Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений. Прлг-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ (1)
  
  К концу июля Арсений почувствовал, что дальше так продолжаться не может!
  
  Работы было много. Не просто много - очень много. А вот сил оставалось совсем чуть-чуть.
  
  Каждое утро было пыткой. Чтобы не проспать, приходилось ставить сразу три будильника - каждый с интервалом в десять минут. Но в последнее время Арсения будил только третий - двух первых он просто не слышал. Молодой инженер (точнее, инженер-программист) опасался, что ещё несколько дней такой работы - и он не будет слышать даже его...
  
  Каждый раз было жалко потерянных двадцати минут. Когда Арсений вставал с первым будильником, он имел возможность пройти до метро пешком. Утренняя прогулка поднимала настроение и проясняла голову. А, вставая с последним, он вынужден был вместо этого проводить десять минут в переполненном автобусе. В общем, поездка была не менее утомительна, чем сама работа.
  
  Наконец наступил момент, когда Арсений понял: всё, дальше так продолжаться не может. Ещё чуть-чуть - и он начнёт заваливать один проект за другим.
  
  Мысль эта посетила его где-то в конце рабочего дня. Надо было выбрать время и очень хорошо её обдумать. Арсений решил, что сделает это вечером - во время поездки домой.
  
  Поездка поздним вечером имела один единственный плюс: народу было немного, и можно было ехать сидя, а не стоя. Так что Арсений, сев в самом конце вагона метро, опустил голову и попытался понять: где же он сделал ошибку?
  
  Вроде получалось, что никакой ошибки не было. Да, он вёл сейчас одновременно несколько программных проектов. Но такая ситуация случалась и раньше. Тем более что лишь два проекта была в "основном" режиме, то есть предусматривали интенсивные трудозатраты. А другие считались "фоновыми", то есть требовали лишь эпизодического внимания.
  
  Да и "основные работы" были в разных фазах: одну программу Арсений писал (точнее даже, только что начал писать), другую - отлаживал на реальной аппаратуре. Поэтому они требовали разных типов мозговых усилий.
  
  Арсений и раньше был загружен подобным образом. Были вроде ситуации и похуже.
  
  Были? Нет, тогда всё было немного по-другому... Похоже, что теперешняя ситуация была совершенно уникальна. В плохом смысле этого слова.
  
  Да, бывало, что приходилось срочно ехать в командировку и заниматься "горящим" проектом. Но при этом волей-неволей приходилось бросать все остальные работы. Возможность сконцентрироваться на чём-то одном приносила свои результаты. Да, это было огромное напряжение, - но, как правило, оно не длилось слишком долго.
  
  Бывали трудные ситуации и без командировок. Иногда приходилось тащить на себе одновременно три "основные" работы и немерянное количество фоновых. Сейчас формально было легче - а на самом деле гораздо труднее. Потому что с самого начала всё пошло не так...
  
  С каждым из проектов были какие-то проблемы. Как правило, совершенно неожиданные. И времени каждый из них требовал неоправданно много...
  
  В общем, кончилось всё тем, что каждый день приходилось трудиться допоздна. И хотя ситуация вроде бы стабилизировалась, время всё-таки работало не на Арсения. Потому что его силы таяли с каждым днём.
  
  Тут размышления пришлось прервать, так как поезд подъехал к остановке, где нужно было выходить.
  
  В общем, до вечера Арсений так ни до чего интересного и не додумался.
  
  А утром к нему пришла ИДЕЯ. Вдруг стало понятно, как разорвать замкнутый круг. Причём к реализации плана можно было приступить немедленно. С самого начала рабочего дня.
  
  * * *
  
  Первый этап был прост. Надо было проработать один день, используя с толком буквально каждую секунду.
  
  Казалось бы - что в этой мысли оригинального? Ведь он и до этого работал с максимальной интенсивностью! Да - но ощущение безысходности высасывало все силы - и чтобы хоть как-то заставлять себя заниматься чем-то полезным, приходилось делать маленькие перерывы "для восстановления настроения". В эти недолгие минуты он занимался интересным, но - увы - совершенно бесполезным делом: читал новый фантастический роман, недавно скачанный из сети. Как ни странно, это давало прекрасный эффект: через десять минут подобного отвлечения желание работать появлялось вновь. Правда, была опасность увлечься чтением и превысить намеченный лимит времени - но Арсений был человек волевой и такого себе никогда не позволял.
  
   А вот теперь ему был нужна каждая лишняя минута. В этой ситуации дополнительные силы давало сознание того, что всё идёт по намеченному плану. Поэтому молодой инженер работал практически без перерывов. А когда становилось совсем невмоготу, выходил в коридор, подходил к окну и две-три минуты смотрел вдаль.
  
  Такая концентрация внимания дала свои плоды - Арсений успел сделать за четыре часа гораздо больше, чем обычно.
  
  Наконец наступил обеденный перерыв. Можно было быстренько попить чаю на рабочем мечте. Оставалось ещё двадцать минут - и Арсений пошёл немного прогуляться по улице.
  
  Надо сказать, что порядок выполнения работ был выбран с хитрым расчётом. До обеда была сделана примерно половина сверхсрочных дел - те, которые не требовали абсолютно никакой изобретательности. Как это часто бывает, они были самыми муторными и неприятными.
  
  А вот со второй половиной всё было не так просто. Их можно было сделать по-разному. Но тут кстати оказалась послеобеденная прогулка. Арсений медленно шёл по парку, окружающему их проектный институт, и думал о том, как можно ускорить и упростить то, что предстояло ему сделать до обеда. И кое-что придумал! Оказывается, одно мелкое дело можно было отложить на несколько дней (в голове мгновенно выстроились аргументы, которые должны были гарантированно убедить в этом начальство). Другое дело можно было сделать попроще (Арсений сам его несколько дней назад незаметно для себя усложнил). А по двум остальным пунктам были придуманы лёгкие и изящные способы решения.
  
  В результате к пяти часам вечера было сделано то, что планировалось сделать до одиннадцати.
  
  А потом Арсения вызвали по телефону к непосредственному начальнику. Это не было для него сюрпризом. Такие вызовы происходили каждый день.
  
  Собственно говоря, это был самый неприятный момент в течение всего рабочего дня.
  
  А что приятного, когда от тебя каждый день требуют подробного отчета о достигнутых успехах?
  
  Нет, когда делаешь что-то предсказуемое (например, траншею экскаватором копаешь), в этом нет ничего сложного. Столько-то метров выкопано, столько-то осталось... А вот если проектируешь что-то высокотехнологичное... Тут видимый результат появляется совершенно неравномерно. То несколько дней вроде нет никакого продвига - то резкий скачок вперёд.
  
  Арсений много раз пытался это объяснять. И вроде бы с ним никто не спорил. Только вот на следующий день его собеседники вели себя так, как будто он им накануне ничего не говорил...
  
  Но в этот раз всё было по-другому. Не было десятиминутных нотаций. Нет, конечно, начальник Арсения не стал его хвалить (поскольку вообще делал это очень редко). Но по его сдержанной улыбке было понятно, что на этот раз он доволен.
  
  Многие в этой ситуации сразу же расслабились бы. Но не Арсений. Он задержался на рабочем месте и в этот раз. Правда, не до одиннадцати часов, как обычно, - а всего лишь до девяти. Но недобранные два часа отнюдь не были пропащими. Напротив - они были частью его плана.
  
  На этот раз от метро домой он шёл пешком. И за это время продумал, что будет делать завтра. Очень хорошо продумал.
  
  Домой он пришёл раньше, чем обычно. И вот тут его посетил соблазн немного расслабиться. Ну там, телевизор посмотреть или фантастику почитать... Но и тут Арсений взял себя в руки. Быстренько записав мысли, пришедшие в голову по дороге домой, он быстренько лёг спать.
  
  И за несколько секунд до момента засыпания в голову пришла мысль: прошедший день прошёл вполне удачно.
  
  Теперь надо было всё сделать для того, чтобы следующий день был ещё лучше...
  
  
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"