Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс - планета кошмаров. Прода от 26.01.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Читать сначала  
  
  ---------------------------- Прода от 26.01.19 ----------------------------
  
  Оказалось, что он с первой же недели хорошо себя поставил, быстро и качественно выполнив несколько мелких, но трудных и важных работ. Вот ему и стали давать задания подобного вида.
  Борис был только рад, так как считал, что быстро и успешно двигается по карьерной лестнице.
  Когда он рассказал отцу о своих успехах, тот хмыкнул и произнёс короткую фразу:
  - Суди об отношении к себе по тем деньгам, которые тебе платят.
  Сын даже спорить не стал. Это же очевидно! И его начальство, конечно, это понимает. И наверняка скоро отметит его трудовые успехи!
  
  Тут надо сделать небольшое пояснение. Деньги, которые получал Борис, делились на две части: относительно стабильный оклад и премия, величина которой менялась каждый месяц.
  Оклад молодому инженеру дали очень маленький. Это было понятно и даже, в общем-то, справедливо: он ведь только что институт закончил.
  Так что его могли поощрить исключительно премией.
  Премия за первый месяц была очень маленькой - меньше, чем у всех в лаборатории. Ему объяснили, что это тоже нормально - первый месяц всем премию маленькую платят. Такова традиция.
  А вот когда и во второй месяц премия оказалась ничуть не лучше, чем в первый, Борис обиделся. И пошел к начальнику лаборатории - разбираться.
  
  Тот, узнав о теме разговора, вначале смутился. Но потом, быстро взяв себя в руки, заявил, что это - последний раз. Он, мол, сделал представление на более высокую премию, - да начальник отдела не утвердил. Но за оставшийся месяц он, без всякого сомнения, его переубедит.
  Бориса этот разговор в какой-то степени успокоил. Он его, можно сказать, даже позабыл.
  Но, как оказалось, начальник лаборатории не забыл ничего. И предпринял со своей стороны ряд неожиданных действий.
  Он начал давать своему юному подчинённому всё больше и больше работы, пока, наконец, тот не взмолился, заявив, что столько ему просто не успеть сделать.
  - Ты же сам говорил, что твоя квалификация за последнее время повысилась. - парировал начальник лаборатории. - Вот и докажи это на деле!
  Борису в ответ осталось только горестно вздохнуть.
  
  Последующие дни можно было охарактеризовать одним словом: 'кошмар'. Молодой инженер ни на что не отвлекался, в столовую и из столовой не ходил, а бегал... Даже на пару часов после работы каждый день задерживался.
  Бесполезно! Как только ему казалось, что он немного разгрёб 'завалы', ему давали новую работу - и всё шло по следующему кругу.
  Вот именно в это время его родители и забили тревогу. А сестра к ним присоединилась.
  
  Бориса стали расспрашивать - но он отвечал общими фразами. Мол, имеются временные трудности, - но скоро всё будет нормально.
  Честно говоря, он и сам так думал. Но, как оказалось, глубоко ошибался.
  В одно далеко не прекрасное утро его вызвал начальник лаборатории. И сказал, что хочет поговорить с ним о следующей премии.
  В первый момент молодой инженер обрадовался. Но последующие слова начальника подействовали на него, как холодный душ. Мол, что-то плохо он стал работать. Сроки сдачи работ часто срывает. В общем, оснований повышать ему премию нет никаких.
  Борис, естественно, стал возражать. Мол, он не успевает, потому что его слишком сильно загружают. Задания хоть и маленькие - да уж больно их много.
  - Ты же сам говоришь, что у тебя квалификация повысилась? - ехидно возразил начальник. - Значит, ты эту мелочь должен щёлкать, как семечки. А не возиться с каждым заданием, как будто это серьёзный проект!
  В общем, взаимопонимания они так и не нашли. А Борис понял, что он оказался в тупике. И ничего хорошего ему в ближайшее время не светит.
  
  Некоторое время он попробовал побороться, используя последний резерв - выходные. Стал потихоньку 'прихватывать' субботу, сделав её своим шестым рабочим днём.
  Вначале стало чуть полегче. И молодой инженер решил, что он ещё немного напряжётся - и как-нибудь выкрутится.
  Тут его снова вызвал к себе начальник лаборатории.
  - Я не понимаю, что ты мне пытаешься доказать? - ехидно спросил он.
  - Как минимум, то, что достоин хоть небольшого повышения премии.
  - Не дождёшься! - отрезал начальник. - Вот поработаешь годик, кое-что поймёшь, - а там посмотрим!
  - И что же я должен понять?
  Начальник лаборатории внимательно посмотрел на Бориса - и начал объяснять, буквально выплёвывая каждое слово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"