Никитюк Владимир : другие произведения.

Коммунизм начинается завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось с очередного витка научно-технического противостояния, в котором Россия просто не имела права проиграть... В процессе решения невероятно сложных задач совершенно неожиданно был найден способ построения коммунистического общества. Да, да, того самого, в котором "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Вполне реального и очень привлекательного, жить в котором легко, приятно и совсем не страшно. Предлагаемый роман не является апологией марксизма, так как ни к Марксу, ни к Энгельсу, ни к Ленину, ни к коммунистической партии, ни к классовой борьбе, ни к диктатуре пролетариата описываемый вариант коммунизма не имеет никакого отношения.

  Пролог
  
  За столом сидели три человека.
  Первый из них был замечателен тем, что относился к узкой группе людей, имеющих возможность ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. Самые важные. В масштабах всей страны. Убедить такого человека означало по крайней мере на 80 процентов убедить самого Президента.
  И вовсе не потому, что от таких людей глава государства каким-то образом зависел. Просто он им доверял - и в человеческом, и в профессиональном плане.
  Иногда эти люди занимали важные посты в государстве. Но не всегда. Бывало так, что официальный статус человека выглядел довольно скромно - а степень влияния на события у него была огромная. Быть профессиональным и моральным авторитетом для руководителя России - это, знаете, не шутка!
  Второй человек имел гораздо более скромный статус. Он был директором одного из так называемых "прорывных институтов".
  Дело в том, что несколько лет назад российское руководство убедилось в весьма грустном факте: некоторые направления исследований научное сообщество "рубит на корню" из чисто идеологических соображений.
  Казалось бы, какая идеология во второй трети XXI века? Времена засилья КПСС с ее "единственно верным" учением безвозвратно прошли!
  Но идеология бывает разная... Приверженность традиционным научным взглядам - это тоже идеология. Особенно фанатичная приверженность, когда отрицаются не только чужие теории, но даже подтверждающие их факты. Включая случаи, когда факты абсолютно надежны и их "альтернативная трактовка" полностью исключена.
  Сколько раз бывало так, что какая-то научная тема "резалась" формулировками, фактически сводящимся к тезису "ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА"! А через несколько лет выяснялось, что за рубежом это направление успешно реализовано с немалыми научными и практическими результатами.
  Вот для того, чтобы таких безобразий в дальнейшем стало гораздо меньше, и была создана система "прорывных институтов".
  Институты эти были небольшими, с достаточно скромным финансированием. Так что тяжким грузом на бюджет страны они отнюдь не ложились. Более того - создатели этой системы обещали, что их детища очень скоро начнут окупаться. Это с учетом того, что некоторые направления, возможно, были тупиковыми.
  Даже цифра приводилась: если хотя бы тридцать процентов "прорывных" институтов получат ожидаемый результат, то эта система с лихвой окупится. Включая работу остальных семидесяти процентов, которая пойдет "в корзину".
  Ну а если успеха достигнут хотя бы сорок процентов - положительный итог будет просто феерическим! А вдруг даже не сорок, а все пятьдесят? Тогда это вообще позволит России резко вырваться вперед в плане науки!
  Нет ничего удивительного, что такая серьезная программа требовала исключительных мер по обеспечению безопасности. Было бы крайне обидно, если бы научные результаты, полученные в "прорывных" институтах, раньше времени ушли за границу, послужив тем самым не России, а другим странам.
  Поэтому для управления этими институтами был создан специальный департамент, работающий в тесной связи со Службой научно-технической безопасности. Директором этого департамента и был третий человек, сидящий за столом.
  
  Директор института, таким образом, был самым младшим по должности. Он должен был выступить с важным сообщением.
  Сегодня он был героем. Его институт добился серьёзных результатов. И эти результаты сейчас должны были быть показаны.
  - Предлагаю следующее, - осторожно начал директор института. - Сначала я покажу вам несколько демонстрационных примеров, - а потом дополню их необходимыми разъяснениями.
  - Ну что ж, - кивнул головой советник президента. - вам виднее.
  Директор института нажал кнопку - и из соседней комнаты вышли три молодых инженера, несущие какие-то коробки.
  Из первой коробки достали моток блестящей фольги зелёного цвета - длиной где-то около полуметра. Затем от мотка было отрезано примерно два метра фольги. Таким образом, получился прямоугольник два метра на полметра.
  В этой операции участвовали все трое вошедших - один отрезал, а двое других подхватили полученную полоску за концы, растянув в разные стороны.
  Полоска эта вела себя как обычная фольга - мялась, скручивалась, собиралась в складки.
  - Обращаю внимание! - прервал молчание директор. - Использованные ножницы - самые обычные. Такими парикмахеры обычно пользуются.
  Тот, кто отрезал (к этому моменту он уже был свободен), взял два стула и поставил их примерно на расстоянии полуметра друг от друга. Держащие фольгу осторожно уложили её на эти стулья - каждый конец на свой стул. Образовался как бы мостик, соединяющий оба стула.
  Естественно, фольгу они из рук не выпускали. Если бы она была хоть на секунду выпущена из рук, то сразу же бы смялась и упала на пол.
  - Внимание! - вновь подал голос директор института. - Сейчас начнётся самое интересное!
  
  Первый инженер положил на окно ножницы и достал из коробки что-то вроде маленького узкого пульта. Нажал какие-то кнопки, коснулся фольги - и та вдруг изменила свой цвет с зелёного на синий.
  Но это было не самое главное. Огромный лист фольги дёрнулся и вдруг выпрямился. Причём очень сильно - стал абсолютно гладким и ровным.
  Двое, державшие лист по краям, резко подняли руки вверх и отошли в стороны. А их коллега аккуратно положил пульт на синюю поверхность.
  Фольга выдержала! Немного дёрнулась и прогнулась - но выдержала!
  - Это всё, конечно, интересно! - задумчиво проговорил советник. - Но я пока не понимаю, какой в этом практический смысл?
  - Это пока ещё вступление! - улыбнулся директор. - Самое интересное начнётся сейчас!
  Дальше было делом нескольких секунд. Несколько нажатий на кнопки пульта, новое касание листа фольги, - и та стала золотистого цвета.
  А потом человек с пультом вдруг размашисто сел на лист фольги. И тот выдержал! Даже при этом не прогнувшись!
  На несколько секунд установилось молчание. Первым заговорил советник:
  - Да, сегодня вы сумели меня удивить! Финансирование вашего института, вне всякого сомнения, будет увеличено. У вас есть ещё что-нибудь нам показать?
  Директор института молча кивнул головой и сделал рукой знак своим подчинённым.
  
  Те достали из очередной коробки что-то непонятное. Какую-то стопку ажурной мебели. Сняли несколько пластмассовых держателей - и стали отделать предметы друг от друга.
  Вначале достали что-то, похожее на низенькие металлические кукольные столы. Правда, первое впечатление оказалось неправильным. Короткие ножки оказались раздвинуты по телескопическому принципу - и кукольные столики превратились в табуретки вполне нормальных размеров. Правда, невероятно лёгкие и ажурные.
  Потом из стопки достали лёгкие пластинки изогнутой формы, пристроили её к табуреткам и закрепили. Получились довольно симпатичные стулья. Из оставшихся деталей получился довольно большой стол.
  Потом каждый из инженеров с размаху сел каждый на свой стул. Стулья выдержали!
  Потом была проверена прочность стола, причём довольно жёстким способом. Все три инженера забрались на стол и сплясали на нём чечётку. И стол тоже выдержал!
  - Смотрите - сказал директор института. - Сколько удобной и прочной мебели! И всё вместе весит всего около двух килограммов!
  
  Последующие демонстрации не были настолько эффектными. Так, по крайней мере, решил бы среднестатистический человек. Но зрители сегодняшнего показа были людьми знающими и наблюдательными, жадно впитывая в себя то, что происходило перед их глазами. И их впечатлило всё - до самой последней минуты.
  Наконец, наглядная часть совещания была закончена. Весь реквизит был унесён в соседнюю комнату, и туда же ушли трое участников демонстрации.
  Советник президента потёр лоб, раскрыл свой блокнот и, повернувшись к директору института, тихо сказал:
  - Честно говоря, меня ваш показ очень впечатлил. Но всё-таки мне хотелось бы знать физические принципы ваших разработок.
  - Если говорить коротко и очень приблизительно, наши разработки базируются на управлении мировым эфиром.
  Советник президента нахмурился:
  - Вы меня, конечно, извините, но, по-моему, вы сейчас сказали что-то странное. Я знаю два значения слова ''эфир'. Первое - вещество, которое когда-то использовали для общего наркоза. Второе - совокупность всех радиопередач. Вы же явно используете в виду сто-то совсем другое.
  - Есть ещё третье значение слова 'эфир' - вмешался директор департамента. - То самое, которое раскритиковали создатели теории относительности.
  - Да? - удивился советник президента. - А вот это уже интересно. Я вас внимательно слушаю!
  
  - Понятие это появилось, когда учёные стали изучать электромагнитные колебания, частным случаем которых являются свет и радиоволны. Вполне естественно здесь было провести аналогию со звуковыми волнами. А те, как известно, являются колебаниями той среды, в которой распространяется звук. То есть воздуха, воды или грунта.
  Возник вопрос: а какая среда колеблется, когда распространяются электромагнитные волны? Если учесть, что в пустоте они распространяются ещё лучше, чем в воздухе или тем более в воде?
  Физики выдвинули гипотезу: всё пространство наполнено специальной тонкой средой - эфиром. Эта среда никак не мешает движению через неё материальных объектов. А её колебания - и есть электромагнитные волны.
  Гипотеза эта считалась ясной и логичной. Пока создатели теории относительности - Людвиг и Хендрик Лоренцы, Анри Пуанкаре и Альберт Эйнштейн - не оставили от неё камня на камне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"