Никитюк Владимир : другие произведения.

Принцесса Ирейя и люди со звёзд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Во дворе замка играли маленькие дети.
  Впрочем, это были не обычные дети. Слишком богато они были одеты. Слишком многочисленная охрана была вокруг. Слишком напряжённые взгляды были у этой охраны.
  Среди всех детей увереннее всего держала себя девочка в синем платье. Вроде бы странно - она ведь была тут чуть ли не самая маленькая.
  А, с другой стороны, только она здесь была принцессой. Королевской дочкой.
  Все остальные были детьми герцогов, графов и прочей знати королевства. Вырастут - и станут служить принцессе и её отцу. До того, конечно, как та выйдет замуж и уедет в чужое королевство.
  
  Хорошо ли быть принцессой? Дурацкий вопрос! Большинство людей уверены, что хорошо. Лучше некуда!
  Но это только кажется. У принцесс есть такие проблемы, которых нет у большинства других девушек.
  Ведь те, выходя замуж, всего-навсего переезжают в чужой дом. На худой конец - в чужой город.
  А принцесса, выходя замуж, переезжает в чужую страну.
  
  А это уже совсем другое. Обычная женщина может и после свадьбы видеться со своими родителями. Для королевы (бывшей принцессы) увидеть после замужества отца или мать - целое событие. Монархи не так уж часто в гости друг к другу ездят. А иногда и не ездят вообще.
  Ещё одна проблема - обычаи. Одно дело - куда-то уехать и тем не менее оставаться в своей стране, где язык и обычаи - те самые, к которым ты привык. И совсем другое дело - оказаться в стране, где всё чужое - язык, одежда, обычаи. Даже кухня, в конце концов.
  Но это ещё полбеды.
  Главная беда - если начинается война между двумя странами: той, где родилась и выросла принцесса, и той, где она стала королевой. Сама мысль о том, что идёт война между страной твоих родителей и страной твоих детей, просто невыносима!
  
  Правда, на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Соединение двух королевских семей узами брака как раз и делается для того, чтобы улучшить отношения между их странами. Так что иноземная королева (бывшая принцесса) - это, своего рода, посол дружбы и мира. А коль скоро началась война - значит, этот посол плохо сработал. Сама, получается, виновата...
  С другой стороны, не так уж много от одного человека зависит, если даже она королева. Так что и вины её в таких ситуациях обычно не так и много.
  
  Правда, говоря о грустной жизненной перспективе принцесс и тяжелой жизни королев, не надо забывать, что одна жизненная проблема их всё-таки касается мало: материальная. По меркам обычных людей любая королевская семья живёт прямо-таки богато.
  С другой стороны, и траты у королей весьма немалые. Так что и это - утешение довольно небольшое.
  
  Подводя итог, можно сказать следующее: принцессы обычно сильно не бедствуют. Хотя особо счастливой их жизнь тоже назвать трудно.
  Но девочка в синем платье ничего этого пока что не знала.
  
  Сейчас перед ней на коленях стоял мальчик года на два постарше её. И протягивал ей букет полевых цветов.
  Вроде бы маленький букет. Маленький и скромный. Но это лишь на первый взгляд.
  Тот, кто внимательно присмотрелся бы к букету, сразу бы понял, как замечательно он составлен. Аккуратно и со вкусом. И поэтому был просто сказочно красив.
  Девушка в синем платье уже начала учиться повелевать. Поэтому смутить её было очень трудно. Но именно теперешняя ситуация была исключением. Поэтому, посмотрев в глаза своему кавалеру, она густо покраснела.
  А тот, протягивая ей цветы, произнёс:
  - Принцесса Ирейя! Я прошу вас стать моей прекрасной дамой и в знак этого прошу принять от меня этот скромный букет.
  Девочка покраснела ещё больше и, принимая цветы, ответила:
  - Я благодарю вас за букет, благородный Арг! Принимаю ваше служение. И приказываю вам подняться с колен.
  И мальчик, и девочка изучали этикет на 'отлично'. И поэтому знали, что надо говорить в той или иной ситуации.
  
  За этой сценой внимательно наблюдала женщина средних лет, одетая в тёмное, почти чёрное, платье. На первый взгляд скромное, но, если присмотреться, - очень дорогое.
  В глазах её застыл ледяной холод. Губы были плотно сжаты. В общем, сразу было видно, что происходящее ей очень не нравится.
  Но вмешиваться женщина не стала. Слишком необычная ситуация возникла.
  А вот королеве о случившемся обязательно рассказать стоит. И как можно быстрее.
  Поэтому, как только прогулка была завершена и дети вернулись в свои жилища, женщина в чёрном направилась прямо в покои королевы.
  Внутреннюю охрану она миновала без всяких проблем. Ей уважительно кланялись, но остановить никто не пытался.
  В самом деле - надо быть настоящим безумцем, чтобы пытаться остановить главную воспитательницу самой принцессы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"