Никитюк Владимир : другие произведения.

Светлая полоса. Средний вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голубь с белым крылом сидел на ветке и ждал, когда люди захотят подкормить птиц. Тут главное не зевать, а то всё до тебя съедят.
  Почему голубь не дожидался удачи внизу? Потому что сверху видно гораздо дальше. Можно даже заметить, как слетают голуби с деревьев, стоящих вдали. И пристроиться к той еде, которую те увидели.
  Вот как, например, сейчас. Тощий голубь, сидевший на высокой берёзе, вдруг рванул вниз. Надо срочно лететь за ним!
  
  Место, где кормили, было найдено быстро. Да что толку?
  Всё уже съели. И сразу же разлетелись. Искать еду в других местах.
  Голубю с белым крылом досталось всего несколько зёрен. И он остался на месте, непонятно на что рассчитывая.
  У него была серьёзная проблема - раненая нога. Несколько дней назад он наступил на какую-то железку, торчавшую из земли. И теперь ходил, прихрамывая.
  
  Олег заглянул в окно:
  - Смотри, Надя, какие проглоты! Уже склевали всё зерно, которое ты им насыпала! А один, представляешь, требует ещё!
  Молодая женщина заглянула в окно:
  - Какой красавец! Одно крыло белое, а другое - серое! Ой, а у него ещё и ножка поранена! Сейчас я ему насыплю побольше!
  Женщина взяла пригоршню чищеных подсолнечных семян и щедрой рукой бросила их в форточку.
  
  Голубь обрадовался. Подсолнечные семечки крупные, и насытиться ими можно довольно быстро. Тем более на этот раз он был самым первым.
  Правда, скоро и другие птицы налетели. Но зерна хватило всем, поэтому голубю на этот раз удалось наесться досыта.
  Такое хорошее место надо было запомнить. Так что теперь хромой голубь облюбовал для наблюдения дерево под окнами квартиры, где жили Надя и Олег.
  И не прогадал. Стоило ему оказаться под окнами, как он сразу же получал свою порцию крупы.
  Теперь в бюджете Нади и Олега появилась новая статья расходов. Но крупа и семечки стоила дёшево, так что сумма не была разорительной.
  
  Наконец нога голубя окончательно прошла - но он продолжал прилетать к знакомому окну. Внешность у него была приметная - так что Надя и Олег продолжали его узнавать даже после того, как он перестал хромать.
  
  Айя Д'Йорр откинулась на спинку кресла. Опять скучное дежурство! Ну что может произойти на этой заштатной планете?
  И сама себе ответила: всё, что угодно! Пока Земля не вступила в Галактическое содружество, она находится в зоне риска.
  Тем более что ядерное оружие у людей уже есть, а единого государства ещё нет. Без станции Галактического содружества никак не обойтись!
  Но какое это скучное дело! Следи за планетой и не отвлекайся!
  Правда, хитрые операторы сумели придумать себе развлечение: следить во время дежурства за жизнью отдельных людей. Ведь это так занимательно!
  Да, занимательно. Даже чересчур. Много раз случалось так, что, отвлёкшись на наблюдение за своими 'любимчиками', операторы пропускали серьёзные события.
  Самая вопиющий случай был связан с Карибским кризисом. Его чуть не проворонили!
  Вот тогда начальство решило взять наблюдателей 'в ежовые рукавицы'.
  
  Наблюдение за 'посторонними' людьми было взято под чёткий контроль. Это было разрешено только в парках и лесопарках. А в других местах ни-ни!
  Какой в этом смысл? Очень простой. В парках люди появляются довольно редко. Так что сквозное наблюдение никак не получится. А смотреть за случайными прохожими - пожалуйста! От дела это не очень отвлекает.
  Айя в первый же год пребывания на орбите Земли заметила человека с интересной аурой. Звали его Олег Петров. Жил он в России, в городе Санкт-Петербург.
  Олег был талантлив: музыку и стихи писал. Имел склонность к технике и математике. И работал инженером-программистом, реализуя некий компромисс между двумя этими способностями.
  И что, этот человек был счастлив? Совсем нет. Скорее его можно было назвать неудачником. Причина была проста: имея много способностей, он за всё хватался, но ничего толком не успевал.
  Известным поэтом или композитором не стал. Серьёзной карьеры на службе не сделал. А ведь работал много. Только без особого результата.
  И Айя решила ему помочь.
  
  Сделать это было нетрудно: подарить странному человечку чуть-чуть удачи и позитивного настроя.
  Подходящий эликсир стоил совсем немного. Айя его каждый день по стакану выпивала.
  А человеку хватит чайной ложки раз в неделю. Самое то будет.
  Улучив момент, когда Олег оказался утром в парке, Айя зачерпнула ложкой эликсир и послала его вниз - по нитке локального телепорта.
  
  Олег медленно шёл по тропинке на работу. Последние два месяца на работе всё шло не так.
  И вдруг он почувствовал во рту непривычный, но приятный вкус. Он машинально сглотнул - и всё его тело внезапно наполнилось лёгкостью. В голове появились интересные мысли... Сразу же захотелось эти мысли реализовать.
  Олег вздрогнул и чуть ли не бегом побежал на работу.
  
  За один день он сделал примерно в три раза больше обычного. Но даже не это было главным. Он 'c ходу' сообразил, как решить многие проблемы, казавшиеся неразрешимыми.
  В общем, вся рабочая неделя прошла 'на ура'. А в следующий понедельник он снова пошёл на работу через парк - и снова получил порцию сказочного эликсира.
  Так продолжалось примерно два месяца.
  
  Результат был следующим. Олег получил полуторную премию. Чёткое обязательство повышения оклада и осторожное - повышения должности.
  У его жены Нади тоже всё было в порядке. Она с лёгкостью нашла новое место работы - где и платили больше, и работать было легче.
  У сына в институте всё было вообще великолепно. Сессию на одни пятёрки сдал!
  
  Ещё через два месяца Олег пришёл домой радостный.
  - Знаешь, меня начальником лаборатории сделали! - заявил он с порога. - Теперь буду зарабатывать гораздо больше!
  - Да, - но и работать, наверное, придётся тоже больше! - вздохнула Надя.
  - Ничего - выдержу! - улыбнулся Олег.
  - Надо это дело отпраздновать! - засуетилась Надя.
  - А давай начнём с того, что нашего голубя покормим! Пусть он с нами эту радость разделит!
  Молодые люди подошли к окну - и через минуту с дерева спикировал голубь с белым крылом.
  Прошедшие месяцы пошли ему на пользу. Нога полностью зажила. А сам он хорошо отъелся.
  Олег зачерпнул целую пригоршню подсолнечных семечек и решительно бросил их в форточку.
  Голубь был счастлив. Праздник продолжался.
  
  А ещё через полгода супруги переезжали на новую квартиру.
  Пришлось подсуетиться. Кое-что заработали. Кое-что одолжили. И на работе Олегу беспроцентный кредит дали. Этого хватило на первый взнос в ипотеку.
  Вроде бы кабала... А вроде и не страшно - с его-то зарплатой!
  Выезд из старой квартиры прошёл на позитивной ноте.
  - Только вот голубя жалко! - вздохнула Надя. - С собой-то его не взять!
  И щедрой рукой кинула в форточку горсть семечек. В последний раз...
  
  Голубь был в панике. Он по несколько раз в день подлетал к знакомому окну - да вот никто его там не кормил. И не потому, что не хотел. За стёклами окна ни разу не появились знакомые фигуры. Вообще никто не появлялся.
  Но голубь не терял надежды - и всё равно прилетал.
  Однажды его ожидания оправдались. Когда он сидел на ветке, с тоской поглядывая в окно, на землю просыпалась горсть семечек. Но не из окна, а с противоположной стороны.
  Под окном стояла знакомая фигура и с грустной улыбкой смотрела, как голодный голубь жадно клевал невероятно вкусные семечки.
  Надя достала из кармана телефон:
  - Олег, ты меня слышишь? Я тут решила на наш старый дом ещё раз взглянуть. Голубя нашего покормила...
  - И как он там?
  - Нормально! Привет тебе передаёт!
  Голубь даже не знал, что сейчас говорят про него. Хотя, возможно, догадывался...
  
  Айя радовалась, как ребёнок. Наконец-то скучная работа наблюдателя закончена! Теперь полгода отпуска, две недели на передачу дел, - и она займётся новой, интересной работой!
  Передав на прощание подопечному двойную порцию эликсира, Айя телепортировалась к звёздному катеру, ждущему её за орбитой Плутона.
  Следующие полгода пролетели, как один день. Наслаждаясь природой родной планеты, девушка радовалась собственной удаче. Ведь ей предложили место в Управлении! С правом самостоятельных исследований!
  Только своего подопечного Айя иногда вспоминала с тоской. Как он там без неё?
  
  Олег был в отчаянии. Каждые день он шёл на работу через парк - но необычный привкус во рту так и не возникал. Следовательно, и удачей с ним никто не делился.
  Казалось бы, это уже не так важно. Квартира, должность, высокий оклад, - всё оставалось при нём. Живи и радуйся!
  Но он уже назначил себе в жизни высокую планку. И теперь от него ожидали то, что превосходило его возможности.
  Да и ипотеку никто не отменял...
  Олег месяца четыре приходил в парк - а потом стал обходить его стороной. Бесполезно это!
  
  Айя вышла из капсулы телепорта. Последние две недели на Земле!
  Девушка достала из кармана фляжку-пузырёк. Это подарок для подопечного. Последний подарок.
  Эликсир удачи долговременного действия. Один раз выпиваешь - и лет пять действует. Красота!
  Вот только незадача - подопечный сидел в закрытых для неё областях пространства и даже не думал выйти погулять куда-нибудь в парк.
  Так он и не появился - вплоть до утра последнего дня.
  В этом не было ничего удивительно. Бедняга наверняка заметил, что подпитка удачей прекратилась, - и решил, что навсегда.
  Выхода не было - и Айя организовала Зов, потратив на это двести личных галаксов.
  
   Олег уже собрался идти на обед - как вдруг у него появилось желание бросить всё и срочно пойти куда-нибудь в парк.
  Он даже не пытался бороться с этим. Добежал до ближайшего садика, сел на скамейку и закрыл глаза.
  Минут через десять во рту появился знакомый вкус. И тело вновь наполнилось невероятной лёгкостью. А потом где-то на грани слышимости прозвучал женский голос. Очень красивый и очень глубокий:
  - Извини, но это в последний раз. Прощай!
  А потом наступила оглушительная тишина.
  
  Голубь с белыми перьями много раз прилетал к заветному окну. Но никто его больше не кормил. Обидно!
  С другой стороны, его поддержали в самый трудный момент его жизни. Только поэтому он сейчас жив.
  Где-то через год голубь совсем перестал туда прилетать. И даже забыл лица Нади и Олега. Лишь одно осталось в его памяти - ощущение чего-то светлого и хорошего.
  
  Последняя порция удачи 'подбросила' Олега высоко вверх. И началась у него светлая полоса.
  Голова была ясная. Здоровье - лучше некуда.
  О работоспособности и говорить нечего... Любую порученную работу он выполнял быстро и с высоким качеством.
  При этом Олег вовсе не чувствовал себя уставшим. Наоборот, свободного времени даже больше стало. Он даже вспомнил свои юношеские увлечения - снова стал писать музыку и стихи, размещая всё это в Интернете.
  Так прошло несколько лет. И удачливость Олега стала постепенно 'сдуваться'.
  
  Нет, все накопленные социальные достижения, - квартира, должность, репутация, деньги - он сохранил. А вот личные возможности постепенно становились меньше. Даже со здоровьем проблемы начались...
  Олег не стал паниковать. Сел, крепко подумал, - и решил, что не всё так страшно. Просто надо будет вести себя более целеустремлённо и не разбрасываться на пустяки, как он делал в удачливые годы.
  Но как всё-таки обидно, что то замечательное время кончилось!
  И как жаль, что он так и не понял, чей голос слышал тогда в парке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"