Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс - планета кошмаров. Прода от 11.01.19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ---------------------------- Прода от 11.01.19 ----------------------------
  
  Придя с обеда, он застал грустных молодых коллег. Они уже изучали только что написанное им руководство пользователя. А Петрович с новыми силами и хорошим настроением взялся за руководство программиста.
  Если уже написанное руководство пользователя описывало, как программу использовать, то руководство программиста описывало правила её стыковки с другими программами. Так что был уже более сложный документ - просто по своей природе.
  Но его Петрович хотел сделать... Нет, конечно, не простым, - но хотя бы менее сложным.
  Раньше на такой документ Петрович потратил бы недели две. А сейчас, похоже, за два дня управится. Правда, с учётом того, что будет приходить пораньше и уходить попозже. Ну да с учётом Оздоровления это ни с какой стороны не проблема!
  
  Зачем Петрович так торопилcя? Чтобы развязаться со старой работой за месяц, он должен через две недели подать заявление на увольнение. Ведь ему ещё две недели отрабатывать придётся!
  Значит, относительно спокойной работы оставалось меньше двух недель. По написания заявления ему точно покоя никто не даст!
  Вот он и сидел за компьютером, не отрываясь. А 'молодые' изучали то, что он написал вчера.
  Вечером все сотрудники группы подробно отчитались о проделанной работе начальнику отдела. И тот оказался перед забавным фактом: Петрович писал быстрее, чем 'молодые' успевали читать им написанное.
  Вечером следующего дня ситуация была такая: второй документ был готов. А первый даже не конца прочитан.
  
  На следующее утро начальник вызвал в кабинет Петровича.
  - Понимаете какое дело, - с некоторым смущением начал он, - молодые тут немного 'зависли'. А дело надо двигать дальше.
  - А что именно нужно сделать?
  - Заказчики принесли новый список исправлений.
  - Какие исправления перед самыми испытаниями! - не смог сдержать раздражения Петрович. - Это ведь верный путь к полному провалу!
  - И что же вы предлагаете? - вкрадчиво спросил начальник.
  - А то вы сами не понимаете? Исправления отложить. Испытания проводить без них. А вот после испытаний и исправления внести можно - со сдвигом сроков и за отдельные деньги.
  - Такой вариант их не устраивает, - покачал головой начальник. - Они просят внести исправления как можно быстрее. А если не получится - обещают серьёзных санкций не накладывать.
  - А если обманут?
  - Не обманут! Эти люди ещё не разу нас не обманывали!
  'Ну да! - иронично подумал Петрович. - Наверху-то, похоже, договорятся! А вот внизу виноватого обязательно найдут! И, судя по всему, этим виноватым буду именно я!'
  
  Но вслух говорить ничего не стал. Наоборот, принял максимально безмятежный вид, спросив, как будет распределена работа.
  - Понимаете, - замялся начальник, - мне бы хотелось, чтобы наша молодёжь сама эту работу сделала. С другой стороны, сейчас отвлекать их бы не хотелось. Пусть написанные вами документы дочитывают! Вы ведь говорите, что тот, кто их прочитает, очень хорошо разберётся в разрабатываемом изделии?
  - Да, - кивнул головой Петрович. - Если внимательно прочитает.
  - Конечно, внимательно, - думая о чём-то своём, подтвердил начальник. - Головы-то у них молодые и ясные...
  - Ну хорошо. Вашу мысль я понял. Пусть читают. А мне что в это время делать?
  - Ну... вы в это время предлагаемые исправления проанализируете. И техническое задание на корректировку напишете.
  'Хорошо придумано! - восхитился Петрович. - Самую муторную и непрестижную работу мне предлагают.'
  Но сделал вид, что никакого подвоха не заметил.
  
  - Да, - спохватился начальник, - есть одно дело, которое мы как-то упустили. - При приёме на работу я обещал прочитать Борису и Олегу вводную лекцию. Да как-то закрутился - и забыл.
  - Да вы что! - удивился Петрович. - С этого ведь надо было начинать! А то как-то нехорошо получается!
  - Вот вы и исправите мою досадную ошибку! - улыбнулся начальник. - Тем более вы так хорошо умеете рассказывать!
  'И он думает, что я поддамся на такую дешёвую лесть, - меланхолически подумал Петрович. - Впрочем - а почему бы нет? Сделаю вид, что действительно поддался. Так лучше будет!'
  И, потупив глаза, смущённо пробормотал:
  - Ну если вы так считаете, - то я, конечно, попробую! Вы только дайте команду в отдел готовой продукции. А то я не смогу показать им самое главное - работающий аппарат.
  
  Бориса Агапова формально можно было отнести к 'золотой молодёжи'. Но только чисто формально. Учиться он любил. И в неадекватных выходках замечен не был. Разве только в самых безобидных.
  И карьеру он решил сделать 'честно'. Поработать после института рядовым инженером. Сам, своими силами добиться успеха, не привлекая для этого ресурсы отца.
  А что отец? Тот, как ни странно, спорить не стал. Только хмыкнул:
  - Ну что ж! Попробуй!
  Борис попробовал. И сначала ему даже понравилось...
  Будучи отличником, он с лёгкостью получил 'открытый диплом'. То есть он мог искать работу сам - без всякого распределения.
  Работу он искал три месяца. Туда, где ему хотелось бы работать, его не брали. А там, где его готовы были видеть своим сотрудником, ему самому не хотелось работать.
  В этом не было ничего удивительного. У инженера, только что закончившего институт, рейтинг был не очень высокий. Даже звание отличника эти сомнения не до конца развеивали.
  
  Что оставалось делать в этой ситуации? Старшая сестра предлагала 'снизить планку' и срочно устроиться на работу. Пусть даже это будет не самое лучшее место. Какой в этом смысл? А такой, что позволило бы опыт и стаж получить. Потом, где-то через год-два, уже являясь инженером со стажем, можно было и достойное место работы найти.
  Мать предлагала смириться и пойти 'на поклон' к отцу. Мол, ясно же, что эксперимент не удался, - и без родительской поддержки ему карьеру не сделать.
  А что сам отец? Он ничего не говорил - только загадочно улыбался.
  
  Но Борис никого не слушал, продолжая искать место работы. И всё-таки нашёл достойную вакансию! Тут, можно сказать, просто повезло. Отдел кадров принял во внимание высокие оценки - а на отсутствие стажа решил не обращать внимания.
  И Борис начал работать. Первые два месяца ему даже нравилось. А потом его домашние заметили, что парня начала охватывать тоска. С каждым днём всё больше и больше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"