Никитюк Владимир : другие произведения.

Неправильный целитель. Старый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог первый - пессимистический
  
  В понедельник утром на личный коммуникатор Андрея пришло сообщение:
  "Просим в удобное для Вас время подойти в медпункт предприятия с целью прохождения профилактического медосмотра'.
  Новость эта молодого инженера не удивила и не обеспокоила. Надо - значит надо!
  
  С медосмотром Андрей решил не тянуть, поэтому пошёл в медпункт в тот же день - сразу после обеда.
  Встретили его внимательно и дружелюбно. Девушка-медсестра широко улыбнулась, вставила карточку-пропуск в прорезь компьютера и заявила:
  - Вы у нас первая ласточка. Остальные почему-то медосмотр проходить не торопятся.
  - Не надо на них обижаться! - улыбнулся Андрей. - В конце декабря слишком много работы - вот и трудно найти 'окно' в рабочем расписании.
  - Ну, вы ребята, и трудоголики! - удивилась медсестра. - Пятнадцать минут потратить жалко!
  - Какие пятнадцать минут? - удивился молодой инженер. - В прошлом году я у вас целых два часа в медпункте провёл.
  - Так ведь когда это было! А сейчас у нас установили новые диагностические комплексы. За пять минут вас просветим! И при этом ни одной болезни не пропустим, даже самой маленькой!
  - А что я делать должен. Раздеться, наверное?
  - Пиджак снять и в кресло сесть. А дальше я всё сама сделаю.
  
  Мужчина снял пиджак и сел в кресло. Девушка надела ему на голову широкий обруч, а на каждую из рук - браслеты.
  - Откиньтесь головой на спинку и закройте глаза. Когда я скажу - откроете!
  Ощущения были странными. В ушах зашумело, а потом зазвенело. И в районе браслетов руки закололо.
  - Всё! - сказала медсестра. - Можете вставать.
  - Ну как, у меня всё в порядке? - спросил Андрей, снимая пиджак.
  - Это мы вам завтра сообщим. Где-то в конце дня.
  
  То, что результат медосмотра не выявит у него никаких болезней, молодой инженер ни капли не сомневался. Себя он чувствовал прекрасно, образ жизни вёл правильный, даже физкультурой чуть-чуть занимался. Откуда тут взяться болезням?
  Хотя если даже чего и найдут - не страшно. Современная медицина любую болезнь лечить умеет!
  Так что Андрей выкинул из головы медиков с их диагностическими креслами и пошёл работать дальше. И о медосмотре больше не вспоминал - ни вечером того же дня, ни на следующее утро.
  
  Звонок из медпункта раздался неожиданно:
  - Андрей Викторович! - голос медсестры звучал тревожно. - Подойдите к нам. Срочно!
  Увидев его, девушка почему-то смутилась. Посмотрела на экран компьютера, что-то нажала на клавиатуре - и ей в руку скользнула маленькая пластиковая карточка.
  - Вам надо пройти обследование в диагностическом центре Выборгского района. И лучше поскорее. Сегодня, в крайнем случае завтра.
  - Да в чём дело-то?
  - У вас проблемы. Онкология... - глядя в пол, тихо проговорила медсестра.
  
  Нельзя сказать, что Андрей сильно расстроился. Давно прошли те времена, когда диагноз 'рак' был приговором. Хотя... Ходили смутные слухи о том, что иногда эта болезнь всё-таки отбирала человеческие жизни.
  Правда, среди его родственников и знакомых таких случаев не было. И среди дальних знакомых, пожалуй, тоже. Так что, в общем, фатальные случаи были довольно редки.
  С другой стороны - не зря же в медпункте так беспокоятся? Значит, есть основания для тревоги!
  Впрочем, зачем переживать раньше времени? Вот он пойдёт в диагностический центр - и там ему скажут, стоит пугаться или нет...
  
  Андрей достал личный коммуникатор, сформировал запрос... Оказалось, все диагностические центры работали до позднего вечера. Так что имело смысл отправиться туда прямо сегодня, сразу после работы.
  Второй вариант диагностики выглядел гораздо более солидно. Во-первых, пришлось раздеться до нижнего белья. Во-вторых, вместо кресла была кушетка. Ну и сами диагностические приборы были посолиднее. Вместо обруча - шлем, закрывающий всю голову и даже лицо. Браслеты были не только на руках, но и на ногах. И ещё - на грудь было одето что-то входе широкой металлической полосы.
  Сама процедура длилась тоже дольше - минут сорок. И ощущения были гораздо более разнообразные.
  
  Шум и звон в ушах - гораздо сильнее, чем в прошлый раз. А в конце даже негромкая музыка зазвучала. Медленная и очень грустная.
  В глазах (которые никто не сказал закрывать) в это время мелькали причудливые цветовые пятна. А браслеты на руках и ногах покалывали гораздо сильнее, чем в первый раз.
  После того, как всё закончилось и Андрей оделся, его привели в роскошно обставленный холл. И попросили немного подождать.
  Обстановка вокруг была соответствующая - расслабляла и успокаивала. Особенно огромный аквариум с полуметровыми разноцветными рыбами. Так что у тому моменту, когда молодого инженера вызвали к врачу, он практически перестал волноваться.
  
  Правда, волнение вновь появилось, когда доктор начал расспрашивать о самочувствии. Особенно интересовался, не болит ли грудь и не трудно ли дышать.
  На это Андрей отвечал правду: что чувствует себя прекрасно. И что в груди никаких неприятных ощущений нет.
  - Прекрасно! - улыбнулся врач. - Значит, мы вовремя успели! А то ведь предприятия экономят на профилактических медосмотрах. Нет, чтобы раз в три месяца проводить! Так они говорят - раз в год вполне достаточно! А в поликлинику, где профилактический осмотр вам в любой день сделают, ведь лень сходить!
  На это инженеру молодому инженеру трудно было возразить. Ведь, действительно, ему каждый месяц приходили из поликлиники электронные сообщения с приглашением пройти бесплатный профилактический медосмотр. И он каждый раз даже хотел это сделать. Но всегда что-то мешало. Какие-то срочные дела...
  Вот когда медосмотр проводят там, где ты работаешь, практически на рабочем месте - это другое дело. Не отвертишься! Но такое, к сожалению, действительно, случалось всего раз в год. А что могло произойти между двумя ежегодными медосмотрами - это уж кому как повезёт...
  
  - Что значит вовремя? - нервно переспросил Андрей. - Значит, у меня всё-таки что-то нашли?
  - Увы - да! Рак левого лёгкого...
  - И что дальше? - нервно сглотнув, спросил молодой инженер.
  - Ничего страшного - если вы серьёзно отнесётесь к нашим рекомендациям.
  - И что, я должен лечь в больницу?
  - Да нет, это лишнее. Живите как живёте. Даже на работу ходить можете. Только режим соблюдайте и выписанные нами лекарства пейте. Я вам сейчас скину на коммуникатор сообщение - там всё написано.
  - А рецепт?
  - Рецепт - электронный. Прикреплён к сообщению.
  - Ну а что за режим - хоть в двух словах можно?
  - Ничего сложного! Не переутомляться, не работать по вечерам и ночам, не есть острого! Спиртного не пить! Гулять почаще! По командировкам пока лучше не ездить! И самое главное - вы должны каждую неделю посещать наш центр и проходить диагностику!
  Андрей Викторович пожал плечами. Вроде ничего особенного. Чтобы вылечиться от опасной болезни, и не такое вытерпишь!
  
  На следующее утро было объяснение с начальником лаборатории. Андрей ведь до этого и по вечерам задерживался, и в выходные работать выходил. Теперь он себе этого позволить уже не мог.
  Услышав слово 'рак', начальник сначала перепугался. Но, услышав, что речь идёт всего лишь о соблюдении режима, замахал руками:
  - Какие разговоры! Надо - значит надо! Ведь здоровье - самое главное!
  Потом, вздохнув, осторожно добавил:
  - Поскольку ты теперь будешь работать 'от сих до сих', твой трудовой вклад неизбежно уменьшится. Так что и премия, извини, станет чуть меньше.
  Андрей пожал плечами и признал, что это будет справедливо.
  
  Постепенно жизнь молодого инженера вошла в новую колею. Он ходил утром пешком до станции монорельса, вовремя возвращался домой, проводил с семьей вечера и выходные... Прочитал те книги, до которых никак не доходили руки... Посмотрел те реалфильмы, о которых все вокруг говорили...
  Но эта идиллия продлилась недолго - до первой зарплаты. Когда на счет Андрея поступила сумма в полтора раза меньшая, чем обычно, жена устроила ему скандал.
  На его заверения, что надо потерпеть совсем чуть-чуть, пока он вылечится, жена иронично отвечала:
  - Подумаешь, болезнь нашёл! У нескольких моих знакомых рак был - и все без проблем вылечились! Без всяких дурацких ограничений!
  Тогда муж попытался объяснить, что никто на самом деле не знает, какой ценой это выздоровление далось. Может быть, эти её знакомые на ещё большие жертвы пошли?
  На это жена резко оборвала его, сказав, что он не должен говорить о вещах, в которых не разбирается!
  
  Чтобы понять, как идёт процесс выздоровления, Андрей решил поговорить с лечащим врачом. О чём и сообщил медсестре после очередного высокотехнологичного медосмотра.
  Девушка не удивилась и, позвонив по личному коммуникатору, сообщила, что врач примет его через двадцать минут.
  
  Доктор выглядел немного смущённым, заявив, что хотел рассказать о результатах лечения в следующий раз. Но, раз есть такое желание, можно поговорить и сегодня.
  - Что, у меня какие-нибудь серьёзные проблемы? - спросила Андрей.
  - Да не то чтобы серьезные. Так - неожиданные трудности. Выздоровление у вас идёт не так быстро, как хотелось бы. Я-то рассчитывал, что через неделю вы уже будете полностью здоровы. В крайнем случае - через две. А в реальности уже больше месяца прошло - а процесс выздоровления всё не завершен.
  Доктор тяжело вздохнул, а потом продолжал:
  - Вообще-то характер процесса абсолютно правильный. Опухоль разрушается... Можно даже сказать, она уже совсем разрушилась. Единственное, что осталось от болезни, - небольшие скопления перерожденных клеток. Исчезнут они - исчезнет и болезнь.
  - Хотелось бы побыстрее! - вздохнул Андрей Викторович.
  
  - Я не понимаю вашего нетерпения! - удивился врач. - Вы лечитесь амбулаторно. Не испытываете даже намека на боль. Тратите на лекарства буквально копейки. И вам трудно потерпеть в таком щадящем режиме лишний месяц!
  - Вы будете смеяться! - покачал головой инженер Данилов, - но проблемы у меня всё-таки есть.
  И рассказал доктору про заморочки последнего месяца - про режим жизни и работы, уменьшившуюся премию, ссору с женой.
  - Знаете, я не буду вас убеждать, что всё это пустяки, - грустно улыбнулся тот. - Но я нисколько не сомневаюсь, что, когда вы окончательно выздоровеете, все эти проблемы решить удастся. Так что потерпите. Пока просто потерпите.
  
  Второй месяц был более трудным, чем первый. Рейтинг на работе постепенно ухудшался. Скандалы с женой становились всё чаще и чаще. Да и последний разговор с врачом спокойствия не прибавил. Нет ничего удивительного, что Андрей всё время находился в состоянии нервного напряжения. Он понимал, что здоровья это ему не прибавляет - но поделать ничего не мог.
  В конце этого месяца состоялся ещё один разговор с врачом, который молодого инженера очень сильно встревожил. Оказалось, что процесс выздоровления ещё больше замедлился. Ещё чуть-чуть - и он вообще остановится.
  - Скажите честно, - у вас в последнее время было много стрессов? - поинтересовался доктор.
  - Много - это не то слово! - вздохнул расстроенный пациент. - Сейчас вся моя жизнь - сплошной стресс.
  - Так что же вы хотите! - возмутился врач. - Стресс и выздоровление - понятия малосовместимые!
  
  Нет ничего удивительного в том, что после этого разговора Андрей окончательно впал в уныние. А разговор с начальником лаборатории, состоявшийся с самого утра, окончательно его добил.
  - Ну как здоровье? - спросил тот с самого порога.
  - Да вроде ничего... Поправляюсь помаленьку...
  - Помаленьку - это не тот вариант, который меня сейчас может устроить. Мне интересно, когда ты к своему нормальному режиму работы вернёшься.
  - В чём дело-то? - вскинулся молодой инженер.
  - А, была не была, - махнул рукой начальник. - Я расскажу тебе всё, что могу, - а ты уж сам решай, как поступать!
  
  - Понимаешь, нашему отделу предложили серьёзную работу. Настолько серьёзную, что даже непонятно, можно ли её в принципе выполнить. Но вот если выполним, точно озолотимся.
  - Ну, озолотятся, я думаю, немногие! - задумчиво проговорил Андрей. - Остальным в лучшем случае крошки достанутся...
  - Ну ты-то к числу остальных себя не причисляй! Я тебе в этой истории одну из ведущих ролей готовил!
  
  - Наша лаборатория, - продолжал начальник, - как ты знаешь, в рамках отдела выполняет особую роль. Анализ перспектив, выполнение научно-исследовательских работ, разработка местных технологий. Так что, естественно, эту трудную работу внутри отдела поручили именно нашей лаборатории. А с чего начинается любая серьёзная разработка?
  - Это всем известно... - пожал плечами инженер Данилов. - Техническое задание... Технические требования...
  - А дальше?
  - Эскизный проект.
  - И кто у нас в лаборатории умеет разрабатывать эскизные проекты?
  - Ведущий инженер Волгин и младший научный сотрудник Зайцев. Так что есть из кого выбирать!
  - Ты это серьёзно? - удивился начальник. - Думаешь, я могу поручить серьёзную работу этим дуболомам?
  - До сих пор же поручали?
  - Так там совсем другой уровень сложности был. Всё делалось по шаблону. Вначале требовалось найти проект-образец. Затем чуть-чуть подправить всякие мелочи: кое-где цифры, кое-где чертежи, кое-где формулировки. В нескольких местах один фрагмент текста заменить на другой. И вот - новый проект готов. Такое Волгину и Зайцеву было вполне по силам.
  - А что - с этой новой работой они не справятся?
  - Нет! Тысячу раз нет! У них на это просто мозгов не хватит!
  
  Начальник наклонился вперёд и доверительным голосом продолжал:
  - Понимаешь, в любом случае я поручу эту работу тебе - больше просто некому. Но вот от того, как ты с ней справишься, зависит очень многое. Сделаешь все быстро и вовремя, будет хорошо всем: и предприятию, и отделу, и лаборатории, и мне, и тебе. Затянешь сроки или подкачаешь с качеством - всё будет очень-очень грустно. Пойми: я не угрожаю. Я просто пытаюсь объяснить тебе ситуацию.
  
  Разговор был закончен, и Андрей вышел в коридор. Ещё два месяца назад после такого разговора он бы прыгал от восторга. Тогда бы у него хватило сил на всё: и на соблюдение сроков, и на обеспечение максимального качества работы.
  Но теперь так не получится - и всё из-за этой дурацкой болезни. Как обидно! Он вынужден пропустить шанс, который выпадает раз в несколько лет - а, может быть, и раз в жизни!
  
  И вдруг в голову Андрея пришла неожиданная мысль: а, может быть, вообще плюнуть на этот режим? Не во всём, конечно, а в том, что мешает нормально работать?
  Нет, он, конечно, не будет тупо возвращаться к тому образу жизни, который был у него до злосчастного медосмотра. Нет - он поступит умнее и тоньше.
  Что не обсуждается - ему снова придётся работать по вечерам и выходным. Иначе то, что от него хотят, просто не выполнить. А вот, чтобы такой трудовый порыв не нанёс здоровью фатального вреда, кое в чём придётся себя ограничить...
  В чём именно? Во-первых, в диете. Тут можно наложить на себя ограничения даже более жёсткие, чем рекомендовал врач.
  Во-вторых, в развлечениях: не читать книг, не смотреть дальновизор, минимизировать общение с терранетом. Это, конечно тяжело, но месяц-два вытерпеть можно. Пусть в это время сама работа будет для него развлечением!
  Но всё это будет реально, если он сумеет кое-что обговорить с начальством. И, резко развернувшись, Андрей вновь направился к двери кабинета, который совсем недавно покинул.
  
  Снова увидев своего собеседника, начальник лаборатория сначала удивился, а потом обрадовался.
  - Ну что, принял решение? - спросил шеф, широко улыбаясь.
  - В общем и целом да! - подтвердил Андрей.
  - Тогда рассказывай!
  "Что ж, придется немного покривить душой" - подумал молодой инженер и начал говорить, осторожно подбирая слова:
  - Понимаете, процесс выздоровления, хотя и медленно, но всё-таки двигается вперёд. Так что я в принципе готов вновь приступить к активной работе.
  - Прекрасно! - улыбка начальника стала ещё шире. - Раз так, можешь приступать к выполнению задания прямо сейчас. Исходные данные я сброшу в твой рабочий каталог в течении пары минут.
  
  - Стоп-стоп-стоп! - прервал его Андрей. - Имеются еще две проблемы.
  - Ну что ещё? - недовольно буркнул начальник.
  - Проблемы первая: это работа, которую я выполняю в данный момент. Если она продолжает висеть на мне, времени на написание отчета просто не остаётся.
  - Об этом я как-то не подумал! - вздохнул начальник. - Ну что ж, всё это текучку я раскидаю по другим исполнителям. Можешь заниматься только одним отчетом.
  - Проблема вторая: из-за того, что я болею, мне сейчас платят гораздо меньше. Супруге это очень не нравится - вот она и устраивает дома скандал за скандалом. А в такой обстановке, как вы понимаете, нормально работать невозможно!
  - Ну ты и жук! - рассмеялся начальник. - Ну ладно, ладно, я всё понимаю! Следующая зарплата у тебя будет нормальная. Даже чуть больше, чем обычно. А, чтобы немедленно успокоить твою нервную жену, изволь немедленно получить на карточку экстренную премию. И не беспокойся - тут всё законно! У нас как раз для таких целей специальная статья расходов есть!
  
  А дальше... Дальше началось что-то странное. Он пока ещё оставался больным: принимал лекарства, старался соблюдать режим, раз в неделю ездил на медосмотры. Но боялся теперь гораздо меньше.
  Теперь им владели четыре чувства. Интерес к важной и необычной работе. Радость от самого процесса её выполнения. Азарт продвижения вперёд, когда очередные пункты плана отмечаются как сделанные. И самое главное - мечты о том, как резко он поднимется вверх, когда всё закончит.
  
  Как всё это выглядело? Он вставал рано утром - гораздо раньше, чем обычно. Затем был завтрак - диетичный, но достаточно сытный.
  Потом - дорога на работу. Двадцать минут пешком до монорельса. Сорок пять минут на монорельсе. И ещё пятнадцать минут пешком - он монорельса до работы. Всего час двадцать минут.
  Казалось бы, такая прогулка - пустая трата времени. Ведь обычный маршрут электробус-метро-электробус был в два раза быстрее. Целые сорок минут зря пропадали!
  Но это только казалось. Голова во время прогулки работала особенно хорошо. Да и в монорельсе, несущемся высоко над землёй, думалось гораздо легче, чем в метро. Так что время по дороге на работу тратилось с толком: Андрей и на трудовой лад себя настраивал, и дневные планы обдумывал, и особо сложные головоломки решить пытался.
  
  Потом был рабочий день, естественным образом делившийся на три части. Сначала молодой инженер работал, потом шёл обедать. После обеда опять работал. Через полчаса после того, как остальные сотрудники разъезжались по домам, он садился пить чай с купленными в столовой пирогами и фруктами. И опять работал - уже до позднего вечера.
  Домой Андрей возвращался обычным - быстрым - маршрутом. Сил ходить пешком уже не было. Да и не очень интересно это - ходить по темноте.
  Дома он не ужинал. Просто выпивал стакан минералки - и ложился спать. А утром всё начиналось сначала...
  В выходные было тоже самое - только столовая не работала. И домой Андрей уходил на часик пораньше.
  Доктор, если бы он узнал об этом безумном режиме, был бы очень недоволен. К счастью, он пока ничего не знал...
  
  О долгосрочных последствиях нарушения режима молодой инженер предпочитал не думать. А краткосрочные сформулировал очень просто: надо успеть выполнить порученный ему эскизный проект. А там будь что будет...
  Но и тут тоже надо постараться - а то наступит ухудшение в самый неподходящий момент! Так что во всём, что не касается работы, пришлось сильно себя ограничить.
  Даже в плане сна Андрей вынужден был немного помучиться: он просто не мог спать по восемь часов в сутки! Но и сильно недосыпать не мог - голова переставала соображать. Так что шесть часов сна были неплохим компромиссом.
  Ни на что, кроме работы, времени просто не оставалось. Так что никакого досуга у молодого инженера не было в принципе.
  
  При этом назвать его жизнь в это время кошмаром или там каторгой было бы большим преувеличением. Всё-таки в ней светлого было больше, чем тёмного.
  Тут речь шла даже не о положительных эмоциях, связанных с работой. Это был ожидаемый и неиссякаемый источник радости.
  Но были и положительные эмоции иного характера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"