Никитюк Владимир : другие произведения.

Сон в руку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей выскочил из дому на полчаса позже предельного времени. Все - опоздание обеспечено! И какое!
  
  Опять с начальством придётся объясняться!
  
  А если и не придётся - ещё хуже! Все промолчат - но при получении очередной зарплаты будет неприятный сюрприз. Очень неприятный...
  
  А что он после этого жене скажет? Она и так на Андрея в последнее время волком смотрит!
  
  Самое обидное, что правильно смотрит! Заслужил...
  
  Впрочем, какой смысл без толку себя терзать? Надо брать ноги в руки - и бегом. Чтобы поскорее сесть на автобус.
  
  Бегом, правда, не получилось. Ноги после вчерашнего ослабели настолько, что даже просто идти было большой проблемой. Ладно, бежать не получается, так хоть как-то... Быстрым шагом, трусцой... Только бы успеть...
  
  Если бы автобус подъехал чуть-чуть попозже, Андрей обязательно бы на него успел. Оставалось-то всего ничего - дойти двадцать метров до края проезжей части и призывно махнуть рукой. Но нет - не успел. И что толку, что он махал рукой, подбегая к краю тротуара? Водители по бокам редко смотрят. Ни к чему им на тротуар смотреть. Вот на проезжую часть - это да...
  
  В общем, автобус проехад мимо. Обидно! Он был коммерческим, поэтому шёл чуть побыстрее. И главное: мог остановиться в любом месте - не обязательно на остановке...
  
  Теперь другой такой же пройдёт минут через десять, не раньше... Значит, остаётся социальный автобус. Он, к сожалению, только на остановке останавливается. А до неё ещё дойти нужно...
  
  Так что ещё минус пять минут. Всего, стало быть, тридцать пять. Совсем ни в какие ворота...
  
  Может быть, хоть дальше чуть-чуть повезёт?
  
  Ага, размечтался! Невезение продолжалось на всём оставшемся маршруте.
  
  Когда Андрей подбежал к остановке, автобус как раз отходил. Другой пришёл очень быстро, но был настолько переполнен, что втиснуться в него не было никакой возможности. Так что сесть удалось только на третий. Ещё минус пять минут...
  
  В метро ему тоже не повезло, причём два раза. Сначала при входе - двери электропоезда захлопнулись буквально перед носом. Затем при выходе. Он хотел для экономии времени не просто стоять на идущем вверх эскалаторе, но ещё и самому пробежаться вверх. Не получилось - движущаяся лестница оказалось забитой людьми со встречной электрички.
  
  В довершении всего, поднявшись на поверхность, Андрей почувствовал, что его ноги буквально подкашиваются. Так что бежать он просто физически не мог. Ещё минус пять минут...
  
  А ведь ещё совсем недавно всё было не так. Он выходил из дому с большим запасом времени. Но если вдруг надо было пробежаться - это не было проблемой...
  
  Да, насколько всё стало хуже... И винить некого - сам во всём виноват!
  
  Погружённый в невесёлые мысли, Андрей машинально передвигал ноги. И очнулся, только оказавшись перед проходной родного НИИ.
  
  Достав из кармана пластиковый пропуск, Андрей приложил его к считывающей пластине. Хитрые электронные мозги признали его за своего, и красная лампочка призывно засветилась зелёным цветом. Всё - можно было проходить.
  
  Но при этом в базу данных автоматически было занесено время прихода на работу. А что с этим временем делать, электронных мозгов уже не касалось. С этим пусть люди разбираются...
  
  Андрей прошел через турникет - и сразу же по привычке бросил взгляд на электронные часы при всходе.
  
  Он опоздал на сорок шесть минут. Такого с ним давно не было...
  
  * * *
  
  Начальник лаборатории, увидев Андрея, поморщился, как будто разжевал что-то очень кислое. Но ничего не сказал - только головой укоризненно покачал.
  
  Андрей сел за свой стол, включил компьютер и попытался вспомнить, чем он занимался вечером в пятницу. Это потребовало немалых усилий.
  
  К счастью, работа была достаточно интересная, - дописать один из программных модулей по обработке данных. Если бы надо было какой-нибудь документ разрабатывать, это было бы гораздо хуже.
  
  Андрей открыл в текстовом редакторе файл с программным текстом. Но работа никак не хотела двигаться. Чтобы дописать программу, надо было хорошо подумать. А вот с этим сегодня были проблемы.
  
  Да, тяжело начиналась рабочая неделя...
  
  Но не зря гласит народная мудрость: "если долго мучиться, что-нибудь получится". Упрямо понукаемые к работе шестерёнки андреева мозга наконец начали вертеться. И работа пошла. Медленно, со скрипом, но пошла...
  
  На периферии сознания Андрей отмечал всё, что происходит в комнате. Вот вернулись сотрудники из местной командировки. Вот две сотрудницы заварили чай и теперь обходят комнату, приглашая всех желающих к ним присоединиться. Вот начальник лаборатории ушёл на совещание к начальнику отдела... Вот вернулся...
  
  И сразу же направился в столу Андрея.
  
  - Чем вы сейчас заняты, Андрей Олегович? - спросил он задумчиво.
  
  Услышав имя заказа и название программного модуля, начальник лаборатории вздохнул и неожиданно произнёс:
  
  - Да, это важная работа. Но у меня есть для вас более важная. Вот - прочитайте это техническое задание.
  
  И протянул Андрею бумажку, на которой было написано сетевое имя файла.
  
  В общем, задание оказалось интересное и действительно важное. Даже, можно сказать, престижное. Но было и два "но".
  
  Во-первых, работа, которую требовалась выполнить, была непростой. Очень непростой...
  
  Но для Андрея, как ни странно, в этом был даже "плюс". Дело в том, что похожую работу он вполне успешно выполнил года два назад. Значит, и сейчас сумеет сделать!
  
  А что трудно для его коллег - так это даже и к лучшему! Меньше конкурентов...
  
  Во-вторых, работу надо было сделать быстро. Очень быстро. А вот для Андрея это было проблемой. Со сроками выполнения у него часто были проблемы...
  
  - Ну что, Андрей Олегович? - прервал его раздумья начальник лаборатории. - Берётесь?
  
  - Конечно! Разве от такой работы можно отказаться?
  
  - Ну смотрите! - задумчиво протянул начальник. - Главное - про сроки не забудьте! Чтобы не было как в прошлом месяце...
  
  Андрей поёжился. В прошлом месяце он чуть не сорвал план. Буквально в последний час успел. Хотя - это признали все - качество выполненной работы было вполне приемлемое.
  
  Начальник лаборатории между тем продолжал:
  
  - Я ещё раз хочу напомнить: работа серьёзная, а сроки - очень жёсткие. Их даже на день нельзя сдвинуть! Поэтому подумайте ещё раз: успеете или нет? Потому, что даже если вы сделаете работу на "пять с плюсом", но на день позже - считайте, что вы её не делали вообще! Понимаете?
  
  - Что ж тут не понять? - пожал плечами Андрей. - Я всё сделаю вовремя! Уверен!
  
  - Это хорошо, что вы уверены... - задумчиво протянул начальник. - Но и мы тоже хотим быть уверены. Поэтому вот что. Вам даётся неделя. Даже на день больше. В следующий вторник, ровно в девять часов утра, начнётся совещание по этой работе. За это время вы должны изучить исходные материалы - раз. Составить подробный план - два. Продумать, какие части работ можно поручить другим сотрудникам и написать по этим частям подробные технические задания - три. Выбрать наиболее характерный кусок проекта и сделать по нему маленький, но эффектный программный макет - четыре! Всё это (кроме, конечно, исполняемого программного модуля) должно быть оформлено в виде пояснительной записки, существующей в двух вариантах - электронном и бумажном. Справитесь?
  
  Андрей судорожно вздохнул:
  
  - Ну что мне остаётся делать? Справлюсь!
  
  - Хорошо! - продолжал начальник. - Тогда ещё два важных момента. Первое - я очень советовал бы вам выйти на работу в выходные. Без этого вы просто не успеете. Оплату этих дней я вам не обещаю, но, если во вторник ваш план будет одобрен, премию вам дадут очень неплохую! Ну как, согласны?
  
  Андрей молча кивнул. Он и сам сразу же понял, что без работы в выходные ему никак не успеть.
  
  - И второе, - продолжал начальник. - Сроки мы будем контролировать очень жёстко. С самого начала. Так что если во вторник утром вы не успеете - даже совсем чуть-чуть - работа будет передана другому исполнителю. Пусть он сделает не так хорошо - зато вовремя. Так что не обижайтесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"