Никитюк Владимир : другие произведения.

Лжеучёный. Вар 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Олег учился в университете на астрофизика. На втором курсе он решил заняться научной работой. Тему выбрал сам: 'точный прогноз состояния звёзд'. Задача для целого научного института...

Стал искать научного руководителя. И не нашёл. Мол, не по чину второкурснику наукой заниматься. И ещё - так дела не делают. Не студент выбирает тему, а его руководитель...

Олег начал работать самостоятельно. Создал математическую модель процессов внутри звёзд. Стал её проверять.

Для Солнца теория Олега блестяще подтвердилась. Его прогнозы солнечной активности были лучше тех, которые делали ведущие обсерватории мира!

А в университете его снова не стали слушать! Мол, третьекурсник никак не мог получить весомых результатов в таком важном направлении! Оставалось студенческое научное общество.

Там заявку приняли. Доклад назначили в первый день каникул.

Олег позвонил старшему брату Глебу и попросил его прийти на обсуждение доклада. Брат учился на другом факультете. Но вдруг ему будет интересно?

Всё сразу пошло не так. Зная об отсутствии руководителя, люди в президиуме иронично улыбались.

Когда Олег заявил, что нашёл физический смысл мнимых решений уравнения Ортеги, в зале пронёсся шум. А после слов о том, что он применил теорию категорий Тюрина, повисла гнетущая тишина, прерванная председателем:

- Всё! Я прекращаю этот балаган!

И, обращаясь к ошалевшему Олегу, продолжал:

- Стыдно, молодой человек! Как вы смеете морочить нам голову этой чушью?

- Но у меня всё обосновано... - растерялся Олег.

- Тоже мне обоснования! - фыркнул председатель. - Полный бред!

- Моя модель точно предсказывает... - начал Олег.

Увы! Больше ему не дали сказать ни слова...

Олег вышел из зала ошарашенный. Почему его так грубо прервали?

Глеб всё быстро ему объяснил, вызвав на экран личного коммуникатора файл 'Основные признаки лжеучёного'.

- Вот - занятия научной работой на младших курсах... без руководителя... выбор глобальных задач... признание категорий Тюрина... интерес к мнимым решениям уравнений Ортеги... Ты же классический лжеучёный! На тебе просто клеймо ставить негде!

- Что за глупость ты читаешь? - возмутился Олег. - Тюрин был гением! А все корни уравнений Ортеги...

- Вот-вот! - прервал его брат. - Ещё и упорствуешь!

Олег возмутился:

- Да как ты не понимаешь...

- Я-то понимаю! Но другие - не поймут!

- И что теперь? Бросать такую тему?

- Ох, Олежка, - всё гораздо хуже! Тебе грозит отчисление из университета...

- Что?!! - возмутился Олег. - Как могут выгнать отличника из-за каких-то бредовых обвинений?

- А твои пятёрки лишь усугубляют ситуацию! Чем больше знает лжеучёный, тем он опаснее. Ему легче придумать коварные аргументы, смущающие умы истинных учёных!

Олег побледнел. Как всё неожиданно рухнуло!

- Ладно! - улыбнулся брат. - Что-нибудь придумаю!

И пришёл через неделю - очень довольный.

- Олежка! - крикнул он с порога. - Слышал про Безумную звезду?

Странный вопрос! Кто про эту звезду не слышал?

Она было дико нестабильной. В случайные моменты времени из её недр вырывались облака раскалённого газа и летели прочь, увеличиваясь в размерах - но отнюдь не теряя зловредных свойств. Звездолёт, которого хоть чуть-чуть касалось такое облако, сразу сгорал. А у кораблей, летевших мимо, ломалась вся электроника - даже самая защищёная.

Безумная звезда висела в узком звёздном туннеле, идущем сквозь огромную газопылевую туманность. Звездолётам, двигающимся через этот туннель, поневоле приходилось пролетать мимо неё. И зловещее светило часто брало дань человеческими жизнями.

- Ну так что, Олег? Можешь предсказать поведение этой звезды?

- Конечно - кивнул Олег. - Но кто теперь станет меня слушать?

- Не волнуйся - станут! Есть один вариант...

Однажды около Безумной звезды погиб пассажирский звездолёт. На нём летела невеста молодого предпринимателя Джона Нейла.

Юноша, потерявший самого дорогого на свете человека, с головой ушёл в работу. Только это помогло ему пережить несчастье.

Он быстро разбогател. А потом его тоже убила Безумная звезда - во время очередного делового перелёта.

Всё своё состояние Джон завещал на создание ежегодной премии, вручаемой за самые важные исследовании Безумной звезды.

- Так что, Олег, - дерзай! Изучай Безумную звезду, получай премию Нейла, - и ты оправдан!

Олег вздохнул:

- Бесполезно! Если наши учёные отмахнулись от очевидных фактов, что им эта премия? Тоже отмахнутся! Да и не получить мне её. Разве фонд Нейла станет связываться с тем, кого объявили лжеучёным?

- Да нет - тут ты дважды неправ!

И рассказал интересные вещи.

Во-первых, в завещании было сказано: мнение научного сообщества о соискателе значения не имеет.

А во-вторых: получение премии Нейла - событие, игнорировать которое невозможно. Поневоле кое-кому придётся свою позицию пересмотреть.

- Не верю, что всё так легко! - удивился Олег. - Есть тут какой-то подвох!

- Есть! - вздохнул Глеб. - Фонд не оплачивает полёт до Безумной звезды. Лететь нужно за свои деньги.

Олег схватился за голову. Такой суммы ему не собрать. Обидно!.

Но Глеб не унывал.

- Успокойся, Олежка! - сказал он. - Я пошёл думать!

И опять убежал...

Следующий визит Глеб начал с весёлого возгласа:

- Вот деньги! На билет хватит!

- Но откуда?

Лицо брата на миг напряглось:

- Так... из разных мест. Квартиру продал, флаер... Кредиты взял, у друзей занял... Не волнуйся - перекантуюсь!

- Но к чему такие жертвы? - смутился Олег.

- Послушай, Олежка! - голос Глеба стал серьёзным. - Всё, чего я могу добиться в науке - это малая доля от того, что сможешь сделать ты! Я должен тебя сейчас выручить - иначе никогда себе этого не прощу!

Олег смутился ещё больше:

- Спасибо! - тихо сказал он. - Я рад, что у меня такой замечательный брат!

Вечером Глеб принёс Олегу билет на звездный рейс.

Олег сразу же рассказал капитану звездолёта свою историю.

Тот был страшно возмущён:

- Идиоты! Даже до конца вас не выслушали! Я-то знаю, как много людей убили нестабильные звёзды! А Безумная звезда - это вообще кошмар!

И, чуть помолчав, продолжал:

- Никто ещё не обвинял меня в трусости! Но рядом с Безумной звездой мне всегла жутко... Слишком много кораблей она сожгла! Так что помогу вам всем, чем сумею!

Наконец состоялся долгожданный старт.

Олег вмиг изучил астрономические приборы, имеющиеся на корабле. И стал исследовать звёзды, проносящиеся мимо .

Черед неделю впереди показалась Безумная звезда. Всех (даже пассажиров) заставили надеть скафандры и перейти в защищённые помещения. Олег ушёл в резервную рубку. Там никого не было - зато находился полный комплект нужных приборов.

За три часа, что звездолёт пролетал мимо Безумной звезды, надо было провести непрерывное наблюдение всех её физическими параметров.

Данные вводились прямо в компьютерную модель. Через полчаса началась проверка, насколько хорошо модель описывает поведение звезды.

Ура! Модель чётко предсказывала всё, что должно произойти со звездой в течение ближайших минут!

Теперь можно было заглянуть в будущее и подальше: часа на два--три.

Так Олег и сделал. И волосы у него на голове встали дыбом...

Он ворвался в рубку и с порога закричал:

- Капитан! Тревога!

И включил визуальный просмотр прогноза. Все, кто был в рубке, с ужасом смотрели на голографический экран, где раскалённое звёздное облако догоняло пылинку-звездолёт.

Капитан действовал чётко. Получив нужные данные, он быстро провёл изменение курса корабля. И приказал, чтобы на всех скафандрах включили режимы мозговой и сердечной защиты.

Звезда следовала модели с точностью до секунды. На её поверхности возник протуберанец, росший с дикой скоростью. Вот он оторвался огненным облаком от поверхности звезды, и, расширяясь, понёсся прочь... Туда, где должен был находиться звездолет - если бы курс не был изменён.

- Вроде всё! - вздохнул кто-то.

Бортинженер нахмурился:

- Мы ещё можем попасть под электромагнитный удар.

Он оказался прав. Через пару минут началось ЭТО.

У Олега перед глазами сверкнуло что-то дико яркое. Затылок сжали тиски немыслимо сильной боли.

Из горла попытался вырваться крик - и не смог, потому что воздух кончился.

А потом пришла тьма...

Почему так кружится потолок?

Олег лежал на полу рубки. Над ним склонился встревоженный капитан.

- Как дела? Все живы? - с трудом шевеля языком, спросил молодой астрофизик.

- Все! И корабль почти цел! До цели доберёмся!

И тихо добавил:

- Если бы не вы, нас просто бы сожгло! Спасибо, Олег!

Затем в голосе капитана появилась сталь:

- Эти ничтожества объявили вас лжеучёным! Что ж, они сильно пожалеют!

И, улыбнувшись Олегу, продолжал:

- Выше голову, мой друг! Теперь на вашей стороне и я, и вся гильдия капитанов! Всё будет хорошо!

И Олег почувствовал, как его сердце вновь наполняет надежда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"