Никитюк Владимир : другие произведения.

Светлая полоса. Длинный вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голубь с тремя белыми пёрышками сидел на ветке и внимательно смотрел вниз. Главное - не пропустить момент, когда кто-то из людей захочет подкормить птиц. Тогда надо быстрей лететь туда, где на асфальте будут рассыпаны зёрна или крошки хлеба.
  Тут главное не зевать. Замешкаешься - всё до тебя съедят.
  Почему голубь сидел на дереве, а не дожидался удачи внизу? Потому что снизу видны только ближайшие окрестности. А с ветвей дерева видно далеко.
  Более того - если быть внимательным, то можно заметить, как слетают голуби с деревьев, стоящих вдали. И пристроиться к той еде, которую те увидели.
  Вот как, например, сейчас. Тощий чёрный голубь, сидевший вдали на высокой берёзе, вдруг судорожно замахал крыльями и полетел куда-то в сторону.
  Надо посмотреть, что он там нашёл...
  
  Место, где кормили, было найдено очень быстро. Да что толку?
  Всё уже съели. А съев, сразу же разлетелись. Искать еду в других местах.
  Только двое упрямцев остались на месте, непонятно на что рассчитывая.
  Чёрный успел клюнуть несколько зёрен. Но этого ему было мало. За последнее время он сильно исхудал. Чтобы прийти в норму, ему надо было хотя бы несколько раз хорошо поесть.
  У серого голубя с белыми пёрышками была своя проблема - раненая нога. Несколько дней назад он наступил на какую-то железку, торчавшую из земли. И теперь ходил, прихрамывая.
  А ведь голубь не может не ходить. Нельзя же всё время летать!
  
  Олег заглянул в окно:
  - Смотри, Надя, какие проглоты! Они уже склевали всё зерно, которое ты им насыпала! А двое, представляешь, требуют ещё!
  Молодая женщина заглянула в окно:
  - Какие красавцы! Один чёрный, а другой с белыми пёрышками. Ой, а у него ещё и ножка поранена! Сейчас я им насыплю ещё! И побольше!
  Женщина взяла пригоршню чищеных подсолнечных семян и щедрой рукой бросила их в форточку.
  
  Оба голубя обрадовались. Подсолнечные семечки крупные, и насытиться ими можно довольно быстро. Тем более на этот раз они оказались самыми первыми.
  Правда, через пару минут и другие голуби налетели. А потом и другие птицы: синицы, воробьи, даже пара ворон. Но зерна хватило на всех, поэтому обоим голубям на этот раз удалось наесться досыта.
  Такое удачное место надо было запомнить. Так что теперь и чёрный, и хромой голуби облюбовали для наблюдения деревья под окнами квартиры, где жили Надя и Олег.
  И не прогадали. Стоило кому-то из них оказаться под окнами, как они сразу же получали свою порцию крупы - перловки, пшена и подсолнечника.
  Правда, теперь в бюджете Нади и Олега появилась новая статья расходов. Но крупа и семечки стоили дёшево, так что сумма не была разорительной.
  
  Чёрный голубь постепенно отъелся и стал появляться под окном всё реже и реже. Однажды он вообще куда-то улетел.
  А вот голубь с раненой ножкой сохранял верность Наде и Олегу. Без его помощи ему было просто не вылечиться.
  В конце концов его нога окончательно прошла - но он продолжал прилетать к знакомому окну. Внешность у него была приметная - так что Надя и Олег продолжали его узнавать даже после того, как он перестал хромать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"