Никитюк Владимир : другие произведения.

Ёроол-Гуйко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  Этот фанфик сделан по двум произведениям:
  
            Русская народная сказка "МОРОЗКО"
            Святослав Логинов. Многорукий бог далайна
  
  
  Давным-давно в стране старейшин жили-были отец с дочкой. Жили они небогато, но счастливо - пока отец не вздумал жениться во второй раз.
  
  Невзлюбила мачеха падчерицу. Плохо кормила, самую тяжёлую работу поручала. И, главное, - на мокрые оройхоны посылала. Сама-то мачеха на них даже ступать боялась...
  
  И вот однажды утром мачеха снова погнала падчерицу на мокрый оройхон. Заплакала падчерица - ведь в этот день далайн был очень неспокоен. Но побоялась перечить, потому что боялась мачеху ненамного меньше, чем Ёроол-Гуя.
  
  Вот пошла падчерица на мокрый оройхон. А там, кроме чавги, ничего нет. Вот шла она, шла - и, наконец, дошла до самого далайна.
  
  Тут вдруг вскипел далайн - и перед испуганной падчерицей появился Ёроол-Гуйко. Поднял он вверх все свои руки и грозно спросил:
  
  - Страшно ли тебе, девица? Страшно ли тебе, красная?
  
  - Страшно, страшно, Ёроол-Гуюшко! - испуганно отвечала падчерица.
  
  Залез тогда Ёроол-Гуйко на берег, обхватил падчерицу руками и вновь спрашивает:
  
  - Страшно ли тебе, девица? Страшно ли тебе, красная?
  
  - Страшно, страшно, Ёроол-Гуюшко! - еле слышно отвечала ему девушка.
  
  Тогда Ёроол-Гуйко взгромоздился на суурь-тэсэги, схватил бедную падчерицу и поднял её высоко в воздух. А потом спросил в третий раз:
  
  - Страшно ли тебе, девица? Страшно ли тебе, красная?
  
  И хотя у бедняжки кружилась голова и стучало от страха сердце, она с огромным трудом взяла себя в руки и тихо ответила:
  
  - Страшно, страшно, Ёроол-Гуюшко!
  
  Понравилась Ёроол-Гуйке прямая и учтивая речь падчерицы. Поставил он её осторожно на землю и говорит:
  
  - Счастье твоё, девица! За то, что боишься ты меня ни много, ни мало, а ровно столько, сколько нужно, награжу я тебя. Отныне сможешь ты в любой день приходить к далайну - и никто тебя здесь не тронет. Даже в шавар сможешь заходить без всякой для себя опасности. А уж добычи будешь приносить каждый день столько, сколько другие и в мягмар не приносят!
  
  Поклонилась девушка великому Ёроол-Гуйке, спасибо ему сказала. А он сполз с суурь-тэсэгов, окунулся в далайн - и уплыл далеко-далеко. Лишь всеми своими руками на прощание помахал.
  
  А радостная падчерица пошла домой.
  
  Не стала она скрывать случившегося, рассказала всё отцу и мачехе.
  
  Порадовался отец за дочку. А мачеху охватила чёрная зависть. Всю ночь она думала, как поступить.
  
  И, наконец, придумала.
  
  На следующее утро пошла мачеха к далайну - и стала звать Ёроол-Гуйко.
  
  Тут закипел далайн, и явился перед ней Ёроол-Гуйко.
  
  - Здравствуй, Ёроол-Гуйко! - обратилась к нему мачеха. - наградил ты вчера мою падчерицу. А ведь недостойна она этого! Награди лучше меня! А падчерицу съешь - чтобы не хвалилась она передо мной!
  
  Ничего не ответил Ёроол-Гуйко - только посмотрел на неё долгим, тяжёлым взглядом.
  
  И тут у мачехи совсем крышу снесло.
  
  - Что молчишь, урод многорукий! - закричала она Ёроол-Гуйке. - Или не слышишь, что я тебе говорю?
  
  Разгневался на неё Ёроол-гуйко. Одно лишь лёгкое движение сделал - и съел злую мачеху!
  
  А отец с дочкой стали после этого жить в покое и достатке. Ведь Ёроол-Гуйко честно выполнил всё, что обещал!
  
  А через год девушка вышла замуж за красивого и статного цэрэга. И жили они долго и счастливо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"