  
  Нет ничего удивительного, что девушка первым заметила тот гриб, в котором притаился Григорий.
  - Смотри, Лёша, какой красавец! - воскликнула она, указав рукой прямо на Григория.
  Лёша гриб тоже вполне оценил:
  - Да, боровик знатный! Давно я такого не видел!
  - Даже резать жалко... - покачала головой девушка.
  - А вот это, Олечка, ты брось! - не согласился её спутник. - На сковородке он ещё лучше смотреться будет!
  
  Григорий впал в шок. Он-то мечтал встретиться с людьми, посмотреть им в глаза... А они хотят его срезать и на сковородке поджарить!
  Предаваясь мрачным размышлениям, попаданец упустил момент, когда стоящие перед ним люди прекратили разговаривать и начали действовать.
  Алексей сорвался с места, вприпрыжку побежал в сторону гриба, достал нож, наклонился...
  И Григорий вдруг понял, что дело совсем плохо!
  Освободив ножку гриба от травы и мха, парень в тужурке примерился - и начал осторожно срезать ножку гриба!
  
  Если бы попаданец вовремя сориентировался, в этой ситуации не было бы ничего страшного. Он бы заранее скрылся в грибнице. А что гриб бы срезали - не страшно! Грибов в грибнице много - и любой из них доступен ему в качестве пристанища!
  Только вот момент он упустил. Поскольку процесс срезания гриба уже был начат, в распоряжении Григория оставалось всего несколько секунд. И при этом большая часть его призрачного тела находилась в грибе и лишь небольшая часть - в грибнице. Поэтому проскользнуть в грибницу он точно не успеет. Оставался один путь - наверх. Внутрь гриба.
  Все эти хитрые рассуждения промелькнули в 'голове' попаданца за доли секунды. И он, не теряя времени, он стал подтягивать наверх свои 'ноги', всеми силами уворачиваясь от вгрызающегося в ножку гриба стального лезвия.
  
  И он успел! Ну... почти успел. 'Ноги' всё-таки ему поцарапали. И это было очень больно.
  Но гораздо сильнее физической боли было охватившее его душу отчаяние. Григорий находился внутри гриба. Гриб лежал в лукошке. Грибница - неисчерпаемый источник энергии, здоровья и жизни - внезапно стала ему недоступна. Через несколько часов грибники вернутся из леса. А грибы почистят, порежут и начнут готовить. Варить или жарить.
  А что при этом будет с ним, находящимся внутри гриба?
  Да уж... Вот попал, так попал!
  
  
  Глава вторая. В лукошке
  
  Алексей и Ольга шли по лесу. Настроение у обоих было прекрасное. Ещё бы, такой замечательный белый гриб нашли! Гигант и красавец!
  И вообще поход в лес удался на славу! Грибов было много, и уже где-то через нас оба лукошка были полны.
  - Интересно, а как там Надя и Иван? - задумчиво спросила Оля. - Как с грибами у них?
  - А вот мы сейчас узнаем, - улыбнулся Иван. И, набрав полные лёгкие воздуха, закричал 'ау'. Через несколько секунд из лесной чащи раздался ответный крик.
  А ещё через пять минут четверо грибников (именно столько их и было) собрались вместе. Оказалось, корзинки полны у всех. Так что имело смысл идти домой.
  И четверо молодых людей пошли по дороге, эмоционально обсуждая 'добычу' каждого из грибников.
  Огромный гриб, найденный Алексеем и Ольгой, был вне конкуренции. Такой замечательный экземпляр не каждый день попадается! Да что там день - не каждый год!
  
  Четверо шли по дороге, с увлечением разговаривая друг с другом. Настроение у всех было прекрасно. Никто из них даже не подозревал, что в одной из корзин лежит срезанный гриб и предаётся отчаянию.
  Григорий понял, насколько смешны были его недавние проблемы. Подумаешь, в другой мир попал! Подумаешь, зима впереди!
  Зато и времени впереди было много. И энергии сколько хочешь!
  Ведь с того момента, как его срезали, начался настоящий кошмар. Приток энергии резко сократился. 'Ногу' повредили - и теперь она сильно болит. А впереди - ножик и сковородка!
  Если рассуждать объективно, шансов у него нет. Ни одного.
  
  Самое обидное, что именно теперь на Григория потоком полилась информация об окружающем мире.
  Все четверо молодых людей оказались достаточно образованными, поэтому, исчерпав тему грибов, перешли вовсе не к обсуждению повседневных дел. Нет, они занялись 'мировыми проблемами'.
  Самой первой затронули тему нового века. Оказывается, сейчас шёл 1899 год. Так что следующим должен был наступить год 1900. Это очень поражало воображение всех собеседников. Как-никак XX век начнётся!
  Правда, второй из юношей - Иван - решил проявить образованность, заявив, что 1900 год - это не начало XX века, а конец XIX века. Остальные, правда, с ним не согласились. Алексей сказал, что, рассуждая формально, это, может быть, и правда, но большинство людей всё равно уверены, что наступает новый век. И нечего тут всё усложнять!
  Григорий, слушая спор молодых людей, даже отвлёкся от своих проблем. А потом одёрнул себя. Не об этом надо думать, а о том, как спастись!
  Так что к дальнейшему разговору попаданец не прислушивался, погрузившись в собственные проблемы.
  
  На первый взгляд ситуация казалась безнадёжной. В самое ближайшее время гриб порежут и пожарят. И то, и другое действие для него смертельно. В самом деле, призрачные 'ноги' ножом случайно задело - и то больно было. А если разрежут на мелкие кусочки весь гриб - то и невидимое тело будет разделено на части. Это наверняка будет смертельным.
  Но если даже каким-то чудом и удастся удержать жизнь в накрошенном грибе - термической обработки выдержать точно не удастся.
  Значит, надо что-то придумать... Легко сказать! А что тут придумаешь?
  Ведь времени-то совсем немного осталось!
  Но даже в оставшиеся два-три часа вряд ли удастся подумать спокойно. Потому что во весь рост стала ещё одна проблема: недостаток энергии. Грибница теперь недоступна. Остался гриб - а его энергии явно недостаточно. Более того - отделённый от грибницы, гриб начал медленно умирать. Поэтому количество энергии в нём самом тоже стало уменьшаться.
  Более того - рана на 'ноге' тоже тянула дополнительную энергию.
  Так что уже сейчас Григорий чувствовал сильную слабость. Если так пойдёт дальше - до сковородки он просто не доживёт. Помрёт раньше от недостатка энергии.
  И ещё одна проблема - слабость мешала думать. Очень сильно мешала.
  Так что, это всё-таки конец?
  
  Стоп! Не надо впадать в панику! Если задача чересчур сложная, надо решать её по частям. То есть временно забыть о ножах и кухне и сосредоточиться только на энергии.
  Так... грибница как источник энергии недоступна. А что можно сказать о других грибах? В лукошке-то их много!
  
  Начать Григорий решил с белых грибов. Всё-таки родственники!
  Перебраться в соседний гриб он сумел не сразу. Но где-то на двадцатой попытке это получилось! Правда, новый гриб был поменьше - и попаданец поместился в нём с трудом.
  Потянул внутрь энергию из гриба. Получилось! А потом постарался усилить поток вливаемой энергии.
  Это тоже получилось! Призрачное тело постепенно стали охватывать лёгкость и бодрость. Это было настолько приятно, что Григорий с трудом остановился. Почему-то ему не хотелось вытягивать всю энергию из гриба.
  Так попаданец 'перебрал' все белые грибы в лукошке. Результат был налицо - всё призрачное тело просто кипело от полученной энергии.
  Но всё равно её было маловато. Чтобы сделать для своего спасения что-то серьёзное, надо было иметь энергию не просто в достатке, а в избытке. Значит, надо было попытаться выкачать её из других (не белых) грибов.
  Григорий попробовал это сделать. Не получилось! Подосиновики, подберёзовики и грузди 'не пускали' попаданца внутрь себя.
  В чём же дело?
  
  Тут было несколько вариантов ответов.
  Во-первых, вполне возможно, что Григорий неразделимо связан с одним-единственным организмом: грибницей вместе с растущими на ней белыми грибами. Грибы других видов - части других организмов. Вот они и недоступны.
  Но возможен был и другой ответ: живые существа - лишь субстрат, в котором может существовать его призрачное тело. Ведь в голову слизня ему удалось пару раз заглянуть. Причём с большой лёгкостью.
  Эта мысль была не очень приятной. Получается, он какой-то энергетический вампир!
  С другой стороны, если он может проникать в тело мелкого животного, то не исключено, что удастся заглянуть внутрь гораздо более крупного существа. Кошки, собаки... Да человека, наконец!
  'Уймись! - одёрнул сам себя Григорий. - Сначала попробуй-ка внутрь подосиновика проникнуть!'
  
  Может быть, грибы других видов - просто менее дружественная среда? И надо просто большее усилие сделать? Или как-то по-особому настроиться?
  Попаданец попробовал и то, и другое. И, наконец, сумел проникнуть в огромный подосиновик. Даже сам не понял, как это удалось сделать.
  Понял не понял - а умение появилось. Поэтому в следующие подосиновики удалось проникнуть гораздо легче.
  Потом настала очередь подберёзовиков, вслед за ними - груздей.
  Да - важное замечание. Каждый из грибов Григорий 'выпивал' примерно наполовину.
  Только с сыроежками вышла неувязка. Эти грибы почему-то вначале очень сильно сопротивлялись, на давая вытянуть из себя даже каплю энергии. А потом сопротивление вдруг резко падало, и попаданец, не успевая остановиться, опустошал гриб практически полностью.
  Что ж - это было не так страшно. Сыроежки ведь никогда не считались особо ценными грибами.
  
  Теперь Григорий ощущал себя сытым котом, 'приговорившим' литр сметаны. 'Высосав' примерно половину из лежащих рядом с ним грибов, он чувствовал себя прекрасно.
  Попаданец снова спрятался в свой 'изначальный' гриб, который был достаточно большой, к тому же не 'высосанный'.
  Теперь он мог спокойно подумать. Правда, не забывая при этом, что времени страшно мало. И что больше поступлений энергии, скорее всего, не будет.
  Решение 'энергетической' проблемы имело не только практическое значение. Оно в первом приближении ответило на довольно интересный вопрос: кто он сейчас такой?
  Попаданец больше всего боялся того, что он является нераздельной частью сверхорганизма 'грибница плюс грибы'. В этом случае после потери доступа к грибнице он остался жив только потому, что сумел 'спрятаться' в срезанные грибы. А после того, как эти грибы погибнут (будучи приготовленными), он погибнет вместе с ними. Вот такой грустный конец.
  Но оказалось, что он может переселяться в грибы другого вида. А это - уже части других организмов.
  Значит, Григорий не часть 'грибного сверхорганизма'. Он просто его обитатель.
  Это звучало скверно, зато давало немалую надежду. Велика вероятность, что он может переселиться не только в гриб, но и животное... Или в человека...
  Кстати говоря, эта мысль его уже посещала - но как что-то далёкое и труднодостижимое. Сейчас это перешло в разряд первоочередных задач.
  Ещё минут двадцать - и в 'голове' попаданца сложился вполне конкретный план.
  
  Главная идея была простая. Когда грибы начнут перебирать и чистить, перебраться внутрь тела того человека, который возьмёт гриб в руки.
  Причём делать это следовало незамедлительно. Потому что весьма вероятно, что тот, кто первый возьмётся за гриб, тот и станет его резать. А там уже поздно 'прыгать' будет.
  Так что надо быть внимательным и ни в коем случае не засыпать. Ведь в его распоряжении, скорее всего, лишь несколько секунд будет!
  И ешё. Неизвестно, как отреагирует организм человека на проникновение в него призрачного тела попаданца. Поэтому, чтобы не навредить, надо быть очень осторожным. Главное - не лезть в голову, пока он не поймёт, как это сделать безопасно.
  Чётко спланировав, что он должен делать, Григорий решил, что может немного расслабиться, - и решил прислушаться к тому разговору, что вели грибники. Ведь интересно же было, что творится в том мире, где он теперь оказался!
  
  Самое главное, что его интересовало, - ответы на вопросы 'где и когда'. 'Когда' он более-менее узнал - лето 1899 года. А вот 'где'? Ясно, что в Российской империи (судя по языку и костюмам). Но хотелось бы знать более конкретно...
  Но пока из разговоров это было неясно... Люди ведь не повторяют каждую минуту очевидную для них информацию.
  Наконец, в разговоре мелькнуло слово 'Питер'. Причём в таком контексте, что было ясно, что именно там - место постоянного жительства всех присутствующих. Постепенно стало ясно, что сейчас все четверо живут на даче. И что добираться на эту дачу нужно по железной дороге.
  Наконец промелькнуло и название дачного населённого пункта - Павловск.
  Правда, это было немного странно. Ведь Павловск - город. Какие там дачи?
  Но потом Григорий сообразил, что время-то другое! Дачные посёлки начала XXI века - сейчас глухие деревушки. А некоторые вообще ещё не существуют.
  А вот небольшие города XXI века в конце века XIX с большой вероятностью являются вполне дачной местностью. Особенно если снимать дома, построенные на окраинах.
  Тут неторопливый разговор четырёх грибников кончился. Послышались новые голоса. А потом попаданец почувствовал, что лукошко, в котором он лежит, осторожно ставят на какую-то твёрдую поверхность. Григорий посмотрел вверх и увидел дощатый потолок.
  Всё ясно - дорога из леса кончилась. Грибники вернулись на дачу.
  Теперь важно было не зевать. Разбор и чистка грибов могли начаться в любой момент.
  
  Но вначале было проведено торжественное предъявление грибов. Трое людей более старшего возраста (но тоже достаточно архаично одетых) заглянули в корзины, покачали головой, похвалили грибы.
  'Изначальный' гриб Григория вызвал наибольший восторг. Все качали головой, крутили его в руках, восхищались.
  Теоретически рассуждая, в этот момент он и мог бы в кого-нибудь подселиться. Но не решился. Просто был морально не готов.
  Но ведь его же пока не чистили! Значит можно было немного подождать.
  Потом грибы начали сортировать. Белые, подосиновики и подберёзовики - отдельно, грузди - отдельно, сыроежки - отдельно. Остальных грибов было очень мало - но и для них нашлась отдельная посудина.
  Грибы при этом на части пока что не резали. Только ножки от земли очищали.
  Делали это, надо сказать, довольно радикально, отрезая 'сомнительные' куски ножек.
  Григорий на всякий случай 'втянулся' внутри шляпки, чтобы не пострадать при обработке ножки.
  
  Эта предосторожность оказалась оправданной. Хотя с огромным красивым грибом обращались осторожнее, чем с остальными, всё же ножку ему ножом поскоблили. Даже пару маленьких кусочков отрезали.
  Но никакой боли попаданец при этом не испытал. Так что его теория подтверждалась: больно было не оттого, что резали сам гриб, а оттого, что задевали призрачное тело.
  После обработки все белые, подосиновики и подберёзовики сложили все вместе в огромный таз. Здесь были грибы со всех четырёх лукошек. А ведь Григорий высосал энергию только из грибов, находящихся с ним в одном и том же лукошке. Так что грибы, вынутые из других лукошек, были его дополнительной 'добычей'. Попаданец и не терялся, вытянув из всех таких грибов тоже примерно половину их энергии.
  Правда, его 'фокусы' не прошли незамеченными. Одна из встречавших - женщина лет сорока - долго смотрела на грибы, а потом покачала головой:
  - Ничего не понимаю! Все грибы какие-то увядшие!
  - Я думаю, это потому, что погода слишком жаркая, - неуверенно предположила Ольга.
  - Предлагаю самые лучшие грибы снова в лукошко положить - предложил Олег. - Так они лучше сохранятся.
  Так Григорий снова оказался в лукошке. Это не имело большого значения, так как процесс 'вытягивания' энергии из других грибов попаданец уже завершил.
  
  Попаданец лежал в лукошке не просто так. Он готовился к переселению.
  Казалось бы - что тут готовиться? О, тут было сразу несколько направлений!
  Во-первых, морально приготовиться к переселению. Чтобы, когда возникнет удачная ситуация, воспользоваться ей в тот же миг. Тут даже секунда промедления может сыграть фатальную роль. Ведь, когда гриб начнут резать, переселяться будет поздно.
  Во-вторых, техника безопасности. Григорий всё-таки продолжал считать себя человеком, поэтому не хотел, чтобы тому, в кого он вселится, был нанесён какой-нибудь вред. Поэтому решил сразу - ограничиться рукой. Голову ни в коем случае не трогать.
  В-третьих, даже если сразу не получится, - не впадать в отчаяние. Не получится в первый раз - попробовать во второй. Или даже в третий... В общем, пока хотя капля энергии останется. Или пока резать не начнут.
  Попаданец даже немного успокоился. Он подготовился к неожиданностям по-максимуму - а там будь, что будет!
  
  
  Глава третья. Большой скачок
  
  Григорий недолго оставался в состоянии ожидания. Минут через сорок лукошко было перенесено на другое место. После этого все грибы были из него аккуратно вытащены и разложены на столе.
  Казалось бы, вот удобный момент для переселения! Когда сверху опустилась рука и, ухватив 'его' гриб за ножку, взметнулась в воздух, - надо было, не теряя ни секунды, в эту самую руку проникнуть.
  Ха, легко сказать! Попаданец так и сделал. Ну... попытался сделать. Только вот у него ничего не вышло. Между ним и рукой как будто был какой-то барьер, который мешал проникновению.
  Это был очень неприятный факт. Григорий запаниковал.
  А в следующий момент он запаниковал ещё больше. Пока его переносили по воздуху, он увидел, что почти все грибы были разрезаны на мелкие кусочки и разложены по тазам. Значит, скоро разрежут и 'его' гриб.
  Надо переселяться. Срочно. Но что делать, если переселяться как раз и не получается? Хоть 'караул' кричи!
  Да вот только и кричать нет никакого смысла - всё равно никто не услышит!
  
  Стоп! Опять надо подумать!
  Почему не получается проникновение? Вероятно, потому, что ему мешает какой-то барьер. Значит, следующий раз надо приложить большее количество силы. Чтобы это барьер как-то 'пробить'.
  Григорий стал мысленно концентрировать энергию. А когда его снова взяли в руки, всей своей сущностью устремился в мягкую розовую ладонь.
  - Ой! - затрясла рукой Ольга. - Этот гриб меня укусил!
  - Какой! Вот этот? - вмешался Алексей.
  - Да! Я его боюсь!
  Молодой человек взял его в руки, повертел:
  - А я ничего не чувствую. Гриб как гриб!
  И положил его обратно на стол.
  Но Григорию уже было всё равно. Гриб он покинул. Но как-то неудачно...
  Попаданец оказался у Ольги в руке. Но почему-то его присутствие доставляло девушке сильную боль.
  Нет, так не годилось! Надо было ситуацию как-то исправлять.
  А как?
  
  Тут в события неожиданно вмешался Алексей. Взяв двумя руками Олину руку, он стал её осторожно массировать, говоря:
  - Это, наверное, судорога! Сейчас я сделаю тебе массаж - и всё пройдёт!
  - Да... - задумчиво произнесла Ольга. - Действительно, стало легче. Причём гораздо легче. Ой! А теперь вообще всё прошло!
  Ещё бы не прошло! Ведь Григорий, воспользовавшись тем, что руки двух людей соприкоснулись, тут же 'перескочил' в правую руку Алексея. Ну... как перескочил. Скорее перетёк. Быстро и решительно, но всё-таки достаточно осторожно.
  Алексей этого, к счастью, не заметил. Самочувствие Ольги его беспокоило гораздо больше, чем какие-то свои ощущения. Да и попаданец в плане осторожности кое-чему научился...
  Так что инцидент был исчерпан - и сидящие за столом люди вновь занялись грибами. Ольга поверила в гипотезу судороги. Но грибов всё-таки немного опасалась. И, как оказалось, зря, - ни один из них её больше не кусал.
  Единственным человек, чувствующим себя немного странно, был Алексей. В правой руке было какое-то онемение. И во всём теле лёгкая слабость. Но, поскольку ощущение было еле заметным, молодой человек старался не обращать на него внимания.
  
  'Уфф! И этот этап благополучно пройден!' - мысленно 'перевёл дух' Григорий.
  А ведь всё висело на волоске! Ведь на каждый 'перескок' тратилось огромное количество энергии. Ещё пара неудачных попыток - и её бы просто не хватило!
  Да кстати! А сколько вообще энергии у него осталось? Попаданец прислушался к себе и помрачнел. Мало... Совсем мало... И она продолжает тратиться...
  Значит, человеческий организм не торопился делиться с ним энергией.
  Похоже, Григорий рано обрадовался...
  
  Что делать дальше?
  С одной стороны - вроде бы понятно. Экспериментировать. С другой стороны, как Алексей отнесётся к его экспериментам? Вдруг ему опять больно будет?
  А вдруг Григорий своими экспериментами нанесёт вред здоровью человека? Не хотелось бы...
  И тут ситуация разрешилась сама собой. После чистки грибов Алексей вышел в сад, прошёлся вдоль дома.
  Откуда Григорий это знал? Находясь в человеческой руке, он видел всё вокруг. Но смутно. Очень смутно...
  Человек прошёлся по саду, подошёл к собачьей будке. Из будки выскочила собака и бросилась навстречу, ласково повизгивая.
  - Здравствуй, Тузик! - улыбнулся Алексей, ласково гладя собачью голову.
  Тут Григорий переселился ещё раз - уже в собаку.
  Алексей ничего не заметил. Тузик заметил и испугался - да кто бы его спрашивал?
  
  Сначала надо было решить вопрос энергии. Григорий пробовал 'тянуть' её разными способами. Наконец, где-то минут через десять он сумел подобрать нужный вариант воздействия. И живительный ручеёк наконец потёк, давая попаданцу надежду на дальнейшее существование.
  И, надо сказать, вовремя! Дело в том, что эксперименты Тузику очень не понравились, и все эти десять минут он тоскливо подвывал. А вот когда Григорий нашёл правильный вариант - успокоился.
  Сам попаданец заснул - и проспал до позднего вечера. В это время Тузика спустили с цепи - и он начал бегать по саду. Как раз удобная ситуация, чтобы продолжить эксперименты.
  В первую очередь надо было научиться управлять потоком входной энергии. И посмотреть, как на интенсивность этого потока реагирует носитель.
  Оказалось, что управлять количеством входной энергии очень легко. Примерно час упражнений - и Григорий научился делать это легко и быстро.
  Ещё полчаса - и попаданец подобрал оптимальный поток. Чтобы и себя не обижать, и Тузика особенно не беспокоить.
  Теоретически рассуждая, собака должна была как-то компенсировать повышенный расход энергии. Ну, будет есть чуть больше. Не страшно...
  
  Григорий оказался прав. Когда утром Тузику принесли завтрак, он съел его с невероятной жадностью. А потом начал греметь чашкой, давая понять, чтобы принесли ещё.
  Хозяйка дачи долго не могла сообразить, чего он хочет. Но потом всё-таки поняла и принесла добавку. Тузик её съел - и успокоился.
  А Григорий решил, что ему надо немного отдохнуть. Посмотреть, что происходит вокруг. Подумать, что делать дальше.
  Правда, с 'посмотреть' было не очень хорошо. Всё было как будто в полутьме и чуть-чуть размытое. Правда, разок выглянув наружу, попаданец снова увидел мир ярким и чётким.
  Но такое 'выглядывание' на воздух требовало повышенной затраты энергии - и Григорий решил без этого пока обойтись.
  А вот думать ему никто не мешал.
  И вот тут попаданец растерялся. Он просто не знал, что ему делать дальше.
  Можно было ничего не менять. Но тогда он просто с ума сойдёт.
  Значит, следует как-то научиться 'договариваться' со своим носителем. Но как это сделать, если любое его резкое движение вызывает в носителе беспокойство и панику?
  Ладно, пока он будет присматриваться... А там будет видно.
  Григорий так усиленно думал, что утомился и заснул. И проснулся лишь следующим утром.
  
  И сразу же решил продолжить эксперименты. Теперь надо было попытаться проникнуть к Тузику в голову.
  При этом не надо было забывать об осторожности. И дело тут не только в том, что бедную собаку жалко. Если Тузик умрёт - умрёт и Григорий. Так что всё надо делать хотя и решительно - но медленно и осторожно.
  Попаданец находился в концевой части передней ноги. Вот он и стал очень медленно передвигаться вверх - и минут через десять оказался в районе груди.
  Следующий этап - попытаться проникнуть в сердце. Это, конечно, рискованно - да ведь в голову ещё рискованнее. Так что проникновение в сердце - своего рода тренировка.
  Григорий начал делать это осторожно... Очень осторожно... Но в первый раз всё равно получилось нехорошо. Сердце стало биться резко и судорожно. Сам Тузик заскулил, а потом испуганно завыл. Ещё чуть-чуть и...
  Так что попаданец пулей вылетел из сердца. Уфф! Вроде бы всё нормально... Сердце опять бьётся нормально. И Тузик вроде бы успокоился и замолчал...
  Так что, считать, что проникновение в сердце - 'табу'? И двигаться дальше, попытавшись проникнуть в голову?
  А вдруг с головой получится ещё хуже, чем с сердцем?
  Стоп! Сначала надо хорошо подумать! А уже потом действовать.
  
  И попаданец снова начал проникновение внутрь сердца. Медленно и очень-очень осторожно. Представляя себе, что он не втискивается, а зависает где-то рядом... в параллельном пространстве.
  Где-то с третьего раза это получилось. Теперь можно было немного расслабиться...
  Главное, с энергией проблем не было: в сердце её очень много...
  Освоив как следует пребывание в сердце (что можно делать, что нельзя, а что можно, но осторожно), попаданец приступил к проникновению в голову.
  Это было ещё труднее. Но и с этим Григорий наконец справился. И, довольный, задремал вместе с псом.
  
  Следующий день был днём экспериментов. Мало было находиться внутри живого существа - надо ещё было научиться с ним общаться.
  Во-первых, научиться воспринимать мысли и эмоции носителя. Во-вторых, как-то демонстрировать свои собственные мысли и эмоции.
  С восприятием всё было нормально. Григорий очень быстро научился воспринимать настроение Тузика и даже понимать, о чём тот думает. Думал тот, конечно, не словами, а образами. Но образы эти довольно легко улавливались.
  Вот с демонстрацией человеческих эмоций и мыслей возникли проблемы...
  Дело было не в том, что этого не удавалось сделать. Как раз удавалось - и довольно легко. Но собака страшно пугалась непонятных образов, возникающих у неё в голове. Да и странные ''эмоциональные атаки' её пугали. Вот Тузик и реагировал... соответствующим образом.
  - Послушай, сынок! - говорила хозяйка дачи своему сыну Алексею, - что-то с Тузиком сегодня не то! То скулит, то воет!
  - Не знаю, мама! - рассеянно отвечал тот. - Быть может, к дождю?
  - Может быть... - сказала хозяйка дачи. Но уверенности в её голосе не было.
  
  Постепенно Григорий научился действовать осторожно, практически не беспокоя собаку. Самое главное - он освоил процесс подключения к зрению и слуху носителя. А также обратное действие - 'ныряние' внутрь сознания носителя. А также просмотр его памяти.
  Потом попаданец решил пойти немного дальше и построил на уровне глубинного сознания носителя маленький мирок, в котором мог спокойно подумать и отдохнуть. Самое забавное заключалось в том, что мирок этот оказался полностью состоящим из собачьих воспоминаний.
  Григорий обнаружил, что сидит внутри маленькой будки. Рядом с будкой - миска с едой. Где-то вдали - загородный человеческий дом, выглядящий схематично и немного стилизованно. А между будкой и домом периодически пробегали кошки, на которых очень хотелось залаять.
  Этот маленький мир Григория совершенно не устраивал. В будке было темно и немного грязновато. Еда в миске была абсолютно несъедобна. Да и наглые кошки раздражали!
  Полдня усилий - и всё стало выглядеть совершенно по-другому. В будке теперь было чисто и светло. В её углу появился маленький столик, на котором не переводилась сочная ветчина и колбаса самого высокого качества.
  Соответственно, миска возле будки исчезла - за ненадобностью.
  С кошками теперь тоже было совсем по-другому. Нет, меньше их не стало. Но... как бы это сказать? Теперь они не выглядели такими наглыми.
  Интуиция подсказывала Григорию, что это умение 'манипулирования скрытой реальностью' ему ещё очень пригодится.
  
  Пролетели ещё два дня - и попаданец понял, что он 'выжал' из 'подселения' в собаку максимум того, что мог.
  Настала пора попробовать 'сотрудничество' с человеком.
  
  
  Глава четвёртая. Своя квартира в чужом доме
  
  ----------------------- Обновление от 24.01.19 ------------------------
  
  План была простой. Найти подходящий 'объект'. Осторожно 'вселиться' в него. Проникнуть в голову, ни в коем случае не причиняя никакого вреда здоровью. Научиться осторожно 'тянуть' энергию, не причиняя ущерба своему 'носителю'. Создать в подсознании 'островок скрытой реальности'. Обустроить его максимально хорошо. Опираясь на этот 'островок', установить контакт с сознанием носителя во время сна. И, наконец, установить контакт с бодрствующим сознанием.
  Дальше Григорий не заглядывал. Честно говоря, и имеющийся план выглядел довольно устрашающе. Шутка ли - целых семь пунктов!
  С объектом удалось определиться быстро. Старшее поколение сразу отпадало - вряд ли с кем-то из них удастся договориться. Оставалась молодёжь. Причём, естественно, такая, что Тузика иногда гладит.
  Тут имелись два варианта, - Алексей и Ольга.
  
  Подумав как следует, Григорий решил, что с Алексеем ему тоже будет трудно договориться. Молодой человек, как он успел заметить, был человеком упрямым и недоверчивым. Характер Ольги был совсем другой - мечтательный и немного экзальтированный. Легенду для неё придумать будет гораздо легче.
  Правда, тут имелась другая трудность - Ольга была существом другого пола, поэтому вселение в неё таило ряд щекотливых моментов. Но попаданец решил, что с этими моментами он как-нибудь справится.
  Так что, когда девушка в очередной раз гладила Тузика, Григорий был уже готов. Переместился в верхнюю часть головы собаки. Очень осторожно, но при этом быстро и решительно, переместился в человеческую руку. Уфф! Самая трудная часть перехода позади!
  
  Приятным сюрпризом было то, что Ольга ничего не заметила. Даже не дёрнулась. Значит, опыт в таких делах у попаданца постепенно накапливается. Пустяк, а приятно!
  Рука была правая, так что сердце с лёгкостью удалось обойти, проведя маршрут к голове через правую сторону груди... Так что через десять минут Григорий был уже внутри головы. И опять его 'носитель' ничего не почувствовала.
  Пока всё шло хорошо. Уже три пункта выполнено!
  Теперь можно и энергией заняться...
  
  Вначале Григорий решил пустить дело 'на самотёк'. Тянуть энергию, соблюдая осторожность. Достаточно для жизнедеятельности его 'виртуального' организма - но не больше.
  Этот вариант оказался не очень хорошим. Судя по разговорам, Ольга после 'подселения' стала чувствовать себя хуже. У неё началось что-то вроде упадка сил.
  Попаданцу не хотелось стать чем-то вроде энергетического вампира. И он начал искать выход из неприятной ситуации.
  
  Первая мысль - 'тянуть' энергии меньше. Но это был не вариант. Особого улучшения самочувствия 'носителя' это не дало, - но вот самому ему стало худо. Ни на какую позитивную деятельность ни оставалось ни сил, ни даже желания.
  А, может быть, подойти к проблеме с другой стороны? Попробовать как-то структурировать поток входной энергии?
  Вначале у Григория ничего не получалось. Поток входной энергии казался единым и неразделимым. Но вот мелькнуло какое-то смутное ощущение... Ещё одно. Оказывается, поворачиваясь в разные стороны, можно было менять характер входной энергии. И разные виды энергии, при определённом навыке, удалось друг от друга отличать.
  В чём заключалось это различие? В запахе? Во вкусе? Нет, не совсем. Тут было какое-то совершенно иное ощущение, ни на что ни похожее.
  Самое интересное заключалось в том, что некоторые потоки энергии ощущались как более приятные, другие - как менее приятные. Может быть, именно в этом дело?
  А не попробовать ли тянуть энергию какого-то одного определённого вида? Только приятную - или только неприятную?
  
  Начать, конечно, Григорий решил с приятной. И испытал при её поглощении массу положительных ощущений. Только вот 'носителю' стало резко хуже, чем до этого.
  Нет, так нельзя! А как можно? Получается, наоборот...
  Попаданец начал поглощать 'менее приятную' разновидность энергии. Ощущения, конечно, были гораздо хуже, чем до этого. Но 'энергетический голод' при этом удовлетворялся ничуть не хуже, чем обычно.
  Теперь надо было набраться терпения и ждать, как будет чувствовать себя Ольга.
  Наутро выяснилось, что чувствует себя она вполне нормально. Только вот неожиданно сильный аппетит у неё за завтраком прорезался. Осторожно наблюдая глазами носителя, Григорий увидел, что девушка буквально 'метёт' всё, что стоит на столе. Правда, еда была достаточно простая, и никто претензий ей за излишнюю прожорливость не предъявлял. Наоборот, её мать радовалась, что дочка не привередничает и с удовольствием есть 'простую' еду.
Оценка: 3.56*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"