Никитюк Владимир : другие произведения.

Король-чужак. Прода от 14.02.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Глава шестая. Домик на плече
  
  --------------------- Обновление от 14.02.19 ----------------------
  
  Толик шёл из школы. Сегодняшний вечер обещал быть интересным: он наконец прочтёт знаменитую пьесу "Вечерняя тропа"!
  Кстати говоря, а как сами местные её оценивают? Не зайти ли в аборигенскую лавку, чтобы узнать их мнение по этому вопросу?
  В углу торгового зала сидел тот же консультант. Он сразу же узнал Толика и молча кивнул ему.
  Мальчик, не теряя ни минуты, сел в гостевое кресло и спросил, слышал ли его собеседник о пьесе "Вечерняя тропа". И как он к ней относится?
  О пьесе, консультант, как оказывается, слышал. А как относится? Всё от конкретной версии зависит.
  - А что, этих версий очень много? - удивился Толик.
  - Как минимум, два десятка! - вполголоса ответил консультант.
  
  - Меня интересует тот вариант, который мне дали, - уточнил мальчик.
  - Ну и где же он? - заинтересованно спросил абориген.
  - Я могу дать вам сетевую ссылку, - неуверенно ответил Толик.
  - Нет, ваших технических хитростей я не понимаю, - покачал головой абориген. - Вы мне эту пьесу напечатайте - вот я её и прочитаю. Кстати - самый лучший вариант, если вы используете для печати вот эту бумагу, - и консультант протянул мальчику упакованную пачку бумаги. Пачка была стандартных габаритов - но немного непривычного вида.
  Толик благодарно кивнул и спрятал пачку в портфель. В то время, когда он это делал, консультант уточнил: бумага - подарок. Платить за неё не придётся.
  Мальчик хотел уже покинуть лавку. Но тут абориген заявил, что хочет сделать ему ещё один подарок.
  
  Он на пару минут вышел и вернулся со странным сооружением, отдалённо похожим на плетёную коробку довольно ажурного вида.
  - Что это? - удивился Толик.
  - Переносной домик для жука. Его можно носить в руках - но лучше всего одевать на плечо.
  - Боюсь, это будет слишком смело выглядеть. Окружающие не поймут...
  - Пока у себя в комнате потренируйтесь. А там будет видно...
  
  Толик шёл из лавки домой и гадал: отругают его за чрезмерную задержку или нет? Но всё обошлось. Когда все собрались за столом, отец поглядывал на сына с большим недовольством, но "наездов" больше не делал. Оля, хотя и имела к брату определённые претензии, долго сердиться не умела. Раз Толик спрятал в свою комнату главный раздражитель - вроде и причина для скандалов исчезла. А что касается мамы - она всегда была за мир в семье. Так что обед прошёл относительно спокойно.
  А потом Толик пошёл к себе в комнату - разбираться с переносным домиком. Тем более что мальчика мучили угрызения совести. Ведь он, хотя и взял на себя ответственность за жука, пока что занимался им слишком мало. А тут вдруг появилась дополнительная причина для общения.
  
  Мальчик вошёл в комнату и сразу же открыл крышку на стационарном домике. Обитатель домика сразу же на это отреагировал: вылез наверх и, усевшись на верхнюю крышку домика, стал внимательно наблюдать за Толиком.
  Да, совершенно нетипичное для насекомого поведение! Скорее так могло бы себя вести домашнее животное - причём довольно умное.
  Дошла очередь и до переносного домика, который был вытащен из сумки и распакован.
  Огромный жук сразу же обратил внимание на новый предмет, появившийся перед его глазами. Насекомое развернулось в сторону ажурного сооружения и стало рассматривать его очень внимательно. Можно даже сказать, завороженно.
  Когда Толик, внимательно оглядев домик, понял, как с ним обращаться, и осторожно открыл дверцу, жук не стал ждать ни секунды. Расправив крылья, он взлетел в воздух, спланировал к новому домику и ловко забрался внутрь.
  Немного повозившись внутри домика, жук определил для себя удобную позицию и замер, высунув в маленькое окошечко усатую голову. Теперь дверцу можно было снова закрыть, никак не побеспокоив обитателя домика. Толик так и сделал.
  Жука нисколько не обеспокоил тот факт, что его снова заперли. Во всяком случае, позу он не изменил.
  
  На верхней стороне домика была плетёная ручка, позволявшая носить это замечательное сооружение в руках. Толик взялся за ручку, приподнял... И обнаружил несколько вещей.
  Во-первых, ручка была очень удобная. Во-вторых, с того самого момента, как мальчик за неё взялся, на него накатила совершенно невероятная волна бодрости. Казалось, что он может подпрыгнуть в воздух - и полететь.
  Третье ощущение было наиболее слабое - но при этом и самое необычное. Толику показалось, что он вот-вот поймёт что-то важное. Просто невероятно важное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"