Никитюк Владимир : другие произведения.

Светлая полоса. Компактный вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голубь с белым крылом сидел на дереве и ждал, когда люди захотят подкормить птиц.
  Почему на дереве, а не на земле? Потому что сверху лучше видно. Можно даже заметить, как слетают голуби с других деревьев. И пристроиться к той еде, которую те увидели.
  Вот как, например, сейчас. Тощий сизарь, сидевший на высокой берёзе, вдруг рванул вниз. Надо срочно лететь за ним!
  
  Место кормёжки было найдено быстро. Да что толку?
  Всё уже съели. И сразу же разлетелись. Искать еду в других местах.
  Голубю с белым крылом досталось всего несколько зёрен. Но он не улетал, непонятно на что рассчитывая.
  У него была серьёзная проблема - раненая нога. Несколько дней назад он наступил на какую-то железку, торчащую из земли. И теперь ходил, прихрамывая.
  
  Олег заглянул в окно:
  - Смотри, Надя, какие проглоты! Уже склевали всё зерно, которое ты им насыпала! А один, представляешь, требует ещё!
  Молодая женщина заглянула в окно:
  - Какой красавец! Одно крыло белое, а другое - серое! Ой, а у него ещё и ножка поранена! Сейчас я ему насыплю побольше!
  Женщина взяла пригоршню чищеных подсолнечных семян и щедрой рукой бросила их в форточку.
  
  Голубь обрадовался. Подсолнечные семечки крупные, и насытиться ими можно быстро. Тем более на этот раз он был самым первым.
  Правда, скоро и другие птицы налетели. Но зерна хватило всем, поэтому голубю на этот раз удалось наесться досыта.
  Такое хорошее место надо было запомнить. Так что теперь хромой голубь облюбовал для наблюдения дерево под окнами квартиры, где жили Надя и Олег. И не прогадал. Стоило ему оказаться под окнами, как он сразу же получал свою порцию крупы.
  В бюджете Нади и Олега появилась новая статья расходов. Но крупа и семечки стоила дёшево, так что сумма не была разорительной.
  
  Наконец нога голубя окончательно прошла - но он продолжал прилетать к знакомому окну. Внешность у него была приметная - так что Надя и Олег продолжали его узнавать даже после того, как он перестал хромать.
  
  Айя Д'Йорр откинулась на спинку кресла. Ну что может произойти на этой заштатной планете?
  И сама себе ответила: всё, что угодно! Пока Земля не вступила в Галактическое содружество, она находится в зоне риска.
  Тем более что ядерное оружие у людей уже есть, а единого государства ещё нет. Без станции Содружества никак не обойтись!
  Но какое это скучное дело! Следи за планетой, не отвлекаясь! Единственное, что разрешалось делать 'не по плану' - за отдельными людьми наблюдать.
  Правда, такое наблюдение разрешено только в парках и лесопарках. А в других местах ни-ни!
  Смысл в этом очень простой. В парках люди обычно появляются редко. Так что сквозное наблюдение не получится. А смотреть за случайными прохожими - пожалуйста! От дела не очень отвлекает.
  
  Айя в первый же год заметила человека с интересной аурой. Звали его Олег Петров. Жил он в России, в городе Санкт-Петербург.
  Олег был талантлив: музыку и стихи писал. Имел склонность к технике и математике. Работал в соответствии с этой склонностью инженером-программистом.
  При всех своих талантах он был неудачником. Имея много способностей, хватался за всё, толком не успевая ничего.
  Известным поэтом или композитором он не стал. Карьеры на службе не сделал. А ведь умён - и не лентяй.
  Айя решила ему помочь.
  
  Сделать это было нетрудно: подарить странному человечку капельку удачи и позитивна.
  Подходящий эликсир стоил совсем немного. Айя его каждый день по стакану выпивала. А человеку вполне хватит чайной ложки раз в неделю.
  Улучив момент, когда Олег оказался утром в парке, Айя зачерпнула ложкой эликсир и послала его по нитке локального телепорта.
  
  Олег медленно шёл по тропинке на работу. Последние два месяца всё в жизни шло не так.
  И вдруг он почувствовал во рту непривычный, но приятный вкус. Машинально сглотнул - и всё тело внезапно наполнилось лёгкостью. В голове появились интересные мысли...
  Олег вздрогнул и чуть ли не бегом побежал на работу.
  
  За один день он сделал примерно в три раза больше обычного. Но даже не это было главным. 'С ходу' решались многие проблемы, казавшиеся неразрешимыми.
  Вся рабочая неделя прошла 'на ура'. В следующий понедельник Олег снова пошёл на работу через парк - и снова получил порцию эликсира.
  А дальше это вошло у него в привычку.
  
  На второй месяц Олегу дали полуторную премию. На третий - повысили оклад.
  У его жены Нади тоже всё было в порядке. Она с лёгкостью нашла новую работу - более интересную и денежную.
  У сына в институте всё было вообще великолепно. Сессию на одни пятёрки сдал!
  
  Ещё через три месяца Олег пришёл домой радостный.
  - Знаешь, меня начальником лаборатории сделали! - заявил он с порога. - Буду зарабатывать гораздо больше!
  - Надо это дело отпраздновать! - засуетилась Надя.
  - А давай сейчас нашего голубя покормим! Пусть он с нами радость разделит!
  Молодые люди подошли к окну - и через минуту с дерева спикировал знакомый голубь. Прошедшие месяцы пошли ему на пользу. Нога полностью зажила. А сам он хорошо отъелся.
  Олег зачерпнул целую пригоршню подсолнечных семечек и решительно бросил их в форточку.
  Голубь был счастлив. Праздник продолжался.
  
  Светлая полоса в жизни Олега продолжалась. Он работал как зверь - и начальство это ценило.
  При этом Олег вовсе не чувствовал себя уставшим. Наоборот, свободного времени даже больше стало. Он даже вспомнил свои юношеские увлечения - снова стал писать музыку и стихи, размещая всё это в Интернете.
  А ещё через полгода супруги переезжали на новую квартиру.
  - Только вот голубя жалко! - вздохнула Надя. - С собой-то его не взять!
  И щедрой рукой кинула в форточку горсть семечек. В последний раз...
  
  Голубь был в панике. Он по несколько раз в день подлетал к знакомому окну - да вот никто его там не кормил. И не потому, что не хотел. За стёклами окна ни разу не появились знакомые фигуры. Вообще никто не появлялся.
  Но голубь не терял надежды - и всё равно прилетал.
  
  Айя радовалась, как ребёнок. Наконец-то скучная работа наблюдателя закончена! Ей предложили место в Управлении!
  Быстро собраться - и в путь!
  Передав на прощание подопечному тройную порцию эликсира, Айя телепортировалась к звёздному катеру, ждущему её за орбитой Плутона.
  
  В тот день вкус во рту был сильнее, чем обычно. И ощущение лёгкости было более ярким. А потом где-то на грани слышимости прозвучал женский голос. Красивый и глубокий:
  - Извини, но это в последний раз. Прощай!
  После этого наступила оглушительная тишина.
  
  Новая работа была сказкой! Даже не сравнить со скучными буднями на околоземной станции!
  Только своего подопечного Айя иногда вспоминала с тоской. Как он там без неё?
  
  Олег был в отчаянии. Каждые день он шёл на работу через парк - но необычный привкус во рту так и не возникал. Так что прощай, удача!
  Месяца через четыре он стал обходить парк стороной. Чтобы душу лишний раз не травить.
  
  Голубь с белыми перьями продолжал прилетать к заветному окну. Но никто его больше не кормил. Обидно!
  Где-то через год голубь прилетать наконец перестал. И даже забыл лица Нади и Олега. Лишь одно осталось в его памяти - воспоминание о чём-то светлом и хорошем.
  
  Жизнь Олега шаг за шагом сползала вниз.
  Нет, все накопленные социальные достижения, - квартира, должность, репутация, деньги - он сохранил. А вот личные возможности постепенно становились меньше. Даже со здоровьем проблемы начались...
  Олег не стал паниковать. Просто решил вести себя более целеустремлённо и не разбрасываться на пустяки, как он это делал раньше.
  Но как всё-таки обидно, что то замечательное время кончилось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"