Никитюк Владимир : другие произведения.

Лжеучёный (краткий вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант рассказа, сокращённый для конкурса ХИЖ-нано

Олег учился на астрофизика. На втором курсе он решил заняться научной работой. Тему выбрал сам: 'точный прогноз состояния звёзд'.

Стал искать научного руководителя. И не нашёл. Мол, не по чину второкурснику наукой заниматься. И ещё - студент не должен сам выбирать тему...

Олег самостоятельно создал математическую модель процессов внутри звёзд. Стал её проверять.

Для Солнца модель блестяще подтвердилась. Прогнозы были лучше, чем у ведущих обсерваторий мира!

А в университете его снова не стали слушать! Мол, третьекурсник никак не мог получить весомых результатов в таком важном направлении! Оставалось студенческое научное общество.

Олег позвонил старшему брату Глебу и попросил его прийти на обсуждение доклада. Брат учился на другом факультете. Но вдруг ему будет интересно?

Всё сразу пошло не так. Зная об отсутствии руководителя, люди в президиуме иронично улыбались.

Когда Олег заявил, что нашёл физический смысл мнимых решений уравнения Ортеги, в зале пронёсся шум. А после слов о том, что он применил теорию категорий Тюрина, повисла гнетущая тишина, прерванная председателем:

- Всё! Я прекращаю этот балаган!

И, обращаясь к ошалевшему Олегу, продолжал:

- Стыдно, молодой человек! Как вы смеете морочить нам голову этой чушью?

- Но у меня всё обосновано... - растерялся Олег.

- Хороши обоснования! - фыркнул председатель. - Полный бред!

- Моя модель точно предсказывает... - начал Олег.

Увы! Больше ему не дали сказать ни слова...

Олег вышел из зала ошарашенный. Почему его так грубо прервали?

Глеб всё ему объяснил, показав файл 'Основные признаки лжеучёного'.

- Вот - занятия научной работой на младших курсах... без руководителя... выбор глобальных задач... признание категорий Тюрина... интерес к мнимым решениям уравнений Ортеги... Ты же классический лжеучёный! На тебе просто клеймо ставить негде!

- Что это за чушь? - взвился Олег. - Тюрин был гением! А все корни уравнений Ортеги...

- Вот! Ещё и упорствуешь!

Олег возмутился:

- Да как ты не понимаешь...

- Я-то понимаю! Другие не поймут.

- И что теперь? Бросать такую тему?

- Ох, Олежка, - всё гораздо хуже! Тебе грозит отчисление из университета...

- Что? Как могут выгнать отличника из-за бредовых обвинений?

- А твои пятёрки лишь ухудшают ситуацию! Чем больше знает лжеучёный, тем он опаснее. Ему легче придумать коварные аргументы, смущающие умы истинных учёных!

Олег побледнел. Всё рухнуло!

- Ладно! - вздохнул Глеб. - Я подумаю!

И вернулся через неделю.

- Олежка! - крикнул он с порога. - Слышал про Безумную звезду?

Кто про эту звезду не слышал? Она было дико нестабильной. В случайные моменты времени из её недр вырывались облака раскалённого газа и летели прочь, увеличиваясь в размерах - но отнюдь не теряя зловредных свойств. Звездолёт, которого хоть чуть-чуть касалось такое облако, сразу сгорал.

Безумная звезда висела в узком звёздном туннеле, идущем сквозь огромную газопылевую туманность. Звездолёты, двигающиеся через этот туннель, пролетали мимо неё. И звезда часто брала дань человеческими жизнями.

- Ну так что, Олег? Можешь предсказать её поведение?

- Конечно! Но кто теперь станет меня слушать?

- Не бойся - станут! Есть вариант...

Однажды около Безумной звезды погиб пассажирский звездолёт. На нём летела невеста предпринимателя Джона Нейла. Тот всё своё состояние завещал на создание премии, вручаемой за самые важные исследовании Безумной звезды.

- Так что, Олег: получай премию Нейла - и ты оправдан!

Олег вздохнул:

- Бесполезно! Если наши учёные отмахнулись от очевидных фактов, что им эта премия? Тоже отмахнутся! Да и не получить мне её. Разве фонд Нейла станет связываться с тем, кого объявили лжеучёным?

- Станет! Мнение научного сообщества о соискателе значения не имеет. А получение премии Нейла - событие, игнорировать которое невозможно. Поневоле кое-кому придётся свою позицию пересмотреть.

- Хорошо! - улыбнулся Олег. - Убедил!

Вечером Глеб принёс билет на звездный рейс Через день корабль стартовал.

Олег рассказал капитану звездолёта свою историю.

Тот был страшно возмущён:

- Идиоты! Даже не выслушали! Я-то знаю, что такое нестабильные звёзды!

И, чуть помолчав, продолжал:

- Никто ещё не обвинял меня в трусости! Но рядом с Безумной звездой мне всегда жутко... Слишком много кораблей она сожгла! Так что помогу вам всем, чем сумею!

Олег вмиг изучил астрономические приборы, имеющиеся на корабле. А через неделю впереди показалась Безумная звезда.

Данные о её состоянии Олег вводил прямо в компьютерную модель. И проверял, насколько хорошо модель описывает поведение звезды.

Ура! Модель чётко предсказывала всё, что должно произойти со звездой в течение ближайших минут!

Теперь можно было заглянуть в будущее и подальше: часа на два-три.

Так Олег и сделал. И волосы у него на голове встали дыбом...

Он ворвался в рубку и с порога закричал:

- Тревога!

И включил визуальный просмотр прогноза. Люди в рубке с ужасом смотрели на экран, где раскалённое звёздное облако догоняло пылинку-звездолёт.

Капитан действовал чётко. Получив нужные данные, он быстро изменил курса корабля.

Звезда следовала модели с точностью до секунды. На её поверхности возник протуберанец, росший с дикой скоростью. Вот он оторвался огненным облаком от поверхности звезды, и, расширяясь, понёсся прочь... Туда, где должен был находиться звездолет - если бы курс не был изменён.

-Кажется всё! - вздохнул кто-то.

Капитан тихо сказал Олегу:

- Если бы не вы, нас просто бы сожгло! Вы просто гений!

Затем в голосе капитана появилась сталь:

- Эти тупицы назвали вас лжеучёным! Что ж, они сильно пожалеют!

И, улыбнувшись, продолжал:

- Выше голову, мой друг! На вашей стороне и я, и вся гильдия капитанов!

И в сердце Олега вновь появилась надежда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"