Никитюк Владимир : другие произведения.

Коммунизм начинается завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось с очередного витка научно-технического противостояния, в котором Россия просто не имела права проиграть... В процессе решения невероятно сложных задач совершенно неожиданно был найден способ построения коммунистического общества. Да, да, того самого, в котором "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Вполне реального и очень привлекательного, жить в котором легко, приятно и совсем не страшно. Предлагаемый роман не является апологией марксизма, так как ни к Марксу, ни к Энгельсу, ни к Ленину, ни к коммунистической партии, ни к классовой борьбе, ни к диктатуре пролетариата описываемый вариант коммунизма не имеет никакого отношения.

  Пролог
  
  За столом сидели три человека.
  
  Первый из них был замечателен тем, что относился к узкой группе людей, имеющих возможность ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. Самые важные. В масштабах всей страны. Убедить такого человека означало по крайней мере на 80 процентов убедить самого Президента.
  
  И вовсе не потому, что от таких людей глава государства каким-то образом зависел. Просто он им очень доверял - и в человеческом, и в профессиональном плане.
  
  Иногда эти люди занимали важные посты в государстве. Но не всегда. Бывало так, что официальный статус человека выглядел довольно скромно - а степень влияния на события у него была огромная. Быть моральным авторитетом для руководителя России - это, знаете, не шутка!
  
  Второй человек имел гораздо более скромный статус. Он был директором одного из так называемых "прорывных институтов".
  
  Дело в том, что несколько лет назад российское руководство убедилось в весьма грустном факте: некоторые направления исследований научное сообщество "рубит на корню" из чисто идеологических соображений.
  
  Казалось бы, какая идеология во второй трети XXI века? Времена засилья КПСС с ее "единственно верным" учением безвозвратно прошли!
  
  Но идеология бывает разная... Приверженность традиционным научным взглядам - это тоже идеология. Особенно фанатичная приверженность, когда отрицаются не только чужие теории, но даже подтверждающие их факты. Включая случаи, когда факты абсолютно надежны и их "альтернативная трактовка" полностью исключена.
  
  Сколько раз бывало так, что какая-то научная тема "резалась" формулировками, фактически сводящимся к тезису "ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА"! А через несколько лет выяснялось, что за рубежом это направление успешно реализовано с немалыми научными и практическими результатами.
  
  Вот для того, чтобы таких безобразий в дальнейшем стало гораздо меньше, и была создана система "прорывных институтов".
  
  Институты эти были небольшими, с достаточно скромным финансированием. Так что тяжким грузом на бюджет страны они отнюдь не ложились. Более того - создатели этой системы обещали, что их детища очень скоро начнут окупаться. Это с учетом того, что некоторые направления, возможно, были тупиковыми.
  
  Даже цифра приводилась: если хотя бы тридцать процентов "прорывных" институтов получат ожижаемый результат, то эта система с лихвой окупится. Включая работу остальных семидесяти процентов, которая пойдет "в корзину".
  
  Ну а если успеха достигнут хотя бы сорок процентов - положительный итог будет просто феерическим! А вдруг даже не сорок, а все пятьдесят? Тогда это вообще позволит России резко вырваться вперед в плане науки!
  
  Нет ничего удивительного, что такая серьезная программа требовала исключительных мер по обеспечению безопасности. Было бы крайне обидно, если бы научные результаты, полученные в "прорывных" институтах, раньше времени ушли за границу, послужив тем самым не
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"