Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. Чг 1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Часть первая. Экзамен ценой в две жизни
  
  
  Глава первая. Безвыходная ситуация
  
  Петрович ехал на работу в прекрасном настроении. Их отделу поручили важный проект. Главное, достаточно денежный. И уже точно решено, что он будет в нём участвовать!
  
  А ведь ещё неделю назад Петрович был в панике. Через два месяца его ожидал уход на пенсию. И не было никаких признаков, что с ним собираются продлевать контракт!
  
  Нет, конечно, сейчас пенсионеры с голоду не умирают... Но жизнь на одну пенсию стеснённая. Очень стеснённая... А Петровичу не хотелось всю оставшуюся жизнь считать копейки...
  
  Но теперь всё должно быть по-другому! Работающему пенсионеру платят половину пенсии! А ещё зарплата... Которую, судя по последним событиям, ему должны повысить!
  
  В общем, жизнь неожиданно стала налаживаться! Может быть, даже что-нибудь на чёрный день скопить удастся!
  
  * * *
  
  Пока что новой задачи Петровичу не поставили. Но всё равно ему было чем заняться. Надо было завершить как можно больше мелких работ. Так сказать, "хвосты подчистить". А то поручат что-нибудь серьёзное - и времени на это просто не останется!
  
  Наконец примерно за час до окончания рабочего дня наступил долгожданный момент - и Петровича вызвали к начальнику отдела.
  
  Шеф долго смотрел на своего сотрудника тяжёлым внимательным взглядом. А потом вдруг широко улыбнулся:
  
  - Ну, Андрей Петрович! Поздравляю! Контракт с вами продлевается! На целых пять лет! Вы, надеюсь, понимаете, что вам невероятно повезло! И работа у вас очень ответственная - разработка третьего уровня контроля управляющих воздействий.
  
  Сердце Петровича ёкнуло от радости: работу ему получили важную и очень престижную!
  
  - Теперь дело за малым! - продолжал шеф. - Обговорить условия вашего контракта.
  
  * * *
  
  - Мне кажется, здесь всё просто! - осторожно начал Петрович. - Моя новая работа - крайне важная. Проект финансируется очень хорошо. Поэтому будет правильно, если вы поднимите мне оклад и базовый коэффициент. О более высокой должности я у вас уже не прошу - понимаю, что в моём случае это нереально.
  
  И, видя, что шеф никак не реагирует на его заявление, осторожно прибавил:
  
  - Если у меня не будет серьёзных материальных проблем, мне будет гораздо легче работать. И сделаю я тогда гораздо больше. Вы ведь должны это понимать!
  
  Начальник грустно покачал головой:
  
  - Я-то вас понимаю! Но и вы должны меня понять! Проект будет длиться несколько лет. Значит, для его успешного завершения мы должны дополнительно привлечь молодёжь. Много молодежи. А это требует огромных материальных затрат. Так что предлагаемые вами условия, извините, совершенно неприемлемы!
  
  - Ну и что же вы можете предложить? - сдавленным голосом спросил Петрович.
  
  - В первую очередь вы должны понять, что продление контракта на пять лет - это огромное одолжение с нашей стороны! Но и вы тоже должны пойти нам навстречу!
  
  И уже более будничным голосом продолжал:
  
  - Должность вам, конечно, придётся понизить. Ступеньки на две. Ну и оклад, соответственно, уменьшится. Базовый коэффициент тоже придётся срезать - но совсем чуть-чуть. Зато в плане премии я обязуюсь вас не обижать. Если, конечно, вы будете хорошо работать!
  
  Петрович почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Он будет вкалывать, как раб на галерах, да и ещё жить хуже, чем сейчас!
  
  Увы - обеспеченная старость ему явно не светит!
  
  * * *
  
  Нет, со всем этим никак нельзя было соглашаться!
  
  И Петрович всё-таки решил возразить:
  
  - Я считаю, что ваши условия несправедливы! Получается, я буду работать гораздо больше - а получать гораздо меньше! Это неправильно...
  
  - Ну что вы, Андрей Петрович! - с ироничной улыбкой возразил ему шеф. - Вы не учли несколько факторов. Первое - вы всё-таки совсем скоро оформите пенсию - и, как работающий пенсионер, будете получать её половину! Второе - теперь мы будет оплачивать вам другую медицинскую страховку. Гораздо лучшую, чем та, которая была! Никому ведь не выгодно, чтобы вы тяжело заболели в самый неподходящий момент! И третье - работы у вас будет очень много! В обычном режиме работы вам просто не успеть! Так что придётся и по вечерам оставаться, и в выходные на службу выходить. А все такие переработки будут очень хорошо оплачиваться. Так что хорошо покрутившись, вы не потеряете в деньгах, а даже приобретёте!
  
  "Да, но какой ценой!" - подумал Петрович.
  
  Теперь он окончательно убедился, что спорить бесполезно... Начальство хорошо продумало все ответы на неудобные вопросы сотрудников.
  
  Так что Петрович подписал все бумаги и с очень расстроенным видом вышел из кабинета.
  
  * * *
  
  Вероятно, мрачные мысли помимо его воли отражались на лице: встреченные сотрудники отводили глаза и даже не пытались заговорить. Поэтому их лица слились для Петровича в какой-то невыразительный однообразный ряд.
  
  И вдруг кто-то с ним поздоровался! Это было так необычно, что Петрович даже остановился.
  
  Перед ним был товарищ по несчастью. Даже если говорить точнее - человек, с которым судьба обошлась ещё круче. Он уже больше трёх месяцев был на пенсии - а контракт с ним заключили всего на один год. И, по всем расчётам, продлевать не собирались.
  
  Тем не менее, вид у Степаныча (так в последнее время все стали его звать) был отнюдь не грустный.
  
  - Что с тобой, Петрович? - удивлённо спросил он. - Если я что-то понимаю из того, что происходит вокруг, у тебя не должно быть никаких оснований для расстройства!
  
  - Я тоже полчаса назад так думал! - грустно улыбнулся Петрович.
  
  И неожиданно для самого себя рассказал нечаянному собеседнику недавний разговор с шефом.
  
  - Вот те раз! - удивлённо протянул Степаныч. - Если они так обращаются с теми, кто им нужен, чего же надо ожидать всем остальным!
  
  - Да! - вздохнул Петрович. - Была бы возможность, ушёл бы отсюда куда угодно! Да ведь в нашем возрасте об этом и думать нечего!
  
  - Друг мой! - неожиданно возразил ему Степаныч. - Ты допустил по крайней мере две неточности. Во-первых, ты ушёл бы не "куда угодно", а туда, где лучше, чем здесь! Во-вторых, такие места, как ни странно, существуют!
  
  - Да, конечно, существуют! - с неожиданной злостью бросил Петрович. - Но только не для нас!
  
  - И тут ты неправ! - мягко поправил его Степаныч. - В какой-то степени именно для нас!
  
  - Как это! - изумлённо воскликнул Петрович.
  
  - Знаешь! - посмотрел на часы Степаныч. - Скоро уже рабочий день кончится. Давай-ва пройдёмся пешочком до метро, а я расскажу тебе кое-что интересное. Очень интересное!
  
  * * *
  
  От НИИ до станции метро было не очень далеко. Пара остановок на монорельсе. Десять минут на движущемся тротуаре. И чуть больше двадцати минут, если идти пешком.
  
  Вполне достаточно для не очень длинного разговора.
  
  И Степаныч, как говорится, сразу взял быка за рога:
  
  - А знаешь, мне всё это надоело - и я подал заявку в бюро межпланетной колонизации.
  
  Петрович уставился на него с ошалевшим видом:
  
  - Степаныч, ты что, совсем не в себе? Зачем им нужны старики?
  
  - Оказывается, нужны! У молодёжи на других планетах возникают серьёзные психологические проблемы. В конце концов их охватывает жуткая депрессия. Трудно смириться с тем, что оставшуюся жизнь придётся провести в совершенно чуждом мире, бывая на Земле в лучшем случае раз в несколько лет.
  
  - Ну послушай! - не унимался Петрович. - Психология психологией, но куда ты денешься от старости? Поздно в семьдесят пять лет начинать новую жизнь!
  
  - А вот тут и есть главная новость! Всем, кто успешно прошёл испытания, бесплатно предоставляется Долголетие!
  
  Тут Петрович буквально онемел. Потому что это была потрясающая новость! Долголетие - это ведь дополнительные двести лет жизни!
  
  И что самое ценное - совершенно даром! Ведь в обычных условиях Долголетие стоит невероятно дорого! Не каждый богач в состоянии его купить!
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"