Никитюк Владимир : другие произведения.

Торговцы везением. Ч 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  А потом начались и более серьёзные неприятности. Однажды утром, побежав в сторону автобуса, который должен был вот-вот закрыть двери, Андрей поскользнулся и очень больно ударился локтем левой руки об асфальт. Ни перелома, ни вывиха не было, но растяжение было довольно сильное. Как следствие - рука стала противно и нудно болеть.
  
  Потом он не заметил слишком быстрого похолодания и оделся на работу слишком легко. И в результате простудился.
  
  Вроде бы ничего страшного: посидел недельку на больничном - и выздоровел! Да вот только с выздоравливанием как-то затянулось... В результате пришлось выписаться на работу полубольным.
  
  Первый день после болезни был ужасен. Самочувствие было отвратительным. Знобило. Всё буквально валилось из рук. Главное - голова совершенно не соображала. В общем, в этот день он сделал где-то в пять раз меньше, чем обычно.
  
  Домой он шёл в расстроенных чувствах. И так задумался, что чуть не попал под машину. Резко отпрыгнув, он споткнулся и со всего маху упал на край тротуара.
  
  Через миг он почувствовал в правой руке резкую боль. Рукой было просто невозможно шевельнуть.
  
   Пришлось срочно ехать в травму.
  Выяснилось, что на этот раз он получил перелом. Причем в довольно тяжелой форме.
  
  Пришлось снова садиться на больничный...
  
  Это был настоящий кошмар. Обе руки сильно болели (хотя сломанная, конечно, сильнее). Да и озноб никуда не прошёл - скорее, наоборот, усугубился. Голова сильно болела. Так что в таком состоянии даже читать было трудно!
  
  Было совершенно непонятно: почему на него внезапно обрушилась эта полоса несчастий?
  
  * * *
  
  Андрей даже не догадывался, что виновник всех его неприятностей находится совсем недалеко от него - всего на расстоянии нескольких километров. И что он только что узнал, что с Андреем произошло что-то очень нехорошее. И новость эта повергла таинственного незнакомца в ужас.
  
  Впрочем, почему незнакомца? Это для Андрея он был незнакомцем. А вообще-то его звали Олег. Работал он в небольшой, но преуспевающей, фирме по производству компьютерных игр.
  
  Щедрая игра, на которую "подсел" Андрей, была разработана Олегом. И была она частью более крупного проекта c условным названием "Торговцы везением".
  
  Только недавно в этом проекте что-то пошло не так. И все, случившееся с Андреем, было как раз незапланированным результатом реализации этого проекта.
  
  * * *
  
  Началась вся эта история с того, что однажды Олег серьёзно задумался о том, что такое везение и невезение.
  
  Вроде бы тут всё понятно. Везение - это благоприятная случайность, а невезение - неблагоприятная.
  
  С другой стороны, в жизни людей часто бывают полосы везения и невезения, которые случайностью объяснить очень трудно. Достаточно с помощью теории вероятности прикинуть шанс возникновения такой полосы - и он оказывается исчезающе мал.
  
  Но ведь такие полосы удач и неудач встречаются на каждом шагу! Так что - математика ошибается? Вряд ли! Значит, мы при подсчете исходили из неверной предпосылки. Получается, главная причина полос везения-невезения - не во внешних случайностях! А в чём же тогда?
  
  Стоп! Может быть, ещё где-то есть ситуации, когда случайность явно отсутствует, а слова "везение / невезение" всё же употребляются?
  
  Да сколько угодно! Например, есть люди, которые всё делают не так без всяких случайностей. Имеется в их поведении некий элемент неадекватности. Таких людей обычно называют нелепыми и неумелыми - но иногда и невезучими.
  
  Может быть, и с обычными людьми происходит что-то подобное? Сидит внутри них такой маленький "вредитель", который всё по-мелочи портит. А людей, у которого такого "вредителя" нет или он слаб, называют "везунчиками". Им каким-то непонятным образом всё удаётся.
  
  Кстати говоря, интенсивность действия этого "вредителя" (которого можно назвать "фактор невезения"), вполне может меняться во времени. Причём не обязательно случайным образом. Отсюда "светлые" и "тёмные" полосы.
  
  Ведь если такой внутренний "вредитель" существует, возможности у него поистине безграничны. Под руку в неудачный момент толкнуть, заставить что-то важное забыть, болезнь усугубить, внимание отвлечь. Человеку кажется, что всё это внешние случайности - а на самом деле это его подсознание "дурит"!
  
  * * *
  
  Вначале Олег сам не поверил своим выводам. "Внутренний вредитель"? Да такого ведь просто не бывает! А потом подумал - и понял: бывает! Ещё как бывает!
  
  Взять, к примеру, неврозы. Ведь это реакция подсознания на какие-то жизненные проблемы. Подсознание как бы предлагает (точнее, навязывает) свой вариант решения этих проблем. Но этот вариант, как правило, настолько странный, что это решение часто оказывается хуже самой проблемы.
  
  Олег вспомнил пример из учебника, как один молодой человек боялся, что будет плохо выглядеть на свиданьи с девушками. Подсознание восприняло это по своему: что он боится девушек. И поэтому перед каждым свиданием у него неизвестно откуда появлялись озноб, кашель и насморк. В результате на свидание он не шёл, то есть источник раздражения как бы отменялся. Но молодого человека такой способ решения этой проблемы приводил в отчаяние.
  
  Олегу сначала показалось, что он просто открыл (точнее, предугадал) ещё один вид невроза. А потом понял: нет, это не невроз! Неврозы всё-таки удел меньшинства. А "налог невезением", судя по всему, брался у большинства населения Земли.
  
  * * *
  
  Теперь бы ещё понять, зачем вообще в человеческой психике возникла такая странная конструкция?
  
  Может быть, для тренировки выживания? Искусственное невезение создавало более жёсткие условия. Значит, в экстремальной ситуации это механизм должен отключаться?
  
  А может, такой механизм отключается, но не для всех? От слабых исходят какие-то "сигналы невезения", а сильные становятся как бы "везучими". Причём эти "сигналы" для сознания практически незаметные - например, лёгкие оттенки голоса. Но подсознание их прекрасно различает. И вот удача "перетекает" от одного человека к другому...
  
  А если этих людей соединить искусственно? Например, с помощью какой-нибудь сетевой игры?
  
  И такая игра была создана. Именно на неё и наткнулся Андрей.
  
  Он не догадывался, что все факторы психологического дискомфорта имели одну цель - чтобы он почувствовал себя неудачником. Противное чмоканье было акустическим каналом для "перекачивания" удачи. А деньги, получаемые Андреем, были маленькой частью огромных сумм, которые платил человек, покупавший везение!
  
  * * *
  
  Олег вспомнил, как радовался, когда игра, наконец, заработала. Точнее, не игра, а торговля везением... Желающих купить этот редкий товар оказалось много. Вначале они сомневались, но после первых неожиданных удач готовы были продолжать сотрудничество, платя очень большие деньги.
  
  Но что-то пошло не так. У нескольких доноров потеря везения оказалась слишком большой. Хорошо хоть, что все живы остались... Но всё равно эта история вот-вот должна была выплыть наружу.
  
  И теперь у Олега обязательно спросят: как он посмел втягивать людей в такие опасные игры без их ведома? И, значит, неприятности, обрушившиеся на доноров, - сущий пустяк по сравнениями с теми бедами, которые ждут его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"