Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. Прлг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать третий век. Люди освоили Луну, Марс, Венеру, Меркурий, многие спутники больших планет. Везде колонизация идёт успешно - кроме Марса. С ним явно что-то не так...

  Пролог
  
  С утра Павла вызвал шеф.
  
  После нескольких дежурных вопросов о том, как идут дела, хозяин кабинета вдруг на несколько секунд замолчал, а потом неожиданно сказал:
  
  - А теперь, Паша, - самое главное. С тобой срочно хочет встретиться одна из шишек Службы инопланетной колонизации.
  
  - И что такого им он меня может понадобиться? - удивился Павел.
  
  - Понятия не имею! Но ты, главное, будь там с ними поаккуратнее!
  
  - Не понимаю! - пожал плечами Павел. - Почему инспектор уголовного розыска должен бояться этих космонавтов?
  
  - Нет, не бояться! Ни в коем случае не бояться! - поморщился шеф. - Но лишнего не говорить! Знаешь, какие серьёзные люди курируют эту службу?
  
  После этого шеф написал на листке несколько фамилий и показал Павлу. Тот кивнул - опасения шефа имели основания.
  
  В общем, когда через два часа он входил в роскошный кабинет, главным его чувством была настороженность.
  
  Павел даже не подозревал, что за этими дверями его ждёт величайшая удача в жизни!
  
  * * *
  
  Павел понимал, что ещё никогда в жизни он не оказывался перед лицом деятеля столь высокого ранга. Более того - хозяин кабинета был живой легендой. Поэтому по логике вещей всё его внимание до последней капли должно было быть уделено этому замечательному человеку.
  
  Но внимание Павла всё время отвлекалось на кабинет, в котором они находились. Потому что выглядел он потрясающе...
  
  Главным элементом обстановки были три "живые" голографические панорамы Марса, Венеры и Меркурия. То есть это были реальные изображения реальных участков планет, оперативно передававшиеся на Землю.
  
   За спиной хозяина кабинета была панорама Марса. Безжизненная пустыня кирпично-красного цвета. А сверху - бледно-розовое небо. Такой пейзаж, в принципе, можно было бы найти и на Земле...
  
  Слева была поверхность Меркурия. Бескрайнее каменное поле, обжигаемое солнечными лучами. Конечно, лишний свет "отсекался" - иначе бы эта картинка буквально ослепляла!
  
  Заметив движение глаз Павла, хозяин кабинета улыбнулся:
  
  - На марсианской панораме, наоборот, свет чуть-чуть прибавлен. Иначе она была бы слишком тёмной!
  
  Павел кивнул и перевёл взгляд направо.
  
  Венерианский пейзаж был ужасен. Для его описания просто не находилось слов. Да и как может выглядеть поверхность планеты при температуре почти 500 градусов и давлении чуть меньше ста атмосфер?
  
  Наиболее устрашающим элементом венерианского пейзажа был постоянно дующий ветер.
  
  Вроде бы не очень быстрый - но при таком чудовищном давлении обладающий неимоверной силой!
  
  - Поверхность Венеры практически погружена во тьму! - вновь вмешался хозяин кабинета. - Поэтому, чтобы сделать эту картинку видимой, есть два варианта - преобразовать инфракрасное изображение в видимый свет или осветить поверхность прожекторами. Сейчас реализован второй вариант - поскольку при этом изображение выглядит более привычным для нашего глаза!
  
  Только теперь Павел обратил внимание, что на венерианской панораме освещены только передний и средний планы. А дальний план погружён в густую, вязкую тьму.
  
  Да, пейзаж Венеры завораживал - и одновременно устрашал. Павел впился глазами в голографическую панель, не в силах оторвать от неё глаз.
  
  А потом он вдруг вспомнил, что даже не успел толком поздороваться с хозяином кабинета - а уже занялся рассматриванием картинок.
  
  И Павлу стало страшно неудобно...
  
  * * *
  
  Хозяин кабинета заметил его смущение и поощрительно произнёс:
  
  - Да ладно, не переживайте! Ваша реакция вполне уместна! Вряд ли вы где видели такое!
  
  - Да уж! Фотографии из Инфонета и близко к этому не лежат!
  
  - И этому есть важные причины! - серьёзно прокомментировал хозяин кабинета. Но давайте всё-таки покончим с формальностями! Павел Пригонов, насколько я понимаю?
  
  - Да, всё правильно!
  
  - Ну а как зовут меня, вы могли прочитать на двери кабинета!
  
  Павел кивнул. Надпись "Адмирал Н. А. Громадин" прочно отпечаталась в его памяти!
  
  - Я расскажу, зачем я вас пригласил. Обязательно расскажу! Но сделаю это постепенно. Это будет проще и, в конце концов, даже и быстрее!
  
  Адмирал помолчал несколько секунд, а затем продолжал:
  
  - Вы уже обратили внимание на то, что изображение, увиденное вами в этом кабинете, существенно превосходит по качеству, и, главное, по уровню эмоционального восприятия то, что можно найти в Инфонете. Но вы даже не представляете, насколько превосходит! Давайте-ка начнём с Марса!
  
  И хозяин кабинета погасил панорамы с видами Венеры и Меркурия. А вид с поверхности Марса заменил другим.
  
  Павел сразу почувствовал разницу.
  
  Место было совершенно другое. И выглядело оно совсем не так, как на первой панораме.
  
  Небо теперь было не розового, а мертвенного серовато-буроватого цвета. Соответственно и поверхность планеты на этой панораме выглядела странно и зловеще.
  
  - Сейчас изображение искусственно осветлено, - продолжал адмирал. - Наблюдатель на планете увидит вот что...
  
  И он в несколько раз уменьшил яркость.
  
  Теперь панорама выглядела просто жутко. У Сергея аж сердце захолонуло.
  
  - Да, зловещая планетка этот Марс... - задумчиво произнёс он.
  
  - Вы думаете, только Марс? - иронично переспросил хозяин кабинета. - Сейчас я вам покажу панорамы и другие планет! Поверьте, в плане устрашающего пейзажа Марсу они ничуть не уступают!
  
  * * *
  
  После этого панорама Меркурий была включена, а панорама Марса - погашена.
  
  Адмирал продемонстрировал Павлу несколько меркурианских пейзажей.
  
  Первые из них не произвели на Павла никакого впечатления. А потом...
  
  Как будто кто-то схватил его за шиворот и подвесил над нереально выглядящей поверхностью раскалённого камня...
  
  Павел понимал, что он сейчас находится на Земле, в кабинете адмирала Громадина, - а вовсе не на Меркурии. Но знание это выглядело как-то абстрактно... А реальностью, несмотря на все логические рассуждения, был именно этот меркурианский пейзаж!
  
  Вдруг всё резко поменялось. Вокруг опять был кабинет адмирала.
  
  Собеседник Павла внезапно сменил точку съёмки на Меркурии.
  
  - А что, наблюдатель на планете увидит то же самое? - заинтересованно спросил Павел.
  
  - У наблюдателя на планете эффект будет гораздо сильнее. Он просто потеряет всякое ощущение реальности. И начнёт совершать различные неадекватные поступки. Некоторые из которых будут иметь катастрофические последствия.
  
  Затем адмирал, помолчав немного, добавил:
  
  - Сколько на Меркурии произошло несчастных случаев, прежде чем мы поняли их главную причину... Но потом с этим начали бороться - и теперь у меркурианских поселенцев больше нет фатальных проблем.
  
  И, как будто отмахиваясь от каких-то своих мыслей, адмирал продолжал:
  
  - А теперь я покажу вам Венеру.
  
  * * *
  
  С Венерой всё выглядело немного по-другому: адмирал не менял точку съёмки, а просто перенастраивал способы освещения поверхности планеты и методы обработки информации.
  
  Всё началось с того варианта, который изначально был на экране. Как было отмечено, он уже сам по себе был жутковатым. Но каждая новая картинка выглядела всё кошмарнее и кошмарнее.
  
  Павел даже не мог понять, в чём здесь дело. Но при взгляде на появляющиеся на экране изображения его охватывало ощущение, что он видит что-то странное, немыслимое, запретное...
  
  - Ну как, впечатляет? - невесело улыбнулся адмирал. - Плохо вам не стало? Запас прочности в себе ещё чувствуете?
  
  Хотя голова у Павла слегка кружилась, а сердце выбивало чечётку, он не стал об этом распространяться. Потому что понял, что увидит сейчас самое интересное...
  
  - Однажды наши учёные решили раз и навсегда определить, какой способ перекодировки визуальной информации для поверхности Венеры самый оптимальный. Этот способ должен был давать наблюдателю максимум информации и стабильно работать в большинстве точек поверхности планеты... Требуемый способ был разработан, испытан - но никогда на практике не применялся. И вот почему...
  
  Хозяин кабинета щёлкнул тумблером - и изображение снова изменилось.
  
  Павел посмотрел на него - и побледнел.
  
  Давно он не испытывал такого ужаса.
  
  То, что он увидел на экране, было невозможным, невыразимым, немыслимым. И главное - было непонятно, в силу чего достигается такой эффект. Вроде бы ничего особенного - ветер, горячий пар, камни. Всё это было и на предыдущих снимках... Но почему так щемит сердце?
  
  Внезапно появилось ощущение, что, если продолжать смотреть на ЭТО хотя бы ещё несколько секунд, случится непоправимое.
  
  И Павел сделал первое, что пришло в голову: закрыл оба глаза ладонями.
  
  О том, что глаза можно закрыть, просто опустив веки, он как-то не подумал...
  
  * * *
  
  - Можете открыть глаза! - услышал Павел голос адмирала. - Я отключил панораму Венеры.
  
  Павлу было очень неловко. Проявить такую слабость...
  
  Он открыл глаза и осторожно посмотрел на адмирала. И тут Павла ждал сюрприз.
  
  Ему казалось, что в глазах хозяина кабинета будут насмешка и презрение - а вместо этого увидел сочувствие и уважение.
  
  - Успокойтесь! - мягким голосом сказал адмирал. - Вам нечего стыдиться. Наоборот, вы с блеском выдержали это нелёгкое испытание!
  
  Увидев в глазах Павла недоумение, хозяин кабинета продолжал:
  
  - Ведь это было действительно тяжело! Многим становилось совсем худо. Некоторые даже сознание теряли. Одна женщина вообще на несколько дней в больницу попала...
  
  - А зачем нужны такие жестокие эксперименты? - удивился Павел.
  
  - Просто нам требуются люди, устойчивые к восприятию "тёмных" инопланетных пейзажей. Позарез требуются... - тихо сказал хозяин кабинета.
  
  И, чуть-чуть помолчав, тихо добавил:
  
  - А что касается опасности - не всё так страшно! Стоит мне нажать маленькую кнопку - и через полминуты здесь окажется очень хорошо оснащённая медицинская бригада. Так что в этом кабинете пока что никто не умер и в инвалида не превратился. И даже сколько-нибудь серьёзных проблем со здоровьем ни у кого не возникло.
  
  - А как же женщина, на несколько дней попавшая в больницу? С ней-то уж точно не всё было в порядке! - возразил Павел.
  
  - Да нет, со здоровьем у неё сейчас всё хорошо! Только вот на другие планеты ей не суждено полететь... - вздохнул адмирал.
  
  А потом, внимательно взглянув на Павла, многозначительно произнёс:
  
  - Теперь вы понимаете, почему не каждый снимок с других планет попадает в Инфонет? Нет никакого смысла зря тревожить людей!
  
  И задумчиво добавил:
  
  - Иначе вообще ни у кого не возникнет желания лететь на другие планеты...
  
  * * *
  
  - Вы разрешите мне вернуть на экран картинку? Самую-самую первую - хозяин кабинета вопросительно посмотрел на своего гостя.
  
  Хотя сердце у Павла захолонуло, он молча кивнул головой. Адмирал щёлкнул тумблером - и на экране появилось то изображение Венеры, которое было в самом начале визита. По сравнению с ужасами, которые Павел только что видел, оно выглядело совершенно безобидно и невинно.
  
  - Вот видите! - сказал хозяин кабинета, - ко всему этому можно постепенно привыкнуть!
  
  Наступила пауза. Павел сидел в растерянности, а адмирал, судя по всему, думал о чём-то своём. Наконец он словно очнулся и спросил:
  
  - Ну что, есть вопросы?
  
  Вопросов у Павла было много. Но главный - благодаря чему достигается такой жуткий психологический эффект.
  
  Судя по всему, хозяин кабинета ожидал именно этого вопроса. Задумчиво потерев лоб, он сказал:
  
  - Самая распространённая гипотеза заключается в том, что инопланетные пейзажи слишком чуждые и непривычные. И в мозгу срабатывает цепочка "непривычное" - "тревожное" - "опасное" - "устрашающее" - "ужасное". Но есть и другие гипотезы... Где-то около трёх десятков. Да Бог с ними, с этими гипотезами!
  
  - Насколько я понимаю, вас волнует что-то другое, - сделал осторожное предположение Павел.
  
  - То, что меня волнует, тесно связано с тем, что я рассказал. Но довольно причудливым образом. Вот вы сейчас получили некоторую очень важную информацию о трёх главных объектах нашей инопланетной колонизации. Как, по-вашему, с какой планетой больше всего проблем - а с какой меньше всего?
  
  Если Павел и задумался, то всего лишь на секунду.
  
  - По-моему, всё очевидно! - сказал он. - Самая опасная планета - Венера, самая безопасная - Марс.
  
  - А вот и нет! - с грустной улыбкой возразил ему адмирал. - Венера как раз - самая безопасная из колонизируемых планет. А Марс - самая опасная. На Марсе ежегодно погибает больше людей, чем на всех остальных планетах вместе взятых.
  
  * * *
  
  - Но как это может быть? - удивился Павел.
  
  - Знаете, это в двух словах не объяснить! - задумчиво сказал хозяин кабинета. - Давайте сделаем так: я дам вам почитать один очень интересный файл. Совсем небольшой - где-то за полчаса вы с ним управитесь! А потом мы обсудим его содержимое. Фактически продолжим теперешний разговор - но на более высоком уровне понимания!
  
  Адмирал дал Павлу небольшой предмет, отдалённо напоминающий портативный компьютер.
  
  "Одноразовый файл-планшет! - промелькнуло в голове у Павла. - Пользоваться такими штучками - дорогое удовольствие!"
  
  А хозяин кабинета в это время давал краткие пояснения:
  
  - Понимаете, этот файл настолько секретный, что только я и ещё несколько человек могут читать его обычным образом со своего терминала. А вам придётся воспользоваться вот таким специальным способом. Да - важное уточнение: этот планшетник нельзя выносить из моего кабинета. Иначе файл на нём сразу же сотрётся. Так что садитесь куда-нибудь в уголок и спокойно, не торопясь, читайте. Закончите - скажете мне. А я пока своими делами займусь.
  
  Файл назывался "Краткая сводка несчастных случаев при инопланетной колонизации за периоды B07-B18".
  
  Первый раз Павел прочитал его очень быстро. Но прочитанное как-то совершенно не отложилось в голове. Тогда он прочитал ещё раз - и постепенно начал понимать кое-какие закономерности. На третий раз Павел прочитал файл с буквально дикой скорость. Всё правильно... Теперь он был готов к разговору, о чём немедленно и сообщил хозяину кабинета.
  
  - Долго же вы читали! - улыбнулся адмирал. - Ну и какие выводы вы из всего этого сделали?
  
  * * *
  
  Павел на секунду задумался и начал:
  
  - В первом приближении все несчастные случаи можно разделить на пять групп. Первая группа - технические аварии, вызванные объективными причинами. Например, на поверхности Венеры для проживания людей вначале использовались купола, похожие на марсианские. Вот только для условий Венеры они оказались очень мало пригодны. Были даже несчастные случаи, причём с немалыми жертвами. Но после того, как вместо куполов на Венере стали применять сферические обитаемые капсулы, количество несчастных случаев, связанных с местообитанием, резко уменьшилось.
  
  Увидев одобрительно-заинтересованное выражение на лице адмирала, Павел продолжал:
  
   - Технические проблемы могут быть самые разные, и проявляются на разных планетах. Но практически всегда после внедрения соответствующего технического решения проблема полностью исчезала.
  
  - А как это всё выглядит по отдельным планетам?
  
  "А то вы не знаете?" - удивился про себя Павел. Но не подал вида и спокойно ответил:
  
  - Только этот тип несчастных случаев соответствует выдвинутому мной прогнозу. То есть чаще всего это происходит на Венере и реже всего - на Марсе.
  
  - Ну а что вы скажете об остальных группах несчастных случаев?
  
  - Вторая группа - это некомпетентность и легкомыслие, проявленные при обслуживании техники. Некомпетентных и легкомысленных людей всё-таки чуть-чуть побольше на Марсе. Третья группа - человеческий фактор в чистом виде: от запланированных убийств до бытовых драк. Здесь Марс - безусловный лидер. Наконец, четвёртая группа, - смерть от невыясненной причины, и пятая группа - бесследное исчезновение людей. Это исключительно проблемы Марса. Ни на Меркурии, ни на Венере такого просто не бывает...
  
  - Ну и ваши предварительные выводы?
  
  - Ну если только очень предварительные... - вздохнул Павел. - Несомненно, в социально-психологическом плане в марсианских колониях не всё в порядке. А на это ещё накладывается таинственный фактор "икс". Впрочем, я не сомневаюсь, что этот фактор оказывает влияние и на социально-психологические отношения.
  
  - А это как? - заинтересованно спросил адмирал.
  
  - Да десятками разных способов! Взять ту же смерть от невыясненных причин. Тут, само собой, в первую очередь приходит в голову мысль об убийстве. Так вот - люди боятся быть убитыми - раз. Боятся, что на них повесят чужое убийство - два. Боятся, что смерть вызвана мистическими причинами - три. То же самое с исчезновениями. Тут, правда, самое страшное - что люди могут приписать исчезновение их знакомых проискам спецслужб. Да, кстати, - я не исключаю, что фактор "икс" - не просто главная, а вообще единственная причина всех этих безобразий. А остальное уже вторичное...
  
  - Какой кошмар! - тихо сказал адмирал. - И что, по-вашему, тут нет никакого выхода?
  
  * * *
  
  - Выход, я думаю, есть... - задумчиво протянул Павел. - Но, судя по всему, очень-очень непростой. И действовать придётся сразу по нескольким направлениям...
  
  - А конкретно?
  
  - Во-первых, повторно расследовать самые странные и вопиющие случаи. Во-вторых, провести глубокую статистическую обработку имеющихся материалов. В-третьих, при дальнейших расследованиях загадочных случаев полностью исключить возможность "закрытия" сомнительных дел путём осуждения невинных людей. В-четвёртых, начать проводить другую информационную политику. Что толку всё подряд скрывать, если люди очень многое видят сами?
  
  - Так что, по-вашему, вообще не скрывать ничего? По-моему, это самый верный способ устроить всеобщую панику!
  
  Павел поморщился:
  
  - Я вовсе не это имел в виду... Нет смысла скрывать то, что люди и так легко узнают. Но не допустить в прессе нежелательных обобщений - это вполне реально. Вряд ли вы сейчас полностью контролируете этот процесс...
  
  - Это всё?
  
  - Это то, что является наиболее очевидным. Если немного подумать, наверняка всплывут ещё несколько пунктов. Но самое главное состоит в том, что все эти пункты - всего лишь вспомогательные направления. Главная задача - это поиск таинственного фактора "икс". Причём искать его надо тоже сразу по трём направлениям. Первое - централизованное научное расследование. Второе - централизованное административное расследование. Третье - работа специальных высококвалифицированных агентов. Все три направления, естественно, должны быть очень глубоко засекречены.
  
  - Как вы всё ловко разложили по полочкам! - восхитился адмирал. - Мне остаётся задать вам последний, самый главный вопрос: согласитесь ли вы возглавить эту работу?
  
  Павел резко встал с места и секунд двадцать внимательно смотрел на своего собеседника. А потом медленно спросил:
  
  - Прежде чем ответить на ваш вопрос, мне хотелось бы знать: почему вы обратились с ним именно ко мне?
  
  * * *
  
  Адмирал, похоже, ожидал этого вопроса. Тем не менее он как будто на секунду задумался, а потом негромко, но твёрдо произнёс:
  
  - Я очень внимательно изучил ваше дело. В моём представлении вы - идеальный полицейский.
  
  -Да! - иронично вздохнул Павел. - А вот моё начальство так не считает! Многие мои одногруппники уже комиссары, а я всего лишь старший инспектор...
  
  - Послушайте меня внимательно! - очень серьёзно сказал адмирал. - У вас ведь очень высокая квалификация. Кроме всего прочего, вы работаете примерно в три-четыре раза быстрее, чем средний сотрудник уголовного розыска. Ведь так?
  
  Павел, почему-то смутившись, молча кивнул головой.
  
  - Другой бы с такими способностями давно сделал блестящую карьеру! А вы тратите свои дополнительные ресурсы на совсем другое - на то, чтобы добиться абсолютно безошибочного результата.
  
  - Это так! - твёрдо ответил Павел. - Разве можно делать карьеру на чужой беде! Нет, я как-нибудь без этого обойдусь!
  
  - Да, вы уникальный человек! Карьера-то ваша, а беда - чужая! Не каждый стал бы их вот так приравнивать!
  
  - Не знаю! - пожал плечами Павел. - Мне так легче и спокойнее!
  
  - Но, к сожалению, всё несколько сложнее, чем кажется! - продолжал хозяин кабинета. - Бывают более трудные дела. Ради них вам приходится задерживаться вечером на службе и даже работать в выходные. Поэтому и с личной жизнью у вас как-то не сложилось!
  
  Павел стоял ошарашенный. Такого поворота разговора он не ожидал. Адмирал между тем продолжал:
  
  - А некоторые дела - ещё сложнее. И вы просто не успевали их раскрыть в приемлемые сроки. Очень часто из-за этого их передавали другим инспекторам, они их в пожарном порядке закрывали... А потом вы же ещё и переживали, что из-за вашей нерасторопности было принято ошибочное решение.
  
  Павел выслушал всё это молча. А его собеседник между тем продолжал:
  
  - Бывало и по-другому - вы передавали материалы в прокуратуру, а они выворачивали их по-своему! Кстати говоря, по нашей настоятельной просьбе были тщательно проверены все дела, где ваша позиция противоречила официальной. И, представьте себе, вы во всех случаях оказались правы! Так что Николаева с Денисовым из тюрьмы выпустили! И Джонсона тоже!
  
  - Спасибо! - просиял Павел. - Это замечательная новость!
  
  - Это вам спасибо, странный вы человек! Мы, кстати, были очень заинтригованы потрясающей достоверностью ваших выводов. И выяснили, что, кроме всего прочего, вы обладаете блестящей интуицией. Но интуиция эта, к сожалению, имеет несколько ограниченную область применения: помогает проверить найденное решение, но мало способствует поиску нового решения.
  
  - Да, всё правильно! - задумчиво сказал Павел. Когда я вижу человека, мне довольно легко определить, смог бы он совершить конкретное преступление или нет. Но если я пока так и не встретился с преступником - оценивать некого... В этом случае расследование приходится проводить чисто логическими методами.
  
  - Послушайте, Павел, да вы просто гений! - воскликнул адмирал. - Вы сами об этом, может быть, и догадываетесь, - но начальство ваше этого просто не понимает! Именно такой человек нам и нужен! У нас ведь тут труднейшая проблема! И нам надо найти именно настоящее решение! О показухе в данном случае не может идти и речи!
  
  - Я же сказал вам, - усталым голосом возразил ему Павел, - что здесь нужен руководитель очень высокого ранга - а отнюдь не старший инспектор уголовного розыска!
  
  - Придание вам высокого ранга - это, поверьте мне, самая лёгкая из всех существующих проблем! - улыбнулся адмирал.
  
  * * *
  
  - Всё равно ничего не получится! - задумчиво сказал Павел. - Сам факт моего перехода из земной полиции в службу инопланетной колонизации сразу заметят. А если я сохраню здесь хотя бы старое звание - сразу будет понятно, что я собираюсь заниматься чем-то серьёзным! Ну а о повышении звания, само собой, и речи быть не может! С другой стороны, даже старший инспектор уголовного розыска по определению не может возглавлять никакой серьёзный проект. Так что это тупик. Абсолютный тупик!
  
  - Всё правильно! - с улыбкой сказал адмирал. - Всё так и будет, если мы станем действовать тупо и без фантазии. Но кто мешает нам чуть-чуть пошевелить мозгами?
  
  - Как это? - заинтересованно спросил Павел.
  
  - Конечно, факт вашего перехода на новое место работы никак не скрыть. Зато можно скрыть причину и сопутствующие обстоятельства. Например, вы устраиваете небольшой, но яркий и запоминающийся скандальчик, после чего с треском вылетаете из полиции. Потом вы сразу же устраиваетесь к нам. После такого странного поступка вас вряд ли станут воспринимать всерьёз. Ну как идея, нравится?
  
  Судя по восторженно-мечтательному выражению лица Павла, идея ему очень понравилась. Адмирал между тем продолжал:
  
  - Только вы там поосторожнее. Главное, конечно, не сделать ничего такого, что реально уронило бы вашу репутацию. Да и с уголовным кодексом будьте поаккуратнее. Мы, конечно, вытащим вас из тюрьмы, если срок будет не больше пяти лет, - но к чему лишние и совершенно ненужные проблемы? Это, надеюсь, понятно?
  
  - Да за кого вы меня считаете? - обиделся Павел. - Всё будет сделано в лучшем виде!
  
  - Тогда пойдём дальше. К нам вы устраиваетесь на какое-нибудь достаточно скромное место работы. Фактически вы будете главным из упомянутых вами секретных агентов. Все будут знать, что этот чудак - бывший полицейский - теперь работает в нашей системе каким-нибудь мелким клерком. Но никто не будет знать, что ещё вы дополнительно занимаетесь очень серьёзным расследованием.
  
  Задумчиво потерев лоб, адмирал продолжал:
  
  - Достаточно низкое служебное положение сделают вас "своим" среди простого народа. Конечно, тот факт, что вы когда-то были полицейским, будет этому немного мешать. А вот репутация скандалиста, наоборот, должна вам помочь.
  
  - Что ж, пока мне всё кажется ясным и логичным. Но, как я понимаю, вы описали мне лишь надводную часть айсберга?
  
  - Именно так! - кивнул хозяин кабинета. - Для подавляющего большинства людей вы будете неудачником. Бывшим полицейским, у которого сдали нервы... И лишь единицы будут знать, что на самом деле всё обстоит совершенно по-другому...
  
  * * *
  
  - Вас повысят в звании. Очень сильно повысят. Но этот факт будет страшно засекречен. Далее - поселиться вы обязательно должны в отдельной квартире. С точки зрения вашего официального положения это, конечно, будет выглядеть как чистого вида транжирство. Но вы должны что-то придумать - например, на свои старые привычки сослаться. А деньги, мол, вы будете тратить на это те, что раньше накопили. Видите, в амплуа чудака всё-таки есть кое-что удобное!
  
  - А для чего всё это? - спросил Павел. - Не слишком ли сильное чудачество - тратить все заработанные деньги на жильё, которое будет восприниматься моими новыми знакомыми как неоправданно роскошное?
  
  - Дело в том, что, оставшись наедине в своей квартире, вы сможете без помех играть другую роль: высокопоставленного электронного руководителя.
  
  - Но для этого необходим очень хороший компьютер! А наличие такого компьютера сразу меня демаскирует! - покачал головой Павел.
  
  - Ну это как раз не проблема: вам выдадут несколько суперсовременных карманных компьютеров, которые будут выглядеть как дешёвые электронные коммуникаторы. Но пользоваться их продвинутыми возможностями вы должны лишь при отсутствии свидетелей.
  
  - Ну и с кем же я буду таким образом общаться?
  
  - Список мы определим чуть позже - при непосредственном планировании операции. Причём специально хочу отметить, что никто из этих людей не будет знать вас в лицо. Каждому из них будет сказано, что его начальник - тот, кто владеет специальным электронным ключом. Владельцем ключа будете вы и никто другой. Так что сомнений в ваших полномочиях ни у кого не возникнет.
  
  Павел задумчиво кивнул:
  
  - С этим понятно... Но не всякой работой можно руководить через компьютер.
  
  - Для таких работ будет создана специальная группа, подчиняющаяся лично вам. Состоять она будет из проверенных, абсолютно надёжных людей.
  
  - А где я с ними буду встречаться? Хотя бы изредка?
  
  - В специальном офисе. Я думаю, это будет наиболее правильно!
  
  - А как я туда буду попадать?
  
  - Что-нибудь придумаем! Через конспиративные квартиры, например... По технологии "горизонтальный лифт".
  
  - И всё-таки есть тут одна серьёзная проблема... - задумчиво произнёс Павел. - Ваши доверенные люди наверняка будут иметь весьма высокий ранг. И им очень трудно будет признать в качестве руководителя человека, который ещё совсем недавно был всего лишь старшим инспектором...
  
   - А вот тут вы зря переживаете! Чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения в вашем высоком ранге, вам будет предоставлено Обновление. Само собой, совершенно бесплатно. А в качестве приятного приложения - звание регионального комиссара.
  
  Павел буквально опешил. Это были поистине сказочные условия!
  
  * * *
  
  Павел никогда не терял самообладание в экстремальных ситуациях - ни под пулями, ни под смертоносной огненной нитью лазера, ни под тупым беспощадным молотом силового поля. Но тут он растерялся.
  
  Сказанное адмиралом было невероятно, неправдоподобно, немыслимо!
  
  Уже само звание регионального комиссара было королевским подарком. Скакнуть по служебной лестнице на семь ступенек вверх - да такого просто не бывает! Но даже это меркло перед ёмким и неожиданным словом - Обновление!
  
  Обновление было главным богатством, которым может обладать человек. Сокровенной мечтой почти каждого. Но для подавляющего большинства - увы! - мечтой совершенно недостижимой.
  
  Вообще-то Обновление можно было просто купить за деньги. Но это были большие, огромные, немыслимые деньги. Обновление было гораздо дороже, чем космическая яхта среднего размера. Так что не каждый мультимиллионер мог купить себе это вожделенное чудо.
  
  Чаще всего, однако, Обновление доставалось человеку бесплатно - за счёт государства. Но только в том случае, если этот человек был для государства невероятно ценен.
  
  Получая от государства Обновление, человек сразу же оказывался на самом верху. Где-то высоко за облаками... И кем он был за полгода до этого, действительно, уже никого не интересовало.
  
  Адмирал с интересом наблюдал за бурей чувств, отражавшихся на лице Павла. Теперь пора было повторить главный вопрос...
  
  И хозяин кабинета широко улыбнулся и, внимательно посмотрев на Павла, спросил:
  
  - Ну как? Теперь вы, надеюсь, согласны?
  
  - Умеете же вы убеждать! - вздохнул Павел. - Ну конечно согласен! Какой вменяемый человек способен отказаться от Обновления?
  
  * * *
  
  После ухода Павла хозяин кабинета сел в кресло и задумался.
  
  Почти три недели он, адмирал космического флота, занимается вроде бы чужим делом: подбирает работников во вновь создаваемую структуру.
  
  Чужим? Нет, не чужим! Потому что передоверить этот подбор он не мог никому...
  
  А сегодня он сумел найти и руководителя. Судя по всему, великолепного руководителя!
  
  Хозяин кабинета надеялся, что новой полицейской структуре, возглавляемой Павлом, удастся разобраться с тем, что происходит на Марсе. Адмирал всеми фибрами души чувствовал, что, если не сделать этого, произойдёт что-то невероятно страшное. Причём не только для марсианских колонистов - для всего человечества...
  
  Но нет! Павел не должен подвести! У него всё получится!
  
  * * *
  
  Павел выскочил из кабинета адмирала Громадина как на крыльях. Произошло настоящее чудо. Жизнь повернулась к нему своей сказочной стороной.
  
  Павел иногда любил помечтать. Но даже в самых смелых своих мечтах он не замахивался на то, что когда-нибудь получит в дар Обновление!
  
  Да и звание регионального комиссара грело душу. Пустяк, а приятно!
  
  А вот что совсем не пустяк - так это одобрение адмиралом его этической позиции . Павел хорошо разбирался в людях, и ни капельки не сомневался, что больше его не заставят переступать через моральные принципы.
  
  И ещё маленькое, но приятное обстоятельство - способ ухода из земной полиции. Павел уже решил, как он это сделает. Был среди его знакомых один наглый и злобный, но, к сожалению, богатый и влиятельный человек. Павел давно мечтал ему высказать всё, что о нём думает. Но сдерживался, потому что такая откровенность кончилось бы очень плохо.
  
  А теперь он всего один раз не сдержится. Как бы не сдержится.
  
  Это будет потрясающий цирк!
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"