Никитюк Владимир : другие произведения.

Король-чужак. Прода от 31.01.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  --------------------- Обновление от 31.01.19 ----------------------
  
  Под природой здесь понималась природа Трании, а под традициями - традиции её аборигенов. Вот такой важное уточнение.
  Вообще-то говоря, при первой попытке регистрации было другое название: 'Общество защиты Трании и её коренных жителей'. Но власти, как говорится, 'встали на дыбы', отказавшись регистрировать организацию с таким вызывающим названием. Ведь такая регистрация означала бы признание, что Трании и ее коренным жителям что-то угрожает. А с этим планетарные власти никак не могли согласиться.
  Пришлось название заменить на нейтральное - 'Общество защиты природы и традиций'. В этом варианте организацию с грехом пополам зарегистрировали.
  
  Думая обо всём этом, Толик сам и не заметил, как закончил говорить. И сообразил, что занимался сейчас тремя делами сразу - рассказывал о жуке, внимательно рассматривал аборигена, вспоминал о создании Общества. Прямо как Юлий Цезарь какой-то!
  Выслушав рассказ, абориген прикрыл глаза рукой, как будто пытаясь отвлечься от окружающего мира. А потом вдруг резко отдёрнул руку, внимательно посмотрел на Толика и спросил:
  - Ну и какие у вас планы, молодой человек?
  - Мне очень понравился мой утренний гость. Я хотел бы оставить его у себя. Но боюсь, что нанесу ему вред неправильным уходом. Вот и хочу узнать у вас, как содержать его и чем кормить.
  - Похвальное решение! Но вы понимаете, что это большая ответственность?
  
  Толик удивлённо посмотрел на аборигена. А тот продолжал:
  - Понимаете, такие жуки у нас - большая редкость. И если с одним из них что-нибудь случится - для всех нас это будет очень грустно.
  - А, может быть, мне не рисковать и сразу его отпустить? Всё-таки желание держать его при себе - это, в сущности, эгоизм. Раз он такой ценный - пусть сразу же летит к себе в лес!
  - Подождите, молодой человек, не торопитесь! Не всё так просто!
  
  Абориген замолчал, как будто собираясь с мыслями, и, тщательно выбирая слова, продолжал:
  - Понимаете, у моего народа иметь такого друга из чащи - большая честь. Только вот нельзя пойти и купить его. Лесной жук сам должен прилететь в открытому окну жилища. Так что не мы выбираем их, а они нас.
  - Так значит...
  - Да... Лесной друг выбрал тебя. И мы не можем не уважать его выбор.
  - Понимаете - мне очень-очень хочется иметь такого друга, - задумчиво проговорил Толик. - Но я боюсь... Боюсь, что не сумею защитить его.
  - Тут главное - понимание и желание, - тихо сказал абориген. - А в остальном мы вам поможем.
  
  Дальше разговор перешёл в практическое русло. Абориген объяснил, что жук ест любую растительную пищу, - но больше всего любит древесные листья.
  Толик сказал, что у них дом с садом - так что сорвать несколько свежих листьев нет никаких проблем. Но при этом высказал опасение - вдруг он по незнание даст жуку то, что для него вредно или даже ядовито?
  В ответ абориген улыбнулся (Толик первый раз в жизни видел улыбающегося аборигена!) и заявил, что этого как раз бояться нечего. Вредную для себя еду жук просто не станет есть!
  
  Потом перешли ко второму вопросу - где жук должен жить. Услышав, что пока его определили в домашний зверинец, абориген нахмурился:
  - Нет, так не пойдёт! Это очень опасный вариант.
  На естественный вопрос Толика 'почему' консультант начал терпеливо объяснять. Люди, мол, насекомых боятся, а больших, - в особенности.
  - Это правда, - подтвердил Толик. - Первый раз увидев жука, сестра страшно испугалась. Да я ведь это вам только что рассказал.
  - Да, я помню... А теперь подумай - понравится ли твоим родителям, что в вашем домашнем зверинце будет находиться существо, так испугавшее их дочь? Так что они сразу же надавят на тебя, требуя, чтобы ты от жука избавился. Ты, конечно, не согласишься. Но где гарантия, что у них не появится соблазн решить проблему без твоего ведома?
  - Что же делать? - растерянно спросил Толик.
  - Не волнуйтесь! Решение есть!
  И абориген, встав со стула, начал что-то искать в шкафу, стоящем у стены.
  
  Вернулся он через пару минут, держа в руках чёрный ящик странного вида.
  - Вот, смотрите, - домик для вашего жука. Поставьте его не в зверинце, а в своей комнате.
  - А что делать, когда я выхожу из комнаты? Каждый раз брать с собой жука? Но ведь это физически невозможно!
  - Для этого могу предложить специальный дверной замок. Действует с абсолютной гарантией. Только, боюсь, ваши домашние обидятся...
  - Это я как-нибудь перенесу, - буркнул Толик. - Беру!
  
  - Кстати, вот вам парочка инструкций, - абориген протянул молодому человеку две маленькие книжечки. - В одной написано, как кормить жука, в другой - как за ним ухаживать с учётом того домика, который я вам дал. Кстати, рекомендую пересадить его прямо сейчас, под моим присмотром.
  Толик осторожно перенёс огромного жука из ячейки в домик. Тот был ни капли не против - только лапами лениво шевелил.
  
  - Да, самое главное, - серьёзно проговорил абориген. - Очень вас прошу - поменьше рассказывайте про наш разговор.
  - Я не понимаю, - растерялся Толик. - Вы мне угрожаете?
  - Нет, что вы! - заверил абориген. - Мы-то вас не тронем. Проблемы вас ждут от других людей. Просто мы хотим, чтобы у вас этих проблем было поменьше.
  - И что, я не смогу ничего рассказать даже своим товарищам по Обществу?
  - Им вы в первую очередь должны поменьше рассказывать.
  Толик потёр лоб:
  - Но ведь это нереально! Совсем скрыть этот разговор я не смогу!
  - Совсем - не сможете... Просто рассказывайте пореже и как можно меньше.
  Больше вопросов у Толика не было. Сунув домик с жуком в маленькую сумку, он поднялся, вышел из комнаты и пошёл к выходу из лавки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"