Никитюк Владимир : другие произведения.

Чрн камень с Чп. Ч 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Надо сказать, что Кирилл Громов очень хорошо умел искать информацию в "Инфонете". Более того - он был в этом вопросе настоящим МАСТЕРОМ. И он, конечно, ожидал, что, стоит ему лишь обратиться к сети, как вся нужная информация сразу же окажется в его руках.
  
  Ничего подобного! Запросы, сформулированные явным образом, ничего не давали. Кирил попробовал переформулировать их - опять никакого результата!
  
  Тогда Кирилл решил подойти к вопросу с другой стороны.
  
  Его главная мысль бала очень проста. Какими бы жёсткими ни были принципы, всегда находятся те, кто их нарушает. Вот и надо посмотреть, что происходит с такими людьми.
  
  И через полчаса поисков ему удалось кое-что найти.
  
  Например, года три назад один из оппозиционных земных политиков решил посетить Чёрную планету. До этого его репутация считалась почти безупречной. И отказ в выдаче визы оказался для него неприятным сюрпризом.
  
  Политик сильно расстроился и обиделся. Мало того, что это нарушало его планы. Это был ещё и немалый удар по репутации.
  
  И тогда он решил пойти в атаку и примерно наказать тех, кто посмел причинить ему такую неприятность. И развязал информационную войну с Чёрной планетой.
  
  Точнее говоря, попытался развязать. Потому что с самого начала это дело у него не заладилось.
  
  Во-первых, ни один из известных журналистов не взялся написать разоблачительную статью о Чёрной планете. Даже за очень большой гонорар.
  
  Малоизвестные несколько раз брались. Но потом неожиданно отказывались, возвращая задаток и даже платя неустойку.
  
  Наконец один совсем неизвестный журналист что-то написал... Такое, что просто стыдно было печатать.
  
  Попытка привлечь людей, подчинённых ему по партийной линии, для обиженного политика вообще закончилось плачевно. Его просто выгнали из партии. Со скандалом и треском.
  
  Но он, что называется, закусил удила. И решил провести обличительную компанию сам. Лично. Тем более что человеком был отнюдь не бедным.
  
  Он сам написал обличительную статью. И с большим трудом напечатал в достаточно известной газете. Никаких серьёзных фактов в статье, конечно, не содержалось - но грубые эмоциональные выпады были в избытке.
  
  Вскоре после этого с ним встретился сотрудник консульства Чёрной планеты. И посоветовал ему прекратить пустую и небезопасную склоку. А в ответ на решительный отказ пожал плечами и сказал, что в таком случае ему придётся очень сильно пожалеть.
  
  Тогда обиженный политик написал вторую статью. Факты в ней уже присутствовали. Но (мягко выражаясь) не вполне достоверные. А говоря точнее, просто лживые.
  
  Статья была написана очень умело. Можно было даже сказать, профессионально. На это и был сделан расчёт: мол, пока разбираются, кое-какая грязь к Черной планете всё-таки успеет пристать.
  
  Как это ни странно, статью удалось напечатать достаточно легко. Причём в очень престижной газете.
  
  Злые языки говорили, что поначалу редактор наотрез отказывался её печатать. Но вроде бы консульство Чёрной планеты проинформировало его, что печатание этой статьи никак не будет поставлено газете в вину. И даже, наоборот, крайне желательно.
  
  В общем, статья вышла. И вызвала определённый шум и даже скандал. А потом её автор понял, с какими могущественными силами имел глупость связаться.
  
  На следующий день в этой же самой газете появилось опровержение. Статья была разобрана очень детально. Самое главное - все содержащиеся в ней лживые утверждения были очень убедительно опровергнуты.
  
  А потом были напечатаны ещё две ответные статьи. И вот они уже носили не оборонительный, а наступательный характер. В них очень подробно рассматривались взгляды автора исходной статьи. А потом этим взглядам давалась очень нелицеприятная оценка. В общем, его в идеологическом плане просто "размазали по стене".
  
  Но это были ещё цветочки...
  
  Потому что через несколько дней появилась и третья статья. В ней подробно обсуждалась биография незадачливого оппозиционера. И как обсуждалась...
  
  В общем, оказалось, что биография эта отнюдь не безупречная. Человек, рвавшийся кого-то обличать, сам оказался жуликом и мошенником.
  
  В результате им заинтересовались правоохранительные органы. И дело кончилось судом и тюремным заключением.
  
  Кстати говоря, большая часть найденной информации как раз и была обнаружена в материалах этого судебного процесса.
  
  Для полноты картины Кирилл нашёл ещё один пример. И с интересом прочитал, как один из высокопоставленных чиновников Конфедерации Земли решил осуществить "наезд" на правительство Чёрной планеты. Но всё закончилось очень быстро. Чиновник услышал от своего непосредственного начальства громкое и решительное "цыц". А потом этого не в меру инициативного господина на всякий случай ещё и понизили в должности.
  
  В общем, Чёрная планета в очередной раз незаметно, но решительно, доказала, насколько опасно с ней связываться.
  
  Кирилл был человеком не только серьёзным, но и въедливым. И решил покопать в этом направлении чуть-чуть ещё. То есть определить, какие земные политики имеют более или менее дружеские отношения с Чёрной планетой. И кто, наоборот, - враждебные.
  
  Вот эта задача оказалась по-настоящему трудной! Но Кирилл уже примерно представлял, как обходить важнейшие виды блокировок, связанных с Черной планетой.
  
  Через два часа на экране располагался файл, состоящий из двух колонок. А в колонках - фамилии известных политических деятелей.
  
  С большим удивлением Кирилл обнаружил, что его собственные оценки этих людей практически полностью совпадают с оценками правительства Чёрной планеты. Было, правдо, отличие, касающееся трёх фамилий. Но по поводу этих людей у Кирилла всё время было некоторое сомнение. Так что в этом случае, скорее всего, ошибся именно он. Конечно, не в смысле сомнений, а в том, что проигнорировал эти самые сомнения.
  
  Надо ли говорить, что проведённые изыскания чрезвычайно раззадорили Кирилла? И что ему очень захотелось посмотреть своими глазами на Черный камень?
  
  Заглянув в привлекшую его статью ещё раз, Кирилл обнаружил, что выставка с Чёрным камнем прибывает в Санкт-Петербург через три недели.
  
  "Это удачно!" - подумал Кирилл. И отметил дату выставки жирной фиолетовой меткой.
  
  ***
  
  Одиннадцать дней пролетели быстро. Так что в один из вечеров Кирилл после учёбы поехал не домой, а к одному из недавно построенных выставочных комплексов.
  
  Заплатив очень скромную плату за билет, он прошёл внутрь.
  
  Выставка располагалась в небольшом зале.
  В центре зала находилось возвышение, на котором был смонтирован павильон с несколькими большими окнами. Кирилл даже не понял, из какого материала были эти окна. Вроде стекло - но при этом невероятно прозрачное. И совершенно не дающее никаких бликов.
  
  Сам Чёрный камень лежал в павильоне, вплотную к большому окну. И посмотреть на него можно было из двух разных точек.
  
  Во-первых - снизу, из зала. Стекло в окне было хоть и толстое, но совершенно прозрачное. Поэтому камень был виден очень хорошо. Единственная проблема были в том, что он находился достаточно далеко - четыре метра по горизонтали (ширина полосы, отделённой барьером ограждения), и примерно три метра выше человеческого роста (за счёт возвышения, на котором стоял павильон).
  
  Черный камень можно было посмотреть также с гораздо более близкой дистанции. Кирилл сразу обратил внимание, что через павильон тянется длинная цепочка людей. Каждый из них задерживался около камня на короткое время, а потом выходил, уступая место другому. Так что времени рассмотреть камень у него было очень мало.
  
  А вот из зала камень можно было рассматривать в течение неограниченного времени - да вот только с дальней дистанции. М-да, и одно плохо, и другое не так...
  
  Оставалось одно: сначала не торопясь рассмотреть камень издали, а потом пройти через павильон и попытаться что-нибудь увидеть с близкого расстояния.
  
  Кирилл встал у ограничивающей ленточки и начал внимательно рассматривать лежащий за толстым стеклом Чёрный камень. Поскольку камень был большой, а стекло очень качественное, кое-что было видно даже отсюда. С расстояния пяти метров.
  
  Камень имел неправильную форму. Правда, довольно сглаженную - ни одной острой грани (по крайней мере, с той стороны, которая была видна). И цвет его был не совсем чёрный. То есть конечно в первом приближении чёрный - но иногда с каким-то дополнительным оттенком. И этот оттенок всё время менялся.
  
  Чаще всего камень был просто чёрным, иногда приобретал лёгкий фиолетовый оттенок. Красноватый либо синеватый оттенки тоже встречались, но очень редко.
  
  Естественно, сразу же возник следующий вопрос: от чего этот самый оттенок зависит?
  
  Кирилл подумал пару минут. В голову приходило лишь одно: что цвет определяется тем, кто именно идёт мимо этого загадочного экспоната.
  
  Вроде бы несложно проверить? Но этому мешало то, что павильон был достаточно длинный - поэтому в нём одновременно помещались несколько человек. И, конечно, не так просто было понять, кто имено из них в данный момент находился около камня. Потому что двери, из которой посетители выходили из павильона, из точки, где стоял Кирилл, видно не было.
  
  Но трудно - не значит невозможно. Проследив несколько минут за динамикой прохода людей через павильон, Кирилл уже мог неплохо отследить, кто именно в данный момент находится около камня. Можно уже было приступать непосредственно к наблюдениям.
  
  И через несколько минут наблюдения кое-какие закономерности удалось выявить! Как правило, люди, вызывающие и Кирилла безусловную симпатию, "зажигали" камень синим цветов. Приближение несимпатичных людей, наоборот, делало камень красным. В остальных случаях цвет камня был фиолетовый или чёрный. При этом, чем однозначнее была оценка, мысленно даваемая человеку Кириллом, тем ярче загорался камень!
  
  Это было потрясающе! Получается, что камень каким-то образом давал морально-психологическую оценку людям! И эта оценки были очень близка к тому, как оценивал людей сам Кирилл!
  
  Но тут его как будто кто-то толкнул. Кирилл поднял глаза - и встретился взглядом с охранником, который очень подозрительно на него смотрел. Ничего удивительного - Кирилл простоял у барьера больше, чем любой из остальных посетителей выставки.
  
  Не желая привлекать в себе лишнего внимания, Кирилл отошёл от барьера и встал в очередь к павильону. Теперь надо посмотреть, как камень отреагирует на него самого...
  
  Очередь двигалась довольно быстро. Задумавшись, Кирилл и не заметил, как оказался перед ступеньками, ведущими на возвышение к павильону. Ещё несколько минут - и Кирилл с волнением зашёл в маленькую комнатку, где находился Чёрный камень.
  
  Сам камень находился в большой прозрачной коробке. Которая, как ни странно, не была герметичной: по её бокам находились вырезы, причём достаточно маленькие: в них нельзя было просунуть даже мизинец.
  
  Но всё это отложилось в сознании Кирилла лишь мельком. Потому что главное было совсем в другом: при появлении Кирилла камень зажёгся ярким синим цветом.
  
  Кирил протянул руку в сторону камня и коснулся рукой прозрачной стенки коробки. Свет стал ещё ярче.
  
  А Кирилл вдруг почувствовал что-то необычное. Какую-то лёгкость во всём теле, ясность в голове и невиданный запас энергии. Было такое ощущение, что ему сейчас по плечу любое, самое трудное, дело.
  
  Более того, у Кирилла возникло ощущение, что сейчас он поймёт что-то важное. Что-то такое, что полностью перевернёт его жизнь.
  
  Тут прозвенел звонок, давая понять, что время осмотра кончилось и пора уступать место следующему посетителю.
  
  Теперь Кирилл понял, почему он не видел людей, выходящих из павильона: покинув комнату, где находился Чёрный камень и пройдя по узкому коридору, он вышел не в зал, а сразу на улицу.
  
  И тут к нему подошли два человека. Один из них вежливо сказал:
  
  - Извините, пожалуйста! Не могли бы вы уделить нам несколько минут?
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"