Никитюк Владимир : другие произведения.

Мальтус был неправ. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ. ДВА ПАМЯТНИКА
  
  Началась вся эта история в 1798 году, когда английский учёный Томас Мальтус опубликовал свою книгу "Опыт о законе народонаселения". В соответствии с этой книгой население растёт в геометрической прогрессии, а средства человеческого существования - в арифметической. Отсюда легко сделать вывод, что неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.
  
  Одним из грустных следствий теории Мальтуса явилось наличие так называемой "мальтузианской ловушки". Это - довольно типичная ситуация, когда рост производительных сил приводит не к повышению жизненного уровня населения, а к увеличению его численности.
  
  Для своего времени теория Мальтуса имела определённую научную ценность, так как неплохо описывала демографическую ситуацию в доиндустриальных обществах. Но оставалась ли верна ли эта теория в условиях научно-технического прогресса?
  
  "Да, она всё ещё верна!" - говорили вплоть до середины XXI века неомальтузианцы (современные последователи Мальтуса). Они считали, что проблему перенаселённости в глобальном плане не решить без жёсткого контроля рождаемости.
  
  Неомальтузианцы считали, что главным источником демографических проблем были малоразвитые страны. "Рождаемость осталась высокой - а смертность существенно снизилась благодаря медицинской помощи развитых стран", - говорили они.
  
  Логическим следствием неомальтузианства стала теория "золотого миллиарда". Она исходила из того, что природные ресурсы на Земле весьма ограничены. И что для достаточно комфортного проживания их хватит только для одного миллиарда человек.
  
  Выводы из этого делались разные. Первый вариант, более жёсткий, гласил, что только этот "золотой миллиарда" имеет право жить на Земле. Второй допускал дальнейшее существование других народов - но при условии, что они смирятся с тем, что у них нет никаких шансов на повышение жизненного уровня.
  
  Кое-кто принял эту теорию, кто-то нет.
  
  Требовалось-то ответить всего на два вопроса:
  
  1) Нужно ли для развития человечества существенное увеличение численности народонаселения?
  
  2) Возможно ли такое увеличение - с обеспечением достойных условий жизни для каждого человека?
  
  И вот нашлись люди, которые не побоялись взяться за эту проблему - и чётко ответить: "Да, нужно! Да, возможно!"
  
  По всей логике вещей этот коллектив никак не мог возникнуть. Ведь это были сыновья и дочери двух разных стран, слишком часто оказывавшихся в ходе исторического развития по разные стороны баррикад. Даже по факту вхождения в "золотой миллиард" народы этих стран имели разную судьбу.
  
  Но их объединяло и кое-что общее. Это были два великих народа, волею судьбы (хотя и в разное время) оказавшиеся на краю пропасти - но сумевшие собственными силами избежать падения в бездну.
  
  Их было семеро. И благодарное человечество навеки сохранило их образ.
  
  Три человека средних лет: женщина и двое мужчин. Трое юношей. И девушка, доверчиво прижавшаяся к одному из юношей.
  
  Два одинаковых памятника. Абсолютно одинаковых. В двух великих европейских столицах - Москве и Будапеште.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"