Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 1597-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Читать сначала  
  
  Вначале из-за стола встали слуги. А с ними и Степан.
  Он решил выйти на палубу. Один из слуг заметил это и пошёл следом.
  Корабль всё ещё стоял на старом месте. У его борта всё так же маячила галера.
  Слуга-сопровождающий сделал знак рукой, показывая место на палубе, куда землянину следует встать.
  Спорить было бесполезно - погрузка-разгрузка дело тонкое, и вряд ли кому-то понравятся путающиеся под ногами бездельники.
  Кстати говоря, место это оказалось очень удачным. С него и часть палубы с подъёмником была хорошо видна, и дверь в гостевые покои неплохо просматривалась. Даже саму галера чуть-чуть было видно.
  
  Минут десять ничего не происходило, а потом из гостевой двери вышел Хозяин в сопровождении Алгура Иргуша и нескольких слуг. Вся эта толпа дошла до подъемника. Хозяин вместе со слугами спустился на подъёмнике вниз и все они расположились на палубе галеры. После этого подъёмник был демонтирован, а мостик быстро и ловко разобран. В результате чего два плавучих средства оказались расцеплёнными.
  После этого галера чуть подала назад, отхода от корабля, медленно развернулась и неторопливо поплыла к берегу.
  Хозяин стоял на корме и прощально махал провожающему ему Алгуру Иргушу. Тот делал те же самые жесты. Почти. И всё-таки немного отличающиеся.
  Степан всмотрелся внимательно, запоминая разницу. Похоже, старший и младший (не по возрасту конечно, а по положению) приветствовали друг друга и прощались чуть-чуть по-разному.
  
  Плыть до берега галере оставалось совсем немного. И всё равно ждать её не стали. Как только Алгур Иргуш, закончив приветствие, отошёл от борта, На палубе корабля началась беготня. И о землянине тоже вспомнили, отведя его в другое место. То самое, под мачтой.
  Но он был без претензии, потому что видно с него было гораздо дальше. А ведь сейчас корабль должен был пойти в глубь этой необычной страны! И вокруг будет столько интересного!
  Действительно, по палубе бегали недолго. Минут через двадцать корабль распустил паруса, и, дёрнувшись, пошёл вверх по огромной реке.
  А Степан впился глазами в окружающее его пространство.
  
   Берега реки кардинально переменились. Теперь они были заселены гораздо больше.
  Очень часто попадались небольшие города. Хотя они и были укреплены, но гораздо меньше, чем те, которые встречались на островах и в низовьях реки.
  Деревень было ещё больше. И вот они были почти совсем не укреплены. Но при этом (важная деталь) по краям каждой деревни располагались сторожевые вышки. Тут всё было понятно: местность не была абсолютно безопасной. Но опасность была так себе... умеренная. От которой жители деревень могут отсидеться в лесу, а жители маленьких городков - за своими скромными укреплениями. Пока помощь не подойдёт...
  Правда, четыре раза попадались города среднего размера. Те-то как раз были укреплены очень хорошо. Похоже, помощь окрестным населенным пунктам как раз из них оказывалась...
  
  Странная какая-то вещь получалась... По-настоящему освоенная территория начиналась лишь от только что пройденной системы семи крепостей. А до этого - опасная, малонаселённая земля. В общем, окраина...
  В этом не было бы ничего необычного, если бы позади, за этой окраиной не лежали вполне населённые и освоенные острова. Получается, 'сомнительная' земля со всех сторон окружена освоенной. Странно как-то...
  И то, что через эту 'проблемную' территорию проходит основная река государства, тоже было очень странно. Уж её-то берега должны были заселить и обезопасить в первую очередь!
  Впрочем, сейчас думать на эту тему было бесполезно. Будет у него всё в порядке - выучит язык, и обязательно об этом спросит. А если что-то пойдёт не так - такие абстрактные вопросы его просто не будут интересовать.
  
  Всю оставшуюся часть дня Степан был предоставлен сам себе. То есть, конечно, за ним ненавязчиво наблюдали. Но не больше.
  А на следующий день опять началось обучение языку. Теперь оно уже не было таким интенсивным. Это было кстати, потому что первоначального темпа выдержать было просто невозможно. А теперь занятия совмещались с долгими прогулками по палубе. И, конечно, наблюдениями за тем, что происходит вокруг.
  Городов становилось всё больше. И они выглядели всё богаче и богаче.
  Менялись и пейзажи. Лесов становилось всё меньше, а полей - всё больше.
  В общем, корабль неуклонно двигался от периферии в центральные районы страны.
  
  Несмотря на снизившийся темп, изучение языка шло вполне успешно. И это несмотря на то, что его грамматика его была странна и непривычна. Про алфавит и говорить нечего.
  Но грамматику Степан в конце концов освоил. Тут главное было перестать удивляться её необычным конструкциям.
  С алфавитом было и того проще. Оказалось, что главная трудность в его понимании заключалась в том, что буквы в изучаемом языке соединялись друг с другом немного другим способом, чем в русском (английском, французском, немецком и т. д.). Как только этот способ стал понятен, трудности соединения букв в слова сразу же исчезли.
  Наконец, у Степана появилось ощущение, что ещё чуть-чуть - и он сможет изъясняться на достаточно серьёзные темы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"