Никитюк Владимир : другие произведения.

Джейн-Женя-Женечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Маленькую Женю всегда удивляла привычка взрослых задавать детям дурацкие вопросы. Например, кого ты больше любишь, - папу или маму.
  Отвечая на этот вопрос первый раз, она сильно 'погорела'. Сказала правду - что больше любит папу.
  Причём папа-то как раз ни вопроса, ни ответа не слышал, - он был на работе. Зато мама была тут, рядом. Она-то всё хорошо слышала. И очень обиделась.
  Последовал страшный скандал, во время которого девочка узнала о себе много интересного.
  Мол, она злая, невоспитанная, неблагодарная.
  И почему, спрашивается? Потому что правду сказала?
  
  Потом-то она поняла, что на этот вопрос имеется два допустимых ответа.
  Первый - что она обоих родителей любит одинаково.
  Вроде ясно и просто? Ничего подобного! Потому что настырные взрослые на этом не успокаивались и начинали допытываться: 'Ну а всё-таки! Если подумать! Кого ты любишь хоть чуть-чуть больше?'
  
  Проще всего был второй вариант - ответить, что она больше любит маму. Тем более это вроде было бы правильно. Мама ведь всё время рядом... и так о ней заботится. А отец - почти круглые сутки где-то там... на работе.
  Только одно было плохо в этом ответе - он был неправдой.
  
  Да, мать её любила... Конечно, любила! Но её любовь была какая-то непонятная. Холодная, сдержанная... И немного нарочитая...
  С отцом было не так. Его любовь она чувствовала даже на расстоянии. Была спокойная уверенность, что, где бы тот ни находился, он помнит о своей младшей дочери... которая ему дороже всего на свете.
  А уж когда он был рядом! Девочка чувствовала, что рядом с ней как будто маленькое солнце загорается. И она купалась в этих лучах родительской любви. И больше ничего ей было не нужно.
  
  Нет ничего удивительного, что маленькая Женя возвращала каждому из родителей тот вид любви, который сама получала: матери - спокойную и сдержанную, а отцу - яркую, светлую и безграничную.
  Но свои чувства она старалась держать при себе. Папа и так всё понимал... а маму обижать не хотелось...
  
  С папой вообще всё было как-то проще...
  Например, если он приезжал поздно вечером домой, он рассказывал ей сказку. Умывался и сразу же рассказывал - не садясь за стол. И шёл ужинать, лишь когда дочка засыпала (справедливости ради надо сказать, что обычно это происходило очень быстро).
  Папины сказки были очень интересные - не чета тем скучным мультикам, которые показывали по телевизору. А что это было не кино, а всего лишь слова - не страшно! Юная слушательница додумывала всё сама: и яркие краски, и необычные звуки, и волшебные запахи.
  Как-то так всегда получалась, что сказка всегда заканчивалась вовремя - когда Женя чувствовала, что вот-вот заснёт. Тогда папа целовал её в щёчку - и шёл ужинать. А девочка сразу же засыпала - и ей снились волшебные сны.
  То, что сказки обычно получались очень короткими - не страшно. Ведь впереди были другие вечера... и другие сказки...
  
  Мама её укладывала совсем по-другому: строгим голосом говорила, что надо идти спать. И очень сердилась, когда Женя сразу не засыпала. А Женя и не хотела сразу засыпать - она папу ждала. А мама заглядывала в её спальню, видела, что она не спит - и ещё больше сердилась.
  В результате она лежала, ворочалась и ждала, когда же наконец придёт папа. Если он приходил не очень поздно - её ждала сказка. В противном случае она забывалась, наконец, тяжёлым сном. И снилось ей что-то не очень хорошее.
  
  Самое обидное было тогда, когда папа приходил очень поздно - а она ещё не спала. Папа всё равно рвался рассказать ей сказку, - но мама даже не давала ему подойти к дочери. Мол, в это в это время она должна спать, - и точка.
  Это было особенно обидно... несправедливо... и даже глупо. Ну, рассказал бы папа сказку... она бы минут через десять заснула. Кому бы от этого было плохо? А так она полночи плакала в подушку и засыпала лишь в середине ночи. А на следующее утро чувствовала себя так, как будто её всю ночь били чем-то, хотя и мягким, но очень тяжёлым.
  
  И почему в её жизни всё не так? И главное - взрослые её проблем не понимают. За исключением, конечно, папы.
  Взять хотя бы имя...
  Не то чтобы оно ей совсем не нравилось. Но оно было какое-то такое... Одновременно и мужское, и женское... К тому же, как назло, в их классе учились ещё двое Жень. И оба - мальчики. Что иногда провоцировало всякие забавные недоразумения - смешные для окружающих, но не очень приятные для участников.
  
  Женя даже хотела тогда, чтобы ей называли другим именем. Ну хотя бы родственники и близкие знакомые. И поделилась этой идеей с папой.
  Тот вздохнул и объяснил ей, что так не делается. Мол, выглядит это глупо... и смешно.
  Женя тогда очень расстроилась. Что, так ей и дальше ходить с мальчишечьим именем?
  Тогда папа подсказал другой вариант. Мол, одно и то же имя в разных языках звучит по-разному. Поэтому можно взять какую-то другую форму имени 'Женя'. Конечно, неофициально.
  - Узнай, как твоё имя звучит на разных языках, выпиши в табличку, а потом выбери то, которое нравится больше всего. И вперёд!
  
  К сожалению, тогда Женя схалтурила. Вместо того, чтобы как следует разобраться, ограничилась консультацией со знакомыми эрудитами. Один из них и посоветовал имя Джейн. Мол, это то же самое, что и Женя, - но только по-английски.
  - Прекрасно! - сказала Женя. - Имя Джейн мне нравится.
  И стала всех просить, чтобы все звали её именно так.
  
  Конечно, наивно было думать, что что на это как-то отреагируют учителя. Раз она в журнале записана Женей - значит Женя и есть. А вот большинство одноклассников она убедила - хотя и не сразу.
  В семье её продолжали называть по-старому. Почему? Ну, во-первых, маму бы она всё равно не убедила - это было бесполезно. А во-вторых - незачем. Тёзок-то у неё в семье всё равно не было.
  
  А потом выяснилось, что Женя по-английски - вовсе не Джейн, а Джин. А это уже не так красиво. То ли имя, то ли название напитка...
  Так что, снова всё менять? Как-то не хочется...
  И Женя махнула мысленно рукой. Кто её уже называет Джейн - пусть и дальше называет. Позориться и объяснять свою ошибку она не будет.
  А через гол-два вся эта история с именами сама собой забудется.
  
  Так и получилось. Потому что в Жениной жизни возникла такая серьёзная проблема, по сравнению с которой история с именами казалась сущими пустяками.
  
  
  
  Часть первая. Серая мышка
  
  
  Глава первая. О принцах и принцессах
  
  Всё началось со сказок.
  Сказочный мир был для Жени эмоциональной отдушиной. Совсем не то, что скучный реальный мир.
  В сказке всё было красиво. Даже злое и страшное там было окутано каким-то мрачным обаянием.
  
  Самым любимым Жениным сюжетом был бал в королевском дворце. Волшебная музыка, изысканные костюмы, сверкающие драгоценности.
  А главное - люди, участвующие в празднике. Доблестные кавалеры, прекрасные дамы. И самая неотразимая из них - сама Женя. Принцесса Джейн...
  Она, конечно, красивее всех. И платье её лучше, чем у всех. А ещё она - что очень важно - так хорошо танцует, что у всех зрителей дух захватывает!
  Танцует, конечно, не одна, а с принцем. Он тоже невероятно хорош - и красив, и хорошо одет, и танцует потрясающе. Но главная всё-таки Женя. Это ей все вокруг восхищаются. А принц - так, на второй роли. Необходимый элемент авансцены.
  
  Это был простой и ясный взгляд на мир. Здесь - скучная реальность. Где-то там - волшебная сказка. Здесь - скучные уроки и пыльный город. Там - необычные приключения и сказочные дворцы. Здесь она - обычная школьница. Там - прекрасная принцесса.
  И взгляд этот не менялся несколько лет - пока Женя превратилась из ребёнка младшего возраста в ребёнка старшего возраста. Почти подростка.
  В этот переломный момент жизни она вдруг почувствовала, как сказочный мир тоненькими струйками начинает просачиваться в реальность. Оказывается, отношения 'принц-принцесса' существуют и в реальной жизни.
  И называются эти отношения любовью...
  
  В сказках это слово встречалось неоднократно. Но особого впечатления на Женю не производила. Скучное какое-то оно было... не совсем понятное. Вот слова 'принц' и 'принцесса' гораздо лучше звучали! И были при этом ясными и праздничными.
  Дело ещё и в том, что иногда слово 'любовь' встречалось в описании событий реальной жизни. А раз так, что интересного оно могло значить? Так... Какую-то скукотищу... Из серии того, что так любят делать взрослые.
  Но получилось так, что первое, хотя и очень смутное, понимание того, что что же это слово значит, пришло к Жене не из сказки, а из реальной жизни.
  
  Это случилось на перемене - между первым и вторым уроками.
  Женя стояла у окна и разговаривала с подругой Светой. Вдруг как будто что-то слегка коснулось её затылка. Коснулось - и в тот же миг соскользнуло в сторону.
  Девочка повернула голову. На расстоянии где-то десяти метров стоял школьник и смотрел в их сторону.
  Ну, в их сторону - это не совсем точно. Смотрел он именно на Свету. А на Женю, судя по всему, его взгляд случайно наткнулся.
  Школьника этого Женя знала только в лицо. То есть даже не представляла, как зовут.
  Ах, да! Кое-какой информацией она всё-таки обладала. Этот парень был на год старше их. Женя и Света учились в пятом классе, а он - в шестом.
  
  Увидев, что его заметили, парень смутился и отвёл взгляд от Светы. При этом его взгляд чисто машинально встретился со взглядом Жени. Что поделать! Человеку естественно посмотреть на того, кто смотрит на него.
  Вот тут ЭТО и произошло.
  
  Женя встретилась глазами с этим полузнакомым школьником - и была потрясена.
  Его глаза... Она очень редко видело у кого-то такие глаза. Разве что у отца - да и то не каждый день, а лишь после очень долгой командировки. Когда он брал на руки Женю и внимательно смотрел на неё.
  Как можно было описать выражение отцовских глаз? Они сияли. И казалось, что всё вокруг освещается их светом.
  Но через несколько секунд отцовский взгляд потухал. Начинались скучные будни...
  
  Вот и у этого парня глаза сияли. Первую секунду. Но Женин взгляд это сияние как будто потушил. Не для неё оно было предназначено.
  Эта короткая секунда произвела на Женю неизгладимое впечатление. Совершенно обычное мальчишеское лицо вдруг стало похожим на лицо сказочного принца. Прямо наваждение какое-то...
  
  Женя толкнула локтем Свету:
  - Посмотри! Кто это там на тебя так пристально смотрит?
  Та посмотрела мельком и махнула рукой:
  - Этот? Валерка из шестого-бэ. Клинья ко мне пытается подбивать.
  - А что ты?
  - А я ничего. Зачем он мне нужен?
  Жене её поведение было непонятно. Если бы этот парень так смотрел на неё...
  Девочка не знала, как бы на это отреагировала. Но уж точно никогда не стала бы о нём так пренебрежительно отзываться.
  
  После этого случая в Женином сердце появилось какое-то странное ощущение. Что-то вроде смутного ожидания. Ей часто казалось: вот сейчас она повернёт голову - и встретит чей-то сияющий взгляд.
  Как она к этому отнесётся? Трудно сказать... Всё зависело от того, кто именно на неё так посмотрит. Может быть, сама посмотрит в ответ и улыбнётся. Хотя, скорее всего, отведёт глаза... Но она знала совершенно точно: даже если это будет самый невзрачный парень в классе, она никогда не станет относиться к нему грубо или неуважительно.
  Но время шло - а на Женю так никто и не глядел сияющим взглядом. Сказка пыталась пройти мимо неё.
  И девочка начала думать о том, почему так происходит.
  
  Месяца два эти размышления были совершенно безрезультатными. А потом...
  Идя по коридору, Женя услышала впереди тихий разговор.
  - Как Светке-то везёт! Пять парней из нашего класса за ней пытаются ухаживать! И ещё трое - из других.
  - Ещё бы! Ведь она такая красивая! Никак не могу понять, за что этой дуре такое счастье?
  Жене было обидно слышать, как её лучшую подругу назвали дурой. Но саму мысль уловила.
  Значит, чтобы на девушку засматривались, она должна быть красивой...
  
  Слово 'красивый' Женя употребляла, не особо задумываясь о том, что оно значит.
  Красивой или некрасивой могли быть вещь, дом, картина, автомобиль, самолёт или яхта.
  Но красивыми или некрасивыми могли быть и люди...
  
  Красивые люди были вокруг неё. Красивым был папа. Очень красивой была мама. А уж старшие сёстры были такими красавицами, что просто никакими словами выразить невозможно.
  Жене даже в голову не могло прийти, что она какая-то другая.
  
  А что некрасивые люди? Все они были далеко. Ну или по крайней мере на определённой дистанции.
  По крайней мере, со своей семьёй Женя их никогда не ассоциировала.
  А вот теперь перед ней вдруг встал вопрос: является ли она сама красивой?
  
  Человек уж так устроен, что свою внешность воспринимает нейтрально. До той поры, пока не начинает об этом задумываться.
  А когда начинает... Тут всё зависит от трёх факторов.
  Человек считает себя красивым, когда смотрит в зеркало и видит красивое лицо. Или когда настолько уверен в себе, что мысль об изъянах в своей внешности даже не приходит ему в голову. Или когда видит, что окружающие люди относятся к нему с симпатией.
  Женя пока что была ребёнком - и не имела никакого представления об этих хитрых факторах. Она просто сомневалась. И страдала.
  
  Почему одноклассники не обращают на неё внимание, а на Свету обращают? Чем Светка лучше неё? Неужели тем, что красивее?
  
  От этих головоломных проблем Женя просто потеряла покой. Надо было что-то делать.
  А что? В первую очередь - спросить своих близких, красивая ли она.
  Все ответили 'да'. Но ответили по-разному.
  Отец ответил спокойно и уверенно. А вот мать как-то смутилась. Будто сама не очень верила в то, что говорила.
  Обе сестры - и старшая, и средняя - во время ответа странно улыбались. Как будто знали что-то важное, совершенно неизвестное Жене.
  С кем ещё можно было поговорить на эту тему? С подругами-одноклассницами? А почему бы и нет?
  Только вот подругам не задашь главный вопрос: считают ли они её красивой?
  Ну что ж... Придётся решать эту проблему постепенно. Поговорить с ними о том, о сём. Кто кого провожает, кто за кем ухаживает, кто кому нравится. А тем, глядишь, она и на интересующий её вопрос ответ получит.
  
  Прошёл месяц. За это время Женя узнала столько, что просто голова пошла кругом. Теперь ей было даже удивительно, как она ухитрялась несколько лет легкомысленно отмахиваться от такой важной информации!
  Её картина мира полностью перевернулась.
  Оказывается, любовь, - это не скучное, ничего не значащее, слово. Любовь - это самое странное и удивительное, что есть на Земле!
  
  С одной стороны, это кусочек сказки. Тут бессмысленно спорить.
  С другой стороны - она существует не только в сказочном мире, но и в реальной жизни. Более того - связана с такими вещами, которые Женя всегда считала заурядной рутиной.
  
  Вот, например, семья. Казалось бы, скучнейшая вещь: муж целый день пропадает на работе, жена занимается занудным домашним хозяйством и нянчит детей. В общем, скучные люди занимаются скучными делами.
  Оказывается, самого главного она-то в семье и не видела. Чтобы мужчина и женщина начали жить вместе, между ними должна была вспыхнуть эта самая 'любовь'. По крайней мере, если речь идёт о 'правильной' семье.
  
  Кстати, вот ещё одна подробность семейной жизни. Когда вечером дети засыпали, супруги шли в спальню и там 'занимались любовью'...
  Когда Женя первый раз услышала это выражение, то очень удивилась. Как можно любовью 'заниматься'? Да ещё в спальне?
  Причём тут спальня?
  Девочка стала разбираться. И испытала шок, который ещё раз перевернул её представление о мире.
  
  Сначала Женя обратилась со своими вопросами к отцу. Мол, что такое 'заниматься любовью'? Ведь любовь существует сама по себе, зачем ей ещё 'заниматься'? И почему это надо делать в спальне? В спальне ведь спать надо!
  В ответ на её вопросы отец смутился и сказал, что ему с ней на эти темы неудобно говорить. Пусть лучше она к маме с этими вопросами обратится.
  Женя так и сделала.
  Как ни странно, смутилась и мама. И стала говорить что-то невнятное про то, ей ещё рано это знать. Мол, надо чуть-чуть подождать - хотя бы годик - и мама ей сама всё объяснит.
  Женя вздохнула. И тут не получилось! Правда, у неё есть ещё один вариант. И там от неё точно не отмахнутся.
  Девочка имела в виду старших сестёр.
  
  Да, у Жени были сёстры. Оля - старшая и Ира - средняя. Сама Женя, соответственно, была для них младшей сестрой.
  Правда, старшей и средней их можно было назвать чисто формально. Оля училась в десятом классе, Ира - в девятом, а сама Женя - всего лишь в пятом классе. Так что логичней их было называть старшими сёстрами. Обеих. А Женя при любом раскладе оказывалась младшей.
  Но это так, к слову.
  
  Сначала Женя решила обратиться к Ире. Она её обычно спокойно выслушивала. В отличие от Оли, которая очень серьёзно относилась к своему званию старшей сестры и вполне могла в ответ на откровенный разговор выдать нравоучение. Иногда - к месту, но чаще - совсем не к месту.
  Ира в ответ на вопросы Жени смущаться не стала. Но очень удивилась. А потом, вместо того, чтобы отвечать на вопросы младшей сестры, сама стала задавать ей вопросы. Мотивируя это тем, что, прежде чем ей отвечать, надо определиться, что именно она знает, а что - нет.
  
  - Вот скажи мне, котёнок, - начала Ира, - как ты думаешь, почему у женщины дети появляются?
  - Ну... - неуверенно начала Женя, - потому что у неё есть муж.
  - Значит, если мужа нет, то и детей не будет?
  - Конечно! А что разве это не так?
  Ира отвечать не стала. Только пробормотала вполголоса странную фразу 'тяжёлый случай'. Но что здесь тяжелого, Женя так и не поняла.
  Ира усадила младшую сестру рядом с собой, и, приобняв за плечи, проговорила:
  - А, теперь, котёнок, послушай меня. Внимательно послушай. И постарайся понять всё правильно.
  
  Ира начала рассказывать - и с каждым её словом на лице Жени стало появляться недоумение. А потом - и страх. Наконец девочка спрятало лицо в ладонях и громко заплакала:
   - Как отвратительно! Нет, этого просто не может быть!
  Старшая сестра начала утешать, объясняя, что не всё так страшно. Мол, станешь взрослой - и поймёшь, что ничего в этом плохого нет. Тебе даже понравится!
  Эта фраза вызвала у младшей сестры настоящую истерику. Она, вытирая слёзы и всхлипывая, начала нести вообще какую-то чушь. Что-то о принцах и принцессах.
  Правда, вслушавшись, Ира поняла, в чём тут дело.
  - Ты хочешь сказать, - сквозь слёзы повторяла Женя, - что, когда принц после свадьбы остаётся наедине со своей женой-принцессой, они... они... Ы-ы-ы-ы!
  И бедная девочка перешла на следующий уровень истерики - уже без слов.
  В общем, разговор не получился...
  
  - Я слушала и не верила собственным ушам, - рассказывала через несколько часов Ира. - Даже не думала, что такое в наше время возможно. Как можно в одиннадцать лет не знать очевидных вещей?
  - А вот скажи мне, - грустно улыбнувшись, задала встречный вопрос Оля. - Ты разбираешься в теории относительности? Я имею в виду - не на бытовом уровне, а на уровне физических формул?
  - Что за дурацкий вопрос? Нет, конечно!
  - А почему? Ведь информацию об этом достать проще простого! Пойти в магазин, купить учебник физики для университета - и поехали!
  - Что я, дура, университетский учебник по физике читать? Мне это не нужно и не интересно!
  - Вот также и наша Женя. Информация о реальных отношениях мужчины и женщины ей неинтересна. Потому и не нужна! Она живёт в своём собственном воображаемом мире. В нашем реальном мире ей неуютно.
  В разговоре наступила пауза. Старшие сёстры осмысливали сложившуюся ситуацию.
  
  - Знаешь, почему Женя так сильно отличается от нас? - вдруг внезапно и даже как-то невпопад спросила Оля.
  И сама ответила:
  - Потому что она папина дочка. А мы с тобой - мамины дочки.
  - Да, - не стала спорить Ира. - Мама - человек практичный и конкретный. А папа - мечтатель.
  - Наша вина тут тоже есть, - задумчиво произнесла Оля. - Если бы мы больше с ней общались...
  - Ладно, не будем головы пеплом посыпать. Подумаем, лучше, как Женьку успокоить.
  - А давай теперь я попробую! - предложила Оля. И пошла в комнату младшей сестры.
  
  Ситуация, надо сказать, складывалась парадоксальная. Мягкая и понимающая Ира довела Женю до истерики, а теперь жёсткая и бескомпромиссная Оля должна её успокоить. Но делать нечего: должна - значит должна.
  Увидев Олю, Женя дёрнулась. Она и так немного побаивалась самой старшей сестры. А в теперешнем состоянии вообще не ожидала ничего хорошего. Вдруг придётся выслушать нотацию о недопустимости истерик?
  Но разговор неожиданно прошёл в дружелюбном ключе. Старшая сестра обняла Женю и не о чём не стала спрашивать. Наоборот, шепнула в ухо:
  'Ничего говорить не надо! Мне Ира всё рассказала!'
  Постепенно младшая сестра перестала плакать. А ещё через десять минут была готова выслушать то, что ей скажут.
  Оля глубоко вздохнула - и осторожно начала говорить.
  
  Мол, на первый взгляд всё это действительно выглядит неприятно, неловко и даже стыдно. Но так уж устроен мир - и к некоторым вещам надо просто привыкнуть. Просто смириться, что это так, а не иначе.
  Тем более что есть и приятная информация. Когда, мол, встретишь того, кто тебе по-настоящему понравится, тебе не будет с ним неприятно. Наоборот - очень хорошо.
  Эти аргументы Женю не впечатлили. Привыкать в неприятному не хотелось. А рассуждения о том, что с тем, кто нравится, нет места неловкости, выглядели чересчур абстрактно. Даже неправдоподобно. Да если бы ей пришлось раздеться на глазах у парнишки с сияющими глазами, она бы со стыда сгорела!
  
  Тогда Оля выдвинула самый последний аргумент: время привыкнуть у младшей сестры есть. Сколько сейчас Жене лет? Одиннадцать! До восемнадцати об этих вещах лучше совсем не думать. Значит, остается целых семь лет. Надо ли расстраивать себя тем, что произойдёт так нескоро?
  Подействовал, как ни странно, именно этот аргумент. Лучший способ быстро справиться с серьёзной проблемой: отложить её надолго и временно забыть.
  Так что Женя даже в какой-то степени успокоилась. Безнадёжность и отчаяние исчезли. Правда, осталась сосущая пустота в груди - но с этим как-то можно дальше жить...
  
  
  Глава вторая. Неприятные открытия продолжаются
  
  Постепенно Женя успокаивалась. Правда, она не смирилась с неприятной информацией - просто отодвинула её в сторону. Как будто тяжёлого разговора с сёстрами вообще не было.
  К сожалению, жизнь о неприятных фактах периодически напоминала. Да что там периодически - очень часто. Потому что тема любви и семьи человеческую жизнь буквально пронизывает.
  Вот в гости приходила супружеская пара. Гости и хозяева садились за стол, разговаривали, улыбались. А Женя думала: как гостья может улыбаться, если она сегодня вечером придёт с мужем из гостей, снимет уличную одежду, выпьет чаю, пройдёт в спальню, вслед за ней придёт муж, и они... они... В общем, кошмар...
  Или, например, по школе проносится слух, что молодая учительница выходит замуж. Девушка ходит по школе радостная и с сияющими глазами. А Женя думала: чему она радуется? Вот они с мужем отпразднуют свадьбу, придут домой, и там... там... В общем, ужас...
  К счастью, у её неуёмного подсознания было одно 'табу': ни в одной фантазии не фигурировали члены её семьи. Иначе бы девочка просто с ума сошла.
  
   Ещё одной удачей было то, что в нездоровых Жениных сценариях никак не фигурировали её сверстники и вообще школьники. Хотя периодически и возникали разговоры, кто за кем ухаживает и кто в кого влюблён, это никак не ассоциировалось с ужасами взрослой жизни.
  Так было до тех пор, пока Света не рассказала ей о романе двух школьников - девятиклассника Виктора и восьмиклассницы Ларисы. И тем самым надолго лишила подругу покоя.
  
  Виктор был влюблён в Ларису - и начал, как говорится, за ней ухаживать. А что Лариса? Сначала отшивала его - а потом сменила гнев на милость. И начала, по осторожному выражению Светы, 'гулять' со своим настойчивым кавалером.
  Именно гулять. Ходить по улице, разговаривая друг с другом. Иногда заходить в кафе или кино. В общем, невинное времяпровождение. Ничего лишнего.
  Но потом Виктору, по осторожному выражению Светы, захотелось 'сладенького'.
  Сначала Женя не поняла, о чём идёт речь. Думала, что-то с кафе связано. Оказалось, что нет.
  Поскольку Света была девочкой воспитанной, она попыталась объяснить ситуацию без грубых слов - с помощью иносказаний.
  - Ну, это самое... Что между мужем и женой бывает.
  Тут в голове Жени как будто что-то щёлкнуло. Её недавний кошмар соединился со школьной реальностью.
  Вероятно, Света поняла, что с её подругой что-то не так.
  - Женька, Женька, что с тобой? - стала она испуганно спрашивать.
  Но Женя неимоверным усилием взяла себя в руки и выдавила:
  - Ничего страшного! Я тебя внимательно слушаю!
  
  - Ну, ты сама понимаешь, - продолжила Света, - Витьке это надо, а Лариске-то совсем ни к чему! Так что она в отказ. Витька обиделся и перестал с ней встречаться. Вот так-то!
  - А что Лариса? - поинтересовалась Женя.
  - Ей-то, конечно, с Витькой встречаться хочется. Но не такой же ценой! Так что теперь они друг на друга дуются. Лариска обижена на неприличное предложение. Витька говорит, что, отказавшись, она дала понять, что ни капельки его не любит. Вот такой цирк!
  
  Судя по всему, в скользких вопросах Света разбирается гораздо лучше, чем Женя. Вот удобный случай кое-что прояснить!
  - Скажи, а почему так получается, что Вите этого хочется, а Ларисе - нет? - осторожно спросила Женя.
  При этом она очень боялась, что Света обсмеёт её неосведомлённость. Но та смеяться не стала. Наоборот, ей было очень лестно, что она может рассказать Жене что-то такое, что та не знает.
  Объяснение было простое. Мол, парни такие странные существа, что им хочется ЭТОГО буквально с детского возраста. А вот девушкам - нет. Девушка сначала должна ЭТО попробовать. И лишь потом, возможно, ей понравится. А, может быть, вообще никогда не понравится. Это уж как повезёт.
  - Послушай! - удивилась Женя. - Значит, есть женатые женщины, которым ЭТО совсем не нравится?
  - Сколько угодно! - убеждённо заявила Света.
  - И они всё равно это делают?
  - Просто им деваться некуда. Приходится терпеть. Если откажутся - муж бросит.
  - Неужели так важно иметь мужа?
  - Я тоже этого не совсем понимаю, - честно ответила Света. - Все говорят, что женщина обязательно должна выйти замуж. Иначе, мол, ей совсем будет плохо.
  
  Далее Света рассказала следующее. Если даже девушке когда-нибудь придётся по вкусу ЭТО, то только с парнем, который ей нравится. А вот парни вовсе не такие разборчивые. Они готовы заниматься ЭТИМ, даже не имея к девушке никаких серьёзных чувств.
  Света хотела ещё что-то сказать. Но тут Женя закрыла уши руками и закричала 'хватит!'. Её подруга кивнула головой, сказала 'я понимаю' и замолчала.
  После тягостной паузы она заговорила вновь. Голос девочки дрожал:
  - Почему всё это так несправедливо устроено? Мужчинам - удовольствие, а нам - проблемы и стыд?
  
  Света грустно усмехнулась:
  - Ты говоришь, проблемы? Да я только начала говорить про настоящие проблемы!
  Увидев, что Женя заинтересовалась, подруга продолжала:
  - Когда ты, наконец, с кем-то познакомишься, и у вас дело дойдёт до главного, тебя будут заботить совсем другие вещи! Если будет неловко или даже стыдно - ты это стерпишь! А вот если в результате ваших развлечений до ребенка дело дойдёт, - это и будет настоящей проблемой!
  - Как это - до ребёнка?
  - Сформулирую по-другому - до беременности! Так тебе понятнее?
  Женя растерялась:
  - И что, этого никак нельзя избежать?
  - Вообще-то, конечно, можно. Но и вероятность ошибки всегда существует.
  - Да, такая ошибка, - это, конечно, кошмар!
  - Ты даже не представляешь, какой! Вот, представь, себе. Пройдёт совсем немного времени - года четыре. Тебе будет пятнадцать лет. И вот ты чего-то не учла и совершила эту самую ошибку. Мужа, само собой, у тебя нет - в таком-то возрасте. И к кому тебе обращаться за помощью? К тому, кто сделал тебе такой подарок? Если он сам пацан - вряд ли тебе поможет. А если взрослый человек - у него ситуация ещё хуже твоей. Бедняге тюрьма грозит - за совращение тебя как несовершеннолетней.
  - Да, пришлось бы сразу к родителям с этой проблемой идти, - выдавила Женя.
  - Именно так, - не стала спорить Света. - И представь себе, что бы они тебе об этом сказали! Подумать страшно! И самое грустное - были бы совершенно правы! Ведь рожать в таком возрасте - смертельно опасно!
  - Но мне говорили, что эту проблему можно решить, не рожая, - с трудом выдавливая из себя слова, спросила Женя. - Операцию сделать.
  - Ты имеешь в виду аборт? - жёстко уточнила Света. - Так вот - это совсем не выход! Во-первых, очень опасная операция. От неё даже в наше время иногда умирают. Во-вторых, можно калекой стать. Потерять все шансы стать в будущем матерью. И третье - самое главное. Мои родители говорят, что аборт - это убийство. А папа с мамой ещё ни разу в жизни меня не обманывали!
  Подруги замолчали. Одна из них была полностью подавлена. А вторая начала сомневаться: не слишком ли много негативной информации она вывалила за один раз?
  
  Первой паузу прервала Женя. С трудом выдавливая слова, она спросила:
  - Вот ты говоришь, ребёнок. А с какого возраста он может родиться? Я имею в виду - возраст матери.
  - Ну, теоретически, - лет с двенадцати. Как только критические дни у женщины начались - так и способность к зачатию появляется. Другой вопрос, что родить в слишком раннем возрасте очень-очень трудно.
  Жене было знакомо понятие 'критические дни'. Но чисто теоретически. Нет ничего удивительного, что она сразу же попросила Свету рассказать о них подробно. Она ведь так подробно всё объясняет!
  Подруга, услышав эту просьбу, мысленно застонала. Но делать было нечего - и она, тщательно подбирая слова, начала объяснять.
  
  Трудно говорить о том, о чём знаешь пока что только теоретически. И вдвойне трудно - если предмет разговора не очень приятный и даже щекотливый. Каждое слово давалось Свете с большим трудом. Она отвела глаза в сторону и медленно выдавливала из себя фразы. И каждая их этих фраз причиняла той, к кому она обращалась, страдания и даже боль.
  Наконец объяснение было закончено. Женя пару минут смотрела перед собой невидящим взглядом, а потом выдавила:
  - Ну это же вообще несправедливо! Несправедливо и неправильно! Почему парни гуляют и развлекаются, а девушки рискуют, боятся и мучаются?
  - Ну... - растерялась Света. - В старые времена всё это было оправдано. Мужчины постоянно рисковали жизнью, да к тому же занимались тяжёлой работой. А женщины могли не пережить роды - то есть рисковали по-своему. По крайней мере, сравнимые ситуации.
  - Про старые времена я не говорю! - отрезала Женя. - А чем рискуют современные мужики? По крайней мере, большинство из них? И какой такой тяжёлой работой занимаются?
  Света вздохнула. Она не стала спорить с подругой, потому что была с ней почти во всём согласна.
  
  Этот разговор в очередной раз перевернул Женино восприятие окружающей действительности. Трещина в её картине мира стала шире и глубже. Как дальше с этим жить, было совершенно непонятно.
  В результате девочка 'убежала' в повседневные дела. Ходила в школу, гуляла по улице, общалась с подругами, готовила уроки, читала книги, смотрела телевизор. И старалась поменьше думать о болезненных темах.
  Иногда это получалось, иногда - не очень.
  Занятия математикой или просмотр научно-популярных фильмов отвлекали на все сто процентов. А вот художественная литература и особенно фильмы, показываемые по телевизору, очень часто возвращали к неприятным мыслям.
  Самое неприятное, что полностью 'отравленным' оказалось её восприятие любимого жанра - сказок про принцев и принцесс. Теперь принцесс она воспринимала в виде жертв, а принцев - как эгоистичных, равнодушных персонажей. А свадьба, обычно завершающая такого рода сказки, вообще вызывала такой поток негативных мыслей, что оставалось только закрыть книгу и заняться чем-нибудь более нейтральным.
  С телевизором всё было просто ужасно. Любой романтический эпизод сразу же напоминал разговор со Светой - во всех его драматических подробностях.
  Но не зря говорят, что время - лучший учитель. Где-то через неделю приступы отчаяния, периодически охватывающие Женю, превратились в глухую тоску. Девочка не то что создала для себя новую картину мира - просто привыкла к тому, что мироздание вокруг неё дало трещину.
  
  А потом и тоска стала постепенно уменьшаться. Не потому что Женя нашла какую-то формулу, смирившую ее со сделанными неприятными открытиями. Нет - просто острота восприятия стала у нее с каждым днём притупляться.
  Самые неприятные факты вообще погрузились на дно колодца памяти - как ночной кошмар, который растаял в лучах дневного света.
  А чтобы не наткнуться на эти обстоятельства даже случайно, Женя старалась и в повседневной жизни обходить всё, связанное с отношениями между мужчиной и женщиной.
  Самое грустное, что девочка даже свои любимые сказки перестала читать. Ведь там легко было наткнуться на сюжеты о принцах и принцессах, о которых было опасно слишком сильно задумываться.
  Поскольку сказки занимали в жизни Жени слишком большое место, отказ от них вызвал тягостную пустоту, которую надо было чем-то заполнить.
  
  Сначала она просто попробовала переключиться на "взрослую" литературу. Но оказалось, что она почти вся построена вокруг этой самой любви. Так что подобное чтение не успокаивало Женю, а, наоборот, раздражало.
  Правда, три жанра художественной литературы были приятным и исключением. Это были фантастика, фэнтези и приключения. Правда, и в таких книгах могла попасться "романтическая" история. Но могла и не попасться.
  В первом варианте Женя бросала книгу, не дочитав, а во втором - дочитывала до конца.
  Дело ещё было в том, что эти три жанра были немного похожи на хорошо знакомые сказки. В сущности, они и были сказками, - но только для подростков и взрослых.
  
  Как отнеслись в семье к ее новому увлечению? По-разному. Старшие сестры лишь пожимали плечами. Мама поджимала губы - мол, не очень хорошо, если девочка пристрастилась к сугубо "мальчишеской" литературе. А папа был доволен - он сам любил все эти жанры.
  Чтение фантастики как-то незаметно пробудило интерес к научно-популярной литературе. Поводом для этого послужила неожиданная находка: в старом шкафу нашлись несколько стопок журналов "Наука и жизнь". Мама несколько раз хотела их выбросить - да вот папа не давал.
  Старые журналы открыли перед Женей новый мир - яркий, необычный и интересный. А главное - мало связанный с неприятными обстоятельствами, беспокоящими девушку в последнее время.
  Такой интерес не мог не сказаться на учебе. В самом деле, большинство учебных предметов в пятом классе имели ярко выраженный 'научный' оттенок.
  Так что Женя, и так учившаяся неплохо, к концу пятого класса стала отличницей. Это вызвало осторожное одобрение у матери и сестер, и яркий восторг - у отца.
  
  Реакция отца была понятна - он любил младшую дочь и радовался ее успехам. А вот чем объяснить сдержанность со стороны остальных членов семьи?
  Сначала Женя решила выяснить этот вопрос у самого отца. Тот смутился и начал ей доказывать, что и мама, и старшие сестры искренне за неё радуются. Только вот люди они сдержанные и свои чувства держат при себе.
  Конечно, Женя ни на миг не поверила таким объяснениям. Сестёр ещё худо-бедно можно было назвать сдержанными. А вот мама... Она была человеком импульсивным, особенно в общении с близкими.
  Тогда Женя решила поговорить со своей лучшей подругой Светой. И вот тут кое-что прояснилось.
  
  Подруга задумчиво потерла лоб и сказала:
  - Ну, первая причина понятна, - ты проявила успехи в той области, которая традиционно считается мужской. То есть как бы выбилась из "правильного" образа. А вторая причина... Ты будешь смеяться, но они тебе просто завидуют!
  Женя опешила. Неужели её блистательная мама и почти взрослые сестры способны в чём-то позавидовать ей, малявке-пятикласснице?
  Увидев удивление на лице Жени, подруга начала объяснять:
  - Понимаешь, сокровенная мечта любой уважающей себя женщины - независимость. От родителей, родственников, мужа... Дают ее всего две вещи - собственные деньги и востребованная профессия. Своих денег у тебя, само собой, пока ещё нет. Остаётся профессия... А, для того, чтобы ее получить, надо хорошо учиться. Очень хорошо... Что ты в последнее время и начала делать.
  - А почему тогда папа... - машинально воскликнула Женя, но тут же сама себя прервала. Но Света ее поняла:
  - Ты мне сама рассказывала, что твой отец человек весьма успешный. Один из руководителей хоть и небольшой, но всё-таки фирмы. Было бы смешно, если бы он тебе в чём-то завидовал. Кстати говоря, достойный человек никогда не станет завидовать сыну или дочке. Наоборот, порадуется их успехам.
  
  - А одноклассники мне завидовать не будут? - мелькнула неожиданная мысль у Жени.
  - Нет, что ты! У нас - нормальный класс! - заверила Света.
  И, хитро улыбнувшись, добавила:
  - Я-то тебе точно завидовать не стану! Иметь подругу-отличницу - большая удача?
  - Да ладно, не прибедняйся! - улыбнулась Женя. - Сама-то тоже почти отличница!
  - Вот именно что почти! - поскучнела подруга. - У меня по математике, физике и английскому - четверка! Причём по английскому очень-очень слабая!
  - Ну, с математикой и физикой я тебе помогу! - заверила Женя. А что касается английского - будем вместе думать!
  
  После этого разговора дружба Жени и Светы получила дополнительный импульс. Подруги помогали друг другу в изучении трудных тем, общаясь в основном на переменах. Ну, иногда после уроков задерживались...
  Но однажды проблемы по математике, возникшие у Светы, оказались настолько серьезными, что их было никак не решить при коротких встречах. И тогда Женя пригласила подругу в гости.
  
  
  Глава третья. Света в гостях у Жени
  
  С первой минуты всё пошло как-то наперекосяк. Мама встретила их у порога. Хотя Женя сразу же заявила, что Света - её одноклассница и они сейчас будут заниматься, мамин взгляд всё равно оставался холодным и настороженным.
  Вслух она, правда, ничего плохого не сказала. Наоборот, пригласила девочек за стол - поужинать.
  Ужин тоже прошёл как-то не так. Во-первых, выглядел был чересчур скромным. Вареная картошка с подсолнечным маслом - это, в принципе, неплохо. А вот то, что к ней не было подано ни соленых огурцов, ни квашеной капусты, ни селёдки, уже выглядело странно.
  Женя свою порцию съела с трудом - к вареной картошке "без всего" она совершенно не привыкла. Да и масло в этой ситуации предпочитала не подсолнечное, а оливковое или сливочное.
  Света тоже ела медленно. Вероятно, и она привыкла к более вкусной пище.
  Хозяйка вместе с ними есть не стала. Но за стол присела, устроив гостье настоящий допрос.
  Даже Женя поеживалась, слушая этот разговор. А что чувствовала Света, можно было только догадываться.
  Все вопросы, как говорится, "били в одну точку". Где работают Светины родители? На каких должностях? Сколько получают? Есть ли братья и сестры? Сколько комнат в квартире? Есть ли в семье автомобиль? Какой марки?
  Окончательно добил Женю жиденький чай с дешёвыми карамельками.
  Но вот и он, наконец, был выпит, - и Женя, облегчённо вздохнув, повела подругу в свою комнату.
  
  - Ну-ка, покажи, что тебе непонятно? - через пять минут спрашивала она подругу.
  - Вот это! - ткнула Света в страницу учебника. - Я даже выговорить такое не могу!
  - Но ведь тут ничего сложного нет! - удивилась Женя. И буквально за пятнадцать минут своими словами рассказала трудную тему
  А когда она замолчала, подруга воскликнула:
  - Ой, Женька! Как ты всё понятно рассказываешь! А можно, я тебя ещё кое о чём спрошу?
  Женя кивнула - и урок математики затянулся ещё на час. Пока Света, наконец, не почувствовала, что вопросов у неё больше не осталось.
  Потом гостье вдруг стало неудобно. В самом деле, хозяйка ей сегодня так сильно помогла, - а сама в ответ ничего не получила!
  - Давай-ка я теперь на твои вопросы отвечу! - заявила Света. - Ты ведь сама говорила, что у тебя есть проблемы по русскому языку!
  В ответ на это Женя растерянно сказала, что не подготовила список вопросов.
  - Ничего! - улыбнулась Света, - Я тебя быстренько проверю по нескольким последним темам. Если ты ответишь неправильно, подробно объясню, в чём твоя ошибка. Идёт?
  Женя не возражала. Так что следующие полтора часа ей пришлось пробыть уже в роли ученицы.
  Говоря честно, Света объясняла не так понятно, как Женя. Но обе девочки проявили терпение - и урок русского языка тоже был успешно завершен.
  
  - Ну всё, мне пора! - засобиралась Света.
  - Может быть, ещё по чашке чая выпьем? - предложила Женя.
  - Нет, не надо! - передёрнула плечами подруга.
  Девочки вышли в прихожую и встретились с отцом, только что вошедшим в квартиру.
  - О, дочка, у тебя гостья! - обрадовался тот. - Представь нас друг другу!
  - Папа, это моя лучшая подруга Света. Света, это мой папа! - машинально произнесла Женя.
  - Очень приятно! - слегка поклонился хозяин квартиры. - Ты хоть угостила нашу гостью обедом?
  Женя молча кивнула.
  - А ужином?
  - Не надо никакого ужина! Мне идти пора! - вмешалась в разговор Света.
  - Нет, нет, наша юная гостья! - замахал руками отец. - Даже слышать не хочу! Так что разрешите проводить вас в гостиную.
  Света внимательно посмотрела на него и, кивнув головой, пошла вслед за гостеприимным хозяином.
  Войдя в гостиную, отец усадил гостью на диван, включил телевизор и дал в руки пульт. А сам отозвал дочь для короткого разговора.
  - Расскажи мне в двух словах, чем вас за обедом угощали! - попросил он Женю.
  Дочка стала рассказывать. Лицо отца мрачнело с каждым произнесенным словом.
  Вот только к чему была вполголоса сказана фраза "из грязи в князи", Женя так и не поняла.
  
  - Ладно! - махнул рукой отец, - ты пока займи гостью, а я на кухню пойду!
  Через несколько минут на столе оказались две бутылки - одна с минералкой, другая с обычной питьевой водой. А рядом выстроились пакеты с соком. В сторонке стояли три стакана.
  - Извините, - обратился отец к Свете, - у вас нет каких-нибудь пищевых ограничений? На лечебной диете не сидите?
  - Да нет, - пожала плечами Света. - Ем всё, что нравится!
  - Вот и прекрасно! - обрадовался отец. Налил себе стакан обычной воды, выпил, - и снова отправился на кухню.
  - Сколько тут всего! - растерялась Света. - Прямо глаза разбегаются!
  - Ты уж выбери как-нибудь! - улыбнулась Женя.
  К тому моменту, когда девочки утолили свою жажду (получив при этом массу позитивных эмоций), пришел отец с огромным подносом.
  - Вы уж извините, - улыбнулся отец, - у нас тут все по-простому, по-походному.
  "Похожесть" заключалась в том, что на каждой тарелке лежало по два вида продуктов. Но тарелок было много, и еды было на несколько человек. Причём достаточно "праздничной" еды.
  
  В первый момент Света ощутила некоторую неловкость. Слишком этот роскошный ужин диссонировал с подчёркнуто скромным обедом, которым её накормили несколько часов назад.
  Стараясь проявить максимальную скромность, она остановила своё внимание на блюде с сыром. Сыр там был двух разновидностей: насыщенно-желтый и светлый, почти белый.
  Света не очень любила сыр, но брать мясо или рыбу в этой ситуации ей показалось неудобным.
  Взяв самый маленький кусочек светлого сыра, девочка осторожно его попробовало. Сыр оказался на удивление вкусным.
  А вот кусочек жёлтого сыра оказался не только вкусным, но и необычным. Так что Света съела его с огромным удовольствием. А потом взяла второй кусок... и третий...
  
  - Что же это вы, Светочка! - неожиданно раздался голос хозяина. - Почти ничего не едите!
  Гостеприимству Жениного отца противостоять было невозможно. В результате девочка попробовала и колбасы, и ветчины, и красной рыбы. Её даже два бутерброда с красной икрой уговорили съесть!
  Всё это было сытно и неожиданно вкусно.
  Подавая пример, хозяева съели ничуть не меньше. Пожалуй, даже и побольше.
  - Какой роскошный стол! - улыбнулась Света. - Я этот ужин долго вспоминать буду!
  - Что вы, какая роскошь? - улыбнулся хозяин. - Здесь ни черной икры нет, ни осетрины, ни крабового мяса! Нет - это просто недорогой перекус. Быстрый, но сытный! Так что не стесняйтесь и съешьте что-нибудь ещё!
  Но никто больше не мог съесть ни кусочка.
  - Ничего не поделаешь! - вздохнул хозяин. - Пора переходить к чаю!
  "Какой чай?" - чуть не закричала Света.
  В самом деле, она чувствовала себя настолько сытой, что мысль о том, что снова придется что-то пить и есть, вызывала ужас.
  - Ты хочешь отказаться? - шепнула Женя. - Бесполезно! Папиному гостеприимству никто не в силах противостоять!
  
  Не желая обижать подругу, Света меланхолически смотрела, как Женин отец освобождает стол, а потом снова накрывает его - уже для чаепития. Чайник с кипятком, заварной чайник, ваза с конфетами, блюдо с крохотными пирожными...
  Заметив в вазе свои любимые сухофрукты в шоколаде, гостья решила, что, пожалуй, пару конфет она съест.
  Приготовив всё для чаепития, хозяин дома присел за стол, налил себе чаю, сунул в рот шоколадный 'трюфель', не торопясь его съел, и, внимательно посмотрев на дочку, спросил:
  - Ну как у вас вечер прошёл? Хорошо позанимались?
  Света вздрогнула: опять предстоит 'задушевный' разговор! Правда, Женин отец вроде бы человек спокойный и понимающий. Но настроен, увы, достаточно решительно.
  Так что дорого ей обойдётся этот ужин...
  
  На самом деле всё оказалось совсем не страшно. Да, хозяин дома в основном спрашивал. Но два обстоятельства делали беседу гораздо менее напряжённой по сравнению с тем, что было за обедом.
  Во-первых, отвечала не только Света, но и Женя. А во-вторых - вопросы были совершенно другие, чем за обедом. Как девочки учатся, какие трудности возникают в учёбе, что они ожидают от совместных занятий, что именно удалось сделать сегодня. В общем, все вопросы достаточно нейтральные и ни капли не унизительные.
  
  Наконец вопросы закончились. Женин отец внимательно посмотрел на Свету и улыбнулся:
  - Ну что ж, я вижу, что сегодняшний вечер вы провели с большим толком! И, честное слово, очень рад, что у моей дочери такая замечательная подруга!
  А потом взгляд хозяина вмиг стал серьезным:
  - Так что, Светочка, я всегда буду рад видеть вас у нас в гостях!
  - Спасибо! - улыбнулась девочка. - А теперь мне пора домой.
  - Уже поздно! - вздохнул хозяин. - Вам не стоит возвращаться одной. Так что мы с Женей вас проводим. Правда, дочка!
  Пока все трое надевали уличную одежду, хозяйка в прихожую так и не вышла. Что ж, Света этим фактом ни капли не была расстроена.
  
  Оказалось, что глагол "проводить" не совсем соответствовал дальнейшему действию. Хозяин просто довёз гостью до ее дома на своем автомобиле. А Женя их сопровождала.
  Затем все трое поднялись вверх, на Светин этаж. Но ответный визит наносить не стали. Отец с дочкой снова скрылись в кабине лифта, а Света пошла к своей двери.
  Вернувшись к своему дому, Женин отец не торопился выходить из машины. Внимательно посмотрев на дочь, он вздохнул и сказал:
  - У меня к тебе есть большая просьба - расскажи мне, о чем вы говорили за обедом.
  Жене возникшая ситуация показалась странной:
  - Папа, к чему такая спешка? Давай поднимемся домой, переоденется, - и я спокойно тебе всё расскажу!
  - Не выйдет, дочка! - вздохнул отец. - Доверься моему опыту - на входе нас встретит мама. А я хочу быть готовым к разговору!
  
  Женя подробно рассказала, о чём говорили за обедом. И вопросы мамы, и Светины ответы.
  Отец внимательно выслушал, минут пять подумал, а потом махнул рукой:
  - Всё понятно! Я к разговору готов - так что пошли домой!
  Дальнейшие события развивались так, как и было предсказано. Мама подошла в прихожую, как только отец с дочкой вошли в квартиру.
  Дальнейшее было для Жени шоком: она увидела, что глаза вошедшей буквально метают молнии.
  - Я запрещаю тебе общаться с этой нищебродкой! Тем более приглашать её к нам! - закричала разгневанная женщина. - Запрещаю! Запрещаю!
  
  Девочка растерялась. Слово 'нищеброд' она до этого, конечно, слышала, - но думала, что оно относится к совсем опустившимся людям. Бомжам, алкоголикам и прочим малосимпатичным гражданам. Но как можно было назвать нищебродкой Свету - одетую всегда чисто и аккуратно? Да к тому же умницу и почти отличницу?
  Женя так растерялась, что в первый момент даже не знала, что отвечать. Но тут в разговор решительно вмешался отец:
  - Ты говори, да не заговаривайся! Света - девочка из интеллигентной семьи. Мать - учительница русского языка. Отец - инженер. Да не рядовой, а начальник лаборатории! Так что твоё оскорбительное слово по отношению к ним совсем неуместно!
  Услышав такое, женщина прямо задохнулась он негодования:
  - Начальник лаборатории! Нашёл начальника! Всего третья ступенька над рядовым инженером! А школьная учительница вообще гроши получает! Так что слово 'нищеброд' тут более чем уместно!
  
  - Ты-то чего так взъедась? - пожал плечами её муж. - Нас же о помощи не просят! И даже денег занять не пытаются!
  - Зато их тут кормят как в ресторане! - буркнула жена.
  - Картошкой с подсолнечным маслом? - сыронизировал муж.
  - Да, картошкой! - с вызовом ответила женщина. - Я знаю, кого чем кормить! И никогда не стала бы расходовать на нищую попрошайку половину продуктов, приготовленных для майских праздников!
  - Во-первых, не половину, а меньше четверти. Кстати говоря, завтра вечером я всё, что истрачено сегодня, заново куплю. Во-вторых, наша гостья вовсе не попрошайка. Она Жене по русскому языку помогала!
  - Насколько я знаю, - поджала губы женщина, - это Женя ей по математике помогала.
  - Одно другому не противоречит! - вздохнул отец. - Значит, процесс был взаимным. Кстати говоря, я не понимаю, откуда у тебя такой снобизм? Я ведь не долларовый миллионер!
  Услышав это, женщина поперхнулась. А потом заговорила - и в её голосе звучало бешенство:
  - И у тебя ещё хватает наглости об этом говорить! Да, мы не стали богатыми людьми. Исключительно по твоей вине!
  Женя удивлённо смотрела то на отца, то на мать:
  - Предки! О чём это вы?
  Оба родители смутились.
  - Не обращай, внимание, дочка! - начал объяснять ей отец. - Это наши с мамой дела. Тебя они не касаются.
  - Касаются, ещё как касаются! - не согласилась мать. - Но ты пока многого не понимаешь. Чуть-чуть подрастёшь - и я сама тебе всё расскажу!
  - А сейчас не можешь? - попыталась уговорить её Женя.
  - Сейчас - не могу! - отрезала мама.
  
  Общая тайна, которой случайно коснулись оба спорящих, каким-то таинственным образом погасила разгоравшийся конфликт. Мама бросила сердитый взгляд на мужа и дочь, а потом махнула рукой:
  - Ладно, поступайте, как хотите! Только потом не пожалейте! - и, резко развернувшись, ушла на кухню.
  Отец вздохнул:
  - Ладно, дочка, иди делать уроки. Когда закончишь - заходи ко мне в кабинет. Там мы, наконец, сумеем спокойно поговорить.
  
  В это же время Света тоже имела тяжелый разговор. Она, конечно, предупредила родителей, что будет в гостях у подруги, поэтому придёт чуть попозже. Но, на взгляд её мамы, дочка пришла не 'чуть попозже', а 'чересчур поздно'. И поэтому заслуживала, как минимум, строгой нотации.
  Света, правда, объяснила, что они не развлекались, а вместе занимались. Мама хмыкнула - но уровень 'наезда' резко снизила.
  Но когда дочка отказалась ужинать, вновь проявила недовольство. Пришлось объяснять, что ужин уже был. В гостях накормили.
  Слово за слово - пришлось подробно рассказать, как происходил визит.
  Услышанное Светину маму очень расстроило. Кому же понравится, когда унижают её ребёнка?
  
  Как раз, когда происходил этот тяжелый разговор, пришёл с работы Светин отец. И сразу же включился в обсуждение.
  Но сначала Свете пришлось вновь рассказать, как всё происходило.
  - Понимаешь, твоя подруга Женя, может быть, и неплохая девочка, - объяснила свою позицию мама. - Но встретили тебя не очень хорошо. Так что дальше не унижайся! Дружите в школе - а в гости друг к другу ходить не стоит.
  - А я не согласен! - вмешался отец. - Хозяйка, конечно, проявила себя слишком сурово. Зато хозяин всё морально компенсировал.
  - Как же, компенсировал! - буркнула мама. - Накормил вредной едой!
  - По-моему, ты преувеличиваешь! - вмешался отец. - Перегибаешь со своими идеями о здоровом питании!
  
  Увидев, что родители вступили в перепалку и им стало не до неё, Света незаметно ушла в свою комнату. Делать уроки.
  Открыв учебник, девочка с радостью убедилась, что занятия с Женей прошли не зря. Домашнее задание заняло раза в два меньше времени, чем обычно. И главное - в этот раз процесс решения задач не вызвал привычных отрицательных эмоций.
  Через полтора часа задание по математике было сделано. С оставшимися предметами проблем не ожидалось.
  В это время Женя уже сделала свои уроки - и, собрав школьную сумку на завтра, направилась в кабинет отца.
  
  -------------------- Обновление от 27.03.20 --------------------
  
  Там ее сразу же ждала приятная новость: пока она делала уроки, родители ещё раз обсудили сложившуюся ситуацию. И, хотя и с большим трудом, сумели найти компромисс.
  - В общем, мама не возражает, чтобы ты дружила со Светой! - сообщил отец. - Можешь даже иногда её в гости приглашать. Но очень прошу тебя: не делай это слишком часто.
  Женя обрадовалась: она ожидала гораздо более худшего варианта.
  
  И всё-таки девочка решила кое-что уточнить:
  - Папа? А почему мама Свету нищебродкой назвала?
  Папа смутился:
  - Ну... это означает то же самое, что нищий. Только в оскорбительной форме.
  - А разве Светины родители - нищие?
  - Нет! Конечно же, нет! Даже по самой строгой оценке их семья недавно достигла уровня среднего класса. С трудом, но достигла.
  - А наша семья? - с некоторым трепетом спросила Женя. - На каком уровне находится она?
  - Мы давно уже средний класс. Без всяких оговорок.
  - Но не богатые?
  - Нет, доченька! - вздохнул отец. - До уровня богатых нам ох как далеко!
  - Но если наши семьи обе относятся к среднему классу, то откуда у мамы такое презрение к Свете?
  - Как тебе лучше объяснить? - задумался отец. - Уровень-то один, а подуровни - разные. Наша семья где-то раза в три более состоятельная. Этого для мамы вполне достаточно. Ну что, есть ещё вопросы?
  
  Женя глубоко вздохнула и, как будто входя в холодную воду, спросила:
  - Папа! Ты можешь мне ответить на щекотливый вопрос?
  Отец напрягся:
  - Смотря на какой. Если смогу - отвечу.
  - Правда ли, что из-за тебя мы не стали богатыми?
  - Коротко на этот вопрос не ответить! - вздохнул отец. - Давай вернёмся к этому разговору через год-полтора - тогда я тебе подробно всё расскажу.
  - А сейчас не можешь?
  - Сейчас не могу! Маме обещал!
  Женя задумалась:
  - Хорошо! Не надо подробностей! Ответь мне на один маленький вопрос: ты действительно в этом виноват?
  - Я считаю, что нет! - резко ответил отец. - Но мама считает по-другому.
  
  В кабинете повисло тягостное молчание.
  Наконец, отец посмотрел на часы и вздохнул:
  - Ладно, дочка! Уже поздно! Тебе пора спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"