Никитюк Владимир : другие произведения.

Неправильный целитель. Прода от 06.05.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  Глава четвёртая. Тяжёлый, но важный разговор
  
  ----------------- Обновление от 06.05.20 -----------------
  
  В приёмную Главы рода Алексея Орфеевича пропустили без проблем. Не потому, что он был сыном хозяина кабинета - об этом, кстати говоря, мало кто знал. А просто потому, что человек, стремящийся на приём, имел в роде Михайловых достаточно высокий рейтинг.
  Секретарша, увидев Алексея Орфеевича, чуть по стойке "смирно" не вытянулась. Уж она-то прекрасно знала, что перед ней сын её шефа, причём самый заслуженный и преуспевающий. А то, что он с хозяином кабинета в ссоре, - вопрос десятый. Ссора, она вещь такая - сегодня есть, а завтра нет. В отличие от родственных отношений, от которых никуда не денешься.
  Так что девушка к посетителю отнеслись внимательно. Усадила на гостевой диван, заверила, что Орфей Максимович на месте, и сразу же отправилась к своему шефу - выяснять, что делать с неожиданным гостем. Вернулась она буквально через минуту - чтобы сообщить, что уважаемый Алексей Орфеевич будет принят главой рода в самое ближайшее время.
  
  И она не обманула! Ждать пришлось всего минут десять. А потом мягко прозвенел селектор, и посетителя пригласили в кабинет.
  - Ну, с чем пожаловал? - неласково посмотрел Орфей Максимович на своего неучтивого сына.
  - Требуется уточнить условия инициации Дара. В связи с нестандартной ситуацией, возникшей при его пробуждении.
  - И как же зовут того будущего целителя, за которого ты так хлопочешь? - вкрадчивым голосом спросил хозяин кабинета.
  - Олег Денисович Михайлов.
  - Насколько я понимаю, твой внук?
  - Точно так. И в то же время - ваш правнук.
  
  На пару минут в кабинете повисла тишина. Мужчины "бодались" взглядами.
  Наконец старший из них произнёс:
  - И всё-таки ты пришёл ко мне! Как жареным запахло, так и пришёл! Ну и где же твоя хвалёная независимость и самостоятельность?
  - Я пришёл не лично к вам, а к главе рода! Потому что то, что произошло, связано с делами рода и угрожает репутации рода!
  - И где же ты тут видишь угрозу роду? Поясни-ка мне, непонятливому? - спросил с издёвкой хозяин кабинета.
  - А то вы не знаете? - вскинулся Алексей Орфеевич. - Не слышали ничего об эксперименте Мирона Сидорова? И про то, кто дал на него санкцию и на каких условиях?
  Лицо Орфея Максимовича закаменело:
  - Откуда ты это знаешь? У кого тут слишком длинный язык?
  - Да нет никакого длинного языка! - парировал гость кабинета. - Всё, что я знаю, я знаю на законных условиях. Вероятно, вы просто не в курсе уровня моей компетенции!
  - Ну что ж, компетентный ты наш, объясни мне, неграмотному, какое отношение эксперимент Мирона Сидорова имеет к репутации рода? - ёрничая, спросил хозяин кабинета.
  - Самое непосредственное! Надо только вспомнить, что этот эксперимент из себя представляет! И какие результаты уже были получены на его предшествующих этапах!
  На лице Орфея Максимовича мелькнул интерес:
  - Ах, ты даже с основными материалами сумел познакомиться? Ну что ж, я слушаю!
  - Только на кабинет дополнительную "глушилку" не забудьте поставить! - напомнил гость кабинета. - Вопрос-то суперкорфиденциальный!
  - Не учи дельфина в море плавать! Уже поставил!
  
  - Так вот, - начал Алексей Орфеевич, тщательно подбирая слова. - Развитие нашего целительского сообщества определяется в первую очередь качеством инициации новых целителей. А эта самая инициация происходит как бы в узком коридоре. Одна стенка этого коридора - максимальное развитие нашего Дара. А другая стенка - безопасность этого развития.
  - Хм, странная аналогия, - пробормотал хозяин кабинета. - Но суть передана верно.
  - Получается, забота о безопасности сдерживает наше развитие, причём довольно сильно.
  - Так по-другому и не может быть! Речь ведь идёт о наших детях, внуках, правнуках!
  - Красиво сказано! - улыбнулся Алексей Орфеевич. - Только вот, давая согласие на эксперимент, вы, вероятно, исходили из каких-то других соображений.
  - Мирон уверял, что эксперимент совершенно безопасен, - слегка смутился Орфей Максимович.
  - Безопасен! - не стал спорить гость кабинета. - Если проводить его правильно. И главное - если правильно интерпретировать полученные результаты!
  - Ты что-то знаешь такое, чего не знаю я! - внимательно посмотрев на сына, заявил хозяин кабинета. - Объяснись!
  - С удовольствием! - пожал плечами гость кабинета.
  
  - Если говорить очень-очень упрощённо, классические методы генетического контроля выглядят следующим образом: проверяются все возможные наследственные линии и нежелательные отсекаются. Но иногда процедура даёт сбой: отсечение производится не до конца. Самое неприятное, что такая "недоуничтоженная" линия может стать основной. И тогда рождается ребёнок мало того что с плохой наследственностью, - да ещё с частично разрушенными генами.
  - Твои наглядные образы, конечно, очень забавны, - кивнул головой Орфей Максимович, - но суть передана верна. Вот почему мы, целители, сразу же отвергли этот путь.
  - И совершенно правильно! А вот Мирон предложил свой вариант: не подавлять нежелательные линии, а усиливать желательные. В нашем случае - те, что обеспечивают максимальный целительский ранг.
  Орфей Максимович прекрасно всё это знал. Тем не менее слушал с удовольствием. Уж больно ярко и образно звучали сухие научные факты в изложении его сына.
  - Так что на обычных людей таблетки Мирона действовать практически не должны. А вот у целителей, по идее, они увеличат вероятность того, что дети превзойдут родителей. Причём, чем весомее ранг у родителей, тем эта вероятность будет больше.
  
  - Ну это всё теория, - вздохнул хозяин кабинета. - Тут главное - что получилось на практике.
  - А примерно то же самое, что и ожидали. Животные на эту таблетку вообще не реагировали. И уж точно она им не навредила. После этого было решено перейти к испытаниям на людях-добровольцах. И вот тут действие "таблетки Сидорова" начало проявляться. Правда, не во всех случаях.
  На людей, совсем далёких от Дара, она никак не влияла. У людей со скрытым Даром были случаи рождения детей с Даром. У целителей со скромным Даром родилось заметное количество детей с умеренным Даром. В общем, чем сильнее был Дар у родителей - тем заметнее было действие чудо-таблетки.
  - И что, все изменения носили положительный характер? - равнодушным голосом спросил Орфей Максимович.
  - Увы, не все! - пожал плечами Алексей Орфеевич. - К сожалению, "таблетка Сидорова" уменьшала возраст пробуждения Дара. А это снижает вероятность его успешной инициации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"