Никитюк Владимир : другие произведения.

Король-чужак. Прода от 01.02.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Глава вторая. Толик проявляет характер
  
  --------------------- Обновление от 01.02.19 ----------------------
  
  Теперь надо было рассчитаться за покупки. Выглядело это так. Толик поставил корзинку с продуктами на стол. Абориген-продавец мельком посмотрел на неё - и кивнул. Теперь Толик мог укладывать купленные товары в сумки и идти домой.
  Человек, зашедший в лавку в первый раз, очень бы удивился: а как же оплата? Ответ был прост: она производилась позже. Раз в неделю или раз в месяц.
  Получается, что аборигены кредитовали покупателей? Получается, что так...
  Более того - если у их покупателей возникали проблемы с оплатой, хозяева лавки могли немного подождать. Вот такая непонятная снисходительность.
  Да уж, аборигены, - это сплошные загадки...
  Переложив покупки в сумки, Толик вышел на улицу и медленно пошёл домой.
  
  Ему было о чём подумать...
  В этот день произошло столько событий! Шоковое пробуждение... Огромный жук, сидящий на подоконнике... Конфликт с отцом... И главное - совершенно необычный разговор с аборигеном...
  Этого просто не могло быть! В общении с людьми коренные жители планеты всегда были холодными и сдержанными, общаясь исключительно на деловые, очень конкретные, темы. Поговорить с ними 'о жизни' было абсолютно невозможно.
  А вот Толику только что удалось поговорить с аборигеном... Не по душам, конечно, - тут у него иллюзий не было. Но на совершенно другом уровне доверия, чем тот, к которому мальчик привык.
  Сразу же возникла мысль: вот друзья из Общества обзавидываются! Но сразу же ушла: нет, он не будет им об этом рассказывать! Он же обещание дал!
  
  Пока Толик размышлял на всякие интересные темы, ноги сами несли его к дому. Первым делом мальчик отнёс домик с жуком в свою комнату и только после этого отнёс сумку с продуктами на кухню.
  Покупкам мама обрадовалась, заявив, что теперь у них будет замечательный обед. Почти праздничный.
  Отдав продукты, мальчик побежал в свою комнату. Замок на дверь прилаживать.
  
  Выглядел этот замок очень странно. Корпус был деревянный - из какого-то дорогого сорта древесины. Форма - обычная, в виде бруска. А вот дальше начинались странности.
  Во-первых, в замке не было ни одного отверстия, - так что было непонятно, как его прикреплять и как он вообще работает. Во-вторых, никакого ключа не прилагалось. В-третьих, не было никакой инструкции.
  Правда, после внимательного осмотра инструкция нашлась - на боковой стенке замка. Состояла она исключительно из картинок - довольно простых и понятных. Толик внимательно просмотрел их - и быстро понял, что надо делать.
  
  Мальчик левой рукой аккуратно приложил замок у двери и сделал круговое движение правой рукой. Замок буквально прилип к двери. И очень сильно прилип - отодрать его голой рукой было невозможно.
  Толик прикрыл дверь и сделал горизонтальное движение рукой. Замок закрылся. Сделал вертикально движение - замок открылся.
  Получается, любой человек может открыть дверь в его комнату? Тогда какой смысл в этом замке? Толик провёл рукой по замку - и вместо картинки на его поверхности вместо картинки появилась надпись: 'открыть и закрыть дверь, а также снять замок может только тот, кто этот замок установил'.
  И мальчик сразу успокоился. Значит, всё правильно. Другому человеку дверь будет не открыть.
  
  Потом Толик в очередной раз полюбовался на жука, а затем приступил к изучению полученных инструкций. К счастью, они были короткими и, главное, написаны простым и понятным языком. Так что через полчаса мальчик чётко знал, чем кормить жука и как ухаживать за ним.
  А, действительно, не пора ли заняться кормлением? Толик взял домик с жуком, запер дверь своей комнаты и вышел в сад.
  
  Там он вытащил огромное насекомое из переносного домика и посадил на траву. Из прочитанной инструкции он знал, что это можно делать без опасения, - раз жук прилетел к человеку сам, он просто так не улетит.
  Действительно, улетать он не стал. Поползал по траве, погрыз несколько травинок, поднял твёрдые надкрылья, расправив спрятанные под ними прозрачные крылья, - и вновь опустил. И начал лениво ползать по траве, периодически пробуя различные травинки на вкус. Но, похоже, ни одна из них ему по вкусу не понравилась.
  Тогда Толик сорвал несколько листков - по одному с каждого дерева. Они понравились жуку гораздо больше, чем трава, поэтому он с аппетитом поел. Тогда мальчик решил перейти к третьему этапу - сажать жука на ветки того или иного дерева, смотря, листья какого ему больше нравятся.
  Вначале особой разницы не было. Жук погрыз несколько ростков - но как-то лениво. При этом Толик заметил, что насекомое аккуратно откусывает кусочки исключительно сбоку листа, как будто стараясь причинить дереву минимальный вред.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"