Никитюк Владимир : другие произведения.

Н/у попадан. 13226

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Неудачи продолжаются
  
   Пока Степан рассуждал о высоких материях, пленников начали поить. Стражники откуда-то достали глиняные кувшины с водой и большие металлические кружки. Пленники подходили по очереди и пили воду из кружки. Тот, кто заканчивал утоление жажды, передавал кружку следующему.
  
  Степан поморщился, увидев такое нарушение правил гигиены. Но выхода не было - и он, когда пришла его очередь, вволю напился. Вода была свежая, чистая и вкусная.
  
  Потом стали раздавать завтрак. Степану (как и его соседям) достался абсолютно чёрствый кусок какой-то серой лепёшки и довольно большой корнеплод, похожий на турнепс. Откусить от лепёшки кусок было абсолютно невозможно: она была настолько жёсткая, что царапала рот. Тогда наш герой с немалым трудом разломал её на несколько маленьких кусочков и по очереди рассосал. Это получилось, хотя и заняло немало времени. Но это время Степан потратил недаром, рассматривая, что происходит на помосте.
  
  Не всем его соседям удалось разломать выданный кусок лепёшки на части. Тем, кому этого не удалось, пришлось осторожно обсасывать его со всех сторон, что, конечно, дополнительно замедляло процесс еды.
  
  А вот мужчинам из "атлетического" отделения дали свежие куски лепёшки. Они их спокойно ели - без всяких ухищрений. Да, самое главное, - выданные им куски были раза в два больше, чем доставшиеся Степану и его соседям!
  
  Степан и не заметил, как доел лепёшку. Настала очередь корнеплода. Он был чисто вымыт - но это было его единственным достоинством. Вкус был гораздо ниже среднего... Но Степан съел всё. Ему совершенно не улыбалась в этой экстремальной ситуации оказаться без сил только потому, что не сумел переступить через себя в плане питания.
  
  Кстати говоря, "атлетам" дали совсем другие овощи - по несколько маленьких жёлтых корнеплодиков, похожих на репки.
  
  А уверенных в себе мужчин (третья четвертушка помоста) кормили ещё лучше: каждому дали по целой лепёшке белого цвета, похожей на лаваш, и по несколько достаточно мягких овощей, отдалённо напоминающих помидоры. Примерно так же кормили женщин и детей.
  
  Степан поёжился. Плохо быть рабом... Но ещё хуже быть наименее ценным рабом, для которого даже нормальной пищи жалко!
  
  * * *
  
  Теперь настала пора завтрака и для охранников. Ели они по очереди - один ест, двое других из его тройки продолжают внимательно наблюдать за "подопечными". И обед их, естественно, был лучше, чем у любого из рабов: вволю белых лепёшек, овощи разных видов, небольшие куски аппетитно пахнущего жареного мяса.
  
  У Степана мелькнула мысль: вот бы сейчас, когда он ничем не занят, немного поучить местный язык! Но, к сожалению, таинственный незнакомец, смотревший на него с надеждой, куда-то делся. А к другим с подобным вопросом Степан обращаться опасался - неизвестно, как бы они восприняли его просьбу, да ещё выраженную жестами!
  
  Ну что ж - оставалось только наблюдать вокруг... Вдруг он заметит что-то важное, то, что поможет ему в будущем?
  
  Пока что Степан решил прикинуть хотя бы приблизительно, рабов каких категорий больше, а каких - меньше.
  
  Женщин и детей было совсем немного - их "четвертушка" выглядела почти свободной. Уверенных в себе людей было чуть-чуть побольше. "Атлетов" - ещё больше.
  
  Самой заполненной была "четвертушка", в которой находился Степан. Более половины рабов находилось именно тут.
  
  Наш герой задумался, попытавшись осмыслить полученную информацию. Но его размышления были неожиданно прерваны. Явно начиналось что-то интересное...
  
  Через пару минут новоиспечённый попаданец понял, в чём здесь дело: ночной привал закончился. Рабов начали опускать с помоста на проходящую мимо дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"