Никитюк Владимир : другие произведения.

Камера строгого режима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Денис познакомился с Наташей в магазине компьютерной техники. Он случайно оказался свидетелем того, как девушка пыталась там купить недорогой литл-бук.
   Нетрудно было заметить, что в компьютерах она совершенно не разбирается. И что продавец решил использовать некомпетентность покупательницы в свою пользу, попытавшись "всучить" ей неликвидную модель - хоть и недорогую, но устаревшую и очень неудобную.
   Денис не выдержал и вмешался. Продавец поначалу встретил появление нового лица "в штыки". Но, когда ему была показана "золотая" дисконтная карта магазина, сменил гнев на милость, - и быстро помог подобрать очень неплохую модель. Правда, обращался он при этом исключительно к Денису - а Наташу демонстративно игнорировал.
   Если говорить честно, Денис вмешался не просто так. Девушка ему очень понравилась - а тут такой удачный повод познакомиться!
   Убедившись, что Наташа в компьютерах разбирается не просто плохо, а очень плохо, молодой человек решил взять "быка за рога" - и предложил девушке заехать к ней домой и завершить там настройку купленного литл-бука.
   Предложение было с благодарностью принято. Поскольку было два часа пополудни субботы (то есть до конца дня времени было довольно много), то решили не откладывать дело в долгий ящик - и сразу после магазина отправились к Наташе.
  
   У Дениса не было привычки чересчур форсировать события сразу после начала знакомства.
   Но в этот раз у него и так бы ничего не получилось - потому что, войдя вслед за Наташей в прихожую трёхкомнатной квартиры, он сразу же столкнулся с её родителями.
   Те, если и удивились появлению незнакомого молодого человека, то вида не подали. Наташа сама первая объяснила, что Денис поможет ей настроить компьютер. То, что она с ним только что познакомилась, девушка родителям говорить, само собой, не стала.
   Радушные родители сразу же пригласили Дениса пообедать.
   Разговоры за столом (что неудивительно) быстро перешли на компьютерную тему. Отец, правда, многозначительно молчал. Обычно так молчат люди, которые в чём-то не разбираются, но очень хотят своё незнание скрыть.
   В основном говорила наташина мама. Уж она-то показать своё незнание не стеснялась. А уровень этого самого незнания у неё был просто феерическим.
   Дениса окончательно добил вопрос:
   - Правда ли, что если я заболею гриппом и чихну на компьютер, тот всё равно от этого никаким вирусом не заразится?
   Сначала Денис подумал, что это шутка, но потом с удивлением убедился, что вопрос был задан всерьёз.
   Пришлось прочитать целую лекцию. Денис рассказал, что компьютерные вирусы не имеют никакого отношения к вирусам, вызывающих человеческие болезни. Вирус, вызывающий у человека грипп или какую-нибудь другую болезнь, - это биологический объект, возникший миллионы лет назад в ходе эволюции Компьютерный вирус - это вредоносная программа, написанная человеком. Причём не так уж давно.
   Есть, правда, одно свойство, которое объединяет и те и другие вирусы - способность размножаться и самораспространяться. Обычные вирусы передаются от человека к человеку. Компьютерные - от компьютера к компьютеру.
   Денису было даже как-то неудобно рассказывать такие элементарные вещи. Но наташина мама слушала его, раскрыв рот. А потом долго радовалась, что наконец-то услышала понятное объяснение таких сложных вещей.
   На этой оптимистической ноте обед (кстати говоря, очень вкусный), был закончен. Пора было браться за дело.
   Денис взял коробку, принесённую из магазина, и пошёл вслед за Наташей в её комнату.
  
   - Ты не сердишься на маму? - девушка сразу же взяла быка за рога. - Тебе ведь пришлось отвечать на такие странные вопросы! Понимаешь, мама в этих вещах всегда полагалась на Максима - моего старшего брата. Он всегда помогал решать практические проблемы - но объяснять ничего не любил...Так что она от твоей лекции, я думаю, просто в восторге... Ты ведь так понятно объясняешь!
   Денис смутился. Мол, это было сделать совсем нетрудно. Ему всегда нравилось что-то кому-то объяснять. Это у него вроде бы неплохо получается.
  - Ловлю тебя на слове! - быстро сказала Наташа. - Было бы просто здорово, если бы ты, настраивая мой литл-бук, одновременно объяснял все свои действия. Тогда после окончания настройки я бы перестала быть в этой области такой вызывающе серой.
   Денис сказал, что ему это сделать, конечно, нетрудно. Но процесс серьёзно замедлится. Тут уж за один день не успеть.
  - А ты что, очень торопишься? - лукаво улыбнулась Наташа. - Мы вполне можем продолжить завтра. Или на следующих выходных...
  Денис, скрывая волнение, пробормотал, что завтрашний день его вполне устраивает. А если он за два дня не успеет, то и в будни готов продолжить.
  Наташа с трудом скрыла довольную улыбку. Она давно хотела повысить уровень своей компьютерной грамотности. А тут - бесплатный преподаватель. К тому же - очень умелый и достаточно симпатичный...
  
  Ну что ж - все организационные вопросы были решены. Пора было приниматься за дело!
  Честно говоря, первые три часа Денис вообще ничего из запланированного не сделал. Он рассказывал об аппаратных особенностях компьютеров, операционных системах Windows и Linuх, основных прикладные программах, о сети и Интернете. Только про компьютерные вирусы он ничего пока не говорил, заявив, что это слишком важная тема и говорить о ней надо отдельно.
  Для Дениса всё это время пролетело совершенно незаметно. Как ни странно, Наташа устала гораздо больше.
  Первый час она слушала импровизированную лекцию не только с интересом, но и с удовольствием. В течение второго часа у девушки постепенно нарастала усталость. А к концу третьего часа Наташа почувствовала, что поглощённый объём информации слишком велик - и она окончательно перестала соображать. О чём, краснея и смущаясь, заявила Денису. И предложила сделать перерыв и выпить чаю.
  После перерыва Денис решил сменить тактику. Он начал учить Наташу элементарным действиям на компьютере, добиваясь чтобы она, во-первых, делала всё без ошибок, во-вторых, чётко понимала, что делает. Это было настолько интересно, что девушка не заметила, как за окном стемнело. Надо было заканчивать. По крайней мере на сегодня.
  Выходя на улицу, Денис отметил про себя, что, в сущности, он так и не приступил к настройке компьютера. Всё время было потрачено на обучение Наташи.
  Но этот факт нисколько его не расстроил.
  
  В воскресенье дело пошло быстрее. Денис уже приступил к собственно настройке, подробно поясняя, что он делает и зачем. Параллельно он продолжал учить Наташу разным практическим приёмам, связанным с настраиваемыми программыми средствами.
  Но и за воскресенье Денис успел сделать далеко не всё. Пришлось ещё пару раз вечером встретиться - во вторник и четверг.
  На следующие выходные остался всего один кусок работы. Но очень важный - установка антивируса.
  
  Наташе очень хотелось начать в субботу пораньше. Денис не возражал. Поэтому уже в десять часов утра они пили чай с очень вкусными пирогами.
  Тут вдруг дверь открылась и на пороге показалась наташина мама.
  - Ну как успехи? - задала она наиболее естественный в этой ситуации вопрос.
  Наташа с очень довольным видом ответила, что всё в порядке. Судя по всему, сегодня последний день.
  - А почему вы возитесь так долго? - не успокаивалась мама. Вот знакомая недавно купила компьютер - так ей за два часа в магазине всё настроили! А дома она его только включила - и сразу стала работать!
  - Понимаешь, мама, - не растерявшись, начала отвечать Наташа, - Денис меня ещё и учит. Я ведь в компьютерах, мягко говоря, не очень разбираюсь!
  - Это замечательно! - с воодушевлением воскликнула наташина мама. - Вы, Денис, очень хорошо умеете всё объяснять! Не могли бы вы ответить мне ещё на несколько вопросов? Можно считать, продолжили бы свою лекцию. Но не для одного человека, а для двоих?
  Денис пожал плечами. А почему бы нет?
  
  - Так всё-таки объясните мне, молодой человек, - начала наташина мама, - как вирусы размножаются?
  - Ну это-то как раз несложно объяснить! - вздохнул Денис. - После того, как вирус создан, он встраивается в какую-нибудь полезную программу. Когда эта "заражённая" программа запускается на другом компьютере, запускается и вирус. Первое, что он делает, - заражает своими копиями программы на новом компьютере. Точно так же со второго компьютера он "перепрыгивает" на третий, с третьего - на четвёртый... В общем, процесс становится лавинообразным.
  - Ну и что тут плохого, если этот ваш вирус копирует сам себя? - удивилась наташина мама. - Ну копирует и копирует...
  - Вся проблема в том, - вздохнул Денис, - что саморазмножение - это только одна часть того, что делает вирус. Так сказать, цветочки. А есть ещё и ягодки...
  - То есть вы хотите сказать, что на компьютере, заражённом вирусами, начинает происходить что-то плохое?
  - По крайней мере, раньше было именно так! - вздохнул Денис. - Например, стирались ценные файлы. Или похищалась важная информация.
  - Какой кошмар! - воскликнула наташина мама. - И как же всего этого можно избежать?
  - Средство защиты от всех этого безобразий придумали давно: программы-антивирусы. Они ищут вирусы по всему компьютеру и уничтожают везде, где находят!
  - Неужели всё так просто? - удивилась наташина мама. - Купил себе антивирус- и не знаешь никаких забот?
  - И вовсе это непросто! - даже как-то обиделся Денис.
  - А раз непросто - давайте выпьем ещё по чашечке чая! - сказала наташина мама. И с заговорщицким видом вытащила из холодильника торт совершенно роскошного вида.
  
  Когда совместными усилиями с этим кулинарным шедевром было покончено, Денис продолжил свою лекцию:
  - Как бы было хорошо, если бы антивирусную программу можно было написать раз и навсегда! Такую программу, которая способна обезвредить не только существующие вирусы, но и все те вирусы, которые будут созданы в будущем!
  - Ну и что же тут такого особенно сложного? - вмешалась Наташа.
  - А то, что на любой хитрый приём разработчиков вирусных программ создатели вирусов находят свой контрприём! И им это сделать гораздо проще! Образно говоря, задача разработчика антивируса - перекрыть все входы. А задача создателя вируса - найти хоть один свободный вход! Что, по-твоему, легче?
  - Но ведь как-то с этой проблемой справились? - не сдавалась Наташа.
  - Справились! - кивнул головой Денис. - Есть один способ. Очень простой по сути. Можно даже сказать, тупой и примитивный. Но при этом очень эффективный. Хотя и требует огромных трудозатрат. Просто создать таблицу существующих вирусов. При этом любой вновь созданный вирус должен быть максимально быстро включаться в эту таблицу. Так что "золотое времечко" и вируса получается очень короткое - с момента создания вируса его зловредным автором до момента включения в таблицу. Так и идёт эта бесконечная гонка!
  - Спасибо, Денис! - задумчиво сказала наташина мама. Теперь-то я наконец поняла, для чего нужны антивирусы!
  Но в её голосе было не слишком много уверенности.
  
  - Что за странную фразу ты произнёс, говоря о вреде, наносимом вирусами: "раньше было именно так"? Что, "раньше" и "теперь" сильно отличаются?
  "Да она, оказывается, наблюдательна", - подумал Денис. Почему-то этот факт его сильно обрадовал.
  А вслух ответил:
  - Да, именно так! Опасность от вирусов совсем другая, чем лет сорок назад. Чтобы это было понятно, давай я расскажу тебе всё по порядку.
  - Давай! - улыбнулась Наташа, поудобнее усаживаясь в кресло.
  
  - Вот представь себе, что ты мысленно перенеслась назад, куда-то в начало XXI века. Купила компьютер, установила на нём программное обеспечение. А вот на антивирусе решила сэкономить.
  Первые несколько дней вроде бы ничего страшного не происходит. А потом вдруг возникают проблемы при включении компьютера. Он иногда нормально включается, а иногда при включении зависает. Через пару дней компьютер начинает зависать и просто так - в середине работы.
  Дальше - ещё хуже. Портятся файлы. Начало и конец файла нормальные - а в середине какая-то чушь.
  А однажды компьютер просто не запускается. Ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза.
  Всё! Приехали!
  - Какой ужас! - воскликнула Наташа.
  - Вот чтобы такого не происходило, - подытожил Денис, - люди и покупали антивирусы.
  
  - Я одного не пойму... - задумчиво сказала Наташа. - Неужели люди спокойно терпели такое безобразие?
  - Они и не терпели. Множество фирм создавали антивирусы. Огромное количество людей эти антивирусы покупали. Так что всё выглядело более-менее приемлемо.
  Хотя на самом деле всё давно висело на волоске. Дело в том, что, как я уже сказал, у каждого вновь созданного вируса был период "свободного развития" - с момента от создания до расшифровки и включения в антивирусные таблицы. Предполагалось, что за это время вирус не сумеет совершить чего-то уж совсем фатального.
  Но, как оказалось, это была всего лишь иллюзия. И развеяла её "чёрная неделя".
  
  Однажды трое злонамеренных создателей вирусов решили сделать совместный проект. Что-то совсем-совсем необычное. Такое, от чего мир бы ахнул и замер в ужасе.
  Что ими двигало - непонятно. То ли жажда острых ощущений, то ли неудовлетворённая мания величия.
  Они решили совместно сделать три супервируса. Эти вирусы должны были несколько дней распространяться по компьютерам всего мира, никак себя не проявляя. А потом в один и тот же момент начать свою зловредную деятельность. Так сказать, ударить из засады.
  И этот план удался. Можно сказать, даже чересчур удался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"