Никитюк Владимир : другие произведения.

Капустно-редечный гибрид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту историю я услышал, когда ещё учился в школе. На уроке. От нашей учительницы биологии.
  
  Жил до войны в нашей стране учёный-биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко. Самой знаменитой его работой было создание капустно-редечного гибрида. Редька и капуста являются отдалёнными родственниками (обе относятся к семейству крестоцветных, хотя и к разным родам). Это и позволило молодому учёному создать упомянутый гибрид (решив при этом большое количество технических трудностей).
  
  Замысел был простой и заманчивый: получить сельскохозяйственную культуру, у которой верх бы был, как у капусты, а низ, как у редьки. Но у реального гибрида - увы! - всё было наоборот: верх был, как у редьки, а низ - как у капусты (прямо как в знаменитой сказке про вершки и корешки)!
  
  История с капустно-редечным гибридом не раз вспоминалась мне во время перестройки и постперестройки. Ведь как мы надеялись: будут сохранены все преимущества социализма
  (социальная защищённость, отсутствие безработицы, качественные продукты, высокий уровень науки и культуры - и т.д. и т.п.). А в дополнение к этому мы надеялись получить преимущества западной модели общества (уважение к закону со стороны государства, контроль населения над действиями чиновников, свобода любой частной инициативы, не противоречащей закону - и т.д. и т.п.). То есть мы хотели получить строй, соединяющий лучшие черты социализма и капитализма.
  
  А получилось всё наоборот! От социализма был взят административный произвол, от капитализма - невиданное социальное расслоение, ведущее к обнищанию основной массы народа. А ещё почему-то начался развал науки, промышленности и сельского хозяйства, не предусмотренный ни при социализме, ни при капитализме.
  
  Поэтому нашу сегодняшнюю общественную систему я характеризую коротко: "капустно-редечный гибрид".
  
  У биолога, химика, физика много попыток. Но в экономике и политике такой подход неприемлем. Страна у нас одна, государвство одно и экономика - тоже одна. Нельзя отбросить "неудачный вариант" и начать всё с чистого листа! И здесь неуместны тупые, легкомысленные и безграмотные эксперименты в стиле 90-х годов!
  
  P.S. Я бы меньше всего хотел, чтобы в моих словах нашли хотя бы малейшую насмешку над нашим замечательным биологом Георгием Дмитриевичем Карпеченко. Да, созданный им капустно-редечный гибрид был пригоден только как корм для скота. Но это был ШАГ К ИСТИНЕ. Очередной шаг.
  
  Так уж устроена наука - тысячи шагов не приносят видимого результата - но все компенсирует неожиданный успех. И я нисколько не сомневаюсь, что Г. Д. Карпеченко успел бы сделать много полезного для народа нашей страны - если бы он не был расстрелян 28 июля 1941 года. Карпеченко был убеждённым генетиком и этим вызвал злобу всесильного Лысенко. В те годы это было смертельно опасно.
  
  А Лысенки... Они в наше время никуда не делись!
  
  Просто они вовремя перекрасились и теперь говорят другие - демократические, рыночные, либеральные - слова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"