Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. 1784

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала
  
  -------------------------------- Прода от 04.08.17 ---------------------------------
  
  - Сейчас вас проведут в наш медицинский центр. Там вы пройдёте первичное медицинское обследование. После него вас проведут в столовую и вы пообедаете.
  - Стоп! А это-то зачем?
  - В ходе Оздоровления вы должны питаться исключительно специальной едой. Сами её вы приготовить не сможете. Так что извольте это время только у нас питаться.
  - Ну, с этим ясно. А что дальше?
  - Вы заезжаете домой, собираете чемоданчик и подъезжаете к нам. Ложитесь к нам на пять дней. За это время и пройдёте Оздоровление.
  - А как это выглядит? Что-то вроде операции?
  - Да нет, что вы! Никакой операции! Даже неприятных ощущений не будет!
  - А что с собой-то брать?
  - Удобную одежду для помещения, бритву, зубную щётку... Личный коммуникатор не забудьте. Можете планшет с собой взять. Хотя это и не обязательно: если захотите - казённый дадут. На те несколько дней, что вы там пробудете.
  - Если я правильно понял, еду не брать?
  - Ни в коем случае! Да вы не волнуйтесь! У нас кормят не хуже, чем в ресторане! Диетическая еда - она ведь тоже вкусной бывает!
  - А пропуск какой-нибудь дадите? Чтобы мне долго не объяснять на входе, кто я такой?
  - Обязательно! Вот, держите! - и девушка-менеджер протянула Петровичу небольшую карточку с фотографией. - Старайтесь не терять!
  
  Сопровождающей оказалась совсем молодая девушка в тёмно-зелёном халате.
  - На этот вечер я ваш спутник! - улыбнулась она. - Как лучше - вы пройдёте за мной? Или же пойдём рядом - и я буду вам просто говорить, куда идти!
  - Второе, конечно, лучше! - улыбнулся Петрович. - А вы заодно мне на несколько вопросов ответите!
  - С удовольствием! - улыбнулась его спутница. - Сначала надо дойти до конца этого коридора. Ну что ж, задавайте свои вопросы!
  
  - А бывали ли случаи, когда Оздоровление не удавалась реализовать? Вдруг окажется, что у меня к этой процедуре несовместимость? Что-то вроде аллергии?
  - Как раз этого вам бояться не надо! Оздоровление можно дать любому! Пока он живой, конечно.
  - Так уж и любому? - усомнился Петрович.
  - Сейчас - практически да. Правда, ещё лет пять назад было три исключения. Первое - клиническая смерть. Второе - ситуация, когда человек при смерти. Третье -очень-очень смертельные раны. Сейчас первые две ситуации можно забыть.
  - Как это? - удивился Петрович.
  - Вы слышали про химический препарат 'Последняя песня берсерка'?
  - Нет, не слышал. А что это? Лекарство? Название какое-то странное...
  - Ну, лекарством это трудно назвать. Скорее это средство последнего шанса. И разработано оно было давно - ещё тогда, когда Земля была раздроблена на независимые государства. Которые друг с другом воевали. Вот для войны и было разработано это жестокое, но эффективное средство.
  - А в чём же его жестокость?
  Девушка в зелёном халате будто на секунду задумалась, а потом начала рассказывать.
  
  - Вот представьте себе, что человек в бою тяжело ранен. Может быть, даже смертельно. По инструкции он в этой ситуации должен был принять некое суперлекарство, которое сразу же резко улучшало его самочувствие.
  - И что здесь не так?
  - А то, что это не было лекарством. Оно не давало принявшему дополнительных шансов выжить. Наоборот, нередкой была ситуация, когда без него человек бы выжил, а после его приёма - умирал.
  - Так в чём же был смысл такого приёма?
  - В том, что те несколько часов, что проживал человек, он чувствовал себя прекрасно. И был полон сил. Так что за это время он успевал и нескольких врагов уничтожить, и важную информацию своему начальству передать.
  - Да, какие ужасы вы рассказываете! - с дрожью в голосе произнёс Петрович.
  
  После полуминутного молчания (собеседники за это время успели подняться на двадцать пять этажей вверх, оказавшись в огромном круглом помещении, почти весь периметр которого занимали огромные окна) девушка в зелёном халате сказала:
  - Mы почти пришли. Ну как, закончим разговор сейчас или продолжим его чуть позже - по дороге в столовую?
  - Да уж лучше сейчас! Больно уж тема важная!
  - Ну хорошо! Тогда давайте к окну отойдём! Ну и что вам непонятно?
  - Да почти всё. В первую очередь, каким образом это ваше псевдолекарство действует?
  - Ну, это-то самый простой вопрос. Оно мобилизует жизненные силы человека. Перекачивает их из резерва в оперативное хранилище.
  - А как мобилизация жизненных сил могла приводить к преждевременной смерти?
  - Очень просто. Если жизненные силы быстрее тратились - то они быстрее и кончались. А после этого человек умирал.
  - А если его принимал человек, не находящийся при смерти, - что с ним происходило.
  - Ничего страшного. Просто два-три дня сильной слабости. Пережить можно. Ну как, всё понятно?
  Петрович подумал.
  - Не всё. Далеко не всё.
  
  - Я не понимаю главного - как такая сомнительная штука может помочь в получении Оздоровления?
  - Очень просто. Человеку, находящемуся в критическом состоянии, дают 'Последнюю песню берсерка'. Пока длится состояние подъёма, запускается процедура Оздоровления. Вот и всё.
  - И снова неясно. Эта самая 'песня', как вы говорили, существует уже давно. Почему её нельзя было использовать пять лет назад?
  - Потому что она была с Оздоровлением несовместима. Человек её принимал, и его жизненные силы начинались активно тратиться. Но ведь для запуска Оздоровления тоже жизненные силы нужны! Вот ничего и не получалось! Человек вроде бы неплохо себя чувствовал - а вот Оздоровление не запускалось!
  - И как же вышли из этой непростой ситуации?
  - Нашли способ 'быстрой закачки' в человека жизненной энергии.
  
  - И как это происходит?
  - Если говорить очень упрощённо, удалось создать лекарство, которое очень быстро повышает запасы жизненной энергии в человеке.
  - А откуда эта энергия берётся?
  - В самом лекарстве содержится. В некой законсервированной форме.
  - Хорошая штука!
  - Да не очень. Потому что имеет два серьёзных недостатка. Первый - энергия закачивается на достаточно глубинный уровень, и добраться до неё непросто. Второй - для этой закачки требуется некоторое количество 'оперативной' жизненной энергии. Справедливости ради сказать - не очень большое. Но для человека, находящегося в критическом состоянии - просто неподъёмное. Так что для тяжелораненого или очень больного человека такая закачка энергии - самый настоящий яд!
  - Стоп! А вот этого я не понял!
  - Всё очень просто. Энергия закачивается на глубинный уровень, откуда её достать совсем не просто. А запасы оперативной энергии, напротив, тратятся. Так что человек жертвует необходимым ради бесполезного. Если его состояние тяжёлое, он просто умирает. Причём очень быстро.
  - Даже не знаю, какое из описанных вами средств хуже. Одно убивает больного или раненого сразу, другое - через несколько часов. Да, это никак нельзя назвать лекарствами. Настоящие яды.
  - Спорить не буду. Яды - если поодиночке. А вот вместе - лекарство потрясающей силы.
  - Стоп! А как это может быть?
  - Очень просто!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"